Заморозка лисичек на зиму: заготавливаем грибы в морозилке правильно

Приготовление

Можно ли заморозить лисички без отваривания?

К сожалению, лисички, как и все другие виды грибов, довольно быстро портятся после сбора урожая. Конечно, их можно заготовить на зиму в виде консервации, но от этого заметно пострадают вкусовые качества и свойства продукта. Оптимальный вариант – заморозка, которая сохранит продукт в первозданном виде. В идеале для этого нужно использовать не только свежие, но и очень молодые грибы. Тогда вам не придется тратить время на их приготовление.

замороженные грибы

В этом случае процесс заморозки будет выглядеть так:

  • Отбираем маленькие грибочки, у которых еще не расправилась шляпка. У них отрезаем нижние части ножек, очищаем шляпки от мусора и промываем в холодной воде.
  • Выкладываем лисички на полотенце, нужно избавиться от всей лишней влаги.
  • Если сохранение формы грибов не является приоритетом, просто положите их в полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку.
  • Если вы хотите заготовить на зиму красивые отдельно замороженные элементы, сначала выкладываем их в один слой на большой поднос, который ставим в морозилку. Через пару часов достаем и упаковываем продукты в целлофановые пакеты.

Совет: Лисички нельзя замачивать в воде перед варкой или прямой заморозкой. Во-первых, он им не нужен, этот вид грибов содержит компоненты, отпугивающие паразитов. Во-вторых, текстура их мякоти такова, что она очень хорошо впитывает воду, из-за этого сильно страдает качество продукта.

лисички очищенные

  • Грибы не должны храниться в замороженном виде более 6 месяцев, поэтому на упаковках должна быть указана дата и способ заморозки. Лучше всего использовать заготовки в течение 3 месяцев лечения.

Чтобы не ломать голову над тем, как заморозить лисички неопределенного возраста, их следует просто замочить на 30-40 минут в молоке. В этом случае продукт приобретет необходимую мягкость, и при этом во вкусе не появится неприятная горечь. Старые и крупные грибы рекомендуется предварительно нарезать кусочками и замочить на 1-1,5 часа.

Как правильно отваривать лисички перед заморозкой?

Вам не нужно тратить слишком много времени на предварительную обработку грибов, если действовать строго по плану и не предпринимать лишних действий. Правильно приготовленные лисички потом можно не только закрыть на зиму, но и использовать как компонент салата, пирога или оригинального гарнира.

лисички

  • Сначала грибы тщательно чистят, несколько раз промывают под проточной водой, сортируют и сортируют. Важно понимать, что какая-то защита этих компонентов от паразитов действует только пока они растут, достаточно быстро после сбора урожая начинаются процессы гниения. Итак, если на предложенных грибах есть следы порчи, это говорит о том, что они были собраны несколько дней назад, и от такой покупки лучше отказаться.
  • Если лисички старые, крупные или их планируется класть в салат, следует использовать замачивание в молоке.
  • Затем складываем продукт в кастрюлю, заливаем водой, которой нужно взять в 2 раза больше, чем самого гриба.
  • Если продукт предполагается только заморозить на зиму, его следует немного посолить. В тех случаях, когда грибы планируется класть в блюда, предполагающие использование соли, от этого пункта можно отказаться.
  • Варить грибы на среднем огне 15-20 минут после закипания. При этом на поверхности воды может появиться пена, которую необходимо удалить.
  • Готовые лисички откидываем на дуршлаг, сливаем воду. Полученные компоненты охлаждаем и сушим несколько минут, после чего используем по назначению.

лисички в миске

Особое внимание следует уделить тому, как приготовить сушеные грибы. Здесь их предварительно нужно замочить не менее чем на три часа. Только после этого их несколько раз промывают, перебирают и варят не более 20 минут.

Собираем лисички правильно

Лисички растут с июня по октябрь в хвойных и смешанных лесах возле сосен, елей, берез и дубов, на влажных солнечных участках. Эти грибы легко узнать по яркому золотисто-желтому или персиковому цвету. Реже встречаются белые, розовые и темные сорта. Всего насчитывается около 60 вариантов. Наиболее распространены известные нам желто-оранжевые лисички, и этот сорт называется «обыкновенная лисичка».

Отличить лисички можно не только по цвету, но и по воронкообразной форме, которая напоминает цветок с волнистыми краями. К радости грибников, лисички обычно растут большими группами на одном и том же месте много лет. Их особенно много после проливных дождей в жаркую погоду – это лучшее время для сбора грибов. Важно не перепутать лисички с их ядовитыми собратьями. Ложные лисички не растут группами на земле, их часто можно встретить на старых деревьях и пнях. Довольно часто у близнецов плоская, а не волнистая шляпка.

Лисички обыкновенные собирают, срезают ножом на 2 см над землей, чтобы не повредить грибницу, иначе урожая в этом месте в следующем году не будет. Нарезанные шампиньоны нельзя хранить более суток при температуре +10°С. Еще одна особенность лисичек в том, что они почти никогда не червячатся.

Как замораживать крупные лисички?

При работе с крупными лисичками нужно обращать внимание не только на время приготовления, но и на ряд важных моментов:

  1. Грибы обязательно вымачивают в молоке, сметане или сливках, даже если они совсем молодые и свежие.
  2. Такие лисички нужно готовить не целиком, а предварительно нарезав крупными кусочками. Разделять элементы лучше всего по вертикальной линии, чтобы каждой части шляпки досталась часть ножки.
  3. После того, как изделие измельчится, его необходимо еще раз промыть в холодной воде.
  4. Грибные кусочки можно заливать как холодной, так и кипятком. Во втором случае пользы от компонентов будет чуть меньше, но текстура будет нежнее.
  5. После закипания хотя бы немного подсолите воду, прокипятите элементы в течение 15 минут и регулярно снимайте пену.
  6. Прежде чем заморозить такие изделия на зиму, их следует откинуть на дуршлаг, затем положить на вафельное полотенце и держать до полного остывания и устранения воды.

После такой подготовки грибы можно просто расфасовать по контейнерам или целлофановым пакетам и поместить в морозильную камеру.

гриб

Как подготовить лисички к заморозке

Как заготовить лисички на зиму, чтобы гриб сохранил свои полезные свойства и цвет? Заморозка – один из лучших способов сохранить свежесть и витаминную ценность грибов. Да и особых усилий для этого не требуется, но лишнее место в морозилке точно не помешает. Использовать замороженные лисички можно так же, как и свежие. Размораживать их лучше в основном отделении холодильника, чтобы грибы сохранили свою эластичность.

Важно правильно обработать лисички перед их заготовкой на зиму. Лучше это делать сразу после сбора или покупки грибов. Внимательно осмотрите каждый гриб, удалите прилипшие к нему листья и травинки, отрежьте нижнюю часть ножки. Для чистки лисичек есть специальные щетки с жестким ворсом, он помогает сметать песок и мелкий мусор с гофрированной шляпки гриба. После очистки залейте грибы холодной водой и оставьте на 20 минут.

Вымачивание помогает убрать характерную горечь лисичек, которую обеспечивает полисахарид хиноманноза в их составе. Он только отпугивает вредителей, но горькие тона для домашних заготовок бесполезны. После замачивания грибы откидывают на дуршлаг или на сито, промывают и обсушивают на бумажном или тканевом полотенце. Если вы не планируете готовить, грибы необходимо достаточно тщательно просушить, чтобы они не покрылись ледяной корочкой.

Для заморозки мелкие грибы можно оставить целыми, а крупные лучше порезать на кусочки. Советуем рассортировать лисички по размеру: маленькие будут выигрышно смотреться в супах или жюльенах, а крупные можно использовать для приготовления начинок для различных пирогов.

Заморозить лисички можно двумя способами – сырыми или вареными. Замороженные свежие грибы могут быть немного горьковатыми, но они сохраняют все питательные вещества и свой естественный вкус. Как избавиться от горечи, мы расскажем ниже. А вот приготовленные заранее грибы не горчат и уменьшаются в размерах, занимая меньше места в морозилке. Но увы, они меняют цвет и становятся коричневыми. Сейчас мы расскажем, как заморозить лисички на зиму и можно ли их использовать для приготовления изысканных блюд.

Читайте также: Мясо в сметане — лучшие рецепты

Как заморозить лисички на зиму свежими

Горчат обычно только крупные грибы, поэтому для заморозки выбирайте мелкие лисички. Если вам нужно заморозить крупные лисички, замочите их в подсоленной воде. На 1 л воды добавить 1 столовую ложку поваренной соли с горкой. Затем промойте, высушите и заморозьте.

Свежие грибы замораживают различными способами. Можно разложить лисички на поддоне в один слой и поставить в морозилку на 16-18 часов, а затем разложить по чистым и сухим пакетам или контейнерам. Можно сразу сложить грибы в зип-пакеты и выпустить весь воздух.

Вакуумная среда предотвращает образование инея в процессе заморозки и защищает лисички от посторонних запахов. Замороженные таким образом грибы занимают меньше места в морозилке, сохраняют витамины, приятный вкус и аромат. Берите пакеты и контейнеры небольших размеров, чтобы можно было сразу использовать вскрытую упаковку. Повторно замораживать грибы не рекомендуется.

Размороженные лисички можно жарить сразу, но некоторые хозяйки предварительно их отваривают. Дело в том, что грибы поглощают токсины из почвы, и чем крупнее гриб, тем больше вредных веществ он поглощает через грибницу.

Метод замораживания грибов прямо в бульоне

Если вы планируете всю зиму замораживать лисички для приготовления грибных супов, то лучше всего это делать, используя бульон, в котором они готовятся. В этом случае компоненты также кипятят 15-20 минут, после чего жидкость не сливается. Всю полученную массу охлаждаем, распределяем по емкостям, заливаем остатками бульона и отправляем на заморозку. Размораживать такую ​​заготовку не нужно! Его просто добавляют в готовое блюдо.

Стоит учесть, что размороженные лисички (даже если они изначально были свежими) вне зависимости от способа обработки повторно замораживать нельзя. Многократная обработка негативно сказывается как на химическом составе продукта, так и на его гастрономических свойствах. Кстати, размораживать грибы нужно только при комнатной температуре. Использование в этом случае микроволновой печи или горячей воды вредно для продукта.

Как правильно заморозить отварные лисички на зиму

Переберите и очистите грибы от лесных остатков и грязи. Перед заморозкой необходимо отварить лисички в подсоленной воде, сколько досолить – решать вам. Все зависит от последующего использования лисичек. Мелкие грибы оставьте целыми, крупные нарежьте. Возьмите немного воды и не варите лисички долго, иначе они потеряют форму. Варка должна длиться 15-20 минут. Вынуть лисички шумовкой, остудить. Затем следуйте тем же советам, что и при заготовке сырых лисичек. Например, заморозить грибы в одноразовых пакетах или качественной пластиковой таре.

Также можно заморозить лисички в бульоне. Для этого лисички отварить 1 раз, затем слить воду и снова проварить лисички 10 минут с добавлением соли и специй. Охлажденный грибной бульон разлить по небольшим емкостям и в дальнейшем использовать для приготовления супов, соусов, жюльенов и ризотто.

Замороженные лисички нужно использовать в течение 3-4 месяцев. Но если удастся установить температуру ниже -18С°, они останутся на целый год.

А сейчас мы расскажем, что можно приготовить из замороженных лисичек. Их почти всегда можно заменить свежими лисичками.

Жюльен из лисичек

Сливочный жюльен с лисичками можно подать на праздничный стол в качестве горячей закуски перед основным блюдом. Многие хозяйки готовят это блюдо в небольших горшочках или специальных порционных кокотницах. Предлагаем подавать жульен горячим прямо в форме для запекания. Аромат грибов выдержит невероятный!

Ингредиенты:

  • замороженные лисички — 300 г
  • лук — 1 шт.
  • жирные сливки или сметана – 5 ст.л.
  • мука пшеничная – 1,5 ч.л
  • сливочное масло — 2 ст.
  • твердый сыр — 150 г
  • соль, перец, ароматные травы — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разморозьте грибы.
  2. Очистите и промойте лампочку. Мелко нарежьте его и обжарьте на сливочном масле на среднем огне до румяной корочки. Перемешайте, чтобы лук не подгорел.
  3. Добавьте к луку лисички и готовьте, пока жидкость полностью не выпарится. Слегка посолить и поперчить.
  4. Добавьте к грибам жирные сливки или сметану. Тушите 5-7 минут под крышкой.
  5. Всыпать в грибную массу муку и варить 2-3 минуты, пока она не загустеет.
  6. Разогрейте духовку до 200°С, натрите сыр на крупной терке. Выложите будущий жульен в форму и посыпьте сыром. Поставить в духовку на 7-10 минут, пока сыр не расплавится.

Подавайте это блюдо горячим. Готовят жульен также в печеном картофеле, булочках, багетах или тарталетках. Его можно приправить мускатным орехом или травами.

Брускетта с лисичками и беконом

Хрустящий хлеб с жареными лисичками и сочным беконом – настоящее лакомство. Творог сделает брускетту нежной, а прованские травы добавят аромата и свежести. Эта французская закуска украсит ваш осенний или зимний ужин. Ну и советуем брать лисички, которые были заморожены свежими.

Ингредиенты:

  • чиабатта или цельнозерновой хлеб – 2 ломтика
  • лисички — 1 большая горсть
  • сырокопченый бекон — 2-3 полоски
  • творог – 2 ст.л.
  • сливочное масло — по вкусу
  • солить по вкусу
  • прованские травы — по вкусу
  • свежий тимьян – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размороженные и сушеные лисички обжарить на сливочном масле с добавлением ароматных трав. Обжаривайте грибы на сильном огне при помешивании, иначе они будут тушиться. В конце добавить немного соли и переложить в отдельную миску.
  2. Обжарить чиабатту с обеих сторон на сухой сковороде или в духовке.
  3. Обжарьте полоски бекона, пока они не станут хрустящими.
  4. Смажьте хлеб творогом. Сверху украсьте лисичками и беконом.
  5. Посыпьте брускетту прованскими травами и тимьяном.

Крем-суп из замороженных лисичек

Суп-пюре из лисичек прост в приготовлении и имеет нежный вкус. Большая тарелка этого супа согреет вас в холодный пасмурный день. В суп можно добавить любой ингредиент, будь то жареный бекон, сыр с плесенью, гренки или семечки.

Ингредиенты:

  • замороженные вареные лисички — 700 г
  • большая луковица – 1 шт.
  • сливки 10% — 100–120 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелень — по вкусу
  • свежий тимьян — 1 веточка
  • солить по вкусу
  • перец — по вкусу
  • куриный, грибной или овощной бульон — 200 мл
  • растительное масло — 20 мл

Способ приготовления:

  1. Разморозить и обсушить лисички.
  2. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить и обжарить на масле. Для аромата можно добавить веточку тимьяна.
  3. Добавьте грибы к луку, перемешайте и продолжайте готовить 7-10 минут.
  4. Влить горячий бульон и измельчить массу погружным блендером. Добавить подогретые сливки, соль и перец. Густоту супа можно регулировать, добавляя больше или меньше жидкости.

Как варить лисички в кастрюле

Давайте рассмотрим самые популярные способы приготовления – перед приготовлением на сковороде и перед заморозкой.

Как варить лисички перед жаркой с фото

Каждая хозяйка готовит лисички по-своему, некоторые отваривают перед жаркой, некоторые жарят в сыром виде, некоторые отваривают, а затем тушат с картошкой, а некоторые даже отваривают для заготовки на зиму.

Отварим их перед жаркой всего за 10 минут, заодно с помощью лука убедимся, что все лисички хорошие, нет фальшивых.

Нам нужно:

  • Лисички:
  • Вода;
  • Лук — половина головки
  • Соль.

Как приготовить лисички перед жаркой с фото

  1. Отбираем необходимое количество лисичек, сортируем, чистим ножки, убираем мусор. Лисички хорошо промойте под проточной водой. Также можно набрать большой таз с водой и там помыть, так лисички меньше ломаются. Стараемся промыть, чтобы на грибе не осталось песка.
  2. Выбираем такую ​​кастрюлю, чтобы лисички поместились. Есть два варианта приготовления: засыпать сырые грибы в уже кипящую воду или сначала положить грибы в кастрюлю, а сначала набрать воду.
  3. Для приготовления нам понадобится небольшой кусочек репчатого лука, если луковица при варке не синеет — ложных грибов нет, все они съедобны. Также можно слегка подсолить воду, чтобы лисички получились более ароматными.
  4. Набираем необходимое количество воды. Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит.
  5. Дожидаемся закипания и варим буквально 10 минут. Так как наши грибочки будут продолжать жариться. Если вы едите вареные лисички без обжарки, варите 15-20 минут. Мы видим, что петля не стала синей.
  6. Готовые лисички откидываем на дуршлаг, чтобы вода стала стеклянной.
  7. Лисички можно есть или жарить.

Как варить лисички для заморозки

Здесь нет особой процедуры, грибы стандартно отвариваются.

Ингредиенты:

  • Лисички;
  • Вода;
  • Соль;
  • Кусок лука.

Как сделать лисички для заморозки пошагово

  1. Лисички перебираем, тщательно промываем. Если это крупный гриб, можно немного измельчить.
  2. Набираем в кастрюлю воды столько, чтобы она покрывала лисички.
  3. Когда вода закипит, добавьте соль и грибы. Можно добавить кусочек очищенной луковицы, чтобы проверить, все ли лисички съедобны. Если луковица синеет, это ложные лисички, грибы есть нельзя.
  4. Дожидаемся закипания воды и варим лисички на среднем огне до 15 минут, больше и не надо.
  5. Сливаем воду, откидываем грибы на дуршлаг и ждем, когда вся вода наберется в стакан.
  6. Когда грибы остынут и вода в стакане, можно раскладывать их по порционным пакетам для заморозки.

Лисички также можно приготовить с луком, сметаной или картошкой, рецепты здесь — как приготовить лисички.

Сколько варить лисички

Лисички – очень простые в приготовлении грибы, их не нужно долго варить или жарить. Некоторые хозяйки вообще не отваривают их перед жаркой. Обычно перед жаркой лисички варят до 10 минут, перед заморозкой или маринованием — 15-20 минут.

Сколько варить лисички перед жаркой

Повторюсь, перед жаркой лисички можно отваривать, а можно и не отваривать. Если вы решили их отварить, 10 минут после начала закипания воды с лисичками будет достаточно.

Сколько варить лисички до готовности

Чтобы сварить лисички до полной готовности, нам потребуется 20 минут. Отмечаем время после закипания воды с грибами.

Сколько варить лисички перед заморозкой

Перед заморозкой лисички обычно отваривают до полной готовности – до 20 минут. Также необходимо следить за тем, чтобы грибы после выкипания всей жидкости из лисичек полностью остыли, и только после этого их можно упаковывать в морозильную камеру.

Если у вас есть вкусные рецепты лисичек, поделитесь ими с нами в разделе комментариев.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector