- Вешенки, запеченные с картофелем и сыром
- Особенности вида и полезные свойства
- Правила варки грибов
- Общее время варки до готовности
- Сколько времени и как варить перед жаркой
- В пароварке
- В микроволновой печи
- Для маринования
- Вешенки, жаренные с луком – очень вкусный и быстрый рецепт (пошаговое приготовление с фото)
- Какие ингредиенты потребуются:
- Пошаговый способ приготовления блюда:
- Жареные грибы вешенки со сметаной и репчатым луком – просто, быстро, ароматно
- Состав блюда:
- Как приготовить – поэтапные инструкции:
- Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями
- Необходимые продукты (на 2-3 порции):
- Как будем готовить – поэтапно:
- Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде
- Список компонентов:
- Технология приготовления по шагам:
- Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо
- Продукты понадобятся следующие:
- Поэтапный рецепт:
- Ответы на распространенные вопросы
Вешенки, запеченные с картофелем и сыром
вешенки с картофелем – классическое сочетание. Сыр сделает блюдо еще нежнее, а сливочный соус добавит изысканности.
Ингредиенты
- 1 кг вешенок;
- 700 г картофеля;
- 3 средние луковицы
- 2 столовые ложки грибного бульона;
- 300 г тертого твердого сыра;
- 2 столовые ложки сливок жирностью 9%;
- ½ стакана белого вина;
- 5 зубчиков чеснока;
- Рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
- Соль, мускатный орех, молотый черный перец по вкусу.
Подготовить вешенки. Разобрать на отдельные грибочки, тщательно, но осторожно промыть, отрезать ножки (есть их нельзя), снять пленочки. Вскипятите воду, слегка подсолите и отправьте грибы вариться на 15-20 минут.
Слейте воду через дуршлаг и оставьте грибы, пока с них не стечет вся жидкость. Когда грибы остынут, нарежьте их крупными кубиками. Полученный грибной бульон разлить по стаканам и отставить на время – он пригодится для дальнейшего приготовления.
Лук очистить от кожицы, промыть в холодной проточной воде. Нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Картофель промойте, очистите, удалите глазки. Убрать на полчаса в холодную воду. За это время из клубней уйдет лишний крахмал, благодаря чему картофель станет мягче и лучше пропечется.
Чеснок очистить, нарезать мелкими кубиками или пропустить через пресс. Твердый сыр натереть на мелкой терке в отдельную тарелку и поставить в холодильник.
Разогреть сковороду, влить рафинированное растительное или оливковое масло. Измельченные вешенки. Варить 5 минут, постоянно помешивая. Выловить шумовкой и положить в неглубокую тарелку.
В ту же сковороду налить еще растительного масла и добавить нарезанный кольцами лук. Готовьте 5 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Шумовкой выберите лук, не снимая масла, и смешайте его с грибами.
Нагрейте грибной бульон в кастрюле. Смешать со сливками, белым сухим вином, мускатным орехом, солью и другими специями. Добавьте мелко нарезанный чеснок и хорошо перемешайте.
Возьмите глубокую форму для запекания и смажьте ее подсолнечным или оливковым маслом. Выложите фарш слоями в миску. Первый — это слой нарезанного картофеля. Затем — смесь грибов и лука. Повторить слой с картошкой, грибами. Посыпьте все слоем тертого сыра.
Влить в форму соус из грибного бульона, сливок и белого вина. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите в форму для запекания. Накрыть фольгой и запекать 1,5 часа. После закипания оставить блюдо подниматься еще на 15 минут.
Особенности вида и полезные свойства
вешенки – одни из самых вкусных, полезных и питательных грибов, которые растут группами на небольшом участке. Рекомендуется употреблять молодые плоды этого вида, так как они отличаются ярко выраженным нежным грибным вкусом.
Пользу продукта сложно переоценить, ведь при термической обработке он сохраняет не только вкус, изысканный аромат, но и свои полезные свойства. При покупке рекомендуется выбирать светло-серые грибы с фиолетовым оттенком без желтых пятен на плодовом теле.
Такой продукт можно варить, жарить, тушить, солить, мариновать. При любом способе приготовления вешенки сохраняют свои питательные свойства и отличный грибной вкус. Вы можете хранить их сушеными или замороженными в течение длительного времени. Благодаря своим полезным свойствам этот продукт стали выращивать в искусственных условиях. Насыщенность полезными веществами и низкую калорийность оценили многие гурманы, следящие за своей физической формой и фигурой.
Вам может быть интересно: Мало кто знает, что можно выполнять процесс выращивания разных грибов в домашних условиях, но этот процесс…
Выращивание вешенки в домашних условиях Читать дальше…
Правила варки грибов
приготовление вешенки в горшочке не требует особых кулинарных навыков и умений. Предварительно вскипятите воду, слегка подсолите. Затем погрузить промытые нарезанные фрукты и варить до мягкости в течение 15 минут.
При этом важно, чтобы вода лишь немного покрывала подготовленное грибное сырье, так как при термической обработке выделяется большое количество сока. Кроме того, не рекомендуется менять воду, так как в этом случае теряется до 75% полезных веществ. Для экономии времени можно использовать микроволновую печь или многофункциональную кухонную технику.
При приготовлении вешенок придерживайтесь следующих правил:
- тщательно прополощите, очистите материал от загрязнений;
- срезать нижнюю часть ножки, вырезать крупные экземпляры;
- грибы рекомендуется варить только в подсоленной воде без добавления большого количества специй;
- предварительно замачивать плоды не нужно;
- крайне нежелательно переваривать материал, так как в этом случае испортится вкус, а продукт станет более жестким.
Общее время варки до готовности
Приготовить сырые грибы можно следующим способом:
- На дно кастрюли рекомендуется выложить измельченное, очищенное от кожуры грибное сырье, добавить черный перец горошком.
- Посолить, залить холодной водой выше уровня вешенки.
- Довести жидкость до кипения и варить на среднем огне 15-25 минут. Общее время приготовления таким способом зависит от размера плодов, их возраста.
- Поместите продукт в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Если в качестве ингредиентов для первых блюд используются вешенки, то в первую очередь следует нарезать вымытые, очищенные от кожуры грибы и очищенную луковицу. Все это обжарить на сковороде с подсолнечным маслом, пока не испарится грибная жидкость, а лук не подрумянится до золотистой корочки. После этого заготовку можно добавить в бульон с овощами и проварить их 10 минут.
Читайте также: Суп из подберезовиков: рецепты со свежими и замороженными грибами
Сколько времени и как варить перед жаркой
Вешенки перед жаркой отваривать не нужно, особенно если речь идет о покупных фруктах. Если грибы собраны в лесу, специалисты рекомендуют их немного отварить, но не более 5-10 минут. Для этого нужно вскипятить воду, подсолить, закинуть грибы.
Пена во время приготовления
После того, как поднялась пена, ее снимают, а грибы проваривают несколько минут.
В пароварке
Чтобы приготовить грибы с помощью пароварки, плоды необходимо предварительно замочить, очистить и избавиться от пятен и уплотнений на ножке и шляпке. После этого нарежьте вешенки, посолите их, добавьте специи.
В таком состоянии рекомендуется оставить заготовку на 20 минут, чтобы она промариновалась. На следующем этапе плоды необходимо выложить ровным слоем на ситечко, которое ставится на миску с водой. Закройте крышку и включите режим приготовления на пару на 20 минут.
В микроволновой печи
Хорошо промойте и нарежьте вешенки полосками. Затем подготовленный материал положить в специальную емкость вместе с кусочком сливочного масла. Закройте дверцу и включите микроволновку на 3 минуты на среднюю мощность. Затем откройте прибор и перемешайте заготовку. Затем необходимо установить максимальную мощность и готовить продукт около 10 минут.
Для маринования
Для приготовления этого продукта нужно взять свежие, чистые, сухие грибы без пятен, промыть их под проточной водой и срезать твердые утолщения на ножках. Нарежьте материал на кусочки среднего размера и поместите в кастрюлю с водой.
После закипания варить вешенки 20 минут. По окончании процесса слить воду, промыть заготовку под проточной водой. После этого приступайте к приготовлению маринада.
вешенки для маринования
Вешенки, жаренные с луком – очень вкусный и быстрый рецепт (пошаговое приготовление с фото)
Какие ингредиенты потребуются:
- свежие грибы (вешенки) – 300 г;
- лук — 1 шт. (средний размер);
- подсолнечное масло без запаха – около 70 мл;
- свежемолотый черный перец – щепотка (по вкусу);
- соль поваренная – 0,5 ч.л. (вкус).
Пошаговый способ приготовления блюда:
- Так как эти грибы растут гроздьями на деревьях, отделите их, срезав утолщенное основание. Если шляпки крупные, их можно дополнительно нарезать полосками средней толщины. Подготовленные грибы переложите в дуршлаг, хорошо промойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь.
- Тем временем нарезать тонкими полукольцами довольно крупную луковицу. Разогрейте масло в сковороде, добавьте нарезанный лук.
- Помешивая, обжарить лук до мягкости, всыпать в сковороду вешенки. Смешайте все вместе. Варить 3-5 минут, посолить и поперчить. По желанию можно добавить немного сушеного чеснока.
- Обжаривать, периодически помешивая, до золотистого цвета. Приготовление обычно занимает 12-15 минут.
Жареные грибы вешенки со сметаной и репчатым луком – просто, быстро, ароматно
Состав блюда:
- свежие вешенки – 300-400 г;
- лук — 1 шт. (средний размер);
- масло подсолнечное дезодорированное – 1 ст.;
- топленое масло – 1 ст.л.;
- сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить – поэтапные инструкции:
- Грибы промыть, немного обсушить, отделить шляпки от донышка, косточек почти не оставлять (они шероховатые, поэтому для жарки не годятся). Кроме того, если попадаются крупные, их можно разрезать на несколько частей. В сковороду вливаем ложку масла, включаем огонь. Когда сковорода нагреется, положите в нее вешенки, равномерно распределив по дну. Варить на среднем огне, периодически помешивая. Готовьте, пока из грибов не испарится влага.
- Тем временем нарежьте лук четвертинками. Добавить в сковороду лук, растопленное сливочное масло, перемешать. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным. Когда лук станет мягким, а кусочки грибов покроются слегка поджаристой корочкой, посыпать перцем, солью, перемешать.
- Затем добавить сметану. Оно должно быть качественным, жирным, вкусным. Когда сметана начнет активно кипеть, уменьшить
Грибы можно подавать сразу после приготовления. Они очень вкусные, нежные, ароматные.
Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями
Необходимые продукты (на 2-3 порции):
- картофель – 4-5 клубней среднего размера;
- вешенки – 300-350 г;
- лук — 2 шт. (маленький размер);
- масло растительное (без добавок и посторонних запахов) – 3-4 ст.;
- соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.
Как будем готовить – поэтапно:
- Картофель очистить, нарезать соломкой, смыть излишки крахмала в чистой холодной воде. Вытрите влагу полотенцем.
- Мелко нарежьте лук.
- Вешенки срезать с ножек, нарезать полосками небольшой ширины.
- Разогрейте достаточное количество масла на сковороде, высыпьте картофель. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. Наконец, когда картошка будет почти готова, посолить и приправить специями.
Можно использовать паприку, куркуму, прованские травы, имбирь, чеснок и другие добавки по вкусу.
Переложите приготовленный картофель на бумажные полотенца, чтобы они впитали жир после жарки.
- В сковороду наливаем еще немного масла, высыпаем в него лук. Обжарить до прозрачности, добавить нарезанные вешенки. Выпекать 5-7 минут до золотистого цвета. Добавить немного соли, перца. Выложите к грибам обжаренный картофель. Перемешиваем, держим блюдо на плите еще пару минут. Приправьте по вкусу солью и специями.
Кстати, в конце варки можно добавить несколько ложек сметаны, довести до кипения. Это смягчит вкус, сделает его более интересным.
Подавать жареную картошку с грибами можно сразу. Аромат того стоит — вы просто будете в восторге!
Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде
Список компонентов:
- курица (филе грудки или ножка) – 400 г;
- вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
- груша грушевая – 1 шт.;
- свежий чеснок – 2-3 зубчика;
- жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
- зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
- растительное масло – для обжаривания ингредиентов;
- соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и др.) — по вкусу.
Технология приготовления по шагам:
- Лук и пару зубчиков чеснока измельчить ножом. Выложить в разогретое масло, обжарить до золотистого цвета. Тем временем нарезаем курицу небольшими кусочками. Можно использовать грудку или более сочное филе, снятое с ножек. Жарить, помешивая, 4-5 минут, пока куриное мясо не подрумянится со всех сторон.
- Нарезать и добавить к курице грибы. Шляпки можно оставить целыми, но обязательно отрезать длинные ножки. Смешайте все вместе. Варить около 10 минут, пока выделившаяся жидкость не выкипит.
- Влить сливки, добавить специи и соль, перемешать. Варить под крышкой на медленном огне 5-7 минут, чтобы соус загустел.
- Добавьте измельченную зелень, перемешайте.
Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картошку.
Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо
Продукты понадобятся следующие:
- вешенки с крупными шляпками – 0,5 кг;
- коровье молоко – 100 мл;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- мука пшеничная высшего сорта – 3-4 ст.л.;
- соль (можно взять адыгейскую), специи (кинза, перец);
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло для жарки.
Поэтапный рецепт:
- Отделите большие шляпки грибов от ножек. Отбейте грибы через пленку кухонным молотком для мяса. Посолить, приправить специями, при этом отставить в сторону.
- Приготовьте тесто. Для этого пропустите чеснок через пресс, положите его в глубокую миску. Туда же отправить 2 яйца, немного посолить, добавить специи. Взбить венчиком, постепенно всыпая муку. Затем разбавьте тесто небольшим количеством теплого молока. Возможно, весь объем жидкости не нужен – кляр должен получиться жидким, но обволакивающим.
- На сковороду налейте столько масла, чтобы кусочки грибов плавали в нем. Нагрейте его на умеренном огне. Обваляйте в кляре измельченные шляпки, сразу же поставьте жариться. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Готовый гриб выложите на салфетки, которые впитают жир с поверхности. Подавать теплым или охлажденным.
Ответы на распространенные вопросы
Нужно ли варить вешенки перед жаркой? Перед тем, как жарить грибы этого вида, их не обязательно варить. Плоды достаточно тщательно вымыть под проточной водой, убрать гладкость и желтые пятна.Сколько можно хранить вешенки в холодильнике? Замороженные продукты можно хранить до одного года. С другой стороны, если нет возможности заморозить вешенки в день покупки, можно оставить их в холодильнике на 2-3 дня.
Самое главное не мыть и не резать грибы. Как приготовить замороженные вешенки? Замороженные грибы необходимо предварительно разморозить, а затем варить на медленном огне под крышкой в течение 20 минут. Какие специи использовать для грибных блюд? К грибным соусам больше всего подходят чеснок, лук, укроп, петрушка, черный перец. Маринованные грибы наполнят аромат душистым черным перцем, лавровым листом, чесноком, укропом, гвоздикой, розмарином. Жареные блюда прекрасно дополняются петрушкой, луком, укропом, прованскими травами Как разморозить вешенки? Наиболее желательным способом является медленное оттаивание естественным путем. Несмотря на большие временные затраты, этот способ полностью сохраняет структуру продукта, его вкусовые качества.
Жареные и вареные вешенки — это питательный продукт, содержащий много питательных веществ, витаминов и минералов. Из таких грибов можно приготовить вкуснейшие блюда, которые украсят любой стол.