- Как приготовить жареные маслята на зиму
- Особенности приготовления
- Очень простой рецепт жареных маслят на зиму
- Жареные белые грибы
- Тщательно моем грибы
- Отвариваем
- Как заготовить жареные маслята
- Как хранить жареные грибы в морозильнике
- Предварительная обработка
- Как пожарить на зиму маслята с луком
- Сколько времени нужно жарить замороженные и свежие грибы
- Маслята с луком
- Пожаренные с картошкой
- Со сметаной
- С орехами
- С гречкой
- Маслята с грецким орехом и гранатом
- Рецепты жареных маслят
- С луком на зиму
- В маринаде в банках
- На зиму с луком и чесноком
- Заготовка с овощами на зиму
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Маслята как самостоятельное блюдо
- Маринованные маслята
- Соленые грибы
- Пошаговое приготовление
- Как приготовить жареные маслята с болгарским перцем на зиму
- Полезные советы от дачников
- Хранение жареных грибов
Как приготовить жареные маслята на зиму
Маслята — одни из самых популярных грибов, собираемых в России и странах ближнего зарубежья. Отменный вкус и простота консервирования на зиму делают их любимым лакомством. В дополнение к традиционным методам консервации, это отличная альтернатива приготовлению их во фритюре.
Чтобы получить идеальные жареные батоны на зиму, нужно следовать нескольким простым советам по сборке и правильно подобрать грибы по рецепту. Лучше всего жарить их целиком или разрезать на 2 части. При обжаривании они сохранят свой красивый вид, поэтому следует отдавать предпочтение молодым и плотным экземплярам. Если взять слишком старые и разрезать их на несколько частей, готовое блюдо будет напоминать грибную кашу.
Важно! Важно снять маслянистые пленки на шляпке, иначе готовое блюдо будет горчить.
Перед тем как жарить бабочек на зиму, каждую из них необходимо промыть и разрезать на две или на 4 части. Их помещают в большую емкость, наполненную водой. Туда же насыпают соль и лимонную кислоту или уксус. Уксус сохранит белизну в процессе приготовления. В среднем на 1 кг грибов требуется 2 столовые ложки соли и 30 мл 9% уксуса или ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Необходимо простерилизовать банки, в которых предстоит хранить заготовку. Достаточно подержать их над кипящей водой горлышком вниз 8-10 минут. Это убьет большинство микроорганизмов, которые могут еще больше повредить заготовку.
В зависимости от желаемых вариаций закуски можно приготовить дополнительные ингредиенты. Классический рецепт жареного масла на зиму, в котором используются только грибы, можно разнообразить луком, чесноком, укропом, паприкой и разнообразными овощами.
Особенности приготовления
заготовить масло на зиму — задача не для ленивых. Прежде чем приступить к приготовлению, не помешает изучить рекомендации опытных грибников и кулинаров, иначе результат может не оправдать затраченных усилий.
- Не рекомендуется собирать грибы вблизи автомагистралей, промышленных предприятий, в других экологически неблагоприятных районах, так как они как губка впитывают токсины, и ни замачивание, ни кипячение не могут полностью избавиться от токсинов. По этой же причине опытные грибники не режут крупные старые грибы.
- Маслята быстро портятся, и даже если вы устали от неторопливой охоты, неплохо почистить и подготовить их к зиме в тот же день.
- Масляные рыбы покрыты жирной липкой пленкой, из-за чего и получили свое название. В результате они покрываются лесным мусором и их очень трудно чистить. Ножки необходимо соскоблить ножом или даже отрезать, со шляпок полностью снять верхнюю пленку, ножом поддеть ее кончик. Сделать это будет немного проще, если замочить грибы в большом количестве холодной воды.
- Если вы не защитите руки перчатками во время обработки маслом, кожа потемнеет и вы не сможете с первого раза помыть руки.
- Перед жаркой орехи необходимо отварить. Перед этим грибы нарезают кусочками размером с небольшую масленку. Эти грибы отвариваются в подсоленной воде, ее также желательно немного подкислить. На литр воды берется столовая ложка соли и 1 г лимонной кислоты, на 1 кг грибов понадобится 1,5–2 л такого раствора. Рекомендуемое время приготовления 15-20 минут. Некоторые кипятят в два захода по 7-10 минут, заменяя использованную воду на чистую.
- После приготовления рекомендуется промыть орехи и дать им обсохнуть. Тогда при обжаривании они будут иметь более приятную консистенцию.
- Жарить масло на зиму можно в овощах или сливочном масле, а также в их смеси. В масле они становятся вкуснее, грибы, обжаренные на растительном масле, лучше хранятся. Важно, чтобы масло было качественным и свежим, иначе банка будет непоправимо испорчена. Из нерафинированных растительных масел допускается только оливковое, остальные масла подходят только для рафинированных, иначе при приготовлении пищи образуются вредные канцерогенные вещества.
- Раскладывать жареных маслят, предназначенных для длительного хранения, нужно только в предварительно стерилизованные банки. Если вы планируете хранить их в холодильнике, можно использовать пластиковые крышки. Для хранения в прохладном помещении закуску лучше закрыть металлической крышкой, обеспечивающей герметичность. Крышку перед использованием необходимо прокипятить.
Очень простой рецепт жареных маслят на зиму
Самый простой и в то же время распространенный рецепт жареного масла на зиму – это способ, когда единственным ингредиентом является масло. Этот способ заготовки известен уже несколько столетий и многократно проверен. Для приготовления вам понадобится:
- 2 кг сливочного масла;
- солить по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Чтобы заготовить маслята на зиму, их отваривают и помещают в сковороду, обжаривают на медленном огне под крышкой около получаса, периодически помешивая. После того как сняли крышку и проварили минут 10 — вся влага должна выйти. Только после этого их солят. Готовый продукт укладывают в заранее стерилизованные банки и заливают в них подсолнечным маслом, где обжаривались грибы. Банки закатывают под крышки и отправляют на хранение в холодное место.
Жареные белые грибы
Белые — короли леса, хочется зимой побаловать семью вкусными жареными грибочками. Их можно подавать как гарнир, добавлять в салаты, начинки для пирогов, супы.
Тщательно моем грибы
Грибы из леса «приходят» домой с отбросами – хвоей, листьями, веточками, насекомыми. Перед тем, как мыть грибы, их следует замочить на пару часов в миске с холодной водой. За это время песок и грязь осядут на дно, хвоя и листья ослабнут.
Однако замачивание не избавляет от необходимости мыть каждый гриб отдельно. Необходимо срезать край ножки и поврежденные участки, крупные грибы разрезать на части (при этом можно будет обнаружить червивые грибы).
Отвариваем
- В большую кастрюлю налить холодную воду, добавить грибы, посолить, чтобы белки не потемнели – добавить 3 г лимонной кислоты (на 1 л воды). Довести до кипения на сильном огне и варить 15 минут (убавить огонь). Удалите образовавшуюся пену шумовкой.
- Через 15 минут воду слить, грибы откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Снова отварить в подсоленной воде: довести до кипения и варить 15 минут.
- Еще раз промойте и откиньте на дуршлаг. Оставить грибы, пока не стечет вода (можно немного отжать).
- Нагрейте сухую чистую сковороду. Выложите на нее грибы и нагревайте, переворачивая лопаткой, пока не испарится влага со дна сковороды. После того, как грибы «высохнут», их необходимо обжарить. Для этой цели можно использовать любой жир, белые грибы рекомендуется обжаривать на топленом масле. Он не пригорает и придает грибам особый ореховый вкус. Грибы необходимо жарить около получаса, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели. В конце соль по вкусу.
- Пока грибы варятся и жарятся, подготовьте банки: простерилизуйте, высушите, крышки ошпарьте.
- Горячие грибы разложите по сухим стаканам, оставив 2 см до горлышка. Горячим маслом со сковороды залить грибы, закрыть банки крышками, перевернуть и укутать. Оставьте на 2 дня. Дождаться остывания и убрать банки на хранение.
Как заготовить жареные маслята
У них липкая шляпка, к которой легко прилипает помет. Так как речь идет не о приготовлении блюда, а о том, как сохранить их на зиму, шляпки предпочтительнее очистить от пленки, а затем помыть каждый гриб и разрезать на несколько частей. Если очень хочется приготовить шампиньоны с кожурой, их следует замочить в холодной воде на несколько часов.
- В кастрюлю налить холодную воду и добавить промытые нарезанные грибы. Солим воду и оставляем грибы на 15 минут. Затем слейте воду и залейте свежей водой.
- Ставим кастрюлю на огонь, когда вода закипит — солим и варим на среднем огне 15-20 минут. После этого откинуть грибы на дуршлаг, промыть. Этого достаточно для масла, можно жарить.
- Разогрейте глубокую сковороду, налейте в нее рафинированное растительное масло.
- Поместите грибы на сковороду и обжарьте до золотистого цвета (15-25 минут). Можно добавить соль по вкусу.
- Подготовьте банки: вымойте и простерилизуйте любым удобным способом, крышки ошпарьте. Разложите горячие грибы по банкам и закатайте крышками. После того как грибы остынут, банки нужно убрать в холодильник или в погреб.
Жареные грибы на зиму
Опята обычно маринуют. Однако есть любители жареных грибов, которые можно приготовить по простому рецепту.
- Собранные грибы переберите, очистите и замочите в раковине или в ванне с холодной водой (на 20-30 минут). Промойте порциями под проточной холодной водой, откиньте на сито и оставьте в стакане воды.
- заготовка грибов хороша тем, что их не нужно предварительно ошпаривать: грибы можно сразу пожарить.
- Разогрейте толстостенную сковороду, налейте в нее растительное (или растопленное сливочное) масло. Выложить грибы на сковороду, посолить по вкусу и обжарить до золотистого цвета. Через равные промежутки времени гриб нужно помешивать, чтобы он не подгорел. Грибы рекомендуется жарить небольшими порциями, чтобы они лучше прожарились.
- Подготовьте банки и крышки. Хорошо постучите обжаренными грибами по банкам и закатайте крышками. Пока содержимое банок не остыло, перевернуть банки вверх дном и укутать. Охлажденные банки хранят при комнатной температуре.
Как хранить жареные грибы в морозильнике
Так как замороженные жареные грибы не теряют аромата и занимают меньше места, чем в стекле, их можно хранить в морозильной камере. Таким способом можно заготовить любой гриб – подберезовик, подберезовик, подберезовик, шампиньон.
- Грибы нужно замочить в холодной воде на 30-60 минут, затем перебрать и хорошо промыть, очистить и при необходимости нарезать.
- Все грибы, кроме опят, необходимо отварить (в подсоленной воде, промыть и поменять). После того, как грибы ошпарятся, их необходимо обжарить.
- Разогрейте толстую сковороду и добавьте достаточное количество растительного масла. Выложить грибы, посолить, можно добавить специи по вкусу (черный перец, лавровый лист).
- Грибы обжарить до готовности (влага должна испариться, грибы должны подрумяниться и немного уменьшиться в объеме).
- Чтобы убрать излишки масла, грибы нужно откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут.
- Для хранения используют вакуумные полиэтиленовые пакеты, в которые раскладывают остывший гриб. В пакетах не должно быть воздуха, поэтому грибы упаковываются максимально плотно. Пакеты — закрыть, после полного остывания убрать в морозилку.
Предварительная обработка
Вреда от этого вида грибов нет (отравление маслом бывает редко), но некоторые все же предпочитают перед жаркой их немного отварить (хотя бы пару минут). Обязательно помойте, высушите и нарежьте крупными тарелками шляпки и ножки. Пленки, шкурки или шкурки можно снять со шляпки, чтобы плоды были не такими гладкими. Дальнейшее маринование или обработка грибов не требуется, но можно замочить их в соленой воде на 10 минут. Они в любом случае не будут горькими на вкус, так что это скорее способ избавиться от лишней грязи.
Сушеные грибы также замачивают. Если вы собираетесь законсервировать масло или заморозить его, процесс усложняется. Закатывать масло в банки очень выгодно, так как они хорошо выдерживают хранение и сохраняют большую часть своих первоначальных свойств. Их можно использовать постоянно для приготовления пищи. Например, если вы решили пожарить картошку или сварить грибной суп.
ВАЖНЫЙ! Приготовить тыкву с орехами очень просто. Главное – точно следовать рецепту и всегда проверять грибы на цвет и наличие дефектов. Старые орехи лучше не кипятить.
Читайте также: Как сушить Польские грибы в домашних условиях: в духовке, в сушке и на солнце?
Как пожарить на зиму маслята с луком
Масло для жарки на зиму с добавлением лука позволяет сделать блюдо более сочным и вкусным. Зимой это блюдо станет прекрасным дополнением к обеденному или праздничному столу. Также такая заготовка на зиму отлично подойдет к мясу, жареной картошке. Для приготовления вам понадобится:
- 2 кг грибов;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 2 средние луковицы;
- 4 ст л растительного масла;
- солить по вкусу;
- молотый черный перец.
Вареные орехи нарезают небольшими кусочками и кладут на разогретую сковороду. Обжарьте их на растительном масле в течение 20 минут, постоянно помешивая. Затем добавляют лук, нарезанный тонкими полукольцами, тушат еще 10 минут.
Важно! Накрывать кастрюлю крышкой не нужно — так лишняя вода испарится быстрее.
В почти готовое блюдо добавляют молотый черный перец. Соль добавляется в конце приготовления – это позволяет регулировать допустимый уровень. В конце добавьте в блюдо сливочное масло, накройте сковороду крышкой, снимите с огня и тушите 3-4 минуты. Готовую массу укладывают в банки, плотно закупоривают капроновыми крышками и отправляют на хранение.
Сколько времени нужно жарить замороженные и свежие грибы
Если вы только что перенесли орехи из морозилки в холодильник, лучше сначала их разморозить. В противном случае есть риск их возгорания. Размороженные грибы храним некоторое время на разогретой сковороде без масла (до 5 минут), чтобы ушла вся лишняя влага. Затем можно выпекать обычным способом 10-20 минут.
Свежие подосиновики можно обжарить сразу, но также рекомендуется подержать их некоторое время на сковороде, прежде чем добавлять масло. Рассмотрим пошаговые рецепты с описанием, в которых используются жареные грибы.
Маслята с луком
Смёрфиш идеально сочетается с жареным луком.
Ингредиенты:
- масло – 500 г;
- соль – 1 ч л.;
- подсолнечное масло – 20-30 мл;
- 1 лампочка.
Для приготовления блюда вам понадобится:
- Обжарить грибы и добавить лук, нарезанный тонкими кольцами (крупной луковицы хватит на сковороду).
- Перец и соль.
- Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 10 минут.
Возможен и другой вариант: сначала на масле обжаривается лук, а уже потом добавляются грибы. Вы также можете заменить лук чесноком для совершенно другого блюда.
Пожаренные с картошкой
Масло на сковороде чаще всего готовят с картофелем.
Ингредиенты:
- масло – 500 г;
- соль – 1 ч л.;
- подсолнечное масло – 20-30 мл;
- 1 луковица;
- 300-400 г картофеля;
- черный перец по вкусу.
Для приготовления вам понадобится:
- Картофель нарежьте соломкой или кружочками, а лук тонкими кольцами.
- Картофель обжарить традиционным способом – на разогретой сковороде с маслом.
- В отдельной посуде обжарьте кабачки, затем смешайте с отварным картофелем.
- Солим, перчим и посыпаем рубленой петрушкой, соленым сыром.
Правильный рецепт жареного картофеля — тот, который предполагает приготовление на костре. Правда, риск отравления в этом случае очень высок, так как возможности подготовить и проверить гриб будет мало.
Со сметаной
Сливочное масло лучше всего получается при тушении их со сливочным соусом.
Список компонентов:
- жирное 500 грамм;
- соль 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло до 20-30 мл;
- 1 луковица;
- 30 мл сметаны или сливок (желательно 15-20% жирности);
- черный перец по вкусу.
Для приготовления вам понадобится:
- Грибы немного отварить и обсушить в дуршлаге.
- Разогрейте сковороду и обжарьте кольца лука, пока они не станут прозрачными.
- Добавить нарезанную тыкву и варить 10-15 минут.
- Влить сметану, добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
- Перемешайте и дайте немного покипеть.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Вместо сметаны также можно использовать жирные сливки или майонез.
С орехами
Оригинальное блюдо можно получить, если добавить к грибам примерно полстакана толченых грецких орехов.
Ингредиенты:
- масло – 500 г;
- соль – 1 ч л.;
- подсолнечное масло – 20-30 мл;
- 1 луковица;
- полстакана грецких орехов;
- черный перец по вкусу.
Для приготовления вам понадобится:
- Грибы обжарить традиционным способом.
- Высыпать орехи и тонкие кольца лука.
- Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
- Добавьте столовую ложку уксуса.
Через пару минут грибы вместе с орехами готовы.
С гречкой
Из всех сухих завтраков гречка лучше всего сочетается со сливочным маслом.
Ингредиенты:
- масло – 500 г;
- соль – 1 ч л.;
- подсолнечное масло – 20-30 мл;
- 1 луковица;
- 1 тертая морковь;
- гречка 300-400 г
Для приготовления вам понадобится:
- Варить гречку.
- На сковороде обжарить лук и 1 натертую морковь.
- Добавьте грибы, соль и перец по вкусу.
- Смешать блюдо с готовой гречневой крупой.
- Добавьте немного воды и тушите под закрытой крышкой еще 10 минут до готовности.
Гречку можно украсить половинками яиц. С кашей готовятся не только подосиновики, но и другие вкусности из леса (волны, подосиновики, сыроежки). Также их можно использовать для солянки и других блюд.
Маслята с грецким орехом и гранатом
Измельченные орехи, добавленные к жареным грибам, сделают их новым блюдом, если добавить красные зерна граната.
Ингредиенты:
- масло – 500 г;
- соль – 1 ч л.;
- подсолнечное масло – 20-30 мл;
- 1 луковица;
- 1 шт ложка уксуса;
- 35 грамм сливочного масла
- 1 спелый и очищенный гранат
Для приготовления вам понадобится:
- Измельчите грецкие орехи и очистите гранат.
- Обжарить кабачки на подсолнечном масле с луком.
- Добавьте орехи и масло.
- Дать смеси покипеть не менее 7-10 минут под закрытой крышкой.
- Добавьте основной ингредиент: зерна граната, а также по ложке уксуса и специй.
Рецепты жареных маслят
Рецептов жареных грибов твист существует множество. В основном жирные масла сочетаются с луком, чесноком и другими овощами. Перед тем, как закрутить блюдо, необходимо простерилизовать банки.
Состав ингредиентов:
- 2 кг сливочного масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- перец по вкусу (обычно не более 5-6 г);
- соль – до 80 г;
- 4 ст л масла, свиного сала или другого жира для жарки.
Основной рецепт:
- Тщательно промойте грибы и варите 20 минут в подсоленной воде.
- Затем профильтруйте, нарежьте фрукты и добавьте в кастрюлю.
- Жарить без масла, пока не испарится вся жидкость.
- Растопить сливочное масло в отдельной посуде.
- Выкладываем обжаренные грибы в чистые стаканы (до самого верха) и заливаем раскаленным маслом, в том числе и тем, в котором они жарились.
Масло в банках прекрасно сочетается с отварным или жареным картофелем, макаронами или рисом. Масленку консервированную также добавляют в супы, соусы и жульен. Многие предпочитают жарить грибы не на железной сковороде, а в чугунной кастрюле.
ВАЖНЫЙ! Несмотря на то, что грибы уже обжарены на масле, правильно добавить в банку не менее 2 столовых ложек кипящего жира.
С луком на зиму
Маслята с шампиньонами — простой и доступный рецепт. Открыв такую закрутку зимой, можно быстро приготовить роскошные блюда, если гости на пороге или времени на готовку не хватает.
Состав ингредиентов:
- 2 кг сливочного масла;
- 1-2 крупные луковицы;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- перец по вкусу;
- соль – 1 ч л.;
- 4 ст л масла или другого жира для жарки.
Пошаговая подготовка:
- Мин, порежьте грибы.
- Отварить их в слегка подсоленной воде 10 минут (кипятить не обязательно, но желательно).
- Стерилизуем банки.
- Лук нарезать и обжарить в отдельной посуде, смешать со сливочным маслом и тушить 20 минут.
- Разложите по стаканам и залейте хорошо нагретым маслом.
- Закручиваем крышками и отправляем на стерилизацию.
В блюдо добавляют не только соль, перец, но иногда и сушеный чеснок (1 ч л.). Грибы жарят на любом масле.
В маринаде в банках
Масляную рыбу также можно приготовить в маринаде. Речь идет не о классических маринованных грибах, а скорее о соединении двух рецептов в одном.
Состав ингредиентов:
- 2 кг сливочного масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты или 4 столовые ложки уксуса;
- 0,5 шт воды;
- соль, перец по вкусу;
- 80 мл масла или другого жира для жарки.
Для подготовки сделайте следующее:
- Вымойте, нарежьте, сварите грибы обычным способом.
- Обжарьте их на масле 20-30 минут, добавьте ¼ чайной ложки лимонной кислоты или приготовьте отдельно маринад: соль, перец и уксус. Варить три минуты.
- Стерилизуем банки.
- Выкладываем грибы в стакан и заливаем либо кипящим маслом, если только кислоту добавляли, либо маринадом.
- Пастеризуем банки на водяной бане, затем отставляем в сторону, закручиваем и накрываем одеялом.
Лимонная кислота придает блюду пикантность и делает грибы похожими на маринованные баттерфляй, а если использовать классический маринад, то лакомство получается насыщеннее и интереснее на вкус.
На зиму с луком и чесноком
Если в заготовку добавить чеснок, она получится еще более острой и ароматной.
Состав ингредиентов:
- 1-2 кг масла;
- 1-2 крупные луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- перец по вкусу;
- соль – 1 ч л.;
- 80 мл масла или другого жира для жарки.
Способ приготовления:
- Очищаем, нарезаем и готовим батат (свежий или из морозилки).
- Стерилизуем банки.
- Грибы обжарить с добавлением масла 10-20 минут.
- В отдельной посуде обжарить лук (мелко нарезанный) и раздавленные 10 зубчиков чеснока. Это займет 5-10 минут.
- Соединить лук, чеснок и грибы, тушить 10 минут, затем переложить в стакан.
Готовое блюдо залить кипящим маслом. Иногда в препарат добавляют полстакана грецких орехов (дробленых), которые хорошо сочетаются с чесноком и сливочным маслом.
Заготовка с овощами на зиму
Сливочное масло также можно сочетать с другими овощами. Например, популярен грибной рецепт с кабачками, кабачками и помидорами.
Состав ингредиентов:
- 1 кг сливочного масла;
- 1-2 крупные луковицы;
- по 0,5 кг кабачков, помидоров и кабачков;
- 5 ст л муки;
- 200 г томатного пюре;
- перец, соль – по вкусу;
- жир для жарки.
Для приготовления пищи:
- Нарезаем грибы, отвариваем их в соленой воде, а затем жарим.
- Остальные овощи нарежьте ломтиками и также обжарьте.
- Соединяем овощи с грибами, солим, перчим и добавляем томатное пюре.
- Варить 30 минут и перелить в стакан.
- Залейте томатным соусом.
Стерилизуем банки на медленном огне несколько часов. Томатное пюре иногда убирают из рецепта, оставляя только тушеные овощи и грибы. В этом случае смесь заливают кипящим маслом, как и в предыдущих рецептах.
Энергетическая ценность
- калорийность – 52,54 ккал;
- белки – 2,25 г;
- жир – 4,15 г;
- углеводы – 2,32 г.
Ингредиенты
- маслята – 2 кг;
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное рафинированное – 4 ст.;
- перец черный молотый – 2-3 щепотки;
- солить по вкусу;
- свежий укроп – 1 пучок.
Маслята как самостоятельное блюдо
Лучшее место для поиска этих грибов – хвойные леса. Очень важно, чтобы помещение было чистым и не было загрязнено тяжелыми металлами. Если нет уверенности в хорошей экологии, собранный урожай необходимо подвергнуть термической обработке.
Лучше всего долго кипятить с периодической заменой воды на чистую. Энергетическая ценность масла очень высока, а белок отлично усваивается в организме человека. Крепкие молодые грибы содержат больше питательных веществ, чем старые.
Количество рецептов масла трудно сосчитать. Грибы – самостоятельный, качественный продукт. Грамотно подобранный гарнир обеспечивает отличное сочетание вкуса и полезности. Первый важный нюанс в обработке собранного урожая – время.
Свежие посевы масличных необходимо промыть и очистить от листьев и хвои. Затем можно приступать к уборке. Кстати, сам процесс достаточно прост, эти грибы неприхотливы, и лечить их несложно. Подцепить ножом пленку на шляпке несложно; для очистки ножек достаточно снять верхний грязный слой.
Опытные грибники рекомендуют отваривать грибы, даже если они собраны в чистом районе. Непродолжительное кипячение в течение 20 минут гарантирует отсутствие вредных веществ, но сохраняет вкус и полезные свойства. После такой термической обработки можно приступать к приготовлению в любом виде.
Маринованные маслята
Трудно представить новогодний стол без такого блюда. Мариновать можно в ряде растворов, приведенный рецепт является классическим и подойдет подавляющему большинству людей.
- В первую очередь необходимо приготовить маринад. Для этого на 1 л воды добавьте 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара. Высылаются крупные горошины перца в количестве 10 шт. Для пикантности и пикантности рекомендуется положить зубчик чеснока и 2 цветка сушеной гвоздики. По щепотке сушеного укропа и лаврового листа добавляют по желанию, в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Маринад должен немного впитаться. А пока можно продолжать готовить масло самостоятельно. Очищенные и сырые грибы следует тщательно промыть. Для этого понадобится большая емкость с холодной водой. Аккуратными движениями нужно регулярно перемешивать гриб руками и несколько раз менять воду, потому что осядет достаточное количество песка. Мелкий мусор будет всплывать на поверхность.
- Мелкие грибы можно варить целиком, а крупные рекомендуется нарезать на такие же мелкие кусочки. В кастрюлю вместе с водой добавляют несколько капель лимонной кислоты и немного. Отваривание в кипящей воде не должно занимать более 10 минут.
- Поскольку продукт предназначен для длительного хранения в прохладном месте, необходимо слить воду и повторить ту же процедуру еще раз. Время приготовления на этот раз должно быть 15 минут.
Соленые грибы
Для засолки лучше всего подходят небольшие образцы. Молодые мелкие грибочки очищать от пленки не нужно.
Солить ножки и шляпки можно отдельно, все зависит от вкусовых предпочтений.
Для приготовления 1 кг масла потребуется 5 крупных горошин перца, 4 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соли и свежий укроп. Пошаговая инструкция выглядит так:
- Масличные растения необходимо тщательно промыть и очистить от песка, хвои и листьев.
- Грибы нужно отварить в подсоленной воде 20 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода глазировалась.
- На дно эмалированной кастрюли насыпать слой соли и выложить на него батоны шляпкой вниз. Сюда же добавляем все ингредиенты, предварительно чеснок необходимо измельчить. Затем можно снова добавить слой соли и снова выполнить всю последовательность действий.
- Чтобы орехи пустили сок, рекомендуется прижать их широкой тарелкой и поставить сверху груз (например, банку с водой). Если рассола недостаточно, можно добавить небольшое количество кипяченой воды и оставить на 10-12 часов.
- В стерилизованные банки плотно уложите грибы и дополнительно налейте небольшое количество растительного масла. Полная готовность наступит через 3 недели.
Пошаговое приготовление
- Первым делом чистим, моем и варим грибы до готовности (45 минут). Затем воду слить, а плодовые тела нарезать кубиками.
- Теперь вам понадобится глубокая сковорода с толстым дном. Смажьте его растительным маслом и поставьте на огонь. Когда закипит, засыпаем кусочки грибов. Жарить грибы нужно минут 20, не накрывая крышкой, чтобы вышла вся лишняя влага. При этом следует постоянно помешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело.
- Лук очищаем от кожицы, разрезаем пополам и шинкуем – должны получиться тонкие полукольца. Отправляем к грибу.
- Затем добавить нарезанный укроп, соль и перец. Перемешивать лучше всего деревянной или силиконовой лопаткой.
- В конце добавьте в сковороду сливочное масло. Тушим все вместе около 3-5 минут, а затем выключаем плиту. Дайте грибам остыть под крышкой.
Как приготовить жареные маслята с болгарским перцем на зиму
Как сделать вкусное жареное масло на зиму?
В этом рецепте в заготовку нужно добавить лимонную кислоту, которая сделает грибы более похожими на маринованные, а также добавить специи.
Для этой заготовки нам необходимо подготовить следующие компоненты:
- 2 кг сливочного масла;
- ¼ ч.л лимонной кислоты;
- 2 головки лука;
- 4 ст л растительных масел;
- 2 шт паприки;
- Соль;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 2 шт универсальные;
- 1 пучок укропа.
В сковороду с маслом выложить предварительно приготовленные и нарезанные баттерфейсы. Варить на среднем огне 20 минут, постоянно помешивая.
Лук нарежьте полукольцами, перец без семян нарежьте лапшой и добавьте грибы.
Перемешайте и добавьте лимонную кислоту, соль, душистый перец и молотую паприку, а также нарезанный укроп.
Варить еще 10 минут, накрыть крышкой и снять с огня.
Затем оставить до полного остывания, затем плотно разложить в стакан, а сверху залить остатками масла из сотейника.
Закройте крышками и уберите в холодильник или погреб.
Полезные советы от дачников
- При запекании грибов на зиму оставляйте в сковороде достаточно жира, чтобы плодовые тела оставались теплыми.
- Вне зависимости от способа обжарки, в конце обжаривания их следует посолить.
- Если грибы замачивались в воде (варились, вымачивались или только что мылись), перед жаркой обязательно слейте воду и обсушите продукт. Это можно сделать с помощью салфеток, тряпок или бумажных полотенец.
- Если вы собрали много грибов нескольких видов, лучше разделить их по видам и обжарить отдельно. Это делает вкус более насыщенным, а внешний вид более привлекательным.
- Масляные головы перед мытьем следует чистить, пока шляпка сухая и не гладкая.
- Грибы, вымоченные в топленом масле, впоследствии могут стать горькими, чего нельзя сказать о сале.
- Плодовые тела можно обжарить в мультиварке.
Жареные грибы – настоящее лакомство, которое без преувеличения любит каждая российская семья. Эти советы помогут вам приправить зимний стол такими деликатесами, как грибы, консервированные в масле и жире.
Хранение жареных грибов
Запеченные грибы можно хранить в холодильнике, подвале или погребе. Укупоренные пластиковой крышкой, они могут храниться 4-6 месяцев, а металлической дольше.
Поскольку длительное хранение грибов под крышкой может привести к риску заражения ботулизмом, необходимо сделать все, чтобы этого не произошло. Важно проверить консервацию на наличие вздутых крышек, плесени и т.д.
Если вы заметили в банках вышеуказанные признаки, ни в коем случае не ешьте заготовки.
Жареные грибы также можно хранить в морозильной камере. Это можно сделать, упаковав обжаренные, остывшие плодовые тела в пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты, выдавив из них воздух и поместив в морозильную камеру. Их можно дольше замораживать и нет риска заразиться ботулизмом.
Жареные дары леса можно хранить в морозильной камере.