Жульен в горшочках — как готовить со сметаной, сливками, свининой или шампиньонами

Приготовление

Что такое жульен в горшочках

Слово жульен пришло из французского языка (правильнее писать его на французский лад — «жульен» — июль), оно означает «нарезать овощи определенным образом»: лук и помидоры — в виде колец или половинок кольца, молодые корнеплоды — соломкой. Эту нарезку используют для салатов и супов, которые европейцы называют жульеном. Мы привыкли так описывать теплую грибную закуску со сливочным соусом. Отечественные повара часто готовят его не в кокотницах, как европейцы, а в керамических горшочках, добавляя мясо, ветчину, морепродукты, картофель или запекая в тесте.

Как приготовить

Жюльен – блюдо несложное, но способное превратить обычный ужин в праздник, благодаря своему изысканному, нежному вкусу. Готовить несложно и следует ряду общих принципов:

  • Перед использованием керамику заливают водой на час, глазурованные емкости просто моют.
  • Среднее время приготовления – один час, запекание занимает не более получаса. Опытные хозяйки тратят меньше времени на подготовку.
  • Состав и количество ингредиентов в рецептах можно корректировать. Неизменными составляющими остаются грибы: свежие лесные грибы (некоторые используют только шляпки), шампиньоны, вешенки.
  • Глазурованные горшочки можно ставить в уже разогретую духовку, глиняные – в слегка нагретую (от резкого перепада температуры они могут треснуть).
  • Домашние жульены готовятся с мясом, картофелем, майонезом, классические жюльены готовятся только из обжаренных с луком в сливочном соусе грибов и прослойки из тертого сыра.
  • Жульен подают как самостоятельное блюдо или закуску, без гарнира.

Жульен в горшочке

Простой рецепт вкуснейшего блюда

Пожалуй, самый простой вариант французской закуски – жульен из грибов в горшочках в духовке. Его оценят гурманы, вегетарианцы и приверженцы правильного питания.

шампиньоны в горшочках в духовке

Ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • сметана любого процента жирности – 200 мл;
  • неароматизированное растительное масло;
  • соль;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Очищаем лук и мелко нарезаем.
  2. Разогрейте масло в сковороде, выложите лук.
  3. Обжарьте его, пока он не станет мягким.
  4. Тем временем промойте, обсушите и нарежьте грибы.
  5. Отправить грибы в сковороду с луком.
  6. Приготовим сметану. Если есть время и желание, загустите его обжаренной просеянной мукой, а также яйцом. Вы также можете приготовить соус бешамель».
  7. Добавьте в сковороду сметану, добавьте соль и черный перец.
  8. Давайте коснемся. Тушим минут пять на слабом огне.
  9. Затем перекладываем содержимое кастрюли в кастрюли.
  10. Натереть сыр. Посыпаем их жульеном.
  11. Выпекать закуску в духовке около двадцати минут. Температурный порог 180 градусов. Прозрачный!

Совет! При обжаривании грибов не пересушивайте их. Для жульена нужны сочные и румяные грибы, иначе блюдо получится сухим.

Жульен праздничный

Теперь разберемся, как приготовить жульен в горшочках в духовке со свининой. Это блюдо готовят к праздничному застолью и подают как горячую закуску.

как сделать жульен в горшочках в духовке со свининой

Ингредиенты:

  • свинина – 0,8 кг;
  • грибы – 0,7 кг;
  • сыр — 0,2 кг;
  • фильтрованная вода;
  • картофель – 7-8 клубней;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт;
  • корнеплоды моркови – 3 шт;
  • мягкое сливочное масло – 70 г;
  • зеленые зоны;
  • неароматизированное растительное масло;
  • майонез;
  • соль;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Свинину промываем, обсушиваем. Нарезать мясо небольшими кубиками.
  2. Разогрейте в сковороде неароматизированное растительное масло.
  3. Добавьте свинину и готовьте до готовности.Выложить свинину и обжарить
  4. Подготовим горшочки. Выложите свинину на дно, добавьте соль и черный перец, перемешайте.Выложите свинину на дно, посолите и поперчите
  5. Очистить корни моркови, зубчики чеснока и лук.
  6. Морковь натереть, лук и чеснок нарезать как можно мельче.Натереть морковь, нарезать лук и чеснок
  7. Теперь нам осталось обжарить лук и морковь до мягкости на растительном масле.обжарить лук и морковь
  8. Распределяем овощное ассорти по горшочкам.
  9. Сверху положите зубчики чеснока.Сверху положите зубчики чеснока
  10. Клубни картофеля очистить, вымыть и нарезать тонкими полосками.Очистите клубни картофеля, промойте их и нарежьте
  11. Картофель обжарить на сковороде до готовности.
  12. Разделяем картофель по горшочкам. Солим его и посыпаем перцем.
  13. Промойте и нарежьте зелень, положите ее поверх всех ингредиентов.Промойте и нарежьте зелень
  14. Грибы промыть, обсушить, не нарезать слишком крупно.
  15. Грибы обжарить до готовности на растительном масле.
  16. Давайте посадим их в горшки.Посадить их в горшки
  17. В каждую кастрюлю положить по кусочку мягкого сливочного масла и добавить 100-150 мл фильтрованной воды.В каждую сковороду положить по кусочку сливочного масла
  18. Натереть сыр. Разложим по горшкам. Майонез идет последним.Натереть сыр
  19. Выпекать жульен 40 минут. Температурный порог 180 градусов. Прозрачный!

Совет! Жульен будет очень сочным, если добавить в горшочки немного фильтрованной воды.

Готовим вкусно и быстро!

Вкусный и нежный жюльен готовится в горшочке в духовке с картофелем и куриным мясом. Это блюдо понравится всем без исключения.

жульен в горшочке в духовке с картофелем и куриным мясом

Ингредиенты:

  • грибы – 0,3 кг;
  • куриное филе – 0,3 кг;
  • лук-репка – 2 головки;
  • сметана – 350 мл;
  • сыр — 0,2 кг;
  • мука просеянная – 2 столовые ложки;
  • соль;
  • неароматизированное растительное масло;
  • черный перец.

На заметку! В классическом варианте ингредиенты для жульена нарезаются тонкой соломкой.

Приготовление:

  1. Очищаем лук, мелко нарезаем.
  2. Освобождаем филе от пленки, промываем и сушим.
  3. Нарезать мясо небольшими кубиками.Мясо нарезать небольшими кубиками
  4. Выложите лук и курицу на сковороду с разогретым маслом.
  5. Помешивая, готовьте, пока лук не станет мягким.Помешивая, жарить, пока лук не станет мягким
  6. Вымойте и обсушите грибы. Нарежьте их кусочками среднего размера.
  7. Добавьте в сковороду грибы.
  8. Помешивая, варить, пока не испарится вся влага.Помешивая, варить, пока не испарится вся влага
  9. Возьмем еще одну сковороду. Он должен быть полностью сухим.
  10. Всыпьте туда просеянную муку и обжаривайте, постоянно помешивая, пока она не станет светло-кремовой.Всыпать муку в сито
  11. Теперь добавьте сметану, добавьте соль и черный перец.
  12. Хорошо перемешать. Позвольте соусу кипеть в течение 2-3 минут в середине конфорки.Дайте соусу покипеть 2-3 минуты в середине конфорки
  13. Влить соус в сковороду с филе и грибами.
  14. Перемешиваем и выключаем плиту. Попробуем соль. При необходимости добавьте в жульен соль и перец.Перемешать и выключить плиту
  15. Разливаем жульен по горшочкам.
  16. Натрите сыр и посыпьте им блюдо сверху.
  17. Выпекаем жульен около 25 минут при температурной отметке духовки 180 градусов. Прозрачный!

Рецепт жульена в горшочках

Вариантов приготовления жюльена множество (с курицей, свининой или морепродуктами). Вне зависимости от того, какой рецепт выберет хозяйка, следует понимать, что в состав этой горячей закуски всегда входят свежие грибы (шампиньоны, вешенки, лесные грибы), сыр, соус (сметанный, сливочный или бешамель). Самые важные этапы приготовления жульена:

  1. Грибы обжаривают с луком, добавляют нарезанное соломкой или кубиками заранее приготовленное мясо.
  2. Жаркое поливают густым сливочным, сметанным соусом или соусом бешамель, который готовят в отдельной кастрюле с мукой, маслом, сметаной или сливками. Разложите содержимое по керамическим горшочкам, заполните ¾ объема горшка. В некоторых рецептах рекомендуется сначала разложить смесь по горшочкам, а затем полить острым соусом.
  3. Перед отправкой в ​​духовку блюдо щедро посыпают тертым сыром. Лучше выбирать твердые или полутвердые сорта (гауда, русская, эмменталь, грюйер), моцареллу.
  4. Выпекать 15-30 минут (в зависимости от рецепта) при температуре 180-200 градусов. Жульен подается горячим, прямо из горшочков, украшенный веточкой зелени.

Читайте также: Фаршированные шампиньоны с креветками — пошаговый рецепт с фото

Жульен с грибами в горшочках

  • Время: 45 минут.
  • Порции: 5 человек.
  • Калорийность блюда: 134 ккал/100 г.
  • Назначение: другое, обеденное, горячее.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Указанные в рецепте грибы можно заменить вешенками или лесными грибами, которые придают неповторимый тонкий аромат. Одно остается неизменным – грибы нужно брать не консервированные, а свежие. Жульен можно приготовить в кокотницах, если такая посуда есть у хозяйки, или оставить на сковороде. Но ничто так не украсит семейный или праздничный стол, как подача сытного жаркого в горячих глиняных горшочках.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 1 кг;
  • сметана 20% жирности – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • масло растительное – 4-5 ст.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • солить по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные, мелко нарезанные свежие грибы выложить на разогретую сковороду с 4-5 столовыми ложками подсолнечного масла.
  2. Добавить к грибам очищенный, мелко нарезанный лук. Обжариваем состав до румяной корочки около семи минут на среднем огне, периодически помешивая.
  3. Соус готовится следующим образом: вскипятить воду, залить кипятком сметану, аккуратно перемешать. После добавления муки снова перемешать до однородности, разбивая молочные комочки.
  4. К грибам с луком добавляют соус, соль и перец, перемешивают, тушат на медленном огне 15 минут, не забывая помешивать.
  5. Пока грибы доводятся до готовности, нужно разогреть духовку, натереть кусочек сыра.
  6. Наполнить горшочки горячей грибной массой, сверху обильно посыпать тертым сыром.
  7. Поставить жульен, не накрывая крышкой, в разогретую до 180° духовку, желательно на уровень посередине, оставить на 15-20 минут, пока сыр не превратится в румяную корочку.
  8. Блюдо подается горячим, прямо из горшочков.

Гриб

С курицей и грибами

  • Время: 1 час.
  • Порции: 5 человек.
  • Калорийность блюда: 212 ккал/100 г.
  • Назначение: другое, обеденное, горячее.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Грибной жульен с курицей в горшочках – вкусное сытное блюдо, которое уходит своими корнями во французскую кухню. Готовится он быстро, а результат – неповторимый аромат, нежная кремовая консистенция, румяная сырная корочка – покорит сердца гурманов, согреет собравшуюся за ужином семью холодными вечерами. Твердый сыр можно заменить моцареллой, это горячее лакомство будет не менее аппетитным.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • сливки – 1 л;
  • лук репчатый – 200 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • масло растительное – 3-4 ст.;
  • мука пшеничная – 6 ст.;
  • солить по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поместив куриное филе в несоленую воду, варите мясо на среднем огне около двадцати минут после закипания, снимая образовавшуюся пену.
  2. После остывания приготовленное филе нарежьте более тонкими полосками.
  3. Очищенную луковицу нарезать кубиками, обжарить на раскаленном растительном масле, помешивая, до золотистого цвета (шесть минут).
  4. Очищенные грибы, нарезанные тонкими ломтиками, смешать с луком, варить смесь 15 минут, периодически помешивая, на медленном огне. Если за это время не вся жидкость испарилась, подержите кастрюлю на огне еще две минуты.
  5. Переложите куриные полоски в сковороду с грибами и луком, посолите, поперчите молотым по вкусу, перемешайте и выньте из духовки.
  6. Слегка подогрейте сливки в кастрюле на медленном огне, не доводя до кипения (можно использовать микроволновку).
  7. В отдельной сковороде растопить сливочное масло, постоянно помешивая, добавить предварительно просеянную муку, обжарить минуту-две. Осторожно влить горячие сливки, посолить, перемешать. Когда состав закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой, тушите 3-5 минут.
  8. Грибную заготовку с курицей выложить в соус, перемешать, разложить состав по глиняным горшочкам, сверху щедро посыпать тертым сыром.
  9. Отправить жульен в разогретую до 180° духовку на полчаса.

С курицей и грибами

С курицей и сыром

  • Время: 1 час.
  • Порции: 4 человека.
  • Калорийность блюда: 157 ккал/100 г.
  • Назначение: другое, обеденное, горячее.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Вкуснейший куриный жюльен в горшочках в духовке покрывается такой хрустящей ароматной сырной корочкой, что устоять перед ним невозможно. Если вы давно не удивляли себя домашними кулинарными изысками или подумываете о горячем блюде a la carte для праздничного ужина, это сочное, аппетитное блюдо идеально подойдет для такого случая. Готовится быстро и на удивление легко.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 350 г;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • большая луковица – 2 шт.;
  • сметана 20% — 1 ст.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • рафинированное масло – 2 ст.л.;
  • твердый сыр – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Промытое куриное мясо положить в кастрюлю с холодной несоленой водой, довести до кипения, снимать пену по мере ее появления. Варить на медленном огне 30 минут под крышкой.
  2. Охлажденное филе нарезать небольшими кубиками толщиной 1-1,5 см.
  3. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить мелко нарезанный лук, обжарить до прозрачности 4 минуты на среднем огне.
  4. Добавьте к луку нарезанные очищенные грибы, периодически помешивая, в течение 15 минут, пока не испарится влага. Добавить курицу, перемешать, обжарить массу. Как только мясо покроется поджаристой корочкой, снимите кастрюлю с огня, разложите содержимое по глиняным горшочкам и оставьте на ок. 2 см незаполненного пространства от верхнего края. Влить соус, посолить по вкусу, посыпать измельченным на крупной терке сыром.
  5. Для приготовления соуса просеянную муку обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, около 5 минут. Когда появится едва уловимый ореховый привкус, добавить к муке сливочное масло, продолжая помешивать. Дать маслу растаять, добавить сметану. Дайте соусу покипеть на медленном огне в течение минуты, избегая кипения или загустения.
  6. Ставим жульен в разогретую до 180° духовку на средний уровень. Выпекать 15-20 мин.
  7. Сыр должен расплавиться и образовать золотистую корочку. Жюльен готов.

Со свежими грибами и свининой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
  • Назначение: обеденное, прочее, горячее.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Сытный, удивительно насыщенный вкус жульена со свининой и грибами придется по вкусу домочадцам, особенно тем, кто любит грибные и мясные блюда. Такой жульен займет достойное место на праздничном столе в качестве горячего, его не стыдно предложить дорогим гостям, украсив свежей зеленью перед подачей на стол. Подойдет любая зелень: укроп, петрушка, свежий базилик, кинза.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • сметана – 480 мл;
  • твердый сыр – 200 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • солить по вкусу;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • зеленый горошек – 12 шт.

Способ приготовления:

  1. Промыв свинину, обсушить ее, нарезать небольшими кусочками примерно 2х2 см, выложить на дно чистых сухих форм для запекания – это первый слой.
  2. Вторым слоем (поверх свинины) выложить очищенную луковицу, нарезанную тонкими кольцами.
  3. Третьим слоем будет свежая морковь, нарезанная тонкими трехсантиметровыми полосками.
  4. Добавить 1 лавровый лист, 2-3 штуки душистого перца (горошек), соль.
  5. Поверх моркови выложите очищенные, тонко нарезанные грибы.
  6. В каждую кастрюлю положить по три столовые ложки сметаны, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой.
  7. Жульен следует выпекать в разогретой до 200° духовке на средней полке под крышкой. Через полчаса блюдо будет готово. Подавать, украсив зеленью.

С грибами и свининой

С картошкой

  • Время: 1 час.
  • Порции: 4 человека.
  • Калорийность блюда: 142 ккал/100 г.
  • Назначение: прочее, обеденное, тушеное, горячее.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Жюльен с курицей и картошкой в ​​горшочках можно назвать французским блюдом со славянским акцентом. Введение в рецептуру столь любимого нашими соотечественниками ингредиента – картофеля – делает блюдо сытнее, вкуснее, привычнее. Такое сочетание ингредиентов приятно удивит домочадцев, а подача обеда в горшочках добавит торжественности любому семейному торжеству.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • картофель – 2 клубня среднего размера;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • полутвердый сыр – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сметана 20% — 100 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить очищенный, нарезанный средними кубиками лук. Выпекать пять минут.
  2. К слегка обжаренному луку добавить промытое, нарезанное небольшими кусочками сырое куриное мясо, обжарить, помешивая, 5-7 минут.
  3. Грибы нарежьте некрупными пластинами, высыпьте в сковороду с курицей и луком, перемешайте. Убавьте огонь, готовьте, периодически помешивая. Через 10-15 минут посолить по вкусу, добавить перец, накрыть крышкой и выключить огонь.
  4. Приготовьте соус. На разогретую сухую сковороду всыпать просеянную муку, добавить 0,5 ч.л оливкового масла, обжаривать, помешивая, 5 минут (за это время мука подрумянится). Влить сметану, хорошо перемешать до однородности, добавить мелко нарезанный свежий укроп, проварить минуту-две. Сняв соус с плиты, посолить, поперчить, дать остыть 7-10 минут.
  5. На дно сервировочных горшочков выложите очищенный, нарезанный кубиками картофель, посыпьте мелко нарезанным свежим укропом. Аккуратно выложите жареную курицу, равномерно распределив ее по всем сковородкам. Полить соусом, посыпать тертым сыром с крупными дырочками.
  6. Жульен выпекают 30 минут под крышкой в ​​разогретой до 180° духовке на уровне посередине.

С картофелем

В сметанном соусе

  • Время: 1 час.
  • Порции: 4 человека.
  • Калорийность блюда: 198 ккал/100 г.
  • Назначение: другое, обеденное, горячее.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пикантности блюду придает сочетание свежих грибов, нежного куриного мяса, сметаны с укропом, моцареллой. Этот сыр можно заменить обычным твердым сыром, а специи использовать нельзя, но тогда вкус готового жюльена немного изменится. В сметану можно добавить ¼ головки измельченного чеснока. Керамические кастрюли не следует наполнять до краев, так можно избежать вытекания сока и пригорания на поверхности посуды.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • шампиньоны – 220 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • сметана – 380 мл;
  • масло растительное – 70 мл;
  • солить по вкусу;
  • сухие специи – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Вымытое куриное филе поместите в кастрюлю, залейте водой. Варить без соли 25 минут после закипания, снять кожицу. Немного остудив отварное мясо, нарежьте его небольшими ломтиками.
  2. Очищенный, нарезанный средними кубиками лук обжарить на среднем огне до мягкости (3-4 минуты). К луку добавить очищенные, нарезанные кубиками свежие грибы и нарезанное вареное филе, тушить около четырех минут, не забывая помешивать смесь.
  3. В отдельной посуде смешать сметану с мелко нарезанным свежим укропом. Полученный соус аккуратно влейте в сковороду с луком, курицей и грибами, перемешайте. Варите на медленном огне пять минут, периодически помешивая. После выключения плиты добавить соль, специи по вкусу (орегано или базилик).
  4. Разложить жульены в сливочном соусе по горшочкам, оставив 1-2 см от верхнего края, обильно посыпать тертым сыром, отправить в холодную духовку.
  5. Выпекайте в течение двадцати минут после того, как духовка разогреется до 185°. Когда сыр приобретет золотистую корочку, блюдо можно снимать. Через несколько минут подавайте.

В сливочном соусе

Полезные советы

приготовить вкусный жюльен в горшочках, зная несколько хитростей, совсем несложно. Секреты приготовления, которые хозяйке следует взять на заметку:

  • Жульен получится сочнее, если добавить пару ложек воды после добавления ингредиентов в блюдо.
  • Сырная корочка дает блюду возможность просачиваться, впитывать сырный аромат, так что крышки можно не накрывать. Если в рецепте указано, что необходимо накрыть блюдо крышкой, ее следует снять за десять минут до выключения духовки. Так сыр становится коричневым и превращается в аппетитную корочку.
  • Любителям острого вкуса можно предложить добавить в соус пару щепоток тертого мускатного ореха.
  • Когда вы жарите грибы, важно, чтобы они оставались сочными, но не пересушивались.
  • Для приготовления жульена подходит не только куриная грудка, но и мясо других частей курицы, отделенное от кости перед употреблением.
  • Горшочки для жульена нужно ставить в горячую духовку, нагревать их нужно постепенно.
  • Горячие горшочки с готовыми блюдами рекомендуется ставить на разделочную доску или деревянную подставку. Посуда может треснуть, если ее вынуть из духовки и поставить на влажную или слишком холодную поверхность.
  • Блюдо лучше всего подавать теплым, сразу после приготовления, украсив свежей зеленью.
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector