- Как жарить лисички
- На сковороде
- Замороженные лисички
- Свойства лисичек и их подготовка
- Польза и противопоказания
- Особенности приготовления
- Рецепты приготовления
- Жареные грибы с луком
- Вторые блюда
- Рецепт жареных лисичек
- Со сметаной
- С луком
- С картошкой на сковороде
- На зиму
- В сметане с луком
- С мясом
- Лисички с кабачками, картофелем и морковью
- С баклажанами и сметаной
- Как и сколько жарить лисички с луком
Как жарить лисички
Чтобы приготовить вкусные жареные грибы лисички, нужно знать некоторые секреты. Их мякоть плотная и при правильном приготовлении остается хрустящей, сохраняя насыщенный вкус и аромат.
Примечание! Варку и маринование этих грибов практикуют редко, так как при длительной термической обработке они становятся мягкими, теряют вкус и большую часть полезных свойств.
Чтобы правильно приготовить грибные блюда из лисичек, нужно сначала обработать сами плодовые тела:
- Если гриб был собран в сухую погоду, достаточно обновить надрез на ножке, слегка постучать по рукоятке ножа, чтобы удалить песок, и промыть продукт под проточной водой.
- замачивать лисички не рекомендуется. Они очень быстро впитывают влагу и перестают хрустеть после приготовления.
- Лесные грибы обычно предварительно готовят. В случае с лисичками достаточно бланшировать плодовые тела в течение 1-2 минут, чтобы удалить вредоносные микроорганизмы.
Плодовые тела можно заморозить, но в этом случае способ приготовления будет немного отличаться от приготовления свежих грибов.
На сковороде
Лисички принято жарить на сковороде, но крайне важно правильно подобрать посуду для приготовления. В противном случае велик риск обжечь нежные плодовые тела о горячую поверхность.
Направления! Если сковорода выбрана неправильно, грибок может прилипнуть ко дну кастрюли и испортить блюдо.
Правильное обжаривание лисичек должно быть следующим:
- Сковорода или сотейник должны иметь толстое дно, чтобы плодовые тела прожаривались равномерно.
- Лучше использовать чугунную емкость. В ней блюдо жарится, а не тушит.
- Готовить лучше на сливочном, а не на растительном масле. Тогда мякоть будет иметь приятный, нежный вкус.
- Продолжительность варки зависит от самих плодовых тел. В сыром виде лисички готовы через 30 минут. Если грибы вареные, то через 15, а бланшированные — через 20.
Замороженные лисички
Если осенью удалось собрать много грибов, излишки замораживают. Так что зимой вы сможете радовать своих гостей вкусными угощениями. Но как правильно жарить замороженные лисички?
Блюдо необходимо приготовить методом заморозки. Если грибы положили в морозилку в сыром виде, их следует предварительно приготовить. Если перед заморозкой плодовые тела были отварены, их можно сразу помещать в кастрюлю, даже не дожидаясь полного оттаивания. Очень вкусны замороженные лисички, обжаренные с луком и чесноком.
Продукты:
- 800 г грибов;
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль и любимые специи.
Приготовление пошагово:
- Нарезанный полукольцами лук обжаривают в течение 5 минут на разогретом растительном масле.
- Затем добавьте грибы и продолжайте готовить еще 20 минут, постоянно помешивая.
- Затем выкладываем измельченный чеснок, соль и специи, еще раз перемешиваем и через 3 минуты снимаем с огня.
Свойства лисичек и их подготовка
Отличие лисичек от других экземпляров в том, что они имеют ярко-оранжевый цвет, никогда не червятся. Грибы небольшие по размеру, встречаются группами.
Польза и противопоказания
Лисички используются не только в кулинарии, но и в медицине. Их добавляют во многие препараты из-за содержания полезных веществ. Они борются с вирусом гепатита, глистными атаками и другими паразитами (даже убивают их яйца, на что аптечные препараты не способны), восстанавливают работу печени и полезны при заболеваниях. Благотворно влияет при заболеваниях желудка и кишечника. Содержит кальций, цинк, фосфор, марганец, серу.
Грибы восстанавливают аппетит, насыщают кровь, необходимы при малокровии, головокружениях. Отвар этого продукта используется для подсушивания кожи, что позволяет избавиться от язв, папиллом и аллергии. Постоянное употребление лисичек нормализует нервную систему, зрение. Особенно полезно их использовать при работе за компьютером.
Это отличное противораковое средство, укрепляющее иммунитет, тонус мышц, улучшающее состояние волос, ногтей и кожи. Помогает предотвратить туберкулез. Используется как природный антибиотик против инфекций и воспалений.
Продукт относится к диетическим блюдам, имеет низкую калорийность (на 100 г – 19 килокалорий).
В период беременности и кормления грудью от использования лучше отказаться. Также нельзя давать детям до трех лет.
Картофель тушеный с грибами и луком: вкусные рецепты
Особенности приготовления
Используйте свежие и замороженные грибы для приготовления пищи. Советы, как приготовить жареные лисички:
- Свежие грибы замочить в подсоленной воде на 30 минут. Это делается для того, чтобы избавиться от налипшего мусора и песка. Тщательно сортируйте. Не используйте поврежденные копии. Затем их необходимо промыть и высушить.
- Разрежьте продукт на равные кусочки. Если грибы мелкие, их можно приготовить целиком.
- Перед жаркой кипятить не нужно.
- После все заготовки выкладываются на сковороду и обжариваются.
- Сушеные грибы сначала варят 20 минут на медленном огне. Можно добавить несколько капель лимонного сока. Это вернет им их цвет.
- Для более сладкого блюда его готовят на сливочном масле.
- В качестве пряностей используются сушеный базилик, паприка, орегано, майоран, цедра апельсина и лимона, шафран, тимьян.
- Лисички хорошо сочетаются с зеленью (укроп и петрушка) и сметаной. Это делает их сочнее и мягче.
- Если грибы пережарить, они будут темными и сухими.
- Замороженные продукты необходимо разморозить перед приготовлением. Обязательно сливайте размороженную воду. Вы не можете повторно заморозить.
- Грибы лучше жарить на сухой поверхности, затем добавлять масло.
Рецепты приготовления
Грибы отваривают, жарят, употребляют с гарниром и самостоятельно. Жарка считается лучшим способом приготовления. Их жарят с мясом, картофелем, овощами, сыром, сметаной, яйцами. Дополнительные ингредиенты увеличивают насыщенность блюда. Оставшиеся лисички можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирогов.
Рецепт супа из свежих грибов
Жареные грибы с луком
В этом рецепте пошагово объясняется, как пожарить лисички на сковороде. Для приготовления необходимо замочить и очистить основной продукт. В качестве компонентов используют:
- 0,5 кг лисичек;
- три груши;
- овощи и масло;
- перец, соль, зелень.
Вы должны использовать большую глубокую сковороду. Если такой емкости нет, продукт следует обжаривать в нескольких закладках. Разогрейте растительное масло, затем добавьте сливочное, которое сделает блюдо нежнее. Лук очистить, обжарить полукольцами.
Грибы нарезать средними кусочками и обжарить на сильном огне, посолить и поперчить. Готовьте пять минут, помешивая. Затем накрыть и оставить на 10 минут, после чего можно пользоваться.
Еще один рецепт со сметаной. Его можно заменить сливками или молоком. Подается с гарниром из гречки, риса, картофеля. Ингредиенты для приготовления:
- 0,5 кг лисичек;
- груша;
- специи, соль, зелень;
- 150 г сметаны;
- растительное масло.
Грибы подготовлены и нарезаны. Лук очистить, нарезать и обжарить на масле. Затем добавьте лисички и готовьте, пока не испарится вода. После этого добавьте сметану и закройте крышкой, дайте настояться 10 минут и подавайте.
Вторые блюда
Рецепт с картошкой предполагает использование нескольких кастрюль. В первой жарятся грибы, во второй картошка. Как приготовить жареные лисички:
- 0,3 кг лисичек;
- груша;
- растительное масло;
- 0,5 кг картофеля;
- соль.
Грибы обжарить на масле до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный лук и готовьте до мягкости. На другой сковороде обжарить ломтики картофеля, посолить. Затем соедините эти ингредиенты, перемешайте. Можно посыпать сыром.
Простые рецепты приготовления грибов рябины
Блюдо с картошкой можно приготовить в мультиварке. Для этого вам нужно:
- 0,5 кг грибов;
- 5 картофелин;
- груша;
- соль, перец, растительное масло.
Лисички, лук нарезать. В чашу мультиварки наливаем масло, обжариваем лук в режиме «Выпечка», затем добавляем грибы, перемешиваем и готовим 20 минут, периодически помешивая. Картофель очистить, нарезать кубиками, добавить грибы, посолить и поперчить. Все перемешать и варить в том же режиме 40 минут.
Мясное блюдо, которое подходит для обеда и ужина. Это сытная еда. Украсьте картофельным пюре. Можно полить сметанным соусом. Ингредиенты для приготовления:
- 0,6 кг мяса;
- морковь;
- 0,2 кг сметаны;
- 0,5 кг грибов;
- две лампочки;
- укроп, соль, перец.
Готовить можно с курицей, свининой и говядиной. Мясо нарезают кусочками и обжаривают до золотистого цвета. Теперь добавьте полстакана воды, соль и перец. Тушите в течение часа с закрытой крышкой на среднем огне. Режем и обжариваем лук, затем добавляем натертую морковь, затем — грибы. Варить, пока жидкость не испарится. Затем добавить сметану, разведенную пополам с ½ стакана воды. Варить 15 минут и подавать.
Лисички с яйцом идеально подходят для завтрака. Ингредиенты для приготовления:
- 70 г грибов;
- два яйца;
- груша;
- 2 ст л сметаны;
- соль перец.
Лук очистить, нарезать и обжарить на масле. Затем добавить лисички и варить пять минут, посолить и поперчить. Яйца взбить со сметаной и добавить лук. Отложите и подавайте.
Лисички по-французски готовятся легко и быстро. Для приготовления вам понадобится:
- 0,5 кг грибов;
- по 50 г сметаны и твердого сыра;
- ст л муки;
- овощи и масло;
- специя.
Простые рецепты грибного супа
Лисички отварить 15 минут, затем обжарить в смеси масел. Добавить муку и через две минуты влить сметану. Затем добавить специи и варить до загустения. При подаче посыпать сыром и зеленью.
Рецепт жареных лисичек
Есть много способов запечь грибы лисички. Они считаются универсальными, поэтому прекрасно сочетаются с самыми разными ингредиентами.
Читайте также: Подосиновики, жареные с картошкой — пошаговый рецепт
Со сметаной
Сочетание лесных грибов со сметаной считается классическим, и лисички не исключение.
Направления! Такую зажарку можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к гарниру.
Продукты:
- 800 г лисичек;
- 2 белые луковицы;
- 300 г сметаны;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец для вкуса.
Готовка:
- Грибы нарезают тонкими ломтиками и обжаривают на раскаленной сковороде до испарения жидкости.
- Затем добавить нарезанный полукольцами лук и обжарить до золотистого цвета. Затем накройте крышкой и готовьте еще 5 минут.
- В конце посолить, приправить перцем, залить сметаной и тушить 10 минут.
Подавать как дополнение к отварному картофелю или жаркому.
С луком
Самый простой рецепт жареных лисичек с луком на растительном масле.
Направления! Этот способ часто практикуют повара, а готовые лисички используют как основу для других блюд.
Тебе понадобится:
- 400 г лисичек;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло для жарки;
- свежая зелень для подачи.
Шаги приготовления:
- Дары леса замачивают на 20 минут, чтобы удалить весь песок. Затем плодовые тела промывают и нарезают крупными кусками. Мелкие экземпляры остаются нетронутыми.
- Если есть сомнения в качестве грибов, отварите их 10-15 минут в подсоленной воде, а затем откиньте на дуршлаг.
- Лук нарезают полукольцами, чеснок – пластинками и обжаривают на растительном масле до мягкости.
- Затем добавить грибы и жарить 20 минут на среднем огне.
Готовность блюда определяют по цвету ингредиентов. Грибы должны стать светлее, а лук уменьшиться в объеме. Перед подачей горячее блюдо солят, перемешивают и украшают свежей рубленой зеленью.
С картошкой на сковороде
Если вы хотите приготовить вкусный и сытный гарнир, запеките лисички вместе с картофелем.
Направления! Такое блюдо можно приготовить не только на сковороде, но и в мультиварке.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля;
- 500 г вареных лисичек;
- 3 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль и любимые специи.
Пошаговый рецепт:
- Нарезанный картофель замочить в холодной воде на 10 минут. Эта процедура позволяет избавиться от лишнего крахмала, сохранив при этом калорийность блюда.
- Затем ломтики картофеля обжаривают до золотисто-коричневого цвета. Затем добавьте половинки лука и готовьте на медленном огне 15 минут.
- Затем ввести нарезанные крупными кусочками грибы и продолжать готовить еще 15 минут, постоянно помешивая.
- В конце варки добавить чеснок, специи и соль, пропустить через пресс, накрыть посуду крышкой и тушить 10 минут.
Его можно подавать как самостоятельное лакомство, так и в качестве сопровождения к мясу.
На зиму
Готовить жареные лисички можно не только для подачи, но и при заготовке на зиму. Этот поворот экономит много времени при дальнейшей подготовке.
Примечание! Точного количества ингредиентов для этого блюда нет. Берите только свежие грибы, сливочное масло, соль и перец.
Описание препарата:
- Нарезанные произвольными кусочками грибы заливают водой и кипятят 1 минуту. Затем их снова откидывают на дуршлаг, чтобы удалить оставшуюся влагу.
- Затем переложить лисички в сковороду с разогретым маслом, накрыть крышкой и варить 40 минут, периодически помешивая. На этом же этапе заготовка солится и перчится.
- После этого плодовые тела раскладывают по стерилизованным банкам и заливают жидкостью из кастрюли.
Закрывать банки можно как металлическими, так и нейлоновыми крышками, но хранить лучше в холодильнике. Перед приготовлением плодовые тела еще раз обжаривают в масле из банки.
В сметане с луком
Очень вкусны лисички со сметаной, луком и сливками. Готовить такое блюдо можно как на сковороде, так и в мультиварке.
Ингредиенты:
- 800 г грибов;
- 200 г твердого сыра;
- по 50 грамм сливочного масла и сливок;
- 200 мл сметаны;
- 2 столовые ложки муки;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- солить по вкусу;
- зелень укропа.
Обжариваем грибы лисички так:
- Грибы необходимо очистить, отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими кусочками. После этого их обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета.
- Затем добавьте муку и готовьте 5 минут, постоянно помешивая. Если используются сливки, то они добавляются на этом этапе.
- Блюдо заправляют лимонным соком, солят, добавляют укроп и тушат на медленном огне 7 минут.
- Сметану немного разбавляют водой, добавляют тертый сыр, взбивают и поливают грибы.
Блюдо тушится на среднем огне под крышкой 15 минут. Подавать как гарнир к картофелю, рису или другой каше.
С мясом
Блюдо из даров урожая леса может быть не только питательным, но и очень острым. Такого вкуса можно добиться, если использовать не свежие, а маринованные фрукты и дополнить их мясом.
Продукты:
- 1,5 кг курицы;
- 500 г лисичек;
- 300 мл сметаны;
- 10 зубчиков чеснока;
- растительное масло;
- соль и перец.
Готовка:
- Куриное мясо нарезаем кусочками произвольного размера, грибы – пластинками.
- Куриные кусочки обжаривают до румяной корочки, затем добавляют плодовые тела, соль и перец по вкусу.
- Готовьте блюдо под крышкой на слабом огне 20 минут.
- Сметану смешивают с толченым чесноком, добавляют к мясу с грибами и тушат еще 20 минут.
Готовое лакомство при подаче можно посыпать рубленой петрушкой или укропом.
Лисички с кабачками, картофелем и морковью
Традиционные грибы лисички, обжаренные с картофелем, можно дополнить другими овощами. В результате получается очень вкусное рагу, полное калорий и питательных веществ.
Направления! В этом рецепте не используется мясо, поэтому блюдо подойдет и вегетарианцам. Вместо лисичек можно использовать любые другие дары леса: рыжики, подосиновики или белые.
Ингредиенты:
- 500 г вареных лисичек;
- 3 картофелины;
- 3 моркови;
- 1 кабачок;
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 мл овощного бульона;
- растительное масло;
- соль и специи.
Готовим дома:
- Кубики моркови и картофеля варятся 15 минут. Бульон переливают в отдельную емкость, овощи охлаждают.
- Обжарить кубики лука до золотистого цвета, добавить нарезанные такими же кусочками кабачки и обжарить до готовности.
- Затем вводят лисички и продолжают варить еще 10 минут.
- В конце добавляют морковь и картофель, заливают бульоном, приправляют мелко нарезанным чесноком, солью и специями. Смесь тушится на медленном огне под крышкой 10 минут.
Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
С баклажанами и сметаной
Любителям баклажанов обязательно понравится рецепт с баклажанами, лисичками и сметанным соусом.
Тебе понадобится:
- 500 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 баклажан;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 200 мл жирных сливок;
- соль.
Готовка:
- Лисички необходимо промыть и нарезать на крупные плодовые тела. Маленькие остаются целыми.
- Нарезанные кубиками баклажаны обжаривают на растительном масле. Затем добавить нарезанный полукольцами лук.
- Грибы обжариваются отдельно, а затем добавляются к остальным ингредиентам.
- Смесь солят, заливают сливками и тушат до загустения.
Жареные лисички с картошкой – универсальное, но далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить из этих лесных грибов. Воспользовавшись рецептами и советами из этой статьи, вы сможете удивить своих гостей вкусными, полезными и очень сытными угощениями в любое время года.
Как и сколько жарить лисички с луком
Для приготовления вкусного блюда вам понадобится:
- Один килограмм лисичек.
- Большая груша. Если да, то можно взять половинку синей и половинку белой луковицы. Так блюдо будет выглядеть более аппетитно.
- Оливковое или подсолнечное масло в количестве 3 ст.
Грибы отсортируйте, промойте, нарежьте в зависимости от размера и отложите в сторону.
- Разогрейте масло в сковороде.
- Нарежьте лук и отправьте его в горячее масло.
- Когда лук будет полуготовым, добавьте грибы.
- Выпекать 15 минут.
Солим готовое блюдо перед окончанием приготовления. Грибы можно сделать вкуснее, если растительное масло заменить сливочным, а за 3-5 минут до окончания варки добавить 1-2 столовые ложки сметаны.