- Как жарить белые грибы
- После варки
- Без варки
- Жарим сушеные грибы
- Обжаривание замороженных грибов
- Обжаривание сушеных грибов
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как подать и чем дополнить
- Властелин сковородки
- Предварительная подготовка Подготовка грибов к жарке
- О сковородах
- Варианты обжарки
- Стандартный набор ингредиентов для обжарки:
- Обжарка с отвариванием
- Обжарка без отваривания
- Обжарка сушеных грибов
- Обжарка замороженных боровиков
- Рецепты жареных белых грибов с луком
- Простой рецепт белых грибов с луком
- Жареные белые грибы с луком и морковью
- Жареные белые грибы с луком в сметане
- Жареные белые грибы с луком и картофелем
- Жареные белые грибы с луком на зиму
- Рецепты
- Со сметаной
- С помидорами и баклажанами
- С куриным филе
- С болгарским перцем
- Со сливками и сыром в горшочках
- Калорийность белых грибов, жаренных с луком
- Сколько жарить белые грибы
- Сколько жарить белые грибы на сковороде
- Сколько жарить свежие белые грибы
- Сколько жарить белые грибы после варки
Как жарить белые грибы
А теперь давайте перейдем к веселой части, чтобы вы могли быстро насладиться вкусом этих замечательных грибов.
После варки
- Сначала нужно очистить от грибка листья, траву и верхнюю пленку. У старых грибов желательно срезать трубчатый слой шляпки и разрезать гриб на кусочки.
- Не забывайте искать червей в каменных грибах.
- Грибы замочить в холодной воде на полчаса-час-два, затем промыть под проточной водой. Варить 20 минут.
- После варки откиньте грибы на дуршлаг и промойте водой.
- Грибы можно жарить с луком или без него. С луком они более сочные.
- Если вы решили жарить с луком, можно добавить грибы, когда они подрумянятся. Варить 15 минут, периодически помешивая.
- В конце добавьте соль и перец по вкусу.
Без варки
Многие считают, что приготовление пищи лишает грибы их истинного вкуса и аромата. Поэтому рассмотрите вариант без кипячения.
- Как и в рецепте выше, очистите грибы от лесных остатков, при желании можно замочить в воде.
- Затем промойте и нарежьте на удобные для вас кусочки.
- Выложить грибы на разогретую сковороду с маслом.
- Без предварительного отваривания время приготовления немного увеличится.
- Уменьшите огонь до чуть ниже среднего и варите 30 минут.
- В конце добавить соль и перец.
Жарим сушеные грибы
- Тщательно промойте грибы в теплой воде, чтобы удалить загрязнения. Потому что при хранении на сушеных грибах оседает пыль.
- Затем замочите в холодной воде и снова промойте.
- Теперь можно отправить грибы вариться на 20-30 минут с момента закипания, а затем обжаривать 15 минут.
Обжаривание замороженных грибов
Из этого рецепта вы узнаете, как правильно разморозить, а также сколько по времени жарить замороженные белые грибы на сковороде.
Важно: если грибы слиплись по несколько штук, местами подсохли или имеют неприятный запах, значит, они неправильно хранились и непригодны для употребления в пищу.
ИнгредиентыПорции: –+4
- Белые замороженные грибы 300 г
- Растительное масло 2 ст.
- Лук 1 шт.
- Морковь 100 г
- Окрашенный зажим для всех рук
- Солить по вкусу
В одной порции Калории: 127 ккал Белки: 3,1 г Жиры: 10,5 г Углеводы: 4,9 г Шаги 40 мин Видео рецепт распечатка
Сначала обжариваем лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета.
Затем кидаем в сковороду натертую морковь. Когда она тоже слегка обжарится, можно добавить грибы.
Целые замороженные грибы нужно предварительно разморозить, иначе вы не сможете нарезать плоды. Поместите их в дуршлаг, так как в процессе оттаивания будет выходить вода. Будет лучше, если он сразу высохнет. Это займет у вас 2-3 часа при комнатной температуре. Если грибы хранились кусочками, их нельзя размораживать для жарки. Поместите кусочки грибов в кастрюлю и накройте крышкой.
Перемешивайте грибы с овощами каждые 2-3 минуты. Когда они станут мягкими, они дадут сок. С этого момента снимите крышку и подождите, пока жидкость не испарится.
Приготовление займет около 20-25 минут, если грибы положить в сковороду в замороженном виде. А для размороженных и нарезанных фруктов понадобится около 15 минут.
Обжаривание сушеных грибов
Сушеные грибы придают непревзойденный аромат. Но стоит знать, что сразу их жарить нельзя. Есть несколько правил, как пожарить сушеные грибы на сковороде, чтобы они получились вкусными и не навредили здоровью.
Время приготовления: 40 минут
Порции: 2
Энергетическая ценность
- калорийность – 145,7 ккал;
- жир – 10 г;
- белки – 7,6 г;
- углеводы — 6,4 г.
Ингредиенты
- сушеный белый гриб – 50 г;
- вода – 1 л;
- сливочное масло – 20 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- солить по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Перед приготовлением блюда из сушеных грибов их следует замочить и отварить. Тогда они приобретают желаемую мягкость. Высушенное изделие рекомендуется замочить на 2 часа в холодной воде. Затем крупные кусочки или целые плоды можно разрезать на более мелкие.
- Грибы можно варить в той же воде полчаса. Но перед этим жидкость нужно перелить в другую кастрюлю, так как образуется осадок. Солим бульон.
- Сваренные грибы откиньте на дуршлаг и дайте им хорошо стечь.
- Растопить сливочное масло на горячей сковороде. Лучше использовать сливочный, а не растительный, ведь грибной в сочетании с ним будет иметь более насыщенный вкус и запах. Лук нарежьте тонкими полосками и обжарьте на масле, пока он не станет прозрачным, с легким оттенком меда.
- Теперь добавляем грибы. Обжаривайте их на среднем огне, часто помешивая, около 15 минут. При более длительном процессе такой обработки они станут сухими.
Важно: обращайте внимание на состояние продуктов. Почерневший вид свидетельствует о неправильной сушке, а мелкие дырочки и пыль – о вредителях. Хорошие грибы обычно бежевого или светло-коричневого цвета, без повреждений.
Жареные грибы – отличное дополнение к картофельному пюре, рису или другим кашам. Их можно использовать в различных салатах, а также добавлять в суп.
Читайте также: Подлива из курицы: 6 фото рецептов для вкусного ужина
Как подать и чем дополнить
Грибы очень вкусные со сметаной.
Для этого вам нужно:
- белый гриб – 500 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- масло растительное – 3-4 ст.;
- мука – 0,5-1 ч.л.;
- сметана – 1 ст.
Готовка
- После того, как лук станет золотистым, добавьте нарезанные кусочками грибы.
- Когда грибы подрумянятся, добавить чайную ложку муки, по желанию можно ее предварительно обжарить.
- Затем влить столовую ложку сметаны.
- Грибы можно дополнить чесноком, петрушкой и другой зеленью.
Подавать белые грибы можно с отварным/жареным картофелем, тушеными овощами или приготовить с ними солянку.
Хотим познакомить вас с интересным рецептом тушеных баклажанов с грибами и помидорами. Их можно подавать как холодными, так и горячими.
Необходимые ингредиенты
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры (лучше черри) – 10 шт.;
- белый гриб – 5-6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – пара зубчиков;
- базилик – 1 ст.л.;
- томатное пюре – 1 ст.;
- растительное или оливковое масло – 3 ст.л.;
- соль и перец для вкуса.
Готовка
- Промойте подготовленные овощи и очистите лук и морковь.
- Лук нарезать полукольцами или кубиками и обжарить на разогретой сковороде.
- Добавляем к луку нарезанную морковь и обжариваем все вместе 3-4 минуты.
- Вымоченные и нарезанные грибы, по желанию предварительно приготовленные, добавить к овощам.
- Сразу же добавьте баклажан.
- После того, как грибы и баклажаны слегка поджарятся и станут золотистыми, влейте воду.
- Добавьте столовую ложку томатного пюре или другого соуса, посолите и поперчите по вкусу. Рекомендуется добавить немного сахара, чтобы избавиться от кислинки в макаронах.
- Продолжайте готовить еще 5 минут.
- Теперь можно добавить помидорки черри. Если вы используете обычные помидоры, снимите с них кожицу, обдав их горячей водой. Добавить чеснок вместе с помидорами черри. Перемешайте и тушите еще 4 минуты.
- Посыпать зеленью, например петрушкой или рукколой. Выключите плиту и оставьте на 10 минут.
Приятного аппетита!
Также можно обжарить шампиньоны с куриным филе, которые также хорошо сочетаются со сметанным или сливочным соусом.
- Для этого сначала обжариваем лук до золотистого цвета.
- Затем выложите на сковороду нарезанную некрупными кусочками куриную грудку или филе.
- Готовить 5 минут и добавить нарезанные грибы.
- Когда через 15 минут все подрумянится, влить 1-2 столовые ложки сметаны, или 100-200 мл сливок.
- Для густоты можно добавить 0,5 чайной ложки муки.
- Варить еще 10 минут, и можно смело подавать как с макаронами, так и с картофелем.
Вы можете добавить любую зелень, которую вы предпочитаете, например, свежую петрушку и укроп.
Порадуйте себя и своих близких.
Властелин сковородки
Жареные белые грибы
Жареные грибы – одно из самых вкусных и привлекательных блюд на нашем столе. Особенно если речь идет о жареных грибах. Правильно обжарить их совсем не сложно, если соблюдать простые и доступные правила приготовления грибной жарки. В этой статье рассказывается, как правильно жарить белые грибы, сколько времени это занимает до готовности и нужно ли подготавливать грибы перед жаркой.
Предварительная подготовка

Подготовка грибов к жарке
- Плодовые тела необходимо очистить от грязи и лесных остатков. Можно использовать сухую или слегка влажную тряпку, а для удаления наиболее липких загрязнений использовать старую зубную щетку. Если в корзину попадут слишком старые или изъеденные червями экземпляры, выбросьте их, толку от них все равно не будет. Если площадь повреждений небольшая, их можно аккуратно удалить ножом.
- Затем у плодовых тел нужно срезать самую нижнюю часть стебля, а также срезать их на предмет наличия червей.
- Затем грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой.
- Можно, хотя и не обязательно, замочить плодовые тела на час в холодной воде, затем промыть под проточной водой.
О сковородах
Сковородка для жарки грибов
Главный предмет на кухне при жарке – это, конечно же, сковорода. Теперь любой кулинар может выбрать любую понравившуюся ему сковороду для приготовления домашних кулинарных шедевров – их выбор огромен. Но когда мы говорим о жарке грибов, то лучшим вариантом все же является не новомодная кастрюля с антипригарным покрытием, а обычная чугунная или стальная сковорода. Только на них дары леса будут жариться по-настоящему сочно и вкусно.
Варианты обжарки
Как жарить белые грибы
Основных вариантов жарки белых грибов всего три. Можно обжарить сырые грибы сразу, можно их предварительно отварить, а можно обжарить продукт, предварительно высушенный. В каждом случае вкус готового блюда разный. Время приготовления зависит от способа и занимает от 15 до 40 минут.
Стандартный набор ингредиентов для обжарки:
- Грибы — 500 гр.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло – 4 ст.
- Соль и перец для вкуса.
Обжарка с отвариванием
- Плодовые тела отварить 20 минут, затем обсушить на дуршлаге.
- Лук обжарить на сковороде, в масле, до золотистого цвета, затем добавить к нему грибы и жарить 15 минут, периодически помешивая. Добавляйте соль и перец непосредственно перед окончанием обжаривания.
Обжарка без отваривания
- Плодовые тела нарезают произвольными кусочками.
- Лук обжарить на сковороде, в масле, до золотистого цвета.
- Поместите грибы в сковороду и готовьте на среднем огне в течение получаса, периодически помешивая. Непосредственно перед окончанием процесса обжаривания добавьте перец и соль.
Обжарка сушеных грибов
Обжаривание сушеных белых грибов
- Сухие плодовые тела тщательно промойте теплой водой. Пыль часто оседает на сухом изделии и ее необходимо смывать.
- Замочите грибы в холодной воде на 20 минут, а затем снова промойте их под проточной водой.
- Отварить грибы 20 минут после закипания, затем обсушить в дуршлаге.
- Лук обжарить на сковороде, в масле, до золотистого цвета, затем добавить грибы и жарить 15 минут.
Обжарка замороженных боровиков
Обжаривание замороженных белых грибов
Если вы собираетесь использовать замороженные грибы, их не нужно полностью размораживать для жарки. Просто положите их на обычную полку холодильника на 15 минут, затем можно жарить размороженные грибы обычным способом.
Рецепты жареных белых грибов с луком
Все представленные ниже варианты просты в приготовлении. Поэтому даже начинающие кулинары смогут с первого раза приготовить нежное и сочное блюдо. Самое главное – соблюдать все рекомендации.
Простой рецепт белых грибов с луком
Приготовленное блюдо получается сытным и по пищевой ценности не уступает мясным продуктам. Готовить можно не только из свежих лесных плодов, но и из замороженных. В этом случае их необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре.
Тебе понадобится:
- белый гриб – 1 кг;
- белый молотый перец;
- лук репчатый – 250 г;
- соль;
- растительное масло – 40 мл.
Пошаговый процесс:
- Очистить, промыть, разрезать на порции и сварить лесные плоды.
- Слейте жидкость и промойте.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами. Переложите в сковороду и готовьте на сильном огне до золотистого цвета.
- Добавить приготовленный продукт. Выпекать четверть часа. Солим и посыпаем перцем. Смешивание.
Совет! Много специй добавлять не нужно, так как они мешают естественному аромату грибов.
Готовое блюдо будет выглядеть более аппетитно, если его посыпать нарезанным зеленым луком
Жареные белые грибы с луком и морковью
Морковь поможет сделать ужин более красочным и сочным.
Тебе понадобится:
- белый гриб – 350 г;
- крупная соль;
- растительное масло – 60 мл;
- морковь – 100 г;
- черный перец;
- лук — 150 г.
Пошаговый процесс:
- Готовую лесную заготовку отварить. Слейте жидкость. Диск.
- Переложить на сковороду. Влейте масло. Обжарить до золотистого цвета. В этот момент выделившаяся влага должна испариться.
- Морковь нарезать кубиками. Отправить на лесные плоды. Варить на среднем огне семь минут.
- Добавить крупно нарезанный лук. Варить до готовности овощей. Посыпать перцем, затем посолить. Смешивание.
Лесной урожай разрезают на порции
Жареные белые грибы с луком в сметане
Особую нежность блюду помогает придать сметана. Покупать продукт можно вне зависимости от его жирности.
Тебе понадобится:
- отварные белые грибы – 350 г;
- соль;
- сметана – 230 мл;
- укроп – 10 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- лук репчатый – 180 г;
- хмели-сунели – 5 г.
Пошаговый процесс:
- Поместите лесные ягоды в кастрюлю. Варить, пока не испарится влага.
- В сковороду наливаем масло. Разогревать. Выложить мелко нарезанный лук. Обжарить до красивой золотистой корочки. Важно не переборщить, иначе вкус и внешний вид блюда будут испорчены.
- Сочетайте жареные продукты. Влить сметану. Солим и посыпаем специями. Смешивание.
- Закройте крышкой и дайте настояться на медленном огне в течение пятнадцати минут. Время от времени перемешивайте.
- Переложить на тарелку и посыпать нарезанным укропом.
Чем больше сметаны, тем сочнее закуска
Жареные белые грибы с луком и картофелем
Вместе с картофелем жареный лесной урожай получается сытным, сочным и идеально подходит для ужина.
Тебе понадобится:
- белый гриб (свежий) – 150 г;
- лук репчатый – 60 г;
- картофель – 300 г;
- масло растительное – 20 мл;
- жир – 20 г;
- соль.
Пошаговый процесс:
- Очистите и нарежьте картофель небольшими кусочками.
- Отправить в кастрюлю. Влейте масло. Обжаривать, постоянно помешивая, чтобы он стал красновато-красным. Посыпать солью.
- Нарежьте лук. Обжарить отдельно. Когда овощ станет прозрачным, отправьте его к картофелю.
- Отдельно обжарить заранее приготовленные лесные плоды. Отправить к остальным компонентам. Смешивание.
Также можно обжарить сухие белые грибы с луком. В этом случае их заранее замачивают, чтобы плоды выросли в несколько раз. Затем обсушить на бумажном полотенце и использовать по рецепту.
По желанию можно добавить лавровый лист
Жареные белые грибы с луком на зиму
Любители блюд из жареных грибов могут заготовить их впрок, законсервировав любимое блюдо. В этом рецепте уксус не используется.
Тебе понадобится:
- растительное масло в большом объеме;
- специи;
- белый гриб – 900 г;
- соль;
- лук — 320 г.
Пошаговый процесс:
- Нарежьте лесной урожай ломтиками. Отправить на сковороду и налить масло, чтобы плоды плавали в нем.
- Закройте крышку. Выпекать в течение одного часа. В процессе периодически помешивайте, чтобы не пригорело.
- Снимите крышку. Варить, пока грибной сок не испарится. В этот момент жир должен быть прозрачным.
- Добавить нарезанный лук. Соль. Варить три минуты.
- Перекладываем как можно плотнее в подготовленные банки. Всыпать в кипящее масло, которое будет выступать в роли консерванта.
Зимой достаточно открыть банку, разогреть жареную закуску и подать с рубленой зеленью
Рецепты
Ниже приведены несколько простых рецептов жарки белых грибов с использованием дополнительных ингредиентов.
Со сметаной
Жареные белые грибы со сметаной
Необходимый:
- Грибы — 500 гр.
- Лук — 2 шт.
- Сметана – 1 ст.
- Растительное масло – 4 ст.
- Мука – 1 чайная ложка.
Готовка:
- Лук обжарить на сковороде, в масле, до золотистого цвета.
- Добавьте к луку нарезанные грибы.
- Когда плодовые тела станут коричневыми, добавить чайную ложку муки и столовую ложку сметаны, затем обжарить до готовности.
Грибы можно подавать с картофелем или тушеными овощами, дополнив их чесноком, петрушкой и другой зеленью.
С помидорами и баклажанами
Жареные белые грибы с помидорами и баклажанами
Необходимый:
- Грибы – 6 штук, среднего размера.
- Баклажаны — 1 шт.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатное пюре – 1 ст.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Базилик – 1 столовая ложка.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Соль и перец для вкуса.
Готовка:
- Лук нарезать полукольцами, а морковь мелкими кубиками.
- Лук обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета, добавить морковь и обжарить все вместе 4 минуты.
- Выложите в сковороду шампиньоны и нарезанные баклажаны, хорошо перемешайте. Когда они слегка подрумянятся, в кастрюлю налить немного воды, добавить столовую ложку томатного пюре, немного сахара для нейтрализации кислотности, а также перец и соль. Дайте всему покипеть 5 минут, периодически помешивая.
- Добавьте в сковороду помидоры черри и чеснок, хорошо все перемешайте и тушите еще 4 минуты.
- Посыпьте блюдо зеленью по своему вкусу и дайте настояться на плите 10 минут.
С куриным филе
Жареные белые грибы с курицей
Необходимый:
- Грибы — 6 шт среднего размера.
- Куриное филе — 100 гр.
- Сливки — 200 мл.
- Мука – 0,5 ч.л.
- Лук — 1 шт.
- Соль и перец для вкуса.
Готовка:
- Лук обжарить на сковороде, в масле, до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду куриное филе, нарезанное небольшими кусочками, и готовьте 5 минут.
- Выложите нарезанные грибы в сковороду и обжаривайте, постепенно помешивая, 15 минут.
- Влить сливки, добавить муку, все хорошо перемешать и тушить еще 10 минут.
Готовое блюдо можно подать с макаронами или жареным картофелем.
С болгарским перцем
Жареные белые грибы с паприкой
Необходимый:
- Грибы — 400 гр.
- Сладкая паприка — 3 шт., крупные.
- Лук репчатый – 1 шт среднего размера.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Соль и перец для вкуса.
Готовка:
- Паприку нарезать соломкой, а лук полукольцами.
- Грибы нарезать ломтиками, выложить на раскаленную сухую сковороду и немного обжарить на ней, затем добавить масло, добавить лук и перец и обжаривать до готовности, регулярно помешивая. В конце приготовления добавьте перец и соль.
Со сливками и сыром в горшочках
Жареные белые грибы со сливками
Необходимый:
- Грибы — 1 кг.
- Свежие сливки — 500 мл.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Стручковая фасоль – 400 гр.
- Сыр — 200 гр., твердых сортов.
- Лук репчатый – 3 штуки, среднего размера.
- Итальянские травы – 1 ст.
- Соль и перец для вкуса.
Готовка:
- Лук обжарить на сковороде, в масле, до золотистого цвета, затем добавить грибы и жарить 15 минут. Добавляйте соль в конце процесса обжаривания.
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите на дно фасоль. Выложите грибы и овощи в сковороду и посыпьте тертым сыром.
- Добавьте в крем итальянские травы и соль, все хорошо перемешайте и разлейте по горшочкам. Снова добавить тертый сыр и кусочки сливочного масла.
- Закройте горшочки и запекайте 30 минут в духовке при 190 градусах.
Белые грибы, попавшие на наш стол, хороши абсолютно во всех видах, в том числе и в ароматном грибном жарком. А большой выбор различных рецептов этого замечательного блюда позволяет наслаждаться разными оттенками вкуса практически бесконечно.
Калорийность белых грибов, жаренных с луком
Сырой фрукт – низкокалорийный продукт, содержащий всего 22 ккал на 100 г. В процессе жарки этот показатель увеличивается до 163 ккал.
Чтобы снизить калорийность, переложите обжаренный продукт на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Сколько жарить белые грибы
Белые рыжики – фавориты среди грибов в осенний сезон. Их не только жарят, но и варят, вялят, замораживают и тушат с картофелем. Обычно белые грибы перед жаркой предварительно отваривают в течение 15 минут, а затем обжаривают в течение 15-20 минут до золотистого цвета.
Сколько жарить белые грибы на сковороде
На сковороде белые грибы обжаривают как сами по себе, так и с луком, картофелем или с луком и картофелем. Готовые шампиньоны чаще всего обжаривают, время приготовления 15-20 минут. Ориентируйтесь на свой вкус, ведь кто-то любит хорошо прожаренные грибочки, а кто-то более нежные. Время зависит от степени прожарки.
Сколько жарить свежие белые грибы
Обычно белые грибы предварительно отваривают, но если хочется сразу свежих грибов, то нужно 30 минут и больше. Время приготовления зависит от результата, который вы хотите получить (более или менее жареные грибы).
Сколько жарить белые грибы после варки
Белые грибы обжаривают после закипания 15-20 минут до золотистого цвета, можно меньше обжаривать и получить нежное блюдо, или больше обжаривать до хрустящей корочки. Время приготовления зависит от результата, который вы хотите получить.