- Грибы зеленки, зеленушки и подзеленки: фото
- Особенности маринования с лимонной кислотой
- Первичная обработка
- Польза и вред рядовки серой и зеленой
- Как заготовить зеленушку на зиму
- Заморозка
- Как и сколько жарить гриб зеленушку
- Пищевая ценность
- Как приготовить суп с зеленушкой
- Секреты, специи, добавки…
- Отличия съедобного гриба от «поганки»
- Маринование зеленушек
- Ингредиенты
- Приготовление маринада
- Процесс маринования и хранения
- Ингредиенты
- Как почистить, промыть грибы зеленушки от песка?
- Как солить грибы зеленушки холодным способом на зиму: рецепт
- Соление рядовок (зеленушек и серушек) холодным способом с вымачиванием
- Соление рядовок с предварительным бланшированием
- Как мариновать зеленушки на зиму в банках: рецепт
- Маринад для зеленушек на 1 литр воды
- Зеленушки грибы: сколько варить?
- Полезные свойства и калорийность
- Предварительная подготовка в домашних условиях
- Самый простой и быстрый метод засолки
- Классический рецепт засолки на зиму в банках
- Засолка зеленух по-холодному
- Горячий способ
- Секреты приготовления
Грибы зеленки, зеленушки и подзеленки: фото
Зеленью или зеленью называют осенние грибы — зелеными рядами, а зеленью называют другой вид рядов — серым рядом.
Зеленушки и подзеленки — условно съедобные грибы, есть их в сыром виде нельзя, а после варки это вкусные и полезные грибы. Их жарят, варят в супе, солят, маринуют, сушат.
Выглядит зеленушка так: у молодых грибов шляпка посередине выпуклая, а при взрослении становится плоской, 4-12 см в диаметре; на шляпке радиально расположенные мелкие чешуйки, на дне шляпки пластинки. Кость толстая, цилиндрическая. Цвет зеленовато-желтый, таким он остается после кипячения.
Грибы из семейства рововковых — зеленушки или зеленушки
Серая рядовка или подзеленка по внешнему виду очень похожа на зеленушку, но окрас светло-серый, серый и иногда темно-серый.
Рядовка серая или подзеленка
Шляпка на рядках имеет плотную структуру, косточка более рыхлая, волокнистая. Оба ряда имеют приятный молочный запах.
Ряды растут в умеренном климате северного полушария, возле сосен, под обилием прошлогодней листвы или мха. Личинки поражаются редко.
Особенности маринования с лимонной кислотой
Лимонная кислота предотвратит потемнение зелени, сохранив первоначальный цвет плодовых тел.
- зелень -1 кг;
- вода – 300-400 мл;
- лимонная кислота – 2-4 г или ½ ч.л.;
- соль – 30 г;
- сахар -10 г;
- уксус – 50 мл;
- перец черный горошком – 4-6 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.,
- гвоздика – 2-3 шт.
Пошаговая инструкция — как приготовить маринованные грибы фенхель:
- Добавить в воду специи, соль, сахар и варить 6 минут. Выключите плиту и добавьте уксус.
- Варить зябликов в кипящей воде с лимонной кислотой, пока они не осядут на дно.
- Выловить грибы шумовкой и положить в маринад. Варить еще 5-10 минут.
Первичная обработка
Зеленый рядок относится к условно-съедобным грибам. Их отличие от других видов – грозовая тень, которая остается даже после термической обработки. Категорически запрещается употреблять продукт в свежем виде, без специальной подготовки. Важно помнить, что лесные плоды содержат ядовитые соединения и любой препарат требует тщательной первичной обработки.
Совет! При сборе этого вида грибов важно быть предельно осторожными и внимательными, так как у него есть ядовитый аналог.
Свежесобранные грибы имеют неприятный запах, а их мякоть имеет легкую горчинку. Для устранения мусора, грязи и горечи плоды рекомендуется поместить в теплую воду, чтобы пластинки раскрылись и выпустили весь скопившийся мусор в шляпку гриба. По времени тщательный процесс мытья не должен превышать более 40-60 минут.
Некоторые хозяйки также предпочитают замачивать зеленку в растворе соленой воды. В этом случае необходимо проводить замену жидкости до 3 раз.
После всех проделанных действий каждый гриб тщательно промывают под проточной водой и помещают в удобную чистую тару.
Польза и вред рядовки серой и зеленой
Первостепенное значение имеет высокое содержание в грибах строительного материала всего организма человека – белков. В этом плане грибы легко заменяют мясо, что делает их незаменимыми в вегетарианских диетах и во время религиозных постов.
Из других ценных элементов, определяющих пищевую ценность рядовки серой и зеленой, следует отметить:
- витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В5 (пантотеновая кислота), которые участвуют в обмене углеводов и благотворно влияют на нервную систему, сердечно-сосудистую систему;
- витамин РР – никотиновая кислота, ускоряющая обмен веществ, высвобождая энергию из углеводов, белков и жиров;
- витамин А (каротин) – природный антиоксидант, отвечающий за регенерацию поврежденных клеток, что влияет на состояние кожи, волос и зрения;
- витамин D, необходимый для усвоения кальция;
- медь участвует в синтезе гемоглобина, коллагена, эластина и гормона эндорфина;
- цинк – микроэлемент, позволяющий регулировать уровень сахара в крови, необходимый для крепких костей, красивых волос и ногтей;
- марганец участвует в регуляции уровня глюкозы, холестерина, способствует росту соединительной ткани и т д.;
- фосфор, необходимый для прочности зубов и костей.
Благодаря такому составу ряды обладают антибактериальными, противовирусными и антиоксидантными свойствами, помогают бороться с воспалениями и способны укреплять иммунитет. Грибы рекомендуются больным сахарным диабетом и артериальной гипертензией. Еще одно полезное свойство – успокаивающий эффект, нормализация работы нервной системы после переутомления.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЕ! Пользу могут принести только грибы, собранные в экологически чистых районах. Тихая охота вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий, свалок опасна тем, что в плодовых телах накапливаются токсины, которые сохраняются даже после приготовления пищи и отравляют организм человека.
Между тем, грибы достаточно тяжелые, чтобы переваривать пищу, которая может вызвать аллергическую реакцию. Во избежание нежелательных последствий не рекомендуется употреблять грибы таким людям:
- младше 10 лет;
- страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, колиты, раздраженный кишечник и так далее);
- при индивидуальной непереносимости продукта.
Опасность может представлять содержание ряда зеленых антикоагулянтов – веществ, препятствующих образованию тромбов. Поэтому зеленушка противопоказана при таких состояниях:
- язвенная болезнь и нефролитиаз;
- заболевания печени;
- склонность к кровотечениям (гемофилия);
- беременность.
НАПРАВЛЕНИЯ! Есть исследования, которые показывают, что токсины зеленого зяблика могут воздействовать на скелетные мышцы и вызывать острый рабдомиолиз (некроз мышц и почечную недостаточность).
Как заготовить зеленушку на зиму
Уверен, хозяйки уже устали осенью готовиться к зиме, но как не запастись дарами природы из леса. Соленые грибы издавна высоко почитались русским народом.
- Как говорят опытные грибники, для заготовок на зиму лучше всего использовать поздние летние и осенние грибы, они менее червивые, более плотные, хорошо хранятся. Зеленушка годится во всех отношениях, ведь это самый новый гриб.
- Зеленые ряды можно сушить, замораживать, мариновать и солить.
- Солить лучше горячей. Во-первых, зеленый рядок из-за своего цвета содержит небольшое количество ядовитых веществ, поэтому перед засолкой его рекомендуется бланшировать. Во-вторых, термическая обработка рекомендуется в связи с неблагоприятной экологической обстановкой и способностью всех грибов, а не только зеленушек, поглощать вредные вещества.
- Для маринования и засолки рекомендуется брать молодые грибы, так как они более плотные. Те, что постарше, можно использовать для жарки, сушки, заморозки.
Заморозка
Еще один способ сохранить грибы на зиму – заморозка.
- Осуществляем первичную подготовку грибов, как описано выше. Нежелательно замораживать необработанные значения.
- Перед тем, как заморозить путешественников, их необходимо высушить, иначе в морозилке они превратятся в кубик льда.
- После этого сухие грибы помещают в полиэтиленовые пакеты, которые можно купить в любом магазине, торгующем упаковками, и помещают в морозильную камеру.
Важно! В морозилке необходимо соблюдать гастрономическое соседство. Замороженные грибы рекомендуется хранить до 6 месяцев.
Как и сколько жарить гриб зеленушку
Есть два способа жарки, так что выбирайте тот, который вам больше нравится.
- Существует мнение, что зеленушек перед жаркой нужно отваривать. Мне кажется, это нужно делать, если вы не уверены, что хорошо очистили песок. Затем грибы необходимо проварить в течение 10 минут, а бульон слить. Положите грибы в сковороду и готовьте с луком еще 10 минут.
- У нас уже накоплен опыт, как очистить песок от зеленушки, поэтому я сразу кладу нарезанные грибы в кастрюлю, они дают много сока, а когда он испарится, грибы уже сварились. Лук мелко нарезать, обжарить до полуготовности на другой сковороде. Когда жидкость испарится, добавляем лук и обжариваем вместе до мягкости. Общее время приготовления 20 минут.
Пищевая ценность
Зеленушка не очень калорийна, на каждые сто грамм приходится всего 19 килокалорий. На 46% он состоит из белка, богатого ценными аминокислотами.
Вторую часть состава, 49%, занимают углеводы, в основном представленные гликогеном. А присутствующие в составе жиры (5%) в основном выражены в виде фосфатидов, лецитина и холестерина.
В белке green rad есть целый комплекс полезных для человека аминокислот:
- триптофан;
- аргинин;
- лизин;
- серин;
- валин;
- глицин;
- гистидин;
- треонин;
- изолейцин;
- аспарагиновая кислота;
- лейцин;
- глютаминовая кислота;
- метионин;
- фенилаланин.
- цистин;
- пролин;
- тирозин;
- аланин.
Зеленушка очень насыщена микро- и макроэлементами, среди которых больше всего фосфора, а также представлена:
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- селен;
- натрий;
- марганец;
- медь.
Витамины хорошо представлены в этом грибе в виде:
- витамин С;
- витамин В6;
- витамин В12;
- витамин Е;
- рибофлавин;
- тиамин;
- витамин Д;
- витамин D2;
- никотиновая кислота;
- витамин К1;
- пантотеновая кислота;
- фолиевая кислота;
- холин.
Как приготовить суп с зеленушкой
Хочу рассказать об овощном супе, но разнообразить грибные супы можно добавлением каш, макарон.
- вода — 2,5 л
- зеленый ряд — 300 гр
- картофель — 3 шт
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- зеленые зоны
- масло
Как приготовить грибной суп:
- Обработанный ряд разрезать на части.
- Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить морковь, лук, обжарить до полуготовности.
- Добавьте грибы к обжаренным овощам. Как только зяблики дадут сок, протушите все вместе пару минут.
- В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, закипятить.
- Поместите грибы с овощами в кипящую воду и варите 5-7 минут. Затем добавить нарезанный кусочками картофель и варить суп до готовности. В конце добавить мелко нарезанные овощи.
Подавать грибной суп со сметаной.
Теперь вы знаете, как приготовить белые грибы, но их можно использовать и для других блюд. Я уже рассказывала вам, как испечь пиццу с грибами, а зеленый ряд отлично подойдет для этой вкуснейшей выпечки.
Свое необычное название эти грибы получили за характерный коричнево-зеленый цвет шляпки. Хотя справедливости ради надо отметить, что встречаются и образцы красноватого оттенка. Однако, вне зависимости от цвета шляпки, зеленые зяблики – это чудесные на вкус грибы, а разнообразием блюд действительно можно удивить.
Вьюрков рекомендуется отварить в течение 10 – 15 минут.
Кстати, если вы хотите в будущем жарить зеленушек, то можете их вообще не готовить. Тогда время приготовления составит около 20 минут. Перед приготовлением самое главное тщательно их очистить, промыть под проточной водой и замочить в горячей воде на 30 минут.
Особой популярностью пользуется зелень, приготовленная в духовке. Для приготовления этого блюда грибы нужно сначала обжарить на сливочном масле, затем добавить муку, залить сметаной, посыпать тертым сыром и поставить в духовку. А перед подачей блюдо необходимо посыпать большим количеством мелко нарезанного укропа и петрушки.
Вьюрков рекомендуется отварить в течение 10 – 15 минут.
Итак, если вы устали готовить обычные ничем не примечательные блюда, то ответ на вопрос: «Сколько варить зеленушек?» поможет вам создать настоящие кулинарные шедевры.
Читайте также: Сочная и мягкая говядина запеченная в рукаве в духовке — 5 рецептов с фото пошагово
Секреты, специи, добавки…
Для маринования, засолки и приготовления различных грибных блюд хозяйки используют всевозможные специи. При приготовлении путников, помимо соли, сахара и уксуса, хорошо подходят такие специи, как перец, листья черной смородины и гвоздика. Можно использовать и другие специи и травы, все зависит от вкусовых предпочтений.
Серушки имеют уникальный химический состав, который способствует улучшению питания головного мозга, повышению иммунитета организма, выведению тяжелых металлов и солей, укреплению сосудов.
Отличия съедобного гриба от «поганки»
Отличить этот гриб от его несъедобного «близнеца», рядовки серо-желтой, можно по следующим характерным признакам: шляпка зеленушки вырастает до 15 см в диаметре и имеет посередине выпуклый бугорок, близко расположенные бледно-желтые пластинки видны изнутри колпака и издают специфический «мускусный» запах. Ножка гриба обычно короткая, достигает 2-3 см, упругая и плотная по структуре.
Цвет ног имеет зеленоватый или желтоватый оттенок. Мякоть гриба белая, со временем желтеющая, что говорит о том, что зеленушка может содержать токсины. В этой статье мы расскажем, как мариновать зеленушек, как их солить и обрабатывать. Самое главное, будьте осторожны и помните, что есть этот гриб в больших количествах может быть опасно.
Маринование зеленушек
Грибные маринады популярны из-за своей универсальности. Они сочетаются со многими блюдами и занимают далеко не последнее место на каждом столе. Предлагаем вам простой в приготовлении, но с особым вкусом, рецепт.
Ингредиенты
Для создания такой пустоты нам понадобится:
- ряды 1 кг;
- 800 мл воды;
- 200 мл столового уксуса (9 %);
- 40 г каменной соли;
- 20 г сахарного песка;
- 5 универсальных горошин;
- 5 острых гвоздик;
- 2 лавровых листа;
- листва черной смородины, вишни, хрена;
- укропные шляпки.
Другие специи можно добавлять по вкусу, что необходимо для улучшения вкуса. Зеленушки из грибного царства ведь не отличаются особыми вкусовыми качествами. Поэтому в этом случае нужно запастись хорошим арсеналом специй.
Приготовление маринада
Этот этап рецепта состоит из объединения всех упомянутых ингредиентов, за исключением уксуса. Их добавляют в кипящую воду и кипятят. Через 5 минут вмешайте уксус и выключите огонь.
Процесс маринования и хранения
Мариновать ряды можно двумя способами. Первый из них предполагает варку грибов прямо в маринаде, а второй – заливку отдельно приготовленных плодов уже в банки. На 1 кг приготовленных зябликов нужно около 300 г маринада.
Вот пошаговая инструкция первого способа для начинающих:
- Готовые трофеи залить маринадом и варить на медленном огне 40 минут. Важно часто помешивать заготовку и периодически снимать закипевшую пену с поверхности.
- По истечении указанного времени разлейте содержимое из кастрюли по стерилизованным банкам.
- Сверху в каждую емкость влить по 1 ст л растительного масла для предотвращения образования плесени.
- Закрываем банки капроновыми крышками и отправляем в прохладное место, где температурный режим находится на уровне +1–6°С.
Если вам больше понравился второй способ, отварите промытые грибы 15 минут, разложите по банкам и залейте сверху кипящим маринадом.
Маринованные зеленые зяблики – грибы, по вкусу ничем не уступающие другим грибам. Они будут очень вкусными.
Ингредиенты
Зеленушки — 1-1,5 кг
Уксус 9% — 150 мл
Лавровый лист – 2-3 шт.
Черный перец
Как почистить, промыть грибы зеленушки от песка?
В песке растут зеленые зяблики и подзеленки, иногда их приходится из него выкапывать. Чтобы на грибах нести домой меньше песка, их стряхивают с мусора на месте сбора.
Чтобы быстрее почистить гриб по приходу домой, замочите его в теплой воде на полчаса или больше, за это время пластинки раскроются и из гриба вытечет песок.
Другие хозяйки рекомендуют замочить зеленушек в воде комнатной температуры на 1 час, время от времени помешивая, а затем тщательно промыть.
Зеленушки и подзеленки хорошо очищаются от песка, если их замочить в теплой воде на полчаса
Рецепт 1 поможет отмыть опята от песка:
- Поместите очищенные от песка и травы грибы в большую миску.
- В полном ведре чистой воды размешайте горсть соли и замочите грибы на 1 час. Воды берите в 3-4 раза больше, чем грибов, чтобы они плавали в воде.
- Каждые 7-10 минут вы перемешиваете грибы с водой.
- Каждый гриб промываем, складываем в другую глубокую посуду и снова заливаем чистой водой, но уже без соли, опять на 1 час. Меняйте воду 3-4 раза и этого достаточно.
- Также можно промыть грибы после соленой воды один раз под проточной водой.
Как солить грибы зеленушки холодным способом на зиму: рецепт
Условно-съедобные грибы (радеры, грузди, сыроежки красные, волнушки, валуи) солят холодным способом с замачиванием перед засолкой.
Маринованные грибы требуют внимания:
- Через некоторое время надо проверить, есть ли в грибе лук-порей, он должен выступать над грибом на 1 см и более. Если рассол испарился, долить.
- Если сверху образовалась плесень, периодически ее удаляйте, марлю промывайте, кладите и кружите в теплой подсоленной воде, протирайте стенки кастрюли чистой тканью, снова накрывайте марлей и заливайте.
- Чтобы соленые грибы не потеряли вкус, храним их при температуре 5-6°С, не допускаем минусовой температуры.
Соленые зяблики в банках
Соление рядовок (зеленушек и серушек) холодным способом с вымачиванием
Соленые ряды холодным способом
Для замачивания грибов вам понадобится:
- Около 10 литров воды
- 1 стакан соли
- ряды 5 кг
Замачивание:
- Грибы очищаем от песка, моем и заливаем слабым раствором соли в эмалированной посуде.
- Солевой раствор готовят из 10 литров охлажденной кипяченой воды и 1 стакана соли.
- Время от времени перемешиваем грибок, чтобы песок из тарелок лучше высыпался, вымачиваем 10 часов, за это время меняем раствор 2 раза.
- После процедуры замачивания еще раз промойте грибы в несоленой воде и посолите.
Для засолки рядков вам понадобится:
- 3 литра воды
- 1 шт ложка соли
- Листья грецкого ореха похожи на листья черной смородины или дуба
Соление:
- Залейте эмалированную кастрюлю кипятком, высушите ее, выложите на дно листы черной смородины и грецкого ореха. Вместо листьев смородины и грецкого ореха можно взять листья дуба.
- Вторым слоем будут грибы, а затем снова листья. Мы делаем это изменение, пока есть грибы. Покройте грибы толстым слоем листьев.
- Сверху накрываем кружком, желательно деревянным, или тарелкой, и чистой марлей в несколько слоев, кладем груз и заливаем рассолом.
- Рассол: вскипятить 3 литра воды с 1 столовой ложкой каменной соли.
- Выносим миску с грибами в прохладное место.
- Грибы, посыпанные листьями смородины и грецкого ореха, готовы через 1 месяц, а через 40 дней можно есть грибы, посыпанные листьями дуба.
Обратите внимание на следующее. Из-за ухудшающейся экологии (а рядки впитывают много вредных веществ) в последнее время солить их холодным способом не рекомендуется.
Соление рядовок с предварительным бланшированием
Соленые зеленушки
Засолка бланшированных рядков
Для соли рядов нужно:
- 1 кг грибов
- 40-50 г соли
- 5-6 зубчиков чеснока
- Свежие или сушеные корни хрена, петрушки
- Сухие веточки укропа, сельдерея
- Листья черной смородины, дуба и вишни
Соление:
- Счищаем с рядков песок, промываем, несколько раз меняем воду на новую, затем заливаем горячей водой и кипятим 5-10 минут.
- Вынимаем грибы шумовкой, промываем в только что остывшей кипяченой воде, выкладываем слоями в эмалированную емкость, посыпаем солью, корнями, листьями и очищенными зубчиками чеснока. Верхний слой состоит из листьев.
- Накрываем кружком из дерева, а сверху марлей, и кладем гнет.
- Оставляем миску с рядами на кухне на 1 сутки, а затем выносим в холодное место.
- Через 10-14 дней рядки будут готовы к использованию.
Примечание. Чтобы в грибах не появилась плесень, посыпьте их тонкими ломтиками корней хрена.
Как мариновать зеленушки на зиму в банках: рецепт
Маринованные зяблики
Мариновать грибы можно 2 способами:
- Грибы, приготовленные в маринаде
- Грибы готовятся отдельно, а маринад заливается прямо в стакан
На 1 кг готовых грибов понадобится примерно 300 мл маринада.
Примечание. Во время маринования в банку с грибами со слабым вкусом, включающую рядовку, для улучшения вкуса добавляют листья черной смородины, зонтик укропа.
Маринованные зяблики
Для маринада вам понадобится:
- 0,800 л воды
- 200 мл 9% уксуса
- 40 г соли
- 20 г сахара
- 5 горошин всех видов
- 3 гвоздики (специя)
- 2 лавровых листа
- 2-3 сушеных листа черной смородины и сушеные веточки укропа
Приступаем к приготовлению:
- Очищенных зеленушек кипятим 10-15 минут, достаем их из бульона, складываем в эмалированную посуду, заливаем холодной водой, воды берем столько, чтобы она была выше грибов на 1-2 см.
- В зависимости от того, сколько воды требуется, добавьте остальные ингредиенты маринада, кроме уксуса.
- Варить зябликов в маринаде 35-40 минут, на медленном огне, часто помешивая.
- Наконец добавьте уксус и выключите.
- Разложить зеленушки с маринадом в чистые банки, влить в каждую банку по 1 столовой ложке растительного масла, закрыть полиэтиленовой крышкой. Храним на холоде при температуре 1-6°С.
Примечание. Маринованные грибы считаются полуфабрикатом, и после вскрытия такой банки зимой их желательно прокипятить 20-25 минут, и тогда ботулизм не страшен. Если вздулась металлическая крышка банки с грибами, без сожаления выбрасывайте грибы.
Маринад для зеленушек на 1 литр воды
Маринад для зеленушек
Маринад для зеленушек:
- 1 литр воды
- 150 мл 9% уксуса
- 2 столовые ложки соли
- 1 шт ложка сахара
- 2-3 лавровых листа
- 5-6 горошин черного и всех видов перца
- 4-5 зубчиков
Готовка:
- Кипятим воду, добавляем все ингредиенты, кроме уксуса, и варим 5-6 минут, в конце добавляем уксус и выключаем огонь.
Зеленушки грибы: сколько варить?
Зеленушка
Зеленушки вкусны в вареном и жареном виде. Варить эти грибы недолго, 10-15 минут.
Заготовить зеленушки желательно по двум причинам: после варки гриб становится мягче, а из пластин высыпается весь песок.
Примечание. Многие грибы типа рядовки есть нельзя, были случаи отравления людей этими грибами из-за чрезмерного употребления.
Полезные свойства и калорийность
Зеленый ряд содержит аминокислоты, жиры, углеводы, которые практически на 100% усваиваются организмом. Усвояемость белков до 80%. Немалую ценность представляют витамины группы В, РР, фосфор. Калорийность в зеленом ряду всего 22 ккал на 100 грамм продукта Важно! Слишком много съеденных рядков может привести к отравлению. Людям с пониженной свертываемостью крови также нельзя есть зеленых зябликов.
Предварительная подготовка в домашних условиях
Как правило, подготовительный этап перед маринованием грибов — сложный, длительный процесс, требующий терпения. В него входит сортировка (если вы собрали разные виды грибов, а не только зеленые), уборка лесных остатков и мойка.
- Сортировка. Все собранные грибы лучше разделить по видам. Это связано с тем, что время, необходимое для засолки, может различаться для разных видов плодовых тел.
- Очищение. Зеленушки очищаем от грязи, ножом вырезаем поврежденные места. Очищенные грибы промывают в холодной воде. Не забудьте хорошо промыть средние углубления шляпок, потому что там скапливается труднодоступная грязь и мусор.
СПРАВКА: Если вы планируете резать большие образцы, это можно сделать уже во время чистки, тогда будет удобнее и проще работать.
Самый простой и быстрый метод засолки
приготовить соленую зелень в домашних условиях совсем не сложно. Чтобы замариновать эти грибы легко и быстро, возьмите необходимые ингредиенты:
- зеленый зяблик – 3 кг;
- вода – 6 стаканов;
- соль – 3,5 ст л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- тертый корень хрена – 2 ст.л.;
- перец черный горошком – 7-10 шт.;
- листья черной смородины.
Засолка зеленых зябликов происходит по следующей простой схеме:
- Очищенную зеленку следует залить холодной водой, а затем тщательно промыть.
- Поместите грибы в миску.
- Добавьте 6 стаканов воды.
- Варить грибы около получаса.
- После приготовления откиньте зеленых зябликов на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
- Верните фрукты в кастрюлю. Добавьте необходимые специи и натертый корень хрена.
- Залейте ряды водой и подожгите. Довести до кипения, варить 15 минут.
- Затем остудить их и разложить в стеклянные банки, на дно которых сначала положить листья смородины.
- Налейте рассол в каждую банку до краев, закройте капроновой крышкой.
- Дайте банкам остыть. Для длительного хранения поместите их в темное место.
Классический рецепт засолки на зиму в банках
Для засолки зелени классическим способом потребуются следующие ингредиенты:
- зелень – 1 кг;
- вода – 2 литра;
- соль – 40 г;
- сахар – 25 г;
- несколько веточек укропа;
- листья малины – 8 шт.;
- листья вишни – 8 шт.;
- черный перец – 10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- уксус – 50 мл.
Как мариновать грибы фенхель на зиму:
- Во-первых, следует правильно подготовить ряды к консервации: тщательно промыть и очистить зеленушки.
- Чтобы заготовить грибы на зиму, нужно сделать рассол. Добавьте в воду необходимое количество специй и соли и поставьте кастрюлю на средний огонь.
- Доведите до кипения и выключите огонь.
- Дайте рассолу остыть в течение 15 минут.
- Затем переложить подготовленную очищенную зелень в банки и хорошо их отжать. Грибы должны занимать больше половины емкости.
- Налейте немного рассола и положите сверху несколько рядов.
- Долейте оставшийся маринад до края стакана. Маринованные зеленые грибы сразу накрывают крышкой и убирают в теплое место на несколько недель.
Засолка зеленух по-холодному
Засолка рядка зелени холодным способом – отличный вариант праздничной закуски. Для приготовления грибов таким способом понадобится подходящая емкость: деревянная посуда, эмалированное ведро или кастрюля. Также можно использовать керамическую посуду.
Ингредиенты:
- зелень – 5 кг;
- соль -200 г;
- укроп – 7 зонтиков;
- лавровый лист – 5 шт.;
- листья черной смородины.
Как замариновать зеленые грибы — пошаговое описание:
- Снимите пленку со шляпок грибов с помощью ножа.
- Отрежьте большую часть стебля.
- Тщательно промойте грибы водой.
- Поместите листья смородины, зонтики укропа и соль в стакан.
- В емкости уложите зелень, чередуя слои с солью и укропом.
- Добавьте в банки листья смородины, хорошо утрамбуйте все ингредиенты.
- Сложите марлю в несколько раз и накройте ею банки. Установить подавление сверху.
- Через 6 дней в банках образуется рассол. Поместите заготовки с грибами в прохладное и темное место на хранение.
Через 40-50 дней грибную засолку можно подавать к столу. Дополните рассол маринованной или квашеной капустой, полейте ароматным маслом – отличное лакомство готово!
Горячий способ
Чтобы приготовить вкусную закуску на зиму, вам понадобится такой рецепт засолки зеленых зябликов:
Ингредиенты:
- грибы – 2 кг;
- вода – 4 стакана;
- растительное масло;
- соль — 100 г.
Как солить шампиньоны зеленые:
- Хорошо очистите зеленые ряды. Промойте их, слейте лишнюю жидкость через ситечко.
- Вскипятите воду в кастрюле и посолите.
- Зелень варить 20-25 минут на медленном огне. Снимайте пену постоянно.
- Поместите грибы в стакан.
- Налейте в каждую емкость по 3 столовые ложки кипяченого растительного масла. Дайте грибам остыть.
- Обвяжите заготовки пекарской бумагой и жгутом. Убрать в прохладное помещение.
Секреты приготовления
Для засолки грибов не подходит йодированная соль или соль «Экстра». Выбирайте крупную морскую или поваренную соль.
Не используйте для приготовления грибов оцинкованную или глазированную посуду, иначе может произойти химическая реакция, и продукт испортится.
Если правильно подойти к процессу засолки, зелень станет отличным лакомством и украшением вашего праздничного стола. Не забудьте хорошо почистить грибы, чтобы из рядков удалились все вредные вещества, и тогда блюдо порадует вас вкусом и пользой.