- Описание внешнего вида
- Шляпка
- Ножка
- Споровый порошок
- Распространение гриба
- Как еще называют?
- Особенности белого гриба
- Когда и где растет?
- Разновидности
- Сосновый
- Березовый
- Темно-бронзовый
- Прочие разновидности
- С кем можно спутать?
- Ценность и польза гриба
- Вред
- Применение в пищу
- Выращивание
- Выращивание из мицелия
- Выращивание из шляпок
- Выращивание в помещении
- Сходные виды
- Съедобность
- Употребление в пищу
- Способы переработки
- Вкусовые качества
- Грибной суп
- Жареные грибы на луковой подливке
- Применение в народной медицине
- Ложные виды и ядовитые двойники
- Интересные факты
- Белый — другие виды:
Описание внешнего вида
Сосна белая грибная – имеет плотное, мясистое плодовое тело: шляпка окрашена в коричневые тона, а ножка светлая. Довольно крупного размера, поэтому его легко отличить даже с большого расстояния.
Шляпка
Сосна белая грибная.
Крупные, мясистые, с плотной мякотью. В диаметре достигает 10-20 см, чаще 25 и даже 30 см. Она очень крупная, выпуклая, сначала полушаровидная, затем уплощается. Поверхность гладкая и может иметь морщины. После дождя она становится глянцевой, так как выделяет слизь, а в сухую погоду становится матовой.
Окрашены в темно-коричневые, бордовые, кирпичные тона. Иногда может иметь фиолетовые оттенки, при этом по краям всегда светлее – розовый или даже белый по контуру.
Мясо после разделки никак не меняется, остается белым. Запах грибов, напоминающий обжаренные орешки. Под шляпкой находится трубчатый слой (длина трубки до 20 мм) с округлыми порами.
Ножка
Сверло «Белый гриб.
Довольно короткие и в то же время густые, массивные. В среднем достигает высоты 8-10 см, реже 12-16 см, а в диаметре бывает очень большим: 5-7 и даже 10 см.
Обычно сильно утолщены к нижнему краю. Поверхность белая или светло-коричневая, может быть покрыта мелкой сеткой из красного кирпича.
Споровый порошок
Они имеют веретенообразную форму и гладкую поверхность, окрашенную в зеленый, желтоватый, оливковый и коричневый оттенки.
Распространение гриба
Любители подберезовиков.
В основном образует грибной корень с сосной, благодаря чему и получил соответствующее название.
Однако он растет и под другими деревьями:
- Ель.
- Агнбок.
- Дуб.
- Каштан.
- Книга.
В основном выбирает обедненный песчаный грунт, иногда его можно встретить даже на пляжах, вдоль побережья. Растет как одиночно, так и небольшими семьями.
Начинает плодоносить в конце июня, заканчивает — в середине октября. При этом плодовые тела могут появиться несколько позже, даже после первых осенних заморозков.
Сверло «Белый гриб.
Ареал распространения следующий:
- Север европейской части Сибири.
- Полярный Урал.
- Южная Сибирь.
- Южная Европа.
- Центральная Америка.
Желчный грибок.
Как еще называют?
Его имя белое за способность мякоти сохранять цвет — вареная, жареная или сушеная, она всегда остается светлой. Эта характерная черта подберезовика отразилась в народном названии. Его еще называют:
- глухарь;
- сарай;
- плюшевый мишка;
- сарай;
- белевик;
- ковыль;
- желтяк и другие названия.
Особенности белого гриба
Любой из грибов рода характеризуется особым грибным ароматом и пряным вкусом. Все они имеют схожие формы, отличия только в мелочах. Описание внешних данных для самого распространенного вида подберезовиков – еловых (Boletus edulis):
- Шапка. Цвет — коричнево-коричневый. Диаметр до 30 см. В ряде широт они могут вырастать до 50 см. Эпидермис тесно связан с пульпой. В засуху трескается, в дождь покрывается слизью.
- Нога. Толстые, массивные, высотой до 20 см. Толщина — до 5 см. Форма — цилиндрическая или булавовидная. Растягивается до основания. Цвет — белый, светло-коричневый. На ноге — сетчатый узор. Глубоко закопанный в землю. От покрывала на ноге не остается и следа — у грибка нет «юбочки», ножка совершенно чистая.
- Мякоть. У половозрелых особей она отличается плотностью. Очень сочные, белые, мясистые, аппетитные уже одним своим видом. При перезревании имеет волокнистую структуру и цвет становится желтоватым или бежевым.
- Трубчатый корпус. Сначала белый, потом желтоватый. У старых экземпляров — зеленоватый.
- Споры. Оливково-коричневый порошок. Размер — 15,5 х 5,5 мкм.
Чтобы определить возраст гриба, осмотрите шляпку – у молодых она выпуклая, у старых – плоская. Цвет темнеет с возрастом. Старые грибы в пищу не годятся.
Вкус грибов характеризуется мягкостью мякоти и нежностью аромата. При термической обработке и сушке вкус только усиливается.
Читайте также: Боровик золотистый — описание гриба, где растет, похожие виды, фото
Когда и где растет?
Ареал распространения грибов поразителен – они встречаются практически на всех континентах. Исключение составляют Антарктида и Австралия. Япония, Мексика, Монголия, Северная Африка, Кавказ — подберезовики растут повсеместно. Вы не встретите его, кроме как в Исландии. В России растет практически повсеместно — от южных широт до Камчатки. Подберезовик встречается в еловых и пихтовых лесах.
В каждом районе свои сроки плодоношения. В теплых районах гриб начинает расти в мае-июне, а плодоносит до октября-ноября. На севере вегетационный период с июня по сентябрь. У него долгая фаза роста — чтобы достичь зрелости, он должен расти целую неделю. Растет семьями, звонки. Найдя копию, необходимо внимательно осмотреть соседнюю комнату — там наверняка будет несколько штук.
Предпочитает расти в лесах:
- хвойные;
- лиственные;
- смешанный.
Растет чаще под елью, пихтой, сосной, дубом и березой. Где их искать:
- местами поросшие лишайником и мхом;
- любит старые леса;
- может расти в тени, но солнце ему не мешает — предпочитает теплые участки.
Не растет:
- в заболоченных местах;
- на торфяных месторождениях.
Лучшая погода для массового роста грибов — бурные грозы, теплые ночи и туман.
Редко встречается в лесотундре и степи. Его любимая почва:
- сэнди;
- сэнди;
- глинистый.
Грибники рассказывают, как найти грибы в лесостепи. Вам откроются секреты массового сбора и где прячутся белые грибы:
Разновидности
Грибы растут в лесах России повсеместно, и их видов очень много. Видно, что все они из одной семьи. Их отличают только нюансы внешности. Все относятся к первой вкусовой категории, у каждого есть несъедобный аналог. Поэтому начните «тихую охоту», внимательно изучите внешние признаки найденных в вашей местности грибов.
Сосновый
Его внешние признаки практически повторяют общее описание грибов. В чем отличия:
- Шляпка диаметром 8-25 см красновато-коричневая. Цвет фиолетовый.
- Мякоть. Под кожей розовый.
- Ножка очень толстая, короткая – до 15 см. Сверху — светло-коричневая сетка.
- Толщина трубчатого корпуса 2 см. Оттенок желтоватый.
Имеет раннюю форму, отличающуюся более светлой шляпкой и мякотью. Рост начинается поздней весной и продолжается до октября. Сидит под соснами — отсюда и название. С ними он образует микоризу — корень гриба. Встречается на песчанике, поодиночке и семьями. Ареал распространения — Европа, Америка, европейская часть России.
Березовый
Другое название – колосок. Его собирают, когда начинается уборка ржаных полей. Характерные особенности:
- Шляпка светло-желтая, диаметром 5-15 см. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса. Не темнеет при разбивании.
- Ножка бочкообразная, со светлой сеткой.
- Толщина трубчатого слоя 2,5 см. Оттенок желтоватый.
Предпочитает расти под березами. Они растут индивидуально и группами. Излюбленные места — по окраинам, у дорог. Ареал распространения — Западная Европа, Сибирь, Дальний Восток. Сезон сбора — июнь-октябрь.
Темно-бронзовый
Граб или медь. Различия видов:
- Округлая мясистая шляпка диаметром 7-17 см. Темных оттенков. Оно покрыто трещинами.
- Масса белая. С приятным ароматом и вкусом. Меняет цвет при поломке.
- У него массивная ножка — она розово-коричневая. Покрыт коричневой сеткой.
- Трубчатый слой толщиной 2 см. Цвет желтый, при нажатии становится зеленым.
Любители съедобных изысков больше ценят граб, чем «классический» белый гриб (еловый).
Растет в лиственных лесах в теплом климате. Распространение: Европа, Северная Америка.
Прочие разновидности
Также существуют такие разновидности белого гриба:
- Сетка. У него коричневатая или светло-охристая шляпка. Стебель короткий, цилиндрический. Можно спутать с маховиком. Предпочитает бук и граб. Произрастает в Европе, Северной Африке и Северной Америке. Имеет отчетливую сетку на ноге. Время плодоношения — июнь-сентябрь. Встречается редко.
- Дуб. Сероватая шляпа. Иногда на нем бывают светлые пятна. Отличается от других грибов более рыхлой мякотью. Предпочитает дубовые рощи. Места обитания — Кавказ, Приморский край. Имеет коричневую шляпку, очень похожую на желчный гриб.
- Полубелый гриб. Цвет шляпки светло-коричневый или глинистый. Мякоть плотная — пахнет углекислотой. Ареал распространения Карпаты, Полесье, юг России. Сетчатого рисунка на ноге нет. Шляпка светло-коричневая.
Сетка из белых грибов
Белый дубовый гриб
Полубелые виды белого гриба
С кем можно спутать?
Обычно подберезовики путают с желчными грибами (ложными подберезовиками). Признаки, по которым их можно узнать:
- Вырезать цвет. У желчного гриба мякоть темнеет, приобретает розовато-коричневый цвет. Подберезовик имеет белую мякоть и не меняет цвет.
- Ножка желчного гриба имеет ярко-розовую сеточку; у настоящего подосиновика он белый или желтый.
- Желчный гриб горький. Горечь не исчезает даже после закипания. А вот в мариновании, если добавить уксус, он уменьшается.
Желчный гриб (горчак) — ядовитый ложный белый гриб
У подберезовика есть еще один двойник – сатанинский гриб. Но с ним путаница возникает реже. Опытные грибники сразу видят разницу, и она существенная:
- Цвет шляпки махровой от беловатой до оливково-серой.
- Мясо на изломе сразу становится красноватым или синеватым.
- Ножка покрыта сетчатым узором. Цвет – главный признак сатанинского гриба. Он красно-желтый сверху, красно-оранжевый посередине и желто-коричневый снизу. Разницу сложно не заметить!
Ядовитый двойник подосиновика — сатанинский гриб
Ценность и польза гриба
Подберезовик – ценнейший пищевой продукт. Калорийность сырых грибов – 22 ккал на 100 г. Ингредиенты:
- белки – 3,1 г;
- углеводы – 3,3 г;
- жир — 0,3 г;
- пищевые волокна – 1 г;
- вода — 92,45 г;
- зола — 0,85 г.
Грибы – это просто кладовая всевозможных витаминов, минералов и других полезных веществ. Это ценный продукт, сочетающий в себе вкус и полезные свойства. Белые грибы содержат все, что нужно организму, в том числе:
- Селен. Его так много в мякоти, что употребление в пищу грибов может противостоять раку на его ранних стадиях.
- Аскорбиновая кислота – нормализует работу всех органов.
- Кальций, железо, фосфор и другие жизненно важные элементы.
- Фитогормоны – устраняют воспаление.
- Витамины группы В – укрепляют нервную систему, способствуют нормализации энергетического обмена, улучшают память и сон, предотвращают инфекции, повышают настроение и аппетит.
- Рибофлавин – нормализует работу щитовидной железы, способствует росту волос и ногтей.
- Лецитин – полезен больным атеросклерозом, анемией. Очищает сосуды от холестерина.
- B-глюкан – антиоксидант, который защищает иммунную систему, спасает организм от грибков, вирусов и бактерий.
- Эрготионеин – регенерирует клетки, восстанавливает работу печени и почек, полезен для костного мозга, улучшает зрение.
Вред
Грибы содержат хитин, который плохо усваивается. Он может повредить:
- дети;
- беременные женщины;
- людям с больными почками и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Белые грибы способны поглощать вредные вещества из окружающей среды. Не собирайте их вблизи заводов и промышленных зон.
Споры подберезовиков, как и других грибов, могут вызывать негативные реакции у аллергиков. Наибольшую опасность представляет поедание двойника – желчного грибка. Поэтому нужно внимательно изучить признаки этого несъедобного вида.
Применение в пищу
Белые грибы – пищевой продукт с низкой калорийностью. Подходит для варки, жарки, сушки, тушения, маринования. Вареная мякоть отличается нежностью и грибным запахом.
Употребление белых грибов в сушеном виде позволяет организму усваивать до 80% белков. Диетологи рекомендуют есть сушеные грибы.
Наиболее сильный аромат имеет сушеный по правильной технологии подберезовик – важно, чтобы мякоть теряла влагу постепенно. Грибы считаются тяжелой пищей для пищеварения. Но именно сушеные грибы являются наиболее доступным грибным продуктом для пищеварения.
Выращивание
Белый гриб, несмотря на свои непревзойденные вкусовые качества, в промышленных масштабах не культивируется — это нерентабельно. Обычно выращиванием занимаются садоводы-любители. На участке обязательно должны быть хвойные или лиственные деревья. Рядом не должно быть фруктовых деревьев, культурных кустарников и овощей. Самое сложное в выращивании грибов – это создание условий для успешного установления связей между корнями деревьев и мицелием.
Желательно, чтобы локация соседствовала с лесом. Если такой возможности нет, необходимо иметь на будущей «плантации» хотя бы несколько сосен, осины, березы, дуба или ели. Возраст деревьев на участке должен быть не менее 8 лет. Есть два способа выращивания белых грибов – из мицелия и из шляпок.
Выращивание из мицелия
Выращивание начинается с покупки растительного материала. Вы должны купить мицелий в специализированных магазинах. Затем подготовьте место и посадите грибницу:
- Почва обнажается возле стволов. Снимается верхний слой – около 20 см. Круг должен иметь диаметр около 1-1,5 м. Снятый грунт хранится – им нужно будет укрыть посевы.
- На подготовленный к посадке участок наносится слой торфа. Допустимо использование перепревшего компоста. Плодородный слой не должен быть толще 2-3 см.
- Сверху помещается мицелий. Расстояние между соседними частями составляет ок. 30 см. Детали выложены в виде сетки.
- Мицелий засыпают предварительно удаленной почвой. Обильно поливают. Под одно дерево необходимо вылить примерно 3 ведра воды. Поливают осторожно – чтобы почва не размывалась.
- Затем нужно укрыть влажную почву соломой. Толщина слоя 30 см. Это делается для поддержания нужной влажности – чтобы грибница не пересыхала. Посевы необходимо поливать еженедельно. Обязательно добавляйте добавки в воду.
Перед заморозками участки покрываются грибами. Для утепления можно использовать — мох, лапник, опавшие листья. С приходом весны утеплитель сгребают граблями.
Пройдет год, и можно будет удалить первые грибки. Если правильно ухаживать за грибницей, вовремя поливать и подкармливать, грибная «плантация» будет плодоносить до 5 лет.
Выращивание из шляпок
Для реализации этого метода вам потребуется несколько шляпок грибов. Найдите в лесу спелые, а лучше перезревшие грибы. Шляпка должна быть в диаметре не менее 10 см. Лучше всего, чтобы шляпка при надломе имела зеленоватый оттенок – это свидетельствует о зрелости спор.
Собирая шляпки, помните, под какими деревьями росли грибы. Нужно будет посеять споры под теми же деревьями. Если подосиновик обнаружен под елью, вряд ли он приживется под березой или осиной.
Порядок подготовки участка и посадки семян:
- Замочил в ведре воды с десяток шапок. Желательно дождевой водой. Добавьте одну вещь к 10 литрам:
- спирт – 3-5 ст.л.;
- или сахар — 15-20 г.
Грибы следует замачивать не позднее, чем через 10 часов после сбора – иначе они испортятся.
- Через 24 часа шляпки грибов необходимо размять. Вымешивайте до тех пор, пока не получится масса, похожая на желе. После процеживания через марлю воду отделяют от ткани гриба со спорами.
- Подготовьте место для посадки — так же, как и в предыдущем варианте. Но обязательно полейте торф или компост с дубильными веществами – для обеззараживания. Для приготовления раствора возьмите:
- черный чай – 100 г;
- или кора дуба – 30 г.
Чай заваривают в 1 л кипятка. Другой вариант — кипятить кору дуба в течение 1 часа. Охлажденный раствор выливают на землю – по 3 литра под каждое дерево.
- Затем переходят к посадке – на подготовленный плодородный слой выливают воду, содержащую споры боровиков. Раствор перемешивают по мере наливания. Сверху укладывают машаттер, посадку засыпают предварительно снятой землей, укрывают соломой.
Грибы могут достигать урожайности до 250 кг с 1 га. Под каждым деревом за сезон можно собрать ведро белых грибов.
Остается позаботиться о посевах – регулярно поливать, не жалея воды. Если почва пересыхает, грибница погибнет, не успев прорасти. Зимой участок утепляют лапником или листьями. Весной — грабли. Первые грибы появляются следующим летом или осенью.
Выращивание в помещении
Выращивать грибы в помещении можно:
- Сначала помещение стерилизуют 1% раствором хлора – он убивает плесень и паразитов.
- Создайте теплые и влажные условия. Ставят бочки с водой или кладут влажные опилки.
- Подготовьте субстрат с мицелием. Положили в мешки. Сделайте разрезы.
- Пакеты располагают на расстоянии 5 см друг от друга.
- Температуру держат на уровне +23-25°С, не более. Избыток уничтожит мицелий.
Боровик заслужил свой королевский статус – по вкусу и полезности он превосходит все известные грибы. Если нет возможности найти достаточное количество грибов в природе, их можно культивировать искусственно.
Сходные виды
Похож на ряд других съедобных представителей того же рода, то есть на большинство разновидностей белых грибов. Однако он также имеет отдаленное сходство с ядовитым желчным грибом .
Чтобы его отличить, нужно знать о таких признаках:
- Трубчатый слой с возрастом начинает розоветь.
- Ноги с шероховатой поверхностью.
- Решетка на нем окрашена в более темные тона.
Вначале можно спутать только молодые грибы, которые также отличаются бледностью: с возрастом белый сосновый гриб становится темнее, чем ядовитая разновидность желчных.
Съедобность
Это съедобный (1 категория) деликатесный гриб с насыщенным ароматом и отличным вкусом. Из-за этого ему была присвоена первая (высшая) категория съедобности.
Вкус приятный, сладкий. Его используют для жарки, варки, тушения, сушки, а также для заготовок на зиму.
Употребление в пищу
Специалисты считают белый гриб одним из самых вкусных грибов. Его можно употреблять как в сушеном, так и в приготовленном виде и добавлять в различные блюда. Как было сказано ранее, лучше отдавать предпочтение более молодым плодам.
Способы переработки
Наиболее распространенными видами обработки продуктов являются сушка, маринование грибов и, конечно же, засолка. Сушить можно практически любые грибы, имеющие трубчатое основание.Сушка – один из основных способов обработки грибов, относящихся к весеннему урожаю. Но для нашего сорта такой урожай маловат.
Вкусовые качества
Среди всех съедобных марок даже иностранцев этот особый вид. При различных кулинарных обработках он не теряет своих вкусовых качеств, а в некоторых случаях даже наоборот. Опыт показывает, что старые грибы больших размеров не несут в себе столько аромата и пикантного вкуса, как среднеспелые или молодые виды.
Подберезовик постарше отличается тем, что, скорее всего, уже успел впитать в себя ряд негативных веществ из внешней среды. Его употребление вредно для организма.
Грибной суп
Грибной суп – очень вкусное и распространенное блюдо. Способ приготовления прост.
Жареные грибы на луковой подливке
Это блюдо очень простое и распространенное. Подберезовики пожарить несложно, но перед этой процедурой их необходимо как следует почистить и промыть. Белые грибы сначала моют, только потом можно их чистить. После этого их нарезают и укладывают в кастрюлю. Выпекать половину времени. Затем добавьте лук.
Применение в народной медицине
Как ни странно, медицина, а особенно народная медицина, очень обильно использует эти грибы при лечении особенно онкологических заболеваний. Выполняется за счет таинственных компонентов грибов, оказывающих положительное воздействие на организм. Такой препарат может заменить лекарства от рака.
Ложные виды и ядовитые двойники
Неопытные люди при сборе грибов этого типа легко могут принять их за шампиньоны. Но то, что можно спутать подберезовики сонливые с другими, ничего страшного не значит, ведь ядовитых аналогов нет.
Интересные факты
Сосна белая грибная.
- Хотя классический подберезовик (он же подберезовик) общепризнан королем грибов, многие грибники считают, что самыми вкусными являются представители соснового боровика. Найти его не так просто, ведь несмотря на широкое распространение и устойчивость к морозам, этот вид часто поражается вредителями.
- Интересно и то, что этот гриб имеет очень большие размеры, которые даже больше, чем сам белый гриб. В среднем достигает массы 200-300 г, но встречались виды до 1 кг. Однако грибники предпочитают брать только молодые плодовые тела. Они имеют более мягкую текстуру и обладают исключительным вкусом. Кроме того, они обычно еще не поражаются насекомыми, в отличие от представителей старшего возраста.
Белый — другие виды:
- Белые грибы
- Береза белая грибная
- Белый дубовый гриб
- Грибок белого дома
- Подберезовик (подберезовик)
Показать больше
- Болет полубронзовый
- Королевская вешенка
- Гигрофор желтовато-белый
- Гигрофор оливково-белый
- Гигрофор белоснежный
- Настоящая грудь
- Белый ёжик
- Желчный гриб — ложный белый гриб
- Зонт белый
- Илеодикция изящная
- Илеодиктион съедобный
- Капюшон с кольцами
- Кепка белая
- Масло блюдо белое
- Мухомор белый
- Белый навозный жук
- Плутей белый
- Подберезовик белый
- Подберезовик болотный
- Белые грузы
- Подберезовик белый
- Полубелый гриб
- Поплавок белый
- Трюфель белый
- Итальянский трюфель
- Слизистая оболочка удемансиеллы
- Энтолома серо-белая