- Общая характеристика
- Особенности гриба синеножка: Рецепты- Советы +Фото и Видео
- Маслята
- Где можно найти синеножку
- Сколько жарить грибы синяя ножка
- Грибной суп со сливками
- Рецепт жареных грибов синие ножки
- Грибной суп с перловкой
- Как готовить грибы синие ножки на зиму
- Запекание рядовок в духовке
- Рецепт грибов синих ножек с горьким перцем
- Грибной суп с сыром
- Предварительная подготовка и очистка подотавников
- Сколько варить синеножки перед жаркой?
- Рецепт приготовления Рядовок лиловоногих с картошкой, луком и сметаной
- Грибная икра из синеножек в домашних условиях
- Жареные грибы синие ножки на зиму
- Разведение синеножки
- Как готовить синеножку
- Рецепт маринованных синеножек
- Грибной суп с лапшой
- Среда обитания и внешний вид
- Разновидности
- Сосновый
- Березовый
- Темно-бронзовый
- Прочие разновидности
- Способы приготовления
- Рядовки жареные
- Грибной суп-лапша
- Закуска в кляре
- Жульен с рисом и яйцом
- Грибные котлеты
- Маринованные синеножки быстрого приготовления
- Пирог с грибной начинкой
- Грибной суп с курицей
- Польза употребления блюд из синеножек
- Описание
- Скрипун
- Где растет
- Рекомендации по сбору
- Как отличить рядовку лиловоногую от несъедоных грибов
- Предварительная подготовка и очистка подотавников
- Сколько варить синеножки перед жаркой?
- Рецепт приготовления Рядовок лиловоногих с картошкой, луком и сметаной
- Грибная икра из синеножек в домашних условиях
- Жареные грибы синие ножки на зиму
Общая характеристика
Внешний вид гриба мягко говоря необычный, синий гриб с фиолетовыми оттенками наводит страх на грибников. Но в основном он совсем не ядовит, его можно смело есть.
Характеристики:
- Шляпка плоская, слегка выпуклая, желтоватого цвета с фиолетовым оттенком. Диаметр около десяти сантиметров, но есть и экземпляры, достигающие двадцати пяти сантиметров.
- В нижней части шляпки есть небольшие пластинки, имеющие желтый оттенок.
- Ножка гриба пурпурная или даже лиловая, иногда бывает и синей, имеет волокнистую структуру.
- Мякоть синей ножки плотная, у взрослых грибов может быть немного рыхлой.
Профессиональные повара могут сделать из синей лапки настоящий шедевр, особенно вкусен маринованный голубой лапкой.
Особенности гриба синеножка: Рецепты- Советы +Фото и Видео
С приходом теплых дней все больше людей стараются выбраться из города. Кто на даче, а кто в лесу на шашлык или за грибами. Опытных грибников не обманешь. А вот новичкам не помешает узнать, как выглядят съедобные грибы. Лес богат различными грибами, остановимся на синей косточке.
Синий зяблик, мало кто знаком с этим грибом, у него приятный вкус и его легко приготовить. У этого гриба много названий: сизый, голубой корень, а официальное название — рядовка сиреневая. Неопытные грибники проходят мимо этого гриба, потому что у него странный цвет, несмотря на устрашающий вид, гриб имеет приятный вкус.
Маслята
Их существует несколько видов. А вот в таежных лесах Сибири и Урала самое главное масленка, или, как ее еще называют, масленка зернистая. Шляпка сверху покрыта желто-коричневой или коричневой тонкой, но плотной пленкой, которая легко снимается. Но в сырую погоду пленка на шляпке становится липкой и слизистой. У молодых грибов края шляпки соединены со ножкой белой пленкой, которая со временем отрывается от шляпки и остается на ножке в виде темного кольца. Губчатая часть шляпки нежная, светло-желтая, ножка короткая. Масса масленки остыла. Возьмите такой гриб в руку — как кусок свежего масла из холодильника.
Где можно найти синеножку
Синеголовник – гриб с юга, который в основном растет на почве с повышенной влажностью и большим количеством щелочи. Грибы можно найти на лесных полянах, берегах водоемов, лугах.
Также его можно встретить в смешанных лесах рядом с лиственными деревьями. Гриб растет кучками, благодаря этому можно найти большое семейство рядков в одном месте. В России синеножку можно встретить на любой территории, как в Подмосковье, так и в Рязани.
Собирать грибы можно с середины весны до поздней осени. Самым плодородным периодом считается осень. За один сезон роз можно собрать несколько урожаев. Грибы хорошо переносят морозы, поэтому их можно найти даже зимой. Опытные грибники советуют собирать синие косточки в сухую погоду, от влаги гриб становится слизистым и липнет к рукам.
Обратите внимание на следующее. Потребление голубых яиц следует ограничить, независимо от способов приготовления. Грибы вкусны и съедобны, но в больших количествах могут нанести вред организму, в виде расстройства желудочно-кишечного тракта.
Сколько жарить грибы синяя ножка
Синие ножки сложно назвать самыми популярными, но многие, попробовав их однажды, с удовольствием делают блюда из них постоянной частью своего меню. Конечно, их внешний вид немного отличается от милых сердцу белых грибов, а также подосиновиков и подосиновиков, но вкус синих косточек очень и очень достойный.
Следует отметить, что некоторые хозяйки предпочитают вообще не отваривать грибы перед жаркой, а вот к синеньким ножкам лучше подойти по-особому. Прежде чем приступить к варке, синенькие ножки необходимо тщательно и тщательно очистить, промыть холодной водой и замочить. После этого поставить на огонь и довести до кипения.
Варить грибы синие ножки следует в течение 20 – 30 минут.
И тогда можно, как говорится, дать волю фантазии. Можно жарить грибы с луком и картошкой, можно тушить со специями и овощами. Из голубых ножек получается замечательная начинка для пирогов, а также замечательный грибной суп.
Для многих гурманов нет ничего вкуснее маринованных или соленых белых грибов.
Варить грибы синие ножки следует в течение 20 – 30 минут.
Поверьте, ответив на вопрос: «Сколько варить грибы с синими ножками?», вы обязательно сможете удивить своих домочадцев и друзей вкуснейшими блюдами из грибов, а также сделать свое меню более интересным и разнообразным.
- Порции: 2
- Время приготовления: 20 минут
- Время приготовления: 15 минут
Грибной суп со сливками
Суп с грибами и сливками отличается нежным вкусом и кремовой консистенцией. Последнее придает бульону ярко выраженный аромат, красивый внешний вид и большую пищевую ценность, сытость. Для приготовления лучше всего брать шампиньоны или белые, также жирные сливки, а для загустения добавить немного муки или картофельного пюре.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Лук нарезать, обжарить на сливочном масле, добавить нарезанные грибы, обжарить несколько минут, всыпать муку, размешать.
- Вскипятить воду, добавить кубики картофеля, обжарить, посолить, приправить перцем, укропом. Варить треть часа.
- Влить сливки, вскипятить, посыпать зеленью.
Рецепт жареных грибов синие ножки
Перед приготовлением грибы необходимо замочить в воде не менее чем на ½ часа, а затем промыть, чтобы удалить с пластинок застрявший там песок.
- Приготовьте синие ножки. Разрезать на мелкие кусочки.
- Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить.
- В сковороду с луком добавить нарезанные грибы и слегка обжарить.
- Добавьте сметану, соль, перец и тушите 1-2 минуты.
Посыпать готовое блюдо рубленой зеленью по желанию. По вкусу эти грибы чем-то напоминают шампиньоны. Этот рецепт можно изменить, добавив вместо сметаны взбитое яйцо.
Читайте также: Свинина в мультиварке — 13 пошаговых рецептов с фото
Грибной суп с перловкой
Суп с грибами и перловой крупой, который готовится по старинному проверенному рецепту, отличается густой консистенцией и невероятно притягательным ароматом. Если вы хотите добиться действительно старинного вкуса, разлейте готовую похлёбку в керамические горшочки и поставьте томиться в духовку на полчаса: тогда вы сможете повторить секрет приготовления в русской печи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Ячмень замочить на 2 часа.
- Подберезовики очистить, залить водой, прокипятить, снять пену. Приправить солью и перцем, лавровым листом. Варить 45 минут.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть, обжарить на масле.
- Картофель нарезать кубиками.
- Отваренные подберезовики нарезать кубиками, вернуть в кастрюлю, добавить зажарку, кашу, варить 10 минут.
- Добавить картофель, варить еще 15 минут.
- Оставьте в тепле на час, чтобы блюдо настоялось. Подавать со сметаной, зеленью.
Как готовить грибы синие ножки на зиму
Эти грибы чаще всего маринуют, так как в таком виде они самые ароматные и вкусные. Правильно подобранные специи усиливают характерный для блю бен анисовый привкус.
- синие ножки – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- черный и универсальный – по 7-9 горошин;
- чеснок – 1 головка;
- уксус – 2 ст.л.;
- листья смородины и вишни.
- Грибы варить около 20 минут и откинуть на дуршлаг.
- Залить водой, закипятить. Добавьте специи и листья. Варить 10 минут на медленном огне.
- Добавить измельченный чеснок залить уксусом. Варить еще 7-8 минут.
- Разлить по банкам, закатать.
Хранить в темном и прохладном месте. Приготовленные таким образом грибы лучше всего сочетаются с отварным картофелем. Они будут вкусными и хрустящими.
Запекание рядовок в духовке
Что можно приготовить из шампиньонов, если использовать духовку?
Попробуйте угостить своих близких вкусным блюдом из грибов, запеченных с макаронами, и они обязательно скажут вам спасибо за такое вкусное блюдо.
- 700 г вареных рядков;
- 200 г мелкой вермишели;
- 2 ст л панировочных сухарей;
- 100 мл сливочного масла;
- 2 луковицы;
- Солить по вкусу;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 150 мл сметаны;
- 3 яйца;
- Укроп и/или петрушка.
- Сваренные ряды нарезать ломтиками и обжарить до румяной корочки на сливочном масле.
- Добавьте нарезанный кубиками лук и готовьте еще 10 минут на медленном огне.
- Добавьте все специи и тушите 10 минут.
- Вермишель отварить до готовности, процедить и смешать с грибами.
- Противень смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
- Взбить сметану с яйцами, выложить грибную массу на противень, затем залить получившейся сметанно-яичной смесью.
- Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем ок от 30 до 40 минут. При подаче украсить рубленой зеленью.
Такой горшочек можно давать даже детям от 10 лет, они останутся довольны блюдом.
Рецепт грибов синих ножек с горьким перцем
Эта закуска довольно острая.
- грибы – 2 кг;
- вода – 5 ст.;
- чеснок – головка;
- перец чили – 1 шт.;
- душистый перец – 8 горошин;
- соль – 1 ст.л.;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
- Отварить грибы в подсоленной воде. Слейте жидкость.
- Залить чистой водой и варить 10 минут на медленном огне.
- Чеснок нарежьте тонкими пластинками, перец – кружочками. Семена выбирать не обязательно, но если вы не любите слишком острое, можете их не использовать. Добавьте грибы.
- Добавить остальные ингредиенты и варить на медленном огне 1/3 часа.
Разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.
Грибные заготовки на зиму – хорошее дополнение к любому гарниру и универсальный ингредиент для аппетитных закусок и салатов.
Синеножка – съедобный гриб, обладает отличными питательными свойствами, радует до самых заморозков. Имеет отличный вкус, хорош во всех заготовках, особенно в маринованном виде (плодовые тела даже обжаривают на огне).
Грибной суп с сыром
Сырный суп с белыми грибами еще более питательный и насыщенный по вкусу. Такое блюдо можно подать на праздничный стол, чтобы удивить гостей классическим благородным видом, особенно если праздник приходится на зиму. Если подать его с чесночными гренками, он вполне сможет претендовать на роль основного блюда на банкете.
Ингредиенты:
- картофель – 0,7 кг;
- свежие белые грибы – 0,3 кг;
- плавленый сыр – 0,3 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец – 2 г;
- соль – 2 г;
- масло растительное – 20 мл;
- вода – 3 л;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Шляпки грибов измельчить с косточками, залить кипятком, варить полчаса.
- Картофель нарезать кубиками, добавить в бульон, варить 10 минут.
- Лук нашинковать, морковь натереть, обжарить на масле, влить бульон вместе с лавровым листом.
- Варить 10 минут, нарезать сыр, залить, постоянно помешивая, пока он не растворится.
- Затем посолить, поперчить, закрыть крышкой, дать настояться. Если вы хотите суп-пюре, готовое блюдо следует измельчить погружным блендером до однородной консистенции.
Предварительная подготовка и очистка подотавников
Ягоды черники очищают от лесных остатков, очищают от кожицы, хорошо промывают под проточной водой. Дело в том, что эти грибы растут на песчаной почве, где под шляпку забиваются мелкие частички песка. Затем срежьте остатки корней, зачистите ножом верхнюю часть гриба.
Направления! Наполненные червями и подгнившие образцы употреблять в пищу нельзя, они вызывают у человека серьезные желудочно-кишечные расстройства.
Сколько варить синеножки перед жаркой?
После очистки грибы заливают водой, ставят на плиту. К тому времени их следует отварить в течение 20-30 минут в подсоленной воде. В воду добавляют 1 щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета.
Обратите внимание на следующее! Не путайте синеногих с ядовитыми! В дикой природе есть два вида поганок, похожих на съедобных синеногих. Первые отличаются резким запахом и однородной окраской, вторые ядовитые грибы имеют бугорок посередине шляпки.
Рецепт приготовления Рядовок лиловоногих с картошкой, луком и сметаной
Синие зяблики, приготовленные таким нехитрым способом, получаются ароматными и вкусными, и понравятся всем, кто их попробует. Узнайте, как пожарить шампиньоны со сметаной.
Вы должны взять:
- 2 кг грибов;
- масло растительное/сливочное – небольшое количество;
- соль;
- 1 чайная ложка душистого черного перца;
- 200 мл сметаны;
- 2-3 зубчика чеснока;
- картофель – 6-7 клубней;
- 3 вида л мелко нарезанной зелени, укропа и петрушки, базилика.
Как пожарить синенькие шампиньоны с луком:
- Промытые и очищенные рядки помещают в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты, солят.
- Варить 20 мин с момента варки, слить воду, откинуть грибы на дуршлаг.
- Нарезать кусочками и выложить на разогретую сковороду с растительным или растопленным маслом.
- Варить на медленном огне 20 минут, перемешивая содержимое кастрюли, не допуская пригорания.
- Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками (перед приготовлением не варить до готовности). Обжариваем с грибами 5-7 минут.
- Солим по вкусу, перчим, вливаем сметану, хорошо перемешиваем.
- Тушим недолго, 5 минут на слабом огне. Перемешать, добавить мелко нарезанные зубчики чеснока.
Посыпьте рубленой зеленью, перемешайте и тушите 5 минут. Приготовленная острая и вкусная еда прекрасно сочетается с мясными блюдами.
Грибная икра из синеножек в домашних условиях
Ингредиенты:
- грибы – 2,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 3 головки среднего размера;
- растительное масло;
- соль – 2 ст.л.;
- перец черный молотый — 1 ч.л. (без горки).
- Предварительно очищенные грибы отваривают, дают остыть.
- Затем обжарить лук с натертой морковью до золотистого цвета.
- Рядки и лук с морковью пропускаем через мясорубку 2 раза.
- Соль перец.
Получилось самостоятельное блюдо, из него можно варить супы, жюльены, печь пиццу, а также подавать с пюре и другими гарнирами.
Совет! Сухие зонтики укропа, листья смородины, зеленый лук, корни хрена подчеркивают аромат пищи. Ряды варят с листом грецкого ореха. Они приобретают специфический вкус и цвет.
Жареные грибы синие ножки на зиму
Продукт хранится несколько месяцев, не теряя своих вкусовых качеств. Такое блюдо очень удобно заготавливать впрок, а потом дополнять им любые гарниры, использовать для приготовления других угощений. Ингредиенты:
- ряды – 2 кг;
- масло растительное – 200 мл;
- солить по вкусу;
- черный перец — на кончике ножа.
Как испечь ряды на зиму:
- Голубые плавники перебирают, моют, чистят. Выбирайте молодые упругие грибы.
- Жареный на растительном масле.
- Добавляйте соль и перец во время приготовления, другие специи не добавляйте.
- Обжаренный гриб на синей ножке в горячем виде перекладывают в чистую стеклянную тару и стерилизуют банки: 0,5 л – 20 минут; 1 л -35 мин.
Закатать жестяной крышкой и накрыть теплым одеялом до полного остывания.
Направления! Многие гурманы предпочитают мариновать синие опята, именно маринад усиливает неповторимый анисовый привкус этих плодовых тел. Это вкусное блюдо способно сделать праздничный стол ярким и разнообразным.
Грибок синей стопы употребляют в пищу только после приготовления. Питательный и полезный продукт, богатый белками, углеводами, клетчаткой, аминокислотами, витаминами и минеральными солями. В народе их называли «овощным мясом». При желании и творческом подходе к делу можно приготовить разнообразные блюда из грибов.
Разведение синеножки
Ряды можно выращивать самостоятельно, как на даче, так и в домашних условиях. В помещении, в котором вы будете выращивать грибы, должна быть температура до пятнадцати градусов. Кроме того, оно должно быть достаточно влажным, с хорошей вентиляцией и теплым светом.
Наиболее распространенные ошибки, мешающие выращиванию шампиньонов:
- Слишком много света. При большом количестве прямых солнечных лучей грибки обезвоживаются и погибают;
- Почва либо слишком влажная, либо, наоборот, слишком сухая;
- Недостаточная вентиляция помещения.
Как готовить синеножку
Употреблять рядовку можно только после непродолжительной варки, в сыром виде гриб может нанести вред организму. Синеглазки считаются вкусным микроорганизмом. Синеножка по вкусу похожа на всем известные шампиньоны, есть нотки куриного мяса. В основном икру либо маринуют, либо солят, но гриб не менее вкусен и в жареном, и в сушеном виде. Сушеные грибы могут храниться довольно долго.
Перед тем, как приступить к приготовлению, синюю лапку следует тщательно промыть водой. Под шляпкой может скопиться много песчинок, от них нужно избавиться. Специалисты также рекомендуют удалять кожу. Любители блюбоннета утверждают, что предварительный разогрев перед тем, как приступить к приготовлению робима, не требуется, но профессиональные знатоки утверждают обратное.
Ножки Blueskin следует варить на медленном огне до 15 минут, а затем процедить. Дальше с грибами можно делать что угодно, мариновать, солить, парить, жарить. Аромат гриба напоминает анис, который после термической обработки становится более насыщенным.
Рецепт маринованных синеножек
Ингредиенты:
- 1 кг — грибы
- 1л — холодная вода
- 1 чайная ложка — 9% уксусная кислота
- 3 шт. — Лаврушки
- Черный перец горошком, соль, сахар по вкусу
- Головка чеснока
Готовим следующим образом:
- Грибы нужно выбрать, промыть под проточной водой, очистить и отложить шляпки.
- Наливаем в кастрюлю воду и отвариваем шляпки грибов около получаса, добавляем в воду соль, затем сливаем воду и даем ей стечь.
- Затем приготовьте маринад, добавьте в воду соль, сахар, петрушку и перец горошком, оставьте все на десять минут на медленном огне.
- Через восемь минут добавляем уксус и зубчики чеснока.
- Маринад нужно процедить и залить крышками, которые предварительно помещаются в стерилизованные банки.
- Банки закатываем и оставляем остывать. Затем убираем шампиньоны в удобное место для хранения.
Грибной суп с лапшой
Очень аппетитно выглядит грибной суп с лапшой, который имеет легкий вкус, подходит для летнего перекуса. Для варки супа лучше использовать домашние макароны, приготовленные до закипания бульона. Так блюдо будет отличаться более изысканным вкусом, нежным ароматом и насыщенностью. Лучшим вариантом приготовления бульона является использование шампиньонов, которые подчеркнут освежающий вкус блюда.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 250 г;
- картофель – 2 шт.;
- лапша – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- масло рафинированное – полстакана.
Способ приготовления:
- Грибы очистить от грязи, промыть водой, обсушить. Затем нарезать кусочками.
- Картофель нарезать кубиками, лук измельчить.
- Картофель залить водой, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь, накрыть крышкой, варить треть часа.
- Лук обжарить на масле до прозрачности, добавить грибы, готовить треть часа, постоянно помешивая. Соль перец.
- В бульон всыпать жаркое, довести до кипения, добавить лапшу. Если хотите, чтобы бульон оставался прозрачным, заранее ошпарьте лапшу и опустите ее в кипящую воду на пару минут.
- Кипятить 4 минуты, настаивать треть часа.
Среда обитания и внешний вид
Этот вид грибов встречается практически повсеместно. В южном полушарии можно собрать даже два урожая. Легко переносит небольшие заморозки до -4°С. Сбор происходит с августа по ноябрь. Эти грибы любят плодородную почву, поэтому их часто можно встретить на навозных кучах, а также в лесополосах и под хвойными деревьями. Они растут «семьями» и в одном месте, чем и пользуются грибники.
Вы также можете встретить их в домашних садах. При благоприятных условиях можно собрать хороший урожай. Bluefoot ценится за простоту приготовления и легкий фруктовый аромат. Каждый гриб имеет свои особенности.
Некоторые несъедобные грибы «маскируются» под своих сородичей, а потому необходимо знать качественные грибы «в лицо», чтобы не навредить своему организму.
Характерные черты синеногих:
- Ножка цилиндрической формы с голубым оттенком и высотой до 10 см.
- Гладкая поверхность шляпки имеет белый оттенок и при благоприятных условиях может достигать 30 см в диаметре.
- Мякоть имеет тонкий фруктовый аромат и очень мясистая.
- Под капотом имеется решетчатая конструкция. Он может быть как белым, так и желтоватым, и даже немного оливковым.
Разновидности
Грибы растут в лесах России повсеместно, и их видов очень много. Видно, что все они из одной семьи. Их отличают только нюансы внешности. Все относятся к первой вкусовой категории, у каждого есть несъедобный аналог. Поэтому начните «тихую охоту», внимательно изучите внешние признаки найденных в вашей местности грибов.
Сосновый
Его внешние признаки практически повторяют общее описание грибов. В чем отличия:
- Шляпка диаметром 8-25 см красновато-коричневая. Цвет фиолетовый.
- Мякоть. Под кожей розовый.
- Ножка очень толстая, короткая – до 15 см. Сверху — светло-коричневая сетка.
- Толщина трубчатого корпуса 2 см. Оттенок желтоватый.
Имеет раннюю форму, отличающуюся более светлой шляпкой и мякотью. Рост начинается поздней весной и продолжается до октября. Сидит под соснами — отсюда и название. С ними он образует микоризу — корень гриба. Встречается на песчанике, поодиночке и семьями. Ареал распространения — Европа, Америка, европейская часть России.
Березовый
Другое название – колосок. Его собирают, когда начинается уборка ржаных полей. Характерные особенности:
- Шляпка светло-желтая, диаметром 5-15 см. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса. Не темнеет при разбивании.
- Ножка бочкообразная, со светлой сеткой.
- Толщина трубчатого слоя 2,5 см. Оттенок желтоватый.
Темно-бронзовый
Граб или медь. Различия видов:
- Округлая мясистая шляпка диаметром 7-17 см. Темных оттенков. Оно покрыто трещинами.
- Масса белая. С приятным ароматом и вкусом. Меняет цвет при поломке.
- У него массивная ножка — она розово-коричневая. Покрыт коричневой сеткой.
- Трубчатый слой толщиной 2 см. Цвет желтый, при нажатии — зеленеет.
Любители съедобных изысков больше ценят граб, чем «классический» белый гриб (еловый).
Растет в лиственных лесах в теплом климате. Распространение: Европа, Северная Америка.
Прочие разновидности
Также существуют такие разновидности белого гриба:
- Сетка. У него коричневатая или светло-охристая шляпка. Стебель короткий, цилиндрический. Можно спутать с маховиком. Предпочитает бук и граб. Произрастает в Европе, Северной Африке и Северной Америке. Имеет отчетливую сетку на ноге. Время плодоношения — июнь-сентябрь. Встречается редко.
- Дуб. Сероватая шляпа. Иногда на нем бывают светлые пятна. Отличается от других грибов более рыхлой мякотью. Предпочитает дубовые рощи. Место обитания – Кавказ, Приморский край. Имеет коричневую шляпку, очень похожую на желчный гриб.
- Полубелый гриб. Цвет шляпки светло-коричневый или глинистый. Мякоть плотная — пахнет углекислотой. Ареал распространения — Прикарпатье, Полесье, юг России. Сетчатого рисунка на ноге нет. Шляпка светло-коричневая.
Способы приготовления
Готовить грибы с синими ножками можно разными способами: жарить, варить супы, делать начинки для пирогов и вареников, солить, мариновать, запекать с различными ингредиентами, сушить, замораживать и многое другое. При термической обработке гриб практически не уменьшается в объеме.
Любители этого продукта рекомендуют кипятить его не менее тридцати минут, тем самым обезопасив себя от отравления.
В сыром виде его ни в коем случае нельзя употреблять.
Существует множество рецептов, как приготовить черничные грибы вкусно и не опасаясь за свое здоровье.
На любой кухне мира можно найти блюда с грибами. Это всегда вкусно, сытно и необычно. Они вполне могут заменить мясные блюда по пищевой ценности. Вот несколько неплохих рецептов.
Рядовки жареные
Блюдо получится вкусным и ароматным, если добавить немного сметаны или жирных сливок. Особых пропорций нет, все зависит от индивидуального вкуса и предпочтений.
Набор необходимых продуктов:
- сиреневидные ряды;
- масло сладкосливочное;
- сметана;
- грушевый лук;
- соль.
Плодовые тела рядков отделить от ножек и тщательно промыть от грязи, снять верхнюю пленку со шляпок. Нарезать произвольно, варить 10 минут.
Достаньте их шумовкой, положите на разогретую сковороду, помешивая, дайте испариться лишней жидкости. Добавить масло и мелко нарезанный лук. Обжарьте до золотистой корочки, влейте сметану и дайте покипеть 15 минут на медленном огне. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Грибной суп-лапша
Готовить его лучше с куриным мясом. Лапшу можно приготовить самостоятельно или купить готовую лапшу, но только яичную, так как в готовом блюде она не потеряет своего привлекательного вида.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 литра воды;
- курица;
- ряды;
- пара картофелин;
- 200 г лапши;
- груша;
- соль, петрушка, молотый перец.
Первым делом нужно приготовить курицу. Отварить ряды отдельно, дважды слить воду.
Добавить картофель в бульон, варить до готовности. Добавьте ряды и лапшу. Приправить специями и довести до кипения. Снимите с огня, дайте постоять 10 минут. При подаче можно добавить сметану и зелень.
Закуска в кляре
Готовится такое блюдо очень быстро и так же быстро исчезает со стола. Чем-то напоминает пирожки, только «ленивые».
Необходимо подготовить:
- ряды мелкого размера – около 1 кг;
- 0,5 л кислого молока;
- щепотка соды;
- 2-2,5 стакана муки;
- соль;
- растительное масло для жарки.
Грибы помойте, удалите ножки. Отварить 5 минут в подсоленной воде, вынуть и обсушить.
Смешайте кефир и соду в подходящей емкости. Муку просеять, замесить тесто. Оно должно напоминать по консистенции сметану. Окунуть в него шляпки и обжарить на разогретой сковороде с двух сторон до румяной корочки. Лучше использовать теплую.
Жульен с рисом и яйцом
Это блюдо пришло к нам из французской кухни. Его готовят в специальных порционных скороварках, но если их нет, можно приготовить в большой форме. Подается горячим.
Вам понадобятся следующие продукты:
- ряды;
- лук;
- приготовленный рис;
- сырые яйца;
- масло сладкосливочное;
- крем;
- твердый сыр;
- соль перец.
Нарежьте чистые грибы произвольно. Лук нарезать и обжарить на масле до мягкости.
Добавьте грибы, отварной рис и немного сливок. Приправить по вкусу специями. Разлить по кокосовым шарикам, вбить по одному яйцу и сверху посыпать тертым сыром. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 20 минут. Подавайте в кокетках, посыпав сверху зеленью.
Грибные котлеты
Это блюдо, несомненно, понравится тем, кто отказался от мяса или постился. Продукты самые простые, а результат отличный.
Состав продуктов следующий:
- синяя стопа;
- грушевый лук;
- манная крупа;
- панировочные сухари;
- яйцо;
- специи – по вкусу;
- горсть измельченных грецких орехов;
- растительное масло для жарки.
Грибы отварить в подсоленной воде 20 минут. Откиньте на дуршлаг, слейте всю жидкость.
Перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере. Добавить мелко нарезанный лук, ложку манки и печенья, яйцо, специи и орехи. Хорошо перемешать. Высыпать на разогретую сковороду с маслом, обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Маринованные синеножки быстрого приготовления
Этот способ приготовления хорош тем, что готовое блюдо можно использовать практически сразу. Это не только отличная закуска, но и хорошее дополнение к любому салату.
Схема выглядит следующим образом:
- 0,5 кг синих костей;
- 50 г растительного масла;
- 1 шт л 9% уксуса;
- 2 чайные ложки соли;
- сок половинки лимона;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- лаврушка, перец горошком, гвоздика;
- стакан воды.
В кастрюлю налить воду, добавить масло, чеснок (пропустить через чеснокодавилку), уксус, лимонный сок, соль.
Все варить на медленном огне 10 минут. Крупно нарежьте промытые грибы. Рассол процедить, варить с грибами 10 минут, остудить. Можно добавить нарезанный полукольцами лук и оставить мариноваться.
Пирог с грибной начинкой
Преимущество этого блюда в том, что вам не придется долго возиться с приготовлением теста. Это отличный вариант, когда гости на пороге и нужно угостить их чем-то вкусным и сытным.
Вам понадобятся следующие продукты:
- 500 г синих костей;
- груша;
- пара крупных картофелин;
- соль перец;
- 2 ст л сметаны;
- растительное масло для жарки.
Для жидкого теста:
- 200 г сметаны;
- 200 г майонеза;
- 3 яйца;
- пищевая сода;
- мука.
Нарезать чистые синенькие ножки, обжарить на растительном масле с луком, нарезанным полукольцами.
Очистите сырой картофель, нарежьте кубиками средней толщины. Смешать с остывшими грибами, приправить специями.
Смешать ингредиенты для теста. Добавьте столько муки, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану. Выложите половину теста, начинку и оставшееся тесто на дно формы. Выпекать при 180°С 40 минут. Готовый пирог смажьте сливочным маслом и накройте полотенцем. Дайте ему отдохнуть в течение пяти минут.
Грибной суп с курицей
Популярным блюдом является грибной суп с курицей, который отличается насыщенным вкусом, высокой пищевой ценностью и калорийностью. Чтобы блюдо было сытным само по себе, его приправляют вермишелью. Вареные макароны придают бульону густую консистенцию, но при этом быстрее утоляют голод. Подавать блюдо рекомендуется с зеленью петрушки и сметаной.
Ингредиенты:
- куриная грудка на кости – 500 г;
- свежие шампиньоны – 5 шт.;
- вода – 2 л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- вермишель – 75 г;
- петрушка – 3 стебля;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло — 90 мл.
Способ приготовления:
- Курицу залить водой, прокипятить, обязательно снять пену. Затем бульон посолить, добавить лавровый лист и варить на среднем огне 35 минут.
- Картофель нарезать кубиками, морковь кольцами, лук нашинковать.
- Грибы нарезать ломтиками, овощи измельчить.
- На сковороде с маслом обжарить лук 2 минуты, морковь 5 минут до прозрачности и мягкости. Добавьте грибы, тушите, пока не испарится влага, и слегка обжарьте.
- Достаньте курицу из кастрюли. Охладить, нарезать на кусочки.
- В это время добавьте в кастрюлю картофель. Варить 10 минут на среднем огне, затем добавить жаркое.
- Через пять минут вернуть в кастрюлю нарезанное кусочками куриное филе, вермишель, зелень, соль, перец.
- Доведите до кипения и оставьте настаиваться при закрытой крышке.
Польза употребления блюд из синеножек
Этот вид семейства грибов богат рядом полезных витаминов и минералов. Блюда из них рекомендуется употреблять при сезонных ОРВИ не реже двух раз в неделю.
Они также могут:
- благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
- оказывает противораковое действие;
- оказывает противомикробное и антибактериальное действие;
- укрепить иммунную систему;
- нормализовать артериальное давление;
- очистить печень и вывести токсины из организма;
- улучшить общее состояние организма.
Всегда следует употреблять блюда из съедобных и условно-съедобных грибов. Необходимо только соблюдать технологию приготовления. При наличии фантазии можно создать блюда с невероятным вкусом.
Иногда в лесу встречается причудливый гриб с синей ножкой. Своим внешним видом он способен смутить даже самого ярого любителя леса и знатока его флоры. Это один из редких и съедобных грибов. В статье представлена информация о том, как он выглядит, где растет и как его правильно приготовить.
Описание
Синеногий, лиловоногий рядовник, подтавник, синекорень, голубой — все это название гриба. Благодаря характерному окрасу и характерным признакам его трудно спутать с другими видами.
Вот так выглядит этот представитель живой природы:
- Большой размер;
- Плоская коричневая с желтоватым оттенком шляпка в диаметре достигает до 10 см, но бывает и шире;
- Диск может иметь светло-фиолетовый оттенок;
- Цвет фиброзной кости варьирует от белого с лиловым оттенком до лилового;
- Мякоть толстая и хрустящая.
Прекрасная особенность рядовки – приятный фруктовый аромат. Как выглядит гриб видно на картинке.
Многие думают, что синий несъедобен. Это неправда. Такое мнение возникло из-за того, что растение по внешнему виду напоминает ядовитый сапрофитный гриб. Но на самом деле последний имеет ярко выраженный неприятный запах, а мякоть имеет желтоватый оттенок.
Скрипун
Или скрипач. Этот гриб получил свое название из-за собственно писка, который возникает, если потереть шляпку о шляпку свежесобранного гриба. Немногие охотники берут их в корзину, не желая беспокоить другие грибы. Но бесполезно. Этот грибок вовсе не так плох, как о нем думают. В основном, писк идет на засолку. Предварительно грибы необходимо хорошо отварить, в двух стаканах воды.
Ну, а узнать скрипача среди родственников проще простого: отломишь кусочек шляпки — и тут же крупными каплями выходит белый млечный сок, как молоко. Слегка коснитесь кончиком языка – он обожжется горечью.
Где растет
Рядовка пурпурноногая распространена на территориях России, которые относятся к Восточной Европе, а также в южных областях. Голубая косточка полюбила хвойные и сосновые леса. Они растут рядом, островками, поэтому можно быстро собрать целую корзину, не переезжая с места на место.
Пурпурноногие прячутся под заборами и под опавшими листьями. Известно, что каждый вид грибов предпочитает расти под определенным деревом. Рядовка является исключением из правил, выбирая почву, хорошо удобренную навозом.
Рекомендации по сбору
Первые синяки появляются в середине весны. Август и сентябрь — лучшее время для сбора грибов. Следует помнить, что после дождя накладки становятся неудобными на ощупь и скользят в руках. Поэтому не нужно собирать их в сырую погоду. Ниже приведен список полезных советов:
- Грибы растут только на освещенных солнцем местах. Не стоит искать их в темной густоте леса;
- Чтобы не тратить много времени дома на обработку, после сбора синей ножки следует сразу срезать ножку гриба снизу;
- Споры, расположенные на пластинчатой части ряда, затрудняют его переваривание. Попадая в желудок, они могут спровоцировать отравление. Поэтому нижнюю часть старых грибов необходимо срезать;
- Грибникам рекомендуется собирать подотавник до 12.00.
Как отличить рядовку лиловоногую от несъедоных грибов
Есть грибы, похожие на синие кости. Важно знать, как они выглядят, чтобы не спутать съедобные с ядовитыми:
- Фиолетовая линия. У него шляпка того же цвета, которая очень похожа на настоящую голубую лапку. Но у последних он немного фиолетовый, а у первых цвет более насыщенный и яркий;
- Фиолетовая паутина. Напоминает голубую лапку, но имеет характерное «покрывало» в нижней части шляпки»;
- Травяной ряд. Похоже на задницу, но намного меньше.
Синеножка – съедобный гриб, обладает отличными питательными свойствами, радует до самых заморозков. Имеет отличный вкус, хорош во всех заготовках, особенно в маринованном виде (плодовые тела даже обжаривают на огне).
Предварительная подготовка и очистка подотавников
Ягоды черники очищают от лесных остатков, очищают от кожицы, хорошо промывают под проточной водой. Дело в том, что эти грибы растут на песчаной почве, где под шляпку забиваются мелкие частички песка. Затем срежьте остатки корней, зачистите ножом верхнюю часть гриба.
Направления! Наполненные червями и подгнившие образцы употреблять в пищу нельзя, они вызывают у человека серьезные желудочно-кишечные расстройства.
Сколько варить синеножки перед жаркой?
После очистки грибы заливают водой, ставят на плиту. К тому времени их следует отварить в течение 20-30 минут в подсоленной воде. В воду добавляют 1 щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета.
Обратите внимание на следующее! Не путайте синеногих с ядовитыми! В дикой природе есть два вида поганок, похожих на съедобных синеногих. Первые отличаются резким запахом и однородной окраской, вторые ядовитые грибы имеют бугорок посередине шляпки.
Рецепт приготовления Рядовок лиловоногих с картошкой, луком и сметаной
Синие зяблики, приготовленные таким нехитрым способом, получаются ароматными и вкусными, и понравятся всем, кто их попробует. Узнайте, как пожарить шампиньоны со сметаной.
Вы должны взять:
- 2 кг грибов;
- масло растительное/сливочное – небольшое количество;
- соль;
- 1 чайная ложка душистого черного перца;
- 200 мл сметаны;
- 2-3 зубчика чеснока;
- картофель – 6-7 клубней;
- 3 вида л мелко нарезанной зелени, укропа и петрушки, базилика.
Как пожарить синенькие шампиньоны с луком:
- Промытые и очищенные рядки помещают в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты, солят.
- Варить 20 мин с момента варки, слить воду, откинуть грибы на дуршлаг.
- Нарезать кусочками и выложить на разогретую сковороду с растительным или растопленным маслом.
- Варить на медленном огне 20 минут, перемешивая содержимое кастрюли, не допуская пригорания.
- Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками (перед приготовлением не варить до готовности). Обжариваем с грибами 5-7 минут.
- Солим по вкусу, перчим, вливаем сметану, хорошо перемешиваем.
- Тушим недолго, 5 минут на слабом огне. Перемешать, добавить мелко нарезанные зубчики чеснока.
Посыпьте рубленой зеленью, перемешайте и тушите 5 минут. Приготовленная острая и вкусная еда прекрасно сочетается с мясными блюдами.
Грибная икра из синеножек в домашних условиях
Ингредиенты:
- грибы – 2,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 3 головки среднего размера;
- растительное масло;
- соль – 2 ст.л.;
- перец черный молотый — 1 ч.л. (без горки).
- Предварительно очищенные грибы отваривают, дают остыть.
- Затем обжарить лук с натертой морковью до золотистого цвета.
- Рядки и лук с морковью пропускаем через мясорубку 2 раза.
- Соль перец.
Получилось самостоятельное блюдо, из него можно варить супы, жюльены, печь пиццу, а также подавать с пюре и другими гарнирами.
Совет! Сухие зонтики укропа, листья смородины, зеленый лук, корни хрена подчеркивают аромат пищи. Ряды варят с листом грецкого ореха. Они приобретают специфический вкус и цвет.
Жареные грибы синие ножки на зиму
Продукт хранится несколько месяцев, не теряя своих вкусовых качеств. Такое блюдо очень удобно заготавливать впрок, а потом дополнять им любые гарниры, использовать для приготовления других угощений. Ингредиенты:
- ряды – 2 кг;
- масло растительное – 200 мл;
- солить по вкусу;
- черный перец — на кончике ножа.
Как испечь ряды на зиму:
- Голубые плавники перебирают, моют, чистят. Выбирайте молодые упругие грибы.
- Жареный на растительном масле.
- Добавляйте соль и перец во время приготовления, другие специи не добавляйте.
- Обжаренный гриб на синей ножке в горячем виде перекладывают в чистую стеклянную тару и стерилизуют банки: 0,5 л – 20 минут; 1 л -35 мин.
Закатать жестяной крышкой и накрыть теплым одеялом до полного остывания.
Направления! Многие гурманы предпочитают мариновать синие опята, именно маринад усиливает неповторимый анисовый привкус этих плодовых тел. Это вкусное блюдо способно сделать праздничный стол ярким и разнообразным.
Грибок синей стопы употребляют в пищу только после приготовления. Питательный и полезный продукт, богатый белками, углеводами, клетчаткой, аминокислотами, витаминами и минеральными солями. В народе их называли «овощным мясом». При желании и творческом подходе к делу можно приготовить разнообразные блюда из грибов.