Жареные грибы на зиму без стерилизации:рецепты заготовки

Приготовление

Жареные белые грибы

Жареные белые грибы

Белые — короли леса, хочется зимой побаловать семью вкусными жареными грибочками. Их можно подавать как гарнир, добавлять в салаты, начинки для пирогов, супы.

Тщательно моем грибы

Грибы из леса «приходят» домой с отбросами – хвоей, листьями, веточками, насекомыми. Перед тем, как мыть грибы, их следует замочить на пару часов в миске с холодной водой. За это время песок и грязь осядут на дно, хвоя и листья ослабнут.

Однако замачивание не избавляет от необходимости мыть каждый гриб отдельно. Необходимо срезать край ножки и поврежденные участки, крупные грибы разрезать на части (при этом можно будет обнаружить червивые грибы).

Отвариваем

  1. В большую кастрюлю налить холодную воду, добавить грибы, посолить, чтобы белки не потемнели – добавить 3 г лимонной кислоты (на 1 л воды). Довести до кипения на сильном огне и варить 15 минут (убавить огонь). Удалите образовавшуюся пену шумовкой.
  2. Через 15 минут воду слить, грибы откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Снова отварить в подсоленной воде: довести до кипения и варить 15 минут.
  3. Еще раз промойте и откиньте на дуршлаг. Оставить грибы, пока не стечет вода (можно немного отжать).
  4. Нагрейте сухую чистую сковороду. Выложите на нее грибы и нагревайте, переворачивая лопаткой, пока не испарится влага со дна сковороды. После того, как грибы «высохнут», их необходимо обжарить. Для этой цели можно использовать любой жир, белые грибы рекомендуется обжаривать на топленом масле. Он не пригорает и придает грибам особый ореховый вкус. Грибы необходимо жарить около получаса, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели. В конце соль по вкусу.
  5. Пока грибы варятся и жарятся, подготовьте банки: простерилизуйте, высушите, крышки ошпарьте.
  6. Горячие грибы разложите по сухим стаканам, оставив 2 см до горлышка. Горячим маслом со сковороды залить грибы, закрыть банки крышками, перевернуть и укутать. Оставьте на 2 дня. Дождаться остывания и убрать банки на хранение.

Как заготовить жареные маслята

Как приготовить жареные орешки

У них липкая шляпка, к которой легко прилипает помет. Так как речь идет не о приготовлении блюда, а о том, как сохранить их на зиму, шляпки предпочтительнее очистить от пленки, а затем помыть каждый гриб и разрезать на несколько частей. Если очень хочется приготовить шампиньоны с кожурой, их следует замочить в холодной воде на несколько часов.

  1. В кастрюлю налить холодную воду и добавить промытые нарезанные грибы. Солим воду и оставляем грибы на 15 минут. Затем слейте воду и залейте свежей водой.
  2. Ставим кастрюлю на огонь, когда вода закипит — солим и варим на среднем огне 15-20 минут. После этого откинуть грибы на дуршлаг, промыть. Этого достаточно для масла, можно жарить.
  3. Разогрейте глубокую сковороду, налейте в нее рафинированное растительное масло.
  4. Поместите грибы на сковороду и обжарьте до золотистого цвета (15-25 минут). Можно добавить соль по вкусу.
  5. Подготовьте банки: вымойте и простерилизуйте любым удобным способом, крышки ошпарьте. Разложите горячие грибы по банкам и закатайте крышками. После того как грибы остынут, банки нужно убрать в холодильник или в погреб.

Жареные опята на зиму

Опята обычно маринуют. Однако есть любители жареных грибов, которые можно приготовить по простому рецепту.

  1. Собранные грибы переберите, очистите и замочите в раковине или в ванне с холодной водой (на 20-30 минут). Промойте порциями под проточной холодной водой, откиньте на сито и оставьте в стакане воды.
  2. заготовка грибов хороша тем, что их не нужно предварительно ошпаривать: грибы можно сразу пожарить.
  3. Разогрейте толстостенную сковороду, налейте в нее растительное (или растопленное сливочное) масло. Выложить грибы на сковороду, посолить по вкусу и обжарить до золотистого цвета. Через равные промежутки времени гриб нужно помешивать, чтобы он не подгорел. Грибы рекомендуется жарить небольшими порциями, чтобы они лучше прожарились.
  4. Подготовьте банки и крышки. Хорошо постучите обжаренными грибами по банкам и закатайте крышками. Пока содержимое банок не остыло, перевернуть банки вверх дном и укутать. Охлажденные банки хранят при комнатной температуре.

Как хранить жареные грибы в морозильнике

5 рецептов заготовки жареных шампиньонов на зиму без стерилизации

Так как замороженные жареные грибы не теряют аромата и занимают меньше места, чем в стекле, их можно хранить в морозильной камере. Таким способом можно заготовить любой гриб – подберезовик, подберезовик, подберезовик, шампиньон.

  1. Грибы нужно замочить в холодной воде на 30-60 минут, затем перебрать и хорошо промыть, очистить и при необходимости нарезать.
  2. Все грибы, кроме опят, необходимо отварить (в подсоленной воде, промыть и поменять). После того, как грибы ошпарятся, их необходимо обжарить.
  3. Разогрейте толстую сковороду и добавьте достаточное количество растительного масла. Выложить грибы, посолить, можно добавить специи по вкусу (черный перец, лавровый лист).
  4. Грибы обжарить до готовности (влага должна испариться, грибы должны подрумяниться и немного уменьшиться в объеме).
  5. Чтобы убрать излишки масла, грибы нужно откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут.
  6. Для хранения используют вакуумные полиэтиленовые пакеты, в которые раскладывают остывший гриб. В пакетах не должно быть воздуха, поэтому грибы упаковываются максимально плотно. Пакеты — закрыть, после полного остывания убрать в морозилку.

Полезные свойства

Самый вкусный рецепт жареных грибов, польза заготовки на зиму в банках фото.

  1. Продукт является биологически активной добавкой и может быть легко использован в ежедневном питании во время диет, раздельного питания и строгих постов, соблюдаемых христианами. Грибы подают как самостоятельное блюдо или как дополнение к кашам, картофелю или салатам.
  2. Грибы богаты белком и могут заменить мясо птицы и животных, несмотря на их низкую калорийность.
  3. Жареные грибы разрешены людям с рядом хронических заболеваний, но после консультации с лечащим врачом.
  4. Грибы хорошо сочетаются с мясными блюдами, легкими салатами и гарнирами. В зависимости от вкусовых предпочтений повар может подобрать самостоятельные сочетания, включающие не только крупы, углеводы, но и жиры.
  5. Используйте как основной или дополнительный ингредиент для первых и вторых блюд, выпечки и закусок.

Читайте также: Жульен с грибами классический — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Особенности заготовки

Жареные шампиньоны на зиму можно приготовить в мультиварке или на сковороде. На самом деле во вкусе конечного блюда разница будет незначительной. Но печь в мультиварке становится проще, так как умный прибор самостоятельно регулирует температуру. Все, что вам нужно сделать, это включить режим «Жарка» или «Выпечка». В то же время, если вы решили предварительно приготовить грибы, это можно сделать и в мультиварке (главный плюс в этом случае – посуду потом придется мыть меньше).

Жареные шампиньоны на зиму

Пошаговый рецепт в этой статье будет использовать только соль. Однако вы можете добавить специи по своему вкусу.

Это может быть 9% классический уксус (яблочный или другой), измельченные зубчики чеснока, зелень, паприка и так далее. Но не забывайте, что не все специи должны сочетаться друг с другом, так как можно испортить вкус блюда.Обычно достаточно 2-3 специй, и одной из них должна быть соль. Кстати, если смотреть на калории, специи и приправы могут повысить энергетическую ценность блюда.

Требования к основным ингредиентам

Грибы могут быть свежими или замороженными, для этого блюда можно использовать и то, и другое. Если используете свежий, просто следуйте пошаговому рецепту. А если они замороженные – все зависит от того, хотите вы их готовить или нет.

При положительном ответе можно положить грибы в воду и варить без предварительной подготовки. Если вы собираетесь их жарить или варить, размораживайте замороженные грибы в естественной среде — иными словами, при комнатной температуре.

В чем польза грибов? Отличие магазинных и лесных грибов, как их собирать - Чемпионы

Не менее важно знать, какие грибы свежие, а какие испортились и их следует выбросить. Грибы должны быть светлыми, чистыми, без посторонних запахов и включений, иметь грибной или анисовый запах, на шляпке не должно быть слизи. Если грибы прошли этот отбор, их можно использовать в дальнейшем приготовлении.

Отваривать перед жаркой или нет

Если вы только что решили научиться готовить грибы, вам может быть интересно, нужно ли их варить перед жаркой. Многие хозяйки не пренебрегают двойной термической обработкой.

Давайте посмотрим, какие грибы должны пройти этот процесс, а какие нет.

Советы по консервированию жареных грибов на зиму
Подготовьте грибы перед жаркой.

Самые вкусные и простые рецепты

Первый рецепт в банках

Лучшим вариантом приготовления остается традиционный рецепт, основанный на простых ингредиентах, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Классический способ прост, а вкус и ценность блюда сохраняются даже после термической обработки.

первый рецепт в банках - самые вкусные жареные грибы на зиму картинка.

Рецепт предполагает добавление ароматных трав и специй, как свежих, так и сушеных.

Ингредиенты:

  • грибы – 6 кг;
  • сливочное масло – 650-700 г (80% идет на жарку, остальное – на наполнение стерилизованных баночек);
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Готовка:

  1. При самостоятельном сборе даров леса грибник должен иметь умение отличать съедобные виды от ядовитых, срезать только качественные плоды без вредителей и гнили. После того, как вы закончили сбор урожая и пришли домой, следует немедленно приступить к мытью, удалению грязи и измельчению грибов. С помощью ножа и разделочной доски разрежьте грибы на 4-8 частей, в зависимости от предпочтений повара.
  2. Налейте масло в чистую сковороду и поставьте ее на конфорку на средний огонь. Когда масло нагреется, опустите в него грибы и готовьте около получаса, переворачивая со всех сторон, не накрывая крышкой. Важно: Следите за тем, чтобы в конце приготовления не осталось лишней жидкости, кроме растопленного сливочного масла и обжаренных со всех сторон грибов.
  3. Добавляйте специи, травы и соль до окончания варки – примерно за 6-8 минут.
  4. Разложите обжаренные шампиньоны, не дожидаясь их остывания, в стаканы, слегка утрамбовав ложкой или вилкой. В итоге должно остаться всего 2-3 см, которые необходимо влить в подогретое растопленное масло.
  5. Влить 20% масло, накрыть крышкой, но не укупоривать, дождаться полного остывания банок.
  6. Закройте банки специальным ключом, укупорьте и храните 12 часов.
  7. Когда заготовки будут готовы, уберите их в подвал на хранение. Если это невозможно, альтернативой может стать полка в холодильнике.

Срок годности — не более 8-12 месяцев. Если есть возможность, лучше использовать грибную консервацию раньше, для безопасности своего здоровья и своих близких.

Самый вкусный рецепт

Классический, проверенный временем рецепт считается самым вкусным. В отличие от большинства сортов, он сохраняет яркий вкус грибов, его легко приготовить и он не содержит специй и трав.

Запеченные грибы на зиму — самый вкусный рецепт в банках

Продукты для приготовления:

  • 5 кг грибов;
  • 600 г сливочного масла (400 г для жарки грибов и 200 г для наполнения стаканов);
  • поваренная соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Если гриб был собран в лесу, внимательно осмотрите каждый плод. Дары леса должны быть целыми. Изъеденные червями плодовые тела для сбора не годятся и должны быть выброшены на помойку. То же самое касается старых и перезревших грибов. Хорошие плоды следует вымыть, очистить от грязи и высушить.
  2. Возьмите большую сковороду или кастрюлю, поставьте на медленный огонь и добавьте масло. Подождите, пока он не растает.
  3.  Выложите нарезанные грибы в сковороду и готовьте около 30 минут, помешивая лопаткой. Не прикрывайся! плодовые тела могут выделять много воды, в результате чего продукт варится, а не жарится.
  4. Пока грибы жарятся, вымойте, простерилизуйте банки на водяной бане и обсушите.
  5. Солим грибы за 5 минут до готовности.
  6. Поместите обжаренные плодовые тела в бокалы, слегка придавите их десертной ложкой. Оставьте верхнюю часть стакана пустой (около двух пальцев).
  7. Сливочное масло растопить на водяной бане и залить грибы в стакане.
  8. Дать банке остыть до комнатной температуры.
  9. Накройте банки крышками и поставьте на зиму в прохладное место — погреб или холодильник.
  10. Жареные шампиньоны можно есть в любое время, подавать их как к праздничному столу, так и для повседневного употребления.

С чесноком и уксусом

Грибы жареные с луком - Лайфхакер

Вы можете использовать любые грибы для приготовления этого препарата. Лесные сорта следует предварительно отварить, шампиньоны и вешенки можно использовать в сыром виде.

Ингредиенты:

  • подготовленные грибы – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • уксус (9%) – 3 ст.л.;
  • масло для жарки – 4 ст.л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • солить по вкусу.

Готовка:

  1. Подготовленные плодовые тела нарежьте небольшими кусочками. В сковороду налить масло, разогреть. В разогретое масло добавить грибы и обжарить до готовности.
  2. Промойте овощи, мелко нарежьте. Вы можете использовать травы по вашему выбору, например, смесь укропа и петрушки. Крупно нарежьте чеснок. На дно емкостей выложите смесь трав и чеснока. Отправьте обжаренные плодовые тела в стакан, хорошо придавите ложкой.
  3. В масло, оставшееся после обжаривания грибов, добавить соль и уксус, вскипятить жидкость и перелить в стакан. Свернуть. Стерилизовать в автоклаве 40 минут. Если у вас нет автоклава, поставьте банки в кастрюлю и залейте водой так, чтобы жидкость была чуть выше крышек.
  4. Добавьте в воду соль из расчета 2 столовые ложки на литр. Прокипятите и стерилизуйте банки в течение 1 часа. Дайте остыть.

На сливочном масле

Шампиньоны – один из самых популярных видов грибов, который можно не только собрать самому, но и недорого купить в магазине. Поджаривая их и закатывая на зиму, хозяйка может сэкономить время на приготовление вкусного блюда для всей семьи.

Жареные грибы с луком-шалотом, белым вином и тимьяном - Лайфхакер

Ингредиенты:

  • грибы – 2,5 кг;
  • сливочное масло – 300 г;
  • солить по вкусу.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Для рецепта берите только целые экземпляры без повреждений насекомыми.
  2. Грибы следует промыть под проточной водой, не замачивая, срезать черные участки и разделить на несколько частей.
  3. Разогрейте толстую сковороду на среднем огне, растопите в ней 1/3 сливочного масла.
  4. Добавляйте грибы порциями и готовьте до готовности, постоянно помешивая, в течение 30 минут. Это нужно для того, чтобы на дне котла не образовалось много жидкости.
  5. Посолите грибы за 5 минут до готовности, затем разложите их по чистым сухим стаканам, оставив сверху место для двух пальцев.
  6. Остальное масло растопить на водяной бане и залить готовый продукт.
  7. Плотно закрыть емкости и оставить остывать под одеялом до комнатной температуры.

По-болгарски

Соленые грибы - рецепты с луком, сыром, жареными грибами, видео

Ингредиенты:

  • Грибы — 1 кг.
  • Растительное масло – 0,5-0,8 ст.
  • уксус столовый 9% — 3-4 ст.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Измельченная зелень – 2-3 ст.
  • Солить по вкусу.

Готовка:

  1. Таким способом можно приготовить шампиньоны, вешенки, белые грибы. Все нужно очистить, тщательно промыть, нарезать и быстро обжарить в масле на среднем огне (крышкой не накрывать!).
  2. Поместите грибы в сухие, предварительно подогретые стаканы, сверху положите очищенные зубчики чеснока и мелко нарезанную зелень.
  3. Добавьте соль и уксус в масло для жарки и доведите до кипения. Залить этим маслом грибы так, чтобы высота слоя была не менее 3 см. Стерилизовать емкости в подсоленной воде 45-50 минут. Храните продукты в холодильнике.

С луком

Вы можете сделать этот рецепт с любыми грибами.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы — 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Растительное масло.

Готовка:

  1. Вымойте и очистите грибы. Нарезать ломтиками толщиной 0,3-0,4 мм. Лук нарезать кубиками.
  2. На сковороду налить 0,5 см масла и разогреть. В емкость можно добавить веточку розмарина, чтобы придать грибу неповторимый аромат. Выньте розмарин, добавьте лук и обжарьте на масле до золотистого цвета.
  3. Затем отправить к луку нарезанные шампиньоны и жарить, пока не испарится вся жидкость и не приготовятся грибы. Наконец, приправить солью. Разлейте смесь по чистым стаканам, накройте пластиковыми крышками и храните в холодильнике. Или разложить грибы и лук по контейнерам и заморозить.

Аналогичные рецепты, включающие другие ингредиенты

похожие рецепты с другими ингредиентами фото

Продукты для приготовления консервированных жареных грибов могут быть разными. Помимо классического варианта рецепта существует множество вариантов, предлагающих использование других ингредиентов, например:

  • душистый укроп;
  • пряный базилик;
  • сушеный чеснок;
  • горчица;
  • молотая корица на кончике ножа;
  • молотый острый перец;
  • перец горошком;
  • маринованный лук;
  • бэзил;
  • виноградный уксус;
  • натуральный мед.

Вышеуказанные ингредиенты легко комбинировать, но не сочетайте более двух-трех компонентов.

Выбрав любой из способов приготовления, можно заготовить жареные грибы в банках на зиму, чтобы они стали лучшей закуской для домочадцев. Они непременно оценят вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и полезными веществами.

Альтернативные рецепты

Помимо классического варианта существует множество вариаций на тему жареных грибов. Пошаговый рецепт остается прежним, меняются лишь второстепенные ингредиенты. Все дело в травах и специях.

Жареные шампиньоны на зиму

В список популярных комбинаций входят:

  • базилик и укроп;
  • горчица;
  • чеснок и перец горошком;
  • половинки лука и мед;
  • петрушка с красным перцем или паприкой.

Эти ингредиенты следует добавлять во время жарки. Мед – единственное исключение. Его разводят кипятком и разливают по стаканам.

Лето и осень – пора грибов. Если вы отправились на тихую охоту, можно поэкспериментировать и заготовить на зиму жареные лесные дары вместо традиционных соленых. Для консервации можно использовать все виды Жареные грибы на зиму в банках готовы! Остается только дождаться холодных месяцев, чтобы насладиться непередаваемым вкусом и ароматом лесных даров, приготовленных по самому изысканному рецепту.

Хранение жареных грибов

Запеченные грибы можно хранить в холодильнике, подвале или погребе. Укупоренные пластиковой крышкой, они могут храниться 4-6 месяцев, а металлической дольше.

Поскольку длительное хранение грибов под крышкой может привести к риску заражения ботулизмом, необходимо сделать все, чтобы этого не произошло. Важно проверить консервацию на наличие вздутых крышек, плесени и т.д.

Если вы заметили в банках вышеуказанные признаки, ни в коем случае не ешьте заготовки.

Моя идеальная рождественская закуска, которую гости съедают в первую очередь: жареные целые грибы в чесночном вине

Жареные грибы также можно хранить в морозильной камере. Это можно сделать, упаковав обжаренные, остывшие плодовые тела в пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты, выдавив из них воздух и поместив в морозильную камеру. Их можно дольше замораживать и нет риска заразиться ботулизмом.

Жареные дары леса можно хранить в морозильной камере.

Полезные советы от дачников

  1. При запекании грибов на зиму оставляйте в сковороде достаточно жира, чтобы плодовые тела оставались теплыми.
  2. Вне зависимости от способа обжарки, в конце обжаривания их следует посолить.
  3. Если грибы замачивались в воде (варились, вымачивались или только что мылись), перед жаркой обязательно слейте воду и обсушите продукт. Это можно сделать с помощью салфеток, тряпок или бумажных полотенец.
  4. Если вы собрали много грибов нескольких видов, лучше разделить их по видам и обжарить отдельно. Это делает вкус более насыщенным, а внешний вид более привлекательным.
  5. Масляные головы перед мытьем следует чистить, пока шляпка сухая и не гладкая.
  6. Грибы, вымоченные в топленом масле, впоследствии могут стать горькими, чего нельзя сказать о сале.
  7. Плодовые тела можно обжарить в мультиварке.

Жареные грибы – настоящее лакомство, которое без преувеличения любит каждая российская семья. Эти советы помогут вам приправить зимний стол такими деликатесами, как грибы, консервированные в масле и жире.

Жареные грибы с овощами на зиму

Грибы жареные с овощами на зиму без стерилизации

Грибы можно жарить с овощами, в первую очередь с луком, а также с морковью, кабачками и помидорами.

Подготовить грибы: замочить в холодной воде, хорошо промыть, очистить, при необходимости отварить (один или несколько раз), процедить.

Рецепт рассчитан на 1,5 кг грибов.

  1. На разогретую сковороду налить растительное масло (или растопить кусочек сливочного, топленого). Добавьте грибы и готовьте около 15 минут, помешивая, чтобы они не подгорели.
  2. 1 столовую ложку соли, 2 ½ столовых ложки сахара размешать в ½ стакана воды, вылить в кастрюлю. Добавить 3 горошины душистого перца, 2-3 гвоздики, лавровый лист.
  3. Очистить и мелко нарезать лук, вымыть и нарезать кубиками 800 г помидоров (их можно предварительно ошпарить и очистить от кожуры).
  4. Положить к грибам помидоры и лук, дать потушиться на среднем огне 20 минут.
  5. Добавить 3 столовые ложки уксуса 9%, тушить еще 15 минут.
  6. Подготовьте банки, разложите по ним горячую грибную икру, закройте крышками и дайте остыть.
  7. Храните банки в погребе или в холодильнике.

В заключение стоит отметить, что жареные грибы на зиму без стерилизации – это удобный и быстрый способ заготовки и обеспечения себя грибными консервами. Важно только убедиться, что все собранные грибы съедобны.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector