- Особенности приготовления
- Классический рецепт
- Варианты приготовления
- С куриными сердечками
- В горшочках соусом бешамель
- С картофелем
- В тарталетках под сыром
- Со сливками
- Ленивый на сковороде
- В тарталетках с брокколи
- Простой
- С кальмарами на сковороде
- Постный – малокалорийный вариант
- С баклажанами
- В слоеном тесте
- Как приготовить жульен из вешенок
- Рецепты жульена из вешенок
- Классический рецепт жульена из вешенок
- Рецепт жульена с курицей и вешенками
- Жульен из вешенок с куриными сердечками
- Калорийность жульена с грибами вешенками
Особенности приготовления
Жульен — французское блюдо, популярное во всем мире. Его функция состоит в том, чтобы нарезать ингредиенты на полоски. Во Франции супы, салаты и другие блюда с этой особенностью могут называться жульеном. Мы используем это название для тушеных грибов со сливочным соусом и сыром.
Лучше всего готовить вешенки нарезанными соломкой. Они недорогие, их не нужно предварительно чистить и варить, только ножки не используются, так как они жесткие. Вешенки полезные, сытные, придают блюду приятный грибной вкус.
Чтобы блюдо получилось вкусным, можно воспользоваться советами опытных кулинаров:
- можно использовать замороженные или консервированные грибы;
- если добавляются овощи, то они должны быть мягкими: баклажаны, кабачки, картофель, помидоры;
- при подаче можно посыпать зеленью;
- при приготовлении жульена в кокетках или горшочках их предварительно смазывают маслом и обязательно помещают на противень с водой;
- для запекания в духовке лучше использовать сметанный или сливочный соус;
- можно добавлять любые специи по вашему вкусу, лучше всего сочетать с этими продуктами черный и красный перец, мускатный орех, чеснок или специи хмели-сунели.
Классический рецепт
Самый популярный классический рецепт подойдет для любого праздника. Все просто, блюдо выпекается в кокотницах. Но можно использовать керамические горшочки или небольшие формочки. Жюльен из вешенки получается ароматным, сочным и нежным.
Ингредиенты:
- 200-300 г куриного филе;
- 300 г вешенок;
- 2-3 головки лука;
- стакан сливок;
- 260 г твердого сыра;
- 30-40 г муки;
- 30 г сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- по щепотке соли, черного перца, паприки и мускатного ореха.
Готовка:
- Курицу отварить в подсоленной воде, нарезать полосками.
- Грибы с луком обжарить 15 минут, желательно на сливочном масле.
- Соус приготовить отдельно из масла, обжаренной муки, сливок и специй, тушить до загустения.
- Смешайте курицу, грибы и соус, разложите по формочкам.
- Сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки.
Варианты приготовления
Есть несколько вариантов приготовления такого блюда с вешенками и курицей. Добавляются специи по вкусу, овощи, для заливки используются разные соусы. Готовить жюльен из вешенки можно на плите, в духовке, в мультиварке. Если блюдо готовится на большом противне или сковороде, соус должен быть густым, так как жульен необходимо нарезать порционными кусочками.
На праздничный стол можно подать это блюдо необычно. Будет вкусно, если вы наполните тестом тарталетки или пиалы, а также картофель или другие овощи. Они являются не только емкостью для выпечки, но и съедобной добавкой.
С куриными сердечками
Вместо филе можно взять куриные сердечки. Блюдо будет не менее вкусным. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сердечки 500 г;
- вешенки 250-300 г;
- лук 2 шт;
- сыр 200 г;
- крем 50 мл;
- мука 50 г;
- соль, специи.
Перед приготовлением рекомендуется замочить сердечки в холодной воде на полчаса. После этого обжарить на масле 20 минут, добавить лук и грибы, жарить еще 10 минут. Затем тушите с остальными ингредиентами, кроме сыра, под крышкой 5 минут. Разложить по формочкам, посыпать сыром и запечь.
В горшочках соусом бешамель
Самый простой вариант приготовления, не отнимающий много времени и не требующий разнообразия продуктов. Его можно быстро приготовить к приходу нежданных гостей. Соус Бешамель придает блюду нежный и пикантный вкус.
Отличия в приготовлении от классического рецепта: отдельно обжарить курицу и вешенки. Сначала в формочки выложите мясо, затем грибы. Для приготовления соуса муку обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Влить молоко, добавить соль, перец, мускатный орех и варить до загустения. Залейте соусом основные ингредиенты и запекайте в духовке полчаса.
С картофелем
В керамических горшочках в духовке можно приготовить вкуснейший жульен из вешенок с картофелем. Это будет самостоятельное блюдо, сытное и вкусное. Это потребует:
- 300 г мяса;
- 400 г вешенок;
- 4 средние картофелины;
- 3 вида л сметаны;
- 1 луковица;
- 200 г сыра;
- соль, перец, другие специи по вкусу.
Курицу и вешенки для этого рецепта жульена предварительно не отваривают, а обжаривают с луком. Затем добавляют картофель, специи и сметану, тушат 15 минут. Разложите смесь по горшочкам, посыпьте сыром и запеките.
В тарталетках под сыром
Один из лучших способов подачи жульена – в тарталетках. Отлично подходит для рождественского стола в качестве закуски.
Ингредиенты:
- Средняя арка.
- Молотый перец и соль по вкусу.
- 400 грамм вешенки.
- 150 г сметаны.
- Пара столовых ложек растительного масла.
- 100 грамм твердого сыра.
- Одна куриная грудка.
- Смесь итальянских трав по вкусу.
- 3 щепотки муки.
- 15-17 тарталеток из теста средней толщины.
Приготовление жульена из вешенки в тарталетках:
- Очистите и мелко нарежьте лук.
- Грибы помойте, при необходимости очистите.Подойдут не только вешенки, но и любые другие съедобные грибы, которые вам нравятся. При желании их можно нарезать тонкими ломтиками.
- Разогрейте растительное масло в сковороде. Сначала обжарить лук до коричневого цвета, около 7 минут.
- Мелко нарежьте курицу. Обжариваем мясо вместе с луком несколько минут, пока оно не приобретет светлый цвет. Затем положить грибы. Помешивая, варить все вместе еще 10-15 минут, пока не испарится основная влага. Затем добавьте муку.
- Сразу же добавьте сушеные травы, перемешайте и готовьте еще несколько минут.
- Затем добавьте сметану, перемешайте и дайте закипеть. Попробуйте и приправьте солью.
- Готовую смесь плотно разлить по тарталеткам. Сверху посыпать тертым сыром. Добавьте столько, сколько хотите. Одни любят больше сыра, другие меньше. Поместите тарталетки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте, пока они не станут коричневыми, около 10-15 минут.
Тарталетки Жульен можно подавать горячими или холодными, в зависимости от ваших предпочтений.
Читайте также: Салаты с вешенками: ТОП-7 рецептов, как приготовить
Со сливками
Жульен в сливочном соусе получается очень вкусным и нежным. Он будет хрустящим сверху и очень сочным в середине. Попробуйте и вы станете поклонником этого знаменитого и всеми любимого блюда.
Ингредиенты:
- Свежие грибы — 450 гр.
- Лук репчатый – 2 средние или 1 крупная луковица.
- Отварное куриное филе — 400 г
- Двойной крем — 400 мл.
- Мука — 30 г.
- Соль, перец – по вкусу.
- Твердый сыр — 200 г.
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Куриное филе отварить в слегка подсоленной воде. Затем остудите и нарежьте небольшими кусочками. Очистите и мелко нарежьте лук. Крупно нарежьте грибы. Натереть твердый сыр.
- На сковороду наливаем подсолнечное масло и разогреваем его. Обжарьте в нем лук, пока он не станет мягким и прозрачным.
- Затем добавьте к луку грибы и готовьте, пока не испарится вся жидкость. Затем добавьте куриное филе. Добавить соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать, варить 1 минуту и снять с огня.
- Отставьте кастрюлю с ее содержимым в сторону и возьмите другую, чистую. Разогрейте сковороду, добавьте муку и жарьте, помешивая, около 1 минуты. Затем посолить и поперчить и влить сливки. Снова перемешайте до получения однородной массы. Кипятить.
- Добавьте обжаренный лук, грибы и курицу и доведите до кипения. Хорошо перемешайте и снимите с огня.
- Теперь разделите смесь поровну на порции. Посыпьте жюльен большим количеством тертого сыра.
- В таком виде отправить формочки в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20-30 минут. Сыр должен расплавиться и стать золотистым. Подавайте жульен горячим.
Ленивый на сковороде
Жульен можно приготовить еще быстрее, чем в предыдущих рецептах на сковороде. Получается очень вкусно и нежно. Обязательно попробуйте и вы оцените все радости этого способа.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.
- вешенки – 300 г.
- Лук — 1 шт.
- 20% сливки — 200 мл.
- Твердый сыр — 200 г.
- Растительное масло.
- Соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Удалите все компоненты. Мясо, грибы и лук обжарить на сковороде с растительным маслом.
- Влить сливки, довести до кипения.
- Выложить массу на кокетки, посыпать сыром и запечь в духовке 10-15 минут.
- Такой жюльен можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в качестве гарнира.
В тарталетках с брокколи
Жульен – очень вкусное блюдо, в котором все ингредиенты нарезаются тонкими ломтиками и запекаются под сырной крышкой. Чаще всего его готовят с грибами и подают в кокетках – небольшой керамической посуде. Если вы хотите оригинальную закуску, попробуйте испечь жульен в тарталетках, форма рецепта не меняет, поэтому вы можете использовать свой любимый рецепт жульена и быть готовым нарезать ингредиенты ложкой. Варианты жульена, в которых большинство ингредиентов хорошо приготовлены (например, грибы и брокколи), хорошо подходят в качестве закуски.
Ингредиенты:
- тарталетки – 20-25 шт;
- вешенки – 300 гр;
- лук;
- брокколи – 250 гр;
- яйца – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- полутвердый сыр – 130 г;
- сметана 10% — 100 г;
- сливочное масло – 10 гр;
- соль.
Способ приготовления:
- Морковь и грибы нарежьте кубиками, а брокколи — на соцветия.
- В сковороде разогреть масло, добавить нарезанный лук.
- Через несколько минут добавьте овощи и грибы и готовьте около 10 минут, периодически помешивая. Не готовьте их, пока они не станут полностью мягкими.
- Добавить сметану и взбитое яйцо. Приправить по вкусу солью.
- Разложите эту смесь по тарталеткам, посыпьте сыром и отправьте запекаться в духовку при температуре 190 градусов на полчаса.
Простой
Как правило, этим лакомством остаются довольны все гости.
Жульен Ингредиенты:
- вешенки – 500 г;
- масло растительное – 30 мл;
- лук репчатый – 1 шт;
- сливки двойные – 200 мл;
- сливочное масло – 30 мл;
- твердый сыр – 30 гр;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Для этого блюда грибы нужно нарезать соломкой, как для жульена.
Пошаговый алгоритм приготовления жульена из грибов:
- Нарежьте грибы полосками.
- Нарежьте лук (полукольцами).
- Натрите сыр на средней терке.
- Лук обжарить на сковороде с растительным маслом.
- Выложить смесь в сервировочное блюдо, посыпать тертым сыром и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.
Это лакомство станет прекрасным украшением рождественского стола.
С кальмарами на сковороде
Если есть морепродукты, которые идеально подходят к жульену из вешенок на сковороде, то это кальмары. Легкая консистенция, прекрасный аромат и нейтральный вкус не нарушат вкусового баланса блюда.
Единственное «но»: скорость приготовления. Так как вам нужно работать быстро, запаситесь соусом заранее, чтобы не переварить морепродукты.
Ингредиенты:
- вешенки – 250 г;
- отварная грудка – 150 г;
- кальмар – 1 шт.;
- сливки – 300 мл;
- мука – 30 г;
- чеддер — 100 гр.
Способ приготовления:
- Проварить сливки с мукой 2 минуты. Добавьте ¼ чеддера.
- Подрумяньте вешенки, добавьте кусочки кальмаров и готовьте 1 минуту.
- Все смешать и довести до кипения.
Постный – малокалорийный вариант
Постный жюльен, рецепт которого исключает наличие в блюде мясных продуктов, особенно ценится гурманами, считающими себя вегетарианцами, или теми, кому это запрещено по разным причинам. Постный жульен с грибами уступает классическому блюду по калорийности (использовалась нежирная сметана), но не по вкусу. Если все сделать правильно, то все будет хорошо.
Для приготовления быстрого жюльена потребуются следующие ингредиенты:
- полкилограмма свежих, замороженных или сушеных вешенок;
- полстакана нежирной сметаны (до 15%);
- груша;
- до 100 г твердого сыра;
- растительное масло;
- специи и соль.
Процесс приготовления:
- Очистите, промойте и мелко нарежьте лук, то же самое проделайте с грибами и начните обжаривать, удалив лишнюю влагу.
- Это занимает до 15 минут. Перемешиваем смесь до румяности, только после этого можно добавить сметану и специи и снова обжарить 3-5 минут.
- Не давая смеси остыть, разлить ее на порции по формочкам, посыпать тертым сыром, нарезать на средней терке и поставить в горячую духовку на 20 минут до готовности.
С баклажанами
Дополнить это блюдо можно баклажанами. Они добавят специй и сделают вкус более насыщенным. Потребуется по 300 г основных ингредиентов, по 100-150 г сметаны и сыра, а также соль и перец. Готовить приходится в духовке, в небольших формах, продукты укладываются слоями. Каждый слой солят и смазывают сметаной.
- Грибы обжарить на растительном масле с солью и перцем.
- Рубленое отварное мясо.
- Баклажаны, нарезанные кубиками и обжаренные.
- Последний слой – тертый сыр.
В слоеном тесте
Интересно будет посмотреть на такое блюдо не в горшочке, а в лодочках из слоеного теста. Он украсит праздничный стол, станет самостоятельной закуской. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г мяса;
- 400 г грибов;
- 1 кг теста, лучше дрожжевого;
- 1 луковица;
- стакан молока;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец, мускатный орех.
Приготовление займет немного больше времени.
- Отдельно обжарить нарезанное полосками мясо.
- Грибы с луком лучше всего обжарить на сливочном масле.
- Смешайте обжаренные продукты, посолите и поперчите.
- Приготовить соус: муку обжарить, добавить масло, молоко и мускатный орех, взбить и тушить 5 минут. Половину соуса смешать с начинкой.
- Нарежьте тесто квадратиками, в середину положите начинку, соедините два края.
- Поставить в духовку на 10-15 минут.
- В каждую «лодочку» влить еще соуса, еще раз обжарить.
Более традиционный жульен получается, если тесто уложить в формы для кексов, а сверху посыпать начинку сыром.
Жульен с грибами и куриным мясом – изысканная закуска, которую легко приготовить дома. Он не только разнообразит рацион, но и украсит праздничный стол.
Как приготовить жульен из вешенок
Первым этапом является выбор и подготовка компонентов. Плодовое тело гриба должно быть бледно-серого оттенка.
Этапы подготовки:
- Промывание вешенки и удаление корней следует производить острым ножом. Причина в том, что продукт содержит мицелий.
- Снимите крышку (этот шаг не является обязательным).
- Отсортируйте плоды (крупные отдельно от мелких образцов).
- Нарежьте грибы.
Важно! Не нарезайте продукт на слишком мелкие кусочки. Причина в том, что при жарке из-за потери влаги они сильно уменьшаются в размерах.
Польза вешенки:
- Оказывает благотворное влияние на орган зрения (благодаря высокому содержанию витамина А).
- Ускорение процесса регенерации клеток в кровеносной системе (особенно полезен продукт после операций).
- Укрепление мышечной ткани.
- Нормализация нервной системы.
- Улучшение состояния кожи и волос.
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Улучшение мозговой деятельности.
Продукт теряет небольшое количество питательных веществ при термической обработке.
Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:
- вешенки – 600 г;
- сметана – 100 г;
- куриное филе – 3 шт;
- мука – 40 г;
- сыр (твердый сорт) – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- растительное масло – 45 г;
- соль и черный перец — по вкусу.
Готовый жульен можно посыпать зеленью
Рецепт жульена из вешенок на сковороде:
- Нарежьте грибы полосками.
- Нарежьте лук (форма – полукольцами).
- Натрите сыр на средней терке.
- Куриное филе отварить в подсоленной воде и нарезать продукт небольшими кусочками.
- Лук обжарить на сковороде с добавлением растительного масла Совет! Появление румяной корочки свидетельствует о готовности.
- Всыпать вешенки к луку и варить ингредиенты 10 минут.
- Добавить сметану, специи по вкусу. Время тушения — не более 5 минут.
- Насыпьте в сковороду муку, дайте блюду покипеть еще пару минут.
- Приготовленную смесь смешать с фаршем из филе.
- Разложите ингредиенты в специальные формы.
- Сверху блюдо посыпать нарезанным сыром.
- Поместите емкости в духовку. Необходимая температура – 200 градусов, время – 10 минут (сыр должен полностью расплавиться).
Готовую закуску можно посыпать рубленой зеленью.
Рецепты жульена из вешенок
Рецептов жульена из грибов существует большое количество. Они отличаются по составу и способу изготовления. Решающим фактором является соблюдение пошаговых рекомендаций.
Классический рецепт жульена из вешенок
Как правило, все гости остаются довольны деликатесами.
Ингредиенты для жульена:
- вешенки – 500 г;
- масло растительное – 30 мл;
- лук репчатый – 1 шт;
- сливки с высоким процентом жирности – 200 мл;
- сливочное масло – 30 мл;
- твердый сыр – 30 г;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Для блюда грибы лучше нарезать соломкой
Пошаговый алгоритм приготовления жульена из грибов:
- Грибы мелко нарезать, обжарить на сковороде (на растительном масле) Совет! Жидкость должна полностью испариться.
- Лук очистить, мелко нарезать и добавить вешенки.
- Добавьте в сковороду остальные ингредиенты (кроме сыра). Готовьте блюдо пятнадцать минут.
- Сложите продукты в специальные формы, сверху положите натертый сыр.
- Поставить в духовку на несколько минут.
Лакомство – отличное украшение праздничного стола.
Рецепт жульена с курицей и вешенками
Интересный вариант, подходящий для любого праздника.
В состав входит ряд компонентов:
- куриное филе – 2 шт;
- лук – 2 шт;
- грибы – 400 г;
- сливки (высокого процента жирности) – 250 г;
- сливочное масло -40 г;
- твердый сыр – 200 г;
- мука – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- солить по вкусу;
- перец черный молотый – 10 г;
- паприка – 15 г.
Блюдо ароматное, с нежной и мягкой текстурой
Пошаговый алгоритм действий:
- Варить филе в подсоленной воде Совет! Продукт лучше выложить на бумажное полотенце, чтобы жидкость полностью стекла.
- Нарежьте курицу полосками.
- Лук нашинковать, необходимая форма – кубиками, обжарить продукт на сковороде 7 минут (в данном случае используется сливочное масло).
- Добавить к луку вешенки, время приготовления – 10 минут.
- Всыпать муку на чистую и сухую сковороду, обжарить продукт на сливочном масле. Появление оттенка кремового цвета – показатель готовности.
- В муку добавить сливки, специи и измельченный чеснок. Соус должен кипеть 5 минут.
- Смешайте филе, грибы и приготовленную смесь.
- Разложите ингредиенты в специальные формы, сверху посыпьте тертым сыром.
- Поставить в духовку, температура запекания – 200 градусов (время – 15 минут).
Образование румяной корочки – признак того, что блюдо можно доставать. Лакомство получается ароматным и нежным. Жульен лучше всего подавать теплым.
Жульен из вешенок с куриными сердечками
Первым делом нужно замочить куриные сердечки на 30 минут в холодной воде.
В состав блюда входят следующие компоненты:
- куриные сердечки – 550 г;
- вешенки – 250 г;
- лук – 2 шт;
- мука – 40 г;
- сливки – 50 мл;
- масло растительное – 40 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- солить по вкусу;
- специи (молотый черный перец, мускатный орех) – по вкусу.
Перед приготовлением куриные сердечки нужно замочить в холодной воде на полчаса
Пошаговая инструкция приготовления жульена:
- После замачивания нарежьте куриные сердечки кружочками.
- Лук очистить и нарезать (форма – кубиками).
- Куриный продукт и лук обжарить на растительном масле. Необходимое время — 20 минут. Важно! Ингредиенты необходимо время от времени перемешивать.
- Нарежьте грибы и положите в кастрюлю, время приготовления – 10 минут.
- Добавьте муку, сливки, соль и специи.
- Дайте блюду покипеть 5 минут.
- Разложите продукты в кокотницах, смазанных маслом. Сверху посыпать тертым сыром.
- Ставим формочки в духовку на 15 минут, желаемая температура 180 градусов.
Деликатес необходимо подавать теплым.
Калорийность жульена с грибами вешенками
Калорийность готового жульена 94,5 ккал. Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 5,2 г;
- жир — 4,8 г;
- углеводы – 8,4 г;
- вода – 70 г;
- пищевые волокна – 1,7 г.
Лакомство считается диетическим, поэтому подходит для желающих похудеть.