- Описание и строение
- Общие имена
- Плодовое тело
- Ножка
- Мякоть
- Съедобность
- Химический состав
- Когда и где растет?
- Разновидности
- Съедобные трутовики
- Серно-желтый трутовик
- Чешуйчатый
- Печеночница
- Зонтичный
- Зимний
- Овечий
- Лечебные свойства березового гриба
- Применение в народной медицине
- Настойка
- Настой
- Порошок
- Средство для похудения
- Особенности сбора
- Чем опасен трутовик для берез
- Чем опасен для человека
- Противопоказания
Описание и строение
Березовый гриб (Piptoporus betulinus) — однолетний паразитический гриб, растущий на березах. В основном поражает старые, ослабленные и сухие деревья, но иногда встречается и на здоровых. Название гриба объясняется так: в прошлом из него изготавливали горючий материал, который позволял не только разжигать огонь от одной искры, но и транспортировать огонь на большие расстояния.
Плодовое тело гриба лишено косточек и представляет собой полушарие диаметром до 20 см и высотой до 6 см. Молодой трутовик имеет светло-серый оттенок, а взрослый гриб постепенно темнеет и становится серо-коричневым. Нижняя часть пиптопора похожа на губку, со временем меняет цвет с белого на грязно-коричневый. По этой причине гриб называют не только пиптопорозом и трутовиком, но и березовым грибом.
Возраст трутовика можно узнать по форме плодового тела: молодые грибы похожи на шаровидные шампиньоны, а взрослые экземпляры на слегка приплюснутое копыто. Мякоть гриба белая, плотная, с характерным ненавязчивым запахом. С возрастом становится жестким и твердым. На мякоть приходится большая часть объема площади плода.
Трутовик размножается спорами, которые также окрашены в белый цвет.
Этот паразитический гриб (посмотрите на фото, как он выглядит) имеет очень широкую зону распространения, потому что растет на одном из самых типичных деревьев России. Трутовик встречается почти повсеместно, за исключением степей и тундры. Он любит влажный, защищенный от света участок, поэтому растет не только в тенистых лесах, но и вблизи болот и других водоемов. Избегает только молодых деревьев и обочин.
Общие имена
Трутовик березовый или ленивец. Piptoporus betulinus также называют березовым грибом или березовым грибом, березовым или древесным (черным) грибом.
Гриб растет в основном как сапрофит — на мертвых деревьях и иногда как паразит на живых деревьях. Плоды с мая по октябрь. Подберезовик — однолетний гриб, который лишь изредка сохраняется до следующего года.
Плодовое тело
Плодовые тела березового гриба иногда достигают 30 сантиметров в диаметре, но чаще встречаются более мелкие – от 5 до 20 сантиметров. Шляпки в молодом возрасте белые, постепенно темнеют, меняя цвет на желтовато-коричневый или сероватый. Они покрыты тонкой, гладкой, иногда с мелкими трещинками кожицей, которая легко отделяется от шляпки. Сами шапочки сначала подушкообразные, затем, по мере взросления, принимают форму копыта, в конце жизни становятся похожими на большую плоскую скобу с одним загнутым вниз краем. Нижняя сторона белая и содержит много пор, через которые в воздух выбрасываются беловатые споры грибов.
Ножка
У большинства трутовиков ножка отсутствует или имеет рудиментарную, мягкую форму.
Мякоть
Грибок не зря называют березовым грибком. Именно на очень плотную белую губку и похожа внутренняя часть плодового тела. У молодых трутовиков он мягкий, сочный и однородный, у зрелых – затвердевший и растрескавшийся.
Съедобность
Подберезовик можно считать нетоксичным и съедобным грибом. Но если нетоксичность — доказанный и очевидный факт, то съедобность — тема дискуссионная. Дело в том, что гриб имеет довольно горький привкус. Кушать трутовик не очень приятно. Но принимать его как лекарство вполне удобоваримо.
Химический состав
Комплексный анализ химического состава березового сока выявил наличие 17 жирных кислот, в том числе олеиновой и линолевой кислот, а также веществ с антиоксидантными свойствами: аскорбиновой кислоты, бета-каротина и ликопина. Другими идентифицированными соединениями были бетулиновая кислота, бетулин, лупеол, фомефитовая кислота и перекись эргостерола.
Когда и где растет?
Ареал обитания зависит от типа пиков. Так серно-желтые (условно съедобные) трутовики предпочитают места с мягким климатом. А вот настоящий трутовик широко распространен по всей России и Европе. Любит расти на березе и сосне, встречается также на ольхе, дубе, буке и других деревьях.
С одной стороны, сапрофиты негативно влияют на окружающую среду. Вызывает белую гниль древесной ткани, делает ее ломкой. Поражает обычно сухостойную древесину, так как основной путь заражения дерева трутовиком это:
- сломанные ветки;
- трещины и другие повреждения коры.
Паразитические грибы – настоящие санитары леса. Они уничтожают старую древесину, погибшую из-за ветра, засухи или других неблагоприятных воздействий. Сырая древесина обогащает почву.
Трутовики для фармацевтических и пищевых целей рекомендуется собирать:
- во время весеннего сокодвижения;
- осенью – гриб, готовясь к зиме, запасается полезными веществами.
Не берите трутовики:
- растет на сухой древесине;
- растет близко к земле.
Предпочтительны грибы, расположенные как можно выше. Грибы срезают хорошо заточенным ножом или топором. Если тело гриба крошится, оно не годится для сбора.
Разновидности
Для трутовика в грибоведении дается специальная классификация. Они делятся на:
- гименомицеты – их мицелий находится в субстрате, например в древесине или почве;
- гастеромицеты – их плодовые тела полностью закрыты.
Среди трутовиков выделяют несколько семейств:
- пориум;
- многопористый;
- по телефону;
- кониофорный.
Трутовики преимущественно многолетние, но есть и однолетние представители. Они растут все лето – с июня по сентябрь. Однолетние растения в конце лета постепенно уничтожаются и становятся пищей для насекомых.
Тело многолетнего растения растет месяцами, а то и годами. По годовым кольцам можно узнать, сколько месяцев или лет растет трутовик. Гриб разнообразен. Рассмотрим самые известные и распространенные разновидности трутовиков.
Читайте также: Трутовик лиственничный: для похудения, способы применения, полезные свойства
Съедобные трутовики
Среди трутовиков есть съедобные и несъедобные виды. Последние составляют подавляющее большинство. Среди трутовиков нет ядовитых разновидностей. Не хочется отравиться мякотью трутовиков, просто многим членам группы приходится крайне тяжело. Да и вкус этих грибов не впечатляет.
Войдите в лес, внимательно изучите внешний вид съедобных трутовиков. Среди них есть несколько довольно вкусных образцов – их используют в кулинарии.
Серно-желтый трутовик
Относится к условно съедобным, а содержащиеся в нем токсины могут вызвать отравление. В пищу они используют «молодняк» — их мясо намного нежнее, чем у старых.
В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпах не должно быть темных пятен.
Нарезанные грибные тела можно хранить в холодильнике 3-5 дней. Их также можно заморозить на целый год. Чтобы продукт не разрушился, необходима температура не ниже минус 18°С.
На видео можно увидеть, как в лесных условиях жарятся серно-желтые трутовики с луком и укропом. Рецепт понятный и пошаговый. Также автор видео предлагает и другие способы приготовления трутовиков:
Чешуйчатый
Предпочитает расти на лиственных деревьях, особенно любит вяз. Его желто-серое плодовое тело покрыто коричневатыми пестрыми чешуйками. Чешуйчатые трутовики растут поодиночке. У них толстые черные ноги. В молодом возрасте они пригодны в пищу – их маринуют, солят, сушат, добавляют в соусы и супы. Традиционная медицина использует их для производства лекарств, стимулирующих работу желчного пузыря.
Печеночница
Его можно найти на дубах. Он имеет форму языка. Тело мясистое, как бы пропитанное красной жидкостью. Вегетационный период — с июля до заморозков. В разрезе — мраморный узор. Используется в молодом возрасте — для засолки.
Зонтичный
Он выглядит как большой кружевной букет. Цвет шляпки коричневый. Это разноцветная кайма. Полоски могут быть разного цвета – черного, бежевого, лимонного, оранжевого. Зонтичные трутовики популярны в Китае. Здесь его часто подают в качестве основного блюда.
Зимний
Растет на пнях, на стволах близко к земле. Предпочитает ольху, рябину, иву. Рост начинается весной. Растет до мороза. Форма шляпки выпуклая. Цвет — от желтоватого до сероватого. Белая мякоть хороша для еды. Обычно используется для сушки.
Овечий
Больше других он похож на гриб в классическом виде. Мясистая круглая шляпка имеет загнутые края. Нога короткая и толстая. Используется в народной медицине и фармакологии. Молодые плоды используют для приготовления порошков, экстрактов, настоев — водных и спиртовых. В молодом возрасте используется в пищу. Грибы можно мариновать, сушить, солить.
Лечебные свойства березового гриба
Полезные свойства трутовика были замечены человеком несколько сотен лет назад. Современная медицина подтверждает его благотворное влияние на организм и иммунную систему в целом, поэтому его используют в качестве сырья для лекарственных средств, помогающих:
- выводят канцерогены и токсины;
- восстановить поврежденную структуру печени и улучшить ее работу;
- управлять желудочно-кишечными проблемами и запорами;
- укрепить иммунитет и здоровье нервной системы;
- сбросить лишние килограммы;
- заживлять порезы и раны;
- остановить размножение раковых клеток и доброкачественных образований.
Это стало возможным благодаря богатому химическому составу, сделавшему подберезовик настоящим кладезем витаминов и полезных веществ:
- Плодовое тело трутовика является ценным источником полисахаридов, способных останавливать рост раковых клеток и улучшать противовирусную защиту.
- Экстракт березового гриба известен своей способностью снимать воспаление и боль.
- Он содержит хитин, глюканы и меланин.
- Успешно справляется с последствиями пищевых отравлений, выводя вредные и токсичные элементы.
- Стимулирует работу печени и ускоряет процесс расщепления жиров, поэтому его часто используют для похудения и улучшения обмена веществ.
- Из него получают высокоэффективный порошок, который наносят на открытые раны для их подсушивания и сокращения времени восстановления кожи.
- Полипоровая кислота необходима для лечения язвы желудка и органов желудочно-кишечного тракта.
Поэтому подберезовики способны решить многие проблемы со здоровьем и заслуживают почетного места в каждой домашней аптечке.
Применение в народной медицине
Трутовик является основой для многих домашних лекарств. Это связано не только с его лечебными свойствами, но и с его доступностью. Рецепты с подберезовиками просты в приготовлении и очень эффективны.
Для производства препаратов из пиптофоруса подходят только молодые грибы, растущие на живых деревьях.
Настойка
приготовление настойки из спирта и трутовиков – достаточно простой процесс. Из него необходимо вырезать губчатую сердцевину и растереть твердую часть в порошок, после чего ингредиенты смешиваются в следующих пропорциях:
- 5 г измельченной пиптопоры;
- 150 мл водки.
Отправьте настойку в темное прохладное место на две недели и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день, если речь идет об новообразованиях. Для лечения заболеваний, не связанных с опухолями, дозу настойки уменьшают до 1 чайной ложки, которую рекомендуется пить перед завтраком, обедом и ужином. Курс приема лекарства составляет около 3 месяцев. Скорость выздоровления зависит от вида заболевания и его тяжести.
Если настойку трутовика применяют в качестве профилактического средства, курс сокращают до 30 дней и повторяют два раза в год.
Настой
При пищевых отравлениях и лечении язвы желудка очень полезен настой березового гриба.
Стоит отметить, что подготовка займет несколько часов и будет проходить поэтапно:
- Тщательно промойте грибы, погрузите их в емкость с горячей кипяченой водой на 5 часов.
- Затем пропустить через мясорубку, а воду, в которую добавлялись грибы, отставить (в дальнейшем она еще пригодится).
- Стакан измельченной пиптофоруса смешать с 5 стаканами подогретой до 50°С грибной воды и убрать на двое суток в темное прохладное место.
- Слейте жидкость и аккуратно отожмите кашицу марлей. В результате выделяется густой сок, который необходимо разбавить кипяченой водой.
Настой пьют по три стакана в день, но не залпом, а небольшими объемами.
Порошок
Порошок березового гриба хорошо помогает при ранах и других повреждениях кожи. Перед его нанесением поврежденный участок необходимо обработать перекисью водорода, и только после этого наложить повязку.
Средство для похудения
Трутовик часто используют как средство для похудения. Для этого нужно взять:
- 1,5 кг мелко нарезанных грибов;
- 500 г шиповника,
- 100 мл черного чая;
- 1 литр кипятка.
Смешайте эти ингредиенты и оставьте на 4 часа. Полученный настой хорошо подогрейте, перелейте в термос, добавьте еще 0,5 л коровьего молока, затем перемешайте. Пить готовый продукт по 150 мл за 30 минут до еды. Если напиток кажется слишком горьким, его можно подсластить 1 чайной ложкой натурального меда.
Не менее эффективным в борьбе с лишним весом будет порошок трутовика, разведенный в стакане воды. Жидкость следует выпить сразу после добавления. Для более быстрого результата рекомендуется выпивать два стакана грибной воды в день за 30 минут до еды.
Еще один простой рецепт выглядит так:
- 0,5 ч.л смеси измельченной пиптофоруса с 200 мл кипятка;
- нагревать на водяной бане 15 минут.
Пейте готовый продукт в течение дня залпом.
Гриб Трутовик не только снижает аппетит, но и ослабляет тягу к отдельным продуктам. Однако это не означает, что это панацея от ожирения. Любую диету рекомендуется сочетать со спортом и комплексом оздоровительных процедур.
Особенности сбора
Идеальное время для сбора грибов — с мая по конец октября. В эти сезоны они содержат все вещества, необходимые для приготовления лекарств. Не срезайте экземпляры, которые слишком плотно прилегают к основанию стебля. То же самое относится и к старым трутовикам.
Хранить пиптопор лучше всего в сушеном виде: нарезать на кусочки шириной 1 см и оставить на некоторое время. Обычно процесс сушки завершается довольно быстро. Храните заготовки в стеклянной таре или бумажном пакете, недоступном для света.
Чем опасен трутовик для берез
Роль подберезовика в экосистеме нельзя оценивать только как положительную или отрицательную. Он способствует расщеплению древесины, которая превращается в питательный гумус. В то же время он относится к паразитам, поэтому возникает вопрос: какой вред наносит березе трутовик?
Питается целлюлозой, которая жизненно необходима дереву. Кроме того, он выделяет опасные для березы вещества, разрушает кору и глубоко проникает в древесину. Трутовик, обитающий на березе, атакует ее изнутри, что приводит к неминуемой гибели дерева, ведь вылечить его уже невозможно. После появления плодового тела дереву остается только спилить и сжечь вырванный пень.
Поэтому березняк и трутовик не являются равноправными соседями. Дерево дает Пиптопторусу право на жизнь, и он медленно его убивает.
Чем опасен для человека
Пиптопорус относится к несъедобным грибам, но не опасен для человека. Его не едят из-за его горького и крайне неприятного вкуса. Однако существует так называемый ложный подберезовик, который не только нельзя употреблять в пищу, но и используют в хозяйственных целях.
Опасность этого вида заключается в том, что его легко спутать с чагой. Отличить его от несъедобного гриба могут только специалисты. Вообще говоря, отличие заключается в геометрически четкой форме и яркой окраске ложного трутовика. На фоне своего березового аналога выделяется графитово-черным цветом.
Мякоть несъедобного вида имеет грязно-коричневый оттенок, поэтому ее легко отличить от полезной пиптопоры, мякоть которой окрашена в белый цвет.
Противопоказания
Полезные свойства трутовика оценили как практикующие врачи, так и обычные люди. В то же время он имеет не совсем безобидный состав и может нанести серьезный вред здоровью. Использование пиптопора запрещено в следующих случаях:
- беременность и кормление грудью;
- реабилитация после полостных операций;
- тяжелая форма простуды;
- возраст до 12 лет.
Принимать лекарства на основе березового гриба можно только после консультации со специалистом. Превышение необходимой дозы чревато рвотой и отравлением.
Столь же ответственно вы должны использовать спиртовые настойки. Они являются хорошим дополнением к основному лечению, но не могут его полностью заменить. Березовый трутовик содержит много витаминов и полезных веществ, но требует крайне осторожного подхода к употреблению.