Жульен с лисичками: рецепты приготовления в духовке и на сковороде, фото

Приготовление

Описание приготовления:

Лисички и лук обжарить, добавить сливки, дать покипеть. Затем выкладываем жульен в кокотницы и, посыпав сыром, запекаем в духовке.
Назначение: На обед/На ужин/На праздничный стол
Основной ингредиент: Грибы/лисички
Блюдо: Горячие блюда / Жульен
География еды: французская

Состав / Ингредиенты:

  • Лисички 300 грамм
  • Лук1Штука
  • Мука 1,5 ч.л
  • Сметана/густые сливки 2 столовые ложки
  • Натертый твердый сыр по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Порции 4

Особенности приготовления жульена из лисичек

Само блюдо происходит из Франции и представляет собой горячую закуску из курицы, грибов и соуса. В традиционном варианте в качестве грибов используются только шампиньоны, но будет гораздо вкуснее и ароматнее, если вместо них использовать свежие лисички.

Сезон сбора лисичек приходится на начало июля. Именно в это время они больше всего находятся в лесу. Грибы плохо хранятся при высоких температурах, поэтому их стараются употребить как можно быстрее. Если грибов было собрано слишком много, их можно очистить и заморозить.

Прежде чем приступить к приготовлению, грибы необходимо правильно подготовить. Свежие лесоматериалы погружаются в холодную воду на 30 минут – это значительно упрощает очистку. Когда весь мусор (веточки, листья, комья земли) останется в воде, грибы промывают под проточной водой. Все, что нельзя постирать, нужно вырезать.

Стандартная технология приготовления проста – грибы отвариваются, тушатся с соусом и раскладываются в кокотницы. Посыпьте каждую порцию сыром и запекайте в духовке 5 минут. Так получается очень простое, но вкусное блюдо.

Как готовить жульен из лисичек

Есть два способа приготовить горячую закуску – в духовке и без нее. Для первого варианта понадобятся кокотницы (или другая термостойкая порционная посуда). Второй вариант легкий и простой в приготовлении.

Жульен из лисичек в духовке

Блюдо готовится по традиционной технологии с использованием духовки.

  1. Лук, куриное мясо, грибы нарезают некрупными кусочками и обжаривают на масле на сковороде, поливают соусом.
  2. Когда соус загустеет и остальные ингредиенты приготовятся, смесь раскладывают в порционную посуду — кокотницы (небольшие половники), горшочки или другие.
  3. Сверху выложите слой тертого сыра. Посуду ставят в разогретую до 200 0С духовку.
  4. Обжарьте, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Обратите внимание на следующее! Горячую закуску удобно подавать к столу, каждый гость получает свой обед в отдельной кастрюле.

Жульен из лисичек на сковороде

Закуску также можно приготовить на сковороде.

  1. Лук, куриное мясо и грибы нарезают тонкой соломкой, обжаривают на сковороде на растительном масле.
  2. Добавляем к ним соус, варим все до готовности.
  3. В конце добавить сверху слой тертого сыра и готовить под крышкой еще пару минут.

Способ приготовления без духовки занимает намного меньше времени, а блюдо получается не менее вкусным.

Важно! Жульен подают к столу прямо из кастрюли. Перед подачей его разрезают на порции.

Рецепты приготовления жульена с лисичками

Существует большое разнообразие французских рецептов. Ниже представлены самые интересные и вкусные пошаговые рецепты жульена из лисичек с фото.

Классический рецепт жульена с лисичками

Грибной жюльен традиционно готовят с соусом бешамель. Для блюда вам понадобится:

  • лисички – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • молоко – 300 мл;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мускатный орех (молотый) – 1 ч л.;
  • соль перец.

Пошаговые инструкции

  1. Лук и грибы обжаривают на масле до тех пор, пока из последнего не испарится выделившаяся вода, а лук не станет прозрачным.
  2. В кастрюле растопить сливочное масло и добавить муку. Постоянно помешивая, влейте молоко, следя за тем, чтобы в соусе не было комочков.
  3. Начинка закипает, огонь выключается. Добавьте мускатный орех и перемешайте.
  4. Жаркое раскладывают по горшочкам, посыпая половиной тертого сыра.
  5. Соус разливают по горшочкам, сверху распределяют остаток сыра.
  6. В духовку, разогретую до 180 0С, поставить наполненные горшочки и выпекать 20 минут.

Рецепт жульена из лисичек со сливками

Классический рецепт предполагает приготовление закуски с соусом бешамель, указанным в предыдущем рецепте. По такому же принципу можно приготовить сливочный соус. Здесь вам нужно:

  • лисички – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль перец.

Как сделать

  1. Лук обжаривается, затем к нему добавляются нарезанные грибы. Жарка продолжается до тех пор, пока выделившаяся из последних вода не испарится.
  2. Соус готовят в кастрюльке: в муку медленно вливают сливки и постоянно перемешивают, чтобы не появились комочки. Доведите соус до кипения и снимите с огня.
  3. Зажарка раскладывается по горшочкам и заполняет объем на 2/3. Сверху положите половину тертого сыра.
  4. В каждый горшочек наливают соус, а сверху кладут сыр.
  5. Блюда ставятся в духовку и выпекаются в течение получаса при температуре 180 0С.

Рецепт жульена из сушеных лисичек

Для приготовления блюда можно использовать сушеные грибы. Хозяйки отмечают, что готовый продукт будет еще ароматнее, чем с добавлением свежих грибов.

Разница между использованием сушеных и свежих грибов заключается в том, что первые необходимо замочить в холодной воде на 2 часа, а затем отжать. Затем их можно предварительно прокипятить в той же воде. Затем их используют так же, как и свежие.

Читайте также: Жареные грибы лисички: как пожарить их с картошкой, луком, со сметаной, на сковороде и другими способами

Рецепт жульена из лисичек с адыгейским сыром и курицей

Адыгейский сыр не совсем стандартный ингредиент, он придает блюду особый вкус. При его отсутствии можно взять сыр или творог. Что вам нужно:

  • лисички – 0,5 кг;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • лук репчатый -2 шт.;
  • адыгейский сыр – 0,2 кг;
  • жирные сливки – 300 мл;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, перец, зеленый лук.

Пошаговые инструкции:

  1. Лук очищают, мелко нарезают и обжаривают до мягкости.
  2. Крупные грибы разрезают на несколько частей, добавляют к луку.
  3. Куриное филе нарежьте тонкими полосками среднего размера и добавьте в сковороду к остальным ингредиентам.
  4. Все жарить 15 минут, периодически помешивая лопаткой.
  5. Параллельно с обжариванием приготовить соус: смешать муку со сливками, добавить специи и небольшое количество зеленого лука, половину тертого адыгейского сыра.
  6. Смесь заливают соусом, все тушат под крышкой 5 минут.
  7. Горячее блюдо распределяют по горшочкам, сверху посыпают оставшимся сыром.
  8. В разогретой до 180 0С духовке выпекать жульен 10-13 минут.

Рецепт жульена из лисичек со сметаной

Горячую закуску готовят с соусом, основой которого могут быть сливки, сметана или их смесь. Здесь предлагается приготовить блюдо с добавлением сметаны:

  • грибы – 0,5 кг;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • сметана – 0,4 кг;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль.

Это то что ты делаешь:

  1. Грибы варят в воде около 20 минут. Затем их перекладывают в дуршлаг и дают стечь.
  2. Лук мелко нарезать, чеснок нарезать тонкими пластинками и все вместе обжарить на растительном масле.
  3. Куриное филе нарезается полосками среднего размера и отправляется обжариваться с луком и чесноком.
  4. Через 10 минут к ним добавляют нарезанные лисички. Обжариваем все вместе 5 минут.
  5. Болгарский перец освобождают от семян и некрупных надрезов. Положить в кастрюлю и варить 10 минут.
  6. В отдельной посуде смешать сметану, половину тертого сыра, соль и муку.
  7. Жаропрочную посуду наполовину заполняют жульеном, заливают соусом и ставят в разогретую до 180 0С духовку на 5 минут.
  8. Достаньте посуду, наполните оставшимся жульеном, посыпьте сверху сыром и верните в духовку на 10-12 минут.

Рецепт жульена из лисичек с куриной печенью

Необыкновенно вкусный и нежный грибной продукт получается при использовании куриных субпродуктов. В этом рецепте используется печень, ее можно заменить сердечками:

  • грибы – 0,5 кг;
  • куриная печень – 0,2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • жирные сливки – 300 мл;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, перец, зеленый лук.

Это то что ты делаешь:

  1. Куриную печень полчаса отваривают в воде, а затем нарезают соломкой.
  2. Мелко нарезанный лук обжаривают на растительном масле, затем добавляют нарезанные лисички и печень и обжаривают 15 минут.
  3. В отдельной посуде приготовить начинку из сливок, муки, соли, половины сыра и зеленого лука.
  4. Влить соус, тушить еще 5 минут.
  5. Горячее блюдо укладывают в горшочки, посыпают сыром и отправляют в духовку на 10 минут.

Рецепт жульена из лисичек со свининой

Жульен – довольно сытное блюдо, но накормить проголодавшихся любителей мяса поможет продукт, приготовленный по следующему рецепту:

  • грибы – 0,4 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль перец.

Это то что ты делаешь:

  1. Лук обжаривают на сковороде, сюда же добавляют лисички. На другой сковороде нарезаем небольшими кусочками жареную свинину.
  2. Начинка готовится следующим образом: в кастрюле растапливают сливочное масло, обжаривают на нем муку и осторожно вливают молоко, при этом вся смесь постоянно перемешивается. Довести до кипения, снять с огня, добавить специи, майонез и сметану. Перемешайте еще раз.
  3. Свинина выкладывается в горшочки, следующий слой обжаривается со сковороды, затем они поливаются соусом и выкладывается тертый сыр.
  4. Закваску выпекают в течение 25 минут в предварительно разогретой до 180 0С духовке.

Калорийность

Жульен не считается слишком жирным блюдом, калорийность может варьироваться в зависимости от добавления дополнительных ингредиентов, но в среднем составляет 130 ккал на 100 г продукта.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector