Засолка белых и черных груздей на зиму горячим и холодным способом: лучшие рецепты

Приготовление
Содержание
  1. Подготовка груздей к засолке
  2. Как правильно мариновать грузди на зиму
  3. Сколько вымачивать
  4. Как замариновать грузди в домашних условиях вкусно и быстро
  5. Как приготовить маринад для груздей на зиму
  6. Маринад для варёных грибов груздей
  7. Маринад для груздей на 1 литр воды
  8. Хрустящие грузди на зиму
  9. Рассол без уксуса
  10. Как мариновать холодным способом
  11. Маринад для белых груздей
  12. Маринуем чёрные грузди
  13. Маринад для сухих груздей
  14. Вкусный маринад на 3 литра воды
  15. Маринад для засолки груздей в банках на зиму
  16. Особенности засолки груздей
  17. ТОП рецептов соленых груздей
  18. Засолка груздей горячим способом
  19. Засолка груздей холодным способом
  20. Засолка груздей с бланшированием
  21. Засолка груздей в сыворотке
  22. Самый простой рецепт соленых груздей
  23. Соленые грузди по-алтайски
  24. Соленые грузди в томате
  25. Соленые грузди с уксусом
  26. Видео-рецепты соленых груздей

Подготовка груздей к засолке

Грузди – любимцы грибников, потому что они мясистые, сочные, с особым ароматом и отлично подходят для заготовки на зиму. Сезон их сбора, в зависимости от региона, начинается в середине июля и длится до конца августа.

Чтобы не ошибиться, важно знать самые важные характеристики грибов. Шляпки у них пластинчатые с нижней стороны, у молодых представителей грибного царства загнуты внутрь, у старых плодовых тел образуют внутри «воронку». Если разбить гриб, от него отделится жидкость молочного цвета, а белый цвет постепенно изменится на серо-зеленый.

Сырые грузди настолько горькие, что во время сбора эта горечь уходит на руки, как после перца. Поэтому в лесу нельзя чесать глаза и трогать лицо. Придя домой и во время засолки грибов, обрабатывайте руки растительным маслом при контакте с ними.

Перед засолкой грузди следует сразу же перебрать, выбрасывая испорченные, червивые образцы и те, в которых вы сомневаетесь. Также нельзя солить очень старые грибы с пятнами «ржавчины». Затем удаляем с них остатки грунта, песка, все отходы леса – листья, веточки, кусочки мха, хвойные деревья, насекомых и промываем под проточной водой.

Перед тем, как засолить грузди, их следует правильно подготовить – вымочить для устранения горечи и отварить, так как они относятся к условно-съедобным грибам. Без замачивания они становятся горькими, даже если их прокипятить 2-3 раза. Грибы выкладывают в большой таз, заливают холодной водой, сверху накрывают марлей и придавливают грузом, чтобы они тонули в жидкости и не всплывали на поверхность. Емкости дают постоять 2-3 дня, в зависимости от рецепта и способа приготовления соленых груздей несколько раз меняют воду. Если на ткани образовалась плесень, ее следует заменить.

По истечении указанного времени грузди промывают под проточной водой, если на них остаются загрязнения, их удаляют мягкой щеткой или губкой.

Далее помытые чистые грибы нужно разрезать на 2-4 части в зависимости от размера. Если вы используете мелкие грибы, их можно оставить целыми. Также при желании отрежьте ножки. Перед тем, как приступить к маринованию грибов, не забудьте попробовать их ломтик: он не должен горчить.

Как правильно мариновать грузди на зиму

Грамотно подобранный рецепт маринада – залог вкусной засолки груздей и шампиньонов. Готовые грузди получаются хрустящими и плотными, пропитаны ароматом леса и пикантными специями маринада с добавлением уксуса. Рецепты маринования в домашних условиях подходят для приготовления сухих и сырых грибов, заготовки белых и черных грибов в маринаде с уксусом и без него. В лесу грибники находят все виды грибов.

Грузди (помимо белых и черных) бывают желтыми, красными, зелеными и с серыми шляпками. Наиболее популярны белые и черные грузди, они относятся к условно-съедобным видам. Лучше собирать те, которые не вызывают сомнений в своей съедобности, особенно если не различать съедобные и ложные грибы. Собранные грибы отлично подходят для засолки и маринования.

Сколько вымачивать

Нужно ли и сколько замачивать грузди перед засолкой, маринованием, разберем пошагово, узнаем, как это сделать. Все грузди необходимо вымочить для горечи. Опытные грибники знают, как замочить грузди перед холодным засолом, чтобы они стали хрустящими, ароматными и вкусными

  • для замачивания используют пластиковую или эмалированную посуду;
  • на первом этапе подготовки собранный в лесу урожай помещают в ведро или кастрюлю, просто заливают проточной водой и замачивают на 30 минут, чтобы после этого легко очистить от лесного мусора;
  • при чистке шляпок и ножек используют зубную щетку и нож, выбирают крепкие хорошие грибы без червей и червоточин;
  • обработанные и очищенные плодовые тела тщательно промывают и заливают холодной водой, чтобы она их полностью смочила;
  • достаточно замочить белый груздь (его еще называют замоченный королевский) на 10 часов, часто меняя старую воду на свежую;
  • черные замачивают не менее чем на 3-5 дней, через каждые 3-4 часа, и сливают воду;
  • другие виды замачивают на 3-4 дня, в зависимости от сорта гриба.

Подготовленные грузди готовы к следующему этапу приготовления. При заготовке в горячем маринаде грузди не нужно долго вымачивать, время на их предварительную подготовку меньше, чем при холодном способе без отваривания грибов перед маринованием.

Как замариновать грузди в домашних условиях вкусно и быстро

маринование груздей в домашних условиях делится на классические способы

  1. Горячий — с кипячением. Для этого грузди кладут в маринад, доводят до кипения и варят их прямо в маринаде с добавлением уксуса.
  2. Вареные грузди в банках заливают горячим маринадом, в каждую добавляют уксус, а заготовки закатывают жестяными крышками, не стерилизуя содержимое.
  3. Холодный – без термической обработки грибов. Для этого грузди укладывают в банки, сверху заливают остывшим маринадом и закрывают грибы в уксусе и соли под капроновой крышкой.

Способ приготовления самый быстрый, вареные грузди маринуются быстро, но если не знать время варки, то легко усваиваются. Мягкие, они просто теряют свой вкус и характерный хруст. Мариновать грузди на зиму вкусно и быстро, очень просто. Нужно тщательно проварить очищенные сырые грибы, приготовить маринад и закатать их вместе с маринадом в стакан. Простые в приготовлении рецепты маринадов помогут вам приготовить хрустящие маринованные грузди на зиму.

Как приготовить маринад для груздей на зиму

Горячие грузди, маринованные с солью, сахаром и кислотой, разливают по банкам для приготовления маринованных грибов быстрого приготовления. Невероятно легко приготовить маринад для грибов из расчета на 1 л воды с соблюдением пропорций соли, сахара и кислоты. В горячей воде просто растворить сахар и соль, добавить специи для маринада, вскипятить начинку.

Опустите грибы в кипящий рассол и варите указанное в рецепте время. Затем к грибам с рассолом влить уксус (9% или 70%) и снять с огня. Перелейте грузди с маринадом в стакан и закройте. Приготовленную закуску рекомендуется хранить в прохладном темном месте. Для маринования грибов подходит горячий способ с уксусом без стерилизации.

Маринуем грузди на зиму в теплых банках

Маринад для варёных грибов груздей

Под капроновой крышкой или жестяной маринование вареных груздей на зиму в стеклянных банках делается таким же образом. Для заливки вареных грибов потребуются свежие грузди, перебранные и очищенные от лесных остатков, и теплый маринад. Приготовим горячий маринад с проверенными пропорциями соли и сахара и уксуса горячим способом. Пропорции в рецепте с уксусом без стерилизации даны для консервирования 2 кг груздей на зиму.

Порция: 1 40 мин Грибы на зиму Славянская кухня

Ингредиенты на 1 л воды с 9% уксусом

  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошков черного перца
  • по 2 листа смородины и вишни
  • 2 зубчика чеснока

Пропорции уксуса 9% на 1 литровую банку

  • 2 столовые ложки на банку грибов

Этапы приготовления

  1. Грибы очистить и хорошо промыть, мелкие оставить целыми, крупные разрезать на несколько частей.
  2. Грибы отварить 10 минут в подсоленной воде, снять образующуюся при кипячении пену.
  3. Сваренные грибы откиньте на дуршлаг, промойте их холодной водой и приготовьте маринад.
  4. В кастрюлю налить литр воды, добавить соль, сахар, гвоздику с перцем и лавровый лист. Проварить маринад со специями пару минут.
  5. Добавьте грибы и готовьте еще 15 минут.
  6. На дно стерилизованных стеклянных банок уложите листья смородины и вишни, измельченный чеснок.
  7. Разлейте грузди по стаканам вместе с маринадом.
  8. Налейте в каждую банку 9% уксус, закатайте жестяной крышкой, переверните и укутайте изделия теплым одеялом.
  9. Дайте банкам остыть. Маринованные грузди на зиму теплым способом с уксусом выносят в прохладное место, отведенное для зимнего хранения домашних заготовок.

Маринад для груздей на 1 литр воды

Сколько соли и сахара, уксуса, что добавить, можно 9 процентов заменить на 70%, нужно знать перед тем, как варить маринад для груздей на 1 л воды с уксусом. Вы можете использовать любую концентрацию, но вы также можете разбавить 70% до 9%.

Ингредиенты для маринада на 1 л воды с 70% уксусом на зиму

  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка уксуса (70% эссенция)
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошков черного перца
  • 3 вида гороха
  • 1 зубчик чеснока

Этапы приготовления

  1. Подготовьте грибы к маринованию – очистите и хорошо промойте. Воспользуемся рецептом с термической обработкой, таким способом грузди нельзя отваривать перед маринованием.
  2. В кастрюлю налить кипяток – 1 л. Всыпать соль, сахар и специи маринада с чесноком.
  3. Добавьте ложку уксуса (или кислоты). Грибы варить в уксусе 15 минут, снять с огня и горячими разлить по стаканам. Маринад должен покрывать их полностью, иначе при хранении грузди покрываются плесенью.
  4. Охладите банки и уберите в прохладное темное место на зимнее хранение.

Хрустящие грузди на зиму

Маринованные грибочки — рецепт вкусных хрустящих грибочков на зиму. Хрустящими и ароматными становятся маринованные грибочки, приготовленные на зиму в банках по простому рецепту с добавлением уксуса без стерилизации банок с заготовками. Скорость маринования достигается за счет повышенной доли соли и уксуса.

Ингредиенты

  • белый груздь — 1 кг

Быстрый маринад

  • 1 литр воды
  • 2 ст л сахара (без горки)
  • 2 столовые ложки соли (кучка)
  • 5 ст л уксуса 9%

Шаг маринования

  1. Грузди очистите и промойте под проточной водой, если позволяет время, замочите на пару часов. После замачивания крупные плодовые тела разделяют на части.
  2. Приготовьте классический маринад из 1 л воды, 2 столовых ложек соли и сахара и 3 столовых ложек уксуса.
  3. Опустите грузди в кипящий маринад с уксусом. Грибы варить 20 минут, быстро влить остаток уксуса, разлить по стаканам и быстро закупорить.
  4. Дать заготовкам остыть под теплым укрытием.

Маринад для груздей на 1 л воды холодным способом

Рассол без уксуса

Мариновать грузди без уксуса так же просто, как и в уксусном маринаде. Классический консервант-уксус заменен на лимонную кислоту. Лимонная кислота придаст пикантный вкус грибам, сохранит лесной аромат и отбелит потемневшие грузди. Без уксуса они становятся ароматными и в меру солеными.

Ингредиенты на 3 кг свежих грибов

  • 2 литра воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • половина палочки корицы
  • 1 лавровый лист
  • 7 горошин острого перца

Этапы приготовления

  1. Подготовьте грибы, собранные в лесу. Используйте старую зубную щетку, хорошо очистите землю, удалите налипшие листья. Промойте проточной водой.
  2. Крупные экземпляры разделите на части, мелкие оставьте целыми, в банке они будут очень красивыми и аппетитными.
  3. Плодовые тела проварить 15 минут, откинуть на дуршлаг, промыть чистой водой и дать стечь.
  4. Опустите грибы в маринад с лимонной кислотой, доведите до кипения со специями и варите все на среднем огне 15-20 минут.
  5. Разложить грузди по стаканам, залить маринадом, сверху положить по кусочку корицы.
  6. Закрыть, дать банкам полностью остыть под теплым одеялом. Определите заготовку в место для длительного хранения.

Читайте также: Сколько и как варить грибы рядовки перед жаркой и до готовности (+23 фото)?

Как мариновать холодным способом

Грузди маринуют в горячем и холодном виде в домашних условиях. Рецепт холодного маринада по составу отличается пропорциями и более длительной засолкой. Делать маринованные грибы холодным способом необходимо в два этапа – соление и маринование.

Ингредиенты

  • грузди — 1 кг

Для маринада

  • вода — 1 литр
  • соль – 2 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • специи — по вкусу: лавровый лист, смородина, горошек всех видов

Пошаговое приготовление

  1. Плодовые тела очистить от кожуры и опустить на пару минут в кипящую воду – бланшировать и остудить.
  2. Грибы сложить в глубокую миску, посыпать 1 столовой ложкой крупной соли без йода, как для холодного маринования, и добавить специи. Сверху накрыть тарелкой, положить небольшой гнет и накрыть чистым полотенцем. Оставьте так при комнатной температуре на пару дней.
  3. Сделать маринад из кипяченой воды и уксуса с солью (1 столовая ложка) и сахаром (1 столовая ложка.).
  4. Поместите самые вкусные маринованные грузди в стакан и залейте маринадом (горячим). Закрыть крышкой.

Маринад для белых груздей

На зиму в банках многие маринуют белые грузди, их чаще других находят грибники в лесу. В маринованном виде они хрустящие и вкусные – отличная холодная закуска к праздничному столу и на каждый день в холодное время года. Соленые кусочки грибов в маринаде долго хранятся, не теряя своих вкусовых и хрустящих свойств.

Как мариновать белые грузди? Приготовить маринованные белые грузди в домашних условиях достаточно просто, выбрав простой рецепт, который сделает закуску невероятно вкусной и поможет правильно подготовить ее для длительного хранения.

Ингредиенты для маринада на 1 л воды

  • белый груздь — 1 кг
  • вода — 1 литр
  • уксус 6% — 6 ст.
  • соль и сахар — по 1 ст

Этапы приготовления

  1. Подготовленные грибы замочить и отварить в подсоленной воде.
  2. В горячей воде растворите сахар и соль, влейте уксус. Вскипятить маринад.
  3. Опустите в него грибы и варите еще 15 минут.
  4. Разложить маринованные грузди в стерилизованные банки, залить маринадом и сразу же закатать крышками.

Маринуем чёрные грузди

Грузди маринованные черные – рецепт заготовки с пикантным вкусом в остром кисло-сладком маринаде. Черный груздь в томате очень вкусен со спагетти, любимыми блюдами из картофеля, с гречкой и рисом.

Сочетание грибов с томатным пюре превращает закуску в самостоятельный салат, после открытия банки она сразу готова к подаче. Пасту легко заменить соусом, картофельным пюре или свежими помидорами.

Ингредиенты

  • черный груздь — 1 кг
  • томатное пюре — 350 мл
  • вода — 2 литра
  • уксус — 4 ст.л
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — 1 столовая ложка
  • лук — 2 головки
  • черный перец — 7 горошин
  • подсолнечное масло — 1 ч л

Как готовить

  1. Замоченные грибы отварить и откинуть на дуршлаг.
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле до прозрачности.
  3. Добавить сахар и варить еще пару минут.
  4. Добавьте грибы, перемешайте и продолжайте готовить еще 5 минут.
  5. Всыпать перец, добавить томатное пюре, варить 10 минут, затем влить уксус.
  6. Поместите грузди в стакан, поверх грибов вылейте томат и накройте крышкой.

Маринованные сухие грузди

Маринад для сухих груздей

Маринад для сухих грибов нужно приготовить из воды, уксуса и специй с добавлением чеснока – уксус налить в стакан непосредственно перед зашиванием. Горячие маринованные грибы с чесноком порадуют ценителей грибов остро-сладким пикантным вкусом.

Ингредиенты

  • грузди сухие — 1 кг
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст.л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • уксус столовый 6% — 1,5 ст.
  • чеснок — 15-20 зубчиков

Этапы приготовления

  1. Грибы замочить в холодной воде или сразу отварить очищенными от кожуры в течение 10 минут.
  2. Приготовьте рассол из воды, соли и сахара. Опустите в него грузди и запекайте 15 минут.
  3. На стеклянное дно банки выложить чеснок, плотными рядами грибы, залить уксусом, рассолом и закатать ключом на зиму.

Вкусный маринад на 3 литра воды

Вкусный маринад для грибов получится, если при варке добавить в него острые специи, ароматные специи, нарезанный лук или чеснок. Грибы маринованные с луком и солью в стеклянных банках — вкусное готовое блюдо к любому столу, к горячительным напиткам.

Ингредиенты на 3 литра воды

  • грузди белые (сухие или сырые) — 3 кг
  • лук — 3 головки
  • соль — 6 ст
  • уксус — 150 мл (9%)
  • специи для маринада — по вкусу

Как сделать

  1. Собранные белые дары леса очистите и замочите, чтобы убрать горечь.
  2. Замоченные фрукты проварить 20 минут.
  3. Приготовить маринад с солью, специями, уксусом, не заливая.
  4. Наполнить стерильные банки вареными грибами и нарезанным полукольцами луком.
  5. Добавляйте уксус отдельно в каждую порцию и закрывайте крышкой на зиму.

Маринад для засолки груздей в банках на зиму

Теплым способом, на 1 л воды, мариновать грузди на зиму можно успешно и быстро, если соблюдать пропорции маринада по соли и уксусу. Не все хозяйки любят холодный способ засолки грибов и все чаще используют горячий с уксусом.

Ингредиенты на 0,5 литровые банки

  • сырые грузди (сколько уходит в банку)
  • соль (для замачивания)
  • укроп — 1 зонтик
  • листья вишни — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика

Рассол на 1 литр воды

  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • соль – 1 ст.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • тмин — 0,5 ч.л
  • черный перец — 5 горошин

Этапы приготовления

  1. Промойте грибы и положите их в кастрюлю или ведро и залейте водой. Замочите их на пару дней в чистой воде, часто меняя воду. Быстрый вариант приготовления на 1 сутки – замочить грузди в подсоленной воде, из расчета на 1 л воды 2 столовые ложки соли.
  2. После замачивания помутневшую воду слить, залить чистой водой и поставить на огонь. Дать закипеть, снять пену и варить 20 минут.
  3. Бульон слить через ситечко, грудки ополоснуть холодной водой и приступить к приготовлению маринада.
  4. Налейте в кастрюлю литр воды, добавьте лавровый лист, тмин, перец горошком и соль. Довести до кипения, добавить уксус, варить еще 5 минут.
  5. На стеклянное дно стерильных банок добавить укроп, листья вишни, зубчики чеснока.
  6. Поместите грибы поверх банок. Затем залейте их горячим маринадом. Плотно закрыть крышками, перевернуть и оставить под теплым укрытием на сутки.

Через 1-1,5 месяца можно взять пробу.

Особенности засолки груздей

Солить грибы на зиму можно 2 способами: горячим, предполагающим предварительную варку грибов, и холодным, когда их солят в сыром виде. В первом случае они будут готовы к употреблению уже через несколько дней, становятся мягкими и не подлежат длительному хранению, во втором — достигают готовности через 1,5-2 месяца, но выходят вкуснее и лучше хранятся.

Для заготовки шампиньонов, в том числе соленых на зиму, рекомендуется использовать не йодированную соль, иначе они почернеют. В процессе приготовления важно помнить, что грузди лучше пересолить, чем недосолить. Если грибы слишком соленые, просто замочите их в воде перед подачей на полчаса, затем промойте проточной водой.

Специи и приправы выбираются по вашему вкусу. Как правило, это черный перец горошком, лавровый лист, чеснок в нарезке, корень хрена. Также для рассола используют листья смородины, вишни, дуба и хрена, перезревшие зонтики укропа, которые вытесняют слои гриба.

Для засолки груздей используют стеклянные банки, которые предварительно необходимо простерилизовать. Гриб размещен в емкости плотно, недопустимо образование полостей. Крышки изготавливаются из полиэтилена или с винтовой резьбой. Замариновав грузди в банках, отправьте их в темное прохладное место – погреб, погреб, на балкон, в холодильник и выдержите некоторое время, в зависимости от рецепта приготовления.

Солить грибы можно в бочке из твердых пород дерева – березы, дуба, липы, осины. Новую дубовую кадку необходимо тщательно вымачивать в течение 2 недель, меняя воду раз в 2-3 дня для удаления дубильных веществ.

Также для засолки грибов подойдет эмалированная посуда без ржавчины и трещин, керамическая посуда. Жестяная, оцинкованная и глиняная тара для этой цели не подходит, так как материал вступает в реакцию с рассолом, в результате чего образуются вредные вещества, отравляющие грибки. Грузди плотно упакованы, посыпаны солью и компенсированы специями, лавровым листом, чесноком, зонтиками укропа, вишней, дубовыми и смородиновыми листьями. Сверху кладут сложенную в несколько слоев марлю, деревянный круг, вымытый и ошпаренный кипятком, и как можно более тяжелый груз, который можно найти, чтобы хорошо придавить гриб и спровоцировать выделение сока. Емкость стоит в прохладном месте 1-1,5 месяца.

Готовые соленые шампиньоны подают с очищенным чесноком, свежим или маринованным в уксусе луком. Иногда в закваску добавляют немного подсолнечного масла или заправляют сметаной с мелко нарезанным укропом.

ТОП рецептов соленых груздей

Многие хозяйки готовятся к зиме, используя разные виды грибов. Соленые грузди станут универсальной заправкой, которая служит и самостоятельной закуской, и отличной добавкой к горячим блюдам, и основным для приготовления различных салатов. В общем, самая простая засолка поможет разнообразить повседневное меню и украсить праздничный стол. Кроме того, самые популярные способы засолки груздей.

Засолка груздей горячим способом

Засолка груздей горячим способом позволяет убрать природную горечь и получить оригинальный вкус. Кроме того, вы можете быть уверены, что грибок не издает неприятного запаха. Однако эта изюминка сохраняется недолго.

  • Калорийность на 100 г – 19 ккал.
  • Порции на 5
  • Время приготовления — 3 дня + 1,5 месяца

Ингредиенты:

  • Белый груздь — 1 кг
  • Соль поваренная крупная – 60 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Черный перец — 10 горошин
  • Листья смородины — 10 шт.
  • Переспелый укроп – 2-3 зонтика

Пошаговое приготовление соленых груздей горячим способом:

  1. В первую очередь свежие грибы необходимо перебрать, испорченные экземпляры выбросить, очистить от почвы и растительных отходов. Грузди следует чистить осторожно, так как к шляпке прилипает больше веточек и листьев по сравнению с другими представителями грибного царства.
  2. Затем нужно коротко надрезать ножки гриба для засолки с чесноком, вырезать червячные участки, если они есть.
  3. Промойте шляпки под проточной водой, мягкой щеткой аккуратно удалите песок.
  4. Перед тем, как засолить грузди горячим способом, разрежьте их на несколько частей. Если вы используете мелкие грибы, их можно оставить целыми.
  5. Измельченные грузди сложить в большую емкость, залить водой, накрыть грузом марли и оставить так на 2-3 дня. Меняйте воду ежедневно.
  6. По истечении указанного времени сложите вымоченные грибы в большую кастрюлю, залейте водой, посолите и отправьте на плиту. После того, как они закипят, варить 5 минут, снять пену.
  7. По истечении указанного времени следует откинуть грибы на дуршлаг и подождать, пока стечет лишняя вода.
  8. Теперь приступаем к горячему засолу грибов. На дно емкости, которую необходимо заранее простерилизовать, насыпать соль, положить перец горошком, зонтик укропа, листья смородины, после чего можно делать первый слой грибов.
  9. На следующем этапе приготовления соленых грибов горячим способом в банках оставляем специи, листья, соль, снова слой грибов. Так наполняем стакан доверху и довольно плотно укладываем грибы.
  10. Наполните заполненные емкости оставшимся грибным бульоном и дайте им выгнать лишний воздух.
  11. Емкости укупорить, дождаться полного остывания, а затем отправить банки с солеными груздями не менее чем на 1,5 месяца в темное холодное место – холодильник, подвал или погреб.

Примечание! Металлические крышки не подходят для закатывания грибов.

Засолка груздей холодным способом

Холодная засолка шампиньонов поможет сохранить белоснежный цвет грибов и сделать их хрустящими. Такая закуска оригинальна сама по себе, а также служит отличной основой для приготовления различных салатов и икры. Из соленых грибов тоже можно приготовить вкусные тефтели!

Ингредиенты:

  • Белый груздь — 5 кг
  • Нейодированная соль – 2 стакана
  • Зонтики укропа старые — 10 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Вишневые листья — 15 шт.
  • Листья смородины — 15 шт.
  • Листья хрена – 5 шт.
  • Корень хрена – 1 шт.

Пошаговое приготовление соленых груздей холодным способом:

  1. Сначала следует перебрать грибок, выбросить образцы червей, убрать почву и лесной мусор – листья и ветки.
  2. Промываем грузди от остатков песка. Для этого можно использовать мягкую кисть.
  3. Перед тем, как засолить грузди холодным способом, разрежьте грибы на 2-4 части, если используете мелкие, то можно оставить целыми.
  4. Затем поместите их в просторную посуду, например большое пластиковое ведро или таз, залейте холодной водой и накройте широкой тарелкой. Сверху положите груз, чтобы грибы погрузились в жидкость и не всплывали на поверхность, но не слишком тяжелый. Оставьте емкость в таком виде на 3 дня. Меняйте воду ежедневно.
  5. По истечении указанного времени продолжаем солить грузди холодным способом. Каждый гриб нужно обвалять в соли, после чего складываем в емкость для варки вперемешку с очищенными зубчиками чеснока. Туда же отправляем нарезанный кружочками корень хрена.
  6. На следующем этапе подготовки соленых грибов холодным способом на зиму поверхность емкости застелить марлей, поверх нее положить вишни, листья смородины, зонтики укропа, листья хрена.
  7. Осталось надавить на него, чтобы гриб пустил сок. Используйте самое тяжелое, что сможете найти.
  8. Если при приготовлении хрустящих соленых грибов образуется недостаточно, добавляют солевой раствор, приготовленный на основе каменной соли – 50 г на 1 л холодной кипяченой воды. Самое главное, чтобы верхний слой грибов не оставался сухим.
  9. Солим грузди в домашних условиях на зиму 1 месяц в холодном помещении, где температура не поднимается выше +10 градусов. По истечении указанного времени закуска готова к употреблению.

Примечание! Способствует образованию молочнокислых бактерий в процессе посола молочного сахара. Его добавляют в центр ведра в количестве 1 ч л. В старину использовали сыворотку.

Засолка груздей с бланшированием

Простой рецепт соленых грибов на основе простых ингредиентов предполагает непродолжительное вымачивание в подсоленной воде и бланширование в кипятке. Закуска будет готова через 25 дней.

Ингредиенты:

  • Белый груздь — 3 кг
  • Соль — 150 г
  • Черный перец горошком – 1 ст.
  • Листья смородины — 10 шт.

Пошаговое приготовление соленых груздей с бланшированием:

  1. Первым делом нужно перебрать свежие грибы, выбросить образцы червей, убрать остатки почвы, веточки, листья и другие лесные отходы.
  2. Затем тщательно вымыть грузди от песка, с помощью мягкой кисточки вырезать поврежденные участки и разрезать каждый на несколько частей. Если вы используете мелкие грибы, то можете замариновать их целиком.
  3. Перед тем, как солить грузди на зиму в банках, замочите их на сутки-полтора в солевом растворе, приготовленном из расчета 1 столовая ложка воды на 1 литр воды. К этому моменту раствор следует сменить 4-5 раз.
  4. Через 36 часов грибы промойте под проточной водой, затем бланшируйте в кипятке 5 минут.
  5. Перед засолкой откиньте сваренные грузди на дуршлаг, чтобы удалить остатки жидкости.
  6. Затем наполняем предварительно стерилизованные банки грибами, чередуя их с листьями смородины и перцем, а также посыпаем солью.
  7. Закрываем емкости капроновыми крышками и отправляем на хранение в темное прохладное место – подвал, погреб или холодильник.

Засолка груздей в сыворотке

Интересен способ засолки груздей, когда грибы предварительно отваривают, а затем солят в растворе, приготовленном на основе молочной сыворотки. Также можно взять любой другой кисломолочный продукт – кислое молоко, сметану, но без консервантов, в которых содержатся живые бактерии, с минимальным сроком хранения.

Ингредиенты:

  • Отварные грузди – 2-2,5 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар — 1 ст ложка
  • Сыворотка — 1 ст.л
  • Чеснок — 1 головка
  • Зонтики укропа – 2-3 шт.
  • Листья вишни — 8 шт.
  • Листья смородины — 5 шт.

Пошаговое приготовление соленых груздей на молочной сыворотке:

  1. В первую очередь выбираем грибы, удаляем землю, песок, веточки, иголки, мох и листья, промываем, удаляем грязь губкой.
  2. Затем отправляем их в большую емкость, заливаем водой и даем намочить и потерять горький вкус на 1-2 дня. Не забывайте менять воду два раза в день.
  3. По истечении указанного времени грибы промывают и нарезают кусочками. Если вы используете маленькие, то можете посолить их целиком.
  4. На следующем этапе, согласно рецепту соленых хрустящих грибов, отвариваем их 10-15 минут после того, как они сварились. Воду обязательно нужно подсолить.
  5. Сваренный гриб откинуть на дуршлаг, дождаться, пока вся жидкость стечет в стакан.
  6. Подготавливаем листья к засолке грибов – заливаем их кипятком, а чеснок чистим и нарезаем пластиком.
  7. Готовим рассол для грибов на основе кисломолочного продукта, соли и сахара для улучшения брожения.
  8. В большую емкость выкладываем грузди слоями, чередуя листья. Также добавьте укроп и чеснок. По желанию можно использовать хрен.
  9. Залейте грибы рассолом, а так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью, накройте тарелкой и положите процедить.
  10. Оставляем грузди на 2-3 дня в помещении с комнатной температурой, а по истечении этого времени перекладываем в заранее стерилизованные банки, добавляем укроп и чеснок и заливаем рассолом.
  11. Закрываем заготовки крышками, но не плотно, так как будет продолжаться брожение, откуда может вытечь немного рассола. Поэтому также разумно ставить стаканы на глубокие тарелки.
  12. Отправить грибную закуску на 2-3 недели в холодильник для полного созревания.

Самый простой рецепт соленых груздей

Если совсем нет времени, а грибов у вас получилось много, можно быстро замариновать грузди в домашних условиях по простому рецепту, не требующему сложной подготовки и использования большого количества специй. Все, что вам нужно, кроме самих грибов, — это крупная соль. Тем не менее, в результате получается отличная закуска, позволяющая в полной мере насладиться вкусом грибов, ведь она не содержит ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • Свежие грузди — 5 кг
  • Соль поваренная крупная – 300 г

Пошаговое приготовление соленых грибов по простейшему рецепту:

  1. На первом этапе перебираем грибок, выбрасываем образцы червей, чистим землю, полируем, удаляем налипшие на них листья, веточки и другой лесной мусор.
  2. Моем грузди для засолки в банках с помощью мягкой щетки, срезаем все нехорошие участки — испорченные и червивые, нарезаем кусочками. Если у вас есть небольшие образцы, оставьте их целыми.
  3. Перед тем, как засолить грузди на зиму, их следует замочить в широком тазу. Его накрывают тарелкой, придавливая гнетом, чтобы гриб не всплывал. Замочите их не менее чем на 5 дней. Периодически меняйте воду – при появлении пены, иначе грибок закиснет и станет ядовитым.
  4. По истечении указанного времени приступаем к изготовлению соленых груздей в рассоле. Шапки кладем в бассейн слоями, каждую нужно посыпать большим количеством соли.
  5. Сверху не забудьте подложить под него круг, а на него — груз настолько тяжелый, насколько сможете найти, чтобы сжать грибы.
  6. По простому рецепту засолки грибов на зиму оставляем их на 3 дня. Грибы следует перемешивать один раз в день. Когда они дадут сок, а в результате смешивания с солью образуется рассол, их можно разливать по стаканам.
  7. Емкости плотно заполнены грибами, недопустимо образование полостей. Полиэтиленовые колпачки используются для закручивания.
  8. Затем испытуемые необходимо поместить на 1 месяц в темное прохладное место. По истечении этого времени вкуснейшие соленые грузди готовы.

Соленые грузди по-алтайски

Это старинный рецепт засолки шампиньонов для сохранения большого количества грибов, для чего используется бочка. Процесс приготовления не сложный, но требуется дополнительное время, так как этап вымачивания достаточно длительный.

Ингредиенты:

  • Свежие грузди — 10 кг
  • Соль пищевая — 0,4 кг
  • Зеленый укроп — 35 г
  • Измельченный чеснок — 40 г
  • Натертый корень хрена – 18 г
  • Лавровый лист — 10 шт.
  • Allhand — 40 г

Пошаговое приготовление соленых груздей по-алтайски:

  1. На первом этапе следует перебрать грибок, выбросить все образцы червей, очистить от выбранных землю, прилипшие к ним веточки, листья, хвойные деревья.
  2. Коротко обрежьте ноги. Постирайте шляпки мягкой щеткой.
  3. Поместите их в таз, залейте водой и оставьте на 2-4 дня. Обязательно меняйте воду один раз в день.
  4. Через 4 дня откинуть сырые грибы для маринования на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  5. Тем временем следует приготовить блюдо. Ее очищают, обдают кипятком и сушат, только потом берутся за сажать грибы.
  6. Дальше продолжаем солить грибы в домашних условиях. Наполняем блюдо слоями: сначала добавляем грибы, потом солим, потом добавляем специи, и так до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
  7. Сверху положите чистую салфетку и кружок, на котором будет располагаться пресс. Возьмите самый тяжелый, который сможете найти, чтобы гриб дал сок.
  8. Оставьте грибы для домашней засолки на 25 дней. В процессе приготовления они значительно уменьшаются в размерах, поэтому при желании можно добавить больше грибов.

Соленые грузди в томате

Один из самых оригинальных рецептов засолки грибов – в томате, который удивит самых заядлых гурманов. Чтобы улучшить вкус закуски, добавьте немного уксуса.

Ингредиенты:

  • Грузди — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Солить по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Перец горошком — по вкусу
  • Укроп — по вкусу

Пошаговое приготовление соленых грибов в помидоре:

  1. На первом этапе традиционно отбираем грибы для засолки, убираем песок и вымываем все налипшие лесные отходы — веточки, иголки, листья, насекомых. Для удаления грязи можно использовать мягкую губку.
  2. Чистые грибы следует замочить на 2-3 дня.
  3. По истечении указанного времени сложите их в большую кастрюлю, залейте водой, отправьте на плиту и варите до готовности. Не забудьте удалить пену.
  4. Тем временем обработайте помидоры. Сначала обдайте их кипятком, чтобы было легче снять кожицу. Далее пропустите помидоры через мясорубку, а затем протрите полученную массу через сито, чтобы удалить семена.
  5. На следующем этапе приготовления закуски на зиму измельчите на мясорубке лук, перец и чеснок и смешайте с томатным пюре.
  6. Отправить овощную заготовку в кастрюлю, посолить, добавить сахар и варить до загустения.
  7. Затем приступаем к засолке грибов. Плотно упакуйте их в предварительно стерилизованные банки. Сначала посыпьте дно каждой горошком перца и выбросьте зонтики укропа. Отправьте сюда чеснок.
  8. Горячим томатным пюре с овощами заливаем грузди, закатываем крышками и ставим в прохладное темное место.

Соленые грузди с уксусом

Приготовить соленые грибы с уксусом несложно, но этот рецепт предполагает термическую обработку в рассоле, а затем расфасовку по емкостям. В обязательном порядке, как и в других случаях, грузди следует тщательно вымочить в течение 2-3 дней.

Ингредиенты:

  • Свежие грузди — 2 кг
  • Вода — 3 л
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 30 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 20 зубчиков
  • Уксус столовый 9% — 60 мл
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Листья смородины — 2 шт.
  • Вишневые листья — 2 шт.

Пошаговое приготовление соленых грибов с уксусом:

  1. Отобрать грибы для засолки, удалить крупные отходы леса – хвойную хвою, остатки мха, листья и веточки, срезать заселенные червями участки.
  2. Промойте грузди, для удаления грязи можно замочить на полчаса, а затем обсушить мягкой губкой.
  3. Крупные нарезать на кусочки, а мелкие оставить целыми, сложить в большую емкость, залить водой. Их следует вымачивать 2-3 дня, только так вы сможете устранить присущую грузди горечь. Убедитесь, что они полностью погружены в жидкость. Для этого сверху можно положить тарелку с прессом. Не забывайте менять воду ежедневно.
  4. Грибы промыть, положить в воду, которую следует предварительно вскипятить. Солим и варим 10 минут. В это время будет образовываться пена, не забудьте ее снять.
  5. По готовности откиньте грузди на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    Тем временем приготовить рассол: вскипятить 1 л воды, добавить листья растений, петрушку, чеснок, гвоздику, добавить соль и сахар.
  6. После специй и приправ отправить в рассол грузди.
  7. Варить грибы в рассоле 20 минут.
  8. Когда он будет готов, грибы укладывают в стаканы и заливают кипящим рассолом. В каждую емкость перед закупоркой добавляют по 30 мл уксуса.
  9. После полного остывания заготовку убирают в темное прохладное место.

Примечание! В процессе замачивания грузди уменьшаются в объеме.

Видео-рецепты соленых груздей

На основе соленых грибов можно приготовить традиционный суп русской кухни, который называется груздянка. Также среди ингредиентов картофель, лук, яйца и зелень. Приготовление не занимает много времени: уже через полчаса можно наслаждаться оригинальным горячим блюдом.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector