Белый гриб дубовый (боровик сетчатый) — описание, где растет, похожие виды, фото

Виды грибов

Описание

Дуб белый по внешнему виду очень похож на подберезовик обыкновенный, но отличается от него ячеистой («сетчатой») текстурой поверхности.

Шляпка

Белый дубовый гриб.

Шляпка зрелого летнего гриба очень крупная (более 30 см в диаметре), это, как правило, довольно крупные грибы. Шляпка сначала шаровидная, сомкнутая на ножке, затем раскрывается и становится выпуклой или принимает форму подушки.

Окрас шляпки подберезовика сетчатого у всех разновидностей светло-коричневых тонов. Может быть, даже немного сероватый. На шляпке можно наблюдать более светлые участки по сравнению с остальным тоном. Поверхность покрыта сетью мелких трещин.

Ножка

Подберезовик сетка.

Ножка подберезовика высокая и плотно прилегающая (вырастает до 7 см в диаметре и 25 см в длину). В молодости эти грибы имеют бочкообразную ножку, которая с возрастом трансформируется в почти цилиндрическую.

Цвет лапок, как и шляпки светло-коричневых тонов. Поверхность также покрыта «сеткой».

Спороносный слой

Белый летний гриб.

Гименофор грибов трубчатый. Трубчатый слой является липким, но может быть и свободным. Этот слой достаточно толстый и может достигать около 3,5 см.

У мелких экземпляров трубочки белые, с возрастом зеленеют. У старых плодовых тел трубчатый слой приобретает ярко выраженную коричневую окраску.

Мякоть

Мякоть гриба плотная и толстая, при разрезании изменения цвета не происходит, она остается белой. Он слегка желтоватый только под спороносным слоем. Мякоть пахнет грибами и имеет сладковато-ореховый вкус.

Со временем грибная масса становится похожей на губку. Он немного прогибается при нажатии.

Споровый порошок

Споры подберезовиков крупные (длинные), веретеновидные, в массе зелено-коричневые. По отдельности споры желтоватые.

Распространение и сбор

Этот подосиновик образует микоризу с дубом, каштаном, липой, буком и грабом. Предпочитает лиственные леса. Этот вид распространен почти по всей России (включая Карелию, Якутию и Камчатку), в Скандинавских странах и в Европе.

Белый гриб Сетчатый подберезовик — самый ранний белый гриб. Появляется поздней весной и растет до октября. За это время сменяется несколько поколений («слоев»).

Сходные виды

Дубовые белые грибы похожи на другие разновидности белых грибов, такие как:

  • Сосновый гриб (Boletus pinophilus).

Этот гриб тоже вкусный и съедобный, и выглядит почти точно так же, но сеточка на ножке расположена только в верхней трети.

  • Белый гриб (Boletus edulis).

Это тот самый подберезовик, который считается самым съедобным грибом. В принципе не имеет особых отличий от дуба, кроме цветовых оттенков.
Шляпка часто имеет красноватый оттенок, также может трескаться, а ножка покрыта сеткой.

1- Сосна белая грибная. 2- Белый гриб.

Поскольку вышеперечисленные разновидности съедобны и одинаково хороши на вкус, нет ничего плохого в том, чтобы выбрать один гриб вместо другого.

Но есть и несъедобные грибы, которые маскируются под белые дубовые грибы, например:

  • Желчный грибок (Tylopilus Felleus).

Желчный грибок (Tylopilus Felleus).

Он несъедобен, а также ядовит. Внешне характеризуется относительно небольшими размерами (до 10 см), черной сеткой на ножке и розовым трубчатым слоем.

Даже проба желчного грибка «на языке» через несколько недель может привести к циррозу печени (хотя первые симптомы появляются уже в первые часы — сухость во рту и головокружение). Также не рекомендуется брать его в руки, потому что тогда вы можете случайно попасть в рот токсинам.

Кроме того, считается, что яд этого гриба способен всасываться через кожу. Ядовитость и ярко выраженный горьковатый вкус этого гриба отпугивают даже насекомых – червей он никогда не кишит.

Сосновый

Его внешние признаки практически повторяют общее описание грибов. В чем отличия:

  • Шляпка диаметром 8-25 см красновато-коричневая. Цвет фиолетовый.
  • Мякоть. Под кожей розовый.
  • Ножка очень толстая, короткая – до 15 см. Сверху — светло-коричневая сетка.
  • Толщина трубчатого корпуса 2 см. Оттенок желтоватый.

Имеет раннюю форму, отличающуюся более светлой шляпкой и мякотью. Рост начинается поздней весной и продолжается до октября. Сидит под соснами — отсюда и название. С ними он образует микоризу — корень гриба. Встречается на песчанике, поодиночке и семьями. Ареал распространения — Европа, Америка, европейская часть России.

Сосновый гриб

Березовый

Другое название – колосок. Его собирают, когда начинается уборка ржаных полей. Характерные особенности:

  • Шляпка светло-желтая, диаметром 5-15 см. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса. Не темнеет при разбивании.
  • Ножка бочкообразная, со светлой сеткой.
  • Толщина трубчатого слоя 2,5 см. Оттенок желтоватый.

Предпочитает расти под березами. Они растут индивидуально и группами. Излюбленные места — по окраинам, у дорог. Ареал распространения — Западная Европа, Сибирь, Дальний Восток. Сезон сбора — июнь-октябрь.

Колючие грибы в березе

Темно-бронзовый

Граб или медь. Различия видов:

  • Округлая мясистая шляпка диаметром 7-17 см. Темных оттенков. Оно покрыто трещинами.
  • Масса белая. С приятным ароматом и вкусом. Меняет цвет при поломке.
  • У него массивная ножка — она ​​розово-коричневая. Покрыт коричневой сеткой.
  • Трубчатый слой толщиной 2 см. Цвет желтый, при нажатии становится зеленым.

Любители съедобных изысков больше ценят граб, чем «классический» белый гриб (еловый).

Растет в лиственных лесах в теплом климате. Распространение: Европа, Северная Америка.

Белый гриб в бронзе

Прочие разновидности

Также существуют такие разновидности белого гриба:

  • Сетка. У него коричневатая или светло-охристая шляпка. Стебель короткий, цилиндрический. Можно спутать с маховиком. Предпочитает бук и граб. Произрастает в Европе, Северной Африке и Северной Америке. Имеет отчетливую сетку на ноге. Время плодоношения — июнь-сентябрь. Встречается редко.
  • Дуб. Сероватая шляпа. Иногда на нем бывают светлые пятна. Отличается от других грибов более рыхлой мякотью. Предпочитает дубовые рощи. Места обитания — Кавказ, Приморский край. Имеет коричневую шляпку, очень похожую на желчный гриб.
  • Полубелый гриб. Цвет шляпки светло-коричневый или глинистый. Мякоть плотная — пахнет углекислотой. Ареал распространения Карпаты, Полесье, юг России. Сетчатого рисунка на ноге нет. Шляпка светло-коричневая.

Сетка из белых грибов

Белый дубовый гриб

Полубелые виды белого гриба

сетчатый.jpg

дубовый.jpg

2100-000007108-4.jpg

С кем можно спутать?

Обычно подберезовики путают с желчными грибами (ложными подберезовиками). Признаки, по которым их можно узнать:

  • Вырезать цвет. У желчного гриба мякоть темнеет, приобретает розовато-коричневый цвет. Подберезовик имеет белую мякоть и не меняет цвет.
  • Ножка желчного гриба имеет ярко-розовую сеточку; у настоящего подосиновика он белый или желтый.
  • Желчный гриб горький. Горечь не исчезает даже после закипания. А вот в мариновании, если добавить уксус, он уменьшается.

Желчный гриб

Желчный гриб (горчак) — ядовитый ложный белый гриб

У подберезовика есть еще один двойник – сатанинский гриб. Но с ним путаница возникает реже. Опытные грибники сразу видят разницу, и она существенная:

  1. Цвет шляпки махровой от беловатой до оливково-серой.
  2. Мясо на изломе сразу становится красноватым или синеватым.
  3. Ножка покрыта сетчатым узором. Цвет – главный признак сатанинского гриба. Он красно-желтый сверху, красно-оранжевый посередине и желто-коричневый снизу. Разницу сложно не заметить!

Сатанинский гриб

Ядовитый двойник подосиновика — сатанинский гриб

Читайте также: Псилоцибе кубенсис (Psilocybe cubensis или Stropharia cubensis): фото и описание гриба Сан исидро

Ценность и польза гриба

Подберезовик – ценнейший пищевой продукт. Калорийность сырых грибов – 22 ккал на 100 г. Ингредиенты:

  • белки – 3,1 г;
  • углеводы – 3,3 г;
  • жир — 0,3 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • вода — 92,45 г;
  • зола — 0,85 г.

Грибы – это просто кладовая всевозможных витаминов, минералов и других полезных веществ. Это ценный продукт, сочетающий в себе вкус и полезные свойства. Белые грибы содержат все, что нужно организму, в том числе:

  • Селен. Его так много в мякоти, что употребление в пищу грибов может противостоять раку на его ранних стадиях.
  • Аскорбиновая кислота – нормализует работу всех органов.
  • Кальций, железо, фосфор и другие жизненно важные элементы.
  • Фитогормоны – устраняют воспаление.
  • Витамины группы В – укрепляют нервную систему, способствуют нормализации энергетического обмена, улучшают память и сон, предотвращают инфекции, повышают настроение и аппетит.
  • Рибофлавин – нормализует работу щитовидной железы, способствует росту волос и ногтей.
  • Лецитин – полезен больным атеросклерозом, анемией. Очищает сосуды от холестерина.
  • B-глюкан – антиоксидант, который защищает иммунную систему, спасает организм от грибков, вирусов и бактерий.
  • Эрготионеин – регенерирует клетки, восстанавливает работу печени и почек, полезен для костного мозга, улучшает зрение.

Собранные белые грибы

Съедобность

Белые желудевые грибы едят как обычные белые грибы: свежими в салатах, жареными, тушеными, сушеными и т д. Также белые грибы можно мариновать. Вкус подосиновиков сладко-ореховый, запах интенсивный грибной. В сушеном или соленом виде он остается белым и красивым.

Интересные факты

Подберезовик сетчатый.

Грибы широко известны не только своим отменным вкусом, о них можно найти много интересной информации:

  • Белые грибы могут вырастать до невероятных размеров (самый крупный зарегистрированный белый гриб имеет диаметр 58 см и вес 10 кг).
  • Белые дубовые грибы с древних времен использовались для лечения заболеваний кожи и легких.
  • Грибы имеют свойство усиливать секрецию желудочного сока, способствуя тем самым улучшению переваривания пищи. Причем эта способность у беляшей выражена не менее, чем у мясных бульонов.
  • В настоящее время считается, что белые грибы обладают антиканцерогенными свойствами.

Как видно из списка выше, употребление сеток (как и вообще всех белых грибов) крайне полезно.

Необходимо помнить, что грибы не показаны детям, аллергикам и людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Фото-галерея боровика сетчатого

Где растет и когда собирать Боровик Сетчатый

Наиболее активный рост грибов можно наблюдать на освещенных солнцем полянах, в лиственных лесах.

Подберезовик сетчатый очень любит солнечные лучи.

Любит лиственные и смешанные леса. Часто встречается на окраинах.

Очень часто входит в состав микоризы с буком, дубом и грабом.

Наиболее распространен в Белгородской области, Крыму, в Ставропольском и Краснодарском краях. Встречается в Прикаспийском регионе.

Активно плодоносит с мая по октябрь, но необходимо учитывать уникальные климатические условия отдельной зоны в вашем доме.

Выращивание белых грибов в домашних условиях

самостоятельное выращивание грибов не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Вы также можете сделать это в своем районе. Существует два основных метода выращивания:

  • из мицелия;
  • из шляп.

Грибы, выращенные на месте
Грибы, выращенные на месте

Оба метода стоит рассмотреть чуть подробнее. Но есть некоторые общие требования. С растительным материалом нужно обращаться очень осторожно. Нужно набраться терпения и упорства. Белые грибы не могут расти отдельно от деревьев, поэтому идеальный вариант — расположить участок на опушке леса. Как минимум требуется хотя бы несколько деревьев: сосна, дуб, береза ​​или ель.

Интересный факт: урожайность белых грибов составляет от 64 до 260 кг с гектара за сезон.

Выращивание из мицелия

Мицелий или мицелий – это основа для выращивания грибов, которую необходимо приобрести в специализированном магазине. Следующий этап – подготовка почвы. Оптимальное время посадки – период с мая по сентябрь, но не позднее.

Мицелий белых грибов
Мицелий белых грибов

Процесс посадки и уход:

  1. Почва вокруг вышеупомянутых деревьев обнажена. Необходимо снять около 20 см почвы. Почва все еще полезна для укрытия грибов. В результате получится участок земли диаметром примерно 1,5 м.
  2. Сверху укладывается компост или торф.
  3. Теперь можно выкладывать грибницу. Детали рекомендуется размещать в виде сетки на расстоянии прибл. 30 см между ними.
  4. Мицелий снова засыпают сверху почвой после первого шага.
  5. Необходимо тщательно полить участок примерно 20-30 литрами воды. На этом этапе важно не размыть почву.
  6. Для создания необходимого уровня влажности участок можно застелить соломой.
  7. Перед заморозками место посадки мицелия дополнительно укрывают мхом, который затем удаляют весной.

Первые грибочки появятся через год после посадки. При соблюдении всех правил грибница плодоносит в течение 3-5 лет.

Аналогичным способом можно выращивать и шампиньоны – высаживая высушенный трубчатый отводок.

Выращивание из шляпок

Второй способ выращивания белых грибов в домашних условиях позволяет обойтись без покупной грибницы. Но для этого вы должны сначала начать собирать грибы — вам просто нужны шляпы. Важно в процессе сбора помнить, под какими деревьями росли грибы, чтобы потом их можно было посадить под эти же деревья.

Белый гриб растет возле березы
Белый гриб растет возле березы

Порядок обработки и посадки:

  1. Шляпки необходимо залить водой на сутки. В воду также добавляется спирт из расчета 4 столовые ложки на 10 литров.
  2. Через 24 часа шляпки измельчают прямо в воде до однородной консистенции.
  3. Полученную массу фильтруют через марлю. В итоге имеем раствор со спорами белых грибов.
  4. Почву для посадки готовят так же, как и в случае с мицелием.
  5. При периодическом помешивании водный раствор со спорами равномерно выливают на подготовленный участок.
  6. В дальнейшем полянку необходимо поливать изредка, но обильно, для поддержания нужного уровня влажности.

Сходство с другими грибами

Подберезовик ретикулум (белый гриб дубовый) внешне очень похож на другие виды грибов. Его легко спутать с другими именами. Это ничем не грозит, так как многие полезные и нетоксичные аналоги имеют схожий внешний вид. Но при неправильной обработке и варке грибы, похожие на подосиновики, дадут совсем другой вкус.

  1. Чаще всего подберезовики путают с белыми грибами. Однако наблюдательные грибники знают, где есть отличия. У каменного гриба ножка имеет своеобразную сетку, закрывающую верхнюю часть. Но у подосиновиков ничего подобного нет.
  2. Так называемый «желчный гриб» также часто растет в лиственных лесах. Сверху очень похож на подосиновик, но есть существенное отличие. Желчный гриб имеет черную сетку, а также розовые трубочки, чем не могут похвастаться подберезовики. Желчные грибы также выбирают для размножения хвойные леса.

лето под дубами

Боровик Фихтнер – еще один представитель семейства. Как и его предшественник, выбирает лиственные леса, ценит известковые почвы, богатые витаминами и минералами. Чаще всего встречается на Дальнем Востоке и на Кавказе. Существенным отличием является отсутствие трубочек, а также плотно набитая кожа под шляпкой. Плодоносит не так много, как подберезовик сетчатый, только с конца июня до начала сентября. Диаметр шляпки такого гриба варьируется от 5 до 15 см. Форма похожа на полушарие. Но чем старше гриб, тем площе шляпка.

Что касается цвета, то он имеет серебристо-белый цвет. Его также легко спутать с сетчатым подберезовиком, потому что у них один диаметр шляпки и примерно одинаковая длина стебля. Однако у подберезовика Фихтнера диаметр ножки чуть уже, максимум всего 5 см. В результате он выглядит изящнее. Нижняя часть ножки также немного утолщается по направлению к мицелию.

Как и сетчатый подберезовик, подберезовик Фихтнера является съедобным грибом. Его можно употреблять в различных формах, от свежего до консервированного. По вкусу очень напоминает сеточку, но присутствует легкая горчинка.

Еще один претендент, похожий как по внешнему виду, так и по вкусу, — подберезовик. Также у него, как и у белого, выпуклая шляпка, диаметр которой не превышает 8 сантиметров.

Внешний вид такой шляпки равномерен до появления первых ярких лучей солнца, после чего она быстро лопается. На поверхности появляется белесый узор, похожий на сетку.

Цвет шляпки гриба имеет темно-коричневый или серо-коричневый оттенок.

На ноге также светло-коричневый цвет.

Сама нижняя часть темная, а верхняя – кипенно-белая.

Такие грибы растут в лиственных и хвойных лесах. Их можно встретить в местах скопления мха или короткой травы.

Плодоносит с начала лета до середины сентября. Относится к съедобным грибам.

Полезные свойства и медицина

Подберезовик сетка на 100г продукта предлагает:

  • 34 килокалории;
  • 3,5 г белка;
  • 1,2 г углеводов;
  • 1,6 г жира.

По химическому составу гриб в целом является наиболее ценным продуктом. В нем много:

  • белки;
  • пищевые волокна;
  • лецитин; соли натрия, калия, кальция, цинка, фосфора;
  • железа;
  • антиоксиданты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • полисахариды и так далее.

Ученые установили, что такие белые грибы обладают своими лечебными свойствами.

  1. Обладают обезболивающим действием, поэтому входят в состав некоторых лекарственных средств.
  2. Бактерицидный эффект, поэтому если вы получили рану в лесу, приклейте срез гриба к ране, чтобы получить антисептические свойства.
  3. Тонизирующее действие. Для этого в Древней Руси готовили отвар с подобным грибом.
  4. Противоопухолевый эффект. Спорный вывод, но многие люди, страдающие язвой желудка, часто лечат себя отварами грибов.
  5. Укрепляющий эффект. Антиоксидант, содержащийся в составе подберезовика сетчатого, позволяет оказывать благотворное влияние на иммунную систему.
  6. Лечебный эффект.
  7. Противогрибковый. Из этого ингредиента можно приготовить местные мази.
  8. Противовоспалительный эффект.
  9. Противовирусные свойства.

Кроме того, учеными доказано, что этот гриб может оказывать положительное влияние на организм.

  1. Например, при регулярном его употреблении можно расширить сосуды.
  2. При этом сосуды очищаются от различных бляшек и токсинов.
  3. Можно говорить о снижении артериального давления.
  4. При нарушении обмена веществ работа отдельных процессов в организме восстанавливается.
  5. Улучшает пищеварение.
  6. Уменьшить частоту образования тромбов. Кровь становится более жидкой.
  7. Если человек страдает стенокардией, он заметит, что в последнее время перестал страдать от болей.
  8. Вредные вещества быстро выводятся из организма. Это касается как тяжелых солей и металлов, так и канцерогенных веществ.

В большинстве случаев гриб используют в кулинарии.

Но и в лечебных целях гриб также часто используют.

Применяется для лечения импотенции, кишечных инфекций, туберкулеза, мигрени и головных болей, ослабленного иммунитета, опухолей в женском отделе, в борьбе с проблемами в сердечно-сосудистой системе и при заболеваниях вен.

Для этого грибы чаще всего отваривают или используют в виде настоек.

Если вы получили какую-то рану или на коже образовался сильный синяк, рекомендуется использовать в этих местах проклятые вареные грибы.

Кроме того, употребление белых грибов станет хорошей профилактикой развития злокачественных опухолей. Отвар поможет предотвратить инсульт или инфаркт.

Если вам удалось найти экстракт подосиновика сетчатого, с его помощью можно лечить различные кожные заболевания. Это раны, ожоги, обморожения и так далее. Кроме того, если вы страдаете от прыщей, вы можете лечить свое лицо.

Порошок из этих грибов прекрасно справляется с ранами, которые долго не заживают. То же самое касается пролежней и ран.

Порошок можно разводить водой или принимать внутрь.

  1. Для укрепления организма, а также во избежание сексуальных расстройств необходимо засушить около 500 г 2 белых грибов.
  2. Мелко измельчите его в порошок.
  3. Затем добавьте к грибам примерно 30 мл спирта и 50 г сахара. Затем все нужно разбавить водкой.
  4. Такое средство нужно хранить в холоде, и употреблять два раза в день перед едой.

Спиртовая настойка также эффективна в борьбе с различными заболеваниями.

Лучше сделать его по следующему рецепту.

  1. Обязательно отделите шляпки белых грибов от ножек. Хорошо промойте их и высушите.
  2. Затем положить в литровую банку и залить водой доверху.
  3. Затем залейте грибы водкой, плотно закройте и храните ровно две недели в темном прохладном месте.
  4. Процедите средство, затем используйте по назначению.

Вред и противопоказания

Конечно, этот грипп не всегда может быть безобидным и полезным.

Вы должны использовать его осторожно, предварительно убедившись, что вы не навредите своему организму.

Когда не следует использовать подберезовики сетчатые?

  1. При острых заболеваниях пищеварительного тракта.
  2. Если детям до 10 лет.
  3. При развивающейся подагре

Дело в том, что такой гриб, несмотря на свои полезные свойства, очень долго переваривается. Поэтому рекомендуется есть его в очень небольших количествах. Чтобы не было проблем с пищеварением и другими частями тела, обязательно добавляйте к грибам овощи.

Важно! Чаще всего грибы поглощают вещества, которые ранее содержались в почве, где они росли. Поэтому грибы, растущие возле автомагистралей или в промышленных зонах, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу или в лечебных целях.

Подберезовик сетчатый, также известный как дубовый белый гриб, является довольно распространенным грибом в России. К тому же, как видите, это еще и очень полезно.

Если вы до сих пор боялись собирать этот гриб, пора пересмотреть свои взгляды. Идите в лес и без сомнений срежьте светло-коричневые шапки. Вкус вас приятно удивит.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector