- Как еще называют?
- Белый гриб
- Описание
- Шляпка
- Ножка
- Мякоть
- Споровый порошок
- Характеристика и свойства
- Виды
- Еловый
- Дубовый
- Березовый
- Сосновый
- Грабовый
- Сходные виды
- Желчный гриб
- Сатанинский гриб
- Распространение
- Когда вырастает
- Сколько растет
- Как собирать
- Выращивание в домашних условиях
- Пищевые качества
- Заготовка и хранение
- Интересные факты
- Особенности белого гриба
- Когда и где растет?
- Разновидности
- Сосновый
- Березовый
- Темно-бронзовый
- Прочие разновидности
- С кем можно спутать?
- Ценность и польза гриба
- Вред
- Применение в пищу
- Выращивание
- Выращивание из мицелия
- Выращивание из шляпок
- Выращивание в помещении
Как еще называют?
Его имя белое за способность мякоти сохранять цвет — вареная, жареная или сушеная, она всегда остается светлой. Эта характерная черта подберезовика отразилась в народном названии. Его еще называют:
- глухарь;
- сарай;
- плюшевый мишка;
- сарай;
- белевик;
- ковыль;
- желтяк и другие названия.
Белый гриб
Бессменным лидером среди лесных грибов является белый — представитель рода подосиновиков семейства подберезовиков класса агаромицетов. Между собой грибники называют его еще бычьим, ковыльным, медвежьим и желтым. Этот гриб особенно ценится за насыщенный вкус, аромат и полезные свойства.
Роспотребнадзор дал советы, как не отравиться весенними грибами 15 Апр 2022, 15:18 Кроме того, белый гриб принято относить к одним из самых благородных представителей семейства. Есть версия, что название подберезовик появилось в те времена, когда все грибы считались съедобными, и на фоне других «черных» грибов этот оставался белым в разрезе и ценился больше всего, и именно поэтому он стали так называть.
Описание
Боровик отличается от многих других грибов большими размерами. Шляпка, стебель, мякоть и споровый порошок обладают определенными свойствами. © РИА Новости / Юрий Николаев Белый гриб
© РИА Новости / Юрий Николаев Белый гриб
Шляпка
Массивная шляпка – одно из достоинств белого гриба. Размер может варьироваться от 5 до 30 см (редко до 50 см) в зависимости от возраста и вида. Цвет преимущественно коричневый, но есть оттенки бледнее или темнее. Поверхность шляпки обычно бархатистая и гладкая. Но в сухую погоду может треснуть, а в дождь покрыться илом.
Ножка
Ножка белого гриба крупная, булавовидная – толщиной до 5 см, высотой до 20 см. Цветовая гамма обычно яркая – от белой до светло-коричневой с сетчатым рисунком. Кроме того, гриб отличается тем, что косточка не имеет «юбки» — поверхность совершенно чистая.
Диетолог рассказал об уникальных свойствах российского «черного золота» 22 Января 2022, 10:55
Мякоть
Еще одним достоинством подберезовиков является мякоть. Сочные, белые, мясистые с волокнистой структурой и светло-бежевым оттенком. Он остается таким даже после резки и термической обработки. Вкус мякоти подберезовика не сильно выражен в сыром виде, но усиливается при варке или сушке.
Споровый порошок
Цвет спорового порошка оливково-коричневый, сами споры веретенообразные, размером 15,5х5,5 мкм.
Не только для вида. Какие грибы обладают лечебными свойствами 22 сентября 2021, 04:15
Характеристика и свойства
Подберезовики имеют насыщенный вкус со слегка ореховыми тонами, которые наиболее заметны после варки или сушки. Масса свежего гриба плотная, и чем старше подберезовик, тем он более волокнистый. Постепенно, по мере взросления, он приобретает желтоватый оттенок, а когда перезревает, становится зеленоватым, — добавил опытный грибник Евгений Миронов. Скорость роста белого гриба составляет в среднем пять дней, а масса — не менее 150 г. Что касается внешних характеристик, то они одинаковы у всех видов подберезовиков, отличия можно найти только в мелочах, например, в едва заметном узоре или оттенке.
Грибное сафари. Почему россияне покупают путевки за мухоморами 2 октября 2021, 08:00
Виды
Белый гриб можно встретить в разных вариациях в зависимости от того, где он растет — почвы и типа леса.
Еловый
Встречается в еловых и пихтовых лесах, редко плодоносит в лиственных лесах. Этот вид грибов можно встретить на открытых участках, где есть доступ к прямым солнечным лучам. Особенно излюбленными для боровиков участками являются места, где есть мох и лишайник. Период плодоношения с июня по октябрь.
Дубовый
Ареалом обитания этого белого гриба являются дубравы европейской части России, Кавказа и Приморского края. Основное отличие этого подосиновика заключается в коричневом цвете шляпки с сероватым оттенком. Растет такой гриб большими группами с июня по октябрь и предпочитает места под липами, дубами, буками и каштанами.
Опасный гриб. Аллерголог предупредил о рисках коллекционирования «даров леса» 27 июля 2021, 11:13
Березовый
По-другому этот вид подберезовиков называют «колосками» по той причине, что плодообразование происходит в момент колошения ржаных полей. Излюбленное место гриба – под березой на опушке или у дороги. Может расти как в группе, так и в одиночку. В отличие от других видов белого гриба, у этого гриба шляпка почти полностью белая.
Читайте также: Гигрофор поэтичный — описание гриба, где растет, похожие виды, фото
Сосновый
Сосново-белый гриб характеризуется коричневой шляпкой, которая нередко приобретает фиолетовый оттенок. Этот подосиновик любит селиться под соснами поодиночке или семьями.
Кемпинг: как подготовить и правильно выбрать место 15 апреля 2022, 16:17 Этот вид считается одним из самых качественных и самых универсальных в кулинарии благодаря насыщенному вкусу.
Грабовый
Также этот гриб называют темно-бронзовым из-за его цвета. Вы можете встретить Agnbøskålen в буковых и дубовых лесах. По своим вкусовым качествам в изысканных блюдах он часто превосходит классический сосновый гриб.
Войдите в лес и вернитесь. Спасатель напомнил о правилах безопасности 19 июля 2021, 16:54
Сходные виды
Ложные белые грибы очень похожи на оригинальные, но опытные грибники научились различать виды, не являющиеся настоящими грибами.
Желчный гриб
Шляпкой и ножкой этот гриб очень похож на настоящий подосиновик, но существенно отличается по вкусовым качествам — имеет горечь и поэтому несъедобен. Этот ложный гриб растет в лиственных и хвойных лесах. Встречается на гнилых пнях и в корнях деревьев группой или поодиночке. Хотя он не пригоден для употребления в пищу человеком, но активно используется в медицине в качестве ингредиента для лекарств с желчегонным действием.
В Минприроды пояснили, какие грибы можно собирать россиянам 6 мая 2021, 19:55
Сатанинский гриб
Несмотря на свое название, этот гриб считается условно съедобным. Точного мнения о его съедобности пока нет — одни специалисты считают его пригодным для употребления в пищу, другие — ядовитым и опасным. История названия ложного гриба основана на его способности подражать своим сородичам. Однако отличить его все же можно, благодаря насыщенно-красному костяку.
Распространение
В России белый гриб растет неравномерно — его можно встретить в лесах от Мурманской области до Кавказа, от западных границ до Чукотского полуострова. Подберезовиков в степях нет; редко встречается в тундре и лесотундре. Также белые грибы можно найти на Дальнем Востоке. © РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанк Кошка возле корзины с собранным грибом
© РИА Новости / Александр Кряжев Перейти в медиабанк Кот возле корзины с собранными грибами
Когда вырастает
Грибной сезон с июня по октябрь. Массовый сбор начинается в августе «Белые грибы любят всплывать после перепадов температур, коротких гроз и теплого ночного тумана», — прокомментировал Евгений Миронов.
Сколько растет
Средний период роста белого гриба составляет пять дней. Однако время может варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий. При хорошо прогретой почве (15-16 градусов) и влажности в пределах 60% подберезовики быстро прибавляют в весе и ускоряются в росте.
Как собирать
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанк Житель села Юрт-Акбалык собирает грибы в лесу
© РИА Новости / Александр Кряжев Перейти в медиабанк Житель села Юрт-Акбалык собирает грибы в лесу Чтобы собрать белые грибы, нужно заранее подготовить:
- лезвие округлое и с безопасным кончиком, если это не так, можно использовать обычный острый нож с тонким и узким лезвием;
- емкость в виде плетеной корзины, чтобы грибы сохраняли форму при транспортировке. Пакеты ухудшают подачу кислорода и часто нарушают целостность найденных образцов;
- деревянная палочка с раздвоенным концом – этим удобно отодвигать листву и искать нужные грибы;
- дополнительное оборудование — еда, вода, средства первой помощи и т д.
«При выборе ножа рекомендуется отдавать предпочтение складным коротким моделям с длиной лезвия не более 10 см», — добавил грибник. Процесс сбора грибов основан на следующих правилах:
- необходимо аккуратно разрезать белый гриб или открутить тело (главное не вырвать с корнем);
- поместите вырезанную копию в корзину шляпой вниз;
- нельзя наступать на грибницу;
- собирать урожай лучше всего до восхода солнца, чтобы грибы были более заметны.
Ни рыба, ни мясо: грибы против свободных радикалов и воспалений31 марта 2021, 11:02
Выращивание в домашних условиях
Белые грибы можно выращивать как в саду, так и на подоконнике в доме. Оптимальный вариант – подвал площадью около двух квадратных метров. При этом в помещении должны быть ровные пол, стены и потолок, чтобы его было легче дезинфицировать. Перед началом выращивания необходимо обработать помещение «Белизной» или комплексным препаратом типа «Бианол». После этого нужно создать подберезовику подходящие условия:
- отопление для поддержания температуры от 18 до 28 градусов (проще всего использовать сплит-систему);
- вентиляция для удаления спор, притока свежего воздуха и удаления углекислого газа;
- приглушенное освещение по всему периметру и использование люминесцентных ламп по 3-5 часов в сутки;
- влажность от 40 до 60 градусов.
Спасатели рекомендуют: что делать, если заблудился в лесу 19 июня 2020, 08:00 Полипропиленовые мешки (с боковыми вырезами) или деревянные ящики (с горизонтальными отверстиями), расставленные на расстоянии 5 см друг от друга, подойдут в качестве контейнеры для выращивания каменных грибов. Для посадки используют зерна и/или жидкий мицелий (мицелий) оранжевого цвета. Зерно сажают на глубину 4-5 см в шахматном порядке, поливают субстрат жидкостью и слегка присыпают грунтом.
Власти Подмосковья рассказали, почему не стоит собирать грибы у дорог 15 июня 2021, 15:59 Субстрат из дубовых или березовых опилок, песка и глины (в соотношении 4:1), сосновой коры и соломы из злаковых культур подходит в качестве почвы для белых грибов. Более упрощенный вариант – купить специальный грунт для выращивания грибов.Всходы мицелия проявляются тонкими белыми нитями. Примерно через месяц после посадки грибницы можно увидеть первые молодые грибочки.
Пищевые качества
Белые грибы считаются благородным представителем грибов и обладают высокими вкусовыми качествами. Пищевая ценность на 100 г составляет 37 ккал, 3,7 г белков, 1,7 г жиров, 1,1 г углеводов, 89 г воды и 3,2 г пищевых волокон © Pixabay / sergei_spas Собираем грибы в лесу
© Pixabay / sergei_spas Сбор грибов в лесу
Заготовка и хранение
После того, как гриб собран, важно правильно его обработать в течение 10 часов. Необходимо очистить от грибка почву и срезать нижнюю часть ножки (пораженные части также удаляются). Далее нужно исходить из того, как именно использовать грибы – их можно сушить, замораживать, мариновать, консервировать и так далее
Самый простой вариант заготовки – сушка. Так грибы сохранят большую часть своих полезных свойств и приобретут приятный аромат. Достаточно подсушить образцы на противне, затем положить его в контейнер и оставить открытым. Срок хранения грибов в сушеном виде 12 месяцев (при условии их нахождения в сухом помещении с температурой от -2 до +18 градусов). © РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанк Сушение белых грибов возле печи
© РИА Новости / Александр Кряжев Перейти в медиабанк Белые грибы сушат возле духовки Чтобы заморозить грибы, их нужно также выложить на противень и убрать в морозилку. Через 2-3 часа их следует переложить в контейнер и отправить обратно в морозилку. Такой способ позволяет хранить подосиновики около года.
Интересные факты
Помимо того, что белый гриб интересен своими вкусовыми и внешними характеристиками, о нем есть еще несколько интересных фактов:
- в 1961 г зафиксирован рекордный размер шляпки белого гриба – 58 см, при весе свыше 10 кг.;
- в Италии запрещено собирать грибы в неограниченном количестве;
- продолжительность жизни белого гриба невелика – 11-12 дней;
- белые сушеные грибы по питательности превосходят вареные яйца или колбасу;
- свежий, большая часть полезных веществ подберезовика не усваивается организмом, из-за того, что желудочно-кишечный тракт человека не успевает растворить толстые клеточные стенки гриба;
- не рекомендуется собирать белые грибы в районах с плохой экологией, так как они способны накапливать вредные вещества.
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанк Заготовка грибов на зиму
Особенности белого гриба
Любой из грибов рода характеризуется особым грибным ароматом и пряным вкусом. Все они имеют схожие формы, отличия только в мелочах. Описание внешних данных для самого распространенного вида подберезовиков – еловых (Boletus edulis):
- Шапка. Цвет — коричнево-коричневый. Диаметр до 30 см. В ряде широт они могут вырастать до 50 см. Эпидермис тесно связан с пульпой. В засуху трескается, в дождь покрывается слизью.
- Нога. Толстые, массивные, высотой до 20 см. Толщина — до 5 см. Форма — цилиндрическая или булавовидная. Растягивается до основания. Цвет — белый, светло-коричневый. На ноге — сетчатый узор. Глубоко закопанный в землю. От покрывала на ноге не остается и следа — у грибка нет «юбочки», ножка совершенно чистая.
- Мякоть. У половозрелых особей она отличается плотностью. Очень сочные, белые, мясистые, аппетитные уже одним своим видом. При перезревании имеет волокнистую структуру и цвет становится желтоватым или бежевым.
- Трубчатый корпус. Сначала белый, потом желтоватый. У старых экземпляров — зеленоватый.
- Споры. Оливково-коричневый порошок. Размер — 15,5 х 5,5 мкм.
Чтобы определить возраст гриба, осмотрите шляпку – у молодых она выпуклая, у старых – плоская. Цвет темнеет с возрастом. Старые грибы в пищу не годятся.
Вкус грибов характеризуется мягкостью мякоти и нежностью аромата. При термической обработке и сушке вкус только усиливается.
Когда и где растет?
Ареал распространения грибов поразителен – они встречаются практически на всех континентах. Исключение составляют Антарктида и Австралия. Япония, Мексика, Монголия, Северная Африка, Кавказ — подберезовики растут повсеместно. Вы не встретите его, кроме как в Исландии. В России растет практически повсеместно — от южных широт до Камчатки. Подберезовик встречается в еловых и пихтовых лесах.
В каждом районе свои сроки плодоношения. В теплых районах гриб начинает расти в мае-июне, а плодоносит до октября-ноября. На севере вегетационный период с июня по сентябрь. У него долгая фаза роста — чтобы достичь зрелости, он должен расти целую неделю. Растет семьями, звонки. Найдя копию, необходимо внимательно осмотреть соседнюю комнату — там наверняка будет несколько штук.
Предпочитает расти в лесах:
- хвойные;
- лиственные;
- смешанный.
Растет чаще под елью, пихтой, сосной, дубом и березой. Где их искать:
- местами поросшие лишайником и мхом;
- любит старые леса;
- может расти в тени, но солнце ему не мешает — предпочитает теплые участки.
Не растет:
- в заболоченных местах;
- на торфяных месторождениях.
Лучшая погода для массового роста грибов — бурные грозы, теплые ночи и туман.
Редко встречается в лесотундре и степи. Его любимая почва:
- сэнди;
- сэнди;
- глинистый.
Грибники рассказывают, как найти грибы в лесостепи. Вам откроются секреты массового сбора и где прячутся белые грибы:
Разновидности
Грибы растут в лесах России повсеместно, и их видов очень много. Видно, что все они из одной семьи. Их отличают только нюансы внешности. Все относятся к первой вкусовой категории, у каждого есть несъедобный аналог. Поэтому начните «тихую охоту», внимательно изучите внешние признаки найденных в вашей местности грибов.
Сосновый
Его внешние признаки практически повторяют общее описание грибов. В чем отличия:
- Шляпка диаметром 8-25 см красновато-коричневая. Цвет фиолетовый.
- Мякоть. Под кожей розовый.
- Ножка очень толстая, короткая – до 15 см. Сверху — светло-коричневая сетка.
- Толщина трубчатого корпуса 2 см. Оттенок желтоватый.
Имеет раннюю форму, отличающуюся более светлой шляпкой и мякотью. Рост начинается поздней весной и продолжается до октября. Сидит под соснами — отсюда и название. С ними он образует микоризу — корень гриба. Встречается на песчанике, поодиночке и семьями. Ареал распространения — Европа, Америка, европейская часть России.
Березовый
Другое название – колосок. Его собирают, когда начинается уборка ржаных полей. Характерные особенности:
- Шляпка светло-желтая, диаметром 5-15 см. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса. Не темнеет при разбивании.
- Ножка бочкообразная, со светлой сеткой.
- Толщина трубчатого слоя 2,5 см. Оттенок желтоватый.
Предпочитает расти под березами. Они растут индивидуально и группами. Излюбленные места — по окраинам, у дорог. Ареал распространения — Западная Европа, Сибирь, Дальний Восток. Сезон сбора — июнь-октябрь.
Темно-бронзовый
Граб или медь. Различия видов:
- Округлая мясистая шляпка диаметром 7-17 см. Темных оттенков. Оно покрыто трещинами.
- Масса белая. С приятным ароматом и вкусом. Меняет цвет при поломке.
- У него массивная ножка — она розово-коричневая. Покрыт коричневой сеткой.
- Трубчатый слой толщиной 2 см. Цвет желтый, при нажатии становится зеленым.
Любители съедобных изысков больше ценят граб, чем «классический» белый гриб (еловый).
Растет в лиственных лесах в теплом климате. Распространение: Европа, Северная Америка.
Прочие разновидности
Также существуют такие разновидности белого гриба:
- Сетка. У него коричневатая или светло-охристая шляпка. Стебель короткий, цилиндрический. Можно спутать с маховиком. Предпочитает бук и граб. Произрастает в Европе, Северной Африке и Северной Америке. Имеет отчетливую сетку на ноге. Время плодоношения — июнь-сентябрь. Встречается редко.
- Дуб. Сероватая шляпа. Иногда на нем бывают светлые пятна. Отличается от других грибов более рыхлой мякотью. Предпочитает дубовые рощи. Места обитания — Кавказ, Приморский край. Имеет коричневую шляпку, очень похожую на желчный гриб.
- Полубелый гриб. Цвет шляпки светло-коричневый или глинистый. Мякоть плотная — пахнет углекислотой. Ареал распространения Карпаты, Полесье, юг России. Сетчатого рисунка на ноге нет. Шляпка светло-коричневая.
Сетка из белых грибов
Белый дубовый гриб
Полубелые виды белого гриба
С кем можно спутать?
Обычно подберезовики путают с желчными грибами (ложными подберезовиками). Признаки, по которым их можно узнать:
- Вырезать цвет. У желчного гриба мякоть темнеет, приобретает розовато-коричневый цвет. Подберезовик имеет белую мякоть и не меняет цвет.
- Ножка желчного гриба имеет ярко-розовую сеточку; у настоящего подосиновика он белый или желтый.
- Желчный гриб горький. Горечь не исчезает даже после закипания. А вот в мариновании, если добавить уксус, он уменьшается.
Желчный гриб (горчак) — ядовитый ложный белый гриб
У подберезовика есть еще один двойник – сатанинский гриб. Но с ним путаница возникает реже. Опытные грибники сразу видят разницу, и она существенная:
- Цвет шляпки махровой от беловатой до оливково-серой.
- Мясо на изломе сразу становится красноватым или синеватым.
- Ножка покрыта сетчатым узором. Цвет – главный признак сатанинского гриба. Он красно-желтый сверху, красно-оранжевый посередине и желто-коричневый снизу. Разницу сложно не заметить!
Ядовитый двойник подосиновика — сатанинский гриб
Ценность и польза гриба
Подберезовик – ценнейший пищевой продукт. Калорийность сырых грибов – 22 ккал на 100 г. Ингредиенты:
- белки – 3,1 г;
- углеводы – 3,3 г;
- жир — 0,3 г;
- пищевые волокна – 1 г;
- вода — 92,45 г;
- зола — 0,85 г.
Грибы – это просто кладовая всевозможных витаминов, минералов и других полезных веществ. Это ценный продукт, сочетающий в себе вкус и полезные свойства. Белые грибы содержат все, что нужно организму, в том числе:
- Селен. Его так много в мякоти, что употребление в пищу грибов может противостоять раку на его ранних стадиях.
- Аскорбиновая кислота – нормализует работу всех органов.
- Кальций, железо, фосфор и другие жизненно важные элементы.
- Фитогормоны – устраняют воспаление.
- Витамины группы В – укрепляют нервную систему, способствуют нормализации энергетического обмена, улучшают память и сон, предотвращают инфекции, повышают настроение и аппетит.
- Рибофлавин – нормализует работу щитовидной железы, способствует росту волос и ногтей.
- Лецитин – полезен больным атеросклерозом, анемией. Очищает сосуды от холестерина.
- B-глюкан – антиоксидант, который защищает иммунную систему, спасает организм от грибков, вирусов и бактерий.
- Эрготионеин – регенерирует клетки, восстанавливает работу печени и почек, полезен для костного мозга, улучшает зрение.
Вред
Грибы содержат хитин, который плохо усваивается. Он может повредить:
- дети;
- беременные женщины;
- людям с больными почками и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Белые грибы способны поглощать вредные вещества из окружающей среды. Не собирайте их вблизи заводов и промышленных зон.
Споры подберезовиков, как и других грибов, могут вызывать негативные реакции у аллергиков. Наибольшую опасность представляет поедание двойника – желчного грибка. Поэтому нужно внимательно изучить признаки этого несъедобного вида.
Применение в пищу
Белые грибы – пищевой продукт с низкой калорийностью. Подходит для варки, жарки, сушки, тушения, маринования. Вареная мякоть отличается нежностью и грибным запахом.
Употребление белых грибов в сушеном виде позволяет организму усваивать до 80% белков. Диетологи рекомендуют есть сушеные грибы.
Наиболее сильный аромат имеет сушеный по правильной технологии подберезовик – важно, чтобы мякоть теряла влагу постепенно. Грибы считаются тяжелой пищей для пищеварения. Но именно сушеные грибы являются наиболее доступным грибным продуктом для пищеварения.
Выращивание
Белый гриб, несмотря на свои непревзойденные вкусовые качества, в промышленных масштабах не культивируется — это нерентабельно. Обычно выращиванием занимаются садоводы-любители. На участке обязательно должны быть хвойные или лиственные деревья. Рядом не должно быть фруктовых деревьев, культурных кустарников и овощей. Самое сложное в выращивании грибов – это создание условий для успешного установления связей между корнями деревьев и мицелием.
Желательно, чтобы локация соседствовала с лесом. Если такой возможности нет, необходимо иметь на будущей «плантации» хотя бы несколько сосен, осины, березы, дуба или ели. Возраст деревьев на участке должен быть не менее 8 лет. Есть два способа выращивания белых грибов – из мицелия и из шляпок.
Выращивание из мицелия
Выращивание начинается с покупки растительного материала. Вы должны купить мицелий в специализированных магазинах. Затем подготовьте место и посадите грибницу:
- Почва обнажается возле стволов. Снимается верхний слой – около 20 см. Круг должен иметь диаметр около 1-1,5 м. Снятый грунт хранится – им нужно будет укрыть посевы.
- На подготовленный к посадке участок наносится слой торфа. Допустимо использование перепревшего компоста. Плодородный слой не должен быть толще 2-3 см.
- Сверху помещается мицелий. Расстояние между соседними частями составляет ок. 30 см. Детали выложены в виде сетки.
- Мицелий засыпают предварительно удаленной почвой. Обильно поливают. Под одно дерево необходимо вылить примерно 3 ведра воды. Поливают осторожно – чтобы почва не размывалась.
- Затем нужно укрыть влажную почву соломой. Толщина слоя 30 см. Это делается для поддержания нужной влажности – чтобы грибница не пересыхала. Посевы необходимо поливать еженедельно. Обязательно добавляйте добавки в воду.
Перед заморозками участки покрываются грибами. Для утепления можно использовать — мох, лапник, опавшие листья. С приходом весны утеплитель сгребают граблями.
Пройдет год, и можно будет удалить первые грибки. Если правильно ухаживать за грибницей, вовремя поливать и подкармливать, грибная «плантация» будет плодоносить до 5 лет.
Выращивание из шляпок
Для реализации этого метода вам потребуется несколько шляпок грибов. Найдите в лесу спелые, а лучше перезревшие грибы. Шляпка должна быть в диаметре не менее 10 см. Лучше всего, чтобы шляпка при надломе имела зеленоватый оттенок – это свидетельствует о зрелости спор.
Собирая шляпки, помните, под какими деревьями росли грибы. Нужно будет посеять споры под теми же деревьями. Если подосиновик обнаружен под елью, вряд ли он приживется под березой или осиной.
Порядок подготовки участка и посадки семян:
- Замочил в ведре воды с десяток шапок. Желательно дождевой водой. Добавьте одну вещь к 10 литрам:
- спирт – 3-5 ст.л.;
- или сахар — 15-20 г.
Грибы следует замачивать не позднее, чем через 10 часов после сбора – иначе они испортятся.
- Через 24 часа шляпки грибов необходимо размять. Вымешивайте до тех пор, пока не получится масса, похожая на желе. После процеживания через марлю воду отделяют от ткани гриба со спорами.
- Подготовьте место для посадки — так же, как и в предыдущем варианте. Но обязательно полейте торф или компост с дубильными веществами – для обеззараживания. Для приготовления раствора возьмите:
- черный чай – 100 г;
- или кора дуба – 30 г.
Чай заваривают в 1 л кипятка. Другой вариант — кипятить кору дуба в течение 1 часа. Охлажденный раствор выливают на землю – по 3 литра под каждое дерево.
- Затем переходят к посадке – на подготовленный плодородный слой выливают воду, содержащую споры боровиков. Раствор перемешивают по мере наливания. Сверху укладывают машаттер, посадку засыпают предварительно снятой землей, укрывают соломой.
Грибы могут достигать урожайности до 250 кг с 1 га. Под каждым деревом за сезон можно собрать ведро белых грибов.
Остается позаботиться о посевах – регулярно поливать, не жалея воды. Если почва пересыхает, грибница погибнет, не успев прорасти. Зимой участок утепляют лапником или листьями. Весной — грабли. Первые грибы появляются следующим летом или осенью.
Выращивание в помещении
Выращивать грибы в помещении можно:
- Сначала помещение стерилизуют 1% раствором хлора – он убивает плесень и паразитов.
- Создайте теплые и влажные условия. Ставят бочки с водой или кладут влажные опилки.
- Подготовьте субстрат с мицелием. Положили в мешки. Сделайте разрезы.
- Пакеты располагают на расстоянии 5 см друг от друга.
- Температуру держат на уровне +23-25°С, не более. Избыток уничтожит мицелий.
Боровик заслужил свой королевский статус – по вкусу и полезности он превосходит все известные грибы. Если нет возможности найти достаточное количество грибов в природе, их можно культивировать искусственно.