- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Особенности приготовления жульена из лисичек
- Как готовить жульен из лисичек
- Жульен из лисичек в духовке
- Жульен из лисичек на сковороде
- Рецепты приготовления жульена с лисичками
- Классический рецепт жульена с лисичками
- Рецепт жульена из лисичек со сливками
- Рецепт жульена из сушеных лисичек
- Рецепт жульена из лисичек с адыгейским сыром и курицей
- Рецепт жульена из лисичек со сметаной
- Рецепт жульена из лисичек с куриной печенью
- Рецепт жульена из лисичек со свининой
- Калорийность
Описание приготовления:
Лисички и лук обжарить, добавить сливки, дать покипеть. Затем выкладываем жульен в кокотницы и, посыпав сыром, запекаем в духовке.
Назначение: На обед/На ужин/На праздничный стол
Основной ингредиент: Грибы/лисички
Блюдо: Горячие блюда / Жульен
География еды: французская
Состав / Ингредиенты:
- Лисички 300 грамм
- Лук1Штука
- Мука 1,5 ч.л
- Сметана/густые сливки 2 столовые ложки
- Натертый твердый сыр по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Порции 4
Особенности приготовления жульена из лисичек
Само блюдо происходит из Франции и представляет собой горячую закуску из курицы, грибов и соуса. В традиционном варианте в качестве грибов используются только шампиньоны, но будет гораздо вкуснее и ароматнее, если вместо них использовать свежие лисички.
Сезон сбора лисичек приходится на начало июля. Именно в это время они больше всего находятся в лесу. Грибы плохо хранятся при высоких температурах, поэтому их стараются употребить как можно быстрее. Если грибов было собрано слишком много, их можно очистить и заморозить.
Прежде чем приступить к приготовлению, грибы необходимо правильно подготовить. Свежие лесоматериалы погружаются в холодную воду на 30 минут – это значительно упрощает очистку. Когда весь мусор (веточки, листья, комья земли) останется в воде, грибы промывают под проточной водой. Все, что нельзя постирать, нужно вырезать.
Стандартная технология приготовления проста – грибы отвариваются, тушатся с соусом и раскладываются в кокотницы. Посыпьте каждую порцию сыром и запекайте в духовке 5 минут. Так получается очень простое, но вкусное блюдо.
Как готовить жульен из лисичек
Есть два способа приготовить горячую закуску – в духовке и без нее. Для первого варианта понадобятся кокотницы (или другая термостойкая порционная посуда). Второй вариант легкий и простой в приготовлении.
Жульен из лисичек в духовке
Блюдо готовится по традиционной технологии с использованием духовки.
- Лук, куриное мясо, грибы нарезают некрупными кусочками и обжаривают на масле на сковороде, поливают соусом.
- Когда соус загустеет и остальные ингредиенты приготовятся, смесь раскладывают в порционную посуду — кокотницы (небольшие половники), горшочки или другие.
- Сверху выложите слой тертого сыра. Посуду ставят в разогретую до 200 0С духовку.
- Обжарьте, пока они не станут золотисто-коричневыми.
Обратите внимание на следующее! Горячую закуску удобно подавать к столу, каждый гость получает свой обед в отдельной кастрюле.
Жульен из лисичек на сковороде
Закуску также можно приготовить на сковороде.
- Лук, куриное мясо и грибы нарезают тонкой соломкой, обжаривают на сковороде на растительном масле.
- Добавляем к ним соус, варим все до готовности.
- В конце добавить сверху слой тертого сыра и готовить под крышкой еще пару минут.
Способ приготовления без духовки занимает намного меньше времени, а блюдо получается не менее вкусным.
Важно! Жульен подают к столу прямо из кастрюли. Перед подачей его разрезают на порции.
Рецепты приготовления жульена с лисичками
Существует большое разнообразие французских рецептов. Ниже представлены самые интересные и вкусные пошаговые рецепты жульена из лисичек с фото.
Классический рецепт жульена с лисичками
Грибной жюльен традиционно готовят с соусом бешамель. Для блюда вам понадобится:
- лисички – 0,3 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- молоко – 300 мл;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- мускатный орех (молотый) – 1 ч л.;
- соль перец.
Пошаговые инструкции
- Лук и грибы обжаривают на масле до тех пор, пока из последнего не испарится выделившаяся вода, а лук не станет прозрачным.
- В кастрюле растопить сливочное масло и добавить муку. Постоянно помешивая, влейте молоко, следя за тем, чтобы в соусе не было комочков.
- Начинка закипает, огонь выключается. Добавьте мускатный орех и перемешайте.
- Жаркое раскладывают по горшочкам, посыпая половиной тертого сыра.
- Соус разливают по горшочкам, сверху распределяют остаток сыра.
- В духовку, разогретую до 180 0С, поставить наполненные горшочки и выпекать 20 минут.
Рецепт жульена из лисичек со сливками
Классический рецепт предполагает приготовление закуски с соусом бешамель, указанным в предыдущем рецепте. По такому же принципу можно приготовить сливочный соус. Здесь вам нужно:
- лисички – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- жирные сливки – 200 мл;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- соль перец.
Как сделать
- Лук обжаривается, затем к нему добавляются нарезанные грибы. Жарка продолжается до тех пор, пока выделившаяся из последних вода не испарится.
- Соус готовят в кастрюльке: в муку медленно вливают сливки и постоянно перемешивают, чтобы не появились комочки. Доведите соус до кипения и снимите с огня.
- Зажарка раскладывается по горшочкам и заполняет объем на 2/3. Сверху положите половину тертого сыра.
- В каждый горшочек наливают соус, а сверху кладут сыр.
- Блюда ставятся в духовку и выпекаются в течение получаса при температуре 180 0С.
Рецепт жульена из сушеных лисичек
Для приготовления блюда можно использовать сушеные грибы. Хозяйки отмечают, что готовый продукт будет еще ароматнее, чем с добавлением свежих грибов.
Разница между использованием сушеных и свежих грибов заключается в том, что первые необходимо замочить в холодной воде на 2 часа, а затем отжать. Затем их можно предварительно прокипятить в той же воде. Затем их используют так же, как и свежие.
Читайте также: Жареные грибы лисички: как пожарить их с картошкой, луком, со сметаной, на сковороде и другими способами
Рецепт жульена из лисичек с адыгейским сыром и курицей
Адыгейский сыр не совсем стандартный ингредиент, он придает блюду особый вкус. При его отсутствии можно взять сыр или творог. Что вам нужно:
- лисички – 0,5 кг;
- куриное филе – 0,2 кг;
- лук репчатый -2 шт.;
- адыгейский сыр – 0,2 кг;
- жирные сливки – 300 мл;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- соль, перец, зеленый лук.
Пошаговые инструкции:
- Лук очищают, мелко нарезают и обжаривают до мягкости.
- Крупные грибы разрезают на несколько частей, добавляют к луку.
- Куриное филе нарежьте тонкими полосками среднего размера и добавьте в сковороду к остальным ингредиентам.
- Все жарить 15 минут, периодически помешивая лопаткой.
- Параллельно с обжариванием приготовить соус: смешать муку со сливками, добавить специи и небольшое количество зеленого лука, половину тертого адыгейского сыра.
- Смесь заливают соусом, все тушат под крышкой 5 минут.
- Горячее блюдо распределяют по горшочкам, сверху посыпают оставшимся сыром.
- В разогретой до 180 0С духовке выпекать жульен 10-13 минут.
Рецепт жульена из лисичек со сметаной
Горячую закуску готовят с соусом, основой которого могут быть сливки, сметана или их смесь. Здесь предлагается приготовить блюдо с добавлением сметаны:
- грибы – 0,5 кг;
- куриное филе – 0,2 кг;
- сметана – 0,4 кг;
- твердый сыр – 0,3 кг;
- лук репчатый -1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- соль.
Это то что ты делаешь:
- Грибы варят в воде около 20 минут. Затем их перекладывают в дуршлаг и дают стечь.
- Лук мелко нарезать, чеснок нарезать тонкими пластинками и все вместе обжарить на растительном масле.
- Куриное филе нарезается полосками среднего размера и отправляется обжариваться с луком и чесноком.
- Через 10 минут к ним добавляют нарезанные лисички. Обжариваем все вместе 5 минут.
- Болгарский перец освобождают от семян и некрупных надрезов. Положить в кастрюлю и варить 10 минут.
- В отдельной посуде смешать сметану, половину тертого сыра, соль и муку.
- Жаропрочную посуду наполовину заполняют жульеном, заливают соусом и ставят в разогретую до 180 0С духовку на 5 минут.
- Достаньте посуду, наполните оставшимся жульеном, посыпьте сверху сыром и верните в духовку на 10-12 минут.
Рецепт жульена из лисичек с куриной печенью
Необыкновенно вкусный и нежный грибной продукт получается при использовании куриных субпродуктов. В этом рецепте используется печень, ее можно заменить сердечками:
- грибы – 0,5 кг;
- куриная печень – 0,2 кг;
- лук – 2 шт.;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- жирные сливки – 300 мл;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- соль, перец, зеленый лук.
Это то что ты делаешь:
- Куриную печень полчаса отваривают в воде, а затем нарезают соломкой.
- Мелко нарезанный лук обжаривают на растительном масле, затем добавляют нарезанные лисички и печень и обжаривают 15 минут.
- В отдельной посуде приготовить начинку из сливок, муки, соли, половины сыра и зеленого лука.
- Влить соус, тушить еще 5 минут.
- Горячее блюдо укладывают в горшочки, посыпают сыром и отправляют в духовку на 10 минут.
Рецепт жульена из лисичек со свининой
Жульен – довольно сытное блюдо, но накормить проголодавшихся любителей мяса поможет продукт, приготовленный по следующему рецепту:
- грибы – 0,4 кг;
- свинина – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- молоко – 1 стакан;
- сметана – 2 ст.л.;
- майонез – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль перец.
Это то что ты делаешь:
- Лук обжаривают на сковороде, сюда же добавляют лисички. На другой сковороде нарезаем небольшими кусочками жареную свинину.
- Начинка готовится следующим образом: в кастрюле растапливают сливочное масло, обжаривают на нем муку и осторожно вливают молоко, при этом вся смесь постоянно перемешивается. Довести до кипения, снять с огня, добавить специи, майонез и сметану. Перемешайте еще раз.
- Свинина выкладывается в горшочки, следующий слой обжаривается со сковороды, затем они поливаются соусом и выкладывается тертый сыр.
- Закваску выпекают в течение 25 минут в предварительно разогретой до 180 0С духовке.
Калорийность
Жульен не считается слишком жирным блюдом, калорийность может варьироваться в зависимости от добавления дополнительных ингредиентов, но в среднем составляет 130 ккал на 100 г продукта.