- Почему гриб назвали польским?
- Как выглядит польский гриб: фото и описание
- Как выглядят боровики коренящиеся
- Где растут боровики коренящиеся
- Ложные двойники коренящегося боровика
- Сатанинский гриб
- Желчный гриб
- Несъедобный боровик
- Полубелый гриб
- Девичий боровик
- Можно ли есть боровики коренящиеся
- Описание гриба
- Шляпка
- Ножка
- Мякоть
- Спороносный слой
- Немного истории
- Время и место плодоношения
- Ложные двойники
- Оценка вкусовых качеств
- Распространение
- Сходные виды
- Ядовитые двойники
- Другие виды
- Съедобность
- Интересное о грибе
- Где растет польский гриб?
- Способы выращивания белых грибов
- Экстенсивный
- Интенсивный
- Подготовка посадочного материала
- Споры
- Мицелий
- Приготовление субстрата
- Оборудование
- Сбор урожая
- Рынок сбыта
- Рентабельность
Почему гриб назвали польским?
Гриб получил свое название из-за его некогда массового экспорта из Польши в Западную Европу.
Как выглядит польский гриб: фото и описание
Шляпка польского гриба 3-12 см в диаметре, иногда до 20 см, полушаровидная, в зрелости выпуклая или плосковыпуклая, каштаново-коричневая, в старости плоская, светло-красноватая, шоколадная, оливковая или темно-коричневая (в дождь темнее, чем в сухую) погода). Край шляпки может быть гладким, загнутым (у молодых грибов) или приподнятым (у зрелых грибов). Кожа гладкая, сухая, бархатистая, в сырую погоду блестящая; не удаляется.
Фото: Томас Прусс, CC BY-SA 3.0
Высота ствола 3-14 см, толщина — 0,8-4 см. Он плотный, имеет форму цилиндра, основание заостренное или бугорчатое. Поверхность может быть как гладкой, так и волокнистой. Цвет ног обычно светло-коричневый, рыжевато-коричневый или коричневый. В отличие от подосиновика (Boletus edulis), на более светлой верхней части ножки польского гриба нет сетчатого рисунка. А еще в верхней части видны яркие продольные полосы.
Плотная мясистая мякоть гриба белого или светло-желтого цвета. На срезе и при надавливании немного синеет, затем буреет, после чего снова белеет. Мякоть источает грибной или фруктовый аромат и имеет сладкий вкус.
Изображение предоставлено: пинонбистро, CC BY-SA 4.0
Гименофор трубчатый. Трубочки выемчатые, слабо спаянные, с ребристым краем, от белых и светло-желтых в молодости до зеленовато-желтых в зрелом возрасте. Поры от мелких до широких, однотонные, угловатые. При нажатии на гименофор появляются голубоватые или сине-зеленые пятна.
Споровый порошок оливково-коричневого или оливково-коричневого цвета. Споры оливково-коричневые, почти веретеновидные, 13–15 × 4–6 мкм.
Фото: Андреас Кунце, CC BY-SA 3.0
вернуться к содержанию ↑
Как выглядят боровики коренящиеся
Внешний вид подберезовика вполне типичен для Болетовых. Вид, который еще называют подберезовиком или густорослым подберезовиком, имеет крупную шляпку до 20 см в диаметре, в раннем возрасте шляпка имеет выпукло-полушаровидную форму, затем немного уплощается, но все же остается подушковидной в форме. Молодые укоренившиеся подберезовики имеют слегка подвернутые края, а у взрослых – прямые и волнистые края. Шляпка покрыта сухой гладкой кожицей серого, зеленоватого или светло-палевого цвета, которая при надавливании синеет.
Нижняя поверхность шляпки плодовых тел трубчатая, с мелкими округлыми порами. В месте прикрепления стебля к шляпке трубчатый слой слегка вдавлен, окраска трубочек лимонно-желтая у молодых плодовых тел и с оливковой окраской у взрослых. При нажатии трубчатая нижняя поверхность быстро синеет.
Плодовое тело возвышается на плодоножке в среднем до 8 см в высоту, диаметр плодоножки достигает 3-5 см. У молодых плодовых тел она бугорчато-утолщенной формы, с возрастом становится цилиндрической с сохранившимся утолщением в нижней части. Окраска ножки вверху лимонно-желтая, а ближе к основанию покрыта оливково-бурыми или зеленовато-голубоватыми пятнами. В верхней части на поверхности заметна неравномерная сетка. Если вы сломаете ногу, она станет синей в перерыве.
Мякоть шляпки подберезовика плотная, беловатая, ближе к трубчатому слою синеватая. При разрезании от контакта с воздухом синеет, имеет приятный запах, но горьковатый вкус.
Где растут боровики коренящиеся
Укореняющийся подберезовик обычно предпочитает теплые места. Встречается в Северной Америке и Европе, в Северной Африке, растет в лиственных и смешанных лесах, особенно часто образует симбиоз с березой и дубом. Несмотря на широкий ареал распространения, встречается редко. Период наиболее активного плодоношения приходится на конец лета и начало осени, хотя горькую губчатую боль можно увидеть с июля и до самых заморозков.
Ложные двойники коренящегося боровика
Перепутать толстые грибы в лесу можно с несколькими видами грибов, съедобными и несъедобными. Стоит знать различия между ними, чтобы случайно не пройти мимо съедобного гриба и ошибочно не спутать его с горькой губчатой болью.
Сатанинский гриб
По размеру и строению сорта очень похожи между собой, их объединяет полушаровидная выпуклая шляпка, плотный стебель и преимущественно светлый оттенок шляпки. Но в то же время сатанинский гриб на нижней части стебля имеет красноватый сетчатый рисунок, которого нет у корневого кома, и тень его трубчатого слоя также красноватая.
Желчный гриб
Этот вид также имеет некоторое сходство с широко распространенным желчным грибом, самым известным ложным близнецом съедобных подберезовиков. Так называемая горчица имеет очень похожий по форме и строению стебель и шляпку, но по цвету значительно темнее, чем подберезовик. Кроме того, горчичник покрыт хорошо выраженной «сосудистой» сеткой, отсутствующей у подберезовика.
Обратите внимание на следующее! По пищевой ценности горчица и корневая боль примерно равны, обе не ядовиты, но несъедобны из-за неприятного горького вкуса.
Несъедобный боровик
Боровик с выразительным названием имеет внешнее сходство с укореняющимся подберезовиком. Оба сорта имеют сходные по форме и размеру ножки, выпуклые полушаровидные шляпки со слегка загнутыми краями и гладкую кожицу.
Подберезовик отличается в основном цветом шляпки – светло-коричневой, серовато-коричневой или темно-оливковой. У подосиновика в обтяжку шляпка обычно более светлого цвета. Кроме того, ножка несъедобного подберезовика окрашена в более светлый цвет, в верхней части она лимонная, в средней – красная, а в нижней – насыщенно-бордовая.
Этот гриб, как и корнеплод, непригоден для употребления в пищу. Вкус мяса слишком горький, и при варке эта особенность не исчезает.
Полубелый гриб
Один из съедобных ложных близнецов подберезовика – полубелый гриб, произрастающий на глинистой влажной почве в южных районах России. С подосиновиком укореняющимся полубелый гриб похож полушаровидной формой шляпки и очертанием ножки.
Но при этом цвет полубелого гриба более темный – светло-коричневый или темно-серый. Ножка соломенно-желтая в верхней части и красноватая в нижней; мякоть полубелого гриба при надломе не меняет цвет. Другой характерной чертой съедобного вида является отчетливый запах углекислоты, исходящий от свежей мякоти.
Совет! Неприятный запах полубелого гриба легко устраняется термической обработкой, а на вкус мясо очень приятное и питательное.
Читайте также: Аурикулярия густоволосистая — описание, где растет, похожие виды, фото
Девичий боровик
Съедобным видом с приятным вкусом, напоминающим горьковатый губчатый подберезовик, является подберезовик, который растет в лиственных лесах, но встречается достаточно редко. Сорта схожи по форме шляпки, у молодых экземпляров она выпуклая, у взрослых подушковидная. Кроме того, болты почти одинакового размера.
Но при этом у боровика девичьего ножка не цилиндрическая, а коническая, в нижней части она немного сужается и заостряется. Шляпка у него каштаново-коричневая или светло-коричневая, более темная, а ножка также приобретает темный оттенок в верхней части.
Боровики встречаются почти так же редко, как и корнеплоды, но в отличие от них имеют приятный вкус и украшают любое блюдо.
Можно ли есть боровики коренящиеся
Подберезовик относится к разряду несъедобных грибов. Отравляющих веществ в составе нет, и применение не может привести к серьезному отравлению. Однако мякоть такого плодового тела слишком горькая. Замачивать несъедобную находку в соленой воде или кипятить ее просто бессмысленно, ведь горечь не уходит.
Если вы случайно добавите в блюдо горькую губчатую боль, все остальные продукты будут безнадежно испорчены горьковатым привкусом грибной мякоти. В случае повышенной чувствительности в желудке или при наличии аллергии у вас может возникнуть расстройство желудка, диарея или рвота при употреблении горьких болей – вещества в мякоти будут раздражать слизистые оболочки. Однако расстройство желудка не будет иметь последствий, и в организме не останется никаких токсических веществ.
Важно! Известный справочник Пелле Янсена «Все о грибах» относит густорослые подосиновики к категории съедобных. Это явная ошибка, хоть вид и не ядовит, сильную горечь вкуса никак не устранить.
Описание гриба
Самый колоритный представитель грибного царства. Согласно некоторым источникам, он получил свое название за то, что мясо остается мраморно-белым даже после приготовления.
Шляпка
Шляпка выпуклая, у молодых грибов шаровидная форма. У более зрелых представителей она расправляется и становится почти плоской. Края гриба светлее, чем центр. В окружности шляпка может достигать до 25 см. Поверхность гладкая, бархатистая на ощупь.
Ножка
Еще одна характерная черта подберезовика – бочкообразная ножка. Он очень массивный и расширяется вниз. В высоту может быть до 20 см, в толщину достигает 5-7 см. Окрас ножки заметно светлее шляпки. Он может варьироваться от молочного до светло-бежевого с характерным продольным рисунком. Кроме того, большая часть гриба находится под землей.
Цвет шляпки зависит от условий, в которых растет подберезовик. Он может варьироваться от белого или светло-кремового до темно-коричневого. Некоторые экземпляры могут иметь даже красноватый или лимонный цвет.
Мякоть
Масса молодых грибов достаточно плотная и очень мясистая. Имеет ярко выраженный белый цвет, не темнеет на срезах и изломах. У старых и перезревших экземпляров мякоть имеет волокнистую структуру. Гриб имеет приятный ореховый вкус и аромат. Примечательно, что при сушке или варке он только усиливается.
Спороносный слой
Трубчатый слой гриба белый, у старых экземпляров желтеет или даже приобретает коричневый оттенок. Остальные обложки отсутствуют. Споровый порошок оливково-коричневый, форма спор веретеновидная.
Немного истории
Этот вид был впервые описан и получил свое биномиальное название в 1874 году французским ботаником и микологом Клодом Жилле.
Время и место плодоношения
Сильнорослый подосиновик предпочитает расти в лиственных лесах, хотя часто встречается в смешанных насаждениях в Европе, Северной Америке и Северной Африке. Образует микоризу с дубом и березой. Период плодоношения длится с лета по осень (с июля по октябрь).
Направления! Корнеплоды – теплолюбивые грибы, поэтому растут в южных регионах.
Ложные двойники
Подберезовик часто путают со съедобными видами, но иногда в корзинку может попасть и ядовитый представитель лесного царства. Отличия этих грибов можно увидеть на картинке или подробно прочитать в таблице:
Название вида | Отличия | Места и время роста | Съедобность |
Подберезовик (Boletus appendiculatus) | Ножка конической формы, заостренная книзу, шляпка имеет более темный окрас | Образует микоризу с лиственными деревьями, произрастает по всей Европе | Съедобный |
Полубелый гриб (Boletus impolitus) | Не меняет цвет на срезе, цвет шляпки более темный и насыщенный, в сыром виде мясо пахнет углекислотой | Влажные насаждения дуба, бука, граба, лесная и лесостепная зоны Европы | Съедобный |
Подберезовик несъедобный (Boletus calopus) | Более интенсивно окрашенный стебель малиновый, с красной опушкой. | Хвойные, дубовые, широколиственные леса Европы, июль — октябрь. | Несъедобный |
Оценка вкусовых качеств
Подберезовик губчатый имеет очень горький вкус, что является одной из причин его несъедобности. В пищу этот вид не употребляют, так как даже после длительной термической обработки горечь не исчезает. В то же время было доказано, что в горьком губчатом боровике нет токсинов и ядов.
Направления! В популярном справочнике Пелле Янсена «Все о грибах» этот вид неправильно описывается как съедобный.
Распространение
Белые грибы растут везде, а не только в Австралии и Антарктиде. В основном встречается в хвойных или смешанных лесах. Он любит почву, покрытую мхом и лишайником.
Идеальные условия для белого гриба – теплая погода, умеренная влажность и туманные ночи. Из-за того, что эти грибы не любят переувлажнения, их часто можно встретить после дождя на открытых и хорошо прогреваемых местах.
Время сбора зависит от района, обычно сезон начинается в июне и длится до сентября. В южных регионах с теплой погодой сбор может продолжаться до октября.
Грибы могут расти поодиночке, но чаще встречаются семьями. Важно помнить, что этот гриб имеет свойство накапливать вредные вещества, поэтому не стоит собирать его с дорог, обочин или зараженной почвы.
Сходные виды
Белые грибы похожи на многих своих собратьев.
- Сосновый гриб
Шляпка может быть размером до 25 см. Имеет выпуклую форму, поверхность гладкая, бархатистая. Цвет темно-коричневый или красновато-коричневый. Ножка короткая и крепкая, немного короче, чем у обычного подосиновика. Мякоть тоже белая, но под кожицей шляпки может быть розовый оттенок.
- Боровик березовый
Эти грибы немного меньше по размеру. Шляпка достигает в диаметре 15 см. Поверхность глянцевая или слегка морщинистая. Желтовато-бежевого цвета. Стебель также имеет бочкообразную форму и варьируется по цвету от белого до коричневого. Мякоть белая, не меняет цвет при разрезании.
- Боровик лето
Размер шляпки представителей этого вида может достигать 30 см. Поверхность чуть светлее белого цвета. Обычно светло-коричневый. Кожа тусклая, бархатистая и сухая. Нога коричневая, с белой паутиной вдоль нее. Масса густая, цвет не меняется.
Ядовитые двойники
Также можно спутать белый гриб с опасными видами.
- Сатанинский гриб
До недавнего времени он также относился к роду Boletaceae. Шляпка гриба до 25 см в диаметре. Цвет может быть от светло-серого до оливково-серого. Вы можете видеть это на кости. У основания он обычно коричневый, затем ярко-красный, а возле шляпки приобретает желто-красный оттенок. У этого гриба тоже мякоть на изломах меняет цвет на синий или красный.
- Желчный гриб
Этот гриб не считается ядовитым, но в пищу он все же непригоден из-за своего жгучего вкуса. Он немного меньше обычного подосиновика. Шляпка достигает в диаметре 4-10, иногда 15 см. Цвет варьируется от коричневого до желтовато-коричневого. Мясо во время перерыва может изменить цвет на красный, либо остаться белым. Трубчатый слой гриба розовый, позже буреет.
Другие виды
К другим членам семейства боровиков относятся:
- Подберезовик (съедобный)
- Белый гриб медный (съедобный)
- Боровик виргинский (съедобный)
- Подберезовик Берроуза (съедобный)
- Боровик королевский (съедобный)
- Полубелые грибы (съедобные)
Съедобность
Белые грибы считаются украшением любого стола и самыми вкусными из грибов. Он универсален, грибы можно сушить, солить, мариновать, жарить, варить, добавлять в супы и соусы. Порошок из сушеных белых грибов особенно ценится как отличная грибная приправа к мясным блюдам.
После сбора грибы необходимо очистить от грязи и мусора и тщательно промыть под проточной водой. Приготовление грибов не требует особых усилий.
Интересное о грибе
- Белок белых грибов прекрасно усваивается организмом. Например, когда вы едите сушеные образцы, усваивается до 80% белка.
- Этот гриб содержит ценные вещества с противоопухолевыми свойствами.
- Самый большой белый гриб был найден во Владимирской области, его вес достигал 7 кг. А последнее появление белого гриба было зафиксировано 29 декабря 1974 года.
Где растет польский гриб?
Польский гриб произрастает в Северной Америке и Евразии, в том числе и в России, где встречается повсеместно. В Средней Азии, на Кавказе и в Монголии растет значительно реже. Эти грибы растут поодиночке или группами в смешанных или хвойных лесах, обычно под средневозрастными деревьями. Плодовые тела можно найти на лесной подстилке, во мху, под деревьями и на песчаной почве.
Сезон сбора этого гриба длится с июля по октябрь, а теплой осенью продолжается до ноября. Оптимальная температура для формирования плодовых тел 18-20°С.
Фото: Pdreijnders, CC BY-SA 3.0
Польские грибы растут под сосной, елью, дубом, буком, каштаном. С хвойными на бедной песчаной почве бурошапочный гриб образует эктотрофную микоризу (симбиоз мицелия гриба с корневой системой дерева, под которым он растет). Гифы гриба проникают через корневые волоски в корень растения и соединяются с клетками особыми выростами мицелия.
Сам мицелий не проникает непосредственно в клетки корня, в отличие от эндотрофной микоризы, образованной грибами рода Glomus, а лишь занимает межклетники. Мицелий гриба образует на поверхности корня своеобразную мантию, называемую сетью Гартига. Через эту сеть питаются растения.
Микориза полезна обоим партнерам: гриб поставляет дереву-хозяину соединения фосфора и другие минеральные элементы, витамины и фитогормоны, а деревья делятся с мицелием продуктами фотосинтеза, в основном сахарами. В природе насчитывается около 6 тыс видов древесно-кустарниковых растений, образующих микоризу с высшими базидиомицетами. Они имеют большое преимущество перед безмикоризными растениями, особенно в биоценозах, сформированных на бедных песчаных и заболоченных почвах. Мицелий польского гриба может вступать в симбиотические отношения с разными породами древесины.
Фото: Бартош Макара, CC BY 2.0
Этот вид, как и другие микоризные грибы, без связи с корнями растений на искусственных средах может расти только в виде стерильного мицелия, т е без образования плодовых тел и спор. По этой причине польские грибы нельзя выращивать на грядках, как шампиньоны.
Способы выращивания белых грибов
Существует два способа выращивания белых грибов в промышленных масштабах. Их выбор зависит от имеющегося бюджета, местных условий и размера участка.
Экстенсивный
Данная технология выращивания будет наиболее выгодна в грибных районах с повышенной влажностью и длительным периодом жары. Для этого необходимо наличие лесного участка с деревьями, с которыми белый гриб создает микоризу.
Несомненным преимуществом этого метода будет большая экономия на оборудовании и меньшая трудоемкость.
Сырье для выращивания находят непосредственно в местных лесах. Высокие урожаи этого гриба собирают в хвойных и старых смешанных лесах, где растет много берез. В зависимости от сорта подосиновика хорошо подходят сосна, ель, береза, дуб или бук. Выбранное место должно иметь хорошее рассеянное освещение, а при сильном затенении часть веток деревьев необходимо обрезать.
Также следует учитывать местный климат и погоду. Активное плодоношение у этого вида наблюдается с июля по сентябрь при температуре воздуха +15…+18°С, а в сентябре она не должна быть выше +10°С. На открытой местности повлиять на это, конечно, практически невозможно. Разведение гриба будет заключаться в приготовлении наиболее подходящей почвы, посадке и регулярном поливе при отсутствии дождей.
Во время посадки необходимо снять почву толщиной 15 см на 1,5 метра вокруг дерева, так как выбранный вид подберезовика может образовывать микоризу и распределять растительный материал по корням. Затем его необходимо засыпать землей, полить и сверху накрыть соломой.
В теплом климате посадку проводят в мае, а на севере – в августе.
Интенсивный
Этот способ требует наличия теплицы и необходимого оборудования, обеспечивающего оптимальные условия для этих грибов. При этом вам придется сделать подложку самостоятельно. Его преимуществом является независимость от погоды и климата, достижение большого количества продукции в течение более длительного времени.
На заповедной земле грибы можно выращивать, когда их уже нет в лесу. Такие грибы проще всего покупать не в сезон. Этот способ будет самым прибыльным, если все работает.
В то же время этот способ является и самым рискованным. Грибы, живущие в симбиозе с деревьями, не могут расти на собранном вами субстрате. Поэтому рекомендуется сначала попробовать вырастить их на небольшой площади теплицы.
Подготовка посадочного материала
Вы можете вырастить эти красивые грибы, используя мицелий или споры.
Споры
Для получения диспута необходимо выполнить следующие действия:
- Вы должны выбрать 10-15 крупных грибов. Лучше выбирать образцы со шляпками не менее 15 см.
- Шляпки погружают в воду, соблюдая пропорцию 160–200 г на 1 л.
- Затем растворяют сахар или спирт из расчета 3 столовые ложки на 10 литров.
- Посуду со смесью на сутки ставят в теплое место с достаточно высокой влажностью.
- Затем сырье измельчается до однородной консистенции и может быть высажено.
Мицелий
Мицелием называют вегетативное тело грибов. Его производят в специализированных лабораториях. Взвешенный материал запаивают в пластиковые контейнеры. Этот материал следует приобретать из расчета 0,5 кг на 1 м² земли для посадки.
Сделать мицелий можно не только в лаборатории, но и самостоятельно. Для этого участок сорванного плодового тела подберезовика помещают в пробирку, прошедшую процесс стерилизации. На 14 дней помещают в теплое место с температурой +24…+26°С. Полученный мицелий высаживают в субстрат.
- Хороший мицелий должен выглядеть так:
- по внешним параметрам он должен быть окрашен в белый цвет, без желтизны и зеленоватых пятен;
- имеет запах, присущий грибам;
- имеет однородность зерен мицелия, что можно проверить, срезав несколько кусочков.
Посадка мицелия происходит в следующем порядке:
- сначала поставьте его на пару часов в холод;
- затем измельчите мицелий в пакете;
- мицелий и почву смешивают и затем укладывают на подготовленное место для выращивания слоем до 7 см.
Приготовление субстрата
Перед посадкой и размещением растительного материала необходимо подготовить субстрат. Для этого используются отходы растительности и деревьев (шелуха подсолнечника и гречихи, солома от злаков, стебли и початки кукурузы, дубовые, сосновые, березовые опилки).
Также можно добавить дубовые листья, хвою и кусочки коры. Полученную смесь измельчают. Затем субстрат подвергают стерилизации. Пропаривают водой, нагретой до +75…+80°С, в течение 3 часов.
По истечении установленного времени лишнюю жидкость сливают и дают остыть до температуры +23…+25°С. Полученная смесь не должна иметь признаков плесени и гнили. Чтобы проверить качество субстрата, достаточно взять его часть и сжать в руке.
Если он хорошо сделан, он будет эластичным, не выделяя воду. При наличии избыточной влаги необходимо дать смеси несколько дней стечь, так как переувлажнение недопустимо. Перед использованием субстрат лучше выдержать около 14 дней в сухом и теплом помещении.
Полностью приготовленную смесь смешивают с мицелием или спорами. Этот процесс осуществляется с использованием перчаток. Полученный растительный материал помещают в полипропиленовые мешки, предварительно простерилизованные, или в специальные ящики.
Мицелий помещают в субстрат исходя из следующих условий:
- если мицелий отечественного производителя составляет 4–5% от общего объема;
- если мицелий голландского производителя 2-2,5 %.
Мешки для субстрата обычно расфасованы по 9–10 кг. По бокам делаются небольшие надрезы (ок. 1 см). После этого пакеты размещают на подготовленных полках с расстоянием между ними 5-6 см.
1 — смачивание и перемешивание субстрата; 2 — смесь пастеризованного субстрата с мицелием; 3 — сделать надрезы на мешке, наполненном семенным субстратом; 4 — размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвесом.
Оборудование
Для получения грибов в промышленных хозяйствах необходимо закупить оборудование. Обогреватели для теплиц помогут поддерживать нужный температурный режим. После появления грибов их можно выключить или уменьшить температуру. Если процесс роста планируется на целый год, следует провести подогрев. Для этой цели можно использовать общие системы.
Во дворе должна быть достаточно высокая влажность. Для поддержания его все время установлены разбрызгиватели. Их размещают с интервалом в 2 м. Для сохранения влаги в качестве мульчи хорошо бы использовать опилки. Белому грибу потребуется определенное количество света.
При выращивании подберезовиков в помещении без проемов используют осветительные приборы для получения дневного света. Хорошо подходят люминесцентные лампы с эффектом 100-180 лк/час. Они должны иметь маркировку RDL или DRLF и сообщать о наличии красно-синего спектра лучей, наиболее близкого к естественному освещению в природе.
Также необходимо установить систему вентиляции, так как при созревании мицелия естественной вентиляции недостаточно. В этот период необходимо обеспечить подачу свежего воздуха в более интенсивном режиме.
При установке вентиляции следует также устроить вытяжку внизу стены или в полу. Это необходимо для удаления спор, которые в больших количествах пагубно влияют на здоровье человека. По той же причине вы должны работать в помещении в марле для защиты дыхательных путей .
В период выращивания подберезовики необходимо обильно поливать. Поэтому стоит купить и установить систему капельного орошения. Температура воды для увлажнения должна быть +18°С.
Чтобы максимально использовать всю площадь помещения, нужно установить стеллажи. Их можно купить, а можно сделать самостоятельно. Коробки или пакеты с субстратом будут расставлены на полках.
Сбор урожая
Частота сбора урожая во многом зависит от выбранного сорта грибов для выращивания. Если обеспечены все необходимые условия, его можно собирать в течение всего года. При использовании для выращивания некоторых видов белых грибов урожай можно получить через 4 недели. Период плодоношения длится 42–45 дней с интервалом 10–11 дней.
Подберезовики не рекомендуется разрезать ножом, а просто аккуратно скрутить, чтобы не разрушить грибницу. Углубление, оставленное грибком, следует присыпать небольшим количеством субстрата. Новые экземпляры будут расти на том же месте. При правильном уходе с 1 м² можно получить 21-25 кг грибов².
Рынок сбыта
Для доставки вашей продукции в торговые точки и заключения соответствующего договора необходимо собрать следующую документацию:
- заключение Роспотребнадзора после лабораторных исследований, подтверждающее, что грибы не содержат вредных веществ и пригодны для употребления в пищу человеком;
- сертификат качества продукции, выданный Росстандартом;
- нормативные документы на хранение и транспортировку грибов и продуктов из них.
В белых грибах ученые нашли вещества, предотвращающие появление опухолей. В старину вытяжку из них применяли против обморожения.
Свежие белые грибы можно продавать по следующим направлениям:
- рестораны, кафе и столовые;
- организовать доставку на рынок, в магазины и супермаркеты;
- заключить договор купли-продажи с перерабатывающим предприятием.
Белые грибы могут продаваться не только свежими, но и сушеными или консервированными. Урожай никогда не пропадет.
Рентабельность
Выращивание грибов может быть довольно прибыльным бизнесом. Белые грибы пользуются наибольшим спросом у населения благодаря отменным вкусовым качествам. Цены на этот товар довольно высокие. За 1 кг белых грибов дают около 1 тыс руб.
В период поста и в праздничные дни стоимость этого продукта увеличивается. Таким образом, рентабельность составляет около 40%. Этот бизнес быстро окупается – в течение 1-2 лет. Кроме того, вы можете начать с небольших объемов, составить бизнес-план и рассчитать затраты, а затем постепенно увеличивать производство.
Белые грибы – востребованный продукт на столе. Благодаря высокому спросу на грибы бизнес по их выращиванию всегда будет процветать. Самое главное – использовать качественный растительный материал и создать все условия для роста.