- Особенности приготовления
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
- Картофельная запеканка с шампиньонами и сыром
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Картофельная запеканка с консервированными грибами
- Запеканка с картофелем и грибами
- Картофельная запеканка с грибами. Как сделать по-французски с сыром?
- Запеканка из картофельного пюре и грибов
- Картофельная запеканка с грибами, сыром и помидорами
- Картофельная запеканка с грибами и фаршем
- Картофельная запеканка с курицей и грибами
- Химический состав
- Запеканка картофельная с грибами, яйцами и сыром
Особенности приготовления
Вы можете приготовить это лакомство практически из всего, что найдется в холодильнике, для этого потребуется минимум ингредиентов. Сегодня популярны рецепты рагу с грибами, которые есть в записной книжке практически каждой хозяйки.Блюдо выглядит красиво и оригинально, и всегда получается сочным и ароматным. Приготовление не займет много времени, но домочадцы останутся довольны. Грибное рагу может состоять из многих ингредиентов.
Все виды лесных жителей хорошо сочетаются с такими овощами, как картофель, лук, морковь, зеленый горошек, перец, чеснок, капуста, кукуруза и другие.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Картофель | 80 | 2 | 0,4 | 18.1 |
Лук | 41 | 1,4 | 0 | 10.4 |
Твердый сыр | 366 | 24.1 | 29,5 | 0,3 |
Гриб | 24 | 4.2 | 1 | 0,1 |
Масло | 734 | 0,5 | 82,5 | 0,8 |
Основным ингредиентом могут быть свежие, сушеные или маринованные грибы, их можно сочетать с мясом, рыбой, сыром, спагетти, макаронами, кашами (гречка, рис), зеленью, сливками, майонезом и даже орехами и некоторыми ягодами, такими как вишня и виноград. Кулинарный шедевр, непревзойденный по вкусу и аромату, станет настоящим украшением как будничного, так и праздничного стола.
Картофельная запеканка с шампиньонами и сыром
Предлагаем вам простой рецепт приготовления рагу, в котором нежный вкус картофеля сочетается с сочными грибами. Мы приготовим его с очень вкусным соусом из сыра и сливок.
Ингредиенты
Введите значение Свежие грибы 600 г Картофель 5 шт Чеснок 4 зубчика Лук репчатый 300 г Сыр Пармезан 150 — 200 г Растительное масло для смазывания Соль по вкусу Сливки 10% 200 мл Яйца 2 шт
Процесс приготовления
шаг 1 из 13
Свежие грибы, в нашем рецепте это шампиньоны, хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Тонко нарежьте грибы, шаг 2 из 13
Разогреваем сковороду и выкладываем на нее нарезанные грибы. Не накрывайте кастрюлю крышкой. Грибы быстро дадут свой сок. Тушите грибы 10 минут, пока сок полностью не выпарится. Шаг 3 из 13
Затем добавьте к грибам 1 столовую ложку растительного масла. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами шаг 4 из 13
В сковороду с грибами добавляем лук и все обжариваем минут пять. Лук с грибами не нужно пережаривать шаг 5 из 13
Ближе к концу обжаривания добавьте измельченный чеснок поверх чеснока в грибы. Посыпьте содержимое сковороды солью и специями и перемешайте шаг 6 из 13
Картофель вымойте в «мундире» и отварите в слегка подсоленной воде до готовности шаг 7 из 13
Отварной картофель очистить и нарезать кружочками или другими кусочками, в зависимости от размера клубней шаг 8 из 13
В отдельную миску разбить яйца и влить необходимое количество сливок. Используйте вилку и взбейте все в однородную массу. Также добавьте к ним соль и специи шаг 9 из 13
Подготовленную форму для запекания смазать растительным маслом и выложить первым слоем горшочки обжаренные с чесноком и луком грибы шаг 10 из 13
Натереть на крупной терке твердый сыр и равномерно посыпать слой грибов половиной творога шаг 11 из 13
Во второй слой кастрюли равномерно выложите нарезанный отварной картофель и также посыпьте его тертым сыром. Посыпьте сверху кастрюлю солью и черным перцем, шаг 12 из 13
Равномерно залейте приготовленным соусом картофель с грибами и посыпьте сверху еще немного сыра. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте блюдо 20-30 минут шаг 13 из 13
Вкусная запеканка готова. Разрежьте его на порции, подайте к столу и пригласите своих близких.
Приятного аппетита!
Читайте также: Икра из грибов – 9 лучших рецептов с фото грибной икры
Картофельная запеканка с консервированными грибами
По этому рецепту вам предлагается приготовить это блюдо с маринованными грибами. Этот вариант картофельной запеканки очень оценят гурманы, ведь грибы придадут ей неповторимый вкус. А способ приготовления простой и с небольшим набором продуктов.
Ингредиенты:
- Картофель — 700 гр.
- Грибы маринованные — 400 гр.
- Лук — 2 шт.
- Твердый сыр — 200 гр.
- Жирные сливки – 1 ст.
- Растительное масло — для жарки.
- Соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель, без кожицы, хорошо помыть и отварить до готовности. Если у вас рассыпчатый сорт картофеля, то немного не варите, иначе нарезать его ломтиками не получится.
Шаг 2. Вареный картофель чистим и нарезаем кружочками или половинками, если клубни мелкие.
Шаг 3. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
Шаг 4. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 5. Обжариваем лук до золотистого цвета. Можно немного посолить и посыпать специями.
Шаг 6. Промазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем первым слоем половину нарезанного отварного картофеля.
Шаг 7. На слой картофеля ровным слоем выложите обжаренный лук.
Шаг 8. Следующим слоем добавляем маринованные грибы, нарезанные небольшими кусочками.
Шаг 9. Заливаем наш горшочек указанным количеством густых сливок.
Шаг 10. Сверху третьим слоем выкладываем вторую половину нарезанного картофеля и посыпаем тертым сыром.
Шаг 11. Посыпьте верх кастрюли солью и специями.
Шаг 12. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем наше блюдо 25 минут. Сыр должен стать полностью коричневым.
Шаг 13. Готовый горшочек нарежьте ломтиками и украсьте свежей зеленью и помидорами черри. Подаем наше блюдо к столу. Ешьте на здоровье!
Запеканка с картофелем и грибами
Вашему вниманию представлен рецепт приготовления самого практичного блюда для семейного стола. Его можно приготовить из остатков отварного картофеля, небольшого количества грибов и кусочка сыра, который всегда есть в морозилке. Тем не менее, ваша еда будет вкусной, сытной и красивой. Все очень просто.
Ингредиенты:
- Картофель в «мундирах» — 6-10 шт.
- Любые грибы — 400 гр.
- Лук — 2 шт.
- Сметана – 1 ст.
- Растительное масло – 3-4 ст.
- Твердый сыр — 150 гр.
- Соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель в «мундирах», если он не вчерашний, хорошо промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
Шаг 2. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и положить на сковороду с разогретым растительным маслом.
Шаг 3 Обжарить лук до золотистого цвета. В этот момент отварите замороженные грибы, добавьте их к обжаренному луку и варите три минуты на сильном огне, затем выключите огонь.
Шаг 4. Посыпать содержимое сковороды солью и специями.
Шаг 5. С отваренного картофеля снимите кожицу и нарежьте кружочками толщиной до одного сантиметра.
Шаг 6. Натереть твердый сыр на терке с крупными отверстиями.
Шаг 7 Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Если вы печете в керамической посуде, то смазывать ее не нужно.
Шаг 8. Нарезанный картофель разделите на две части и одну половинку выложите ровным слоем в форму.
Шаг 9. Картофель посыпать солью и специями и хорошо промазать сметаной.
Шаг 10. Обжаренные с луком шампиньоны выложить на картофель вторым слоем и также смазать сметаной.
Шаг 11. Оставшийся картофель выложите третьим слоем и посыпьте его тертым сыром.
Шаг 12. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее жаростойкую посуду. Через 30 минут блюдо будет готово.
Шаг 13. Нарежьте рагу порционными кусочками, украсьте нарезанным свежим укропом и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с грибами. Как сделать по-французски с сыром?
Этот рецепт приготовления запеканки из картофеля и грибов содержит некоторые кулинарные тонкости, в этом вы убедитесь в процессе приготовления, что делает блюдо необыкновенно вкусным. Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках.
Ингредиенты:
- Картофель (желательно розовый) — 500 гр.
- Мускатный орех – 1 щепотка.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Грибы — 300 гр.
- Оливковое масло – 2 ст.
- Твердый сыр — 200 гр.
- Солить по вкусу.
- Зеленый лук – ½ пучка.
- Укроп – ½ пучка.
- Чеснок – 1 зубчик.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выберите для приготовления клубни картофеля одинакового размера, очистите их и промойте.
Шаг 2. Разрежьте каждую картофелину на четыре части.
Шаг 3. Мускатный орех измельчить на мелкой терке и посыпать нарезанным картофелем.
Шаг 4. Грибы чистим, моем и разрезаем на четыре части каждый.
Шаг 5. Очищенный чеснок измельчить на чеснокодавилке или мелкой терке.
Шаг 6 Форму для запекания смазать измельченным чесноком и размягченным сливочным маслом.
Шаг 7. В большую миску складываем нарезанный картофель и грибы. Сбрызните их оливковым маслом и посолите по вкусу. Все перемешать, чтобы соль и масло равномерно распределились.
Шаг 8. Перекладываем картофель с грибами в подготовленную форму для запекания.
Шаг 9. Натереть на крупной терке твердый сыр и посыпать им горшочек.
Шаг 10. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем наше блюдо 30 минут.
Шаг 11. Моем и нарезаем свежий лук и укроп.
Шаг 12. Готовый горшочек посыпать рубленой зеленью. Подаем блюдо к столу прямо с формой, горшочек разрезаем на порции.
Приятного аппетита!
Запеканка из картофельного пюре и грибов
Вашему вниманию еще один рецепт приготовления этого вкуснейшего блюда для семейного стола. Готовится, в отличие от других рецептов, из картофельного пюре, сочетает в себе и гарнир, и жареные грибы в качестве второго блюда. Вкус у тушенки самый вкусный, вам понравится.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Любые грибы — 300 гр.
- Молоко — 100 мл.
- Лук — 5 шт.
- Помидоры черри – 4 шт.
- Соль и молотый перец – по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
- Сметана – 3 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель очистите и нарежьте некрупными кусочками, чтобы он быстрее приготовился.
Шаг 2. Картофель залить водой и варить до готовности на медленном огне.
Шаг 3. Нарезаем лук небольшими кусочками.
Шаг 4. Очистите и нарежьте на терке с крупными отверстиями чеснок. Можно раздавить ножом и измельчить.
Шаг 5. Грибы очистить, промыть проточной водой и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 6. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте нарезанные лук и чеснок до прозрачности лука.
Шаг 7. Нарезанные шампиньоны выложите в кастрюлю и после того, как они дадут сок, посолите и поперчите по своему вкусу. Обжаривайте грибы до полного выпаривания сока.
Шаг 8. Добавляем к обжаренным грибам указанное количество сметаны, все хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
Шаг 9. К этому моменту картошка будет готова. Слейте с него воду, положите кусочек сливочного масла и посолите.
Шаг 10. Нагрейте указанное количество молока в небольшой емкости до теплого состояния.
Шаг 11. Из отварного картофеля миксером сделать пюре, порциями добавить подогретое молоко.
Шаг 12. 4 столовые ложки готового пюре поместите в кондитерский мешок.
Шаг 13 Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него картофельное пюре ровным слоем.
Шаг 14. Из пюре в кондитерском мешке сформируйте ровные бортики на противне.
Шаг 15 Равномерно распределите обжаренные грибы поверх картофельного пюре и разровняйте поверхность ложкой.
Шаг 16. Разогрейте духовку до 180-190 градусов и выпекайте блюдо 20 минут.
Шаг 17. Помидоры черри помойте и разрежьте каждый на четыре части. Украсьте ими горшок.
Ваше блюдо готово. Вы можете пригласить всех к столу. Ешьте на здоровье!
Картофельная запеканка с грибами, сыром и помидорами
Картофельное рагу с грибами, сыром и помидорами получается невероятно сочным, питательным и интересным на вкус. Такое лакомство можно подать на семейный обед или ужин. Вкусное блюдо легко приготовить. Для этого обратите внимание на проверенную пошаговую идею из нашей подборки.
Время приготовления — 50 минут
Время приготовления — 15 минут
Порции — 6
Ингредиенты:
- Картофель – 0,5 кг.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Твердый сыр — 100 гр.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сливки — 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель очистите и промойте под водой. Нарезать крупными кусками.
Шаг 2. Грибы промываем и режем на четвертинки.
Шаг 3. Лук нарезать тонкими четвертинками.
Шаг 4. Помидоры моем и нарезаем полукольцами.
Шаг 5. Картофель с луком и грибами посолить, поперчить и залить сливками. Тщательно перемешайте.
Шаг 6. Выкладываем заготовку из картошки и грибов на противень ровным слоем. Закрываем заготовку ломтиками помидоров. Запекаем блюдо около 30-40 минут при температуре 190 градусов.
Шаг 7. В конце посыпать блюдо тертым сыром. Варить еще 5 минут.
Шаг 8. Картофельная запеканка с грибами, сыром и помидорами готова. Разделите на порции и подавайте!
Картофельная запеканка с грибами и фаршем
Картофельная запеканка с грибами и фаршем – легкое и аппетитное блюдо для домашнего обеда или ужина. Если вы хотите интересно разнообразить привычное меню, обратите внимание на проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Побалуйте себя и своих близких!
Время приготовления — 1 час
Время приготовления — 30 минут
Порции — 8
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг.
- Грибы — 300 гр.
- Мясное тесто — 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт
- Молоко – 0,5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук измельчить и обжарить на масле. Сюда же распределяем нарезанные грибы, перемешиваем и обжариваем до готовности.
Шаг 2. На отдельной сковороде обжарить фарш.
Шаг 3. Добавляем в фарш тертую морковь, соль и специи. Перемешать и готовить еще около 10 минут.
Шаг 4. Очищенный картофель и оставшуюся морковь сварить до мягкости.
Шаг 5. Разминаем картофель, дополняем его молоком и половинкой взбитого яйца. Тщательно перемешайте пюре до однородности.
Шаг 6. Выкладываем треть пюре ровным слоем в форму для запекания.
Шаг 7. Следующим слоем выкладываем гриб.
Шаг 8. Закрыть другой частью картофеля.
Шаг 9. Выкладываем слой фарша.
Шаг 10. Закрываем заготовку оставшимся пюре. Покрыть верхний слой яичной смесью. Запекаем блюдо 30 минут при температуре 150 градусов.
Шаг 11. Картофельная запеканка с грибами и фаршем готова. Разделите на порции и подавайте!
Картофельная запеканка с курицей и грибами
Картофельная запеканка с курицей и грибами – вкусное кулинарное решение для домашнего стола. Блюдо получается очень сытным и аппетитным. Его можно подать на семейный обед или ужин. Для приготовления используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.
Время приготовления — 1 час
Время приготовления — 30 минут
Порции — 6
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,5 кг.
- Грибы — 300 гр.
- Картофель – 0,5 кг.
- Белый хлеб — 50 гр.
- Молоко — для замачивания хлеба.
- Лук репчатый — 150 гр.
- Твердый сыр — 150 гр.
- Сливочное масло – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Пропустить куриное филе через мясорубку. Выкладываем продукт в глубокую миску.
Шаг 2. Дополняем фарш размягченным на молоке хлебом. Тщательно перемешайте.
Шаг 3. Лук измельчить и обжарить на растительном масле.
Шаг 4. К луку отправляем нарезанную курицу. Перемешать и варить до готовности куриного фарша.
Шаг 5. Дополняем заготовку нарезанными грибами, солим, перчим и даем покипеть около 20 минут, периодически помешивая.
Шаг 6. Картофель очистить и отварить до готовности.
Шаг 7 Свежую зелень мелко нарезать ножом. Пару веточек можно отложить для подачи.
Шаг 8. Отварной картофель дополнить зеленью, солью, черным перцем и сливочным маслом. Смешать все ингредиенты в пюре.
Шаг 9. Нарезанную курицу вместе с грибами выкладываем в форму для запекания.
Шаг 10. Затем выкладываем слой картофельного пюре.
Шаг 11. Посыпать лакомство тертым сыром. Выпекаем его при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут.
Шаг 12. Картофельная запеканка с курицей и грибами готова. Можно подавать к столу, украсить зеленью!
Химический состав
Витамин А | 1263,8 мкг | 900 мкг | 8,7 | 35,1 |
Витамин В1 | 1 мг | 1,5 мг | 4.2 | 16,7 |
Витамин В2 | 3,9 мг | 1,8 мг | 13,5 | 54,3 |
Витамин В4 | 320,5 мг | 500 мг | 4 | 16 |
Витамин В5 | 15,1 мг | 5 мг | 18,8 | 75,7 |
Витамин В6 | 1,2 мг | 2 мг | 3,6 | 14,7 |
Витамин В9 | 231,1 мкг | 400 мкг | 3,6 | 14,4 |
Витамин В12 | 2,4 мкг | 3 мкг | 4.9 | 19,8 |
Витамин C | 75,2 мкг | 90 мкг | 5.2 | 20,9 |
Витамин Д | 3,2 мкг | 10 мкг | 2 | 7,9 |
Витамин Е | 15,8 мг | 15 мг | 6,5 | 26,3 |
Биотин | 25 мг | 50 мг | 3.1 | 12,5 |
Витамин К | 27,8 мкг | 120 мкг | 1,4 | 5,8 |
Витамин РР | 40 мг | 20 мг | 12,4 | 50 |
Калий | 4321 мг | 2500 мг | 10,7 | 43,2 |
Кальций | 2059,3 мг | 1000 мг | 12,8 | 51,5 |
Кремний | 15 мг | 30 мг | 3.1 | 12,5 |
Магний | 281,2 мг | 400 мг | 4.4 | 17,6 |
Натрий | 4300,6 мг | 1300 мг | 20,5 | 82,7 |
Сера | 935,9 мг | 500 мг | 11,6 | 46,8 |
Фосфор | 2153,7 мг | 800 мг | 16,7 | 67,3 |
Хлор | 3980 мг | 2300 мг | 10,7 | 43,3 |
Алюминий | 1200,5 мкг | 30 мкг | 248,2 | 1000,4 |
Железо | 10,3 мг | 18 мг | 3,5 | 14.3 |
Йод | 139,5 мкг | 150 мкг | 5,8 | 23,2 |
Кобальт | 117,3 мкг | 10 мкг | 72,7 | 293,2 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1,5 мкг | 2 мкг | 4.7 | 19.1 |
Медь | 494,1 мкг | 1000 мкг | 3.1 | 12,4 |
Никель | 9 мкг | 200 мкг | 0,3 | 1.1 |
Рубидий | 1584 мкг | 2 мкг | 4912.2 | 19800 |
Селен | 70 мкг | 55 мкг | 7,9 | 31,8 |
Фтор | 239,5 мкг | 4000 мкг | 0,4 | 1,5 |
Хром | 88,4 мкг | 50 мкг | одиннадцать | 44,2 |
Цинк | 9,8 мг | 12 мг | 5.1 | 20,4 |
Жизнь | 600 мкг | 1,2 мкг | 3101.2 | 12500 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 31,3 мкг | 70 мкг | 2,8 | 11.2 |
Запеканка картофельная с грибами, яйцами и сыром
Категория: Горячие блюда Тушеные блюда Тушеные блюда с грибами
Иногда бывает так, что пюре осталось, а приготовить что-нибудь вкусненькое хочется. Вот мы и приготовим вкусняшку! Картофельная запеканка с грибами, вареными яйцами и сыром! Если у вас есть заранее приготовленное пюре и тройное вареное яйцо, на приготовление уходит около 20 минут! Просто тает во рту!
Ингредиенты: Картофельное пюре Грибы Куриные яйца Сметана Твердый сыр Растительное масло
Картофельное пюре Грибы Яйца куриные Сметана Твердый сыр Растительное масло Кассула с грибами. Невероятно аппетитное, сытное, вкусное и очень простое в приготовлении блюдо. Такая тушенка может содержать самые разнообразные другие ингредиенты – картофель, всевозможные овощи, птицу (особенно курицу), мясо, сметану, рис, сыр и т д. Кроме того, с добавлением грибов можно приготовить и замечательные постные похлебки — в старину несколько похожие блюда готовили во время постов в монастырях.
Грибы почти всегда перед приготовлением рагу подвергают соответствующей термической обработке – это нужно делать не только с искусственно выращенными вешенками или шампиньонами. А вариаций термической обработки очень много: можно обжарить грибы (целиком, а также перекрученными в фарш или кусочками), а можно их отварить или сначала отварить, а потом обжарить. Кстати, для приготовления рагу можно брать не только свежие грибы – отличным вариантом также будут сушеные, соленые или маринованные грибы.
Чтобы улучшить вкус шампиньонов, используемых в рагу, можно посыпать их толчеными белыми грибами. А сушеные грибы намного быстрее вернут свой вкус и форму, если их замочить в воде, в которую добавлено небольшое количество молока.
Если тушеное мясо планируется варить с мясом, его нужно обязательно сварить, а сваренную мякоть отделить от костей. А если в кастрюле есть овощи, то их тщательно моют, очищают от кожицы, семян и плодоножек и нарезают небольшими кусочками.
Сделать вкус грибного рагу еще ярче и изысканнее непременно помогут различные специи: пажитник (или пажитник), гвоздика, душица, майоран, черный, белый или универсальный молотый перец, а также мускатный орех, лавровый лист и укроп (свежие или сушеные). С шампиньонами можно смело брать все овощи, кроме кориандра, а лисички прекрасно сочетаются с семенами кориандра. При этом важно учитывать, что любые приправы для рагу с грибами нужно добавлять в очень малых количествах – они просто утрируют нежный и нежный грибной вкус.
Для приготовления запеканки с грибами можно использовать как противни, так и специальные формы (особенно подойдут для этой цели стеклянные термостойкие формы) или чугунные сковороды. А чтобы верх горшочка не подгорел, можно накрыть его фольгой. К столу рагу с грибами подают с овощными гарнирами или с разными соусами. Простой профиль