- Описание насекомого
- Шляпка
- Ножка
- Мякоть
- Съедобность
- Место произрастания и сроки сбора волнушки белой
- Время и место плодоношения
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Ложные двойники
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Рецепты приготовления
- Первичная обработка
- Варка
- Маринование горячим способом
- Заморозка
- Жарка
- Засолка холодным способом
- Сушка
- Консервирование на зиму
- Распространенные виды белянок
- Жизнь белянки
- Какой вред они наносят?
- Как бороться с белянкой?
- Народные средства
- Общие советы
- Распространение и сбор
- Схожие виды
- Употребление
- Интересное о волнушке
Описание насекомого
Белые — семейство бабочек среднего размера. Размах их крыльев варьируется от 4,5 см до 6 мм. Свое название он получил из-за окраски: в основном это насекомые белого или светлого цвета, крылья которых украшены пятнами, точками, пятнышками, линиями: черными, желтыми, оранжевыми. Некоторые детали узора можно увидеть только в ультрафиолетовом диапазоне.
Эти бабочки обитают практически по всему миру: исключения составляют регионы с экстремально низкими температурами и Новая Зеландия.
Шляпка
Шляпка достигает 4-8 сантиметров в диаметре. У молодых белых она плосковыпуклая с загнутыми краями. Когда гриб созревает, шляпка приобретает воронкообразную форму. Цвет гриба неравномерный, грязно-белый или желтоватый. Шляпки опушенные, особенно по зубчатым краям. У взрослых белых серединка шляпки почти гладкая, местами сухая, местами липкая на ощупь.
Частые и тонкие пластинки на нижней стороне шляпки также грязно-белые, переходящие в стебель.
Споры цвета слоновой кости, иногда со слабым лососево-розовым оттенком.
Ножка
Ножки беловатые или кремовые, короткие и полые внутри, обычно слегка суженные к основанию, диаметром 10—23 мм и высотой 3—6 см. Хрупкие, опушенные у молодых белых, у взрослых голые.
Мякоть
Мякоть белая, слегка водянистая, с обильным выделением белого, очень горького и едкого млечного сока, не меняющего окраски на воздухе. Чем старше волна, тем рыхлее мясо.
Съедобность
Волнушка белая – хороший съедобный гриб. Относится к категории условно-съедобных. Это означает, что грибы пригодны для употребления только после определенной обработки. Чтобы избавиться от горечи, белки промывают в проточной воде, а затем варят или замачивают не менее 3 дней.
Интересный! Во многих странах Европы волнушка белая считается несъедобной и даже ядовитой.
Место произрастания и сроки сбора волнушки белой
Сиг растет с конца июля по октябрь возле молодых берез, но встречается и в хвойных и смешанных лесах, иногда на очень влажных участках, где другие грибы не растут.
Время и место плодоношения
Ареал обитания сига – Урал, Северный Кавказ, Сибирь, центральные и северо-западные районы европейской части. Листовая пластинка белая предпочитает молодой березняк, но может расти и в хвойном лесу, но главное условие — наличие березы.
Часто встречается в местах с повышенной влажностью, на опушках и полянах, вдоль лесных и проселочных дорог.
Сбор урожая приходится на август и продолжается до первой половины октября. Плодоношение обычно обильное и постепенное. Бывает волнообразно.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Вырастить белую волну на дачном участке своими руками вполне реально. Для этого вам нужно:
- грибной мицелий (1 упак.);
- береза или лиственные породы не старше 4 лет;
- грунт для комнатных растений – 5 л;
- влажные опилки лиственных пород – 1 кг;
- мох, опавшие листья.
Простой способ выращивания беляшей:
- Подготовьте субстрат: смешайте опилки и грунт.
- Рядом с деревом по периметру выкопайте 3 лунки диаметром 10 см и глубиной 20 см.
- Заполните лунки подготовленным субстратом до половины объема, раскладывая кусочки мицелия из расчета: одна треть мешка на лунку.
- Заполните лунку грунтом до краев, хорошо утрамбуйте.
- Медленно влейте в каждое отверстие по ведру сока лайма.
- Посыпать мхом, опавшими листьями, добавить веток.
Важно! Летом необходимо поливать лунки не реже 3 раз в неделю (по 1 ведру на каждое углубление), чтобы избежать пересыхания почвы.
На следующий год после посева в июле уже начнут появляться первые грибы. Через 12 месяцев, когда мицелий укоренится, урожай удвоится. Плодоношение длится от 3 до 5 лет. За один урожай можно собрать от 10-15 плодовых тел с одного дерева.
Направления! Сажать белянки можно круглый год, для этого не стоит ждать теплого времени года.
Ложные двойники
Белую волну часто путают с ее «сестрой», розовой волной. Они отличаются не только цветом. У этих грибов на самом деле много общего, но в жаркую погоду, например, последние могут тускнеть и белеть, и тогда их практически невозможно отличить друг от друга сиг любит молодняк. Конечно, никто не отравится, если перепутают эти виды, но знать об этих различиях все же стоит. Обратите внимание на картинку.
Волнушка розовая
Еще один похожий вид, а точнее, разновидность сига, — гриб-скрипка. Эти два плодовых тела настолько похожи, что иногда опытный грибник не может их различить. Скрипачка не такая сочная и костей у нее практически нет.
Кроме того, у нее есть пластинки с красноватым оттенком, а иногда даже коричневые, при этом они бледно-белые.После кипячения скрипка становится сухой и характерно поскрипывает на зубах, отчего и получила свое название в народе.
Скрипач Белую волну легко спутать с рыжиками. Если посмотреть на оба вида сверху, разница между ними будет практически незаметна. Разве что цвет гриба будет светлее. Кроме того, они не имеют воздушной каймы по краям шляпки.В млечном соке горький вкус, а в грибе нет. Ноги хоть и идентичны по форме, но различаются по цвету. У грибов они оранжевые и сок такого же цвета, а у волн ножки светлые, млечный сок белый.
Рыжик Опытные любители тихой охоты вполне резонно полагают, что волнушка белая хоть и похожа на многие другие виды доярок, но все же имеет только такую красивую опушенную шляпку.
Читайте также: Гебелома горчичная — описание гриба, где растет, фото
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Белые грибы относятся ко второй категории съедобности. Как и все пластинчатые виды (зеленка, сыроежки, рыжик, груздь) требуют предварительной прокачки.
Преимущества белой плиты:
- гликемический индекс равен 10, что позволяет без опаски употреблять гриб людям с сахарным диабетом;
- низкокалорийный продукт – 20–25 ккал/100 г. Плодовые тела долго перевариваются, поэтому чувство сытости сохраняется надолго, организм не требует дополнительных приемов пищи.
- большое количество витамина В5. Этот микроэлемент нейтрализует вредное побочное действие антибиотиков на организм, поэтому употребление белила особенно полезно людям после тяжелых инфекционных заболеваний;
- большое количество белков, жиров, углеводов. Если постоянно включать в свой рацион белки, можно будет заметить улучшение состояния кожи, волос и зрения.
Возможные повреждения:
- Не забывайте, что повышенное содержание белка в плодовых телах может нанести вред организму.
- Не следует есть волушки чаще 3-4 раз в неделю. Хитин, который содержится в каждом грибе, плохо усваивается организмом и перегружает желудочно-кишечный тракт.
- Врачи рекомендуют есть белки не в начале дня (на завтрак), а на ужин. Это триптофан, обладающий расслабляющим действием.
Рецепты приготовления
делать белую волну одно удовольствие, это легко и совсем не сложно! Этот вид можно жарить, мариновать, солить, жарить на гриле, жарить с грибами и многие другие вкусные блюда.
Первичная обработка
Для приготовления лучше выбирать мелкие плоды – они имеют более плотную консистенцию. Старые экземпляры также годятся для засолки, но их тоже нарезают на кусочки. Фрукты необходимо перебрать, удалить испорченные места, выбросить испорченные грибы. Промойте плодовые тела.
Белые рекомендуется замачивать не менее 3 раз. Для этого их каждый раз поливают холодной водой. Настой должен длиться не менее суток, а то и трех.
Варка
Для этого метода вымоченные и промытые белые волнушки помещают в кипящую подсоленную воду (40-50 г крупной соли на 1 л воды) и кипятят ок. 10 минут, и пена удаляется через равные промежутки времени. Затем их откидывают на дуршлаг, промывают под проточной водой и дают стечь лишней жидкости.
Маринование горячим способом
Эти грибы чрезвычайно ценятся любителями тихой охоты и гурманами. Белки хрустящие, упругие, очень вкусные. Они сохранят аромат осеннего леса и нежный вкус пряностей и трав.
Ингредиенты:
- волны — 1 кг;
- крупная соль – 2 столовые ложки;
- вода – 1 большой стакан;
- уксус – 4 ст.л.;
- укроп – 1 пучок;
- черный перец, лавровый лист — 3 шт.
Как мариновать:
- Беляков необходимо очистить от лесных остатков, тщательно промыть, отрезать ножки.
- Опустите плодовые тела в кипящую воду, добавьте соль.
- Вскипятить массу.
- Когда грибы поднимутся на поверхность, добавляем специи. Варить еще 15 минут.
- Влейте уксус. Как только плоды окажутся на дне кастрюли, огонь можно выключать.
- Разложите волны в заранее подготовленные чистые банки. Укупорить, отправить на хранение в прохладное место.
Примечание! Для засолки подходят только белые шляпки. Кости необходимо удалить, так как во время сбора урожая они становятся очень твердыми и непригодными для употребления в пищу.
Заморозка
Если вы хотите заготовить на зиму, грибы после очистки от лесных остатков и удаления старых, червивых или поврежденных образцов необходимо замочить на 3 дня, а затем отварить в подсоленной воде. Затем их можно разделить на небольшие порции и отправить в морозильную камеру (лучше использовать быструю глубокую заморозку), где они могут храниться в течение года.Примечание: разделите промытые плодовые тела на небольшие порции, чтобы после оттаивания они не не нужно повторно замораживать.
Жарка
Попробуйте приготовить жареные яичные белки в кляре. Этот простой рецепт позволит накормить сытным и вкусным блюдом всю семью!
Ингредиенты:
- белые тарелки -1 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- вода – 1 л;
- мука — 2 ст.л.:
- чеснок и укроп – по вкусу;
- растительное масло.
Как правильно жарить белки:
- Очищенные, замоченные плодовые тела отварить в подсоленной воде до полуготовности.
- Затем в бульон положить специи, чеснок, укроп и варить до готовности.
- Откиньте фрукты на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
- Обваляйте каждый гриб в муке и обжарьте на сковороде с разогретым подсолнечным маслом.
- Подавать горячими с любым соусом.
Засолка холодным способом
Этот рецепт предполагает использование всех емкостей, но предпочтение следует отдавать стеклянным бутылкам, эмалированным ведрам, деревянным кадкам. Перед засолкой их необходимо обдать кипятком и хорошо промыть. Солить беляши также нужно только после предварительной обработки.
Важно! Для засолки подходит только крупная соль. Йодированное и экстра нельзя использовать для консервирования!
Компоненты:
- волны — 1 кг;
- соль — 60 г.
Способ приготовления:
- Переберите, очистите плодовые тела, замочите на несколько дней перед засолкой.
- Щедро посыпьте дно емкости солью.
- Выложить слой грибов высотой 5 см, снова посыпать солью.
- Повторяйте процессы до тех пор, пока не погаснут волны, последний слой также должен быть соляным.
- Сверху положите чистую ткань, отрегулируйте вес.
- Соление займет 40 дней. По истечении этого времени засоленные беляши можно разложить по чистым стеклянным банкам, залить горячим рассолом и укупорить (если нужно продлить срок хранения).
- Посолку нужно поместить в прохладное место, чтобы заготовка не забродила.
Сушка
Для сушки подходят все виды трубчатых съедобных грибов: белые грибы, подосиновики, подосиновики, подберезовики, моховики. Пластинчатые — рыжики, грибки ценные и особенно белые — сушить нежелательно.
При сушке они могут приобретать слегка горьковатый привкус из-за наличия млечного сока.
Консервирование на зиму
Белая высоко ценится за отменный вкус и хорошие засолочные свойства. Хозяйки часто консервируют их на зиму.
Ингредиенты:
- волны — 1 кг;
- вода – 1 ст.л.;
- соль – 30 г;
- уксус – 1 ч л.;
- гвоздика, черный перец – несколько горошин;
- лавровый лист;
- щепотка сухого укропа;
- лимонная кислота, корица – по вкусу.
Пошаговый способ приготовления:
- В большую емкость налить воду, вскипятить, поместить очищенные, предварительно обработанные грибы.
- Добавить специи, соль, лавровый лист.
- Плодовые тела проварить около 30 минут, влить уксус и варить еще 10 минут.
- Готовую массу разложить по стерилизованным банкам, залить кипящим маринадом.
- Закрыть крышкой, закатать и отправить после остывания в прохладное место (погреб, подвал, холодильник).
Важно! Чтобы шампиньоны получились упругими, хрустящими, можно добавить щепотку корицы. Для сохранения цвета также добавляют лимонную кислоту, иначе плодовые тела могут приобрести сероватый оттенок.
Распространенные виды белянок
Всего в семействе насчитывается 1100 видов бабочек, объединенных в 91 род. Только 70 из них встречаются на территории бывшего Советского Союза. Но и они наносят большой ущерб сельскому хозяйству. Самый обычный:
- Белокочанная капуста (народное название — «капуста»). Крылья белые, но с черной окантовкой и темными отметинами. Нижняя часть светло-зеленая, что позволяет бабочке прятаться от потенциальных врагов, сливаясь с растениями.В начале лета самка откладывает 20–100 желтых яиц, из которых вскоре выйдут личинки белокочанной капусты – вредители посадок . Личинки особенно опасны для обыкновенной и брюссельской капусты. Зеленые личинки с желтыми полосками и черными пятнами держатся стайками и обгрызают листья на голове. За год успевает вырасти 2 поколения: в конце мая и в августе.
- Мелкокочанная капуста — «младшая сестра» обычной капусты, которая отличается от своей родственницы меньшими размерами.
- Сиг-брюква внешне очень похож на обе капусты, но предпочитает обитать в горных и лесистых местностях.
- Турнепс сик («репа») также легко спутать с капустой. На переднем крыле у него круглые черные пятна: одно у самок и два у самцов.
- Белая резеда в размахе крыльев достигает 5 см. Любимой пищей личинок является капуста, редис и конечно же резеда.
Жизнь белянки
Белки довольно активные насекомые. Благодаря сильным и развитым крыльям они способны летать над крупными растениями, а для некоторых видов характерна миграция.
Развитие белокочанной капусты, как и других сортов, проходит в несколько этапов:
- Яйца преимущественно желтые, удлиненные.
- Гусеницы бабочек предпочитают питаться двудольными растениями. Особенно она «дегустирует» бобовые и крестоцветные. Тело гусеницы покрыто мелкими волосками. Обычно он зеленого или желтого цвета с продольными полосами. Для некоторых видов характерны точки или небольшие пятна.
- Зимой личинка превращается в куколку, которая прячется в трещинах коры деревьев, в щелях заборов и построек на участке. Они крепятся к основанию с помощью специально разработанной нити.
- Весной появляются взрослые особи, которые питаются цветочным нектаром. После спаривания самки откладывают яйца.
Определенные виды белых имеют свои особенности для размножения и жизни.
Какой вред они наносят?
Как становится ясно из описания сига и его жизни, взрослые особи во взрослом состоянии питаются нектаром цветов, поэтому для сельского хозяйства безвредны. А вот белые гусеницы питаются сочными листьями растений, в том числе выращенных в полях и частных садах.
Механические повреждения листьев являются «воротами» для всевозможных бактерий и грибков. Поэтому пораженное растение часто начинает гнить или болеть.
Личинки извлекают сок, в котором растворяются питательные вещества, необходимые для развития растения и образования зародыша. Следовательно, из-за деятельности гусениц растение ослабевает, становится менее устойчивым к болезням и непогоде, ухудшаются количественные и качественные характеристики урожая.
Как бороться с белянкой?
Борьба с сигом – далеко не самая простая задача. Насекомое быстро размножается и преодолевает внушительные расстояния, выбирая для своего обитания все новые и новые районы.
Если популяция на грядках низкая, может помочь механическое удаление яиц и гусениц, то есть сбор их вручную. Для этого они осматривают нижнюю сторону листьев растений и уничтожают непрошеных гостей. Так яйца капустницы окрашены в лимонный тон и имеют форму, похожую на бутылку.
К биологическим веществам, с помощью которых можно уничтожить сигов на разных стадиях развития, относится пиретрум. Он добывается из растений одноименного рода Pyrethrum и токсичен для этих бабочек. Единственным недостатком пиретрума является невозможность уничтожить личинок, проникших глубоко в кочан.
Естественный враг белых — конь. Этот паразит откладывает личинок в гусеницы бабочки, от чего они вскоре погибают.
Эффективны и бактериальные препараты, которые к тому же безопасны для растений и не ухудшают качество урожая:
- «Битоксибациллин»;
- «Лепидоцид»;
- Фитоверм».
Использование таких продуктов разрешено на всех стадиях развития растений, за исключением последних недель после сбора урожая.
Наиболее универсальным, и в то же время эффективным способом уничтожения белянок на их грядках является применение инсектицидных препаратов химического происхождения, в состав которых входит одно или несколько основных действующих веществ, отравляющих бабочек и приводящих к их гибели. Например, вы можете использовать:
- «Почетный»;
- «Штерн»;
- «Каратэ»;
- «Кинмикс».
Агрономы рекомендуют использовать ядохимикаты в качестве меры борьбы с белокочанной капустой для обработки посадок только в период, когда у растений формируются листья. Обработка при вязке капусты опасна тем, что внутри нее могут остаться ядовитые вещества и отравить тех, кто будет употреблять капусту в пищу. Да и для других культур есть ограничение: за месяц до уборки категорически не рекомендуется использовать инсектициды.
Народные средства
Для отлова взрослых бабочек, способных дать потомство своему многочисленному потомству, овощеводы догадались использовать самодельные «сладкие» ловушки. Бочки или обрезанные пластиковые бутылки (и подобные емкости) наполняют густым сахарным сиропом. Также добавляют немного пивных дрожжей. Такие ловушки расставляются на кроватях и в коридорах. Большинство белых бабочек, скорее всего, решат наглотаться наживки и навсегда застрянут в сиропе. Недостатком этого метода является его универсальность: попадаются и другие, возможно, полезные насекомые.
Другие народные средства против белых вредителей на огороде:
- Настой лопуха, полыни и тысячелистника. Все компоненты берутся в равных частях, заливаются кипятком (1:3) и выдерживаются 48 часов. Перед употреблением настой необходимо процедить для удобства употребления.
- в ведре воды размешивают 500 г древесной золы и 2 столовые ложки жидкого мыла.
- Бутылку настойки корневища валерианы из аптеки разводят в 3 л воды.
- Более сложный рецепт предполагает сбор 200 г свежих шишек и веток хвойных деревьев (ели или сосны). Растительное сырье заливают 2 л подогретой воды и выдерживают 7 дней. По истечении этого срока остается процедить жидкость, остудить в холодильнике. Перед тем, как использовать хвойный настой для опрыскивания посадок, его необходимо развести водой в концентрации 1:10.
Препаратами, приготовленными по этим рецептам, опрыскивают пораженные растения на грядках. Процедуру следует проводить каждые 2 недели (не менее 2-3 раз), а день выбирать без ветра и осадков.
Общие советы
Регулярно ухаживайте за своим участком и применяйте против белокрылки некоторые приемы, эффективность которых подтверждена практикой многих овощеводов:
- Кусты томатов отпугивают взрослых белокрылок, поэтому их рекомендуется высаживать возле капусты, репы и других растений, которые может выбрать вредитель.
- Бабочкам также не нравится аромат бархатцев, валерианы, мелиссы.
- А укроп, петрушка и морковь привлекают естественных врагов беляшей.
- Важно соблюдать правила соседства на участке, не ставить рядом капусту, репу, редис.
- В апреле, когда активизируются куколки бабочек, важно очистить стволы всех деревьев на участке и побелить их. Также рекомендуется не забывать, что сиги могут прятаться в щелях садовых построек: при возможности их можно пролить водой из шланга под напором. Провести такую процедуру с забором просто необходимо.
- Сорняки, особенно относящиеся к семейству крестоцветных (пастушья сумка, рапс и др.), необходимо немедленно удалять с участка: они очень привлекательны для белянок.
- Все посадки следует регулярно осматривать на предмет обнаружения яиц бабочек или уже вылупившихся из них личинок.
Белокрылки – это насекомые, которые могут нанести большой вред урожаю. Для борьбы с ними нужно использовать народные средства или химические средства, которые прекрасно дополняют друг друга. Основа – соблюдение чистоты на участке и следование простым рекомендациям.
Ты читал? Не забудьте оценить (голоса: 1, средний рейтинг: 5.00 из 5)
Загрузка… Поделитесь с друзьями: Похожие сообщения Что выбрать для уничтожения белокрылки на помидорах? Чем опасна капустная совка: описание насекомого и как с ним бороться Как обнаружить и уничтожить розового пилильщика?
Распространение и сбор
Волжанка.
Белая волнушка обильно растет в лиственных лесах, возле берез, предпочитает болотистую почву. В удачные по температуре и влажности годы урожайность волушки просто гигантская.
Время сбора с начала августа по начало октября.
Волна розовая.
Схожие виды
Наиболее похожим видом является его ближайший родственник – волнушка розовая. От белого отличается только насыщенно-розовым цветом и более выраженными кругами на шляпке. Ни по кулинарным, ни по органолептическим свойствам он не имеет отличий от белого пуха.
Среди ядовитых и несъедобных видов нет похожих на белянку белянок.
Употребление
Свежая волнушка непригодна для употребления в пищу из-за горечи млечного сока. Перед приготовлением его необходимо замочить, через равные промежутки времени менять воду, а затем тщательно прокипятить.
Если пропитки вейвлета недостаточно, горечь испортит все блюдо из вейвлета. Правильно приготовленная волнушка получается очень вкусной и имеет пикантный, очень мягкий вкус.
Интересное о волнушке
Белый — воздушный.
- Несмотря на то, что волнушка требует длительной и тщательной обработки, в России она отнесена ко 2 вкусовой категории, тогда как в Европе волнушка вообще не считается съедобной.
- Лучшие волны при сборе можно определить по четкости концентрических окружностей и симметричности узора на шляпе.
- Помимо России и других стран со славянским населением волнушку едят только в Финляндии, где она является одним из самых популярных грибов.