- Что такое жульен в горшочках
- Как приготовить
- Простой рецепт вкуснейшего блюда
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Жульен праздничный
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Готовим вкусно и быстро!
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт жульена в горшочках
- Жульен с грибами в горшочках
- С курицей и грибами
- С курицей и сыром
- Со свежими грибами и свининой
- С картошкой
- В сметанном соусе
- Полезные советы
Что такое жульен в горшочках
Слово жульен пришло из французского языка (правильнее писать его на французский лад — «жульен» — июль), оно означает «нарезать овощи определенным образом»: лук и помидоры — в виде колец или половинок кольца, молодые корнеплоды — соломкой. Эту нарезку используют для салатов и супов, которые европейцы называют жульеном. Мы привыкли так описывать теплую грибную закуску со сливочным соусом. Отечественные повара часто готовят его не в кокотницах, как европейцы, а в керамических горшочках, добавляя мясо, ветчину, морепродукты, картофель или запекая в тесте.
Как приготовить
Жюльен – блюдо несложное, но способное превратить обычный ужин в праздник, благодаря своему изысканному, нежному вкусу. Готовить несложно и следует ряду общих принципов:
- Перед использованием керамику заливают водой на час, глазурованные емкости просто моют.
- Среднее время приготовления – один час, запекание занимает не более получаса. Опытные хозяйки тратят меньше времени на подготовку.
- Состав и количество ингредиентов в рецептах можно корректировать. Неизменными составляющими остаются грибы: свежие лесные грибы (некоторые используют только шляпки), шампиньоны, вешенки.
- Глазурованные горшочки можно ставить в уже разогретую духовку, глиняные – в слегка нагретую (от резкого перепада температуры они могут треснуть).
- Домашние жульены готовятся с мясом, картофелем, майонезом, классические жюльены готовятся только из обжаренных с луком в сливочном соусе грибов и прослойки из тертого сыра.
- Жульен подают как самостоятельное блюдо или закуску, без гарнира.
Простой рецепт вкуснейшего блюда
Пожалуй, самый простой вариант французской закуски – жульен из грибов в горшочках в духовке. Его оценят гурманы, вегетарианцы и приверженцы правильного питания.
Ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 головки;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- сметана любого процента жирности – 200 мл;
- неароматизированное растительное масло;
- соль;
- черный перец.
Приготовление:
- Очищаем лук и мелко нарезаем.
- Разогрейте масло в сковороде, выложите лук.
- Обжарьте его, пока он не станет мягким.
- Тем временем промойте, обсушите и нарежьте грибы.
- Отправить грибы в сковороду с луком.
- Приготовим сметану. Если есть время и желание, загустите его обжаренной просеянной мукой, а также яйцом. Вы также можете приготовить соус бешамель».
- Добавьте в сковороду сметану, добавьте соль и черный перец.
- Давайте коснемся. Тушим минут пять на слабом огне.
- Затем перекладываем содержимое кастрюли в кастрюли.
- Натереть сыр. Посыпаем их жульеном.
- Выпекать закуску в духовке около двадцати минут. Температурный порог 180 градусов. Прозрачный!
Совет! При обжаривании грибов не пересушивайте их. Для жульена нужны сочные и румяные грибы, иначе блюдо получится сухим.
Жульен праздничный
Теперь разберемся, как приготовить жульен в горшочках в духовке со свининой. Это блюдо готовят к праздничному застолью и подают как горячую закуску.
Ингредиенты:
- свинина – 0,8 кг;
- грибы – 0,7 кг;
- сыр — 0,2 кг;
- фильтрованная вода;
- картофель – 7-8 клубней;
- лук репчатый – 3 головки;
- зубчики чеснока – 3-4 шт;
- корнеплоды моркови – 3 шт;
- мягкое сливочное масло – 70 г;
- зеленые зоны;
- неароматизированное растительное масло;
- майонез;
- соль;
- черный перец.
Приготовление:
- Свинину промываем, обсушиваем. Нарезать мясо небольшими кубиками.
- Разогрейте в сковороде неароматизированное растительное масло.
- Добавьте свинину и готовьте до готовности.
- Подготовим горшочки. Выложите свинину на дно, добавьте соль и черный перец, перемешайте.
- Очистить корни моркови, зубчики чеснока и лук.
- Морковь натереть, лук и чеснок нарезать как можно мельче.
- Теперь нам осталось обжарить лук и морковь до мягкости на растительном масле.
- Распределяем овощное ассорти по горшочкам.
- Сверху положите зубчики чеснока.
- Клубни картофеля очистить, вымыть и нарезать тонкими полосками.
- Картофель обжарить на сковороде до готовности.
- Разделяем картофель по горшочкам. Солим его и посыпаем перцем.
- Промойте и нарежьте зелень, положите ее поверх всех ингредиентов.
- Грибы промыть, обсушить, не нарезать слишком крупно.
- Грибы обжарить до готовности на растительном масле.
- Давайте посадим их в горшки.
- В каждую кастрюлю положить по кусочку мягкого сливочного масла и добавить 100-150 мл фильтрованной воды.
- Натереть сыр. Разложим по горшкам. Майонез идет последним.
- Выпекать жульен 40 минут. Температурный порог 180 градусов. Прозрачный!
Совет! Жульен будет очень сочным, если добавить в горшочки немного фильтрованной воды.
Готовим вкусно и быстро!
Вкусный и нежный жюльен готовится в горшочке в духовке с картофелем и куриным мясом. Это блюдо понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- грибы – 0,3 кг;
- куриное филе – 0,3 кг;
- лук-репка – 2 головки;
- сметана – 350 мл;
- сыр — 0,2 кг;
- мука просеянная – 2 столовые ложки;
- соль;
- неароматизированное растительное масло;
- черный перец.
На заметку! В классическом варианте ингредиенты для жульена нарезаются тонкой соломкой.
Приготовление:
- Очищаем лук, мелко нарезаем.
- Освобождаем филе от пленки, промываем и сушим.
- Нарезать мясо небольшими кубиками.
- Выложите лук и курицу на сковороду с разогретым маслом.
- Помешивая, готовьте, пока лук не станет мягким.
- Вымойте и обсушите грибы. Нарежьте их кусочками среднего размера.
- Добавьте в сковороду грибы.
- Помешивая, варить, пока не испарится вся влага.
- Возьмем еще одну сковороду. Он должен быть полностью сухим.
- Всыпьте туда просеянную муку и обжаривайте, постоянно помешивая, пока она не станет светло-кремовой.
- Теперь добавьте сметану, добавьте соль и черный перец.
- Хорошо перемешать. Позвольте соусу кипеть в течение 2-3 минут в середине конфорки.
- Влить соус в сковороду с филе и грибами.
- Перемешиваем и выключаем плиту. Попробуем соль. При необходимости добавьте в жульен соль и перец.
- Разливаем жульен по горшочкам.
- Натрите сыр и посыпьте им блюдо сверху.
- Выпекаем жульен около 25 минут при температурной отметке духовки 180 градусов. Прозрачный!
Рецепт жульена в горшочках
Вариантов приготовления жюльена множество (с курицей, свининой или морепродуктами). Вне зависимости от того, какой рецепт выберет хозяйка, следует понимать, что в состав этой горячей закуски всегда входят свежие грибы (шампиньоны, вешенки, лесные грибы), сыр, соус (сметанный, сливочный или бешамель). Самые важные этапы приготовления жульена:
- Грибы обжаривают с луком, добавляют нарезанное соломкой или кубиками заранее приготовленное мясо.
- Жаркое поливают густым сливочным, сметанным соусом или соусом бешамель, который готовят в отдельной кастрюле с мукой, маслом, сметаной или сливками. Разложите содержимое по керамическим горшочкам, заполните ¾ объема горшка. В некоторых рецептах рекомендуется сначала разложить смесь по горшочкам, а затем полить острым соусом.
- Перед отправкой в духовку блюдо щедро посыпают тертым сыром. Лучше выбирать твердые или полутвердые сорта (гауда, русская, эмменталь, грюйер), моцареллу.
- Выпекать 15-30 минут (в зависимости от рецепта) при температуре 180-200 градусов. Жульен подается горячим, прямо из горшочков, украшенный веточкой зелени.
Читайте также: Фаршированные шампиньоны с креветками — пошаговый рецепт с фото
Жульен с грибами в горшочках
- Время: 45 минут.
- Порции: 5 человек.
- Калорийность блюда: 134 ккал/100 г.
- Назначение: другое, обеденное, горячее.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Указанные в рецепте грибы можно заменить вешенками или лесными грибами, которые придают неповторимый тонкий аромат. Одно остается неизменным – грибы нужно брать не консервированные, а свежие. Жульен можно приготовить в кокотницах, если такая посуда есть у хозяйки, или оставить на сковороде. Но ничто так не украсит семейный или праздничный стол, как подача сытного жаркого в горячих глиняных горшочках.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 1 кг;
- сметана 20% жирности – 500 мл;
- вода – 500 мл;
- мука – 2 ст.л.;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- масло растительное – 4-5 ст.;
- твердый сыр – 200 г;
- солить по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенные, мелко нарезанные свежие грибы выложить на разогретую сковороду с 4-5 столовыми ложками подсолнечного масла.
- Добавить к грибам очищенный, мелко нарезанный лук. Обжариваем состав до румяной корочки около семи минут на среднем огне, периодически помешивая.
- Соус готовится следующим образом: вскипятить воду, залить кипятком сметану, аккуратно перемешать. После добавления муки снова перемешать до однородности, разбивая молочные комочки.
- К грибам с луком добавляют соус, соль и перец, перемешивают, тушат на медленном огне 15 минут, не забывая помешивать.
- Пока грибы доводятся до готовности, нужно разогреть духовку, натереть кусочек сыра.
- Наполнить горшочки горячей грибной массой, сверху обильно посыпать тертым сыром.
- Поставить жульен, не накрывая крышкой, в разогретую до 180° духовку, желательно на уровень посередине, оставить на 15-20 минут, пока сыр не превратится в румяную корочку.
- Блюдо подается горячим, прямо из горшочков.
С курицей и грибами
- Время: 1 час.
- Порции: 5 человек.
- Калорийность блюда: 212 ккал/100 г.
- Назначение: другое, обеденное, горячее.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Грибной жульен с курицей в горшочках – вкусное сытное блюдо, которое уходит своими корнями во французскую кухню. Готовится он быстро, а результат – неповторимый аромат, нежная кремовая консистенция, румяная сырная корочка – покорит сердца гурманов, согреет собравшуюся за ужином семью холодными вечерами. Твердый сыр можно заменить моцареллой, это горячее лакомство будет не менее аппетитным.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 300 г;
- куриное филе – 500 г;
- сливки – 1 л;
- лук репчатый – 200 г;
- твердый сыр – 200 г;
- сливочное масло – 120 г;
- масло растительное – 3-4 ст.;
- мука пшеничная – 6 ст.;
- солить по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Поместив куриное филе в несоленую воду, варите мясо на среднем огне около двадцати минут после закипания, снимая образовавшуюся пену.
- После остывания приготовленное филе нарежьте более тонкими полосками.
- Очищенную луковицу нарезать кубиками, обжарить на раскаленном растительном масле, помешивая, до золотистого цвета (шесть минут).
- Очищенные грибы, нарезанные тонкими ломтиками, смешать с луком, варить смесь 15 минут, периодически помешивая, на медленном огне. Если за это время не вся жидкость испарилась, подержите кастрюлю на огне еще две минуты.
- Переложите куриные полоски в сковороду с грибами и луком, посолите, поперчите молотым по вкусу, перемешайте и выньте из духовки.
- Слегка подогрейте сливки в кастрюле на медленном огне, не доводя до кипения (можно использовать микроволновку).
- В отдельной сковороде растопить сливочное масло, постоянно помешивая, добавить предварительно просеянную муку, обжарить минуту-две. Осторожно влить горячие сливки, посолить, перемешать. Когда состав закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой, тушите 3-5 минут.
- Грибную заготовку с курицей выложить в соус, перемешать, разложить состав по глиняным горшочкам, сверху щедро посыпать тертым сыром.
- Отправить жульен в разогретую до 180° духовку на полчаса.
С курицей и сыром
- Время: 1 час.
- Порции: 4 человека.
- Калорийность блюда: 157 ккал/100 г.
- Назначение: другое, обеденное, горячее.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Вкуснейший куриный жюльен в горшочках в духовке покрывается такой хрустящей ароматной сырной корочкой, что устоять перед ним невозможно. Если вы давно не удивляли себя домашними кулинарными изысками или подумываете о горячем блюде a la carte для праздничного ужина, это сочное, аппетитное блюдо идеально подойдет для такого случая. Готовится быстро и на удивление легко.
Ингредиенты:
- куриное филе – 350 г;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- большая луковица – 2 шт.;
- сметана 20% — 1 ст.;
- мука – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 20 г;
- рафинированное масло – 2 ст.л.;
- твердый сыр – 300 г.
Способ приготовления:
- Промытое куриное мясо положить в кастрюлю с холодной несоленой водой, довести до кипения, снимать пену по мере ее появления. Варить на медленном огне 30 минут под крышкой.
- Охлажденное филе нарезать небольшими кубиками толщиной 1-1,5 см.
- На разогретую с растительным маслом сковороду выложить мелко нарезанный лук, обжарить до прозрачности 4 минуты на среднем огне.
- Добавьте к луку нарезанные очищенные грибы, периодически помешивая, в течение 15 минут, пока не испарится влага. Добавить курицу, перемешать, обжарить массу. Как только мясо покроется поджаристой корочкой, снимите кастрюлю с огня, разложите содержимое по глиняным горшочкам и оставьте на ок. 2 см незаполненного пространства от верхнего края. Влить соус, посолить по вкусу, посыпать измельченным на крупной терке сыром.
- Для приготовления соуса просеянную муку обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, около 5 минут. Когда появится едва уловимый ореховый привкус, добавить к муке сливочное масло, продолжая помешивать. Дать маслу растаять, добавить сметану. Дайте соусу покипеть на медленном огне в течение минуты, избегая кипения или загустения.
- Ставим жульен в разогретую до 180° духовку на средний уровень. Выпекать 15-20 мин.
- Сыр должен расплавиться и образовать золотистую корочку. Жюльен готов.
Со свежими грибами и свининой
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
- Назначение: обеденное, прочее, горячее.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Сытный, удивительно насыщенный вкус жульена со свининой и грибами придется по вкусу домочадцам, особенно тем, кто любит грибные и мясные блюда. Такой жульен займет достойное место на праздничном столе в качестве горячего, его не стыдно предложить дорогим гостям, украсив свежей зеленью перед подачей на стол. Подойдет любая зелень: укроп, петрушка, свежий базилик, кинза.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- свежие шампиньоны – 500 г;
- сметана – 480 мл;
- твердый сыр – 200 г;
- морковь средняя – 1 шт.;
- лук репчатый средний – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- солить по вкусу;
- лавровый лист – 4 шт.;
- зеленый горошек – 12 шт.
Способ приготовления:
- Промыв свинину, обсушить ее, нарезать небольшими кусочками примерно 2х2 см, выложить на дно чистых сухих форм для запекания – это первый слой.
- Вторым слоем (поверх свинины) выложить очищенную луковицу, нарезанную тонкими кольцами.
- Третьим слоем будет свежая морковь, нарезанная тонкими трехсантиметровыми полосками.
- Добавить 1 лавровый лист, 2-3 штуки душистого перца (горошек), соль.
- Поверх моркови выложите очищенные, тонко нарезанные грибы.
- В каждую кастрюлю положить по три столовые ложки сметаны, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой.
- Жульен следует выпекать в разогретой до 200° духовке на средней полке под крышкой. Через полчаса блюдо будет готово. Подавать, украсив зеленью.
С картошкой
- Время: 1 час.
- Порции: 4 человека.
- Калорийность блюда: 142 ккал/100 г.
- Назначение: прочее, обеденное, тушеное, горячее.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Жюльен с курицей и картошкой в горшочках можно назвать французским блюдом со славянским акцентом. Введение в рецептуру столь любимого нашими соотечественниками ингредиента – картофеля – делает блюдо сытнее, вкуснее, привычнее. Такое сочетание ингредиентов приятно удивит домочадцев, а подача обеда в горшочках добавит торжественности любому семейному торжеству.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- картофель – 2 клубня среднего размера;
- лук репчатый – 1 шт.;
- полутвердый сыр – 100 г;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- сметана 20% — 100 г;
- мука – 1 ст.л.;
- укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
- В сковороде разогреть оливковое масло, добавить очищенный, нарезанный средними кубиками лук. Выпекать пять минут.
- К слегка обжаренному луку добавить промытое, нарезанное небольшими кусочками сырое куриное мясо, обжарить, помешивая, 5-7 минут.
- Грибы нарежьте некрупными пластинами, высыпьте в сковороду с курицей и луком, перемешайте. Убавьте огонь, готовьте, периодически помешивая. Через 10-15 минут посолить по вкусу, добавить перец, накрыть крышкой и выключить огонь.
- Приготовьте соус. На разогретую сухую сковороду всыпать просеянную муку, добавить 0,5 ч.л оливкового масла, обжаривать, помешивая, 5 минут (за это время мука подрумянится). Влить сметану, хорошо перемешать до однородности, добавить мелко нарезанный свежий укроп, проварить минуту-две. Сняв соус с плиты, посолить, поперчить, дать остыть 7-10 минут.
- На дно сервировочных горшочков выложите очищенный, нарезанный кубиками картофель, посыпьте мелко нарезанным свежим укропом. Аккуратно выложите жареную курицу, равномерно распределив ее по всем сковородкам. Полить соусом, посыпать тертым сыром с крупными дырочками.
- Жульен выпекают 30 минут под крышкой в разогретой до 180° духовке на уровне посередине.
В сметанном соусе
- Время: 1 час.
- Порции: 4 человека.
- Калорийность блюда: 198 ккал/100 г.
- Назначение: другое, обеденное, горячее.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Пикантности блюду придает сочетание свежих грибов, нежного куриного мяса, сметаны с укропом, моцареллой. Этот сыр можно заменить обычным твердым сыром, а специи использовать нельзя, но тогда вкус готового жюльена немного изменится. В сметану можно добавить ¼ головки измельченного чеснока. Керамические кастрюли не следует наполнять до краев, так можно избежать вытекания сока и пригорания на поверхности посуды.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- шампиньоны – 220 г;
- лук репчатый – 100 г;
- моцарелла – 150 г;
- сметана – 380 мл;
- масло растительное – 70 мл;
- солить по вкусу;
- сухие специи – по вкусу;
- укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Вымытое куриное филе поместите в кастрюлю, залейте водой. Варить без соли 25 минут после закипания, снять кожицу. Немного остудив отварное мясо, нарежьте его небольшими ломтиками.
- Очищенный, нарезанный средними кубиками лук обжарить на среднем огне до мягкости (3-4 минуты). К луку добавить очищенные, нарезанные кубиками свежие грибы и нарезанное вареное филе, тушить около четырех минут, не забывая помешивать смесь.
- В отдельной посуде смешать сметану с мелко нарезанным свежим укропом. Полученный соус аккуратно влейте в сковороду с луком, курицей и грибами, перемешайте. Варите на медленном огне пять минут, периодически помешивая. После выключения плиты добавить соль, специи по вкусу (орегано или базилик).
- Разложить жульены в сливочном соусе по горшочкам, оставив 1-2 см от верхнего края, обильно посыпать тертым сыром, отправить в холодную духовку.
- Выпекайте в течение двадцати минут после того, как духовка разогреется до 185°. Когда сыр приобретет золотистую корочку, блюдо можно снимать. Через несколько минут подавайте.
Полезные советы
приготовить вкусный жюльен в горшочках, зная несколько хитростей, совсем несложно. Секреты приготовления, которые хозяйке следует взять на заметку:
- Жульен получится сочнее, если добавить пару ложек воды после добавления ингредиентов в блюдо.
- Сырная корочка дает блюду возможность просачиваться, впитывать сырный аромат, так что крышки можно не накрывать. Если в рецепте указано, что необходимо накрыть блюдо крышкой, ее следует снять за десять минут до выключения духовки. Так сыр становится коричневым и превращается в аппетитную корочку.
- Любителям острого вкуса можно предложить добавить в соус пару щепоток тертого мускатного ореха.
- Когда вы жарите грибы, важно, чтобы они оставались сочными, но не пересушивались.
- Для приготовления жульена подходит не только куриная грудка, но и мясо других частей курицы, отделенное от кости перед употреблением.
- Горшочки для жульена нужно ставить в горячую духовку, нагревать их нужно постепенно.
- Горячие горшочки с готовыми блюдами рекомендуется ставить на разделочную доску или деревянную подставку. Посуда может треснуть, если ее вынуть из духовки и поставить на влажную или слишком холодную поверхность.
- Блюдо лучше всего подавать теплым, сразу после приготовления, украсив свежей зеленью.