Как выбрать шампиньоны для жарки?
Если у вас есть возможность пойти на поляну и нарвать себе свежего шампанского, то вы должны сделать именно это. Грибы, выращенные в естественной среде, гораздо вкуснее магазинных и намного ароматнее. Pravda и обрабатывает их немного сложнее, природа накладывает свои отпечатки.
картофель с шампиньонами на сковороде
Если вы горожанин, то покупайте грибы в магазине или на рынке. Просто убедитесь, что они максимально свежие. Хуть потемневшие грибы брать не не неследней, они на суп могут или для тушения, но залить их стоить. Не гонитесь за размерами грибов. Практика показывает, что мелкие экземпляры лучше всего в жареном виде. При этом их даже нельзя резать. Вот так должны выглядеть грибы, которые следует купить.
Какая картошка подойдет?
Для жарки фактически в той или иной степени подходит любой сорт картофеля. Лучше посмотрите на состояние корнеплодов. Лучше всего подходит молодой картофель, у него сладкий вкус, который в сочетании с шампиньонами доставляет невероятное удовольствие! Ну и чистить легче, черных точек меньше.
Ингредиенты
- 700 грамм картофеля;
- 500 грамм свежих шампиньонов;
- Одна крупная луковица;
- 50-60 грамм подсолнечного масла (30 грамм для картофеля и 20-30 для грибов);
- Соль, перец по вкусу;
- Свежая зелень по вкусу.
Процесс приготовления
Для лучшего результата будем жарить грибы и картошку отдельно друг от друга, на разных сковородках. Проблема в том, что скорость приготовления и сгорания у этих продуктов разная.
- Первое, что мы чистим, это мои грибы. Если грибы свежие из теплицы (склада), то чистить их не нужно, только помыть. Если же грибы фолевые, то нужна полная продажа: от верхней пленок до грибной гормошки.
Вкусная жареная картошка с шампиньонами не получится без лука. Это не вопрос желания. Если вы совсем не любите лук, можете его потом выбросить, а вот грибы нужно жарить только с луком, больше ничего. Извините за назойливость, но так будет лучше, лук и грибы прекрасно сочетаются и придают им пикантность.
- Лук нарежьте полукольцами. Не надо мельчить или делать тыши крупной фракции. В всем нужна мера.
- На разогретую сковороду положить подсолнечное масло, лук и грибы. Да все вместе, ничего страшного, скорость приготовления в этих продуктах практически одинаковая.
- Обжаривайте грибы 20 минут, периодически помешивая лопаткой. Старайтесь тщательно перемешать, чтобы не испортить кусочки грибов. Когда порция грибов уменьшится в 2 раза по объему, значит, можно снимать их с огня и солить. Работа с грибами кончена.
- Далее моем и режем картошку. Если картошка молодая, можно не чистить, ничего страшного. Возможно, он вам понравится даже больше.
- Очищенный картофель положите в теплую воду на 10-15 минут, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Это нужно для того, чтобы ломтики картофеля не слипались во время жарки.
- Разогрейте сковороду на плите и налейте в нее масло.
- Далее выкладываем картофель. Старайтесь не переполнять кастрюлю. Лучше жарить в нескольких блюдах, чем получить печеный картофель вместо жареного.
- Картофель не надо что мешет, одну можно поломать ломтики. Солить тоже не нужно, так как соль размягчает структуру овощей. Все это мы заказываем в самом конце.
- Как только картошка обжарится до золотистого состояния, накройте ее крышкой и готовьте буквально 5 минут на среднем огне. Готовность можно напечатать вилкой.
Все, что нам остается сделать в итоге, это посолить картошку и смешать ее с жареными грибами. В последний штрих добавляем черный перец и вашу любимую зелень. Вот так готовится вкуснейшая жареная картошка с шампиньонами!
Можно смешивать порционно или есть грибы и картошку отдельно друг от друга, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Жареная картошка с шампиньонами в сметане
Многим нравятся грибы в сочетании с каким-нибудь сливочным соусом или сметаной. Недаром одним из самых популярных блюд в мире является фрикасе, в котором грибы томятся в сливках.
Чтобы было вкусно, повторите процесс приготовления с предыдущего пункта, только в самом конце обжаривания грибов добавьте к ним 3 ложки хорошей жирной сметаны. Сметане достаточно 5 минут, чтобы грибы отдали весь свой вкус и аромат, протушились и стали одним целым блюдом.
С луком
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 40-50 мл;
- соль, сухие специи – по вкусу.
По желанию:
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 дольки;
- фрезяя зелень – 0,5 пучка;
- сметана или майонез – 4-3 ст л./соевый соус – 80 мл.
Подготовка:
Нарежьте шампиньоны и высыпьте их на горячую сковороду без масла. Проверить нагрев – капнуть водой – она должна быстро испариться. Накрыть крышкой, огно — ниже среднего. Запарьте жидкость в течение 5-7 минут.
Очистите и нарежьте небольшими кубиками лук. Отодвинуть грибы к стенкам станков, на пустое место налить масло, когда оно нагреется — влить лук. Если хотите добавить морковь, натрите ее на крупной терке и высыпьте на сковороду. Лук обжарить до мягкости под крышкой, затем смешать с шампиньонами и обжарить 3-4 минуты. Соль перец. Также на этом этапе можно добавить толченый чеснок, мелко нарезанную зелень. Довести до готовности.
В уже готовые жареные грибы с луком можно добавить сметану, майонез или соевый соус (в этом случае уменьшите количество соли). Перемешать и прогреть 2-3 минуты на среднем огне.
Читайте также: Начинка для пирожков с грибами: 11 лучших рецептов приготовления с фото пошагово
С картошкой
В этом рецепте количество ингредиентов рассчитано на 2 порции. Если готовите больше – лучше обжарить шампиньоны и картошку по одному, а потом смешать на сковороде и прогреть пару минут.
Тебе понадобится:
- картофель – 2-4 шт. (300 г);
- шампиньоны – 100 г;
- масло без запаха – 4-5 ст л.;
- соль – 0,5 ч л.
По желанию:
- лук репчатый – 50 г;
- молотый перец и другие специи – по вкусу;
- сметана или майонез – 80-100 г.
Подготовка:
Картофель очистить от кожуры, вымыть и нарезать соломкой или булочками, обсушить бумажными салфетками. В сковороду наливаем масло так, чтобы оно покрывало дно, нагреваем на среднем огне. Высыпать картофель и обжарить с одной стороны до румяной корочки. Переверните и по желанию добавьте мелко нарезанный лук. Шампиньоны нарезать пластинами, соломкой или крупными кубиками, добавить к картофелю до перемешивания.
Накрываем сковороду крышкой, жарим 3-4 минуты. Снять крышку, приправить и посолить, перемешать. Варить картофель до тех пор, пока он не станет мягким, а грибы — румяными. За 3 минуты до готовности можно залить блюдо сметаной (майонезом) и помешивать, пока соус не закипит.
С мясом – свининой, говядиной
Если у вас несколько сковородок, обжаривайте продукты одновременно. Также можно взять вареное мясо, добавить его к жареным грибам и приготовить их вместе.
Что необходимо:
- мясо (говядина или свинина) – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый – 100 г;
- растительное или топленое масло – для жарки;
- соль, специи (смесь перцев, сушеный чеснок, укроп);
- вода – 200-250 мл.
По желанию:
- соленый перец – 1 шт.;
- сметана или жир – 150 г + 1 ст л муки;
- томатная паста – 1 ст л.
Подготовка:
Мясо нарежьте небольшими кусочками, грибы пластинками, лук кубиками, сладкий перец (если хотите его добавить) квадратиками или соломкой. Разогреть масло, обжарить мясо до образования гладкой корочки со всех сторон, выложить на тарелку. На этом же жире обжарить лук и перец, переложить к мясу. На свободную сковороду наливаем масло и обжариваем шампиньоны.
К подготовленным овощам вернуть овощи и мясо, добавить специи по вкусу, посолить. Обжарить 2-3 минуты, залить 1 стаканом горячей воды.
Если вы хотите приготовить это блюдо в нежном соусе, вам нужно смешать воду со сметаной (сливами) и мукой. А для томатного соуса – перед добавлением воды положить ложку томатной пасты, смешать с основными ингредиентами и через 2 минуты влить воду.
Накрыть кастрюлю крышкой, тушить 15-20 минут.
С курицей
Продукты:
- курица (филе грудки или выше части тушки на кости) – 400 г, можно заменить индейкой;
- шампиньоны – 400 г;
- сметана (молоко, сливки или майонез) – 200 г;
- соль – 1 ч л л.;
- перец молотый – 2 щепотки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- spécii (куркума, чеснок, прованские травы — самое то) — по вкусу.
Подготовка:
Куриное филе нарежьте средними кусочками и обжарьте до легкой румяности в разогретом масле на среднем огне. Добавьте к курице на сковороде тонко нарезанные шампиньоны и продолжайте жарить еще 10 минут. Посыпьте все солью, специями и добавьте сметану или ее заменитель. Перемешать и тушить под крышкой на медленном огне 25-30 минут. Если блюдо начинает пригорать, добавьте немного кипятка.
С овощами
Помимо картофеля и лука, шампиньоны сочетаются с баклажанами, помидорами, болгарским перцем, кабачками. В одном блюде можно сочетать сразу несколько видов овощей. Для достижения наилучшего вкуса обжарьте грибы отдельно от овощей, затем соедините все в одной сковороде, подготовьте и протушите все вместе 2-5 минут.
Баклажаны перед обжариванием посыпают солью и дают постоять 15-20 минут, затем промывают и обсушивают.
Положите помидоры на решетку на 5 минут до конца приготовления. Их не тушат и не жарят, а что дают прогреться.
Из специй используют перец (смесь или черный), свежий или сушеный чеснок, пряные травы.
В сухарях
Сочные шампиньоны в хрустящей панировке.
Состав:
- шампиньоны среднего размера – 500 г;
- тольченые сухари – 0,5 стак.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч л.;
- перец – 0,25 ч л.;
- постное масло – 100 мл (сколько уйдет на жарку).
Подготовка:
Разделите яйца на белки и желтки. В миску влить белки, взбить венчиком до легкой пены. Желтки не понадобятся. Панировочные сухари смешать с солью и перцем, высыпать на плоскую тарелку. Разрежьте грибы вдоль пополам. Каждую половинку пропитать белком и обвалять в панировочных сухарях. На сковороде разогреть масло (слой в 1,5-2 пальца) и небольшими порциями обжарить шампиньоны с двух сторон до светло-румяной корочки. Готовую закуску выложить на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
В кляре
Необходимый:
- шампиньоны – 400 г;
- яйцо обледное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 80 г;
- вода обычная или минеральная с газом (соевый соус, молоко, сметана, кефир) – 2-3 ст л.;
- сол, перец — по вкусу;
- рафинированное масло – 120-150 мл.
Подготовка:
Если грибы маленькие или средние, отварите их в подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг и обсушить.
У хороших грибов удалите ножки «под корень» и изогнутую часть шляпки, снимите кожицу. Аккуратно расплющить шляпки, положив их между 2-мя разделочными досок. Соль и перец.
В глубокой миске смешайте яйцо и воду (или ее заменитель), немного посолите, взбейте вилкой. Добавить немного муки, сразу же перемешать. Тесто должно получиться обволакивающим, чуть гуще теста на оладьи.
Погрузить шампиньоны в кляре, и сразу — на сковороде с кипящим маслом, обжарить с 2-х сторон примерно 2 минуты.
Фаршированные шампиньоны на сковороде
Основные продукты:
- шампиньоны крупные – 4 шт.;
- растительное масло (оливковое или подсолнечное);
- соль перец.
Сырная начинка:
- твердый или полутвердый сыр – 80 г;
- сметана или майонез – 2 ст л.;
- зеленый – 4 ветки.
Начинка из фарша:
- мясной или куриный фарш – 100 г;
- плавленый сыр – 40-50 г;
- лук репчатый – половинка.
Начинка из ветчины (колбаса):
- ветчина (вареная колбаса, колбаса, копченая грудинка) – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр – 40 г;
- зеленый – 2-3 ветки.
Подготовка:
У шампиньонов выломать ножки, мелко их разрезать и обжарить. Шляпки слегка посолить и поперчить внутри.
Приготовьте начинку на ваш выбор:
- Натереть сыр, мелко нарезать зелень, смешать со сметаной (майонезом) и обжаренными грибными ножами. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Лук нарезать небольшими кубиками, обжарить до мягкости, добавить начинку и готовить 4-5 минут. Посолить, поперчить, добавить обжаренные ножки шампиньонов и тертый плавленый сыр, перемешать.
- Ветчину и другие колбасные изделия прорезать кубиком, корошить зелень, шире тереть. Смешать с обжаренными грибами, посолить, добавить через пресс чеснок.
Шляпки шампиньонов нафаршировать фаршем и выложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Добавить немного воды (простой или смешанной со сметаной) и варить под крышкой 9-10 минут.
Немного советов
- Если увидите в магазине «Королевские шампиньоны», обязательно берите. Они красивее выглядят и дают более яркий аромат при обжаривании. В продаже их можно сообщение нечасто, разве что в хороших гипермаркетах.
- По возможности не смешивайте грибы с картофелем даже после приготовления, потому что на следующий день блюдо будет выглядеть неприглядно. Также у вас может возникнуть желание съесть шампиньоны с каким-то другим гарниром.
- Старайтесь не добавлять лишних трав и специй. Многие люди злоупотребляют этим. Жареный картофель с шампанским – блюдо самодостаточное со своим вкусом и ароматом. Достаточно усилить солью и перцем. Впрочем, если у вас есть какие-то личные предпочтения по приготовлению, то пожалуйста. Кулинария – это территория полной творческой свободы.
- Чтобы сделать блюдо диетическим, замените обжарку картофеля и грибов варкой. В таком виде, без масла и сметаны, лекарство будет обладать чем-то вроде нейзкой калорийности, что благотворно может быть использовано на фигуру.