- Коротко об истории
- Описание
- Шляпка
- Ножка
- Спороносный слой
- Мякоть
- Споровый порошок
- Распространение и сбор
- Где растёт и когда собирать бледную лисичку?
- Сходные виды
- Лисичка булавовидная
- Аметистовая Лисичка
- Лисичка горбатая
- Лисичка трубковидная
- Характеристика
- Съедобность и оценка вкусовых качеств
- Лечебные свойства, польза и возможный вред
- Особенности приготовления
- Первичная обработка
- Как правильно варить?
- Маринование
- Заморозка и сушка
- Жарка
- Засолка
- Консервирование на зиму
- Какие специи больше всего подходят к этим грибам?
- Лекарственные свойства и медицина
- Противопоказания и польза белой лисички
- Рецепты приготовления
- Жареные лисички
- Салат с лисичками
- Сколько варить белую лисичку?
- Итак, как же правильно сварить лисичку?
- Как варить суп?
- Можно ли вырастить самостоятельно и как это сделать?
- Способы
- Нюансы выращивания
- Условия
- Пошаговая инструкция
- Интересные факты
Коротко об истории
Чешский биолог Альберт Пилат считается первооткрывателем белой лисицы. Именно он описал гриб как самостоятельный вид. Несмотря на это, позже он стал ассоциироваться с семьей Лисичковых.
Описание
Лисичка бледная считается красивым съедобным грибом, для которого характерны следующие показатели:
- Шапка. Имеет воронкообразную форму диаметром от 1 до 8 см. Края в молодом возрасте гладкие, затем становятся волнистыми. Цвет — белый или с легким желто-желтым оттенком. На поверхности есть пятна, поэтому цвет нельзя считать равномерным.
Особенность — центр шляпки вогнут внутрь, а не наружу. - Мякоть. На разрезе лисичка бледная полностью белая, но есть экземпляры с желтоватым оттенком, мякоть сжата. Сразу после разрезания гриб издает приятный аромат; при поклевке ощущаются резкие тона.
Если надавить на мякоть, она немного потемнеет. - Нога. Эта часть белой лисички довольно толстая (почти 1,5 см), а вот длина варьируется от 2 до 15 см. Размер напрямую зависит от возраста гриба и места произрастания (чем благоприятнее условия, тем крупнее лисичка). Цвет желто-бледный, в месте среза белый, оттенок не меняется при надавливании.
Ножка состоит из 2 половинок — верхней и нижней. Первая цилиндрическая, булавовидная, вторая конусовидная, сужающаяся книзу. Ножка отделяется от шляпки с трудом, так как пластинки врастают в обе части. - Споровый слой и порошок. Гименофор характеризуется псевдопластинчатым типом, с бледно-желтым оттенком. Тарелки большие, опускайтесь. Цвет спорового порошка кремово-золотистый.
Шляпка
Лисичка бледная – гриб среднего размера. Его шляпка в зрелом возрасте достигает всего 5 см в диаметре (хотя изредка можно встретить особо разросшиеся экземпляры до 8 см в диаметре).
У мелких грибов форма шляпки почти плоская, затем края шляпки поднимаются вверх и образуют характерную для лисичек воронку. Край воронки извилистый, слегка загнут вниз. Цвет — бело-желтый, неравномерный. Поверхность сухая и гладкая, бархатистая на ощупь.
Лиса белая.
Ножка
Ножка бледной лисички относительно короткая и толстая (соответственно 5*1,5 см в длину и в диаметре). Форма ножки вариабельна: она может быть цилиндрической острием вниз или конической с сужением кверху. Встречаются также экземпляры с булавовидной ножкой (с расширением вниз).
Цвет лапок не отличается от цвета шляпки. Поверхность стопы гладкая и сухая. Внутренняя часть кости твердая (не содержит полости).
Спороносный слой
Лиса бледная.
Споровый слой лисички бледной состоит из пластика, который переходит с внутренней поверхности шляпки на верхнюю часть стебля.
Окраска гименофора совпадает с окраской всей лисички и с возрастом не меняется. Пластинки гименофора довольно крупные и прикреплены.
Мякоть
Достаточно твердый, белого цвета. Характеризуется типичным грибным запахом, вкус нейтральный. При разрезании цвет не меняется.
Споровый порошок
В массе споровый порошок имеет золотистый цвет.
Распространение и сбор
Лисица легкая.
Предпочитает преимущественно лиственные леса. Этот вид лисичек распространен почти повсеместно в пределах умеренного климатического пояса, но встречается нечасто.
Лисичка бледная растет с начала лета до начала осени.
Где растёт и когда собирать бледную лисичку?
Лисички предпочитают лиственные леса, но обязательно с густой травой или мхом. Иногда встречается в равнинных и горных районах. Любимые деревья — каштан, сосна, бук. Они приносят обильные плоды после сильных дождей.
Другие функции сбора и выращивания:
- оптимальный период – июнь-сентябрь;
- тип роста – группами (как мелкими, так и крупными);
- грибники чаще всего встречаются у рек и других водоемов (там, где повышена влажность почвы);
- участок исключительно затененный, на солнце белые лисички не водятся;
- любимая группа в России — Middle.
Сходные виды
У бледной лисички много похожих грибов. В основном это касается формы гриба, а отличие заключается в оттенке и других показателях. Среди подобных сортов есть как съедобные, так и ядовитые сородичи.
Читайте также: Гигрофор благоуханный (Hygrophorus agathosmus) фото и описание
Лисичка булавовидная
Это съедобный гриб с приятным вкусом и ароматом. Плодоношение довольно продолжительное – с начала лета до конца осени. Достигает высоты 14-16 см, диаметра 7-10 см. Растет исключительно группами, а лисички растут дружно. Вы найдете его в лиственном лесу.
Аметистовая Лисичка
Еще один съедобный представитель семейства лисичек, вырастающий до 7 см в высоту. Диаметр шляпки массивный — около 8-10 см. Плодоношение продолжается до октября, растет колониями, может образовывать кольца. Деревья бывают лиственные и хвойные.
Лисичка горбатая
Считается небольшим грибом, так как и высота ножки, и диаметр шляпки не превышают 4-6 см. Имеет и другие названия – туберкулезная и выпуклая ложная кантареллула. По форме он идентичен белой лисичке, но выделяется сероватым налетом.
Растет в голом или смешанном лесу, плодоносит с августа до заморозков. Относится к условно-съедобным грибам, поэтому важно не перепутать.
Лисичка трубковидная
Достигает высоты до 6 см, диаметр шляпки около 4 см, относится к съедобным грибам, предпочитающим хвойные и смешанные леса. Бывает с августа, плодоношение заканчивается в октябре. Растет огромными колониями и никогда не растет поодиночке.
Характеристика
Для того чтобы решить, собирать или выращивать белую лисицу, важно понять, чем она характеризуется. Для этого существуют определенные показатели – уровень съедобности, качество вкуса, свойства.
Съедобность и оценка вкусовых качеств
Лисичка светлая считается съедобной, категория вторая, поэтому не представляет ни малейшей угрозы для человеческого организма. Но это только в том случае, если грибок не поражен инфекциями. В противном случае он начинает выделять ядовитые вещества. Впрочем, как и все другие виды.
В более зрелом возрасте лисичка накапливает токсины извне, то есть из атмосферной среды, когда растет вблизи промзон, крупных автомагистралей и свалок. Поэтому собирайте их в молодом возрасте, в безопасных местах.
Вкус бледной лисички специфический грибной, аромат сильный. Из него получаются отличные супы, соусы и другие блюда.
Лечебные свойства, польза и возможный вред
Белые лисички используются не только в пищу, так как обладают многими лечебными свойствами, поэтому их используют в народной медицине и фармацевтике. В грибе много бета-глюкана и d-маннозы, благодаря которым активные вещества проникают в организм на клеточном уровне.
Особо следует отметить способность лисичек вырабатывать эозинофилы, которые содержат белковые гормоны, растворяющие чужеродные белки. Так, белые представители Лисичковых отличаются следующим действием на организм:
- укрепление иммунитета;
- радиационное подавление;
- удаление вредных веществ;
- остановить рост раковых клеток;
- уничтожение гельминтов;
- нормализация артериального давления;
- очищение печени при гепатите;
- снизить уровень сахара в крови;
- укрепить стенки сосудов и восстановить нормальное кровообращение;
- улучшение остроты зрения и функциональности щитовидной железы;
- подавление вирусов простуды.
Гриб считается диетическим, поэтому способствует снижению массы тела.
Белая лисичка используется в разных формах:
- Пудра. Из него готовят целебные настои – на 200 мл теплой воды 1 ст л вещества. Дать настояться 30 минут, пить перед завтраком по 100 мл.
- Спиртовая настойка. Чаще всего используется при наличии глистов и других паразитов. В 150 мл пищевого спирта развести 3 столовые ложки мелко нарезанных свежесобранных грибов. Принимать три раза в день в разделенных дозах.
- Извлекать. Используется гранулированная форма лисичек, купленная в аптеке. Принимать согласно инструкции на упаковке.
Несмотря на такую полезность, лисичка бледная может нанести вред, но только при употреблении с противопоказаниями:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- индивидуальная непереносимость грибов – возникает аллергическая реакция;
- возраст до 8 лет;
- период беременности и грудного вскармливания.
Особенности приготовления
Чтобы поесть, соберите грибы после сильного дождя — во-первых, их будет много, а во-вторых, в них накопится максимальное количество питательных веществ. Не забудьте перед употреблением правильно обработать белые лисички.
Первичная обработка
Перед приготовлением грибов очистите их от мусора – прилипших веточек, листьев, земли. При этом выбирайте только съедобные образцы, отбраковывайте те, которые имеют повреждения или признаки болезней, плесени.
Что делать дальше:
- Опустите грибы в большую миску с водой. Держите так около 15-20 минут.
- Замените воду пресной водой. Держите его там в течение ок. 10 минут. Если грибы выделяют легкую горечь (это возможно, так как они содержат специальные вещества для отпугивания глистов и насекомых), дайте настояться в 2 водах еще 30 минут.
- Промойте каждый образец под проточной водой. Делайте это осторожно, так как кожица и структура самой лисички достаточно хрупкая. Вооружившись маленькой щеткой (можно взять зубную), почистите пластины под шляпкой.
- Осмотрите гриб. Если есть небольшие пятна, соскоблите их острой стороной ножа.
- Отрежьте нижнюю часть ноги.
Как правильно варить?
Белые лисички проваривают при приготовлении маринованных, соленых, консервированных грибов. Это не обязательно для жарки, но рекомендуется во избежание горького привкуса и повторного замачивания продукта.
Существуют правила приготовления, которые необходимо соблюдать, так как в недоваренном состоянии гриб не имеет нужного вкуса, в переваренном — нарушается структура, в результате чего лисички разламываются на мелкие фрагменты:
- при диаметре шляпки до 5 см держать на огне около 5-6 минут, сразу же бросать в кипящую и уже подсоленную воду;
- при диаметре шляпки 5-10 см лучше варить около 10 минут.
При варке супов или бульонов выбрасывайте грибы за 10 минут до окончания варки.
Маринование
Маринованные лисички – любимое блюдо многих грибников. Для подготовки вам понадобится следующее:
- гриб;
- черный и душистый перец – по 4-5 горошин на литровую банку;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- гвоздика и прочее – по желанию и по вкусу;
- сахар, соль – по 1 ч.л.;
- уксус (9%) — 1 ст.
Как готовить:
- Грибы отварить в слегка подсоленной воде.
- Поместите лисички в бокал, перемешайте их со специями.
- Всыпать сахар, соль, влить уксус.
- Вскипятите воду и наполните стаканы кипятком.
- Закатайте крышки.
Грибы полностью промаринуются через месяц.
Заморозка и сушка
Замороженные и сушеные грибы удобно использовать для супов, соусов, жарки. В первом случае срок годности составляет 10 месяцев, но при условии, что продукт не подвергается повторной заморозке после оттаивания. Во втором срок годности на 6 месяцев больше.
Как заморозить:
- Отварить грибы в подсоленной воде.
- Дайте воде полностью стечь. Их можно легко сжать руками.
- Положите лисички на бумажное или тканевое полотенце, чтобы удалить оставшуюся влагу.
- Упакуйте грибы в герметичный контейнер. Для этого подходят пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты, особенно вакуумные. Польза порциями.
- Положить в морозилку.
Сушить грибы можно по-разному – на улице под солнечными лучами, в аэраторе или духовке, но использовать грибы можно только в сыром виде. Чаще всего хозяйки используют печной способ. Как это сделать правильно:
- Грибы тщательно почистить щеткой, но не мыть. Если вы их мыли, дайте время просохнуть от влаги, разложив грибок на полотенце.
- Разрезать на части или оставить целиком.
- Застелите противень бумагой для выпечки или используйте тонкую решетку.
- В обоих случаях выкладываем лисички в один слой и ставим в духовку.
- Поверните его на 50 градусов, оставьте дверцу слегка приоткрытой, что сокращает время сушки.
- Варить около 2 часов, затем опустить термометр до 10-15 градусов. Держите так еще 60-80 минут.
- Дайте полностью остыть, затем поместите в стеклянные или тканые пакеты. Немедленно припудрите, если это необходимо.
Жарка
Чтобы бледные лисички получились вкусными, их нужно правильно обработать и обжарить. Что для этого нужно:
- Хорошо промойте и обязательно обсушите грибы, разложив их на полотенце так, чтобы они не касались друг друга.
- Мелкие грибы разрезать на 2 части, а крупные на 4.
- В сковороду налить растительное или сливочное масло, разогреть.
- Лук нарезать полукольцами и выложить на сковороду.
- Через 3 минуты добавить лисички. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, около 5-8 минут.
- Солим и перчим, готовим еще 2 минуты.
Если вы хотите приготовить жареные белые лисички в сливочном соусе, добавьте кисломолочный продукт и тушите под крышкой 10 минут.
Засолка
Солить лисички можно двумя способами – горячим и холодным. В первом случае вы делаете так:
- Поместите приготовленные лисички в емкость.
- Добавьте специи.
- Рассол сварить отдельно – на 1 л кипятка 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли.
- Залейте грибы рассолом, оставьте на 2-4 дня.
Холодная засолка включает в себя следующие этапы:
- Поместите приготовленную грибную ножку вверх в любую емкость.
- Каждый слой посыпать солью.
- Добавьте любые специи.
- Сверху положите груз.
- Через пару часов должен отделиться сок. Если она не покрывает все грибы, добавьте холодной воды.
- Затем держать 20-30 дней.
Консервирование на зиму
При консервации на зиму лисички получаются хрустящими и в то же время имеют нежную структуру. Вот что вам нужно для 2-литровой стеклянной банки:
- белые лисички – около 3 кг;
- соль – 50 г;
- сахар – около 100 г;
- уксус – 50-60 мл;
- гвоздика и перец горошком – по 5 шт.
Процесс консервирования:
- Грибы отварить, промыть кипяченой водой и процедить.
- Всыпать в грибной бульон сахар и соль, специи. Варить 5-7 минут.
- Влить уксус, варить еще 4-5 минут.
- Поместите грибы лисички в банку.
- Всыпать в кипящий рассол.
- Закрыть металлической крышкой.
Зимой перед подачей добавляют нарезанный лук и немного растительного масла.
Какие специи больше всего подходят к этим грибам?
Светлые лисички не любят много специй, иначе исчезнет специфический грибной вкус и аромат. При их приготовлении можно использовать следующее:
- перец горошком черный и душистый;
- сухая гвоздика;
- лавровый лист;
- кинза;
- зелень – базилик, укроп, петрушка;
- овощи — лук и морковь.
Лекарственные свойства и медицина
Лисички содержат д-маннозу. Обладает высокой проникающей способностью. Положительно влияет на кровообращение в организме. Кроме того, лисички богаты еще одним полисахаридом, например бета-глюканом. Активизирует иммунную систему организма, благодаря чему человек чувствует хорошее настроение и самочувствие. Это также провоцирует рост эозинофилов. Это особый подвид лейкоцитов, который содержит специфический белок-гормон. Он растворяет все чужеродные белковые структуры. Вот почему лисички отлично подходят для похудения.
А еще исследователи, изучающие лечебные свойства лисичек, обнаружили еще одну интересную особенность. Грибы могут активно поглощать радиацию, но лисички — исключение. Поэтому их употребление в пищу точно не спровоцирует у вас отравление.
Лисички активно используются в народной медицине.
В прошлом было так, что те, кто ест лисички, могут получить профилактику от опасных заболеваний. Отвар этих грибов применяли против ангины и тонзиллита.
Экстракт этих грибов также позволяет уничтожить палочку Коха и туберкулез.
Лисички используются в лечении в различных формах.
- Например, порошок – наиболее приемлемая форма для домашнего использования. На 100 мл воды понадобится чайная ложка порошка. Дайте этот отвар настояться полчаса и выпейте натощак после еды.
- Из лисичек готовят спиртовые настойки. Они хорошо борются с глистами. Настойка проста в приготовлении. На 150 мл спирта или водки нужно около 3 столовых ложек свежих нарезанных лисичек.
- Также можно делать экстракты. Для этого готовую аптечную формулу в гранулах необходимо смешать с лисичками и дать настояться в течение 30 дней.
Противопоказания и польза белой лисички
Как и любой другой гриб, лисичка имеет свои противопоказания.
- Это достаточно тяжелая пища для организма, особенно если есть грибы в больших количествах. Поэтому при наличии у человека заболеваний желудочно-кишечного тракта от лисичек следует отказаться. Также может присутствовать индивидуальная непереносимость. Это явление достаточно редкое, но все же имеет место.
- употребление лисичек в пищу также категорически противопоказано в тот момент, когда женщина вынашивает плод или находится на стадии грудного вскармливания.
- Грибы нельзя есть детям до 8 лет.
Тем не менее, вы можете получить много пользы от лисичек.
- Этот гриб активизирует защитные системы организма, тем самым повышая иммунитет.
- Выводит шлаки и токсины.
- Может влиять на подавление роста раковых опухолей.
- уничтожает паразитов и гельминтов.
- Положительное влияние на артериальное давление.
- Лечит гепатит.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Способствует укреплению стенок сосудов.
- Функция печени нормализуется.
- Улучшается работа сердца.
- Улучшает функцию щитовидной железы.
- Отвар помогает при простуде и ангине.
- Зрение улучшается.
- Лисичка позволяет вытягивать фурункулы и фурункулы.
- Снижает вес.
Но прежде чем использовать тот или иной рецепт в качестве лечения, необходимо проконсультироваться с врачом. К сожалению, неправильно приготовленные или выбранные лисички могут только навредить вашему здоровью.
Рецепты приготовления
Так что если вам повезло и вы собрали целую корзину белых лисичек, самое время приготовить из них вкусные блюда. Ведь именно в свежем виде они очень хороши, а также обладают всеми необходимыми наборами полезных свойств.
На какие рецепты стоит обратить внимание?
Жареные лисички
- Сначала нужно лечить грибок. Их хорошо промывают водой, удаляют все засохшие или посторонние элементы.
- Высушите полотенцем.
- Затем разрежьте лисички ровно пополам. Слишком большой гриб для четырех частей.
- Сковородка нагревается, и в ней обжаривается лук.
- Затем через 2-3 минуты закинуть грибы и варить около 5 минут, постоянно помешивая.
- Соль и перец для вкуса.
- Затем добавьте немного сметаны и дайте лисичкам покипеть 10 минут.
Будет очень вкусным дополнением к основному блюду.
Салат с лисичками
Вам понадобится лук, баклажаны, сыр, масло и молоко. Другие продукты добавляются по запросу.
- Сначала нужно приготовить соус. Для этого молоко и сливки соединяют и нагревают на водяной бане. Добавляется пармезан и все взбивается блендером.
- Тем временем лисички обжариваются с луком. Туда же добавляют петрушку и помидоры.
- Баклажаны нарезаются хаотично.
- Натереть пармезан на крупной терке.
- Все ингредиенты соединяются и заливаются соусом.
Сколько варить белую лисичку?
Если вам нужен гриб в вареном виде, в этом случае его нужно правильно подготовить. Здесь важно найти баланс. Недоваренная лисичка может ответить вам не самым приятным вкусом и последствиями. А переваренный гриб просто развалится, и вкусовые свойства не сохранятся.
Итак, как же правильно сварить лисичку?
Если гриб маленький, то есть шляпка около 5 см в диаметре, в этом случае его нужно сразу бросить в кипяток. При этом варить его надо 5 минут. Этого будет достаточно для достижения желаемого эффекта.
Но если гриб достаточно крупный, шляпка достигает в диаметре около 8 см, то рекомендуется варить 10 минут. Этого достаточно для достижения хороших результатов.
Как варить суп?
Если вам нужно приготовить суп, следуйте этому методу.
Поставьте воду кипеть. Можно предварительно сварить бульон.
Затем добавьте в сковороду нарезанный картофель, морковь, лук и другие нужные вам овощи. Кстати, брокколи прекрасно сочетается с лисичками.
Затем, за 10 минут до готовности, в суп добавляют лисички, разрезанные на две или четыре части, в зависимости от их размера. Варить 10 минут, после чего суп солят, добавляют перец и снимают с огня. Сверху можно посыпать петрушкой. Получается очень вкусно.
Лисички – мирные обитатели леса, радующие нас не только своим вкусом, но и внешним видом. Чтобы получить истинное удовольствие от их поедания, важно уметь отличать лисичек от других представителей лесных обитателей. И в этом случае вы точно останетесь довольны содержимым своей корзины.
Можно ли вырастить самостоятельно и как это сделать?
Бледные лисички, как и другие представители этого семейства, легко выращиваются на приусадебном участке. Для создания максимально благоприятных условий их желательно высевать под деревьями, но можно использовать и обычную теплицу.
Способы
Для размножения используют два вида растительного материала:
- Мицелий. Обычно его покупают в специализированных магазинах, но можно собрать и самостоятельно. Для этого грибницу выкапывают в лесу вместе с почвой.
- Споры. Еще один хороший вариант. Для сбора спор достаточно отобрать крупные образцы, измельчить их и замочить в воде. Жмых и будет растительным материалом.
Нюансы выращивания
Не стоит ждать урожая через месяц или два, так как для полного укоренения, адаптации и развития требуется не менее 10-12 месяцев. Чтобы не возникло проблем при выращивании, обратите внимание на некоторые моменты:
- обязательно используйте листья с дерева, под которым был собран растительный материал;
- размножение мицелия считается лучшим способом для новичков;
- в лунку всегда насыпают землю, взятую из-под дерева, где находилась грибница – соотношение с обычной землей 1:1;
- уход за белыми лисичками заключается в частых поливах, так как без повышенной влажности воздуха грибок не развивается – поливайте раз в неделю, следите, чтобы на поверхности почвосмеси не образовывалась засохшая корка;
- не забудьте сделать легкую прополку.
Условия
Лучшим вариантом выращивания считается посадка под дерево, а не теплица. При разрастании мицелия образуется микориза, которая активно взаимодействует с корневой системой деревьев, благодаря чему происходит максимальное питание полезными элементами.
Если в саду нет нужных деревьев, используйте теплицу, но при этом создайте благоприятные условия для грибов:
- уровень влажности – около 90%;
- оптимальная температура – 21-24 градуса;
- наличие тени, недостаток солнечного света;
- лучший субстрат для теплицы – дерновая земля, наполовину смешанная с почвой, взятой на мицелии;
- укрытие мульчей из листвы, мха.
Пошаговая инструкция
Самый оптимальный вариант для посадки бледной лисички – грибница. Сделать это несложно, достаточно следовать пошаговой инструкции:
- Соберите растительный материал. Для этого в марте или августе срезают верхний слой почвы у мицелия на 15-16 см. Сделать это можно обычной лопатой. На участке должно быть минимум сорняков, много старых листьев.
Выберите мицелий, размер которого варьируется от 20 до 30 см. - Обработайте мицелий, чтобы улучшить качество растительного материала. Для этого в широкий таз насыпьте почвосмесь из мицелия (мешком можно заменить мешок из натуральной ткани). Сверху накройте тканью. Держите в таком состоянии от 7 до 12 месяцев.
Это необходимо для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и укрепления корневой системы мицелия. - Итак, мицелий. Для этого под деревом или в теплице делают лунки глубиной около 25-30 см и диаметром 12-15 см.
- Добавить собранный мицелий, влить 1 л отставленной, но лучше дождевой воды.
- Покройте поверхность мхом или листьями.
Подробнее о том, как вырастить плодовые тела лисичек светлых, смотрите в следующем видео:
Интересные факты
Светлые лисички имеют разные характеристики, но есть и интересующие многих оттенки:
- эти грибы никогда не содержат глистов, причиной этому являются киноманнозы (вещества, уничтожающие гельминтов);
- белые лисички содержат много антибактериальных веществ;
- грибы во Франции и других европейских странах считались продуктом только аристократов;
- в Скандинавии лисичку использовали для улучшения либидо;
- категория съедобности позволяет употреблять их в сыром виде;
- по питательности лисички сравнивают с мясом, при этом калорийность очень низкая;
- чаще всего для приготовления лекарств сорт используют в Китае.
Лисичка белая или светлая относится к съедобным сортам семейства, но редко встречается в России, поэтому бизнес по выращиванию сорта считается прибыльным (ниша открыта). Выращивать грибы совсем не сложно, главное набраться терпения до первого урожая.