Жареные шампиньоны с сыром пошаговый рецепт быстро и просто

Приготовление
Содержание
  1. Шампиньоны для приготовления блюд
  2. Шампиньоны, как выбирать для приготовления
  3. Как хранить шампиньоны
  4. Как приготовить шампиньоны, нюансы и секреты
  5. Секрет приготовления вкусных шампиньонов
  6. Нужно ли мыть шампиньоны
  7. Как нарезать шампиньоны
  8. Сколько готовить шампиньоны?
  9. Как приготовить шампиньоны на сковороде
  10. Быстрый способ приготовления шампиньонов
  11. Как приготовить шампиньоны с картошкой
  12. Как приготовить суп из шампиньонов
  13. Соусы с шампиньонами
  14. Вариант 1: Классический рецепт жареных шампиньонов с сыром
  15. Вариант 2: Быстрый рецепт жареных шампиньонов с сыром по-домашнему
  16. Вариант 3: Жареные шампиньоны с сыром в кляре
  17. Вариант 4: Жареные шампиньоны с сыром и беконом в духовке
  18. Вариант 5: Жареные шампиньоны с сыром и помидорами
  19. ТОП-10 лучших постных блюд из шампиньонов
  20. Шампиньоны с овощами
  21. Перец с рисом и шампиньонами
  22. Вареники с шампиньонами
  23. Грибные котлеты
  24. Шампиньоны, фаршированные картофелем
  25. Шампиньоны на мангале
  26. Быстрые маринованные шампиньоны
  27. Салат из шампиньонов с фасолью постный
  28. Паштет из шампиньонов и консервированной фасоли
  29. Печеные шампиньоны с чечевичным пюре
  30. Как есть сырые шампиньоны

Шампиньоны для приготовления блюд

Белые грибы (шампиньоны двуспоровые, Agaricus bisporus) начали активно культивировать более 100 лет назад; с тех пор они были наиболее распространенными из 40 видов культивируемых грибов.

Считается, что двуспоровый гриб является культурной разновидностью шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris), широко распространенного в природе. Но встречаются в природе и дикорастущие двуспоровые шампиньоны.

Белый шампиньон имеет шляпку диаметром 3-8 см, округлую, с загнутым краем. Мякоть плотная, сочная, при изломе розовеет или краснеет. Молодые пластинки розовые, зрелые – темно-коричневые, с фиолетовым оттенком. Ножки 3-10 см высотой, 3-4 см шириной, гладкие, цилиндрические, наполненные или почти полые.

Еще один вид распространенного вида шампиньонов – королевский. Это коричневые грибы с более насыщенным ароматом и вкусом. Встречаются в магазинах и портобелло – крупные коричневые шампиньоны, шляпки которых достигают 20 см в диаметре. Это настоящий деликатес, портобелло можно жарить как стейк.

В грибах содержится настоящий эликсир молодости – два мощных антиоксиданта: пантотеновая кислота (витамин В5), обладающая регенерирующими свойствами, и селен, часто используемый в антивозрастной косметике.


Мицелий, выращивание грибов

Шампиньоны, как выбирать для приготовления

Выбрать белые грибы для приготовления несложно. Чем более упругие, «налитые» грибы и чем меньше у них повреждений, тем свежее, вкуснее и качественнее будут грибы. Если вы можете как-то ошибиться, выбрав коричневые грибы (их цвет часто скрывает ошибки), то с белыми грибами ошибка маловероятна. Свежие белые грибы должны быть действительно белыми, без коричневых пятен, вмятин, почернений ножек и т.п.


Свежие белые шампиньоны должны быть белыми, без коричневых пятен, вмятин, почернений ножки

Как хранить шампиньоны

Для хранения грибов лучше всего использовать емкость с плотно закрывающейся крышкой. Его необходимо накрыть парой слоев бумажных полотенец и выложить слой шампиньонов. Потом слой полотенец, потом снова грибы. А потом наверх. Последним слоем под крышкой должна быть бумага. Таким образом, в холодильнике шампиньоны будут храниться хорошо, не теряя качества, до 7-10 дней. Полотенца следует менять время от времени.

Как приготовить шампиньоны, нюансы и секреты

Секрет приготовления вкусных шампиньонов

Грибы имеют нейтральный вкус, для его усиления при жарке добавьте к грибам немного соевого соуса 1-2 ст.В результате такой добавки непередаваемые шампиньоны приобретут при варке настоящий «грибной» вкус.

Нужно ли мыть шампиньоны

Для приготовления блюд с шампиньонами стоит помнить о свойствах этих грибов. Так как шампиньоны содержат 88-92% воды, грибы не выдерживают длительных водных процедур. Поэтому, чтобы грибы дольше сохраняли свежесть, их не следует мыть. Если шампиньоны сильно загрязнены, перед приготовлением их следует предварительно почистить ножом, а затем быстро промыть под холодной водой. В большинстве случаев достаточно будет стряхнуть грязь либо специальной щеткой, либо слегка влажной тряпкой.

Грибы растут в достаточно чистых условиях; настоящей грязи, как на лесных грибах, на них не бывает. Нижнюю часть ножки, где грибок прикрепился к плодородному слою, можно аккуратно срезать, а шляпку протереть салфеткой. Если начать мыть гриб, он сразу же впитает воду, как губка, и станет гораздо менее вкусным.

Как нарезать шампиньоны

Для приготовления шампиньонов их необходимо нарезать. Известно, что ножки грибов более жесткие и имеют другую текстуру, чем шляпки, поэтому их всегда лучше нарезать мельче. В зависимости от типа блюда, которое вы собираетесь приготовить, существует 4 основных способа нарезки.


Для приготовления разных блюд, от лапши с грибами до лазаньи, грибы лучше нарезать ломтиками

  • Грибы разрезают на 4 или 6 частей – для блюд, где шампиньоны играют большую роль, например грибного рагу .
  • Грибы нарезают толщиной от нескольких миллиметров до пары сантиметров для супов, салатов, грибной лапши и жареного картофеля с грибами .
  • Нарезанные кубиками — мелкие, средние или крупные, нарезанные грибы для приготовления соусов, жульена и блюд, где грибы играют второстепенную роль, например, кролика или свинины с грибами в сливочном соусе.
  • Для дюкселя нужны очень маленькие кубики шампиньонов, то есть жареная грибная паста с луком, зеленью и маслом. Классическая область использования – говядина Веллингтон. Часто в дюкселях используются только ножки грибов, которые не годились для других блюд, например, для запеченных фаршированных грибов.

Сколько готовить шампиньоны?

Тут ответ неоднозначный и зависит от того, что вы хотите из них приготовить. Грибы вообще нельзя варить — они съедобны и вкусны в сыром виде (об этом ниже). А вот если вы хотите приготовить горячее блюдо с шампиньонами, это другое дело. Обжаривать грибы нужно как можно быстрее и на сильном огне. Затем на них быстро образуется красноватая корочка. При максимальном нагреве это займет 5-6 минут.

Сколько варить грибы в супе? Не слишком долго. Если вы варите суп-пюре, когда вода или бульон с сырыми грибами закипит, отсчитывайте 5 минут. — и этого более чем достаточно. Если вы добавляете в суп заранее приготовленные грибы, просто доведите жидкость до кипения, прокипятите 1 минуту, выключите огонь и дайте настояться под крышкой 5-7 минут. А затем пюрировать суп с помощью кухонного комбайна.

Как приготовить шампиньоны на сковороде

Крупно нарезанные шампиньоны вкуснее всего на сковороде. Для приготовления положите их на хорошо разогретую, сухую сковороду (без масла! без воды! без соли!) и жарьте, часто помешивая, пока они не приобретут безопасную золотисто-коричневую окраску со всех сторон. На максимальном огне – около 4 минут. А такие обжаренные грибы уже поливаем растительным маслом, либо готовим на топленом масле. Буквально требуется еще 90 секунд, чтобы приготовить до совершенства. Солить и добавлять другие специи следует почти в самом конце, после добавления масла.


Когда шампиньоны сварятся, посолить и добавить остальные специи почти в конце, после масла

Быстрый способ приготовления шампиньонов

Чтобы максимально быстро приготовить ужин с шампиньонами, нужно разрезать целые шампиньоны на 2 или 4 части, бросить их на разогретую сковороду. Поставьте рядом на конфорку кастрюлю с кипящей водой и приготовьте в ней тонкую лапшу (яичную пшеничную, собу, рамен) или тонкую пасту, например, спагеттини. Как только грибы обжарятся на сильном огне, добавьте в сковороду сливки жирностью 20%, соль, свежемолотый черный перец и немного сушеного чеснока. Также в лапшу можно добавлять карри при варке, в спагеттини – сушеный базилик, паприку, мускатный орех.

Кроме того, жареные грибы можно приправить смесью измельченного чеснока, петрушки и лимонной цедры и использовать для приготовления брускетты. Грибы также можно сочетать с листовым зеленым салатом или картофельным пюре, рисом (вареным нефритом) или широкой пастой со сливочным соусом.

Как приготовить шампиньоны с картошкой

Есть два хороших варианта приготовления шампиньонов с картошкой. Первый – жареный картофель с грибами: нарежьте картофель ломтиками и начните обжаривать на большой сковороде на топленом масле или смеси овощей и сливочного масла. Пока не посолишь! В другой сковороде обжарить грибы на сильном огне — без масла, до золотистого цвета. Приступайте к приготовлению грибов, когда картошка будет почти готова. Теперь соедините грибы и картофель, можно добавить чеснок, посолить, добавить немного растительного масла и довести до готовности.

Второй способ приготовления шампиньонов с картошкой – пюре с грибами. Сделайте пюре, по любимому рецепту, но чуть посуше. Молоко вообще можно не добавлять, только масло и немного бульона, оставшегося от варки картофеля. Грибы нарежьте крупными кубиками. В сковороду положить сливочное масло, добавить грибы и мелко нарезанный лук. Приправьте солью и готовьте на сильном огне, часто помешивая, около 4 минут. На грибы кладем несколько столовых ложек густой и жирной сметаны, перчим, перемешиваем и сразу же выкладываем в тарелки на пюре. Лучше всего смешать все вместе и съесть.


Жареный картофель с грибами, приготовленный, как описано выше

Как приготовить суп из шампиньонов

Идеальный суп из шампиньонов – суп-пюре. Если у вас много грибов, их можно просто слегка обжарить с мелко нарезанным луком. Затем залить кипятком, довести до кипения. Недолго кипятить, накрыть готовящуюся посуду крышками и дать настояться. Затем превратить содержимое сковороды в пюре. Приправить солью, свежемолотым черным перцем, мускатным орехом, а главное — сливками 20% жирности или кокосовым молоком.

Если грибов мало, приготовьте картофельно-луковый отвар. Картошки в ней должно быть столько же, сколько и грибов. А потом просто добавить грибы, варить 5 минут и сделать пюре. В этом случае можно обойтись и без сливок, но кусочек сливочного масла не помешает.

Соусы с шампиньонами

Соусы из шампиньонов могут быть сливочными и острыми (мексиканский или азиатский стиль). Первые лучше всего подавать с итальянской пастой, отварным или жареным картофелем, гречкой. Второй — для риса, кукурузы, азиатской лапши.

В первом случае можно предварительно приготовить дюксель. Для этого мелко нарезанные грибы обжарить с мелко нарезанным луком, чесноком и сливочным маслом. Добавьте свежий тимьян и петрушку, затем еще добавки.

  • Сливочный соус: шампиньоны дюксель + жирные сливки
  • Сметанный соус: грибной дюксель, обжаренный в муке + сметана
  • Бешамель с грибами: дюксель из грибов, обжаренных с большим количеством муки и масла + молоко + мускатный орех
  • Сырный соус: грибной дюксель + сливочный сыр + сыр или пармезан + немного сливок, 10% жирности

Во втором случае грибы лучше нарезать мелкими кубиками и обжарить на сухой сковороде, а затем соединить с добавками.

  • Мексиканский соус: жареные грибы + орегано + зира + кориандр + чеснок + халапеньо + сметана + тертый сыр
  • Китайский соус: жареные грибы + чеснок + имбирь + зеленый лук + красный перец чили + рис или сухое белое вино + соевый соус
  • Японский соус: жареные грибы + чеснок + имбирь + соус терияки
  • Тайский соус: жареные грибы + паста карри или том ям + кокосовое молоко + рыбный соус


Грибной соус, приготовленный со сливками

Вариант 1: Классический рецепт жареных шампиньонов с сыром

Блюдо можно назвать посвящением всем любителям грибов. К классическому варианту есть небольшое дополнение – возьмите ложку маринованных ароматных шампиньонов, важно, чтобы маринад содержал минимум уксуса и не был слишком острым. Промойте их и мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле и добавьте в начинку – вкус заметно усилится.

Ингредиенты:

  • два десятка крупных шампиньонов;
  • три свежих яйца;
  • сыр, сливочный – 150 грамм;
  • по щепотке острого и черного перца;
  • панировка – сто грамм муки и столько же печенья;
  • масло – полтора стакана;
  • соль и горячий кетчуп.

Пошаговый рецепт жареных грибов с сыром

Шаг 1:

Выбирайте грибы с особой тщательностью, они должны быть крупными и без пятен. Промойте их и немного подсушите чистой нежесткой губкой, особенно шляпу. Обсушить, оголить полотенцем и осторожно, под самым корешком, отломить ножки, отложить их для другой посуды.

Шаг 2:

Сыр не должен быть слишком мягким, классический «Янтарь» при всех его неоспоримых вкусовых достоинствах не подойдет. Выбирайте сыр, который абсолютно не течет с ложки, при отсутствии таковой замените его тертым твердым сыром. Добавьте к сыру специи и кетчуп, слегка посолите и с особой тщательностью перемешайте.

Шаг 3:

В миску с низкими стенками опустите яйца, посыпьте их небольшим количеством соли и перемешайте венчиком. Разливаем панировку по разным тарелкам, если у вас есть мелкое сито с ячейками подходящего размера, обязательно просейте.

Шаг 4:

На сковороде разогреваем масло, окунаем грибы в яйцо, затем густо панируем в муке и снова окунаем в яйцо. Затем обвалять в панировочных сухарях. Для удобства используйте обе руки и положите первые несколько грибов после панировки на тарелку. Готовя еще две вещи, добавляйте и жарьте их все сразу, чтобы масло меньше пригорало. Долго держать гриб в панировке не стоит, яйцо размягчит печенье и эффектной корочки не получится.

Шаг 5:

Жарим шампиньоны быстро, удобно пользоваться электрофритюрницей с регулируемой температурой и специальной сеткой-ловушкой. Даем маслу с гриба свободно стечь в бумажные полотенца, но делаем это быстро, замороженный гриб не такой вкусный.

Читайте также: Картошка тушеная с грибами — приготовление по простым рецептам

Вариант 2: Быстрый рецепт жареных шампиньонов с сыром по-домашнему

Одно из самых простых блюд из грибов. Если есть причины отказаться от майонеза, замените его низкокалорийной сметаной, а для лучшего вкуса добавьте в конце второго шага, и немного подогрейте с нуля на сковороде, ложку горчичного соуса.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие, среднего размера – 300 грамм;
  • двести граммов сыра;
  • лук, лук – два штучка;
  • масло высокорафинированное подсолнечное;
  • соль и перец;
  • майонез «Провансаль».

Как быстро приготовить жареные грибы с сыром

Шаг 1:

Промойте грибы и, если они не первой свежести, срежьте подозрительные места. Нарезать некрупными ломтиками прямо на сухой сковороде на умеренном огне. Перемешайте ножом, а затем лопаткой. Когда влага из шампиньонов перестанет активно выделяться, перемещаем их в тарелку.

Шаг 2:

Лук нарежьте квадратными кусочками примерно в полсантиметра. После грибов покрыть дно сковороды слоем масла, разогреть его и добавить символическую соль. Пассируем лук до легкого румянца и возвращаем гриб обратно. Обжарьте все ломтики, пока они не станут толстыми.

Шаг 3:

Солим блюдо и перчим по вкусу, кладем майонез в таком количестве, чтобы все грибы были им покрыты, еще больше убавляем огонь и посыпаем блюдо тертым сыром. Если у кастрюли толстые стенки и дно, просто накройте крышкой и выключите плиту. Тонкую сковороду нужно подержать на самом слабом огне недолго, буквально до расплавления сыра.

Вариант 3: Жареные шампиньоны с сыром в кляре

В оставшемся сырном тесте можно обжарить кусочки колбасы или сала. Если грибы – самостоятельное блюдо и к нему нужен гарнир, можно использовать тот же кляр для ломтиков отварного картофеля.

Ингредиенты:

  • сыр «Голландский» — пятьдесят граммов и еще сто на кляр;
  • шампиньоны средние – 400 грамм;
  • по две столовые ложки муки и панировочных сухарей.

В тесте:

  • четыре свежих куриных яйца;
  • две столовые ложки майонеза и столько же муки;
  • соли и по щепотке паприки и перца.

Как готовить

Шаг 1:

Подготовка грибов проста – промываем их и отделяем шляпки, отламывая ножки как можно ниже. Из середины кончиком ножа извлекаем немного мякоти, аккуратно, не повреждая шляпки. Нарежьте сыр, форма и размер подскажут о пустоте шампиньонов.

Шаг 2:

Ломтик сыра, предназначенный для кляра, натереть тончайшей стружкой. В миску опустить и посолить к ней яйца, взболтать вилкой до появления легкой пены. Посыпать специями, выложить муку и, помешивая, избавиться от комочков. Вмешайте майонез в смесь и добавьте еще немного соли.

Шаг 3:

Отварить грибы в солоноватой воде недолго, до восьми минут. Затем выловите их шумовкой в ​​дуршлаге и переверните выпуклой стороной крышки вверх. Слив воду и достаточно остыв, поместите внутрь каждого гриба ломтик сыра.

Шаг 4:

Отдельно просеять муку и в другую тарелку высыпать гренки. Налейте масло в сковороду и сильно нагрейте. Обваляйте грибы в муке и стряхните излишки, затем густо смочите в кляре. Переложить сразу на тарелку с грубой панировкой и обвалять в сухарях. Делать это нужно очень ловко и быстро, чтобы тесто не могло убежать.

Шаг 5:

Если вы собираетесь жарить в электрофритюрнице, установите регулятор на 190 градусов, в прозаичной кастрюле с кипящим маслом температура должна быть такой же, но это надо угадывать на глаз. Грибы обжариваем по несколько штук за раз. Собрав готовые в небольшую горку, бросьте сверху несколько промытых листьев петрушки и сразу же подавайте на стол.

Вариант 4: Жареные шампиньоны с сыром и беконом в духовке

Грибы – основной заменитель, если стоит задача приготовить блюдо без мяса. У них особый крепкий вкус, а в некоторых случаях заменитель получается не хуже оригинала. Следующее блюдо сочетает мясные компоненты с шампиньонами, конечно, получится очень сытно.

Ингредиенты:

  • бекон, полоски – триста граммов;
  • три луковицы;
  • 450 граммов отборных грибов;
  • сыр натуральный «Костромской» — 200 грамм;
  • сто миллилитров густой сметаны;
  • перец и соль выварочная «Экстра».

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кончиком ножа срежьте ножки вымытых грибов. Нарежьте их достаточно мелко, а шляпки пока отложите в сторону, дайте им полностью высохнуть. Очистите и нарежьте лук так же мелко, как и грибы, смешайте эти ингредиенты.

Шаг 2:

Полоски бекона крупно нарежьте и положите на сухую сковороду, подрумяньте на умеренном огне и подсушите. Переложить на разделочную доску и быстро раскатать на тонкие полоски, обсушить бумажными полотенцами, чтобы удалить растопленный жир.

Шаг 3:

Нарезанный лук вместе с ножками гриба отправить на сковороду и довольно сильно обжарить. Солим и посыпаем перцем, убавляем огонь и добавляем в сковороду сметану. Ненадолго выключите и посыпьте тертым сыром, сразу выключите конфорку и хорошо перемешайте начинку. Когда он немного остынет, добавьте бекон.

Шаг 4:

Наполняем шляпки начинкой, раскладываем в неглубокой форме, обязательно смазываем ее изнутри маслом. При двухстах градусах выдерживаем четверть часа в духовке. Используйте прозрачную форму и смотрите на блюдо через окошко, если начинка подрумянится раньше расчетного времени, выключите огонь и храните грибы в холодильнике до готовности.

Вариант 5: Жареные шампиньоны с сыром и помидорами

Грибы используются в качестве приправы во многих сухих завтраках и картофельных запеканках. А теперь попробуем блюдо, где основным ингредиентом являются жареные грибы. Чтобы они не надоели, мы их, конечно же, дополним сыром и помидорами.

Ингредиенты:

  • до полукилограмма шампиньонов;
  • пакет масла высокой жирности;
  • две маленькие луковицы;
  • помидоры – 400 грамм;
  • густая, не сметанная – полстакана;
  • соль и две щепотки перца;
  • твердый сыр.

Как готовить

Шаг 1:

Грибы очистить и вымыть, отварить в слегка подсоленной кипящей воде до десяти минут, в зависимости от размера. Откиньте грибы на дуршлаг и нарежьте ломтиками. Растопить 80 грамм сливочного масла и обжарить на нем грибы.

Шаг 2:

Помидоры нарежьте кружочками, а лук, по желанию, кольцами или их половинками. Поджарьте помидоры на сухой сковороде при минимальной температуре, добавляя масло только в том случае, если помидоры начинают подрумяниваться быстрее, чем высыхают. Лук не обжариваем, а только пассеруем до прозрачности, а также используем как можно меньше масла.

Шаг 3:

Ну а если у вас есть красивая форма для запекания или симпатичная сковорода без ручки, в такой посуде можно приготовить и подать грибы. Смажьте его густо мягким сливочным маслом, сначала выложите две трети количества помидоров, весь лук и все грибы, немного посыпьте их сырной стружкой. Затем красиво оформить, выложить кружочки помидоров и сверху полить солеными взбитыми сливками, сверху обильно натереть сыром.

Шаг 4:

Так как изделия уже готовы, запекаем недолго, как раз до появления румянца на сыре. Держите температуру на отметке 200 градусов.

ТОП-10 лучших постных блюд из шампиньонов

Практически все хозяйки умеют готовить шампиньоны. Но чаще этот ингредиент используется в сочетании с продуктами животного происхождения. Однако существует множество постных рецептов. Грибы по своему составу частично заменяют мясо в рационе, поэтому готовить их следует чаще. Какие постные блюда приготовить из шампиньонов — далее лучшие рецепты.

Шампиньоны с овощами

Масленичные блюда из грибов. Овощная смесь в этом варианте заменяет полноценный витаминно-минеральный препарат. Но не только ради потенциальной пользы стоит приготовить такое блюдо. Обладает невероятно изысканным вкусом. Как приготовить овощи с шампиньонами — такой простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 пучок зеленой спаржи;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 250 г грибов;
  • соевый соус (заменяет соль);
  • оливковое масло;
  • свежий корень имбиря.

Рекомендуется готовить это блюдо из свежих продуктов. Но в крайнем случае грибы и спаржу можно заморозить. Кабачки после заморозки лучше не использовать – при жарке они потеряют форму и вкус. Ниже представлен пошаговый рецепт.

  • Спаржу нарезать длинными кусочками – до 5-6 см, а грибы – по необходимости. Кабачки нарезать кубиками.
  • Разогреть сковороду с маслом, обжарить в ней лук и спаржу 5-6 минут.
  • Добавьте к этой смеси нарезанные грибы и кабачки.
  • Влить соевый соус и тушить на медленном огне 10 минут. Крышка должна быть закрыта.
  • Перед окончанием варки добавить столовую ложку тертого имбиря и тушить еще 5 минут.

Подавайте блюдо в качестве гарнира или используйте как дополнение к кашам, картофелю или макаронам. Можно добавить специи или травы по вкусу.

Перец с рисом и шампиньонами

Масленичные блюда из грибов. Традиционно фаршированные перцы готовят с мясом или мясным фаршем. А вот в пост эти продукты запрещены. Вы можете попробовать не менее вкусный, но в то же время постный рецепт из растительных продуктов. Как и из чего приготовить это блюдо – далее.

Ингредиенты:

  • 8 крупных перцев;
  • 200 граммов риса;
  • 300 граммов грибов;
  • 1 морковь;
  • лук-порей;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Для того чтобы перцы стали сочными и ароматными, их лучше готовить в духовке. Но не станет хуже, если потушить их под закрытой крышкой в ​​кисло-сладком томатном соусе. Пошаговый рецепт.

  • Вымойте и удалите семена из паприки.
  • Лук нарезать и обжарить с мелко нарезанными грибами и морковью.
  • Рис отдельно отварить до полуготовности и смешать с грибами.
  • Соль и перец.
  • Заполнить перцы грибной массой с рисом и поставить в духовку на 25 минут при температуре 180-200 градусов.

Самое главное не пережарить перцы в духовке, потому что они получатся слишком сухими.

Вареники с шампиньонами

Масленичные блюда из грибов. Обычно пельмени готовят с картофелем и другими видами грибов. Но если правильно приготовить тесто и начинку, можно обойтись и без картошки. Блюдо получится менее калорийным, но в то же время богатым полезными веществами. Постные вареники с шампиньонами готовятся по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 300 граммов грибов;
  • 200 грамм пекинской капусты;
  • 1 лук-порей;
  • 1 морковь;
  • соль и перец;
  • горсть сушеных черных грибов для аромата;
  • для теста мука (300 грамм), кипяток (180 мл) и чайная ложка коньяка.

Тесто необходимо замесить по принципу заваривания. В муке сделать углубление, влить кипяток и интенсивно размешать, добавить коньяк. Остудить, затем вымесить до получения пластичной, но не липкой массы. Начинка готовится по следующему рецепту.

  • Необходимо замочить сушеные черные грибы (можно заменить любым другим лесным грибом, т к у грибов не такой яркий аромат).
  • Нарежьте грибы и лук, морковь натрите на мелкой терке. Перемешайте и обжарьте на сковороде с маслом.
  • Приправить солью и добавить нашинкованную пекинскую капусту.
  • Дать покипеть еще 10-15 минут.
  • Прежде чем формировать вареники, отправьте тесто в холодильник на 20 минут, за это время начинка должна полностью остыть.
  • Раскатайте в круги и сделайте клецки.
  • Приготовьте на пару и подавайте с соевым соусом.

Грибные шарики одинаково хорошо сочетаются с кисло-сладким томатным или сливовым соусом с пряностями.

Грибные котлеты

Масленичные блюда из грибов. Грибные котлеты Марди Гра – быстрое и вкусное блюдо, которое подойдет как для праздничного стола, так и в качестве повседневного перекуса. Грибы в этом рецепте гармонично сочетаются с другими компонентами и максимально раскрывают свой аромат. Многие не представляют, как сделать котлеты без яиц, но это возможно. Рецепт следующий.

Ингредиенты:

  • 400 граммов грибов;
  • 200 грамм картофельного пюре;
  • 2 большие луковицы;
  • соль перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • панировочные сухари для панировки;
  • масло для жарки.

Можно приготовить такие котлеты в духовке, но в этом случае масло нужно добавлять прямо в фарш. В противном случае отбивные будут слишком сухими.

  • Для начала нужно помыть грибы, нарезать их и обжарить на сковороде с луком.
  • Грибы с луком измельчить блендером и добавить пюре.
  • Смешайте фарш, добавьте чеснок, соль и перец по вкусу.
  • Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
  • Готовьте с обеих сторон.

Грибные котлеты можно подавать с картофелем или макаронами. Чтобы они были нежнее, их можно немного потушить после обжаривания в кастрюле с небольшим количеством воды.

Шампиньоны, фаршированные картофелем

Масленичные блюда из грибов. Картошка всегда хорошо сочетается с грибами. А ведь у шампиньонов есть невероятно удобный способ их фаршировки. Рецепт нежирных грибов, фаршированных картофельным пюре – далее.

Ингредиенты:

  • 10 крупных грибов с приоткрытыми шляпками;
  • 1 луковица;
  • растительный маргарин;
  • 200 грамм картофельного пюре;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Грибы нужно брать свежими и не хранить в холодильнике, так как если они потеряют влагу, то потеряют и свой вкус. Как приготовить — инструкция ниже.

  • Грибы тщательно промойте, можно обдать кипятком. Удалите ножки и вырежьте выемку, подходящую для фарша. Не разбрасывайте ноги!
  • Шляпки грибов смазать растительным маслом, посолить и поперчить. Вынуть на некоторое время в холодильник.
  • Растопить на сковороде растительный маргарин, обжарить в нем лук и нарезанные кубиками кости и обрезки грибов.
  • Смешать картофельное пюре с обжаренными грибами и луком, посолить и поперчить.
  • Наполнить шляпки грибов и поставить в духовку на 20 минут.

Подавать с гарнирами или как отдельную горячую закуску. Можно приготовить отдельный чесночно-масляный соус со свежей зеленью.

Шампиньоны на мангале

Масленичные блюда из грибов. Грибной шашлык может быть в разы вкуснее свинины. Всем известно, что главный секрет вкусного шашлыка – это правильно приготовленный маринад. При приготовлении грибов на мангале маринад должен быть особенным. Как сделать идеальный шашлык из грибов — ниже простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 700 грамм некрупных грибов;
  • 2 головки чеснока;
  • зелень (укроп и петрушка);
  • 150 грамм растительного масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • соль и перец для вкуса.

Если погода на улице не позволяет приготовить грибы на мангале, можно воспользоваться духовкой. Но в этом случае гриб получится не таким вкусным. Как замариновать и приготовить грибной шашлык — инструкция ниже.

  • Нужно мелко нарезать чеснок и смешать его в глубокой посуде с маслом.
  • Добавьте соль и перец.
  • Мелко нарежьте овощи и отправьте их туда. Влейте лимонный сок.
  • Хорошо перемешайте смесь и залейте ею промытые и подготовленные грибы.
  • Замочите грибы в масляной смеси примерно на 2-3 часа.
  • Нанизать на шпажку и жарить над раскаленными углями до румяной корочки.

Подавать со смесью овощей или как самостоятельное блюдо. Можно приготовить чесночно-сливочный соус и подать его к готовому блюду. Грибы на гриле можно использовать для приготовления вкусных салатов.

Быстрые маринованные шампиньоны

Масленичные блюда из грибов. Салат с маринованными в уксусе грибами всегда разнообразит меню постной пищей. Самый большой плюс этого рецепта в том, что шампиньоны получаются вкусными за короткое время, не нужно ждать их маринования несколько недель. Как быстро приготовить маринованные грибы для салата — рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг мелких грибов;
  • полстакана растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • чеснок, соль, перец, лавровый лист — все по вкусу.

Вы должны приготовить гриб без воды, поэтому он не указан в списке ингредиентов. Итак, пошаговый план.

  • Вымойте и очистите грибы. Откинуть на дуршлаг и оставить до полного высыхания.
  • В глубокой сковороде приготовить смесь уксуса, соли и масла, выдавить в нее чеснок и добавить специи, тушить 3 минуты на слабом огне.
  • Добавьте туда грибы и лавровый лист, накройте крышкой. Пар без добавления воды 7-8 минут.
  • Выключить и оставить настаиваться до остывания.
  • Перед подачей добавьте свежий зеленый лук.

Маринованные грибы с уксусом можно сделать слегка острыми, добавив в конце варки пару колец перца чили.

Салат из шампиньонов с фасолью постный

Масленичные блюда из грибов. Сочетание калорийной пищи с грибами всегда выигрышно. В этом случае фасоль удачно сочетается с грибами по вкусовым качествам, а остальные ингредиенты дополняют вкус. Рецепт вкусного и простого в приготовлении постного салата ниже.

Ингредиенты:

  • вареная фасоль – 1 стакан;
  • 200 грамм грибов;
  • 1 средняя морковь;
  • зеленые зоны;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • соль и перец для вкуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Фасоль, отваренную в подсоленной воде или консервированную, используют для салата. Если используются консервы, то лучше выбирать не в томатном соусе.

  • Отварить грибы в подсоленной воде со специями. В конце варки можно капнуть несколько капель уксуса для вкуса и кислинки. Готовые шампиньоны нарежьте ломтиками.
  • Также отварите фасоль до готовности.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Смешайте грибы, фасоль и морковь в глубокой миске.
  • Приготовить заправку – смешать чеснок с оливковым маслом и лимонным соком.
  • Заправьте салат и подавайте с горячими блюдами или закусками.

Салат с шампиньонами и красной фасолью можно дополнить маринованными огурцами. Салат с белой фасолью очень вкусно подать к столу в хрустящих тарталетках.

Паштет из шампиньонов и консервированной фасоли

Масленичные блюда из грибов. Этот паштет подходит для постных бутербродов, канапе, тарталеток. Его также можно использовать в качестве дополнения к гарниру. Простое приготовление и прекрасный, нежный вкус сделают паштет любимым блюдом постной кухни.

Ингредиенты:

  • 300 граммов грибов;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец для вкуса.

Паштет готовят непосредственно перед подачей на стол, так как сохранить вкус при хранении невозможно.

  • На масле нужно обжарить лук и нарезанные грибы.
  • Смешать с фасолью и измельчить блендером до состояния пасты.
  • Добавить прессованный чеснок, соль и перец по вкусу.

Если паштет используется для бутербродов, вы можете добавить морковь по-корейски поверх каждого ломтика. Хорошо сочетается с маринованными огурцами и грецкими орехами.

Печеные шампиньоны с чечевичным пюре

Масленичные блюда из грибов. Чечевица является источником белка и минеральных соединений. Он содержит аминокислоты, которые будут поддерживать организм на протяжении всего поста. Поэтому диетологи рекомендуют чаще включать этот продукт в рацион. В сочетании с грибами чечевица также прекрасно дополняет вкус. Как приготовить пюре из грибов с чечевицей — далее подробный рецепт.

Ингредиенты:

  • 10 больших грибов;
  • 200 грамм чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо включить духовку на 180 градусов, чтобы она разогрелась.

  • Грибы промыть, посолить и смазать маслом. Отрежьте ножки и выберите середину, как для начинки.
  • Отправить на фольге в разогретую духовку на фольге буквально на 20 минут, до готовности.
  • Чечевицу отварить в подсоленной воде.
  • Отдельно обжарить мелко нарезанный лук.
  • Охлажденную чечевицу смешать с луком, перцем и измельчить блендером в пюре.
  • Полученное пюре с помощью кондитерского шприца ввести в грибы.
  • Перед подачей посыпать сухой паприкой.

Можно смешать чечевичное пюре с грибными косточками, обжаренными на нежирном маргарине, тогда вкус будет еще насыщеннее.

Грибы – вкусная и полезная альтернатива мясу во время Адвента и Великого поста. С этим сборником рецептов вы сможете готовить их чаще и радовать своих близких настоящими кулинарными шедеврами, несмотря на временное ограничение в питании.

Как есть сырые шампиньоны

Грибы вкусны и в сыром виде. При отсутствии термической обработки в грибе остается гораздо больше полезных веществ. Достаточно просто протереть грибы сухой или слегка влажной салфеткой, а затем нарезать пластинками. Затем выложите нарезанные грибы на тарелку, приправьте свежемолотым черным перцем (или смесью черного и белого перца), сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Сырые шампиньоны лучше всего есть с зеленым салатом и ломтиками бородинского хлеба, поджаренными под грилем или хотя бы в тостере.

Начинайте готовить салаты с сырых, тонко нарезанных шампиньонов:

  • кусочки сырых грибов + молодой шпинат + свежие огурцы + редис + масляная заправка с лимонным соком
  • нарезанные сырые грибы + нарезанные кабачки + морковь + заправка из петрушки с лимоном и чесноком
  • кусочки сырых шампиньонов + перец + руккола + моцарелла + заправка из оливкового масла с бальзамиком и базиликом;

Брускетта:

  • бородинский хлеб + ломтики сырых шампиньонов + сметана с горчицей + редис
  • чиабатта + ломтики сырых грибов + йогурт с голубым сыром + кедровые орешки
  • хлеб с семечками + ломтики сырых шампиньонов + масло с чесноком и зеленью + тертый пармезан

Закуска:

  • можно оставить небольшие сырые шампиньоны целыми, обмакнуть их в какой-нибудь вкусный дип-соус (например, плавленый сыр со сметаной, зеленью и чесноком) и просто так грызть вместе с хрустящими овощами и печеньем.


Брускетта с жареными грибами, яйцом и зеленью

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector