- Белый гриб
- Чем отличается белый гриб от боровика
- Где растут боровики
- Когда появляются боровики
- Выращивание боровиков
- Как еще называют?
- Особенности белого гриба
- Описание
- Шляпка
- Ножка
- Мякоть
- Споровый порошок
- Характеристика и свойства
- Виды
- Еловый
- Дубовый
- Березовый
- Сосновый
- Грабовый
- Сходные виды
- Желчный гриб
- Сатанинский гриб
- Распространение
- Когда вырастает
- Сколько растет
- Как собирать
- Выращивание в домашних условиях
- Пищевые качества
- Польза и вред
- Заготовка и хранение
- Интересные факты
Белый гриб
Бессменным лидером среди лесных грибов является белый — представитель рода подосиновиков семейства подберезовиков класса агаромицетов. Между собой грибники называют его еще бычьим, ковыльным, медвежьим и желтым. Этот гриб особенно ценится за насыщенный вкус, аромат и полезные свойства.
Роспотребнадзор дал советы, как не отравиться весенними грибами 15 Апр 2022, 15:18 Кроме того, белый гриб принято относить к одним из самых благородных представителей семейства. Есть версия, что название подберезовик появилось в те времена, когда все грибы считались съедобными, и на фоне других «черных» грибов этот оставался белым в разрезе и ценился больше всего, и именно поэтому он стали так называть.
Чем отличается белый гриб от боровика
В России сбор грибов — одно из самых прибыльных увлечений в межсезонье. Употребление пищи такого типа восполняет запас белков и витаминов. Кроме того, грибные заготовки прекрасно хранятся в течение всей зимы. Однако есть опасность не распознать разновидность гриба. Так что даже опытные грибники не всегда знают, чем белый гриб отличается от шампиньона.
На самом деле разницы между подосиновиком и подосиновиком нет – это два названия одного и того же гриба. Внешне отличить белые грибы от других несложно. Шляпка молодого подосиновика прижата к ножке, позднее ее раскрывают зонтиком. Диаметр шляпки может достигать 25 см. Конечно, при возможности гриб вырастет из этих размеров, но тогда он станет непригоден в пищу.
При естественном освещении шляпка каменного гриба имеет темно-коричневый или почти черный цвет. Грибы, выращенные в тенистых местах (под ветками, листьями, хвоей), могут иметь светло-бежевую окраску шляпки. Мякоть шляпки белая, слегка сладковатая на вкус, с аппетитным запахом слегка поджаренных орехов.
Ножка молодого белого гриба толстая, бочкообразная, по мере роста становится цилиндрической. Цвет лапок светлый с тонким сетчатым рисунком. По этому признаку легко отличить подберезовик от подосиновика и сатанинского гриба, сходных по другим параметрам. Высота ножки подберезовика разная: у грибов, выращенных в тенистых местах, она длиннее.
Средний вес белого гриба от 600 до 2600 грамм. Изредка попадаются великаны весом до 7 кг.
Белые грибы растут в лиственных и хвойных лесах. Иногда можно встретить подосиновики в вересковых зарослях – вересковых болотах. Первые плодовые тела белого гриба появляются в середине мая – начале июня. Период массового сбора грибов – начало сентября. В это время при благоприятных погодных условиях белые грибы сразу же появляются целыми «семействами» — по несколько десятков на одном ограниченном месте.
Опытные грибники нередко находили такие скопления каменных грибов там, где их было до двухсот. Белые грибы растут довольно быстро. Новые плодовые тела могут появиться через 2-3 дня после сбора урожая. В меньшем количестве грибы продолжают расти до середины ноября.
По питательным и вкусовым качествам, содержанию витаминов подосиновики превосходят все остальные грибы. Он относится к первой категории и употребляется в пищу в свежем и соленом виде. Белые грибы также идеально подходят для сушки. В составе грибов обнаружены антибиотики, губительные для палочки Коха (возбудителя туберкулеза). Также считается, что белые грибы содержат противораковые вещества.
Выводы:
- Белый гриб и подберезовик — два названия одного и того же гриба.
- Подберезовик имеет сладкую, с аппетитным запахом слегка поджаренных орехов, мякоть.
- Средний вес белого гриба от 600 до 2600 грамм.
- Белые грибы растут в лиственных и хвойных лесах.
- Период массового сбора грибов – начало сентября.
- Белые грибы относятся к первой категории и употребляются в пищу в свежем и соленом виде.
- Белые грибы идеально подходят для сушки.
Где растут боровики
Грибы относятся к одним из самых распространенных грибов в мире. Их можно встретить по всему земному шару, кроме Австралии и Антарктиды, ведь их основное условие — умеренная климатическая зона.
Грибы чаще всего обитают в хвойных лесах (ведь отсюда и происходит их название), но весьма вероятно встретить их как в смешанных, так и в лиственных лесах.
Грибы в первую очередь следует искать под елью и сосной. Не менее любят селиться эти грибы под каштаном, буком, грабом и дубом. Если повезет, их можно найти рядом с березами, а также возле зарослей можжевельника. Грибы в основном растут группами, но встречаются и отдельные экземпляры.
Гриб очень редко обитает в тундре и лесотундре, зато в северной тайге можно собрать большое количество отличных грибов. И если на территории лесостепи эти вкуснейшие грибы все реже попадают к грибникам, то в степи их уже нет вовсе. Кроме того, плодовитость подберезовиков сильно снижается при перемещении из низинных лесов в горные районы.
Читайте также: Волоконница земляная — фото и описание, внешний вид
Когда появляются боровики
Мицелий гриба начинает расти с ранней весны до поздней осени.
Сезоном грибов считается период с начала лета (июнь месяц) до начала осени (середина сентября). При этом собирать грибы лучше после дождя.
Так как в появлении достаточного количества этих вкусных даров природы большую роль играют температура и влажность воздуха, то встретить их наиболее вероятно на небольших солнечных лужайках, на опушках и заброшенных дорожках. Так как грибы негативно реагируют на высокие температуры и отсутствие дождей, в засушливое лето не стоит надеяться на высокие урожаи.
Выращивание боровиков
Мало кто знает, что их можно выращивать на одной грядке, без использования специальных сложных приемов, без специальных теплиц, погребов, освещения и влажности. Для начала нужно подготовить специальный грунт, для этого подойдет любой дачный, садовый, земельный участок.
Наносим на выбранный участок конский навоз слоем 10-15 сантиметров, засыпаем тщательно перемешанной смесью следующего состава: 1 часть глины, 4 части чернозема, 2 части опилок перепревших широколиственных и 3 части перепревших листьев.
Дальше. Либо покупаем грибной мицелий (к счастью, сейчас он продается в магазинах Semena), либо идем в лес и находим спелые грибы, срезаем шляпки и выворачиваем их трубчатой частью на бумагу. Через 1-2 дня на бумаге остается все тот же мицелий – крошечные семена грибов. Среднего размера гриба хватает на 3 квадратных метра (шляпка около 15-20 сантиметров).
Осторожно, так как семена разлетаются от малейшего дуновения ветерка, переносим семена в грядку, прикрыв их гнилыми листьями. Не давайте грибу засохнуть, полив его водой комнатной температуры в сухую погоду. Также в качестве дополнительного посева можно замочить перезревшие шляпки грибов в воде на 2-3 дня, а когда они полностью «расползутся» в нити, можно полить ими территорию.
Когда грибы прорастут, зависит от погоды и количества дождей, но всходы дружные и ровные. За сезон с 1 кв.м можно собрать до 100 грибов.
Грибы плодоносят до десяти лет и дольше на одном месте, но для этого их необходимо ежегодно подкармливать на зиму смесью конского навоза и листового перегноя. Также необходимо оставлять по 1-2 гриба на метр до полного созревания.
Практически все грибники знают, что грибы резать нельзя, но при этом можно повредить грибницу.
Грибы получаются как на селекционные, ровные, красивые, высшего сорта. Они не требуют ухода в течение всего года, кроме полива в особенно засушливые периоды. Такие грибы буквально «распространяются» на рынках. Рестораны после них. Так что, если вы начнете выращивать подберезовики дома, без прибыли не останетесь!
Как еще называют?
Его имя белое за способность мякоти сохранять цвет — вареная, жареная или сушеная, она всегда остается светлой. Эта характерная черта подберезовика отразилась в народном названии. Его еще называют:
- глухарь;
- сарай;
- плюшевый мишка;
- сарай;
- белевик;
- ковыль;
- желтяк и другие названия.
Особенности белого гриба
Любой из грибов рода характеризуется особым грибным ароматом и пряным вкусом. Все они имеют схожие формы, отличия только в мелочах. Описание внешних данных для самого распространенного вида подберезовиков – еловых (Boletus edulis):
- Шапка. Цвет — коричнево-коричневый. Диаметр до 30 см. В ряде широт они могут вырастать до 50 см. Эпидермис тесно связан с пульпой. В засуху трескается, в дождь покрывается слизью.
- Нога. Толстые, массивные, высотой до 20 см. Толщина — до 5 см. Форма — цилиндрическая или булавовидная. Растягивается до основания. Цвет — белый, светло-коричневый. На ноге — сетчатый узор. Глубоко закопанный в землю. От покрывала на ноге не остается и следа — у грибка нет «юбочки», ножка совершенно чистая.
- Мякоть. У половозрелых особей она отличается плотностью. Очень сочные, белые, мясистые, аппетитные уже одним своим видом. При перезревании имеет волокнистую структуру и цвет становится желтоватым или бежевым.
- Трубчатый корпус. Сначала белый, потом желтоватый. У старых экземпляров — зеленоватый.
- Споры. Оливково-коричневый порошок. Размер — 15,5 х 5,5 мкм.
Чтобы определить возраст гриба, осмотрите шляпку – у молодых она выпуклая, у старых – плоская. Цвет темнеет с возрастом. Старые грибы в пищу не годятся.
Вкус грибов характеризуется мягкостью мякоти и нежностью аромата. При термической обработке и сушке вкус только усиливается.
Описание
Боровик отличается от многих других грибов большими размерами. Шляпка, стебель, мякоть и споровый порошок обладают определенными свойствами. © РИА Новости / Юрий Николаев Белый гриб
© РИА Новости / Юрий Николаев Белый гриб
Шляпка
Массивная шляпка – одно из достоинств белого гриба. Размер может варьироваться от 5 до 30 см (редко до 50 см) в зависимости от возраста и вида. Цвет преимущественно коричневый, но есть оттенки бледнее или темнее. Поверхность шляпки обычно бархатистая и гладкая. Но в сухую погоду может треснуть, а в дождь покрыться илом.
Ножка
Ножка белого гриба крупная, булавовидная – толщиной до 5 см, высотой до 20 см. Цветовая гамма обычно яркая – от белой до светло-коричневой с сетчатым рисунком. Кроме того, гриб отличается тем, что косточка не имеет «юбки» — поверхность совершенно чистая.
Диетолог рассказал об уникальных свойствах российского «черного золота» 22 Января 2022, 10:55
Мякоть
Еще одним достоинством подберезовиков является мякоть. Сочные, белые, мясистые с волокнистой структурой и светло-бежевым оттенком. Он остается таким даже после резки и термической обработки. Вкус мякоти подберезовика не сильно выражен в сыром виде, но усиливается при варке или сушке.
Споровый порошок
Цвет спорового порошка оливково-коричневый, сами споры веретенообразные, размером 15,5х5,5 мкм.
Не только для вида. Какие грибы обладают лечебными свойствами 22 сентября 2021, 04:15
Характеристика и свойства
Подберезовики имеют насыщенный вкус со слегка ореховыми тонами, которые наиболее заметны после варки или сушки. Масса свежего гриба плотная, и чем старше подберезовик, тем он более волокнистый. Постепенно, по мере взросления, он приобретает желтоватый оттенок, а когда перезревает, становится зеленоватым, — добавил опытный грибник Евгений Миронов. Скорость роста белого гриба составляет в среднем пять дней, а масса — не менее 150 г. Что касается внешних характеристик, то они одинаковы у всех видов подберезовиков, отличия можно найти только в мелочах, например, в едва заметном узоре или оттенке.
Грибное сафари. Почему россияне покупают путевки за мухоморами 2 октября 2021, 08:00
Виды
Белый гриб можно встретить в разных вариациях в зависимости от того, где он растет — почвы и типа леса.
Еловый
Встречается в еловых и пихтовых лесах, редко плодоносит в лиственных лесах. Этот вид грибов можно встретить на открытых участках, где есть доступ к прямым солнечным лучам. Особенно излюбленными для боровиков участками являются места, где есть мох и лишайник. Период плодоношения с июня по октябрь.
Дубовый
Ареалом обитания этого белого гриба являются дубравы европейской части России, Кавказа и Приморского края. Основное отличие этого подосиновика заключается в коричневом цвете шляпки с сероватым оттенком. Растет такой гриб большими группами с июня по октябрь и предпочитает места под липами, дубами, буками и каштанами.
Опасный гриб. Аллерголог предупредил о рисках коллекционирования «даров леса» 27 июля 2021, 11:13
Березовый
По-другому этот вид подберезовиков называют «колосками» по той причине, что плодообразование происходит в момент колошения ржаных полей. Излюбленное место гриба – под березой на опушке или у дороги. Может расти как в группе, так и в одиночку. В отличие от других видов белого гриба, у этого гриба шляпка почти полностью белая.
Сосновый
Сосново-белый гриб характеризуется коричневой шляпкой, которая нередко приобретает фиолетовый оттенок. Этот подосиновик любит селиться под соснами поодиночке или семьями.
Кемпинг: как подготовить и правильно выбрать место 15 апреля 2022, 16:17 Этот вид считается одним из самых качественных и самых универсальных в кулинарии благодаря насыщенному вкусу.
Грабовый
Также этот гриб называют темно-бронзовым из-за его цвета. Вы можете встретить Agnbøskålen в буковых и дубовых лесах. По своим вкусовым качествам в изысканных блюдах он часто превосходит классический сосновый гриб.
Войдите в лес и вернитесь. Спасатель напомнил о правилах безопасности 19 июля 2021, 16:54
Сходные виды
Ложные белые грибы очень похожи на оригинальные, но опытные грибники научились различать виды, не являющиеся настоящими грибами.
Желчный гриб
Шляпкой и ножкой этот гриб очень похож на настоящий подосиновик, но существенно отличается по вкусовым качествам — имеет горечь и поэтому несъедобен. Этот ложный гриб растет в лиственных и хвойных лесах. Встречается на гнилых пнях и в корнях деревьев группой или поодиночке. Хотя он не пригоден для употребления в пищу человеком, но активно используется в медицине в качестве ингредиента для лекарств с желчегонным действием.
В Минприроды пояснили, какие грибы можно собирать россиянам 6 мая 2021, 19:55
Сатанинский гриб
Несмотря на свое название, этот гриб считается условно съедобным. Точного мнения о его съедобности пока нет — одни специалисты считают его пригодным для употребления в пищу, другие — ядовитым и опасным. История названия ложного гриба основана на его способности подражать своим сородичам. Однако отличить его все же можно, благодаря насыщенно-красному костяку.
Распространение
В России белый гриб растет неравномерно — его можно встретить в лесах от Мурманской области до Кавказа, от западных границ до Чукотского полуострова. Подберезовиков в степях нет; редко встречается в тундре и лесотундре. Также белые грибы можно найти на Дальнем Востоке. © РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанк Кошка возле корзины с собранным грибом
© РИА Новости / Александр Кряжев Перейти в медиабанк Кот возле корзины с собранными грибами
Когда вырастает
Грибной сезон с июня по октябрь. Массовый сбор начинается в августе «Белые грибы любят всплывать после перепадов температур, коротких гроз и теплого ночного тумана», — прокомментировал Евгений Миронов.
Сколько растет
Средний период роста белого гриба составляет пять дней. Однако время может варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий. При хорошо прогретой почве (15-16 градусов) и влажности в пределах 60% подберезовики быстро прибавляют в весе и ускоряются в росте.
Как собирать
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанк Житель села Юрт-Акбалык собирает грибы в лесу
© РИА Новости / Александр Кряжев Перейти в медиабанк Житель села Юрт-Акбалык собирает грибы в лесу Чтобы собрать белые грибы, нужно заранее подготовить:
- лезвие округлое и с безопасным кончиком, если это не так, можно использовать обычный острый нож с тонким и узким лезвием;
- емкость в виде плетеной корзины, чтобы грибы сохраняли форму при транспортировке. Пакеты ухудшают подачу кислорода и часто нарушают целостность найденных образцов;
- деревянная палочка с раздвоенным концом – этим удобно отодвигать листву и искать нужные грибы;
- дополнительное оборудование — еда, вода, средства первой помощи и т д.
«При выборе ножа рекомендуется отдавать предпочтение складным коротким моделям с длиной лезвия не более 10 см», — добавил грибник. Процесс сбора грибов основан на следующих правилах:
- необходимо аккуратно разрезать белый гриб или открутить тело (главное не вырвать с корнем);
- поместите вырезанную копию в корзину шляпой вниз;
- нельзя наступать на грибницу;
- собирать урожай лучше всего до восхода солнца, чтобы грибы были более заметны.
Ни рыба, ни мясо: грибы против свободных радикалов и воспалений31 марта 2021, 11:02
Выращивание в домашних условиях
Белые грибы можно выращивать как в саду, так и на подоконнике в доме. Оптимальный вариант – подвал площадью около двух квадратных метров. При этом в помещении должны быть ровные пол, стены и потолок, чтобы его было легче дезинфицировать. Перед началом выращивания необходимо обработать помещение «Белизной» или комплексным препаратом типа «Бианол». После этого нужно создать подберезовику подходящие условия:
- отопление для поддержания температуры от 18 до 28 градусов (проще всего использовать сплит-систему);
- вентиляция для удаления спор, притока свежего воздуха и удаления углекислого газа;
- приглушенное освещение по всему периметру и использование люминесцентных ламп по 3-5 часов в сутки;
- влажность от 40 до 60 градусов.
Спасатели рекомендуют: что делать, если заблудился в лесу 19 июня 2020, 08:00 Полипропиленовые мешки (с боковыми вырезами) или деревянные ящики (с горизонтальными отверстиями), расставленные на расстоянии 5 см друг от друга, подойдут в качестве контейнеры для выращивания каменных грибов. Для посадки используют зерна и/или жидкий мицелий (мицелий) оранжевого цвета. Зерно сажают на глубину 4-5 см в шахматном порядке, поливают субстрат жидкостью и слегка присыпают грунтом.
Власти Подмосковья рассказали, почему не стоит собирать грибы у дорог 15 июня 2021, 15:59 Субстрат из дубовых или березовых опилок, песка и глины (в соотношении 4:1), сосновой коры и соломы из злаковых культур подходит в качестве почвы для белых грибов. Более упрощенный вариант – купить специальный грунт для выращивания грибов.Всходы мицелия проявляются тонкими белыми нитями. Примерно через месяц после посадки грибницы можно увидеть первые молодые грибочки.
Пищевые качества
Белые грибы считаются благородным представителем грибов и обладают высокими вкусовыми качествами. Пищевая ценность на 100 г составляет 37 ккал, 3,7 г белков, 1,7 г жиров, 1,1 г углеводов, 89 г воды и 3,2 г пищевых волокон © Pixabay / sergei_spas Собираем грибы в лесу
© Pixabay / sergei_spas Сбор грибов в лесу
Польза и вред
В основном подберезовики известны своими полезными свойствами:
- содержание витаминов, таких как A, C, D и E;
- диета из-за низкой калорийности;
- стимуляция секреции пищеварительных желез;
- противомикробное и антиоксидантное действие;
- иммуномодулирующее и укрепляющее действие;
- профилактика рака.
Но, несмотря на множество преимуществ, употребление белых грибов имеет и недостатки:
- трудно усваивается из-за наличия в его составе хитина (в свежих грибах);
- возможна аллергическая реакция;
- возможны расстройства пищеварения (из-за плохо очищенных или перезревших грибов).
Кроме того, белые грибы не рекомендуются беременным, кормящим женщинам и детям до 12 лет.
Чайный гриб: что будет, если пить его каждый день 20 мая 2021, 05:30
Заготовка и хранение
После того, как гриб собран, важно правильно его обработать в течение 10 часов. Необходимо очистить от грибка почву и срезать нижнюю часть ножки (пораженные части также удаляются). Далее нужно исходить из того, как именно будут использоваться грибы – их можно сушить, замораживать, мариновать, консервировать и т д. Самый простой вариант заготовки – сушка. Так грибы сохранят большую часть своих полезных свойств и приобретут приятный аромат.
Достаточно подсушить образцы на противне, затем положить его в контейнер и оставить открытым. Срок хранения грибов в сушеном виде 12 месяцев (при условии их нахождения в сухом помещении с температурой от -2 до +18 градусов). © РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанк Сушение белых грибов возле печи
© РИА Новости / Александр Кряжев Перейти в медиабанк Белые грибы сушат возле духовки Чтобы заморозить грибы, их нужно также выложить на противень и убрать в морозилку. Через 2-3 часа их следует переложить в контейнер и отправить обратно в морозилку. Такой способ позволяет хранить подосиновики около года.
Интересные факты
Помимо того, что белый гриб интересен своими вкусовыми и внешними характеристиками, о нем есть еще несколько интересных фактов:
- в 1961 г зафиксирован рекордный размер шляпки белого гриба – 58 см, при весе свыше 10 кг.;
- в Италии запрещено собирать грибы в неограниченном количестве;
- продолжительность жизни белого гриба невелика – 11-12 дней;
- белые сушеные грибы по питательности превосходят вареные яйца или колбасу;
- свежий, большая часть полезных веществ подберезовика не усваивается организмом, из-за того, что желудочно-кишечный тракт человека не успевает растворить толстые клеточные стенки гриба;
- не рекомендуется собирать белые грибы в районах с плохой экологией, так как они способны накапливать вредные вещества.
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанк Заготовка грибов на зиму