- Жареная картошка с белыми грибами: Этапы приготовления
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Химический состав
- Как вкусно приготовить картофель с белыми грибами в духовке
- Рецепты картофеля с белыми грибами в духовке
- Простой рецепт белых грибов с картошкой в духовке
- Белые грибы с картошкой в горшочке
- Запеканка с белыми грибами и картошкой
- Сушеные белые грибы, запеченные с картошкой
- Рецепт белых грибов в духовке с картошкой и сыром
- Свежие белые грибы в духовке с картошкой и курицей
- Картошка с белыми грибами в духовке с говядиной
- Калорийность белых грибов с картошкой в духовке
Жареная картошка с белыми грибами: Этапы приготовления
Мы уже писали во многих рецептах, что для идеального результата при приготовлении картошки с грибами необходимо их обжаривать отдельно друг от друга. Этот рецепт не станет исключением. Лучше немного повозиться, но получить отличный результат, а не посредственный.
Чтобы подосиновики получились максимально вкусными и наваристыми, их необходимо обжаривать на очень горячей сковороде. Тогда получится хрустящая корочка и сочность. Кроме того, интенсивная обжарка также придаст вам определенный дымный привкус. Поверьте, он заполнит собой всю квартиру или дом, никто не останется к нему равнодушным. Итак приступим к приготовлению.
- Очистите и промойте картофель, затем нарежьте его по своему вкусу. Мы придерживаемся мнения, что для такого блюда идеально подойдет соломка шириной до 1 см. А дальше решайте сами. Затем картофель необходимо тщательно вымыть, так как крахмал, который оседает на картофеле, когда вы его режете, просто превращается в глютен на сковороде.
- Затем протрите картофель полотенцем (можно бумажным), чтобы удалить воду, иначе масло выстрелит.
- Пока картофель сохнет, нарежьте и тщательно промойте белые грибы, особенно если они у вас свежие. Внимательно изучите поверхность и внутреннюю часть, так как естественные условия жизни всегда оставляют впечатление. Избавьтесь ножом от всех точек, ран и червей.
- Также высушите их полотенцем и дайте им высохнуть в течение 5 минут.
- Затем обжарьте картофель и грибы на разных сковородках. Также предпочтительнее готовить картофель на подсолнечном масле и белые грибы на сливочном, тогда они приобретают особый нежный вкус. Технология приготовления идентична, только время разное: сначала обжарить на сильном огне до образования корочки, затем довести до готовности уже на среднем. Добавьте соль и перец за несколько минут до жарки. Ровно за 3 минуты до того, как достанете из духовки, к грибам можно добавить сметану.
- Приятного аппетита!
Ингредиенты
Введите значение Белые грибы 500г Картофель 500г Лук репчатый 4шт Укроп 1 пучок Растительное масло для жарки Чеснок 3 зубчика Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу
Процесс приготовления
шаг 1 из 13
Хорошо вымойте картофель и очистите его овощечисткой.
Очищенный картофель нарежьте соломкой или как вам больше нравится.
Хорошо разогрейте глубокую сковороду на среднем огне, добавьте необходимое количество растительного масла, добавьте картофель и обжаривайте до золотистого цвета, периодически помешивая. Солим в конце варки.
шаг 2 из 13
Тем временем хорошо переберите белые грибы, очистите их и хорошо промойте в холодной воде.
шаг 3 из 13
Промытые подберезовики нарежьте кусочками среднего размера. Поместите их в кастрюлю с толстым дном, влейте необходимое количество питьевой воды и посолите. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варить белые грибы 7-10 минут.
шаг 4 из 13
Готовые боровики откинуть на сито или дуршлаг. Затем промойте под холодной проточной водой и дайте стечь лишней жидкости.
шаг 5 из 13
Ставим сковороду на средний огонь и хорошо разогреваем, наливаем необходимое количество растительного масла, добавляем обжаренные белые грибы и обжариваем до золотистого цвета, периодически помешивая Шаг 6 из 13
Лук очистить и промыть под холодной проточной водой, затем нарезать небольшими кубиками и отправить в кастрюлю с грибами.
шаг 7 из 13
Варить около 10 минут, периодически помешивая. Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Перемешайте еще раз шаг 8 из 13
Укроп тщательно промойте под холодной проточной водой, стряхните лишнюю влагу и мелко нарежьте острым ножом.
шаг 9 из 13
Добавьте нарезанный укроп к белым грибам и хорошо перемешайте шаг 10 из 13
В сковороду с грибами выложить обжаренный картофель и перемешать. Подогрейте блюдо пару минут и снимите с огня шаг 11 из 13
Чеснок очистить, промыть под водой и пропустить через пресс или измельчить на мелкой терке.
шаг 12 из 13
Добавьте измельченный чеснок в приготовленное блюдо и хорошо перемешайте шаг 13 из 13
Подавайте к столу ароматные жареные белые грибы с картофелем порционно.
Приятного аппетита!
Читайте также: Можно ли жарить грузди
Химический состав
Витамин А | 103,2 мкг | 900 мкг | 0,8 | 2,9 |
Витамин В1 | 0,6 мг | 1,5 мг | 3 | 10,7 |
Витамин В2 | 2 мг | 1,8 мг | 7.7 | 27,2 |
Витамин В4 | 106,7 мг | 500 мг | 1,5 | 5.3 |
Витамин В5 | 14 мг | 5 мг | 19,7 | 69,9 |
Витамин В6 | 1,2 мг | 2 мг | 4.3 | 15,3 |
Витамин В9 | 268,9 мкг | 400 мкг | 4.7 | 16,8 |
Витамин В12 | 0,2 мкг | 3 мкг | 0,5 | 1,7 |
Витамин C | 200,4 мкг | 90 мкг | 15,7 | 55,7 |
Витамин Д | 1 мкг | 10 мкг | 0,7 | 2,5 |
Витамин Е | 40,4 мг | 15 мг | 19 | 67,3 |
Биотин | 2,7 мг | 50 мг | 0,4 | 1,4 |
Витамин К | 21,5 мкг | 120 мкг | 1,3 | 4,5 |
Витамин РР | 44,6 мг | 20 мг | 15,7 | 55,7 |
Калий | 3457,5 мг | 2500 мг | 9,8 | 34,6 |
Кальций | 334,2 мг | 1000 мг | 2,4 | 8.4 |
Кремний | 15 мг | 30 мг | 3,5 | 12,5 |
Магний | 267,2 мг | 400 мг | 4.7 | 16,7 |
Натрий | 2382,5 мг | 1300 мг | 12,9 | 45,8 |
Сера | 448,4 мг | 500 мг | 6.3 | 22,4 |
Фосфор | 651,5 мг | 800 мг | 5.7 | 20,4 |
Хлор | 3767,6 мг | 2300 мг | 11,6 | 41 |
Алюминий | 4940 мкг | 30 мкг | 1162,1 | 4116,7 |
Железо | 9,4 мг | 18 мг | 3,7 | 1. 3 |
Йод | 21,9 мкг | 150 мкг | 1 | 3,6 |
Кобальт | 46,3 мкг | 10 мкг | 32,6 | 115,7 |
Литий | 1,2 мкг | 70 мкг | 0,1 | 0,4 |
Марганец | 2,8 мкг | 2 мкг | 9,9 | 35 |
Медь | 1965,1 мкг | 1000 мкг | 13,9 | 49,1 |
Никель | 60,5 мкг | 200 мкг | 2.1 | 7.6 |
Рубидий | 1558 мкг | 2 мкг | 5497,5 | 19475 |
Селен | 48,8 мкг | 55 мкг | 6.3 | 22,2 |
Фтор | 394,8 мкг | 4000 мкг | 0,7 | 2,5 |
Хром | 36 мкг | 50 мкг | 5.1 | 18 |
Цинк | 4,5 мг | 12 мг | 2,7 | 9,5 |
Жизнь | 600 мкг | 1,2 мкг | 3528,6 | 12500 |
Ванадий | 156,5 мкг | 20 мкг | 55,2 | 195,6 |
Молибден | 13,1 мкг | 70 мкг | 1,3 | 4.7 |
Как вкусно приготовить картофель с белыми грибами в духовке
Сочетание картофеля и грибов дает не только вкусное, но и низкокалорийное блюдо. В конце лета при сборе урожая используют свежие плодовые тела. После заморозки или сушки они полностью сохраняют ярко выраженный аромат и вкус. В течение года до нового урожая продукт включают в рацион в жареном или вареном виде.
Блюдо из картофеля с грибами (запеченного в духовке) может стать повседневным или украсить стол к празднику. Готовится быстро, технология не требует особых кулинарных навыков. Продукт популярен среди вегетарианцев и людей, сидящих на диете.
Подавать теплым или горячим, использовать как самостоятельное блюдо или гарнир.
Совет! Нельзя размораживать грибы в воде, потому что они теряют вкус и аромат.
Заготовку из морозилки перемещают в холодильник на несколько часов, затем достают и доводят до нужного состояния при комнатной температуре. Сухие плодовые тела с картофелем перед запеканием в духовке заливают теплым молоком и оставляют на 5-7 часов. В результате получается сочное, вкусное и ароматное блюдо.
Рецепты картофеля с белыми грибами в духовке
Кулинарные издания предлагают большой выбор рецептов. Для приготовления блюда можно взять простой классический вариант или с добавлением различных компонентов и специй. Запекают в духовке с мясом, сыром, используют горшочки из керамики или глины, жаропрочную посуду, противни. В любой таре вы получите вкусный и питательный продукт.
Простой рецепт белых грибов с картошкой в духовке
Приготовление по классическому рецепту займет некоторое время, не требует дорогих ингредиентов, поэтому экономично. Можно обойтись набором специй, которые есть на каждой кухне. Для приготовления блюда в духовке, рассчитанного на 4 порции, вам потребуется:
- картофель – 0,5 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло для смазывания противня – 20 г;
- сметана – 3 ст.л.;
- вода – 100 мл;
- кориандр, черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление еды:
- Включите духовку на 200 0С, дайте прогреться.
- Картофель чистят, моют, средние клубни разрезают на 4, более крупные на 6 частей.
- Лук нарезается кольцами.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом.
- Выкладываем слой картофеля, посыпаем специями.
- Сверху положите нарезанный лук.
- Грибы легко обжариваются заранее, но этот шаг можно пропустить. Затем добавьте слой лука.
- Сметану (соус или майонез) смешивают с водой и заливают заготовку.
- Ставим противень в духовку, выпекаем 40 минут.
Совет! Клубни выбирают не слишком рассыпчатыми, чтобы они сохраняли форму при термической обработке.
Белые грибы с картошкой в горшочке
Грибы в горшочке – практичный способ приготовления, ведь емкость рассчитана на 1 порцию, блюдо в горшочке выглядит эстетично, а запекание в духовке не занимает много времени.
Ингредиенты:
- грибы – 400 г;
- картофель – 400 г;
- 1 средняя луковица;
- сливочное масло – 50 г;
- специи по вкусу.
Рецепт:
- Свежие плодовые тела предварительно проваривают в течение 20 минут, снимают образовавшуюся пену.
- Картофель чистят, нарезают.
- Лук нарезается полукольцами.
- Все компоненты соединяются, посыпаются солью и специями, по желанию можно взять чеснок (по 1 зубчику на глиняный горшочек).
- Емкость смазывают сливочным маслом.
- Располагайте изделия так, чтобы до края оставалось 3-5 см.
- Залейте доверху бульоном, в котором варились плодовые тела.
- Сверху положите небольшой кубик сливочного масла.
Посуду ставят в холодную печь, устанавливают температуру 200 0С и выдерживают 1 час.
Запеканка с белыми грибами и картошкой
Чтобы изделие хорошо пропекло в духовке, для горшочка лучше взять широкий противень с невысокими бортиками. Каждый компонент заливается в один слой.
Набор продуктов:
- белые грибы свежие или замороженные – 300 г;
- картофель – 500 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки повышенной жирности – 100 мл;
- сыр (твердый сорт) – 100 г;
- перец и соль – по вкусу.
Алгоритм подготовительных работ:
- Картофель моют и варят в кожуре.
- Белые грибы нарезают пластинками и слегка обжаривают.
- На дно формы для запекания выложите сливочное масло, нарежьте его кусочками.
- Добавляются плодовые тела, соль и перец.
- Последним слоем должен быть очищенный и нарезанный картофель.
- Заготовку поливают сливками, посыпают тертым сыром, солят, накрывают фольгой.
- Поставить в духовку, выпекать 45 минут при температуре 180 0С. Для образования румяной корочки снимите фольгу за 5 минут до приготовления.
Сушеные белые грибы, запеченные с картошкой
Готовить блюдо придется дольше, овощи сначала пассеруют, а потом ставят в духовку.
Ингредиенты в рецепте:
- белые грибы сушеные – 200 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 2 маленькие или 1 средняя;
- масло подсолнечное, лучше оливковое – 7 ст.;
- вода – 1 стакан;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- зелень – 50 г;
- соль и специи — по вкусу.
Последовательность приготовления по рецептам:
- Замоченную заготовку нарезают небольшими кусочками.
- Морковь натирают на терке с крупными ячейками.
- В сковороду наливается масло, обжариваются грибы и морковь 5 минут.
- Картофель нарезают крупными кусочками, помещают в емкость с водой и соевым соусом.
- Посолить и выбросить специи, выдержать под закрытой крышкой 10 минут.
Затем поместите противень в духовку. Время приготовления при температуре 200 0С — 30-40 минут. Перед употреблением посыпать зеленью.
Рецепт белых грибов в духовке с картошкой и сыром
Блюдо по рецепту получается сочным, с румяной корочкой сверху. Сыр с белыми грибами гармонично сочетаются, дополняют друг друга.
Для приготовления картошки с грибами возьмите:
- твердый сыр – 300 г;
- грибы – 0,5 кг;
- картофель – 6 шт.;
- соль – 5 г;
- петрушка и черный перец (молотый) – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 1 стакан.
Последовательность приготовления:
- Картофель чистят, нарезают кусочками произвольного размера.
- Лук нарезается.
- Подберезовики разрезают на кусочки.
- Подготовленные продукты перемешивают, солят, посыпают зеленью петрушки.
- На дно формы для запекания вылить 1/3 часть сметаны.
- Выкладываем смесь, заливаем оставшейся сметаной.
Поставить в духовку, выдержать 40 минут, за 5 минут до готовности, вынуть блюдо и посыпать тертым сыром. Вернуть на 5-6 минут.
Свежие белые грибы в духовке с картошкой и курицей
Блюдо с мясом птицы сытнее, но калорийнее. Можно использовать курицу, утку или индейку, технология приготовления одинакова.
Ингредиенты в рецепте:
- курица – 0,5 кг;
- грибы – 0,7 кг;
- картофель среднего размера – 10 шт.;
- лук – 2 шт.;
- бульон – 1,5 стакана;
- сметана – 150 г;
- растительное масло для смазывания;
- специи — по вкусу.
Готовка:
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
- Берут немного мяса и варят его в 0,5 л воды, чтобы получился бульон.
- Остальные кусочки птицы обжарьте на сковороде.
- Измельчите лук с плодовыми телами.
- Картофель нарезать кусочками среднего размера.
- Противень смазывают маслом, выкладывают мясо, солят, посыпают специями.
- Следующий слой – плодовые тела с луковицами.
- Последний слой – картофель, добавляется соль и специи.
- Бульон смешивают со сметаной и заливают продукты.
- Ставим в духовку при 190 0С.
Картошка с белыми грибами в духовке с говядиной
Очень вкусное праздничное блюдо получается из говядины, грибов и картофеля. Рецепт рассчитан на 6 порций. Для приготовления вам понадобится рукав для запекания, его можно заменить любой термостойкой емкостью.
Ингредиенты в рецепте:
- мясо без костей – 0,5 кг;
- белый гриб – 300 г;
- картофель – 0,7 кг;
- майонез или сметана – 1 стакан;
- специя.
Подготовительная работа:
- Мясо и картофель нарезаем кубиками, белые грибы – соломкой.
- Продукты перемешивают, добавляют соль и специи.
- Поместить в рукав, заправить майонезом.
- Пакет плотно закрыт, содержимое взбалтывается.
- В верхней части делается несколько небольших надрезов.
Выпекать при 180 0С 50 минут, вынуть из пакета, сверху посыпать зеленью.
Калорийность белых грибов с картошкой в духовке
Калорийность зависит от набора ингредиентов. Средний классический рецепт (на 100 г продукта):
- углеводы – 9,45 г;
- жир – 3,45 г;
- белки — 3,1 г.
Калорийность варьируется в пределах 75-78 ккал.