Жульен из маслят: пошаговые рецепты с фото, как правильно его готовить с курицей и сыром

Приготовление

Как приготовить жульен из маслят

Чтобы получилось вкусное блюдо, необходимо ответственно подойти к выбору правильных ингредиентов. Масло должно быть свежим. При их сборе стоит отдать предпочтение более молодым представителям грибного царства, так как они менее подвержены вредителям. Кроме того, образцы среднего размера имеют более плотную структуру и не развалятся при варке.

Важно! Для приготовления используйте только свежие грибы. Когда они замораживаются или маринуются, они теряют часть своего вкуса и аромата.

Несмотря на то, что молодые орехи не нуждаются в предварительной варке, дополнительная термическая обработка убережет вас от возможного вреда для здоровья. Перед этим нужно очистить бабочек от грязи и мелких насекомых, а также удалить поврежденные участки шляпки и ножки. Со шляпки необходимо снять жировую пленку – иначе готовый жульен будет горчить.

Залог качественного жюльена — качественные сливки. Так как они являются вторым по важности компонентом блюда, не стоит экономить на них, используя нежирный продукт. Лучшие сливки 20% жирности – они помогут подчеркнуть грибной вкус и добавят нежные сливочные нотки. Иногда, кроме сливок, можно использовать сметану для придания легкой кислинки.

Третьим основным компонентом жульена является лук. Не используйте листья салата и красные сорта. Традиционный лук отлично подходит для создания кулинарного шедевра – он придаст сочность готовому блюду.

Жюльен очень легко приготовить. Грибы и лук обжаривают почти до готовности, а затем смешивают со сливками и другими дополнительными ингредиентами. Смесь перекладывают на кокетки, каждую посыпают сыром и отправляют в духовку подрумянивать корочку.

Подготовка грибов

картинка 2333
Маслята относятся к легко портящимся грибам, поэтому долго храниться они не могут, а должны быть отсортированы и переработаны как можно скорее. Сначала проверяют, нет ли среди собранных плодов сомнительных экземпляров, и при малейших сомнениях их выбрасывают. Небольшим ножом с острым кончиком удаляют поврежденные темные участки, старую трубчатую часть шляпки, отрезают нижнюю часть ножки.

Кожицу со шляпки гриба поддевают кончиком ножа и снимают, начиная с края. Масленка, собранная в сырую погоду, имеет особенно гладкую шляпку. Чтобы его было легко чистить, можно обдать его кипятком или подержать бумажным полотенцем.

Обратите внимание на следующее! Некоторые грибники утверждают, что маслята нельзя чистить. Врачи предупреждают, что в этом случае блюдо может вызвать расстройство желудка.

Очищенные орехи промывают холодной водой, чтобы сохранить их аромат, до тех пор, пока они не будут приготовлены. Грибы не замачивают, чтобы они не впитали лишнюю жидкость, их тщательно обсушивают кухонной бумагой.

Рецепты

Для приготовления жульена лучше всего подходит специальная посуда – кокотница. Это миниатюрная роза из термостойкого материала.

Если такой посуды нет в наличии, подойдут небольшие формы для выпечки, отвечающие следующим требованиям:

  • небольшой объем (от 50 до 150 г);
  • стабильность;
  • декоративный внешний вид.

Жульен подают порционно, в той же посуде, в которой готовилось блюдо.

Грибной жульен с курицей, маслятами и сливками

Классический жульен делается из грибов, сметаны и сыра, а вот масленка не благородного белого цвета, поэтому для приготовления больше подойдет сытный рецепт курицы.

Для него нужно:

  • 500 г отварной куриной грудки;
  • 500 г обработанных грибов;
  • 1 средняя головка лука;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 150 г тертого твердого сыра;
  • 1 шт сливок жирностью не менее 20%;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • соль мелкого помола;
  • свежемолотый черный перец.

картинка 2349

Направления! Куриную грудку можно заменить мясом из бедер птицы, но жульен получится более калорийным.

Пошаговая подготовка:

  1. Отварную курицу разбирают на мелкие кусочки, грибы нарезают крупными кусками. Мелкие грибы можно положить в жюльен целиком.
  2. Обжарьте грибы на сухой сковороде, пока из них не испарится вода.
  3. Тем временем нарежьте лук. Положите его в смесь красных грибов, добавьте две столовые ложки сливочного масла и обжаривайте на медленном огне, пока лук не станет прозрачным.
  4. Добавьте курицу, посолите, поперчите, перемешайте и слегка подогрейте.
  5. Муку обжарить на оставшемся масле на сковороде до появления отчетливого орехового аромата.
  6. Влейте сливки, хорошо перемешайте венчиком, чтобы в соусе не было комочков.
  7. Содержимое сковороды раскладывают по формам, заливают соусом и посыпают тертым сыром.
  8. Жульен выпекают в разогретой до 220°С духовке 4-5 минут, до образования сырной корочки.

Острый вариант с курицей, грибами и сливками

Сливочный жульен можно приготовить не только с нежным сливочным вкусом, но и с пикантным вкусом. Для придания пикантного вкуса используйте молотый красный перец, аджику, чеснок или горчицу.

Для приготовления жульена с чесночно-горчичным соусом возьмите:

  • 1 куриная грудка;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 100 г тертого сыра чеддер;
  • 100 мл сливок жирностью не менее 20%;
  • 1 шт ложка пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • соль мелкого помола;
  • свежемолотый черный перец.

картина 2350

Как приготовить ароматное блюдо:

  1. Куриное филе можно предварительно отварить, приготовить в мультиварке или поместить в кипящую воду и варить около 15 минут под крышкой на слабом огне.
  2. Лук нарезается тонкими полукольцами. Шляпки сливочного масла нарежьте полосками, ножки – кружочками.
  3. Грибы обжаривают на сухой сковороде, помешивая и дожидаясь, пока из них испарится лишний сок. Только после этого добавить нарезанный лук и половину масла.
  4. На второй половине масла обжарить в небольшой глубокой миске муку, добавить сливки и горчицу, слегка взбить соус.
  5. Курицу нарезают соломкой, смешивают с луково-грибной массой, приправленной специями.
  6. Кокосовики изнутри натирают чесноком и кладут на них смесь, распределяют соус и сыр.
  7. Блюдо жарится 5-6 минут в предварительно разогретой духовке.

Направления! Жульен — это способ измельчения продуктов, также известный как нарезка.

Классический способ приготовления из курицы с шампиньонами и сливками

Классический грибной жюльен чаще всего готовят из лесных грибов, иногда в блюдо включают еще и шампиньоны. Их можно смешивать с другими дарами леса.

Необходимый:

  • 500 г нарезанного отварного куриного филе;
  • 250 г грибов;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 стакан нарезанного кубиками лука;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 200 г тертого твердого сыра;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • соль и черный молотый перец.

картинка 2351

Пошаговая подготовка:

  1. Масло и грибы нарезать, обжарить до золотистой корочки и потушить с луком, использовать две столовые ложки масла, добавить курицу.
  2. Приготовить соус из муки, масла и сливок.
  3. Вылейте смесь в формы для запекания, приправьте солью, перцем и соусом. Посыпать сыром.
  4. Делать жюльен с шампиньонами, маслом и курицей нужно в разогретой духовке чуть больше 5 минут.

Важно! Блюдо, приготовленное для запекания, можно заморозить и хранить в морозильной камере около трех месяцев. Замороженный продукт выпекается немного дольше.

Оригинальный жульен с курицей, грибами, и сливками

Необычный жюльен со сливочным маслом и курицей можно приготовить, добавив к ингредиентам томатное пюре. Тогда под румяной корочкой скроется нежная розовая масса с оригинальным вкусом.

Вы должны взять:

  • 500 г отварного куриного филе;
  • 500 г сливочного масла;
  • 1 головка лука;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г тертого твердого сыра;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 1 шт ложка томатного пюре;
  • 1 мясистый помидор;
  • соль и черный молотый перец.

картинка 2352

Как готовить:

  1. Лук нарезают тонкими полукольцами, помидоры – кружочками, куриное мясо и грибы нарезают соломкой.
  2. Лук обваливают в муке и обжаривают в топленом масле. На другой сковороде обжариваются грибы и курица.
  3. Сливки нагревают, приправляют специями и смешивают с томатным пюре.
  4. В формы слоями укладывают жареный лук, курицу и грибы, сверху кладут ломтик помидора.
  5. Сливочный жульен поливают соусом и посыпают сыром. Выпекать в предварительно разогретой духовке до румяности.

Обратите внимание на следующее! Выпекать жульен можно не только в кокетках или формочках, но и в съедобных тарталетках.

Рецепт со сливками, курицей, грибами и орехами

Можно приготовить жульен из сливочного масла с курицей, добавив в блюдо грецкие орехи. Их уникальный вкус хорошо сочетается с другими ингредиентами.

На 5-6 порций вам понадобится:

  • 1 отварная куриная грудка;
  • 500 г грибов;
  • 2 нарезанные луковицы;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 150 г твердого сыра;
  • соль и перец.

картинка 2353

Пошаговая подготовка:

  1. Отварное мясо нарезают кусочками, масло растирают.
  2. Грибы обжаривают на сухой сковороде, добавляют масло, когда оно растопится, добавляют лук и курицу.
  3. Варить на среднем огне около 5-7 минут, посыпать измельченными грецкими орехами, приправить, перемешать и разложить по формочкам.
  4. Жюльен поливают сливками и посыпают тертым сыром. Варить до готовности.

Направления! Жульен – это горячая закуска, но иногда его подают в качестве основного блюда с картофелем (отварным или жареным).

Важные особенности приготовления

Если следовать пошаговому рецепту, жульен получится очень простым блюдом. Также можно приготовить его из отварных грибов, но тогда следует уменьшить количество соуса, чтобы он не стал водянистым. Подойдут для приготовления и замороженные бататы, перед употреблением их необходимо отварить. Вместо сливок в закуску можно положить хорошую сметану, но тогда корочка, которая получится при выпечке под соусом бешамель с сыром, будет не такой нежной.Сливочный жюльен можно приготовить по разным рецептам, пробуйте разные вкусовые сочетания, многие продукты в полной гармонии со вкусом и ароматом лесных грибов. Эта горячая закуска подойдет к столу как в будни, так и в праздники.

Читайте также: Груздь перечный (Lactarius piperatus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, чем опасен, способы и рецепты приготовления

Калорийность

За счет большого количества жировых компонентов в продукте калорийность готового жульена высокая. Такие продукты, как густые сливки, сметана и твердый сыр, имеют высокую жирность, что не лучшим образом сказывается на конечной пищевой ценности.

в 100 г жульена сливочного, приготовленного по традиционной технологии, содержится:

  • белки – 6,5 г;
  • жир — 8,7 г;
  • углеводы – 2,8 г;
  • калорийность – 112,8 ккал.

Самым большим преимуществом жульена из сливочного масла является практически полное отсутствие углеводов. При этом в зависимости от дополнительных ингредиентов калорийность и сбалансированность БЖУ может меняться. Если использовать меньше жирных сливок и сметаны, можно получить более диетический жульен. Куриное филе или говяжий язык добавляют в блюдо большое количество чистого белка.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector