- Описание и строение
- Грибы, чаще всего растущие под березами
- Подберезовик
- Белый груздь
- Белый гриб
- Сыроежка зеленоватая
- Волнушка белая
- Отличия чаги от других грибов-паразитов
- Поделки из Березовой губки — мастер-класс
- Особенности сбора березовой губки
- Чем опасен гриб для берез и меры борьбы с ним
- Ложные двойники
- Применение в былые времена
- Использование в быту
- Как сделать чай из чаги
- Сходные виды
- Съедобные грибы, растущие на березе
- Вешенка
- Съедобные опята
- Лечебные свойства березового гриба
- Применение в народной медицине
- Настойка
- Настой
- Порошок
- Средство для похудения
- Несъедобные разновидности грибов в березовых рощах
- Сыроежка ломкая
- Свинушка тонкая
- Бледная поганка
- Сатанинский гриб
- Места обитания трутовика берёзового
- Чем опасен трутовик берёзовый для здоровья человека?
- Особенности сбора, время и место плодоношения
- Видео
- Особенности сбора
- Чем опасен трутовик для берез
- Чем опасен для человека
- Правила заготовки гриба
- Съедобность, лечебные свойства, польза и противопоказания
- Как сушить чагу в домашних условиях
- Как заваривать чагу
Описание и строение
Березовый полипор (Piptoporus betulinus) — это вид однолетних паразитических грибов, произрастающих на березках. В основном поражает старые, ослабленные и засохшие деревья, но иногда встречается и на здоровых деревьях. Название гриба объясняется следующим образом: ранее из него делали горючий материал — приманку, которая позволяла не только разжечь огонь от искры, но и переносить огонь на большие расстояния.
Плодовое тело гриба безногий и представляет собой полусферу диаметром до 20 см и высотой до 6 см. Молодой трутовик имеет светло-серый оттенок, а взрослый гриб постепенно темнеет, переходя в серые тона. — коричневые. Нижняя часть пиптопора выглядит как губка, со временем меняет цвет с белого на грязно-коричневый. По этой причине гриб называют не только пиптопором и трутовиком, но и березовой губкой.
Возраст трутовика можно узнать по форме плодового тела: молодые грибы похожи на шаровидные шампиньоны, а взрослые экземпляры — на слегка приплюснутые копыта. Мякоть гриба белая, плотная, с характерным сдержанным запахом. С возрастом он становится жестким и жестким. Мякоть составляет большую часть площади выращивания фруктов.
Важно! Приманочный гриб размножается спорами, которые тоже белого цвета.
Этот гриб-паразит имеет очень широкий ареал, поскольку растет на одном из самых типичных деревьев в России. Гриб Тиндер встречается практически везде, кроме степей и тундры. Любит влажные места, защищенные от света, поэтому растет не только в тенистых лесах, но и возле болот и других водоемов. Избегайте только молодых деревьев и вдоль дороги.
Грибы, чаще всего растущие под березами
Как правило, высокой пищевой ценностью обладают грибы, полученные из-под березы. Самые популярные сорта очень «похожи» на сосуществование с ним.
Подберезовик
По вкусовым качествам подберезовики не уступают подберезовикам. Этот сорт популярен на кухне за свой вкус. В отличие от белых грибов, его мякоть после термической обработки темнеет. Береза похожа на подберезовик не только по вкусу, но и внешне. Плодовая часть березы среднего размера.
Шляпа имеет полукруглую форму, которая со временем сплющивается. Цвет изначально светло-коричневый с желтоватым оттенком, который переходит в коричневый. Поверхность шляпы бархатистая и приятная на ощупь, а в случае дождя покрывается тонкой слизистой оболочкой. Стебель бочкообразный, покрыт небольшим количеством серых чешуек. Мякоть бежевая со светло-серым оттенком, рыхлая, со слабым грибным запахом. Подберезовики можно встретить с середины июня до конца сентября.
Белый груздь
Белые или настоящие молочные грибы издавна использовались в кулинарии для засолки, жарения или варения. Шляпка гриба плоская, но постепенно становится воронкообразной, с глубокой ямкой в центре, примерно 25 см в диаметре.
Цвет шляпы белый, на ощупь приятный, иногда покрывается липкой кожицей. Грани загнуты внутрь, на них небольшое количество пушки. Нога обычно достигает 10 см в высоту, а ее центральная часть немного шире остальных. Мякоть белая, выделяет молочный сок, который при контакте с воздухом становится желтоватым.
Белый ком
Белый гриб
Второе название этого представителя — подберезовики. Белые грибы очень распространены среди грибников, ценятся за вкус и относятся к деликатесам. Грибы используются в кулинарии, а также выращиваются в помещении. Плодовая часть подберезовика среднего размера.
Шляпа закруглена и со временем становится более плоской. Цвет шляпки изначально светло-коричневый, а у зрелого гриба приобретает коричневый оттенок. Размер шапки может достигать 30 см, а в благоприятных климатических условиях — 50 см.
Мякоть плотная и сочная по консистенции, всегда сохраняет белый цвет даже после термической обработки, поэтому гриб получил свое название. Нога невысокая, около 12 см, бочкообразная, зауженная в основании. Нога в основном коричневая или бежевая. Пик урожая грибов приходится на середину лета и продолжается до октября.
Сыроежка зеленоватая
Сыроевашка зеленая относится к семейству сыроежек. Пик урожайности приходится на начало июля и продолжается до середины осени. Фруктовая часть небольшая. Стебель цилиндрический, белый с редкими коричневыми пятнами. Шляпка полукруглая, имеет зеленоватый оттенок, от чего и получил свое название гриб.
Со временем в центре колпачка образуется небольшое отверстие. Поверхность колпачка покрыта липкой оболочкой, которая легко отслаивается. С внутренней стороны шляпки расположена плотная пластинчатая система. Мякоть плодового тела бежевого цвета и имеет слегка горьковатый привкус.
Зеленоватая сыроежка
Зеленоватые сыроежки используют в кулинарии и для устранения горечи предварительно замачивают в воде.
Волнушка белая
Белые волки относятся к роду Миллечников и их особенность в том, что мякоть гриба выделяет млечный сок, имеющий горький вкус. Чтобы избавиться от горечи, гриб перед приготовлением замачивают. В кулинарии часто используют вейвлеты, в основном для маринования и маринования.
Волнушка белая
Еще одна отличительная черта разновидности — густое покрытие шляпки светлыми волосами, особенно ее краями. Форма шляпки у молодых организмов плоская, а в зрелом возрасте становится воронкообразной. Тело плода белое. Нога невысокая, 4-8 см. С возрастом нога может стать клеточной. Волны приносят плоды непродолжительное время, с начала августа до конца сентября.
Отличия чаги от других грибов-паразитов
важно уметь отличать чагу от других грибов, не обладающих лечебными свойствами. Чаще всего начинающие травники путают его с трутовиком и ложным трутовиком, несмотря на очевидные внешние отличия.
Фальшивый гриб имеет форму копыта, направленного вниз полукругом. Поселяется на мертвых пнях или деревьях. Настоящий трутовик имеет форму полукруга коричневого или сероватого цвета. Отделить его от ствола дерева не составит труда. Гриб чага не имеет запаха и имеет горьковатый привкус.
Читайте также: Как выращивать вешенки на даче и в домашних условиях: посадка мицелия на пеньках весной
Поделки из Березовой губки — мастер-класс
Гриб довольно быстро сохнет и становится очень твердым, он отлично подходит для создания интересных и веселых поделок, а также является экологически чистым натуральным материалом.
Для изготовления поделок необходимо брать только целые здоровые плоды, не поврежденные насекомыми. Выявить плохой гриб несложно, появляются дырочки, из которых высыпается порошок.
Перед тем как сделать декоративное изделие из трутовика, его необходимо хорошо просушить. Это можно сделать очень быстро в духовке, а при желании на открытом воздухе это займет чуть больше времени. После этого гриб покрывается лаком, предназначенным для нанесения на изделия из дерева.
В результате получилась готовая настенная полка, которую остается закрепить в нужном месте. Достаточно перевернуть трутовик вверх дном, закрепить полку саморезами, металлическим кольцом или на деревянной доске жидкими гвоздями, силиконовым клеем.
Особенности сбора березовой губки
Период сбора урожая — с начала лета до середины осени. Собирают только молодые экземпляры грибов, которые растут на живых деревьях. Выбирайте целые грибы-приманки, которые не поедают насекомые. Их аккуратно вырезают из ствола, стараясь не зацепить какие-либо части дерева. После сбора грибы нужно как можно быстрее обработать.
Особое внимание стоит уделить месту сбора березовой губки. Как и большинство других грибов, он накапливает вредные вещества, если растет в загрязненных местах.
Не рекомендуется покупать грибы у посторонних людей. При необходимости могут быть проведены специальные лабораторные исследования. Такие меры предосторожности помогут защитить организм от использования некачественного и потенциально опасного продукта.
Чем опасен гриб для берез и меры борьбы с ним
Гриб считается вредителем, предпочитающим березы. Поражаются ослабленные деревья, которые всего за 4 месяца теряют до 50% своей массы. Гниль развивается очень активно, предпочтительная температура для роста +25 градусов, но тела могут безопасно развиваться до -5 0С.
Если на березе уже появился грибок, деревце не выживет, удалить трутовик практически невозможно. Самый простой вариант — удалить больное растение. При желании можно попробовать вылечить, но на это потребуется много времени и терпения. Для этого необходимо постоянно обрезать плодовые тела и дезинфицировать места их появления.
Интересно! После «работы» гриба-приманки древесина превращается в качественный перегной.
Ложные двойники
Полипоры в основном похожи на похожие виды, их довольно легко отличить, если соблюдать осторожность при сборе урожая. Прежде чем отправиться на спокойную охоту, нужно внимательно изучить фото.
Имя | Плодовое тело | Место роста | Съедобность |
Тиндер гриб березовый
|
Похоже на огромный коричневый бутон | Березы | Несъедобный |
Дуб полипор | Круглые или веерообразные, могут иметь небольшой бархатистый, коричневый, желтоватый стебель | Дуб | Несъедобный |
Чага | Внешне напоминает нарост на дереве, цвет черный, внутри темно-коричневый | Березы | Несъедобный |
Ложный гриб Tinder | Копытцеобразная, очень прикрепленная к дереву, очень твердая, ржавая или коричневато-коричневая | На всех деревьях | Несъедобный |
Приманка для лисы | Ярко-оранжевый окрас, в молодом возрасте опушенный | Осина, реже на других лиственницах | Несъедобный |
Применение в былые времена
В средние века березовый гриб имел различное применение. Заметив, что внутренняя волокнистая часть этого гриба легко воспламеняется и долго горит без пламени, человек начал делать из нее приманку — легкий волокнистый материал, который воспламеняется при попадании в него искры. Тиндер из-за того, что долго горит без горения, использовался не только для разжигания огня, но и для переноски огня на большие расстояния. В оружейной промышленности приманка использовалась как воспламенитель пороха в пистолетах с кремневым замком.
Волокнистая часть древесных грибов использовалась для изготовления шляп.
Из-за жесткой нижней стороны плодового тела этот трутовик обычно называли березовой губкой. Березовой губкой удаляли омертвевшую кожу на ногах. При этом он не только легко снимал кожные покровы, но и оказывал дезинфицирующее действие.
Использование в быту
- С поверхности белого пористого дна можно приготовить пластырь, который будет обладать противогрибковыми, антисептическими и самоклеющимися свойствами.
- Гриб использовался парикмахерами для окончательной заточки бритвенных лезвий.
- Гриб также использовался в прошлом как очень тонкая наждачная бумага для полировки металлов, изготовления чернил и подставок для насекомых для коллекций.
- Его использовали как приманку для зажигания огня, а также для его транспортировки при переходе с одного поля на другое.
- Его можно использовать для отпугивания комаров, их нужно нарезать ломтиками, высушить, а затем просто поджечь, комары боятся дыма и не встают.
Тарелку сушеного гриба нужно закрепить и поджечь, комары боятся дыма и не летают высоко.
Как сделать чай из чаги
Березовый гриб также можно употреблять в виде чая. Для этого подходит только дикая чага, собранная в лесу. Его нужно растолочь в порошок. Если долго готовить чай из березовых грибов, он будет иметь необычный вкус. Например, через несколько часов он будет содержать не только полисахариды и меланин, но и содержащуюся в чаге ванильную кислоту, придающую напитку аромат ванильного сиропа.
Чайники из стекла и нержавеющей стали лучше всего подходят для приготовления чая из чаги. При желании нужно добавить чистую холодную воду и молотую чагу, а также другие травы. Подождите немного, прежде чем ставить чайник на плиту. Вода в чайнике должна впитать порошок чаги. Чтобы заварить чай из березовых грибов, кипятите воду не менее 20 минут.
Готовый напиток процедить через дуршлаг. В чай можно добавить мед или специи по вкусу. Его можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере около недели.
Сходные виды
У березового трутовика есть похожие виды в биологии:
- приманка для лисы;
- грибной трут;
- поддельный трутовик.
Трутовик лисий имеет меньшие размеры и красноватую окраску (внешне и внутренне), чем трутовик березовый, который, кроме того, отличается еще и складчатой формой плодового тела. Он более толстый, в форме копытца. Гриб Тиндер имеет красновато-коричневое плодовое тело, мякоть внутри него коричневая. Плодовые тела видов трутовика многолетние, они очень прочно прикрепляются к поверхности ствола дерева. Настоящий трутовик, как и ложный трутовик, имеет многолетнее плодовое тело, но в отличие от него отличается наличием лапы, которой крепится к дереву. Его мякоть напоминает пробку.
Березовый трутовик часто путают с чагой. Чага — отдельный вид грибного царства, стерильная форма трутовика. Его плодовое тело внешне сморщенное, напоминающее черный нарост. Также паразитирует береза, название номенклатуры — Inonotus скошенный или черный березовый гриб.
Съедобные грибы, растущие на березе
Помимо чаги, есть много березовых грибов, которые тоже растут прямо на стволе. Вешенки и опята широко известны и часто используются на кухне для приготовления различных блюд. Среди вешенок нет несъедобных и ядовитых видов, но фото и описание гриба, например, необходимо внимательно изучить, чтобы отличить его от поддельного.
Вешенка
Вешенки получили свое название из-за того, что плодовые тела свисают со стволов берез. Они не только вкусны, но и полезны, ведь чаще всего их используют хозяйки для приготовления различных блюд. Существует множество разновидностей вешенки, наиболее популярными из которых являются роговидные, легочные и оранжевые.
Вешенка или вешенка — крупный гриб, диаметр шляпки достигает 30 см, имеет форму раковины, с обращенными внутрь краями и гладкой поверхностью. Позже он становится плоским.
Цвет изменчивый, он может быть темно-серым с коричневым отливом, пепельным с легким пурпурным оттенком. Нога короткая, изогнутая, легкая. Мякоть плодовой части легкая и мягкая, с возрастом становится более жесткой. Вешенку обыкновенную можно встретить с начала осени до начала зимы.
Вешенка
Вешенка отличается от предыдущего тем, что имеет более мелкую воронковидную шляпку. Цвет почти всегда чистый, с сероватым оттенком. Мякоть белая и мясистая, без запаха и вкуса.
Вешенка
Легочная вешенка имеет тонкую язычковидную шляпку с потрескавшимися краями бежевого цвета, диаметр которой достигает 8-9 см. Пластинчатая часть нисходящая. Мякоть всегда тонкая и плотная. Ножка практически незаметна, имеет небольшое опушение.
Отличительной особенностью оранжевой вешенки является ярко-оранжевый цвет ее плодовой части. Шляпа прилегает к дереву боковой частью, поэтому чаще всего имеет неправильную форму с волнистыми краями. Поверхность шляпки опушенная.
У этого сорта ножка полностью отсутствует, а пластинки крупные, широкие, оранжевого цвета. Слабый, гнилостный привкус и запах. Гриб считается несъедобным из-за того, что он достаточно жесткий и имеет специфический вкус и запах. Несмотря на это, молодые плоды все же едят.
Съедобные опята
Не менее распространены опята. Их часто используют в кулинарии и ценят за их вкус. Они делятся на летние, осенние и зимние, в зависимости от максимальной урожайности.
Летние грибы имеют тонкую шляпку с загнутыми внутрь краями, которые со временем распрямляются. Шляпа окрашена в желтый цвет с коричневым отливом. Диаметр шляпки не превышает 8 см, а по всей ее поверхности могут появляться центрические круги воды. Со временем круги исчезают.
Внутри колпачка имеется пластинчатая система, которая со временем темнеет. Нога высокая, коричневая и тонкая, с кольцом и расположенной под ней чешуей. Летние грибы можно встретить с июля до первого снега.
Осенние грибы отличаются плоской шляпкой с волнистыми краями, окрашенной в зелено-коричневый цвет. Мякоть осенних грибов мягкая, плотная, белого цвета. Стебель высокий, у основания расширенный, покрытый чешуей. Осенние грибы можно встретить с конца августа до поздней осени.
Зимние грибы ни с чем не спутать, так как поверхность шляпки блестящая, светло-коричневого цвета с красноватым оттенком. Имеет выпуклую форму. Мякоть тонкая и плотная, в основном белая. Нога цилиндрическая, высотой 8 см, светло-коричневого цвета. Встретить этот сорт можно с начала холодов до начала весны.
Лечебные свойства березового гриба
Полезные свойства трутовика были замечены людьми несколько сотен лет назад. Современная медицина подтверждает его благотворное влияние на организм и иммунную систему в целом, поэтому его используют как сырье для лекарств, помогающих:
- выводят канцерогены и токсины;
- восстановить поврежденную структуру печени и улучшить ее работу;
- справиться с проблемами ЖКТ и запорами;
- укрепляют иммунную систему и здоровье нервной системы;
- сбросить лишние килограммы;
- залечивают порезы и раны;
- остановить размножение раковых клеток и доброкачественных образований.
Это стало возможным благодаря богатому химическому составу, превратившему березовый гриб в настоящий кладезь витаминов и полезных веществ:
- Плодовое тело трутовика является ценным источником полисахаридов, которые могут остановить рост раковых клеток и улучшить противовирусную защиту.
- Экстракт березовых грибов известен своей способностью снимать воспаление и боль.
- Содержит хитин, глюканы и меланин.
- Успешно справиться с последствиями пищевого отравления, удалив вредные и ядовитые элементы.
- Он стимулирует работу печени и ускоряет расщепление жиров, поэтому его часто используют для похудения и улучшения обмена веществ.
- Из него получается высокоэффективный порошок, который наносят на открытые раны, чтобы подсушить их и сократить период восстановления кожи.
- Полипропиленовая кислота незаменима для лечения язв и органов желудочно-кишечного тракта.
Поэтому березовый гриб способен решить множество проблем со здоровьем и заслуживает почетного места в каждой аптечке в доме.
Применение в народной медицине
Полипор является основой многих домашних лекарств. Это связано не только с лечебными свойствами, но и с доступностью. Рецепты с использованием березовых грибов просты в приготовлении и очень действенны.
Внимание! Для производства любых препаратов piptoporus подходят только молодые грибы, растущие на живых деревьях.
Настойка
Приготовление настойки из спирта и трутовиков — процесс довольно простой. Необходимо вырезать губчатую сердцевину и растереть твердую часть в порошок, после чего ингредиенты смешиваются в следующих пропорциях:
- 5 г измельченного пиптопора;
- 150 мл водки.
Отправить настойку в темное прохладное место на две недели и принять по 1 ст. Л. 3 раза в день при новообразованиях. Для лечения заболеваний, не связанных с опухолями, дозу настойки снижают до 1 чайной ложки, которую рекомендуется пить перед завтраком, обедом и ужином. Курс приема лекарства — около 3 месяцев. Скорость заживления зависит от типа заболевания и его степени тяжести.
Важно! Если настойку трутовика применяют в качестве профилактического средства, курс сокращают до 30 дней и повторяют дважды в год.
Настой
При пищевых отравлениях и лечении язвы желудка очень полезен настой березовых грибов.
Стоит отметить, что подготовка займет несколько часов и будет проходить в несколько этапов:
- Гриб тщательно промыть, положить в емкость с теплой кипяченой водой на 5 часов.
- Затем подойдите к мясорубке и отложите воду, в которой настаивался гриб (еще пригодится в будущем).
- Стакан измельченного piptoporus смешать с 5 стаканами грибной воды, нагретой до 50˚C, и убрать на двое суток в темное прохладное место.
- Слить жидкость и хорошо отжать кашицу марлей. В результате выделяется густой сок, который необходимо разбавить кипяченой водой.
Внимание! Настой пьют по три стакана в день, но не одним глотком, а небольшими объемами.
Порошок
Порошок березовых грибов хорош при ранах и других повреждениях кожи. Перед нанесением травмированный участок следует обработать перекисью водорода и только после этого наложить повязку.
Средство для похудения
Тиндер часто используется как средство для похудания. Для этого необходимо взять:
- 1,5 кг мелко нарезанных грибов;
- 500 г плодов шиповника
- 100 мл черного чая;
- 1 литр кипятка.
Смешайте указанные ингредиенты и оставьте на 4 часа. Полученный настой хорошо разогреть, перелить в термос, добавить еще 0,5 л коровьего молока, затем перемешать. Готовый продукт пить по 150 мл за 30 минут до еды. Если напиток кажется слишком горьким, его можно подсластить 1 чайной ложкой натурального меда.
Не менее эффективным в борьбе с лишним весом будет приманка в порошке, разведенная в стакане воды. Жидкость нужно пить сразу после ее добавления. Для более быстрого результата рекомендуется выпивать два стакана грибной воды в день за 30 минут до еды.
Еще один простой рецепт выглядит так:
- 0,5 ч. Л. Измельченного пиптопоруса смешать с 200 мл кипятка;
- нагревать на водяной бане 15 минут.
Готовый продукт пить в течение дня по глотку.
Гриб Тиндер не только снижает аппетит, но и ослабляет тягу к определенным продуктам. Однако это не значит, что это панацея от лишнего веса. Любую диету рекомендуется сочетать со спортом и комплексом оздоровительных процедур.
Несъедобные разновидности грибов в березовых рощах
Помимо съедобных видов, частыми обитателями березовых лесов являются ядовитые разновидности грибов.
Сыроежка ломкая
Сырокопчатый ломкий — яркий представитель семейства сыроежек, который часто встречается в лесу. Отечественные специалисты относят гриб к условно съедобным видам, в западной литературе руссула относится к несъедобным представителям леса. Это связано с тем, что мякоть имеет резкий запах и вкус.
на этот вид шапки невозможно не обратить внимание, так как она имеет ярко-фиолетовый цвет. Также имеет выпуклую форму. На обратной стороне шляпки разбросаны бляшки, доходящие до верхушки стебля. Сама ножка длинная, белая, по текстуре хрупкая. Голень расширена. Этот сорт встречается с конца лета до конца октября.
Свинушка тонкая
Яркий представитель семейства свиней, встречающийся с июня до середины осени. У гриба есть небольшая шляпка, которая вырастает до 12 см в диаметре. Он имеет форму воронки с ямочкой в центре и загнутыми внутрь краями. Цвет шляпы оливковый с коричневым отливом. У молодых плодов поверхность шляпки шероховатая, а у спелых — гладкая.
Свинина нежирная
Мякоть мягкая и плотная, соломенно-желтого цвета с коричневыми отблесками. Мясо темнеет сразу после разделки. Нога длинная, в среднем 10 см высотой, грязно-желтого цвета. После дождя или в период повышенной влажности поверхность гриба покрывается скользкой пленкой.
Бледная поганка
Бледная поганка — известный ядовитый лесной житель. Отличительными признаками считаются бледно-желтая шляпка и наличие овального уплотнения на голени. Молодой гриб начинает прорастать в виде бежевого куриного яйца, покрытого пленкой. У зрелого плодового тела шляпка выпуклая, с гладкой зеленой или светло-оливковой поверхностью. Со временем он становится сероватым.
Шапка смерти
Мякоть белая, без запаха и вкуса. Нога высотой около 15 см, такого же цвета, что и шляпа, иногда покрыта муаровым узором. Пластинчатая система расположена в задней части головы. В верхней части голени есть широкое кольцо с бахромой, которое с возрастом исчезает. Этот сорт часто путают с сыроежком или грибами. Пик урожая ядовитых грибов приходится на середину лета и продолжается до середины осени.
Сатанинский гриб
Сатанинский гриб принадлежит семье Боровиков и семье Болетовых. Плодовое тело крупное. Шляпа вырастает до 25 см в диаметре, форма полукруглая, края загнуты внутрь. Цвет шляпы в основном кремовый, с сероватым, возможно, зеленоватым оттенком. Мякоть шляпы белая с желтым оттенком, после разрезания мгновенно становится синей, затем краснеет. Мясо ножки имеет неприятный запах.
Сатанинский гриб
Трубчатая система плотная, с желтыми трубками с зеленым оттенком. При нажатии они сразу становятся синими. Нога невысокая, бочкообразная. Верхняя часть окрашена в красный цвет с желтым оттенком, средняя — в оранжевый, а нижняя — в желтый с коричневым оттенком. Также на ножке имеется сетчатый узор в виде крупных яйцевидных ячеек. Сатанинский гриб растет с июня по октябрь.
Места обитания трутовика берёзового
Широко распространена березовая губка. Встречается в северных умеренных лесах и парках Европы, Северной Америки и Азии. Ареал трутовика определяется исключительно наличием или отсутствием берез. Гриб растет только на деревьях этого вида.
Чем опасен трутовик берёзовый для здоровья человека?
Гриб березовый трутовик — очень сильное лекарство, поэтому принимать его следует с особой осторожностью. Нельзя использовать березовую губку беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, пожилым людям. Противопоказан также трутовик при аллергических реакциях на грибки, а также при их индивидуальной непереносимости. Кроме того, запрещено лечиться препаратами на основе березовой губки в период восстановления после операции.
Важно! Перед началом лечения грибами следует проконсультироваться с врачом.
Следует помнить, что в большинстве случаев использование грибка березового трутовика является лишь частью терапии, дополнением к основному лечению, а не его полной заменой.
Особенности сбора, время и место плодоношения
Растет в большинстве случаев на мертвых березках, из-за чего на стволе дерева появляется желто-коричневая или красно-коричневая гниль. Он активно развивается и оказывает разрушительное действие. Береза быстро засыхает, гниет. Начало инфекции исходит от корня дерева, поэтому оно постепенно распространяется по стволу. Наибольшее распространение гриб зафиксировано в Западной Сибири.
Интересно! Считается, что молодые незатвердевшие плодовые тела можно есть, они не приобрели горечи, а мякоть у них достаточно мягкая. Гриб березовый трутовик не ядовит. Приготовьте их, нарезав тонкими ломтиками.
Считается, что березняк растет на всей территории России, где есть березы, за исключением тайги и тундры. Плодоношение начинается в начале лета и заканчивается поздней осенью.
В течение всего периода роста грибок березовый трутовик можно собирать: его аккуратно отделяют от дерева и перед уборкой удаляют нижнюю часть или гименофор. Если на шляпке уже появилась корочка, ее тоже убирают. Сбор урожая проводят в день сбора урожая, они быстро сохнут, затем готовятся настойки, которые хранятся в холодильнике.
Видео
Особенности сбора
Идеальный период для сбора грибов — с мая по конец октября. В эти сезоны они содержат все вещества, необходимые для приготовления лекарств. Не вырезайте слишком тугие образцы у основания ствола. То же самое и со старыми трутовиками.
лучше всего, чтобы piptoporus оставался сухим: разрежьте его на кусочки шириной 1 см и дайте ему немного постоять. Процесс сушки обычно завершается довольно быстро. Храните заготовки в стеклянной таре или бумажном пакете в недоступном для света месте.
Чем опасен трутовик для берез
Роль березового гриба в экосистеме нельзя оценивать только как положительную или отрицательную. Способствует разложению древесины, которая превращается в питательный перегной. В то же время он относится к вредителям, поэтому возникает вопрос: какой вред наносит березовый гриб-прикормка?
Питается клетчаткой, которая жизненно важна для дерева. Также он выделяет опасные для березы вещества, разрушающие кору и глубоко проникающие в древесину. Обитающий на березе трутовик поражает ее изнутри, что приводит к неминуемой гибели дерева, ведь вылечить его уже невозможно. После появления плодового тела дереву остается только сломать и сжечь вырванный пень.
Поэтому береза и прикормочный гриб — не равные соседи. Дерево дает пиптоптору право жить и медленно его убивает.
Чем опасен для человека
Пиптопор — несъедобный гриб, но не опасен для человека. Его не употребляют из-за горького и крайне неприятного вкуса. Однако есть так называемый ложный трутовик березовый, который не только нельзя есть, но и использовать в хозяйственных целях.
Опасность этого вида в том, что его легко спутать с чагой. Отличить его от несъедобного гриба могут только специалисты. В общих чертах отличие заключается в геометрически четкой форме и яркой окраске ложного трутовика. На фоне своего березового собрата выделяется черный цвет графита.
Внимание! Несъедобная мякоть имеет грязно-коричневый оттенок, поэтому ее легко отличить от полезного пиптопоруса, мякоть которого окрашена в белый цвет.
Правила заготовки гриба
Убирать чагу можно круглый год, но лучше всего это делать весной или осенью. Считается, что именно в эти периоды в грибке накапливается наибольшее количество полезных и биологически активных веществ.
При сборе чаги избегайте засохших и упавших деревьев с наростами. Когда дерево умирает, грибок, растущий на нем, начинает погибать. Его постепенно сменяет форма плода.
Также не режутся грибы, растущие у корней березы. Это, как правило, старые гниющие наросты, не подходящие для лечебных целей. Свежесрезанные грибы нужно очистить от рыхлого внутреннего слоя. Лечебным действием обладают только средняя и верхняя часть нароста.
Березовый гриб чага нарезают небольшими кусочками и сушат в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Можно сушить лекарственное сырье в духовке и в духовке, но температура не должна превышать 60 ° С. При более высоких температурах подавляющее большинство биологически активных веществ будет потеряно. К тому же его нельзя сушить в холодных помещениях с повышенной влажностью воздуха, грибок покрывается плесенью. Для хранения сушеных грибов можно использовать герметично закрытые стеклянные банки или льняные пакеты. Гриб сохраняет свои лечебные свойства несколько лет (не более 2 лет).
Съедобность, лечебные свойства, польза и противопоказания
Гриб березовый трутовик — гриб несъедобный, горечь его мякоти не исчезает даже после термической обработки, а мякоть настолько твердая, что ее невозможно жевать. В пищу его не употребляют, но многочисленные исследования предсказывают большое будущее трутовику, обнаружив в его организме огромное количество полезных веществ, способных бороться с различными заболеваниями.
Для наружного применения грибок противопоказан при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости. Нельзя применять его ни в каком виде детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, а также при хронических заболеваниях суставов и кожных экземах различной этиологии.
Как сушить чагу в домашних условиях
После того, как чага будет собрана, ее нужно обсушить. Только в таком виде его можно использовать в дальнейшем для лечения. Для начала березовый гриб необходимо полностью очистить от рыхлой светлой части, которая прилегала к стволу дерева. Также вам нужно будет полностью удалить с чаги растительный мусор и остатки древесины. Затем очищенную чагу нужно аккуратно нарезать небольшими кусочками и выложить одним слоем в сухом, хорошо проветриваемом месте. При сушке чаги важно, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. На сушку березового гриба уйдет 2-3 недели.
Летом чагу можно сушить под навесом или на верандах, а зимой размещать на подоконниках возле радиаторов или радиаторов отопления. Специалисты рекомендуют сушить березовый гриб естественным путем, без использования нагревательных приборов. Однако сушить чагу можно и в духовке, или в электрической сушилке. Это значительно сократит время высыхания гриба — примерно до 8 часов. Чтобы высушить чагу в духовке, нужно нагреть ее до 50 градусов и держать дверцу приоткрытой. Чтобы сушить березовый гриб в электросушилке, необходимо его нагреть до 40 градусов. Для более равномерного высыхания лотки необходимо время от времени менять местами.
Сушеная чага может сохранять свои уникальные полезные свойства до двух лет. Однако это возможно только при правильном хранении. Для этого сушеный березовый гриб помещают в картонные коробки или бумажные пакеты. Надо сказать, что хранить чагу в банках и других емкостях с плотно завинчивающейся крышкой не рекомендуется.
Как заваривать чагу
После того, как вы высушите чагу, вы можете начать использовать ее в лечебных целях. Один из самых простых способов — приготовить отвар из чаги. Березовый гриб можно пить как обычный чай. Отвар чаги может эффективно помочь в укреплении иммунной системы, а также в качестве дополнительного лечения некоторых серьезных заболеваний. Кроме того, этот напиток поможет избежать аутоиммунных заболеваний и многих инфекций.
сделать чагу довольно просто. Для этого потребуется столовая ложка мелко нарезанной чаги и 250 мл горячей воды с температурой до 90 градусов. Влейте березовый гриб и оставьте настаиваться 40 минут. Отвар чаги можно пить с медом, но без сахара.
Специалисты народной медицины также рекомендуют другой способ приготовления чаги:
- Добавьте в эмалированную емкость столовую ложку чаги;
- Добавьте щепотку мелиссы, мяты и липового цвета;
- Залить 300 мл теплой воды;
- Довести до кипения на слабом огне;
- Не кипятить. Как только появятся пузырьки, снимите с огня;
- Дать настояться 30 минут;
- Чтобы отвар не остывал, емкость можно завернуть в полотенце или одеяло;
- Можно растворить 1 чайную ложку меда.
важно отметить, что, как и любая другая народная медицина, чага не обладает быстродействующим лечебным действием. В среднем курс лечения березовым грибом длится несколько месяцев. Между курсами важно делать перерывы не менее недели. Во время курса лечения можно пить отвар чаги каждый день.