Аурикулярия густоволосистая — описание, где растет, похожие виды, фото

Виды грибов

Описание

Аурикулярия густоволосистая («древесное ухо») действительно напоминает ушную раковину или пластинку неправильной формы, опушенную снаружи.

Шляпка

Аурикулярии густо опушены.

Шляпка (плодовое тело) этого гриба может достигать 15 см в диаметре. Форма от блюдцевидной до ушковидной.

Плодовое тело эксцентрично прикреплено к субстрату. Наружная стерильная поверхность светло-сероватого или желтоватого цвета покрыта розовыми, коричневатыми или бесцветными волосками, внутренняя поверхность представляет собой гименофор (спороносный слой).

Ножка

Отсутствующий. Плодовое тело прикрепляется непосредственно к субстрату.

Три цента.

Спороносный слой

Цвет — от розового до темно-красного или коричневого. В сухом виде гименофор приобретает почти черный цвет. Поверхность гладкая.

Мякоть

Имеет студенисто-хрящевую консистенцию. В засушливые периоды она также становится твердой, а при возобновлении осадков принимает прежний вид. Мякоть этих грибов не имеет ни вкуса, ни запаха.

Споровый порошок

Споры среднего размера, изогнутые, бесцветные.

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)

Син.: иудин ухо, черный древесный гриб муер, три уха, три медузы, черный гриб, еврейское ухо, еврейское мясо, дьявольское ухо, собачьи уши, хи муэр, кикураге, желейное ухо, ушной гриб.

Аурикулярия аурикулярная – съедобный гриб, относящийся к семейству аурикулярных и являющийся его самым популярным представителем. Внешне оно очень напоминает сморщенное человеческое ухо, в честь чего и было названо большим количеством народных синонимов, в том числе иудино ухо, древесные уши, дьявольское ухо. Он очень популярен в восточной кухне, а также широко используется целителями и травниками азиатских стран. В официальной медицине не используется. В природе встречается достаточно редко, поэтому в большинстве случаев этот гриб неизвестен даже опытным грибникам.

В медицине

Гриб аурикуляриоз ушной не включен в государственную фармакопею РФ и в официальной медицине не применяется. Тем не менее, он широко используется в китайской медицине. Там гриб является профилактическим средством от гипертонии, атеросклероза. Именно азиатские врачи увидели полезные свойства аурикулярной аурикулярной. Считается, что Hei muer обладает нейтрализующим эффектом и способен растворять как желчные камни, так и камни в почках.

В настоящее время на основе аурикулярии аурикулярной не производятся пищевые добавки и лекарственные препараты.

Стоит отметить, что продаются сушеные грибы, но продаются они не как лекарственные, а как пищевое сырье.

Противопоказания и побочные эффекты

Ушной гриб аурикуляриоз, как и любой продукт, используемый в лечебных целях, имеет некоторые ограничения в употреблении в пищу. Не рекомендуется применять и лечить этот гриб беременным, кормящим матерям, детям, а также людям с индивидуальной непереносимостью компонентов уха.

В кулинарии

Ухо иуды имеет большую пищевую ценность. Использование аурикулярии аурикулярной нашло свою популярность в восточной кухне. Например, на Дальнем Востоке в заведениях общепита этот гриб является незаменимым ингредиентом китайского супа, числящегося в меню как Черный гриб. Во многих азиатских странах все блюда, в состав которых входит аурикулярия аурикулярная (супы, салаты), считаются не только вкусными, но и лечебными.

Азиатские кулинарные мастера не понаслышке знают, как приготовить аурикулярию. В основном эти грибы едят в вареном виде, но молодые экземпляры можно добавлять в салаты в сыром виде, предварительно замочив в воде. Старые грибы грубее и толще, поэтому их нужно варить. На вкус эти грибы сладкие и хрустящие. Несмотря на редкое распространение в России, гриб все чаще появляется на столах россиян, добавляя блюдам оригинальности и изысканности.

7 вариантов сыроедческого меню с рецептами и списком продуктов Подробнее:

На российском рынке можно найти свежий (но чаще сушеный) ушной гриб аурикуляриоз. Сушеные продукты имеют серо-коричневый цвет, а при замачивании такие грибы светятся и увеличиваются в размерах буквально в 5 раз. Размер и форма размоченных аурикулярий почти соответствуют свежесобранным грибам. Их используют по прямому назначению: для приготовления первых блюд, салатов, а также вместе с другими видами грибов.

Классификация

аурикулярия ушковидная (лат. Auricularia auricula-judae) — типичный вид съедобного гриба из рода Аурикуляриевые (лат. Auricularia), семейства Аурикулярные (лат. Auriculariaceae). Это семейство представляет класс Агарикомицеты (лат. Agaricomycetes).

Ботаническое описание

Внешне ушной гриб аурикуляриоз очень похож на морщинистое человеческое ухо. Плодовое тело сидячее, размером от 5 до 12 см. Внешне он оливково-желтовато-коричневого цвета, а внутри серо-красноватый или серо-фиолетовый. Сверху плодовое тело блестящее, снизу опушенное. Спороносный слой (внутренняя поверхность) однородной формы, более темный, покрыт морщинами и прожилками.

Шляпка гриба вырастает до 12 см в диаметре, до 7 см в высоту и всего до 2 мм в толщину. Ушная ножка обычно очень мала или совсем отсутствует. Его трудно увидеть невооруженным глазом. Мякоть студенистая, хрящевая. Во время засухи аурикулярия усыхает, теряет форму и размеры, но после хорошего дождя гриб восстанавливает утраченную студенистую консистенцию. Следы удлиненно-эллипсоидальные. Споровый порошок белого цвета. Аурикулярия плодоносит круглый год, а зимой – только в период оттепели.

Читайте также: Белый гриб: как его опознать, съедобность, где растет, виды, виды, выращивание

Заготовка сырья

Для сушки и дальнейшего использования собирают только свежие плодовые тела аурикулярии аурикулярной. Сбор грибов начинается в июле и заканчивается поздней осенью, но чаще всего их можно встретить в августе-сентябре. С отмершей коры лиственного дерева аккуратно снимают грибы, после чего укладывают в низкие корзиночки.

Собранные аурикулярии тщательно очищают от грязи мягкой щеткой под проточной водой, а затем сушат. Желательно сушить грибы на солнце, но можно использовать и бытовые радиаторы. Грибы используют как пищевое и лекарственное сырье в сушеном, порошкообразном или галеновом (жидком) виде. Срок хранения готового сырья 1 год (до следующего урожая).

Химический состав

Гриб аурикулярия ушковидная имеет ценный химический состав. Он богат белками и углеводами, различными витаминами (особенно группы В), микро- и макроэлементами. Также в составе аурикулярии обнаружены кальций, калий, кремний, магний и другие минералы.

Фармакологические свойства

Полезные и целебные свойства аурикулярии ушной напрямую обусловлены ее богатым химическим составом. В сушеном виде эти грибы являются мощными природными сорбентами, так как содержат пищевую клетчатку и хитозан, обладающие высокой адсорбционной способностью. Кроме того, комплекс сахаридов (полиоза) в составе аурикулярии способствует иммуномодулирующему эффекту.

Полиоз и другие коллоидные вещества, содержащиеся в ушной раковине, препятствуют всасыванию углеводов и жиров. Гриб также содержит вещества, препятствующие образованию тромбов. Все же полиоз особенно эффективен против агрегации тромбоцитов. Все это делает аурикулярию аурикулярную хорошим средством как для зрелых, так и для пожилых людей (особенно для больных с церебральным тромбозом). Полиоз в составе гриба также оказывает противоязвенное действие, способствует защите тканей от повреждений и хорошо действует как противовоспалительное средство.

Китайские врачи считают, что гриб аурикулярия ухо является источником противораковых соединений. По некоторым данным, исследования, проведенные в Китае в 1980 году, выявили наличие в грибе двух глюканов, которые проявили свои противоопухолевые свойства. Дальнейшие исследования полисахаридов auricularia auricularis показали гипогликемические свойства гриба, то есть снижение уровня инсулина, уровня глюкозы в моче и уровня глюкозы в плазме. Это позволяет азиатским врачам использовать порошок аурикулярии для профилактики и лечения рака.

По данным других исследований, также не подтвержденных официально, другой комплекс полисахаридов (производные глюкозы, маннозы, ксилозы, глюкуроновой кислоты) проявляет выраженную антикоагулянтную активность. Считается эффективным против тромбоза и гиперхолестеринемии. Также неподтвержденные китайские эксперименты показали, что аурикулярию можно использовать для снижения уровня холестерина в целом.

Катык — польза и вред для здоровья организма Читать далее:

Кроме того, по неподтвержденной информации, азиатские исследователи отметили, что экстракт гриба обладает антирадиационным и антимутагенным действием. Некоторые полезные свойства аурикулярии ушной в настоящее время используются в народной медицине.

Применение в народной медицине

С давних времен ушной гриб аурикуляриоз использовался азиатскими врачевателями в народной медицине в качестве лекарственного средства. Его используют, например, в качестве припарки для лечения воспалительных заболеваний глаз и как смягчающее средство при различных ангинах.

Когда-то восточные славяне использовали ухо Иуды в своей народной медицине. Для них этот гриб был эффективным средством в борьбе с «жабами», опухолями языка, миндалин и гортани. Восточные славяне, как и азиатские народы, использовали хей муер как наружное охлаждающее средство при воспалении глаз и горла, а также при других опухолях (прикладывали сырой гриб к больному месту).

Историческая справка

Считается, что латинский видовой эпитет и производные от него просторечные китайские, японские и европейские названия происходят от библейской легенды об Иуде Искариоте, который, согласно писанию, повесился на лиственном вязе, где чаще всего встречаются ушные грибы аурикулярии расти. Популярное китайское название «хэй муэр» переводится на русский язык как «ухо черного дерева», а японское название «кикурагэ» означает «три медузы».

Считается, что целебные свойства ушной раковины были известны еще в средневековой Европе. В 16 веке известный английский травник Джон Джерард «прописывал» своим пациентам аурикулярию как средство от конкретной болезни, в то время как другие грибы использовались как общие лекарства. Только в конце 19 века информация об этом грибе наконец дошла до Китая, где аурикулярии приобрели большую популярность и массовость.

Распространение и сбор

Аурикулярия политриха.

Этот вид распространен в тропическом климате Азии и США, в России встречается на Сахалине, в Хабаровском крае и Приморье. Этот гриб является ксилотрофом, подгруппой сапрофитов – разрушает древесину. Аурикулярия предпочитает в пищу старые или мертвые деревья.

Плодоношение наблюдается с начала лета до середины осени.

Сходные виды

Аурикулярии густо опушенные, напоминают 2 родственных вида. Причем различаются они в основном длиной волосков на внешней поверхности:

  • Аурикулярия роговая.

Для него характерна более короткая длина опушения и зеленоватый цвет.

  • Аурикулярии ушковидной формы.

Он имеет еще более короткую длину волос и желтоватый или коричневый цвет с обеих сторон. Само плодовое тело относительно небольшое (около 2 см в диаметре).

  • Аурикулярии перепончатые.

Имеет красноватую бархатистую поверхность и концентрический рисунок.

1-Аурикулярия роговая. 2-аурикулярия ушковидная. 3-перепончатая аурикулярия.

Все эти виды съедобны, но не особо вкусны.

Съедобность

Аурикулярия густоволосистая съедобна (условно съедобна), но особыми гастрономическими качествами не обладает. Основная ценность заключается в терапевтическом эффекте.

Интересные факты

Аурикулярии густо опушены.

Рассматриваемый вид древесного гриба считается очень ценным на Востоке и культивируется в промышленных масштабах в ряде азиатских стран.

Его лечебные свойства чрезвычайно разнообразны:

  • Противовоспалительный эффект.
  • Нормализация уровня холестерина.
  • Повысить эффективность иммунитета.
  • Противоопухолевая активность.
  • Нормализация артериального давления.
  • Антиагрегантный эффект.
  • Профилактика жировых отложений.
  • Лечение геморроя.
  • Лечение тревожных и депрессивных расстройств.
  • Лечение заболеваний глаз.
  • Обезболивание при мигрени.
  • Терапия облитерирующего эндартериита.
  • Удаление камней при мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Однако следует помнить, что этот гриб нельзя есть беременным, кормящим женщинам и детям до 5 лет, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Аурикулярия — другие виды:

  • Аурикулярия скрученная
  • Аурикулярия аурикулярная

Выращивание аурикулярии в домашних условиях

Несмотря на не очень высокую популярность ушанки в наших широтах, есть истинные поклонники ее целебных свойств, которые из-за недоступности гриба пытаются выращивать его самостоятельно. Так для образования мицелия достаточно сделать несколько срезов на любом имеющемся на месте дереве и затем мицелий на свежем срезе.

Обычно процесс прорастания занимает около 3 месяцев при средней температуре 20 градусов по Цельсию, после чего стволы или бревна покрываются прямыми солнечными лучами.

Совет!

Наиболее благоприятными для образования плодов считаются теплые влажные условия, и опытные грибники рекомендуют собирать урожай уже при появлении первого спороносного слоя.

В среднем цикл плодоношения от одного мицелия составляет около 6 лет, после чего необходимо высевать новый мицелий. Сами плоды сушат и используют для приготовления различных лечебных настоев и отваров.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector