- Белый гриб (Boletus edulis)
- Боровик
- Описание
- Шляпка
- Ножка
- Мякоть
- Спороносный слой
- Распространение
- Сходные виды:
- Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)
- Дубовик обыкновенный (Suillellus luridus)
- Съедобность
- Выращивание белого гриба
- Замечания
- Лекарственные свойства
- Как еще называют?
- Особенности белого гриба
- Когда и где растет?
- Сосновый
- Березовый
- Темно-бронзовый
- Прочие разновидности
- С кем можно спутать?
- Ценность и польза гриба
- Полезные свойства
- Опасные последствия
Белый гриб (Boletus edulis)
Систематика:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
- Отряд: Подберезовики (Подберезовики)
- Семейство: Подберезовики (Boletaceae)
- Род: Подберезовик (boletus)
- Вид: Boletus edulis (белый гриб)
или
Боровик
Описание
Белый гриб (лат. Boletus edulis) — гриб из рода боровик.
Шапка:
Цвет шляпки костянки в зависимости от условий произрастания варьирует от беловатой до темно-коричневой, иногда (особенно у сосновых и еловых сортов) с красноватым оттенком. Форма шляпки вначале полушаровидная, позднее подушковидная, выпуклая, очень мясистая, диаметром до 25 см. Поверхность шляпки гладкая, слегка бархатистая. Мякоть белая, плотная, толстая, не меняет цвет при разламывании, практически без запаха, с приятным ореховым вкусом.
Нога:
У белого гриба очень массивная ножка, высотой до 20 см, толщиной до 5 см, твердая, цилиндрическая, расширенная в основании, белая или светло-коричневая, со светлым сетчатым рисунком в верхней части. Как правило, значительная часть кости находится под землей, в угле.
Слой дорожки:
Сначала белый, затем последовательно становится желтым и зеленым. Поры мелкие, округлые.
Споровый порошок:
Оливково-коричневый.
Шляпка
Шляпка выпуклая, у молодых грибов шаровидная форма. У более зрелых представителей она расправляется и становится почти плоской. Края гриба светлее, чем центр. В окружности шляпка может достигать до 25 см. Поверхность гладкая, бархатистая на ощупь.
Ножка
Еще одна характерная черта подберезовика – бочкообразная ножка. Он очень массивный и расширяется вниз. В высоту может быть до 20 см, в толщину достигает 5-7 см. Окрас ножки заметно светлее шляпки. Он может варьироваться от молочного до светло-бежевого с характерным продольным рисунком. Кроме того, большая часть гриба находится под землей.
Цвет шляпки зависит от условий, в которых растет подберезовик. Он может варьироваться от белого или светло-кремового до темно-коричневого. Некоторые экземпляры могут иметь даже красноватый или лимонный цвет.
Мякоть
Масса молодых грибов достаточно плотная и очень мясистая. Имеет ярко выраженный белый цвет, не темнеет на срезах и изломах. У старых и перезревших экземпляров мякоть имеет волокнистую структуру. Гриб имеет приятный ореховый вкус и аромат. Примечательно, что при сушке или варке он только усиливается.
Спороносный слой
Трубчатый слой гриба белый, у старых экземпляров желтеет или даже приобретает коричневый оттенок. Остальные обложки отсутствуют. Споровый порошок оливково-коричневый, форма спор веретеновидная.
Распространение
Разные разновидности белого гриба растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах с начала лета до октября (через равные промежутки времени), образуя микоризы с разными видами деревьев. Плодоносит так называемыми «волнами» (в начале июня, середине июля, августе и т д.). Первая волна обычно не слишком обильна, тогда как одна из последующих волн часто бывает несравненно продуктивнее остальных.
В народе считается, что белый гриб (или, по крайней мере, его массовое производство) сопровождает красный мухомор (Amanita muscaria). То есть пошли мухоморы — пошли и белые. Так это или нет, Бог знает.
Читайте также: Гебелома углелюбивая — описание гриба, похожие виды, фото
Сходные виды:
Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)
в молодости похож на белый гриб (позже становится больше похож на подберезовик (Leccinum scabrum)). Отличается от белого желчного гриба в первую очередь горечью, что делает этот гриб совершенно несъедобным, а также розовой окраской трубчатого слоя, который розовеет (к сожалению, иногда слишком слабо) при разрыве с мякотью и темным сетчатым рисунком на ноге. Можно еще отметить, что мякоть желчного гриба всегда необычайно чиста и не тронута червями, тогда как в дикобразе понимаешь…
Дубовик обыкновенный (Suillellus luridus)
и Boletus eruthropus — дубы обыкновенные, также путают с белым грибом. Однако следует помнить, что мякоть белых грибов никогда не меняет цвет, остается белой даже в супе, чего нельзя сказать о активно синеющих дубах.
Съедобность
Справа он считается лучшим из грибов. Используется в любом виде.
Выращивание белого гриба
Промышленное выращивание белого гриба нерентабельно, поэтому его разводят только цветоводы-любители.
Для выращивания в первую очередь необходимо создать условия для образования микоризы. Используют приусадебные участки, где высаживают лиственные и хвойные деревья, характерные для ареала обитания гриба, или выделяют естественные участки леса. Лучше всего использовать молодые рощицы и насаждения (в возрасте 5-10 лет) березы, дуба, сосны или ели.
В конце 19 века — начале 20 века в России был распространен такой способ: перезревшие грибы выдерживали около суток в воде и перемешивали, затем фильтровали и таким образом получали взвесь спор. Она поливала участки под деревьями. В настоящее время для посева можно использовать искусственно выращенный мицелий, но обычно берут природный материал. Можно взять трубчатый отводок зрелых грибов (в возрасте 6-8 дней), который слегка подсушивают и небольшими кусочками высевают под почву.
После посева споры можно собирать на второй или третий год. Грунт с мицелием, взятый в лесу, иногда используют в качестве рассады: вокруг найденного с помощью острого ножа белого гриба, конского навоза и небольшой добавки гнилой древесины дуба вырезают квадратную площадку размером 20–30 см и глубиной 10–15 см, при компостировании поливают 1% раствором аммиачной селитры.
Затем на затененном участке снимают слой грунта и укладывают перегной в 2-3 слоя, а слои засыпают грунтом. На полученную грядку высаживают мицелий на глубину 5-7 сантиметров, грядку увлажняют и застилают слоем листьев.
Урожайность белого гриба достигает 64-260 ц/га за сезон.
Замечания
Вы можете написать роман о белых грибах. Писать, да не писать: Белые грибы все равно не влезают в рамки романа. Красивых грибов много, но где еще найти такой гриб, возле которого хочется сесть и спокойно умереть, ведь ничего не становится лучше? С белым легко. Вам остается только найти…
Белый гриб является антиподом бледной пятнистости (Amanita phalloides). Шляпа жаба дышит эстетикой, шапка жаба безупречна в каждой детали..но почему-то не радует. (Хотя конечно понятно почему.) Белые грибы — совсем другое дело. Не всегда правильный, не слишком элегантный, простой.
Белый гриб любит червей. Бывает, гриб с кулаком, а уже пыль. Бывает и иначе: гриб сам по себе здоров, но почти чист, почти, но не совсем: иногда кажется, что черви уже наелись, вылупились в мух и улетели к другим грибам, и это взбодрило, затянуло червяка-пассажира и начал новую жизнь. Это реально? Кто знает. Да какая разница: если живых червей нет, то неважно, кто это ел до меня.
Изображение гриба Белый гриб из вопросов на опознание:
Родственные грибы Белый гриб, грибок:
Подберезовик Мороза
Съедобный
Подберезовик золотой
Съедобный
Боровик красиво окрашен
Условно съедобный
Подберезовик волк
Условно съедобный
Подберезовик розово-фиолетовый
Несъедобный Токсичный
Болет полубронзовый
Съедобный
Подберезовик с розовой кожицей
Несъедобный Токсичный
Боровик Фехтнер
Съедобный
Береза белая грибная
Съедобный
Подберезовик двухцветный
Съедобный
Боровик красивый
Несъедобный Токсичный
Подберезовик пористый
Съедобный
Подберезовик желтый
Съедобный
Подберезовик Берроуза
Съедобный
Боровик безумно хохотал
Несъедобный Токсичный
Лекарственные свойства
Белый еловый гриб содержит вещества, оказывающие противоопухолевое и укрепляющее действие на организм. Экстракт свежих грибов ингибирует карциному Эрлиха и саркому-180.
Белые грибы содержат полисахариды с противовоспалительными свойствами, такие как глюкан и глюкогалактоманнан, которые стабилизируют клеточные мембраны и защищают легкие от воспаления.
Полисахариды из этих грибов были изучены в Польше, и было обнаружено, что они обладают эффектом укрепления капилляров.
Белые грибы также содержат бетаин, холин и герценин, которые показаны людям со стенокардией. Эти грибы содержат много полезных микроэлементов, таких как фосфор, калий, белки.
Они не только обладают исключительной пищевой ценностью, но и стимулируют выделение пищеварительных соков.
Ученые изучили сокогональность разных видов грибов (лисички, подосиновики, дубовые) и определили, что лучше всего стимулируют пищеварение белые грибы — в этом отношении они превосходят даже мясной бульон.Еще в Древнем Риме эти грибы очень ценились. Римляне отмечали, что подосиновики помогали при кожных проблемах и болезнях желудка, женщины использовали настои подберезовиков для лечения лица и удаления сыпи, прыщей и следов от краснухи и оспы.
В некоторых районах Италии белый гриб ели широко используется как средство, повышающее силу. В Латвии из них лечат боли в животе, стенокардию и последствия обморожения, в Китае из белых грибов делают порошок, применяемый против спазмов, для расслабления мышц и нормализации лимфотока. Китайцы также запекают белые грибы с женьшенем, считается, что такое блюдо способствует зачатию.
В России настой применяют для лечения язв и длительно незаживающих ран. Он также используется в качестве профилактического средства против рака.
Как еще называют?
Его имя белое за способность мякоти сохранять цвет — вареная, жареная или сушеная, она всегда остается светлой. Эта характерная черта подберезовика отразилась в народном названии. Его еще называют:
- глухарь;
- сарай;
- плюшевый мишка;
- сарай;
- белевик;
- ковыль;
- желтяк и другие названия.
Особенности белого гриба
Любой из грибов рода характеризуется особым грибным ароматом и пряным вкусом. Все они имеют схожие формы, отличия только в мелочах. Описание внешних данных для самого распространенного вида подберезовиков – еловых (Boletus edulis):
- Шапка. Цвет — коричнево-коричневый. Диаметр до 30 см. В ряде широт они могут вырастать до 50 см. Эпидермис тесно связан с пульпой. В засуху трескается, в дождь покрывается слизью.
- Нога. Толстые, массивные, высотой до 20 см. Толщина — до 5 см. Форма — цилиндрическая или булавовидная. Растягивается до основания. Цвет — белый, светло-коричневый. На ноге — сетчатый узор. Глубоко закопанный в землю. От покрывала на ноге не остается и следа — у грибка нет «юбочки», ножка совершенно чистая.
- Мякоть. У половозрелых особей она отличается плотностью. Очень сочные, белые, мясистые, аппетитные уже одним своим видом. При перезревании имеет волокнистую структуру и цвет становится желтоватым или бежевым.
- Трубчатый корпус. Сначала белый, потом желтоватый. У старых экземпляров — зеленоватый.
- Споры. Оливково-коричневый порошок. Размер — 15,5 х 5,5 мкм.
Чтобы определить возраст гриба, осмотрите шляпку – у молодых она выпуклая, у старых – плоская. Цвет темнеет с возрастом. Старые грибы в пищу не годятся.
Вкус грибов характеризуется мягкостью мякоти и нежностью аромата. При термической обработке и сушке вкус только усиливается.
Когда и где растет?
Ареал распространения грибов поразителен – они встречаются практически на всех континентах. Исключение составляют Антарктида и Австралия. Япония, Мексика, Монголия, Северная Африка, Кавказ — подберезовики растут повсеместно. Вы не встретите его, кроме как в Исландии. В России растет практически повсеместно — от южных широт до Камчатки. Подберезовик встречается в еловых и пихтовых лесах.
В каждом районе свои сроки плодоношения. В теплых районах гриб начинает расти в мае-июне, а плодоносит до октября-ноября. На севере вегетационный период с июня по сентябрь. У него долгая фаза роста — чтобы достичь зрелости, он должен расти целую неделю. Растет семьями, звонки. Найдя копию, необходимо внимательно осмотреть соседнюю комнату — там наверняка будет несколько штук.
Предпочитает расти в лесах:
- хвойные;
- лиственные;
- смешанный.
Растет чаще под елью, пихтой, сосной, дубом и березой. Где их искать:
- местами поросшие лишайником и мхом;
- любит старые леса;
- может расти в тени, но солнце ему не мешает — предпочитает теплые участки.
Не растет:
- в заболоченных местах;
- на торфяных месторождениях.
Лучшая погода для массового роста грибов — бурные грозы, теплые ночи и туман.
Редко встречается в лесотундре и степи. Его любимая почва:
- сэнди;
- сэнди;
- глинистый.
Грибники рассказывают, как найти грибы в лесостепи. Вам откроются секреты массового сбора и где прячутся белые грибы:
Сосновый
Его внешние признаки практически повторяют общее описание грибов. В чем отличия:
- Шляпка диаметром 8-25 см красновато-коричневая. Цвет фиолетовый.
- Мякоть. Под кожей розовый.
- Ножка очень толстая, короткая – до 15 см. Сверху — светло-коричневая сетка.
- Толщина трубчатого корпуса 2 см. Оттенок желтоватый.
Имеет раннюю форму, отличающуюся более светлой шляпкой и мякотью. Рост начинается поздней весной и продолжается до октября. Сидит под соснами — отсюда и название. С ними он образует микоризу — корень гриба. Встречается на песчанике, поодиночке и семьями. Ареал распространения — Европа, Америка, европейская часть России.
Березовый
Другое название – колосок. Его собирают, когда начинается уборка ржаных полей. Характерные особенности:
- Шляпка светло-желтая, диаметром 5-15 см. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса. Не темнеет при разбивании.
- Ножка бочкообразная, со светлой сеткой.
- Толщина трубчатого слоя 2,5 см. Оттенок желтоватый.
Предпочитает расти под березами. Они растут индивидуально и группами. Излюбленные места — по окраинам, у дорог. Ареал распространения — Западная Европа, Сибирь, Дальний Восток. Сезон сбора — июнь-октябрь.
Темно-бронзовый
Граб или медь. Различия видов:
- Округлая мясистая шляпка диаметром 7-17 см. Темных оттенков. Оно покрыто трещинами.
- Масса белая. С приятным ароматом и вкусом. Меняет цвет при поломке.
- У него массивная ножка — она розово-коричневая. Покрыт коричневой сеткой.
- Трубчатый слой толщиной 2 см. Цвет желтый, при нажатии становится зеленым.
Любители съедобных изысков больше ценят граб, чем «классический» белый гриб (еловый).
Растет в лиственных лесах в теплом климате. Распространение: Европа, Северная Америка.
Прочие разновидности
Также существуют такие разновидности белого гриба:
- Сетка. У него коричневатая или светло-охристая шляпка. Стебель короткий, цилиндрический. Можно спутать с маховиком. Предпочитает бук и граб. Произрастает в Европе, Северной Африке и Северной Америке. Имеет отчетливую сетку на ноге. Время плодоношения — июнь-сентябрь. Встречается редко.
- Дуб. Сероватая шляпа. Иногда на нем бывают светлые пятна. Отличается от других грибов более рыхлой мякотью. Предпочитает дубовые рощи. Места обитания — Кавказ, Приморский край. Имеет коричневую шляпку, очень похожую на желчный гриб.
- Полубелый гриб. Цвет шляпки светло-коричневый или глинистый. Мякоть плотная — пахнет углекислотой. Ареал распространения Карпаты, Полесье, юг России. Сетчатого рисунка на ноге нет. Шляпка светло-коричневая.
Сетка из белых грибов
Белый дубовый гриб
Полубелые виды белого гриба
С кем можно спутать?
Обычно подберезовики путают с желчными грибами (ложными подберезовиками). Признаки, по которым их можно узнать:
- Вырезать цвет. У желчного гриба мякоть темнеет, приобретает розовато-коричневый цвет. Подберезовик имеет белую мякоть и не меняет цвет.
- Ножка желчного гриба имеет ярко-розовую сеточку; у настоящего подосиновика он белый или желтый.
- Желчный гриб горький. Горечь не исчезает даже после закипания. А вот в мариновании, если добавить уксус, он уменьшается.
Желчный гриб (горчак) — ядовитый ложный белый гриб
У подберезовика есть еще один двойник – сатанинский гриб. Но с ним путаница возникает реже. Опытные грибники сразу видят разницу, и она существенная:
- Цвет шляпки махровой от беловатой до оливково-серой.
- Мясо на изломе сразу становится красноватым или синеватым.
- Ножка покрыта сетчатым узором. Цвет – главный признак сатанинского гриба. Он красно-желтый сверху, красно-оранжевый посередине и желто-коричневый снизу. Разницу сложно не заметить!
Ядовитый двойник подосиновика — сатанинский гриб
Ценность и польза гриба
Подберезовик – ценнейший пищевой продукт. Калорийность сырых грибов – 22 ккал на 100 г. Ингредиенты:
- белки – 3,1 г;
- углеводы – 3,3 г;
- жир — 0,3 г;
- пищевые волокна – 1 г;
- вода — 92,45 г;
- зола — 0,85 г.
Грибы – это просто кладовая всевозможных витаминов, минералов и других полезных веществ. Это ценный продукт, сочетающий в себе вкус и полезные свойства. Белые грибы содержат все, что нужно организму, в том числе:
- Селен. Его так много в мякоти, что употребление в пищу грибов может противостоять раку на его ранних стадиях.
- Аскорбиновая кислота – нормализует работу всех органов.
- Кальций, железо, фосфор и другие жизненно важные элементы.
- Фитогормоны – устраняют воспаление.
- Витамины группы В – укрепляют нервную систему, способствуют нормализации энергетического обмена, улучшают память и сон, предотвращают инфекции, повышают настроение и аппетит.
- Рибофлавин – нормализует работу щитовидной железы, способствует росту волос и ногтей.
- Лецитин – полезен больным атеросклерозом, анемией. Очищает сосуды от холестерина.
- B-глюкан – антиоксидант, который защищает иммунную систему, спасает организм от грибков, вирусов и бактерий.
- Эрготионеин – регенерирует клетки, восстанавливает работу печени и почек, полезен для костного мозга, улучшает зрение.
Полезные свойства
Ценность белых грибов заключается в их вкусовых качествах. Они практически не содержат необходимых для организма человека веществ и поэтому не могут быть отнесены к продуктам, которые должны присутствовать в каждом рационе.
Однако сушеные белые грибы могут стать хорошим вариантом для вегетарианцев, не употребляющих животные белки.
Гриб белой ели содержит:
- витамины (А, С, D, Е, группы В);
- минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, кобальт, фтор, селен, цинк, йод, сера);
- пищевые волокна;
- полисахариды (хитин, гликоген, бета-глюкан);
- алкалоиды (герцедин и шлемник);
- белки и аминокислоты, включая эрготионеин;
- жиры, включая лецитин;
- ферменты.
Белая ель обладает многими полезными и лечебными свойствами, среди которых:
- диета – низкая энергетическая ценность (в 100 г свежих белых грибов содержится 34 ккал);
- способность стимулировать секрецию пищеварительных желез;
- тонизирующие, регенерирующие свойства;
- иммуномодулирующий эффект;
- антимикробный эффект;
- антиоксидантный эффект;
- ранозаживляющее действие (внешнее).
В медицине гриб редко используется как лекарство. Основными показаниями являются:
- Профилактика рака. По статистике, у женщин, регулярно употребляющих в пищу белые грибы, меньше шансов заболеть раком молочной железы. Этот факт говорит о том, что они обладают противораковыми свойствами, возможно, из-за высокого содержания серы, связанной с полисахаридами.
- Диетическое лечение туберкулеза. Иммуномодулирующие, антибактериальные и общеукрепляющие свойства белых грибов укрепляют ослабленную иммунную систему больного.
- Атеросклероз. Лецитин в белых грибах снижает уровень холестерина в крови.
Прежде чем использовать ель белую в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с квалифицированным врачом. Грибы не заменяют основного лечения заболеваний: их можно использовать только в качестве дополнения к их комплексной терапии.
Опасные последствия
Свежие белые грибы содержат неперевариваемое вещество — хитин, поэтому являются тяжелой пищей, для их переваривания требуется усиленная работа всех пищеварительных желез.
В сушеных белых грибах нет хитина, поэтому польза от этих продуктов гораздо выше.
Проблемы с пищеварением — одна из причин, по которой следует ограничить или избегать употребления белых сосновых грибов.
Противопоказаниями к их применению являются:
- детский (до 12 лет) и пожилой возраст;
- беременность и кормление грудью;
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания пищеварительного тракта (гастриты, колиты, панкреатиты, желчнокаменная болезнь, заболевания органов пищеварения);
- аллергические реакции.
Свежие лесные продукты не содержат вредных веществ. Токсины могут накапливаться в мякоти грибов, если они:
- перезрелый;
- поражены болезнями, глистами и другими вредителями;
- плохо очищается;
- не собран в течение 8-10 часов после сбора;
- выращивать в промышленных зонах, вблизи оживленных автомагистралей, свалок, канализационных колодцев, сельскохозяйственных угодий или животноводческих ферм;
- консервируют без соблюдения режима стерилизации.
Если такие белые грибы употреблять в пищу, они могут вызывать побочные эффекты:
- расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея);
- повышение температуры тела;
- спазмы желудка;
- ослабление пульса;
- холодность пальцев рук и ног;
- неврологические расстройства.
При несоблюдении режима стерилизации при консервировании плохо очищенных белых грибов ботулотоксин может накапливаться в продукте и вызывать паралич дыхательной мускулатуры, что может привести к летальному исходу.
Помогите опознать гриб
Добавьте изображение