- Шампиньоны для приготовления блюд
- Шампиньоны, как выбирать для приготовления
- Как хранить шампиньоны
- Как приготовить шампиньоны, нюансы и секреты
- Секрет приготовления вкусных шампиньонов
- Нужно ли мыть шампиньоны
- Как нарезать шампиньоны
- Сколько готовить шампиньоны?
- Как приготовить шампиньоны на сковороде
- Быстрый способ приготовления шампиньонов
- Как приготовить шампиньоны с картошкой
- Как приготовить суп из шампиньонов
- Соусы с шампиньонами
- Вариант 1: Классический рецепт жареных шампиньонов с сыром
- Вариант 2: Быстрый рецепт жареных шампиньонов с сыром по-домашнему
- Вариант 3: Жареные шампиньоны с сыром в кляре
- Вариант 4: Жареные шампиньоны с сыром и беконом в духовке
- Вариант 5: Жареные шампиньоны с сыром и помидорами
- ТОП-10 лучших постных блюд из шампиньонов
- Шампиньоны с овощами
- Перец с рисом и шампиньонами
- Вареники с шампиньонами
- Грибные котлеты
- Шампиньоны, фаршированные картофелем
- Шампиньоны на мангале
- Быстрые маринованные шампиньоны
- Салат из шампиньонов с фасолью постный
- Паштет из шампиньонов и консервированной фасоли
- Печеные шампиньоны с чечевичным пюре
- Как есть сырые шампиньоны
Шампиньоны для приготовления блюд
Белые грибы (шампиньоны двуспоровые, Agaricus bisporus) начали активно культивировать более 100 лет назад; с тех пор они были наиболее распространенными из 40 видов культивируемых грибов.
Считается, что двуспоровый гриб является культурной разновидностью шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris), широко распространенного в природе. Но встречаются в природе и дикорастущие двуспоровые шампиньоны.
Белый шампиньон имеет шляпку диаметром 3-8 см, округлую, с загнутым краем. Мякоть плотная, сочная, при изломе розовеет или краснеет. Молодые пластинки розовые, зрелые – темно-коричневые, с фиолетовым оттенком. Ножки 3-10 см высотой, 3-4 см шириной, гладкие, цилиндрические, наполненные или почти полые.
Еще один вид распространенного вида шампиньонов – королевский. Это коричневые грибы с более насыщенным ароматом и вкусом. Встречаются в магазинах и портобелло – крупные коричневые шампиньоны, шляпки которых достигают 20 см в диаметре. Это настоящий деликатес, портобелло можно жарить как стейк.
В грибах содержится настоящий эликсир молодости – два мощных антиоксиданта: пантотеновая кислота (витамин В5), обладающая регенерирующими свойствами, и селен, часто используемый в антивозрастной косметике.
Мицелий, выращивание грибов
Шампиньоны, как выбирать для приготовления
Выбрать белые грибы для приготовления несложно. Чем более упругие, «налитые» грибы и чем меньше у них повреждений, тем свежее, вкуснее и качественнее будут грибы. Если вы можете как-то ошибиться, выбрав коричневые грибы (их цвет часто скрывает ошибки), то с белыми грибами ошибка маловероятна. Свежие белые грибы должны быть действительно белыми, без коричневых пятен, вмятин, почернений ножек и т.п.
Свежие белые шампиньоны должны быть белыми, без коричневых пятен, вмятин, почернений ножки
Как хранить шампиньоны
Для хранения грибов лучше всего использовать емкость с плотно закрывающейся крышкой. Его необходимо накрыть парой слоев бумажных полотенец и выложить слой шампиньонов. Потом слой полотенец, потом снова грибы. А потом наверх. Последним слоем под крышкой должна быть бумага. Таким образом, в холодильнике шампиньоны будут храниться хорошо, не теряя качества, до 7-10 дней. Полотенца следует менять время от времени.
Как приготовить шампиньоны, нюансы и секреты
Секрет приготовления вкусных шампиньонов
Грибы имеют нейтральный вкус, для его усиления при жарке добавьте к грибам немного соевого соуса 1-2 ст.В результате такой добавки непередаваемые шампиньоны приобретут при варке настоящий «грибной» вкус.
Нужно ли мыть шампиньоны
Для приготовления блюд с шампиньонами стоит помнить о свойствах этих грибов. Так как шампиньоны содержат 88-92% воды, грибы не выдерживают длительных водных процедур. Поэтому, чтобы грибы дольше сохраняли свежесть, их не следует мыть. Если шампиньоны сильно загрязнены, перед приготовлением их следует предварительно почистить ножом, а затем быстро промыть под холодной водой. В большинстве случаев достаточно будет стряхнуть грязь либо специальной щеткой, либо слегка влажной тряпкой.
Грибы растут в достаточно чистых условиях; настоящей грязи, как на лесных грибах, на них не бывает. Нижнюю часть ножки, где грибок прикрепился к плодородному слою, можно аккуратно срезать, а шляпку протереть салфеткой. Если начать мыть гриб, он сразу же впитает воду, как губка, и станет гораздо менее вкусным.
Как нарезать шампиньоны
Для приготовления шампиньонов их необходимо нарезать. Известно, что ножки грибов более жесткие и имеют другую текстуру, чем шляпки, поэтому их всегда лучше нарезать мельче. В зависимости от типа блюда, которое вы собираетесь приготовить, существует 4 основных способа нарезки.
Для приготовления разных блюд, от лапши с грибами до лазаньи, грибы лучше нарезать ломтиками
- Грибы разрезают на 4 или 6 частей – для блюд, где шампиньоны играют большую роль, например грибного рагу .
- Грибы нарезают толщиной от нескольких миллиметров до пары сантиметров для супов, салатов, грибной лапши и жареного картофеля с грибами .
- Нарезанные кубиками — мелкие, средние или крупные, нарезанные грибы для приготовления соусов, жульена и блюд, где грибы играют второстепенную роль, например, кролика или свинины с грибами в сливочном соусе.
- Для дюкселя нужны очень маленькие кубики шампиньонов, то есть жареная грибная паста с луком, зеленью и маслом. Классическая область использования – говядина Веллингтон. Часто в дюкселях используются только ножки грибов, которые не годились для других блюд, например, для запеченных фаршированных грибов.
Сколько готовить шампиньоны?
Тут ответ неоднозначный и зависит от того, что вы хотите из них приготовить. Грибы вообще нельзя варить — они съедобны и вкусны в сыром виде (об этом ниже). А вот если вы хотите приготовить горячее блюдо с шампиньонами, это другое дело. Обжаривать грибы нужно как можно быстрее и на сильном огне. Затем на них быстро образуется красноватая корочка. При максимальном нагреве это займет 5-6 минут.
Сколько варить грибы в супе? Не слишком долго. Если вы варите суп-пюре, когда вода или бульон с сырыми грибами закипит, отсчитывайте 5 минут. — и этого более чем достаточно. Если вы добавляете в суп заранее приготовленные грибы, просто доведите жидкость до кипения, прокипятите 1 минуту, выключите огонь и дайте настояться под крышкой 5-7 минут. А затем пюрировать суп с помощью кухонного комбайна.
Как приготовить шампиньоны на сковороде
Крупно нарезанные шампиньоны вкуснее всего на сковороде. Для приготовления положите их на хорошо разогретую, сухую сковороду (без масла! без воды! без соли!) и жарьте, часто помешивая, пока они не приобретут безопасную золотисто-коричневую окраску со всех сторон. На максимальном огне – около 4 минут. А такие обжаренные грибы уже поливаем растительным маслом, либо готовим на топленом масле. Буквально требуется еще 90 секунд, чтобы приготовить до совершенства. Солить и добавлять другие специи следует почти в самом конце, после добавления масла.
Когда шампиньоны сварятся, посолить и добавить остальные специи почти в конце, после масла
Быстрый способ приготовления шампиньонов
Чтобы максимально быстро приготовить ужин с шампиньонами, нужно разрезать целые шампиньоны на 2 или 4 части, бросить их на разогретую сковороду. Поставьте рядом на конфорку кастрюлю с кипящей водой и приготовьте в ней тонкую лапшу (яичную пшеничную, собу, рамен) или тонкую пасту, например, спагеттини. Как только грибы обжарятся на сильном огне, добавьте в сковороду сливки жирностью 20%, соль, свежемолотый черный перец и немного сушеного чеснока. Также в лапшу можно добавлять карри при варке, в спагеттини – сушеный базилик, паприку, мускатный орех.
Кроме того, жареные грибы можно приправить смесью измельченного чеснока, петрушки и лимонной цедры и использовать для приготовления брускетты. Грибы также можно сочетать с листовым зеленым салатом или картофельным пюре, рисом (вареным нефритом) или широкой пастой со сливочным соусом.
Как приготовить шампиньоны с картошкой
Есть два хороших варианта приготовления шампиньонов с картошкой. Первый – жареный картофель с грибами: нарежьте картофель ломтиками и начните обжаривать на большой сковороде на топленом масле или смеси овощей и сливочного масла. Пока не посолишь! В другой сковороде обжарить грибы на сильном огне — без масла, до золотистого цвета. Приступайте к приготовлению грибов, когда картошка будет почти готова. Теперь соедините грибы и картофель, можно добавить чеснок, посолить, добавить немного растительного масла и довести до готовности.
Второй способ приготовления шампиньонов с картошкой – пюре с грибами. Сделайте пюре, по любимому рецепту, но чуть посуше. Молоко вообще можно не добавлять, только масло и немного бульона, оставшегося от варки картофеля. Грибы нарежьте крупными кубиками. В сковороду положить сливочное масло, добавить грибы и мелко нарезанный лук. Приправьте солью и готовьте на сильном огне, часто помешивая, около 4 минут. На грибы кладем несколько столовых ложек густой и жирной сметаны, перчим, перемешиваем и сразу же выкладываем в тарелки на пюре. Лучше всего смешать все вместе и съесть.
Жареный картофель с грибами, приготовленный, как описано выше
Как приготовить суп из шампиньонов
Идеальный суп из шампиньонов – суп-пюре. Если у вас много грибов, их можно просто слегка обжарить с мелко нарезанным луком. Затем залить кипятком, довести до кипения. Недолго кипятить, накрыть готовящуюся посуду крышками и дать настояться. Затем превратить содержимое сковороды в пюре. Приправить солью, свежемолотым черным перцем, мускатным орехом, а главное — сливками 20% жирности или кокосовым молоком.
Если грибов мало, приготовьте картофельно-луковый отвар. Картошки в ней должно быть столько же, сколько и грибов. А потом просто добавить грибы, варить 5 минут и сделать пюре. В этом случае можно обойтись и без сливок, но кусочек сливочного масла не помешает.
Соусы с шампиньонами
Соусы из шампиньонов могут быть сливочными и острыми (мексиканский или азиатский стиль). Первые лучше всего подавать с итальянской пастой, отварным или жареным картофелем, гречкой. Второй — для риса, кукурузы, азиатской лапши.
В первом случае можно предварительно приготовить дюксель. Для этого мелко нарезанные грибы обжарить с мелко нарезанным луком, чесноком и сливочным маслом. Добавьте свежий тимьян и петрушку, затем еще добавки.
- Сливочный соус: шампиньоны дюксель + жирные сливки
- Сметанный соус: грибной дюксель, обжаренный в муке + сметана
- Бешамель с грибами: дюксель из грибов, обжаренных с большим количеством муки и масла + молоко + мускатный орех
- Сырный соус: грибной дюксель + сливочный сыр + сыр или пармезан + немного сливок, 10% жирности
Во втором случае грибы лучше нарезать мелкими кубиками и обжарить на сухой сковороде, а затем соединить с добавками.
- Мексиканский соус: жареные грибы + орегано + зира + кориандр + чеснок + халапеньо + сметана + тертый сыр
- Китайский соус: жареные грибы + чеснок + имбирь + зеленый лук + красный перец чили + рис или сухое белое вино + соевый соус
- Японский соус: жареные грибы + чеснок + имбирь + соус терияки
- Тайский соус: жареные грибы + паста карри или том ям + кокосовое молоко + рыбный соус
Грибной соус, приготовленный со сливками
Вариант 1: Классический рецепт жареных шампиньонов с сыром
Блюдо можно назвать посвящением всем любителям грибов. К классическому варианту есть небольшое дополнение – возьмите ложку маринованных ароматных шампиньонов, важно, чтобы маринад содержал минимум уксуса и не был слишком острым. Промойте их и мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле и добавьте в начинку – вкус заметно усилится.
Ингредиенты:
- два десятка крупных шампиньонов;
- три свежих яйца;
- сыр, сливочный – 150 грамм;
- по щепотке острого и черного перца;
- панировка – сто грамм муки и столько же печенья;
- масло – полтора стакана;
- соль и горячий кетчуп.
Пошаговый рецепт жареных грибов с сыром
Шаг 1:
Выбирайте грибы с особой тщательностью, они должны быть крупными и без пятен. Промойте их и немного подсушите чистой нежесткой губкой, особенно шляпу. Обсушить, оголить полотенцем и осторожно, под самым корешком, отломить ножки, отложить их для другой посуды.
Шаг 2:
Сыр не должен быть слишком мягким, классический «Янтарь» при всех его неоспоримых вкусовых достоинствах не подойдет. Выбирайте сыр, который абсолютно не течет с ложки, при отсутствии таковой замените его тертым твердым сыром. Добавьте к сыру специи и кетчуп, слегка посолите и с особой тщательностью перемешайте.
Шаг 3:
В миску с низкими стенками опустите яйца, посыпьте их небольшим количеством соли и перемешайте венчиком. Разливаем панировку по разным тарелкам, если у вас есть мелкое сито с ячейками подходящего размера, обязательно просейте.
Шаг 4:
На сковороде разогреваем масло, окунаем грибы в яйцо, затем густо панируем в муке и снова окунаем в яйцо. Затем обвалять в панировочных сухарях. Для удобства используйте обе руки и положите первые несколько грибов после панировки на тарелку. Готовя еще две вещи, добавляйте и жарьте их все сразу, чтобы масло меньше пригорало. Долго держать гриб в панировке не стоит, яйцо размягчит печенье и эффектной корочки не получится.
Шаг 5:
Жарим шампиньоны быстро, удобно пользоваться электрофритюрницей с регулируемой температурой и специальной сеткой-ловушкой. Даем маслу с гриба свободно стечь в бумажные полотенца, но делаем это быстро, замороженный гриб не такой вкусный.
Читайте также: Картошка тушеная с грибами — приготовление по простым рецептам
Вариант 2: Быстрый рецепт жареных шампиньонов с сыром по-домашнему
Одно из самых простых блюд из грибов. Если есть причины отказаться от майонеза, замените его низкокалорийной сметаной, а для лучшего вкуса добавьте в конце второго шага, и немного подогрейте с нуля на сковороде, ложку горчичного соуса.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие, среднего размера – 300 грамм;
- двести граммов сыра;
- лук, лук – два штучка;
- масло высокорафинированное подсолнечное;
- соль и перец;
- майонез «Провансаль».
Как быстро приготовить жареные грибы с сыром
Шаг 1:
Промойте грибы и, если они не первой свежести, срежьте подозрительные места. Нарезать некрупными ломтиками прямо на сухой сковороде на умеренном огне. Перемешайте ножом, а затем лопаткой. Когда влага из шампиньонов перестанет активно выделяться, перемещаем их в тарелку.
Шаг 2:
Лук нарежьте квадратными кусочками примерно в полсантиметра. После грибов покрыть дно сковороды слоем масла, разогреть его и добавить символическую соль. Пассируем лук до легкого румянца и возвращаем гриб обратно. Обжарьте все ломтики, пока они не станут толстыми.
Шаг 3:
Солим блюдо и перчим по вкусу, кладем майонез в таком количестве, чтобы все грибы были им покрыты, еще больше убавляем огонь и посыпаем блюдо тертым сыром. Если у кастрюли толстые стенки и дно, просто накройте крышкой и выключите плиту. Тонкую сковороду нужно подержать на самом слабом огне недолго, буквально до расплавления сыра.
Вариант 3: Жареные шампиньоны с сыром в кляре
В оставшемся сырном тесте можно обжарить кусочки колбасы или сала. Если грибы – самостоятельное блюдо и к нему нужен гарнир, можно использовать тот же кляр для ломтиков отварного картофеля.
Ингредиенты:
- сыр «Голландский» — пятьдесят граммов и еще сто на кляр;
- шампиньоны средние – 400 грамм;
- по две столовые ложки муки и панировочных сухарей.
В тесте:
- четыре свежих куриных яйца;
- две столовые ложки майонеза и столько же муки;
- соли и по щепотке паприки и перца.
Как готовить
Шаг 1:
Подготовка грибов проста – промываем их и отделяем шляпки, отламывая ножки как можно ниже. Из середины кончиком ножа извлекаем немного мякоти, аккуратно, не повреждая шляпки. Нарежьте сыр, форма и размер подскажут о пустоте шампиньонов.
Шаг 2:
Ломтик сыра, предназначенный для кляра, натереть тончайшей стружкой. В миску опустить и посолить к ней яйца, взболтать вилкой до появления легкой пены. Посыпать специями, выложить муку и, помешивая, избавиться от комочков. Вмешайте майонез в смесь и добавьте еще немного соли.
Шаг 3:
Отварить грибы в солоноватой воде недолго, до восьми минут. Затем выловите их шумовкой в дуршлаге и переверните выпуклой стороной крышки вверх. Слив воду и достаточно остыв, поместите внутрь каждого гриба ломтик сыра.
Шаг 4:
Отдельно просеять муку и в другую тарелку высыпать гренки. Налейте масло в сковороду и сильно нагрейте. Обваляйте грибы в муке и стряхните излишки, затем густо смочите в кляре. Переложить сразу на тарелку с грубой панировкой и обвалять в сухарях. Делать это нужно очень ловко и быстро, чтобы тесто не могло убежать.
Шаг 5:
Если вы собираетесь жарить в электрофритюрнице, установите регулятор на 190 градусов, в прозаичной кастрюле с кипящим маслом температура должна быть такой же, но это надо угадывать на глаз. Грибы обжариваем по несколько штук за раз. Собрав готовые в небольшую горку, бросьте сверху несколько промытых листьев петрушки и сразу же подавайте на стол.
Вариант 4: Жареные шампиньоны с сыром и беконом в духовке
Грибы – основной заменитель, если стоит задача приготовить блюдо без мяса. У них особый крепкий вкус, а в некоторых случаях заменитель получается не хуже оригинала. Следующее блюдо сочетает мясные компоненты с шампиньонами, конечно, получится очень сытно.
Ингредиенты:
- бекон, полоски – триста граммов;
- три луковицы;
- 450 граммов отборных грибов;
- сыр натуральный «Костромской» — 200 грамм;
- сто миллилитров густой сметаны;
- перец и соль выварочная «Экстра».
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кончиком ножа срежьте ножки вымытых грибов. Нарежьте их достаточно мелко, а шляпки пока отложите в сторону, дайте им полностью высохнуть. Очистите и нарежьте лук так же мелко, как и грибы, смешайте эти ингредиенты.
Шаг 2:
Полоски бекона крупно нарежьте и положите на сухую сковороду, подрумяньте на умеренном огне и подсушите. Переложить на разделочную доску и быстро раскатать на тонкие полоски, обсушить бумажными полотенцами, чтобы удалить растопленный жир.
Шаг 3:
Нарезанный лук вместе с ножками гриба отправить на сковороду и довольно сильно обжарить. Солим и посыпаем перцем, убавляем огонь и добавляем в сковороду сметану. Ненадолго выключите и посыпьте тертым сыром, сразу выключите конфорку и хорошо перемешайте начинку. Когда он немного остынет, добавьте бекон.
Шаг 4:
Наполняем шляпки начинкой, раскладываем в неглубокой форме, обязательно смазываем ее изнутри маслом. При двухстах градусах выдерживаем четверть часа в духовке. Используйте прозрачную форму и смотрите на блюдо через окошко, если начинка подрумянится раньше расчетного времени, выключите огонь и храните грибы в холодильнике до готовности.
Вариант 5: Жареные шампиньоны с сыром и помидорами
Грибы используются в качестве приправы во многих сухих завтраках и картофельных запеканках. А теперь попробуем блюдо, где основным ингредиентом являются жареные грибы. Чтобы они не надоели, мы их, конечно же, дополним сыром и помидорами.
Ингредиенты:
- до полукилограмма шампиньонов;
- пакет масла высокой жирности;
- две маленькие луковицы;
- помидоры – 400 грамм;
- густая, не сметанная – полстакана;
- соль и две щепотки перца;
- твердый сыр.
Как готовить
Шаг 1:
Грибы очистить и вымыть, отварить в слегка подсоленной кипящей воде до десяти минут, в зависимости от размера. Откиньте грибы на дуршлаг и нарежьте ломтиками. Растопить 80 грамм сливочного масла и обжарить на нем грибы.
Шаг 2:
Помидоры нарежьте кружочками, а лук, по желанию, кольцами или их половинками. Поджарьте помидоры на сухой сковороде при минимальной температуре, добавляя масло только в том случае, если помидоры начинают подрумяниваться быстрее, чем высыхают. Лук не обжариваем, а только пассеруем до прозрачности, а также используем как можно меньше масла.
Шаг 3:
Ну а если у вас есть красивая форма для запекания или симпатичная сковорода без ручки, в такой посуде можно приготовить и подать грибы. Смажьте его густо мягким сливочным маслом, сначала выложите две трети количества помидоров, весь лук и все грибы, немного посыпьте их сырной стружкой. Затем красиво оформить, выложить кружочки помидоров и сверху полить солеными взбитыми сливками, сверху обильно натереть сыром.
Шаг 4:
Так как изделия уже готовы, запекаем недолго, как раз до появления румянца на сыре. Держите температуру на отметке 200 градусов.
ТОП-10 лучших постных блюд из шампиньонов
Практически все хозяйки умеют готовить шампиньоны. Но чаще этот ингредиент используется в сочетании с продуктами животного происхождения. Однако существует множество постных рецептов. Грибы по своему составу частично заменяют мясо в рационе, поэтому готовить их следует чаще. Какие постные блюда приготовить из шампиньонов — далее лучшие рецепты.
Шампиньоны с овощами
Масленичные блюда из грибов. Овощная смесь в этом варианте заменяет полноценный витаминно-минеральный препарат. Но не только ради потенциальной пользы стоит приготовить такое блюдо. Обладает невероятно изысканным вкусом. Как приготовить овощи с шампиньонами — такой простой рецепт.
Ингредиенты:
- 1 пучок зеленой спаржи;
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- 250 г грибов;
- соевый соус (заменяет соль);
- оливковое масло;
- свежий корень имбиря.
Рекомендуется готовить это блюдо из свежих продуктов. Но в крайнем случае грибы и спаржу можно заморозить. Кабачки после заморозки лучше не использовать – при жарке они потеряют форму и вкус. Ниже представлен пошаговый рецепт.
- Спаржу нарезать длинными кусочками – до 5-6 см, а грибы – по необходимости. Кабачки нарезать кубиками.
- Разогреть сковороду с маслом, обжарить в ней лук и спаржу 5-6 минут.
- Добавьте к этой смеси нарезанные грибы и кабачки.
- Влить соевый соус и тушить на медленном огне 10 минут. Крышка должна быть закрыта.
- Перед окончанием варки добавить столовую ложку тертого имбиря и тушить еще 5 минут.
Подавайте блюдо в качестве гарнира или используйте как дополнение к кашам, картофелю или макаронам. Можно добавить специи или травы по вкусу.
Перец с рисом и шампиньонами
Масленичные блюда из грибов. Традиционно фаршированные перцы готовят с мясом или мясным фаршем. А вот в пост эти продукты запрещены. Вы можете попробовать не менее вкусный, но в то же время постный рецепт из растительных продуктов. Как и из чего приготовить это блюдо – далее.
Ингредиенты:
- 8 крупных перцев;
- 200 граммов риса;
- 300 граммов грибов;
- 1 морковь;
- лук-порей;
- растительное масло;
- соль и специи.
Для того чтобы перцы стали сочными и ароматными, их лучше готовить в духовке. Но не станет хуже, если потушить их под закрытой крышкой в кисло-сладком томатном соусе. Пошаговый рецепт.
- Вымойте и удалите семена из паприки.
- Лук нарезать и обжарить с мелко нарезанными грибами и морковью.
- Рис отдельно отварить до полуготовности и смешать с грибами.
- Соль и перец.
- Заполнить перцы грибной массой с рисом и поставить в духовку на 25 минут при температуре 180-200 градусов.
Самое главное не пережарить перцы в духовке, потому что они получатся слишком сухими.
Вареники с шампиньонами
Масленичные блюда из грибов. Обычно пельмени готовят с картофелем и другими видами грибов. Но если правильно приготовить тесто и начинку, можно обойтись и без картошки. Блюдо получится менее калорийным, но в то же время богатым полезными веществами. Постные вареники с шампиньонами готовятся по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- 300 граммов грибов;
- 200 грамм пекинской капусты;
- 1 лук-порей;
- 1 морковь;
- соль и перец;
- горсть сушеных черных грибов для аромата;
- для теста мука (300 грамм), кипяток (180 мл) и чайная ложка коньяка.
Тесто необходимо замесить по принципу заваривания. В муке сделать углубление, влить кипяток и интенсивно размешать, добавить коньяк. Остудить, затем вымесить до получения пластичной, но не липкой массы. Начинка готовится по следующему рецепту.
- Необходимо замочить сушеные черные грибы (можно заменить любым другим лесным грибом, т к у грибов не такой яркий аромат).
- Нарежьте грибы и лук, морковь натрите на мелкой терке. Перемешайте и обжарьте на сковороде с маслом.
- Приправить солью и добавить нашинкованную пекинскую капусту.
- Дать покипеть еще 10-15 минут.
- Прежде чем формировать вареники, отправьте тесто в холодильник на 20 минут, за это время начинка должна полностью остыть.
- Раскатайте в круги и сделайте клецки.
- Приготовьте на пару и подавайте с соевым соусом.
Грибные шарики одинаково хорошо сочетаются с кисло-сладким томатным или сливовым соусом с пряностями.
Грибные котлеты
Масленичные блюда из грибов. Грибные котлеты Марди Гра – быстрое и вкусное блюдо, которое подойдет как для праздничного стола, так и в качестве повседневного перекуса. Грибы в этом рецепте гармонично сочетаются с другими компонентами и максимально раскрывают свой аромат. Многие не представляют, как сделать котлеты без яиц, но это возможно. Рецепт следующий.
Ингредиенты:
- 400 граммов грибов;
- 200 грамм картофельного пюре;
- 2 большие луковицы;
- соль перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки муки;
- панировочные сухари для панировки;
- масло для жарки.
Можно приготовить такие котлеты в духовке, но в этом случае масло нужно добавлять прямо в фарш. В противном случае отбивные будут слишком сухими.
- Для начала нужно помыть грибы, нарезать их и обжарить на сковороде с луком.
- Грибы с луком измельчить блендером и добавить пюре.
- Смешайте фарш, добавьте чеснок, соль и перец по вкусу.
- Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
- Готовьте с обеих сторон.
Грибные котлеты можно подавать с картофелем или макаронами. Чтобы они были нежнее, их можно немного потушить после обжаривания в кастрюле с небольшим количеством воды.
Шампиньоны, фаршированные картофелем
Масленичные блюда из грибов. Картошка всегда хорошо сочетается с грибами. А ведь у шампиньонов есть невероятно удобный способ их фаршировки. Рецепт нежирных грибов, фаршированных картофельным пюре – далее.
Ингредиенты:
- 10 крупных грибов с приоткрытыми шляпками;
- 1 луковица;
- растительный маргарин;
- 200 грамм картофельного пюре;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло.
Грибы нужно брать свежими и не хранить в холодильнике, так как если они потеряют влагу, то потеряют и свой вкус. Как приготовить — инструкция ниже.
- Грибы тщательно промойте, можно обдать кипятком. Удалите ножки и вырежьте выемку, подходящую для фарша. Не разбрасывайте ноги!
- Шляпки грибов смазать растительным маслом, посолить и поперчить. Вынуть на некоторое время в холодильник.
- Растопить на сковороде растительный маргарин, обжарить в нем лук и нарезанные кубиками кости и обрезки грибов.
- Смешать картофельное пюре с обжаренными грибами и луком, посолить и поперчить.
- Наполнить шляпки грибов и поставить в духовку на 20 минут.
Подавать с гарнирами или как отдельную горячую закуску. Можно приготовить отдельный чесночно-масляный соус со свежей зеленью.
Шампиньоны на мангале
Масленичные блюда из грибов. Грибной шашлык может быть в разы вкуснее свинины. Всем известно, что главный секрет вкусного шашлыка – это правильно приготовленный маринад. При приготовлении грибов на мангале маринад должен быть особенным. Как сделать идеальный шашлык из грибов — ниже простой рецепт.
Ингредиенты:
- 700 грамм некрупных грибов;
- 2 головки чеснока;
- зелень (укроп и петрушка);
- 150 грамм растительного масла;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- соль и перец для вкуса.
Если погода на улице не позволяет приготовить грибы на мангале, можно воспользоваться духовкой. Но в этом случае гриб получится не таким вкусным. Как замариновать и приготовить грибной шашлык — инструкция ниже.
- Нужно мелко нарезать чеснок и смешать его в глубокой посуде с маслом.
- Добавьте соль и перец.
- Мелко нарежьте овощи и отправьте их туда. Влейте лимонный сок.
- Хорошо перемешайте смесь и залейте ею промытые и подготовленные грибы.
- Замочите грибы в масляной смеси примерно на 2-3 часа.
- Нанизать на шпажку и жарить над раскаленными углями до румяной корочки.
Подавать со смесью овощей или как самостоятельное блюдо. Можно приготовить чесночно-сливочный соус и подать его к готовому блюду. Грибы на гриле можно использовать для приготовления вкусных салатов.
Быстрые маринованные шампиньоны
Масленичные блюда из грибов. Салат с маринованными в уксусе грибами всегда разнообразит меню постной пищей. Самый большой плюс этого рецепта в том, что шампиньоны получаются вкусными за короткое время, не нужно ждать их маринования несколько недель. Как быстро приготовить маринованные грибы для салата — рецепт ниже.
Ингредиенты:
- 0,6 кг мелких грибов;
- полстакана растительного масла;
- 2 столовые ложки уксуса;
- чеснок, соль, перец, лавровый лист — все по вкусу.
Вы должны приготовить гриб без воды, поэтому он не указан в списке ингредиентов. Итак, пошаговый план.
- Вымойте и очистите грибы. Откинуть на дуршлаг и оставить до полного высыхания.
- В глубокой сковороде приготовить смесь уксуса, соли и масла, выдавить в нее чеснок и добавить специи, тушить 3 минуты на слабом огне.
- Добавьте туда грибы и лавровый лист, накройте крышкой. Пар без добавления воды 7-8 минут.
- Выключить и оставить настаиваться до остывания.
- Перед подачей добавьте свежий зеленый лук.
Маринованные грибы с уксусом можно сделать слегка острыми, добавив в конце варки пару колец перца чили.
Салат из шампиньонов с фасолью постный
Масленичные блюда из грибов. Сочетание калорийной пищи с грибами всегда выигрышно. В этом случае фасоль удачно сочетается с грибами по вкусовым качествам, а остальные ингредиенты дополняют вкус. Рецепт вкусного и простого в приготовлении постного салата ниже.
Ингредиенты:
- вареная фасоль – 1 стакан;
- 200 грамм грибов;
- 1 средняя морковь;
- зеленые зоны;
- оливковое масло;
- чеснок;
- соль и перец для вкуса;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Фасоль, отваренную в подсоленной воде или консервированную, используют для салата. Если используются консервы, то лучше выбирать не в томатном соусе.
- Отварить грибы в подсоленной воде со специями. В конце варки можно капнуть несколько капель уксуса для вкуса и кислинки. Готовые шампиньоны нарежьте ломтиками.
- Также отварите фасоль до готовности.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Смешайте грибы, фасоль и морковь в глубокой миске.
- Приготовить заправку – смешать чеснок с оливковым маслом и лимонным соком.
- Заправьте салат и подавайте с горячими блюдами или закусками.
Салат с шампиньонами и красной фасолью можно дополнить маринованными огурцами. Салат с белой фасолью очень вкусно подать к столу в хрустящих тарталетках.
Паштет из шампиньонов и консервированной фасоли
Масленичные блюда из грибов. Этот паштет подходит для постных бутербродов, канапе, тарталеток. Его также можно использовать в качестве дополнения к гарниру. Простое приготовление и прекрасный, нежный вкус сделают паштет любимым блюдом постной кухни.
Ингредиенты:
- 300 граммов грибов;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- подсолнечное масло;
- соль и перец для вкуса.
Паштет готовят непосредственно перед подачей на стол, так как сохранить вкус при хранении невозможно.
- На масле нужно обжарить лук и нарезанные грибы.
- Смешать с фасолью и измельчить блендером до состояния пасты.
- Добавить прессованный чеснок, соль и перец по вкусу.
Если паштет используется для бутербродов, вы можете добавить морковь по-корейски поверх каждого ломтика. Хорошо сочетается с маринованными огурцами и грецкими орехами.
Печеные шампиньоны с чечевичным пюре
Масленичные блюда из грибов. Чечевица является источником белка и минеральных соединений. Он содержит аминокислоты, которые будут поддерживать организм на протяжении всего поста. Поэтому диетологи рекомендуют чаще включать этот продукт в рацион. В сочетании с грибами чечевица также прекрасно дополняет вкус. Как приготовить пюре из грибов с чечевицей — далее подробный рецепт.
Ингредиенты:
- 10 больших грибов;
- 200 грамм чечевицы;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- растительное масло;
- соль и перец.
Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо включить духовку на 180 градусов, чтобы она разогрелась.
- Грибы промыть, посолить и смазать маслом. Отрежьте ножки и выберите середину, как для начинки.
- Отправить на фольге в разогретую духовку на фольге буквально на 20 минут, до готовности.
- Чечевицу отварить в подсоленной воде.
- Отдельно обжарить мелко нарезанный лук.
- Охлажденную чечевицу смешать с луком, перцем и измельчить блендером в пюре.
- Полученное пюре с помощью кондитерского шприца ввести в грибы.
- Перед подачей посыпать сухой паприкой.
Можно смешать чечевичное пюре с грибными косточками, обжаренными на нежирном маргарине, тогда вкус будет еще насыщеннее.
Грибы – вкусная и полезная альтернатива мясу во время Адвента и Великого поста. С этим сборником рецептов вы сможете готовить их чаще и радовать своих близких настоящими кулинарными шедеврами, несмотря на временное ограничение в питании.
Как есть сырые шампиньоны
Грибы вкусны и в сыром виде. При отсутствии термической обработки в грибе остается гораздо больше полезных веществ. Достаточно просто протереть грибы сухой или слегка влажной салфеткой, а затем нарезать пластинками. Затем выложите нарезанные грибы на тарелку, приправьте свежемолотым черным перцем (или смесью черного и белого перца), сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Сырые шампиньоны лучше всего есть с зеленым салатом и ломтиками бородинского хлеба, поджаренными под грилем или хотя бы в тостере.
Начинайте готовить салаты с сырых, тонко нарезанных шампиньонов:
- кусочки сырых грибов + молодой шпинат + свежие огурцы + редис + масляная заправка с лимонным соком
- нарезанные сырые грибы + нарезанные кабачки + морковь + заправка из петрушки с лимоном и чесноком
- кусочки сырых шампиньонов + перец + руккола + моцарелла + заправка из оливкового масла с бальзамиком и базиликом;
Брускетта:
- бородинский хлеб + ломтики сырых шампиньонов + сметана с горчицей + редис
- чиабатта + ломтики сырых грибов + йогурт с голубым сыром + кедровые орешки
- хлеб с семечками + ломтики сырых шампиньонов + масло с чесноком и зеленью + тертый пармезан
Закуска:
- можно оставить небольшие сырые шампиньоны целыми, обмакнуть их в какой-нибудь вкусный дип-соус (например, плавленый сыр со сметаной, зеленью и чесноком) и просто так грызть вместе с хрустящими овощами и печеньем.
Брускетта с жареными грибами, яйцом и зеленью