Жареные белые грибы с картошкой — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Приготовление

Жареная картошка с белыми грибами: Этапы приготовления

Мы уже писали во многих рецептах, что для идеального результата при приготовлении картошки с грибами необходимо их обжаривать отдельно друг от друга. Этот рецепт не станет исключением. Лучше немного повозиться, но получить отличный результат, а не посредственный.

Чтобы подосиновики получились максимально вкусными и наваристыми, их необходимо обжаривать на очень горячей сковороде. Тогда получится хрустящая корочка и сочность. Кроме того, интенсивная обжарка также придаст вам определенный дымный привкус. Поверьте, он заполнит собой всю квартиру или дом, никто не останется к нему равнодушным. Итак приступим к приготовлению.

  • Очистите и промойте картофель, затем нарежьте его по своему вкусу. Мы придерживаемся мнения, что для такого блюда идеально подойдет соломка шириной до 1 см. А дальше решайте сами. Затем картофель необходимо тщательно вымыть, так как крахмал, который оседает на картофеле, когда вы его режете, просто превращается в глютен на сковороде.
  • Затем протрите картофель полотенцем (можно бумажным), чтобы удалить воду, иначе масло выстрелит.
  • Пока картофель сохнет, нарежьте и тщательно промойте белые грибы, особенно если они у вас свежие. Внимательно изучите поверхность и внутреннюю часть, так как естественные условия жизни всегда оставляют впечатление. Избавьтесь ножом от всех точек, ран и червей.
  • Также высушите их полотенцем и дайте им высохнуть в течение 5 минут.
  • Затем обжарьте картофель и грибы на разных сковородках. Также предпочтительнее готовить картофель на подсолнечном масле и белые грибы на сливочном, тогда они приобретают особый нежный вкус. Технология приготовления идентична, только время разное: сначала обжарить на сильном огне до образования корочки, затем довести до готовности уже на среднем. Добавьте соль и перец за несколько минут до жарки. Ровно за 3 минуты до того, как достанете из духовки, к грибам можно добавить сметану.
  • Приятного аппетита!

Ингредиенты

Введите значение Белые грибы 500г Картофель 500г Лук репчатый 4шт Укроп 1 пучок Растительное масло для жарки Чеснок 3 зубчика Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу

Процесс приготовления

шаг 1 из 13Жареные белые грибы с картофелем
Хорошо вымойте картофель и очистите его овощечисткой.
Очищенный картофель нарежьте соломкой или как вам больше нравится.
Хорошо разогрейте глубокую сковороду на среднем огне, добавьте необходимое количество растительного масла, добавьте картофель и обжаривайте до золотистого цвета, периодически помешивая. Солим в конце варки.
шаг 2 из 13Жареные белые грибы с картофелем
Тем временем хорошо переберите белые грибы, очистите их и хорошо промойте в холодной воде.
шаг 3 из 13Жареные белые грибы с картофелем
Промытые подберезовики нарежьте кусочками среднего размера. Поместите их в кастрюлю с толстым дном, влейте необходимое количество питьевой воды и посолите. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варить белые грибы 7-10 минут.
шаг 4 из 13Жареные белые грибы с картофелем
Готовые боровики откинуть на сито или дуршлаг. Затем промойте под холодной проточной водой и дайте стечь лишней жидкости.
шаг 5 из 13Жареные белые грибы с картофелем
Ставим сковороду на средний огонь и хорошо разогреваем, наливаем необходимое количество растительного масла, добавляем обжаренные белые грибы и обжариваем до золотистого цвета, периодически помешивая Шаг 6 из 13Жареные белые грибы с картофелем
Лук очистить и промыть под холодной проточной водой, затем нарезать небольшими кубиками и отправить в кастрюлю с грибами.
шаг 7 из 13Жареные белые грибы с картофелем
Варить около 10 минут, периодически помешивая. Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Перемешайте еще раз шаг 8 из 13Жареные белые грибы с картофелем
Укроп тщательно промойте под холодной проточной водой, стряхните лишнюю влагу и мелко нарежьте острым ножом.
шаг 9 из 13Жареные белые грибы с картофелем
Добавьте нарезанный укроп к белым грибам и хорошо перемешайте шаг 10 из 13Жареные белые грибы с картофелем
В сковороду с грибами выложить обжаренный картофель и перемешать. Подогрейте блюдо пару минут и снимите с огня шаг 11 из 13Жареные белые грибы с картофелем
Чеснок очистить, промыть под водой и пропустить через пресс или измельчить на мелкой терке.
шаг 12 из 13Жареные белые грибы с картофелем
Добавьте измельченный чеснок в приготовленное блюдо и хорошо перемешайте шаг 13 из 13Жареные белые грибы с картофелем
Подавайте к столу ароматные жареные белые грибы с картофелем порционно.

Приятного аппетита!

Читайте также: Можно ли жарить грузди

Химический состав

Витамин А 103,2 мкг 900 мкг 0,8 2,9
Витамин В1 0,6 мг 1,5 мг 3 10,7
Витамин В2 2 мг 1,8 мг 7.7 27,2
Витамин В4 106,7 мг 500 мг 1,5 5.3
Витамин В5 14 мг 5 мг 19,7 69,9
Витамин В6 1,2 мг 2 мг 4.3 15,3
Витамин В9 268,9 мкг 400 мкг 4.7 16,8
Витамин В12 0,2 мкг 3 мкг 0,5 1,7
Витамин C 200,4 мкг 90 мкг 15,7 55,7
Витамин Д 1 мкг 10 мкг 0,7 2,5
Витамин Е 40,4 мг 15 мг 19 67,3
Биотин 2,7 мг 50 мг 0,4 1,4
Витамин К 21,5 мкг 120 мкг 1,3 4,5
Витамин РР 44,6 мг 20 мг 15,7 55,7
Калий 3457,5 мг 2500 мг 9,8 34,6
Кальций 334,2 мг 1000 мг 2,4 8.4
Кремний 15 мг 30 мг 3,5 12,5
Магний 267,2 мг 400 мг 4.7 16,7
Натрий 2382,5 мг 1300 мг 12,9 45,8
Сера 448,4 мг 500 мг 6.3 22,4
Фосфор 651,5 мг 800 мг 5.7 20,4
Хлор 3767,6 мг 2300 мг 11,6 41
Алюминий 4940 мкг 30 мкг 1162,1 4116,7
Железо 9,4 мг 18 мг 3,7 1. 3
Йод 21,9 мкг 150 мкг 1 3,6
Кобальт 46,3 мкг 10 мкг 32,6 115,7
Литий 1,2 мкг 70 мкг 0,1 0,4
Марганец 2,8 мкг 2 мкг 9,9 35
Медь 1965,1 мкг 1000 мкг 13,9 49,1
Никель 60,5 мкг 200 мкг 2.1 7.6
Рубидий 1558 мкг 2 мкг 5497,5 19475
Селен 48,8 мкг 55 мкг 6.3 22,2
Фтор 394,8 мкг 4000 мкг 0,7 2,5
Хром 36 мкг 50 мкг 5.1 18
Цинк 4,5 мг 12 мг 2,7 9,5
Жизнь 600 мкг 1,2 мкг 3528,6 12500
Ванадий 156,5 мкг 20 мкг 55,2 195,6
Молибден 13,1 мкг 70 мкг 1,3 4.7

Как вкусно приготовить картофель с белыми грибами в духовке

Сочетание картофеля и грибов дает не только вкусное, но и низкокалорийное блюдо. В конце лета при сборе урожая используют свежие плодовые тела. После заморозки или сушки они полностью сохраняют ярко выраженный аромат и вкус. В течение года до нового урожая продукт включают в рацион в жареном или вареном виде.

Блюдо из картофеля с грибами (запеченного в духовке) может стать повседневным или украсить стол к празднику. Готовится быстро, технология не требует особых кулинарных навыков. Продукт популярен среди вегетарианцев и людей, сидящих на диете.

Подавать теплым или горячим, использовать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Совет! Нельзя размораживать грибы в воде, потому что они теряют вкус и аромат.

Заготовку из морозилки перемещают в холодильник на несколько часов, затем достают и доводят до нужного состояния при комнатной температуре. Сухие плодовые тела с картофелем перед запеканием в духовке заливают теплым молоком и оставляют на 5-7 часов. В результате получается сочное, вкусное и ароматное блюдо.

Рецепты картофеля с белыми грибами в духовке

Кулинарные издания предлагают большой выбор рецептов. Для приготовления блюда можно взять простой классический вариант или с добавлением различных компонентов и специй. Запекают в духовке с мясом, сыром, используют горшочки из керамики или глины, жаропрочную посуду, противни. В любой таре вы получите вкусный и питательный продукт.

Простой рецепт белых грибов с картошкой в духовке

Приготовление по классическому рецепту займет некоторое время, не требует дорогих ингредиентов, поэтому экономично. Можно обойтись набором специй, которые есть на каждой кухне. Для приготовления блюда в духовке, рассчитанного на 4 порции, вам потребуется:

  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло для смазывания противня – 20 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • вода – 100 мл;
  • кориандр, черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление еды:

  1. Включите духовку на 200 0С, дайте прогреться.
  2. Картофель чистят, моют, средние клубни разрезают на 4, более крупные на 6 частей.
  3. Лук нарезается кольцами.
  4. Смажьте форму для запекания сливочным маслом.
  5. Выкладываем слой картофеля, посыпаем специями.
  6. Сверху положите нарезанный лук.
  7. Грибы легко обжариваются заранее, но этот шаг можно пропустить. Затем добавьте слой лука.
  8. Сметану (соус или майонез) смешивают с водой и заливают заготовку.
  9. Ставим противень в духовку, выпекаем 40 минут.

Совет! Клубни выбирают не слишком рассыпчатыми, чтобы они сохраняли форму при термической обработке.

Белые грибы с картошкой в горшочке

Грибы в горшочке – практичный способ приготовления, ведь емкость рассчитана на 1 порцию, блюдо в горшочке выглядит эстетично, а запекание в духовке не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • 1 средняя луковица;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи по вкусу.

Рецепт:

  1. Свежие плодовые тела предварительно проваривают в течение 20 минут, снимают образовавшуюся пену.
  2. Картофель чистят, нарезают.
  3. Лук нарезается полукольцами.
  4. Все компоненты соединяются, посыпаются солью и специями, по желанию можно взять чеснок (по 1 зубчику на глиняный горшочек).
  5. Емкость смазывают сливочным маслом.
  6. Располагайте изделия так, чтобы до края оставалось 3-5 см.
  7. Залейте доверху бульоном, в котором варились плодовые тела.
  8. Сверху положите небольшой кубик сливочного масла.

Посуду ставят в холодную печь, устанавливают температуру 200 0С и выдерживают 1 час.

Запеканка с белыми грибами и картошкой

Чтобы изделие хорошо пропекло в духовке, для горшочка лучше взять широкий противень с невысокими бортиками. Каждый компонент заливается в один слой.

Набор продуктов:

  • белые грибы свежие или замороженные – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки повышенной жирности – 100 мл;
  • сыр (твердый сорт) – 100 г;
  • перец и соль – по вкусу.

Алгоритм подготовительных работ:

  1. Картофель моют и варят в кожуре.
  2. Белые грибы нарезают пластинками и слегка обжаривают.
  3. На дно формы для запекания выложите сливочное масло, нарежьте его кусочками.
  4. Добавляются плодовые тела, соль и перец.
  5. Последним слоем должен быть очищенный и нарезанный картофель.
  6. Заготовку поливают сливками, посыпают тертым сыром, солят, накрывают фольгой.
  7. Поставить в духовку, выпекать 45 минут при температуре 180 0С. Для образования румяной корочки снимите фольгу за 5 минут до приготовления.

Сушеные белые грибы, запеченные с картошкой

Готовить блюдо придется дольше, овощи сначала пассеруют, а потом ставят в духовку.

Ингредиенты в рецепте:

  • белые грибы сушеные – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 2 маленькие или 1 средняя;
  • масло подсолнечное, лучше оливковое – 7 ст.;
  • вода – 1 стакан;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • зелень – 50 г;
  • соль и специи — по вкусу.

Последовательность приготовления по рецептам:

  1. Замоченную заготовку нарезают небольшими кусочками.
  2. Морковь натирают на терке с крупными ячейками.
  3. В сковороду наливается масло, обжариваются грибы и морковь 5 минут.
  4. Картофель нарезают крупными кусочками, помещают в емкость с водой и соевым соусом.
  5. Посолить и выбросить специи, выдержать под закрытой крышкой 10 минут.

Затем поместите противень в духовку. Время приготовления при температуре 200 0С — 30-40 минут. Перед употреблением посыпать зеленью.

Рецепт белых грибов в духовке с картошкой и сыром

Блюдо по рецепту получается сочным, с румяной корочкой сверху. Сыр с белыми грибами гармонично сочетаются, дополняют друг друга.

Для приготовления картошки с грибами возьмите:

  • твердый сыр – 300 г;
  • грибы – 0,5 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • соль – 5 г;
  • петрушка и черный перец (молотый) – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 1 стакан.

Последовательность приготовления:

  1. Картофель чистят, нарезают кусочками произвольного размера.
  2. Лук нарезается.
  3. Подберезовики разрезают на кусочки.
  4. Подготовленные продукты перемешивают, солят, посыпают зеленью петрушки.
  5. На дно формы для запекания вылить 1/3 часть сметаны.
  6. Выкладываем смесь, заливаем оставшейся сметаной.

Поставить в духовку, выдержать 40 минут, за 5 минут до готовности, вынуть блюдо и посыпать тертым сыром. Вернуть на 5-6 минут.

Свежие белые грибы в духовке с картошкой и курицей

Блюдо с мясом птицы сытнее, но калорийнее. Можно использовать курицу, утку или индейку, технология приготовления одинакова.

Ингредиенты в рецепте:

  • курица – 0,5 кг;
  • грибы – 0,7 кг;
  • картофель среднего размера – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • бульон – 1,5 стакана;
  • сметана – 150 г;
  • растительное масло для смазывания;
  • специи — по вкусу.

Готовка:

  1. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
  2. Берут немного мяса и варят его в 0,5 л воды, чтобы получился бульон.
  3. Остальные кусочки птицы обжарьте на сковороде.
  4. Измельчите лук с плодовыми телами.
  5. Картофель нарезать кусочками среднего размера.
  6. Противень смазывают маслом, выкладывают мясо, солят, посыпают специями.
  7. Следующий слой – плодовые тела с луковицами.
  8. Последний слой – картофель, добавляется соль и специи.
  9. Бульон смешивают со сметаной и заливают продукты.
  10. Ставим в духовку при 190 0С.

Картошка с белыми грибами в духовке с говядиной

Очень вкусное праздничное блюдо получается из говядины, грибов и картофеля. Рецепт рассчитан на 6 порций. Для приготовления вам понадобится рукав для запекания, его можно заменить любой термостойкой емкостью.

Ингредиенты в рецепте:

  • мясо без костей – 0,5 кг;
  • белый гриб – 300 г;
  • картофель – 0,7 кг;
  • майонез или сметана – 1 стакан;
  • специя.

Подготовительная работа:

  1. Мясо и картофель нарезаем кубиками, белые грибы – соломкой.
  2. Продукты перемешивают, добавляют соль и специи.
  3. Поместить в рукав, заправить майонезом.
  4. Пакет плотно закрыт, содержимое взбалтывается.
  5. В верхней части делается несколько небольших надрезов.

Выпекать при 180 0С 50 минут, вынуть из пакета, сверху посыпать зеленью.

Калорийность белых грибов с картошкой в духовке

Калорийность зависит от набора ингредиентов. Средний классический рецепт (на 100 г продукта):

  • углеводы – 9,45 г;
  • жир – 3,45 г;
  • белки — 3,1 г.

Калорийность варьируется в пределах 75-78 ккал.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector