Жареные шампиньоны на сковороде: 8 рецептов, как пожарить вкусные грибы

Приготовление
Содержание
  1. Подготовка шампиньонов к жарке
  2. Мыть или чистить?
  3. Нужно ли варить перед жаркой?
  4. Способы нарезки
  5. Что сделать, чтобы жареные шампиньоны не темнели
  6. Размораживать ли перед жаркой замороженные шампиньоны?
  7. Основные способы жарки шампиньонов на сковороде
  8. Классический
  9. Для более яркого вкуса
  10. Острые
  11. С медом
  12. С чесноком
  13. На шпажках
  14. С кунжутом
  15. Шашлык из шампиньонов
  16. В духовке целиком
  17. Сколько времени жарят шампиньоны разными способами?
  18. ТОП вкусных рецептов шампиньонов на сковороде с добавками
  19. Как приготовить жареные шампиньоны с луком на сковороде?
  20. Простой и вкусный рецепт жареной картошки с шампиньонами и луком
  21. Сочные шампиньоны, тушенные на сковороде с луком и сметаной
  22. Как вкусно пожарить шампиньоны с луком и сыром на сковороде?
  23. Хрустящие шампиньоны, жаренные на сковороде с луком и майонезом
  24. Нежные и очень вкусные шампиньоны с луком и сливками на сковороде
  25. Пошаговый рецепт приготовления шампиньонов с мясом и луком
  26. С луком
  27. С картошкой
  28. С мясом – свининой, говядиной
  29. С курицей
  30. С овощами
  31. В сухарях
  32. В кляре
  33. Фаршированные шампиньоны на сковороде

Подготовка шампиньонов к жарке

Прежде чем грибы попадут на сковороду, их необходимо подготовить.

Мыть или чистить?

Существует мнение, что мыть грибы категорически запрещено. На самом деле они быстро насыщаются влагой благодаря своей пористой структуре. Избыток воды увеличивает время приготовления и вымывает их нежный вкус и аромат. Поэтому грибы, выращенные своими руками и собранные в стерильных условиях, мыть нельзя. Но что делать, если шляпки сильно загрязнены или дикорастущие грибы?

Если без «водных процедур» не обойтись, нужно быстро промыть каждый гриб под сильной струей воды, а затем тщательно просушить. В этом случае разница между мытыми и немытыми шампиньонами после жарки будет незаметна. Но долго замачивать их действительно нельзя – они станут водянистыми и ломкими.

Если загрязнений мало, их можно удалить:

  • смоченная бумага или ткань;
  • жесткая сторона новой губки для посуды;
  • щетка с жесткой щетиной.

В этом случае необходимо «обновить» разрез на ножке – сделать новый на расстоянии 1-2 мм от старого.

Грибы с сильными загрязнениями или незначительными повреждениями подлежат очистке. Для этого острым ножом подденьте кожицу с нижней стороны шляпки и аккуратно снимите ее по всей поверхности.

Обратите внимание, если изменился цвет, появился липкий налет и неприятный запах от грибов, их нельзя жарить и употреблять в пищу.

Грибы, собранные в лесу, также необходимо очистить от пластин, которые находятся под шляпкой. Кроме частичек земли и пыли могут быть мелкие насекомые. Для этого переверните гриб и выньте чайной ложкой внутреннее содержимое шляпок.

Нужно ли варить перед жаркой?

Грибы, выращенные в искусственных условиях, можно есть даже сырыми. Поэтому они не требуют отваривания перед жаркой. А вот лесные грибы неплохо ошпарить кипятком, полностью обсушить, а потом уже приступать к жарке. Варка используется только в определенных рецептах — когда вы жарите целиком в кляре или в панировке.

Способы нарезки

При жарке грибы теряют до 50-60% своего объема, помните об этом при нарезке.

  1. Мелкие шампиньоны жарят целиком при приготовлении гарниров, супов и некоторых салатов.
  2. Средние и крупные – чаще всего нарезают продольными пластинками (ломтиками) толщиной 2-3 мм. Этот способ нарезки используют при приготовлении пиццы, гарниров, пирогов, закусок, слоеных салатов.
  3. Также шампиньоны для жарки можно нарезать кубиками разного размера, если они мелкие – на 2-4 части. Такая нарезка целесообразна при приготовлении вторых и первых блюд, начинок для выпечки или вареников.

Что сделать, чтобы жареные шампиньоны не темнели

Подрумянивание грибов при жарке или варке – нормальный процесс. Они содержат углерод, который дает такую ​​реакцию на термическую обработку. Если для вас важно сохранить светлый цвет грибов, после их нарезки опустите их в воду, подкисленную лимонным соком, уксусом или лимонной кислотой, и сразу же откиньте на дуршлаг. Жареные грибы будут светлее.

Размораживать ли перед жаркой замороженные шампиньоны?

Если кусочки грибов отделились, размораживать их не нужно. Достаточно положить их на сухую сковороду, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Когда растает ледяная корочка и испарится влага, можно добавить масло и жарить до готовности.

А вот шампиньоны, замороженные в один крупный ком, необходимо частично разморозить при комнатной температуре. В противном случае они не прожарятся или приготовятся неравномерно.

Основные способы жарки шампиньонов на сковороде

Рассмотрим 2 популярных метода.

Классический

Обсушите, промойте или очистите грибы, нарежьте их. В сковороду наливаем 30-40 мл растительного масла, разогреваем. Добавьте кусочки грибов и готовьте, помешивая, до готовности. Сначала будет выделяться много сока, а по мере его испарения постепенно будет образовываться хрустящая корочка. В конце посолить, добавить любую зелень, перец и другие специи.

Если шампиньонов много, а сковорода маленькая, лучше обжаривать в несколько подходов. Таким образом, они будут хорошо прожарены, а не полусыры.

В качестве гарнира можно подать отварной картофель, макароны или каши – рис, гречку, булгур, кускус и т.д.

Для более яркого вкуса

Я обычно использую этот метод для запекания. Грибы золотистые, ароматные, слегка хрустящие. Нарежьте чистые грибы на кусочки нужной формы. Маленькие могут стоять целыми. Выложите грибы на разогретую сухую сковороду, закройте крышкой с дырочкой. Убавьте жидкость на среднем огне, периодически помешивая. Только после этого влить 3-4 столовые ложки подсолнечного масла без запаха, посыпать солью и специями, обжарить до готовности.

Для жареных грибов можно вбить несколько яиц и подождать, пока белок схватится. У вас получится вкусная, сытная грибная яичница.

Острые

Любите грибные блюда в остром соусе? если да, добавьте в рецепт перец чили, черный перец или чеснок.

Целые шампиньоны, запеченные в духовке: 8 рецептов

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • подсолнечное масло – 10 г;
  • соевый соус – 120 г;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотый перец;
  • половинка среднего лимона.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук и грибы очистить, хорошо промыть. Затем нарежьте плодовые тела тонкими ломтиками, а лук полукольцами.
  2. Отрежьте несколько ломтиков чили и мелко нарежьте все зубчики чеснока.
  3. Разогрейте масло в тяжелой сковороде. Добавить лук и грибы. Обжарьте ингредиенты в течение 5 минут.
  4. Затем добавить соевый соус и щепотку соли. Выдавить сок из половинки лимона. Вкус и сезон.
  5. Обжарьте грибы в соевом соусе примерно 12-15 минут, затем добавьте чеснок и перец чили.
  6. Продолжайте готовить еще несколько минут. Выключить, когда ароматный соус полностью испарится. Подавать горячим с любым гарниром.

Количество перца чили регулируйте по своему вкусу. Важно не переборщить, иначе блюдо получится слишком острым. По этой же причине будьте осторожны при добавлении молотого перца. Угощение не должно быть слишком острым, но должно обладать прекрасным ароматом.

С медом

Грибы можно обжарить на сковороде с маринадом на основе меда и соевого соуса. Кетчуп придает грибам насыщенный кисловатый вкус. Считается универсальным маринадом, так как подходит для жарки морепродуктов, рыбы и мяса.

Как пожарить грибы на сковороде с соевым соусом

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • лук репчатый – 150 г;
  • грибы – 500 г;
  • кетчуп – 25 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • мед – 5 г;
  • специи – по необходимости;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соль — щепотка.

При желании в маринад можно добавить раздавленные зубчики чеснока. Для придания пикантности используйте красный перец. Вы можете использовать эссенцию или лимонный сок, чтобы сделать блюдо более кислым.

В качестве специй рекомендуется использовать черный и красный перец, кориандр, паприку и сушеные травы.

Пошаговый процесс:

  1. Для приготовления маринада в глубокой миске смешайте соевый соус и кетчуп. Влейте мед.
  2. Приправьте маринад сухими специями и солью. Хорошо перемешать.
  3. Головки лука очистить и нарезать тонкими полосками.
  4. Промойте грибы под водой. Если они маленькие, оставьте их такими, какие они есть. Если гриб крупный, разделите его на 4 части.
  5. Разогрейте растительное масло в кастрюле. Добавить нарезанные грибы и стебли лука.
  6. Залейте ингредиенты маринадом и хорошо перемешайте.
  7. Ингредиенты обжарить на медленном огне в течение 5 минут. Перемешайте смесь.
  8. Когда все будет готово, можно посыпать блюдо рубленой зеленью или нарезанным кольцами лука.

С чесноком

Грибы в соевом соусе на сковороде с зубчиками чеснока приобретают слегка остро-кисловатый вкус. Они становятся сочными и слегка сладкими.Грибы можно есть теплыми или охлажденными. Грибы можно обжаривать 5 минут, чтобы они стали хрустящими.

Грибы в соевом соусе на сковороде. Рецепт с картинкой

Готовьте грибы в течение 10 минут, чтобы они стали мягкими.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • грибы – 300 г;
  • зелень – по желанию;
  • масло растительное – 30 мл;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • перец чили – 1 г;
  • сахар – 25 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соль – 11 г;
  • тимьян – 5 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • яблочный уксус – 30 мл.

Для жарки рекомендуется использовать оливковое масло. Если чили мелкий, возьмите 2 шт. Любые специи следует брать без горки.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте грибы под водой. Ножом проткните кожицу шляпки гриба в месте соединения со ножкой. Оттяните пленку от поверхности крышки. Если плодовые тела маленькие, оставьте их целыми. Если они крупные, разрежьте их на несколько частей.
  2. 2 зубчика чеснока нарезать небольшими кусочками.
  3. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне.
  4. Добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок и добавьте весь перец чили. Перец выпустит весь аромат на этапе обжарки и не будет слишком острым. Слегка обжарьте зубчики чеснока, постоянно помешивая.
  5. Добавьте грибы в сковороду, перемешайте и слегка обжарьте.
  6. Смешайте соль, сахар, тимьян, черный перец и яблочный уксус в отдельной миске. Добавьте соевый соус и хорошо перемешайте. Вылейте смесь на грибы.
  7. Накрываем сковороду крышкой и варим все на медленном огне 10 минут. Время от времени перемешивайте смесь.
  8. При подаче посыпать оставшимися зубчиками чеснока и свежей зеленью.

На шпажках

Не хотите жарить или тушить грибы? Замариновать их в остром соевом соусе и нанизать на шампуры. Предлагаем сделать классический вариант, но вместе с грибами можно нанизать помидорки черри и мелкую луковицу. Будет очень вкусно!

Вот так готовятся наши вкуснейшие жареные шампиньоны в соевом соусе

Ингредиенты:

  • шампиньоны средние – 20 шт.;
  • соевый соус – 1/3 ст.;
  • солить по вкусу;
  • половинка лимона;
  • оливковое масло – 10 г;
  • молотый черный перец;
  • грибная приправа.

Способ приготовления:

  1. Все грибы помыть, срезать нижние части ножек. Обсушите каждый гриб бумажным полотенцем.
  2. Разложите плодовые тела в один слой на тарелке. Слегка приправить солью. Посыпать грибной приправой и перцем.
  3. Сбрызнуть оливковым маслом и выжать половинку свежего лимона. Аккуратно перемешайте руками, чтобы не повредить.
  4. В конце добавить соевый соус. Убедитесь, что грибы полностью покрыты маринадом.
  5. Оставьте грибы мариноваться на час. Время от времени переворачивайте их, чтобы они промариновались равномерно.
  6. По истечении этого времени включите духовку. Смочите пять шампуров холодной водой. По три четыре гриба на каждом.
  7. Выложите шашлычки на противень и поставьте в разогретую духовку. Грибы обжарить в соевом соусе при температуре 190-200 градусов примерно 10-12 минут.

Подавать грибной шашлык с овощным салатом и кашей.

Эту закуску можно приготовить немного по-другому. Переложите шпажки на решетку и поставьте под ними противень с небольшим количеством воды.

Во время приготовления несколько раз смажьте грибы остатками соевого маринада.

Читайте также: Лечебные свойства чаги, противопоказания для женщин и польза для организма

С кунжутом

Можно приготовить шампиньоны в соевом соусе в кунжутной сковороде и подать как полезный перекус.

Грибы в соевом соусе на сковороде. Рецепт с картинкой

Рецепт довольно простой и готовится около 25 минут.

Список ингредиентов, необходимых для приготовления:

  • Грибы — 300 г.
  • Семена кунжута – по необходимости
  • Листья базилика – 20 г.
  • Оливковое масло — 15 мл.
  • Сливочное масло — 10 г.
  • Сахар — 4 г.
  • Соевый соус — 25 мл.
  • Лимонный сок – 25 мл.

Грибы можно жарить на любом масле. Самое главное, что он очищен и не придает специфического запаха и привкуса основному блюду. При желании сахар можно заменить таким же количеством меда.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Грибы очистить и тщательно промыть под водой. Отделите шляпки от ножек.
  2. Для маринада смешать соевый соус с сахаром и лимонным соком. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
  3. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте в нем грибы. Периодически перемешивайте смесь лопаткой. Через 5 минут на поверхности продукта должна образоваться румяная корочка.
  4. На сковороду наливаем масло и обжариваем ингредиенты на слабом огне 2 минуты.
  5. Влейте маринад в кастрюлю. Варить на медленном огне, пока соус не приобретет густую консистенцию.
  6. Семена кунжута обжарить на сухой сковороде.
  7. Когда блюдо будет готово, посыпьте его семенами кунжута и свежими листьями базилика.

Шашлык из шампиньонов

Эта закуска готовится на длинных деревянных шпажках, получается очень эффектно и аппетитно.

Грибы в соевом соусе в духовке. Рецепты с чесноком, медом, майонезом, сыром, кунжутом пошагово

Готовые грибные шашлычки можно подавать как к повседневному употреблению, так и к праздничному столу.

Для приготовления блюда необходимо взять:

  • свежие шампиньоны (среднего размера) – полкилограмма;
  • сметана – 100-120 г;
  • соевый соус – 2-2,5 ст.л.;
  • молотый имбирь, паприка, соль.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала приготовьте маринад в глубокой емкости. Он должен быть достаточно большим, чтобы вместить все перечисленные в рецепте грибы. Для приготовления маринада в миску добавить сметану, соевый соус, соль и специи. После тщательного перемешивания у вас должна получиться гладкая паста.
  2. Грибы предварительно моем, слегка обсушиваем и кладем в миску с заранее приготовленным маринадом. Все ингредиенты снова смешать. Грибы должны быть покрыты маринадом со всех сторон. Оставьте гриб в таком состоянии не менее чем на 10 минут.
  3. Пришло время шампуня. Их следует опустить в кипящую воду. Если пропустить этот шаг, деревянные основы сгорят во время выпекания угощения. Вы можете использовать металлические шпажки, чтобы обойти эту подготовку.
  4. Следующий шаг – аккуратно нанизать маринованные грибы на шпажки. Делайте это, чтобы грибы не крошились.
  5. Поместите шампуры в смазанную маслом форму для запекания, затем в разогретую до 195-200° духовку. В этих условиях грибы будут запекаться около 20-25 минут – до полной готовности.

При необходимости рекомендуемое время может быть увеличено.

В духовке целиком

Попробуйте приготовить грибы в духовке с соевым соусом. Это блюдо очень легкое и имеет свежий, но пряный вкус.

Целые шампиньоны в духовке — 10 рецептов с пошаговыми картинками

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,5 кг.
  • Соевый соус — 120 мл.
  • Горчица (французская или баварская) – 2-3 ст.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Растительное масло – 2 ст.
  • Порошок паприки, молотый имбирь, гранулированный чеснок и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы помойте и при необходимости очистите от кожуры. Промойте в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Тем временем растопить сливочное масло. Добавьте овощи и хорошо перемешайте венчиком или вилкой.
  3. Постоянно помешивая масляную смесь, влейте соевый соус, горчицу и все специи. Количество регулируйте на свой вкус. Примечание: соль в блюдо добавлять не нужно, в соевом соусе и так достаточно соли.
  4. Добавьте в полученную смесь грибы и оставьте мариноваться минимум на час. Если позволяет время, оставьте грибы в маринаде на ночь. Если времени мало и вы хотите, чтобы они как можно быстрее промариновались, проткните шляпки зубочисткой в ​​нескольких местах. Это позволит маринаду быстрее проникнуть в плодовые тела.
  5. Включите духовку и разогрейте ее до 190-200 градусов. Поместите маринованные грибы в жаропрочную посуду и поставьте в духовку на 15-20 минут (в зависимости от размера). Грибы, замаринованные таким образом, также можно жарить на гриле. В этом случае следует проверить время приготовления. Это будет зависеть не только от размера плодовых тел, но и от температуры.

Сколько времени жарят шампиньоны разными способами?

Продолжительность жарки до готовности зависит от количества грибов, размера кусочков, наличия дополнительных ингредиентов и т.д.

Способ приготовления или нарезки Сколько выпекать в минутах
Тонкие пластины, маленькие кубики 7-10
Большие диски 10-15
Маленькие целые грибы 10-15
Заполненный 15-20
Консервы, маринованные (из банки) 2-3

ТОП вкусных рецептов шампиньонов на сковороде с добавками

Все рецепты подразумевают, что грибы уже подготовлены – вымыты или очищены. Дополнительные ингредиенты необязательны.

Как приготовить жареные шампиньоны с луком на сковороде?

Простое и сытное угощение для домашнего стола — жареные грибы с луком. Красные и хрустящие грибочки можно подавать с картофельным пюре, макаронами или кашами.

Грибы с луком на сковороде – 7 пошаговых рецептов приготовления

Ингредиенты — +2 порции.

  • Свежие грибы 400 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Солить по вкусу
  • Специи и приправы по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Шаг 20 мин Печать

  1. Тщательно промойте грибы под водой. Убираем всю грязь и веточки.
    Тщательно промойте грибы под водой. Убираем всю грязь и веточки.
  2. Нарезаем грибы. Маленькие достаточно разделить пополам, крупные можно нарезать кубиками.
    Нарезаем грибы. Маленькие достаточно разделить пополам, крупные можно нарезать кубиками.
  3. Очищаем лук. Раскрасьте его любым удобным способом. Можно нарезать кубиками или тонкими полукольцами.
    Очищаем лук. Раскрасьте его любым удобным способом. Можно нарезать кубиками или тонкими полукольцами.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Здесь сначала обжарьте лук, затем добавьте грибы. Содержимое посолить и посыпать специями. Варить около 15 минут.
    Разогрейте сковороду с растительным маслом. Здесь сначала обжарьте лук, затем добавьте грибы. Содержимое посолить и посыпать специями. Варить около 15 минут.
  5. Аппетитные грибочки, обжаренные с луком, готовы. Подавайте угощение к столу вместе с гарниром!
    Аппетитные грибочки, обжаренные с луком, готовы. Подавайте угощение к столу вместе с гарниром!

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт жареной картошки с шампиньонами и луком

Посмотрите на эту идею быстрого и питательного домашнего обеда. Картофель с грибами и луком обжарить на сковороде. Блюдо порадует вас ярким ароматом и хрустящим румянцем.

Время приготовления: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Порции — 2

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Солить по вкусу.
  • Специи — по вкусу.
  • Растительное масло — для жарки.

Процесс приготовления:

  •  Грибы тщательно промойте под водой и нарежьте небольшими кусочками.
  •  Картофель чистим, моем и соответствующим образом нарезаем. Можно нарезать овощ кубиками или тонкими ломтиками.
  •  Лук измельчить. Обжарьте его до прозрачности на растительном масле.
  •  Сюда же выкладываем картошку с грибами. Добавьте соль и специи по вкусу. Готовим блюдо на медленном огне около 30 минут.
  •  Горячее блюдо с грибами и картошкой готово. Разложите по порционным тарелкам и подавайте!

Сочные шампиньоны, тушенные на сковороде с луком и сметаной

Аппетитные грибочки можно пожарить с луком в сметане. Простое блюдо идеально подходит для быстрого домашнего обеда, его можно подавать с картофелем, кашами и овощами.

Время приготовления: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порции — 2

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 200 гр.
  • Солить по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки.

Процесс приготовления:

  •  Подготовить необходимые продукты для приготовления.
  •  Лук режем ножом на мелкие кусочки.
  •  Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Окунуть туда нарезанный лук и обжарить его до прозрачности.
  •  Тщательно моем грибы и мелко нарезаем.
  •  Добавляем к обжаренному луку шампиньоны.
  •  Накрываем посуду крышкой и готовим около 10 минут.
  •  Посыпать содержимое солью. Сюда же добавляем лавровый лист и сметану.
  •  Снова размешиваем массу. Варить еще 10 минут и в конце добавить рубленую зелень по вкусу.
  •  Готовый гриб подавайте к столу горячим, дополнив его хлебом или гарнирами.

Как вкусно пожарить шампиньоны с луком и сыром на сковороде?

Легкое и сытное угощение для домашнего стола – жареные грибы с луком и сыром. Простое в приготовлении блюдо можно подать в качестве закуски, дополнив свежей и ароматной зеленью.

Время приготовления: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порции — 2

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Твердый сыр — 70 гр.
  • Сметана – 1 ст.
  • Солить по вкусу.
  • Специи — по вкусу.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Зеленый – для подачи.

Процесс приготовления:

  •  Грибы измельчить вместе с луком. Грибы следует предварительно промыть.
  •  Твердый сыр натираем на крупной или средней терке.
  •  Разогреваем сковороду, наливаем в нее масло и кладем сюда грибы и лук. Обжарьте с солью и специями, пока они не подрумянятся.
  •  Затем добавляем в блюдо сметану. Перемешать и тушить 7 минут, затем добавить тертый сыр. Держим лакомство под крышкой 5 минут, без огня.
  •  Яркие жареные грибы и лук с сыром готовы. Дополните блюдо свежей зеленью и подавайте к столу!

Хрустящие шампиньоны, жаренные на сковороде с луком и майонезом

Хрустящие шампиньоны получаются при обжаривании их с добавлением майонеза. Соедините грибы с ароматным луком и подавайте к обеденному столу с вашими любимыми гарнирами.

Время приготовления: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Порции — 2

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.
  • Солить по вкусу.
  • Специи — по вкусу.
  • Растительное масло — для жарки.

Процесс приготовления:

  •  Тщательно промойте грибы в воде, затем дайте им немного обсохнуть и нарежьте некрупными кусочками.
  •  Снимите кожицу с луковицы. Сам овощ нарезаем небольшими кубиками и сразу обжариваем на сковороде с маслом до румяной корочки.
  •  К красному луку добавляем грибы. Обжариваем до их готовности и пока не испарится жидкость.
  •  Солим и перчим содержимое, добавляем две столовые ложки майонеза. Перемешайте и дайте покипеть на медленном огне 5-7 минут.
  •  Хрустящие грибочки с луком готовы! Подавайте их к столу с любимым гарниром.

Нежные и очень вкусные шампиньоны с луком и сливками на сковороде

Особенно нежные и аппетитные шампиньоны на сковороде получаются с добавлением сливок. Такое лакомство станет отличной компанией ко всем домашним гарнирам. Можно подавать на обед или ужин.

Время приготовления: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Порции — 2

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливки — 200 мл.
  • Солить по вкусу.
  • Специи — по вкусу.
  • Растительное масло – 1 ст.

Процесс приготовления:

  •  Нарежьте грибы некрупными кусочками.
  •  Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  •  На плите разогреваем сковороду с растительным маслом. Сюда же опускаем подготовленный лук.
  •  Обжариваем продукт до румяной корочки, затем выкладываем на тарелку.
  •  В эту же кастрюлю опускаем грибы. Варить до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
  •  Выкладываем к обжаренным грибочкам лук.
  •  Влить в продукты сливки.
  •  Солим и перчим по вкусу. Дайте блюду покипеть 5-10 минут и выключите плиту.
  •  Выкладываем горячий гриб на тарелку, дополняем гарниром и подаем к столу!

Пошаговый рецепт приготовления шампиньонов с мясом и луком

Сочное горячее блюдо для семейного ужина – жаркое с грибами и луком. Питательное лакомство можно подать с хлебом или другим гарниром. Попробуйте этот простой рецепт!

Время приготовления: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порции — 2

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 150 гр.
  • Свинина — 200 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соевый соус – 2 ст.
  • Солить по вкусу.
  • Специи — по вкусу.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Зеленый – для подачи.

Процесс приготовления:

  •  Разморозьте свинину и нарежьте ее небольшими брусочками.
  •  Очищаем шампиньоны от грязи и веток под водой, а затем разрезаем на половинки или четвертинки.
  •  Разогреваем сковороду с растительным маслом. Сначала обжариваем в ней мясной продукт.
  •  Когда свинина заметно подрумянится, добавляем к ней грибы.
  •  Затем добавить мелко нарезанный лук и чеснок.
  •  Обжарить содержимое до легкого румянца. Солим и посыпаем специями по вкусу.
  •  Готовое блюдо с мясом и грибами перекладываем в порционные тарелки. Добавьте ароматные травы и наслаждайтесь!

С луком

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 40-50 мл;
  • соль, сухие специи – по вкусу.

Необязательный:

  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • свежая зелень – 0,5 пучка;
  • сметана или майонез — 4-3 ст л / соевый соус — 80 мл.

Готовка:

Грибы нарезать и высыпать на горячую сковороду без масла. Для проверки нагрева — капните воду — она ​​должна быстро испариться. Накрыть крышкой, огонь ниже среднего. Выпаривайте жидкость в течение 5-7 минут.

Очистите и нарежьте лук небольшими кубиками. Придвиньте грибы к стенкам сковороды, на освободившееся место налейте масло, когда оно нагреется, влейте лук. Если хотите добавить морковь — натрите на крупной терке и тоже всыпьте в сковороду. Лук обжариваем до мягкости под крышкой, затем смешиваем с грибами и обжариваем 3-4 минуты. Соль перец. Также на этом этапе можно добавить толченый чеснок, мелко нарезанную зелень. Довести до готовности.

В готовые обжаренные грибы с луком можно добавить сметану, майонез или соевый соус (в этом случае уменьшите количество соли). Перемешиваем и нагреваем 2-3 минуты на среднем огне.

С картошкой

Этот рецепт требует 2 порции ингредиентов. Если варить больше, то лучше обжарить грибы и картошку по очереди, затем смешать на сковороде и прогреть пару минут.

Тебе понадобится:

  • картофель — 2-4 шт. (300г);
  • шампиньоны – 100 г;
  • масло без запаха – 4-5 ст.;
  • соль — 0,5 ч.л.

Необязательный:

  • лук репчатый – 50 г;
  • молотый перец и другие специи – по вкусу;
  • сметана или майонез – 80-100 г.

Готовка:

Картофель очистить, промыть и нарезать соломкой или брусочками, обсушить бумажными полотенцами. В сковороду наливаем масло так, чтобы оно покрывало дно, нагреваем на среднем огне. Добавить картофель и обжарить с одной стороны до золотистого цвета. Переверните и при желании добавьте мелко нарезанный лук. Грибы нарежьте ломтиками, полосками или крупными кубиками, добавьте к картофелю, предварительно не перемешивая.

Накройте кастрюлю крышкой и готовьте 3-4 минуты. Снять крышку, попробовать и посолить, перемешать. Готовьте, пока картофель не станет мягким, а грибы золотисто-коричневыми. За 3 минуты до приготовления можно полить блюдо сметаной (майонезом) и тушить до закипания соуса.

С мясом – свининой, говядиной

Если у вас несколько сковородок, жарьте продукты одновременно. Также можно взять отварное мясо, добавить его к жареным грибам и все вместе потушить.

Что вам нужно:

  • мясо (говядина или свинина) – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • растительное или топленое масло – для жарки;
  • соль, специи (смесь паприки, сушеного чеснока, укропа);
  • вода – 200-250 мл.

Необязательный:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сметана или жирные сливки – 150 г + 1 ст л муки;
  • томатное пюре – 1 ст.

Готовка:

Мясо нарезать небольшими кусочками, грибы – ломтиками, лук – кубиками, перец (если хотите добавить) – квадратиками или соломкой. Разогреть масло, обжарить мясо до равномерной румяности со всех сторон, вынуть на тарелку. Лук и перец обжарить в том же жире, переложить к мясу. На свободную сковороду налейте масло и обжарьте грибы.

К готовым грибам вернуть овощи и мясо, добавить специи по вкусу, посолить. Варить 2-3 минуты, залить 1 стаканом горячей воды.

Если вы хотите приготовить это блюдо в нежном соусе, воду необходимо смешать со сметаной (сливками) и мукой. А для томатного соуса — перед добавлением воды добавить ложку томатного пюре, смешать с основными ингредиентами и через 2 минуты влить воду.

Накройте кастрюлю крышкой, дайте настояться 15-20 минут.

С курицей

Продукты:

  • курица (филе грудки или части тушки на кости) – 400 г, можно заменить индейкой;
  • шампиньоны – 400 г;
  • сметана (молоко, сливки или майонез) – 200 г;
  • соль – 1 ч л.;
  • перец молотый – 2 щепотки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • специи (куркума, чеснок, прованские травы — какие есть) — по вкусу.

Готовка:

Куриное филе нарежьте средними кусочками и обжарьте до румяной корочки в раскаленном масле на среднем огне. Добавьте в сковороду с курицей тонко нарезанные грибы и продолжайте готовить еще 10 минут. Все посыпать солью, специями и добавить сметану или заменитель. Перемешайте и дайте покипеть под крышкой на медленном огне 25-30 минут. Если блюдо начинает пригорать, влейте немного кипятка.

С овощами

Помимо картофеля и лука, грибы сочетаются с баклажанами, помидорами, перцем и кабачками. В одном блюде можно сочетать несколько видов овощей одновременно. Для достижения наилучшего вкуса грибы обжаривают отдельно от овощей, затем все соединяют на сковороде, приправляют и тушат вместе 2-5 минут.

Баклажаны перед жаркой посыпают солью и оставляют на 15-20 минут, затем промывают и обсушивают.

Помидоры выкладывают к грибам за 5 минут до окончания варки. Их не тушат и не жарят, а только разогревают.

Из специй используют перец (смешанный или черный), свежий или сушеный чеснок, травы.

В сухарях

Сочные шампиньоны в хрустящих сухарях.

Состав:

  • шампиньоны среднего размера – 500 г;
  • сухарики толченые – 0,5 стакана.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • перец – 0,25 ч.л.;
  • масло растительное — 100 мл (сколько уйдет на жарку).

Готовка:

Разделите яйца на белки и желтки. Белки влить в миску, взбить венчиком до легкой пены. Яичные желтки не нужны. Печенье смешать с солью и перцем, высыпать на плоскую тарелку. Разрежьте грибы вдоль пополам. Обмакните каждую половинку в яичный белок и обваляйте в панировочных сухарях. На сковороде разогреть масло (слой в 1,5-2 пальца) и небольшими порциями обжарить грибы с двух сторон до светло-коричневого цвета. Готовую закуску переложите на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

В кляре

Необходимый:

  • шампиньоны – 400 г;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • вода простая или минеральная с газом (соевый соус, молоко, сметана, кефир) – 2-3 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло рафинированное – 120-150 мл.

Готовка:

Если грибы маленькие или средние, варить в подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг и обсушить.

У крупных грибов удалить ножки «под корень» и отогнутую часть шляпок, снять кожицу. Аккуратно приплюсните шляпки, поместив их между двумя разделочными досками. Соль и перец.

В глубокой емкости смешать яйцо и воду (или ее заменитель), добавить немного соли, взбить вилкой. Постепенно добавляйте муку, сразу же помешивая. Тесто должно получиться обволакивающим, чуть гуще, чем на оладьи.

Погрузить грибы в кляр, и сразу — в сковороду с кипящим маслом, обжарить с двух сторон примерно по 2 минуты.

Фаршированные шампиньоны на сковороде

Основные продукты:

  • шампиньоны крупные – 4 шт.;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное);
  • соль перец.

Сырная начинка:

  • сыр твердый или полутвердый – 80 г;
  • сметана или майонез – 2 ст.;
  • зелень — 4 веточки.

Начинка из мясного теста:

  • фарш мясной или куриный – 100 г;
  • плавленый сыр – 40-50 г;
  • лук — половинка.

Начинка для ветчины (колбаски):

  • ветчина (вареная колбаса, сосиски, грудка копченая) – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 40 г;
  • зелень – 2-3 веточки.

Готовка:

Отломите ножки гриба, мелко нарежьте его и обжарьте. Слегка посолить и поперчить внутреннюю часть шляпок.

Сделайте начинки на ваш выбор:

  1. Натереть сыр, мелко нарезать овощи, смешать со сметаной (майонезом) и обжаренными ножками грибов. Приправить солью и перцем.
  2. Лук нарезать небольшими кубиками, обжарить до мягкости, добавить фарш и жарить 4-5 минут. Посолить, поперчить, добавить обжаренные ножки грибов и тертый плавленый сыр, перемешать.
  3. Ветчину или другие колбаски нарезать кубиками, зелень нашинковать, сыр натереть на терке. Смешать с обжаренными грибными косточками, посолить, добавить через пресс чеснок.

Шляпки грибов наполнить начинкой и выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом. Добавить немного воды (простой или смешанной со сметаной) и варить под крышкой 9-10 минут.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector