- Гриб бледная поганка
- Сходные виды
- Съедобность
- Бледная — другие виды:
- История
- Описание
- Шляпка
- Гименофор
- Ножка
- Кольцо
- Вольва
- Мякоть
- Запах
- Как отличить от съедобных грибов
- Зеленушка
- Опята
- Шампиньон
- Сыроежки
- Поплавок
- Изменчивость бледной поганки
- Распространение
- Когда появляется
- Ядовитость
- Отравление бледной поганкой
- Симптомы и признаки отравления
- Действие яда на организм человека
- Первая помощь при отравлении
- Меры предосторожности
- Диагностика интоксикации
- Лечение при отравлении бледной поганкой
- В чем опасность данного гриба?
- Последствия отравления
- Последствия
- Прогноз и профилактика
- Народные приметы
- Интересные факты
Гриб бледная поганка
Бледный допинг — один из самых ядовитых грибов в мире. По-другому его называют белым мухомором, потому что он относится к роду Мухомор по таксономии: Систематика бледной пятнистости
Сходные виды
Чаще всего этот опасный гриб путают с представителями таких съедобных видов:
- Обыкновенный шампиньон.
У него розовые пластинки, которые с возрастом становятся коричневыми. У поганки они всегда окрашены в бледные оттенки, как и остальная часть гриба, благодаря чему он и получил свое название.
- Сыроежка зеленая (а еще зеленоватая).
Она похожа по цвету, но никогда не имеет вольвы и кольца, то есть кость не имеет остатков покрывала. Еще один признак – у сыроежек более хрустящая мякоть, а у поганки достаточно упругая.
- Зеленушка (зеленый ряд).
На ней также нет остатков покрывала, а шляпа окрашена в более насыщенные зеленые, оливковые тона.
1-гриб обычный. 2-сыроежки зеленые .3-зеленушки. Так, поганку можно отличить от съедобных грибов по наличию остатков вольвы и бледному цвету пластинок, расположенных под шляпкой.
Некоторые ядовитые виды того же рода напоминают его:
- Мухомор пахнет.
Который еще называют шляпкой белой жабы, отличается исключительно белой шляпкой и стеблем. Кожа имеет слизистую, липкую поверхность.
- Мухомор весенний.
Он также необычайно белый, а мякоть не имеет вкуса.
- Мухоморные ржанки.
На поверхности шляпки имеются чешуйки в виде бугорков.
1- мухоморы вонючие. 2- Мухомор весенний. 3- водолазы с пятнами мухоморов.
Съедобность
Это смертельно ядовитый гриб, который считается самым опасным среди всех остальных грибов. Установлено, что смертельная доза составляет всего 30 г массы — этого количества достаточно, чтобы убить здорового взрослого человека.
Бледная — другие виды:
- Лисичка бледная
- Мухомор
История
Бледное пятно впервые официально упоминается в 19 веке в Северной Америке. Затем американский ученый Чарльз Пек взял образцы гриба и выяснил, что он относится к мухоморам.Распространение гриба по миру в большинстве случаев связано с перевозкой древесных растений (особенно каштанов), у которых уже были споры бледной поганки того времени.
Съедобные и несъедобные: все, что нужно знать о шампиньонах 17 мая 2022, 12:49 Что касается случаев отравления, то первый был зафиксирован в семье древнегреческого драматурга Еврипида (480-406 гг до н.э.). Они попробовали этот гриб, приняли его за съедобный цезарь и умерли. В прошлом бледное пятно часто использовалось для отравления конкурентов на политической арене. Например, жена римского императора Клавдия добавляла в его обед ядовитый гриб. После смерти политика трон занял Нерон.
Описание
Бледное пятно получило свое название из-за своего цвета. Однако у ядовитого гриба есть и другие характерные признаки, которые нужно знать, чтобы случайно не положить его в корзину съедобных грибов.
Мухомор: полезные свойства гриба, сбор и заготовка 14 мая 2022, 08:26
Шляпка
В зависимости от возраста капюшон бледной нырки меняется. Когда гриб молодой, он почти круглый или овальный. Через некоторое время она становится более выпуклой, затем к концу жизни плосковыпуклой и плоской. Размер шляпки может варьироваться от 4 до 16 см, а цвет от бледно-зеленого до оливкового, от желтоватого до коричневого. Кожа в основном гладкая и лысая. В сырую погоду становится липкой, в сухую — глянцевой. CC BY-SA 3.0 / Мик Э. Талбот / Гриб посмертной шапки
CC BY-SA 3.0 / Мик Э. Талбот / Гриб посмертной шапки
Гименофор
Гименофор – это мякоть (пластинки) под шляпкой. У бледных они белые или слегка зеленоватые, свободные, частые и широкие. Более того, они остаются белыми даже у очень старого гриба – это одно из главных отличий от подберезовика.
Ножка
Высота ножки бледной поганки от 5 до 18 см, а толщина до 1-2,5 см. Форма цилиндрическая, почти гладкая, утолщающаяся внизу и сужающаяся кверху.
Читайте также: Вёшенка степная: описание гриба, польза и вред для организма
Кольцо
У поганки кольцо белое и прочное, тонкое и бахромчатое, слегка свисающее вниз, напоминающее юбочку. Как правило, он долго остается на ноге.
В Роскачестве рассказали о мерах предосторожности при сборе грибов 31 июля 2020, 08:30
Вольва
Одной из характеристик этого ядовитого гриба является наличие вольвы. В основании рыхлого мешковидного стебля имеется чашеобразная структура. Его не всегда видно под листвой.
Мякоть
Если срезать шляпку жабы, мякоть останется белой. По структуре он мясистый, упругий и плотный.
Запах
Бледное пятно в молодом возрасте практически не имеет запаха, можно уловить лишь слабый сладковатый аромат. Со временем грибок приобретает комковатый и неприятный запах.
Ни рыба, ни мясо: грибы против свободных радикалов и воспалений31 марта 2021, 11:02
Как отличить от съедобных грибов
Многие ядовитые грибы съедобны. Поганка не исключение – ее можно спутать с зеленушками, рыжиками, шампиньонами, сыроежками и поплавками.
Зеленушка
В отличие от поганки, зеленый вьюрок часто встречается в хвойных лесах и на песчаной почве, а ядовитый гриб любит только плодородную почву. Кроме того, у зеленушки шляпка более прямая, а у поганки – загнутая.
Опята
Основное отличие рыжиков от поганок – наличие первых чешуек на шляпке. Кроме того, съедобные грибы обладают приятным ароматом, чего нельзя сказать о взрослых ядовитых.
Назван ядовитый гриб, который можно принять за съедобный 12 июля 2019, 03:12
Шампиньон
Отличить шампиньоны от бледно-диповых несложно. У съедобного гриба пластинки под шляпкой розовые или коричневые, а у поганки всегда белые. Кроме того, шляпка шампиньона более округлая, а у взрослого пятачка плоская.
Сыроежки
Чаще всего ядовитый гриб путают с сыроежкой, так как грибы очень похожи друг на друга. Однако опытные грибники знают основные признаки, по которым можно вычислить поганки: «У сыроежки будет прямая ножка. У нее нет ни колец, ни вольв. Аромат от такого гриба приятный, чем взрослый докер не может похвастаться, — сказал Евгений Миронов.
Не только для вида. Какие грибы обладают лечебными свойствами 22 сентября 2021, 04:15
Поплавок
Поплавок от жабьей шляпки отличается небольшими размерами, более тонкой мякотью, тонкой ножкой без кольца и грязно-серым цветом шляпки. Их часто путают между собой из-за невзрачного вида поплавка, но он считается съедобным и безопасным.
Изменчивость бледной поганки
Коварство бледного пятна заключается в его изменчивости в зависимости от стадии роста. В начале жизни гриб светлый, шляпка круглая, запах почти отсутствует. И только со временем жаба темнеет, шляпка истончается, а запах становится неприятным. Эта особенность делает ядовитый гриб похожим на другие. CC BY-SA 3.0 / JPierce / Amanita phalloides Изменение формы шляпки на разных стадиях роста щавеля бледного
CC BY-SA 3.0 / JPierce / Amanita phalloides Изменение формы шляпки на разных стадиях роста щавеля бледного
Распространение
Ядовитый гриб предпочитает лиственные и смешанные леса. Встретить его в России можно в регионах, расположенных на территории умеренно-континентального климата, то есть на западе страны. К ним относятся Московская, Ленинградская, Волгоградская области и др. «Ядовитый гриб любит плодородную и влажную почву, поэтому не удивляйтесь, если увидите его в своем саду или парке», — добавил грибник.
Когда появляется
Бледный сезон для дайвинга длится с июня по октябрь. Как раз в то время, когда растут съедобные грибы. Пик роста ядовитого гриба наблюдается со второй половины августа до середины сентября.
В МЧС объяснили, как убедиться, что гриб съедобен 20 июля 2019, 03:33
Ядовитость
Всего 30 г съеденных грибов могут привести к необратимым последствиям для здоровья и даже к летальному исходу. Кроме того, всего один гриб может заразить всю корзину съедобных грибов, в которую он был помещен.Такие свойства обусловлены тем, что поганка содержит сразу несколько видов смертельных токсинов: фаллоидин, аманитин и талоксин, которые концентрируются в сок и споры гриба.
Отравление бледной поганкой
Опасные токсины бледной поганки могут вызвать серьезные отравления в организме человека. Достаточно съесть половину или треть гриба, чтобы процесс начался.
Войдите в лес и вернитесь. Спасатель напомнил о правилах безопасности 19 июля 2021, 16:54
Симптомы и признаки отравления
Отравление бледной поганкой опасно тем, что поначалу трудно понять, отравился человек или нет. Первые симптомы, такие как слабость, головная боль, желудочно-кишечные расстройства (боль в животе, рвота, диарея) возникают через 6-24 часа после употребления гриба. Если не обратиться к врачу, к вышеперечисленным проблемам присоединится частый стул с примесями крови (до 25 раз в сутки), а затем обезвоживание, судороги, нарушение зрения и потеря голоса.
Такие симптомы могут длиться несколько дней, после чего появляется резкая слабость, начинают страдать нервная система, сердце, печень и почки. Усиливается потоотделение, кожа синеет, конечности холодеют, температура тела падает до 35 градусов.
Действие яда на организм человека
Яд в поганке тормозит работу каждой клеточки организма, из-за этого возникают проблемы по всем фронтам. Отравление начинается с безобидной усталости и слабости, затем возникает острый гастроэнтерит (воспаление желудочно-кишечного тракта) с тахикардией, судорогами и нарушением зрения. После этого наступает мнимое выздоровление, тогда как анализы крови могут показать серьезные нарушения. Конечным результатом является поражение внутренних органов – поражение сердечной мышцы, острая почечная и печеночная недостаточность, приводящие к летальному исходу.
В Минприроды пояснили, какие грибы можно собирать россиянам 6 мая 2021, 19:55
Первая помощь при отравлении
По данным МЧС, при отравлении ядовитым грибом необходимо предпринять ряд действий:
- вызовите скорую;
- промыть желудок – выпить трижды по два стакана воды, не растягиваясь, а затем вызвать рвоту (проще всего надавить пальцами на корень языка). Эту процедуру необходимо выполнять до пяти-шести раз;
- возьмите любой сорбент, подойдет и обычный активированный уголь (около пяти таблеток);
- до приезда врачей дать обильное питье — чистую воду или горячий чай (запрещается пить молоко, так как оно улучшает всасывание токсинов в кровь). Это важно для восстановления водного баланса в организме;
- лечь на кровать в прохладной комнате. Когда остынет, можно завернуть.
Также можно принять антибиотик «Левомицетин», снижающий действие токсинов. © РИА Новости / Евгений Биятов | Перейти в медиабанк
© РИА Новости / Евгений Биятов Перейти в банк СМИ Средства первой помощи на станции скорой и неотложной помощи Если промывание производилось через 6 часов и более после употребления токсичного продукта, оно может не помочь должным образом, так как часть токсинов уже поступила кровь.
Именно поэтому важно следить за своим состоянием после употребления грибов (даже если они были собраны профессионалом) и в случае даже незначительного ухудшения самочувствия немедленно начинать принимать меры.
Меры предосторожности
Чтобы случайно не сорвать и не съесть ядовитый гриб, следует руководствоваться следующими правилами:
- собирайте только те грибы, в которых вы уверены.
- избегать старых и червивых грибов;
- не пробуйте сырой гриб;
- внимательно осмотрите каждый собранный экземпляр на наличие характерных признаков, прежде чем поместить его в общую корзину.
«Даже если различать грибы, не стоит собирать съедобные экземпляры, если рядом растут бледные поганки», — сказал грибник.
Сморчки: описание, где и когда растут, как отличить от строчки 13 мая 2022, 23:14
Диагностика интоксикации
При поступлении больного в медицинское учреждение врачи собирают анамнез, чтобы определить, когда могло произойти отравление, проводят осмотр и оценивают жизненные показатели. После этого проводят общий и биохимический анализы крови. Кроме того, назначены:
- коагулограмма;
- энцефалограмма;
- УЗИ органов брюшной полости;
- ЭКГ;
- гемодинамические исследования;
- определение временного диуреза;
- МРТ;
- КТ.
Комплексное исследование позволяет определить дозу яда, попавшего в организм больного, а также тяжесть нарушений со стороны внутренних органов.
Лечение при отравлении бледной поганкой
Специфического антидота для нейтрализации токсинов, содержащихся в этом грибе, пока не разработано. В случае раннего выявления отравления больному могут быть назначены препараты, относящиеся к группе бензилпенициллинов. Они часто снижают действие яда на организм человека. В рамках лечения обязательна тщательная очистка пищеварительного тракта для предотвращения дальнейшего всасывания яда в кровь.
Больной нуждается в срочном клиническом обследовании
Для устранения проявлений обезвоживания назначают введение физиологического раствора и глюкозы. Терапия отравления предполагает применение препаратов, помогающих стабилизировать работу сердца, почек и печени. В некоторых случаях необходимы лекарства, разжижающие кровь.
Больному также необходимы активные дезинтоксикационные процедуры. Часто назначают гемосорбцию, плазмаферез и плазмаферез. Эти процедуры позволяют быстро вывести токсические вещества из организма.Не менее 10 дней больному необходим постельный режим и строгая диета. В рацион можно ввести поцелуи и компоты, каши на воде, молочные супы. Разрешается пить овощные супы и отвар шиповника. Порции должны быть небольшими. На весь период лечения следует исключить из рациона рыбу, мясо, сырые овощи и фрукты.
В чем опасность данного гриба?
Этот ядовитый гриб часто попадает в корзину грибника из-за своего внешнего вида. Опасность представляет не только мякоть, но и споры.
Если в корзинку попадет спелый гриб, споры отравят остальные плодовые тела, которые были собраны в лесу.
Поганки не имеют неприятного запаха и вкуса; определить его в готовом блюде будет практически невозможно. Токсины, содержащиеся в грибе, негативно влияют на все системы организма. В дальнейшем не всегда удается полностью избавиться от последствий отравления.
Последствия отравления
Часто интоксикация, вызванная употреблением мякоти поганки, вызывает серьезные осложнения. У пациентов, переживших кризис, в дальнейшем часто развиваются хронические заболевания почек и сердца. Кроме того, возможно развитие печеночной недостаточности. Это связано с тем, что пораженные воспалительным процессом участки печени отмирают и замещаются жировой тканью.
Отравление бледной поганкой часто приводит к ожирению печени
Люди, пережившие отравление, часто испытывают когнитивные нарушения. Наиболее распространенными жалобами являются потеря памяти и снижение концентрации внимания. При развитии отека головного мозга и токсической энцефалопатии более угрожающими будут нарушения в функционировании центральной нервной системы. Возможны стойкие нервно-психические расстройства. Наиболее грозным последствием отравления является полиорганная недостаточность, так как она почти в 100% случаев приводит к летальному исходу.
Последствия
Другие яды (например, змеиный) действуют на человека достаточно быстро. Поэтому немедленная помощь при укусе змеи и срочный вызов врача могут спасти жизнь и здоровье человека. Но при появлении первых симптомов отравления аманитинами и фаллоидинами яд грибов уже проникнет вглубь организма, и счет будет продолжаться буквально секунды.
Еще в середине 1900-х годов риск умереть, проглотив кусок бледной вяленой рыбы, составлял 60-70%. Сегодня — 10-15%, но только при своевременной медицинской помощи. Но это не касается детей – детский организм настолько чувствителен к этим токсинам, что смертность здесь составляет 90%.
Если отравившемуся повезет и он выздоровеет, последствия отравленной еды останутся на всю жизнь. Это токсический гепатит, снижение функции почек (вплоть до хронической почечной недостаточности), проблемы с сердцем. Могут быть нервно-психические расстройства, нарушение памяти и внимания.
Прогноз и профилактика
Если пострадавшего доставить в медицинское учреждение сразу после появления первичных симптомов отравления, где ему окажут всю необходимую помощь, прогноз благоприятный. Терапия позволяет быстро вывести токсины из организма, поэтому риск развития серьезных нарушений во внутренних органах минимален.
Если больной доставлен в лечебное учреждение после окончания периода мнимого благополучия, прогноз хуже. До 70% таких больных умирают через 2-3 дня после поступления в стационар.
Чтобы не допустить отравления грибами, их рекомендуется собирать только в экологически чистых районах. Людям, не имеющим опыта в этом деле, рекомендуется заранее изучить, какие виды грибов можно есть. Если есть возможность, научитесь собирать грибы под присмотром опытного грибника.
Не собирайте и не ешьте неизвестные виды. Не следует покупать плодовые тела у незнакомых людей. Не рекомендуется собирать плоды, растущие в непосредственной близости от ядовитых собратьев.
Народные приметы
Народные предостережения не всегда помогают в сборе грибов, а чаще, наоборот, могут стать причиной роковой ошибки. Есть несколько признаков, которые вводят в заблуждение:
- Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные – приятный запах. Это не всегда так. Например, бледная поганка (особенно молодая) может пахнуть грибами или вообще не иметь аромата;
- В ядовитых грибах не живут насекомые. Это неправда. Так же, как и в съедобных продуктах, в таком же бледном пятне могут обитать насекомые.
- Молодые грибы хоть и ядовиты, но есть их можно. Это сильное недоразумение. Бледные доки опасны на всех стадиях роста.
- В отваре ядовитого гриба всегда темнеет серебро. Это также неверно. Эта примета работает не всегда и не со всеми грибами.
CC BY 3.0 / Holger Krisp / Death Cap, Amanita phalloides, Семейство: Amanitaceae, Местонахождение: Германия, Эрбах, Рингинген
CC BY 3.0 / Holger Krisp / Death Cap, Amanita phalloides, Семейство: Amanitaceae, Местонахождение: Германия, Эрбах, Рингинген
Интересные факты
Несмотря на свои негативные характеристики, бледная поганка – уникальный гриб. Об этом свидетельствуют интересные факты о ней:
- некоторые методы лечения грибка не снижают токсичности;
- споры поганки способны заражать другие съедобные грибы, растущие поблизости;
- при попадании в организм яд начинает фатальное необратимое разрушение, и человек еще не понимает, что отравился.
- у многих диких животных бледное пятно не представляет опасности, так как их желудки способны переваривать яд.