Белая лисичка гриб: ботаника, сезонность, разновидности, съедобность

Виды грибов
Содержание
  1. Коротко об истории
  2. Описание
  3. Шляпка
  4. Ножка
  5. Спороносный слой
  6. Мякоть
  7. Споровый порошок
  8. Распространение и сбор
  9. Где растёт и когда собирать бледную лисичку?
  10. Сходные виды
  11. Лисичка булавовидная
  12. Аметистовая Лисичка
  13. Лисичка горбатая
  14. Лисичка трубковидная
  15. Характеристика
  16. Съедобность и оценка вкусовых качеств
  17. Лечебные свойства, польза и возможный вред
  18. Особенности приготовления
  19. Первичная обработка
  20. Как правильно варить?
  21. Маринование
  22. Заморозка и сушка
  23. Жарка
  24. Засолка
  25. Консервирование на зиму
  26. Какие специи больше всего подходят к этим грибам?
  27. Лекарственные свойства и медицина
  28. Противопоказания и польза белой лисички
  29. Рецепты приготовления
  30. Жареные лисички
  31. Салат с лисичками
  32. Сколько варить белую лисичку?
  33. Итак, как же правильно сварить лисичку?
  34. Как варить суп?
  35. Можно ли вырастить самостоятельно и как это сделать?
  36. Способы
  37. Нюансы выращивания
  38. Условия
  39. Пошаговая инструкция
  40. Интересные факты

Коротко об истории

Чешский биолог Альберт Пилат считается первооткрывателем белой лисицы. Именно он описал гриб как самостоятельный вид. Несмотря на это, позже он стал ассоциироваться с семьей Лисичковых.

Бледная лиса

Описание

Лисичка бледная считается красивым съедобным грибом, для которого характерны следующие показатели:

  • Шапка. Имеет воронкообразную форму диаметром от 1 до 8 см. Края в молодом возрасте гладкие, затем становятся волнистыми. Цвет — белый или с легким желто-желтым оттенком. На поверхности есть пятна, поэтому цвет нельзя считать равномерным.
    Особенность — центр шляпки вогнут внутрь, а не наружу.
  • Мякоть. На разрезе лисичка бледная полностью белая, но есть экземпляры с желтоватым оттенком, мякоть сжата. Сразу после разрезания гриб издает приятный аромат; при поклевке ощущаются резкие тона.
    Если надавить на мякоть, она немного потемнеет.
  • Нога. Эта часть белой лисички довольно толстая (почти 1,5 см), а вот длина варьируется от 2 до 15 см. Размер напрямую зависит от возраста гриба и места произрастания (чем благоприятнее условия, тем крупнее лисичка). Цвет желто-бледный, в месте среза белый, оттенок не меняется при надавливании.
    Ножка состоит из 2 половинок — верхней и нижней. Первая цилиндрическая, булавовидная, вторая конусовидная, сужающаяся книзу. Ножка отделяется от шляпки с трудом, так как пластинки врастают в обе части.
  • Споровый слой и порошок. Гименофор характеризуется псевдопластинчатым типом, с бледно-желтым оттенком. Тарелки большие, опускайтесь. Цвет спорового порошка кремово-золотистый.

Шляпка

Лисичка бледная – гриб среднего размера. Его шляпка в зрелом возрасте достигает всего 5 см в диаметре (хотя изредка можно встретить особо разросшиеся экземпляры до 8 см в диаметре).

У мелких грибов форма шляпки почти плоская, затем края шляпки поднимаются вверх и образуют характерную для лисичек воронку. Край воронки извилистый, слегка загнут вниз. Цвет — бело-желтый, неравномерный. Поверхность сухая и гладкая, бархатистая на ощупь.

Лиса белая.

Ножка

Ножка бледной лисички относительно короткая и толстая (соответственно 5*1,5 см в длину и в диаметре). Форма ножки вариабельна: она может быть цилиндрической острием вниз или конической с сужением кверху. Встречаются также экземпляры с булавовидной ножкой (с расширением вниз).

Цвет лапок не отличается от цвета шляпки. Поверхность стопы гладкая и сухая. Внутренняя часть кости твердая (не содержит полости).

Спороносный слой

Лиса бледная.

Споровый слой лисички бледной состоит из пластика, который переходит с внутренней поверхности шляпки на верхнюю часть стебля.

Окраска гименофора совпадает с окраской всей лисички и с возрастом не меняется. Пластинки гименофора довольно крупные и прикреплены.

Мякоть

Достаточно твердый, белого цвета. Характеризуется типичным грибным запахом, вкус нейтральный. При разрезании цвет не меняется.

Споровый порошок

В массе споровый порошок имеет золотистый цвет.

Распространение и сбор

Лисица легкая.

Предпочитает преимущественно лиственные леса. Этот вид лисичек распространен почти повсеместно в пределах умеренного климатического пояса, но встречается нечасто.

Лисичка бледная растет с начала лета до начала осени.

Где растёт и когда собирать бледную лисичку?

Лисички предпочитают лиственные леса, но обязательно с густой травой или мхом. Иногда встречается в равнинных и горных районах. Любимые деревья — каштан, сосна, бук. Они приносят обильные плоды после сильных дождей.

Другие функции сбора и выращивания:

  • оптимальный период – июнь-сентябрь;
  • тип роста – группами (как мелкими, так и крупными);
  • грибники чаще всего встречаются у рек и других водоемов (там, где повышена влажность почвы);
  • участок исключительно затененный, на солнце белые лисички не водятся;
  • любимая группа в России — Middle.

Сходные виды

У бледной лисички много похожих грибов. В основном это касается формы гриба, а отличие заключается в оттенке и других показателях. Среди подобных сортов есть как съедобные, так и ядовитые сородичи.

Читайте также: Гигрофор благоуханный (Hygrophorus agathosmus) фото и описание

Лисичка булавовидная

Это съедобный гриб с приятным вкусом и ароматом. Плодоношение довольно продолжительное – с начала лета до конца осени. Достигает высоты 14-16 см, диаметра 7-10 см. Растет исключительно группами, а лисички растут дружно. Вы найдете его в лиственном лесу.

Лисичка булавовидная

Аметистовая Лисичка

Еще один съедобный представитель семейства лисичек, вырастающий до 7 см в высоту. Диаметр шляпки массивный — около 8-10 см. Плодоношение продолжается до октября, растет колониями, может образовывать кольца. Деревья бывают лиственные и хвойные.

Аметистовая лисичка

Лисичка горбатая

Считается небольшим грибом, так как и высота ножки, и диаметр шляпки не превышают 4-6 см. Имеет и другие названия – туберкулезная и выпуклая ложная кантареллула. По форме он идентичен белой лисичке, но выделяется сероватым налетом.

Растет в голом или смешанном лесу, плодоносит с августа до заморозков. Относится к условно-съедобным грибам, поэтому важно не перепутать.

Горбатая лиса

Лисичка трубковидная

Достигает высоты до 6 см, диаметр шляпки около 4 см, относится к съедобным грибам, предпочитающим хвойные и смешанные леса. Бывает с августа, плодоношение заканчивается в октябре. Растет огромными колониями и никогда не растет поодиночке.

Лисичка трубчатая

Характеристика

Для того чтобы решить, собирать или выращивать белую лисицу, важно понять, чем она характеризуется. Для этого существуют определенные показатели – уровень съедобности, качество вкуса, свойства.

Съедобность и оценка вкусовых качеств

Лисичка светлая считается съедобной, категория вторая, поэтому не представляет ни малейшей угрозы для человеческого организма. Но это только в том случае, если грибок не поражен инфекциями. В противном случае он начинает выделять ядовитые вещества. Впрочем, как и все другие виды.

В более зрелом возрасте лисичка накапливает токсины извне, то есть из атмосферной среды, когда растет вблизи промзон, крупных автомагистралей и свалок. Поэтому собирайте их в молодом возрасте, в безопасных местах.

Вкус бледной лисички специфический грибной, аромат сильный. Из него получаются отличные супы, соусы и другие блюда.

Лечебные свойства, польза и возможный вред

Белые лисички используются не только в пищу, так как обладают многими лечебными свойствами, поэтому их используют в народной медицине и фармацевтике. В грибе много бета-глюкана и d-маннозы, благодаря которым активные вещества проникают в организм на клеточном уровне.

Особо следует отметить способность лисичек вырабатывать эозинофилы, которые содержат белковые гормоны, растворяющие чужеродные белки. Так, белые представители Лисичковых отличаются следующим действием на организм:

  • укрепление иммунитета;
  • радиационное подавление;
  • удаление вредных веществ;
  • остановить рост раковых клеток;
  • уничтожение гельминтов;
  • нормализация артериального давления;
  • очищение печени при гепатите;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • укрепить стенки сосудов и восстановить нормальное кровообращение;
  • улучшение остроты зрения и функциональности щитовидной железы;
  • подавление вирусов простуды.

Лисичка бледная (лисичка белая) (Cantharellus pallens)

Гриб считается диетическим, поэтому способствует снижению массы тела.

Белая лисичка используется в разных формах:

  • Пудра. Из него готовят целебные настои – на 200 мл теплой воды 1 ст л вещества. Дать настояться 30 минут, пить перед завтраком по 100 мл.
  • Спиртовая настойка. Чаще всего используется при наличии глистов и других паразитов. В 150 мл пищевого спирта развести 3 столовые ложки мелко нарезанных свежесобранных грибов. Принимать три раза в день в разделенных дозах.
  • Извлекать. Используется гранулированная форма лисичек, купленная в аптеке. Принимать согласно инструкции на упаковке.

Несмотря на такую ​​полезность, лисичка бледная может нанести вред, но только при употреблении с противопоказаниями:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость грибов – возникает аллергическая реакция;
  • возраст до 8 лет;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Особенности приготовления

Чтобы поесть, соберите грибы после сильного дождя — во-первых, их будет много, а во-вторых, в них накопится максимальное количество питательных веществ. Не забудьте перед употреблением правильно обработать белые лисички.

Первичная обработка

Перед приготовлением грибов очистите их от мусора – прилипших веточек, листьев, земли. При этом выбирайте только съедобные образцы, отбраковывайте те, которые имеют повреждения или признаки болезней, плесени.

Что делать дальше:

  1. Опустите грибы в большую миску с водой. Держите так около 15-20 минут.
  2. Замените воду пресной водой. Держите его там в течение ок. 10 минут. Если грибы выделяют легкую горечь (это возможно, так как они содержат специальные вещества для отпугивания глистов и насекомых), дайте настояться в 2 водах еще 30 минут.
  3. Промойте каждый образец под проточной водой. Делайте это осторожно, так как кожица и структура самой лисички достаточно хрупкая. Вооружившись маленькой щеткой (можно взять зубную), почистите пластины под шляпкой.
  4. Осмотрите гриб. Если есть небольшие пятна, соскоблите их острой стороной ножа.
  5. Отрежьте нижнюю часть ноги.

Как правильно варить?

Белые лисички проваривают при приготовлении маринованных, соленых, консервированных грибов. Это не обязательно для жарки, но рекомендуется во избежание горького привкуса и повторного замачивания продукта.

Отварить лисички

Существуют правила приготовления, которые необходимо соблюдать, так как в недоваренном состоянии гриб не имеет нужного вкуса, в переваренном — нарушается структура, в результате чего лисички разламываются на мелкие фрагменты:

  • при диаметре шляпки до 5 см держать на огне около 5-6 минут, сразу же бросать в кипящую и уже подсоленную воду;
  • при диаметре шляпки 5-10 см лучше варить около 10 минут.

При варке супов или бульонов выбрасывайте грибы за 10 минут до окончания варки.

Маринование

Маринованные лисички – любимое блюдо многих грибников. Для подготовки вам понадобится следующее:

  • гриб;
  • черный и душистый перец – по 4-5 горошин на литровую банку;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • гвоздика и прочее – по желанию и по вкусу;
  • сахар, соль – по 1 ч.л.;
  • уксус (9%) — 1 ст.

Как готовить:

  1. Грибы отварить в слегка подсоленной воде.
  2. Поместите лисички в бокал, перемешайте их со специями.
  3. Всыпать сахар, соль, влить уксус.
  4. Вскипятите воду и наполните стаканы кипятком.
  5. Закатайте крышки.

Грибы полностью промаринуются через месяц.

Заморозка и сушка

Замороженные и сушеные грибы удобно использовать для супов, соусов, жарки. В первом случае срок годности составляет 10 месяцев, но при условии, что продукт не подвергается повторной заморозке после оттаивания. Во втором срок годности на 6 месяцев больше.

Как заморозить:

  1. Отварить грибы в подсоленной воде.
  2. Дайте воде полностью стечь. Их можно легко сжать руками.
  3. Положите лисички на бумажное или тканевое полотенце, чтобы удалить оставшуюся влагу.
  4. Упакуйте грибы в герметичный контейнер. Для этого подходят пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты, особенно вакуумные. Польза порциями.
  5. Положить в морозилку.

Лисички замороженные

Сушить грибы можно по-разному – на улице под солнечными лучами, в аэраторе или духовке, но использовать грибы можно только в сыром виде. Чаще всего хозяйки используют печной способ. Как это сделать правильно:

  1. Грибы тщательно почистить щеткой, но не мыть. Если вы их мыли, дайте время просохнуть от влаги, разложив грибок на полотенце.
  2. Разрезать на части или оставить целиком.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки или используйте тонкую решетку.
  4. В обоих случаях выкладываем лисички в один слой и ставим в духовку.
  5. Поверните его на 50 градусов, оставьте дверцу слегка приоткрытой, что сокращает время сушки.
  6. Варить около 2 часов, затем опустить термометр до 10-15 градусов. Держите так еще 60-80 минут.
  7. Дайте полностью остыть, затем поместите в стеклянные или тканые пакеты. Немедленно припудрите, если это необходимо.

Жарка

Чтобы бледные лисички получились вкусными, их нужно правильно обработать и обжарить. Что для этого нужно:

  1. Хорошо промойте и обязательно обсушите грибы, разложив их на полотенце так, чтобы они не касались друг друга.
  2. Мелкие грибы разрезать на 2 части, а крупные на 4.
  3. В сковороду налить растительное или сливочное масло, разогреть.
  4. Лук нарезать полукольцами и выложить на сковороду.
  5. Через 3 минуты добавить лисички. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, около 5-8 минут.
  6. Солим и перчим, готовим еще 2 минуты.

Если вы хотите приготовить жареные белые лисички в сливочном соусе, добавьте кисломолочный продукт и тушите под крышкой 10 минут.

Жареные лисички

Засолка

Солить лисички можно двумя способами – горячим и холодным. В первом случае вы делаете так:

  1. Поместите приготовленные лисички в емкость.
  2. Добавьте специи.
  3. Рассол сварить отдельно – на 1 л кипятка 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли.
  4. Залейте грибы рассолом, оставьте на 2-4 дня.

Холодная засолка включает в себя следующие этапы:

  1. Поместите приготовленную грибную ножку вверх в любую емкость.
  2. Каждый слой посыпать солью.
  3. Добавьте любые специи.
  4. Сверху положите груз.
  5. Через пару часов должен отделиться сок. Если она не покрывает все грибы, добавьте холодной воды.
  6. Затем держать 20-30 дней.

Консервирование на зиму

При консервации на зиму лисички получаются хрустящими и в то же время имеют нежную структуру. Вот что вам нужно для 2-литровой стеклянной банки:

  • белые лисички – около 3 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – около 100 г;
  • уксус – 50-60 мл;
  • гвоздика и перец горошком – по 5 шт.

Процесс консервирования:

  1. Грибы отварить, промыть кипяченой водой и процедить.
  2. Всыпать в грибной бульон сахар и соль, специи. Варить 5-7 минут.
  3. Влить уксус, варить еще 4-5 минут.
  4. Поместите грибы лисички в банку.
  5. Всыпать в кипящий рассол.
  6. Закрыть металлической крышкой.

Зимой перед подачей добавляют нарезанный лук и немного растительного масла.

Консервированные лисички

Какие специи больше всего подходят к этим грибам?

Светлые лисички не любят много специй, иначе исчезнет специфический грибной вкус и аромат. При их приготовлении можно использовать следующее:

  • перец горошком черный и душистый;
  • сухая гвоздика;
  • лавровый лист;
  • кинза;
  • зелень – базилик, укроп, петрушка;
  • овощи — лук и морковь.

Лекарственные свойства и медицина

Лисички содержат д-маннозу. Обладает высокой проникающей способностью. Положительно влияет на кровообращение в организме. Кроме того, лисички богаты еще одним полисахаридом, например бета-глюканом. Активизирует иммунную систему организма, благодаря чему человек чувствует хорошее настроение и самочувствие. Это также провоцирует рост эозинофилов. Это особый подвид лейкоцитов, который содержит специфический белок-гормон. Он растворяет все чужеродные белковые структуры. Вот почему лисички отлично подходят для похудения.

расти в лесу

А еще исследователи, изучающие лечебные свойства лисичек, обнаружили еще одну интересную особенность. Грибы могут активно поглощать радиацию, но лисички — исключение. Поэтому их употребление в пищу точно не спровоцирует у вас отравление.

Лисички активно используются в народной медицине.

В прошлом было так, что те, кто ест лисички, могут получить профилактику от опасных заболеваний. Отвар этих грибов применяли против ангины и тонзиллита.

Экстракт этих грибов также позволяет уничтожить палочку Коха и туберкулез.

Лисички используются в лечении в различных формах.

  1. Например, порошок – наиболее приемлемая форма для домашнего использования. На 100 мл воды понадобится чайная ложка порошка. Дайте этот отвар настояться полчаса и выпейте натощак после еды.
  2. Из лисичек готовят спиртовые настойки. Они хорошо борются с глистами. Настойка проста в приготовлении. На 150 мл спирта или водки нужно около 3 столовых ложек свежих нарезанных лисичек.
  3. Также можно делать экстракты. Для этого готовую аптечную формулу в гранулах необходимо смешать с лисичками и дать настояться в течение 30 дней.

Противопоказания и польза белой лисички

Как и любой другой гриб, лисичка имеет свои противопоказания.

  1. Это достаточно тяжелая пища для организма, особенно если есть грибы в больших количествах. Поэтому при наличии у человека заболеваний желудочно-кишечного тракта от лисичек следует отказаться. Также может присутствовать индивидуальная непереносимость. Это явление достаточно редкое, но все же имеет место.
  2. употребление лисичек в пищу также категорически противопоказано в тот момент, когда женщина вынашивает плод или находится на стадии грудного вскармливания.
  3. Грибы нельзя есть детям до 8 лет.

Тем не менее, вы можете получить много пользы от лисичек.

  1. Этот гриб активизирует защитные системы организма, тем самым повышая иммунитет.
  2. Выводит шлаки и токсины.
  3. Может влиять на подавление роста раковых опухолей.
  4. уничтожает паразитов и гельминтов.
  5. Положительное влияние на артериальное давление.
  6. Лечит гепатит.
  7. Регулирует уровень сахара в крови.
  8. Способствует укреплению стенок сосудов.
  9. Функция печени нормализуется.
  10. Улучшается работа сердца.
  11. Улучшает функцию щитовидной железы.
  12. Отвар помогает при простуде и ангине.
  13. Зрение улучшается.
  14. Лисичка позволяет вытягивать фурункулы и фурункулы.
  15. Снижает вес.

Но прежде чем использовать тот или иной рецепт в качестве лечения, необходимо проконсультироваться с врачом. К сожалению, неправильно приготовленные или выбранные лисички могут только навредить вашему здоровью.

Рецепты приготовления

Так что если вам повезло и вы собрали целую корзину белых лисичек, самое время приготовить из них вкусные блюда. Ведь именно в свежем виде они очень хороши, а также обладают всеми необходимыми наборами полезных свойств.

На какие рецепты стоит обратить внимание?

Жареные лисички

  1. Сначала нужно лечить грибок. Их хорошо промывают водой, удаляют все засохшие или посторонние элементы.
  2. Высушите полотенцем.
  3. Затем разрежьте лисички ровно пополам. Слишком большой гриб для четырех частей.
  4. Сковородка нагревается, и в ней обжаривается лук.
  5. Затем через 2-3 минуты закинуть грибы и варить около 5 минут, постоянно помешивая.
  6.  Соль и перец для вкуса.
  7. Затем добавьте немного сметаны и дайте лисичкам покипеть 10 минут.

Будет очень вкусным дополнением к основному блюду.

Салат с лисичками

Вам понадобится лук, баклажаны, сыр, масло и молоко. Другие продукты добавляются по запросу.

  1. Сначала нужно приготовить соус. Для этого молоко и сливки соединяют и нагревают на водяной бане. Добавляется пармезан и все взбивается блендером.
  2. Тем временем лисички обжариваются с луком. Туда же добавляют петрушку и помидоры.
  3. Баклажаны нарезаются хаотично.
  4. Натереть пармезан на крупной терке.
  5. Все ингредиенты соединяются и заливаются соусом.

Сколько варить белую лисичку?

Если вам нужен гриб в вареном виде, в этом случае его нужно правильно подготовить. Здесь важно найти баланс. Недоваренная лисичка может ответить вам не самым приятным вкусом и последствиями. А переваренный гриб просто развалится, и вкусовые свойства не сохранятся.

Итак, как же правильно сварить лисичку?

Если гриб маленький, то есть шляпка около 5 см в диаметре, в этом случае его нужно сразу бросить в кипяток. При этом варить его надо 5 минут. Этого будет достаточно для достижения желаемого эффекта.

Но если гриб достаточно крупный, шляпка достигает в диаметре около 8 см, то рекомендуется варить 10 минут. Этого достаточно для достижения хороших результатов.

Как варить суп?

Если вам нужно приготовить суп, следуйте этому методу.

Поставьте воду кипеть. Можно предварительно сварить бульон.

Затем добавьте в сковороду нарезанный картофель, морковь, лук и другие нужные вам овощи. Кстати, брокколи прекрасно сочетается с лисичками.

Затем, за 10 минут до готовности, в суп добавляют лисички, разрезанные на две или четыре части, в зависимости от их размера. Варить 10 минут, после чего суп солят, добавляют перец и снимают с огня. Сверху можно посыпать петрушкой. Получается очень вкусно.

Лисички – мирные обитатели леса, радующие нас не только своим вкусом, но и внешним видом. Чтобы получить истинное удовольствие от их поедания, важно уметь отличать лисичек от других представителей лесных обитателей. И в этом случае вы точно останетесь довольны содержимым своей корзины.

Можно ли вырастить самостоятельно и как это сделать?

Бледные лисички, как и другие представители этого семейства, легко выращиваются на приусадебном участке. Для создания максимально благоприятных условий их желательно высевать под деревьями, но можно использовать и обычную теплицу.

Способы

Для размножения используют два вида растительного материала:

  • Мицелий. Обычно его покупают в специализированных магазинах, но можно собрать и самостоятельно. Для этого грибницу выкапывают в лесу вместе с почвой.
  • Споры. Еще один хороший вариант. Для сбора спор достаточно отобрать крупные образцы, измельчить их и замочить в воде. Жмых и будет растительным материалом.

Нюансы выращивания

Не стоит ждать урожая через месяц или два, так как для полного укоренения, адаптации и развития требуется не менее 10-12 месяцев. Чтобы не возникло проблем при выращивании, обратите внимание на некоторые моменты:

  • обязательно используйте листья с дерева, под которым был собран растительный материал;
  • размножение мицелия считается лучшим способом для новичков;
  • в лунку всегда насыпают землю, взятую из-под дерева, где находилась грибница – соотношение с обычной землей 1:1;
  • уход за белыми лисичками заключается в частых поливах, так как без повышенной влажности воздуха грибок не развивается – поливайте раз в неделю, следите, чтобы на поверхности почвосмеси не образовывалась засохшая корка;
  • не забудьте сделать легкую прополку.

Бледная лиса

Условия

Лучшим вариантом выращивания считается посадка под дерево, а не теплица. При разрастании мицелия образуется микориза, которая активно взаимодействует с корневой системой деревьев, благодаря чему происходит максимальное питание полезными элементами.

Если в саду нет нужных деревьев, используйте теплицу, но при этом создайте благоприятные условия для грибов:

  • уровень влажности – около 90%;
  • оптимальная температура – ​​21-24 градуса;
  • наличие тени, недостаток солнечного света;
  • лучший субстрат для теплицы – дерновая земля, наполовину смешанная с почвой, взятой на мицелии;
  • укрытие мульчей из листвы, мха.

Пошаговая инструкция

Самый оптимальный вариант для посадки бледной лисички – грибница. Сделать это несложно, достаточно следовать пошаговой инструкции:

  1. Соберите растительный материал. Для этого в марте или августе срезают верхний слой почвы у мицелия на 15-16 см. Сделать это можно обычной лопатой. На участке должно быть минимум сорняков, много старых листьев.
    Выберите мицелий, размер которого варьируется от 20 до 30 см.
  2. Обработайте мицелий, чтобы улучшить качество растительного материала. Для этого в широкий таз насыпьте почвосмесь из мицелия (мешком можно заменить мешок из натуральной ткани). Сверху накройте тканью. Держите в таком состоянии от 7 до 12 месяцев.
    Это необходимо для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и укрепления корневой системы мицелия.
  3. Итак, мицелий. Для этого под деревом или в теплице делают лунки глубиной около 25-30 см и диаметром 12-15 см.
  4. Добавить собранный мицелий, влить 1 л отставленной, но лучше дождевой воды.
  5. Покройте поверхность мхом или листьями.

Подробнее о том, как вырастить плодовые тела лисичек светлых, смотрите в следующем видео:

Интересные факты

Светлые лисички имеют разные характеристики, но есть и интересующие многих оттенки:

  • эти грибы никогда не содержат глистов, причиной этому являются киноманнозы (вещества, уничтожающие гельминтов);
  • белые лисички содержат много антибактериальных веществ;
  • грибы во Франции и других европейских странах считались продуктом только аристократов;
  • в Скандинавии лисичку использовали для улучшения либидо;
  • категория съедобности позволяет употреблять их в сыром виде;
  • по питательности лисички сравнивают с мясом, при этом калорийность очень низкая;
  • чаще всего для приготовления лекарств сорт используют в Китае.

Лисичка белая или светлая относится к съедобным сортам семейства, но редко встречается в России, поэтому бизнес по выращиванию сорта считается прибыльным (ниша открыта). Выращивать грибы совсем не сложно, главное набраться терпения до первого урожая.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector