Замороженные шиитаке: как готовить грибы и обзор топовых рецептов

Приготовление
Содержание
  1. Что можно приготовить из замороженных шиитаке
  2. Картошка с лесными грибами
  3. Суп из замороженных или сушеных грибов
  4. Шиитаке, приготовленные по-корейски
  5. Правила приготовления шиитаке
  6. Как сварить свежие, замороженные, сушеные грибы
  7. Жареные шиитаке
  8. Тушеные грибы
  9. Суп с шиитаке
  10. Какие ингредиенты понадобятся
  11. Пошаговый процесс приготовления
  12. Салат с грибами
  13. Какие ингредиенты понадобятся
  14. Пошаговый процесс приготовления
  15. Что можно добавить
  16. Шиитаке с картофелем
  17. Какие ингредиенты понадобятся
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Грибы с овощным гарниром
  20. Какие ингредиенты понадобятся
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Рецепты приготовления грибов шиитаке
  23. Супы с грибами шиитаке
  24. На курином бульоне
  25. Суп мисо
  26. Жареные грибы шиитаке
  27. С чесноком
  28. Чипсы
  29. Маринованные грибы шиитаке
  30. С имбирем
  31. Салаты с грибами шиитаке
  32. Со спаржей
  33. Летний
  34. Калорийность грибов шиитаке
  35. Полезные советы и рекомендации

Что можно приготовить из замороженных шиитаке

Замороженные грибы – это полноценный продукт, который можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве дополнения к другим блюдам.Грибы шиитаке необходимо предварительно разморозить, так как они слишком плотные и требуют обязательного предварительного приготовления лишней жидкости, и только потом приступать к дальнейшему приготовлению.

Сколько можно хранить замороженный продукт? Приготовленные таким образом шиитаке можно хранить до одного года в морозильной камере при низких температурах.

Направления! Существует легенда, что первоначальное название гриба произошло от сочетания японских иероглифов «гриб» и «каштан».

Из шиитаке готовят вкуснейшие салаты, первые блюда, рагу и добавляют к курице и овощам, делают разнообразные соусы и соусы. Особенно хорошо готовят эти грибы японцы и корейцы – обжаривают плодовые тела на масле с добавлением овощей, поливают соевым соусом, приправляют специальными пряными специями и травами.

Картошка с лесными грибами

Для приготовления этого необычного блюда с обычным овощем можно использовать как замороженные, так и сушеные грибы. Многие хозяйки отмечали, что жаркое с шиитаке готовится быстрее, чем с другими дарами леса.

Ингредиенты:

  • шиитаке – 400 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки – 100 мл;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • петрушка и укроп – по вкусу.

картинка 2840

Как приготовить замороженные шиитаке с картофелем:

  1. Грибы нужно предварительно подготовить после заморозки и откинуть на сито или дуршлаг.
  2. Картофель, лук очистить, овощи нарезать кубиками.
  3. Грибок необходимо лечить: почистить ножки и разделить шляпки пополам.
  4. Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить лук до золотистого цвета.
  5. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, 5-7 минут.
  6. Солим, перчим, вливаем сливки. Нагрейте, но не кипятите.
  7. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности.
  8. Для подачи в глубокую посуду выложите отварной картофель, а сверху аккуратно положите обжаренные грибы.
  9. Мелко нарежьте овощи и посыпьте готовое блюдо.

Важно! Если вы купили сушеные шиитаке, замочите их в горячей воде на 2-3 часа. Некоторые кулинары рекомендуют заменять воду молоком.

Суп из замороженных или сушеных грибов

Рецепт этого супа дошел до нас со времен правления китайских императоров. Считалось, что это лакомство способно продлить молодость и подарить здоровье. Готовить блюда можно как из замороженных шиитаке, так и из сушеных плодовых тел.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • груша – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 клубня среднего размера;
  • перец, соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус — по вкусу.

картинка 2842

Как приготовить суп шиитаке:

  1. Заранее разморозьте плодовые тела, а если они у вас в сушеном виде, замочите на 2-3 часа в воде. Тщательно промойте грибы и отожмите. Каждый гриб нарежьте полосками.
  2. Чистые овощи. Картофель нарезать мелкими кубиками, лук нашинковать соломкой, а морковь можно натереть на терке или нарезать тонкой соломкой.
  3. Все овощи и грибы сложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить на огонь. Дать супу покипеть на медленном огне 20 минут.
  4. Мелко нарежьте зелень и чеснок. Добавляйте их в суп в самом конце варки.
  5. По вкусу можно добавить соевый соус – он придаст блюду восточные тона.

Направления! По аналогии с этим способом готовят рисовый суп, добавляют другие крупы и специи.

Шиитаке, приготовленные по-корейски

Корейские блюда уже давно пользуются популярностью как в нашей стране, так и во всем мире. Грибы, приготовленные корейцами, имеют особый, пикантный, пикантный вкус. Существует легенда, что рецепт этого лакомства очень долго держался в секрете и был доступен только высокопоставленным чиновникам и важным персонам Китая и Японии. Сегодня это вполне доступно для вас.

Ингредиенты:

  • шиитаке – 500 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кориандр – 1 пучок;
  • кунжут – 50 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 50 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • перец красный молотый – щепотка;
  • черный перец — половинка 1 ч.л

картинка 2843

Как приготовить вкусную закуску из грибов по-корейски:

  1. Разморозьте замороженные шиитаке или замочите сушеные грибы на пару часов. Нарежьте их небольшими полосками.
  2. Положите плодовые тела в кастрюлю, залейте кипятком и варите до готовности.
  3. Воду слить, грибы остудить на сите или в дуршлаге.
  4. Морковь очистить и натереть на специальной терке для корейских блюд.
  5. Освободите чеснок от кожицы, пропустите его через пресс.
  6. В глубокую миску поместите морковь, чеснок, мелко нарезанный кориандр, специи, приправы и уксус.
  7. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  8. Разогрейте растительное масло на сковороде, влейте в него эти ингредиенты и хорошо перемешайте.
  9. Когда масса остынет, добавить мелко нарезанные грибы, еще раз перемешать.
  10. Дайте закуске пропитаться в холодильнике (2-3 часа).

Направления! Кориандр – важный компонент этого блюда, он придает ему особый, восточный колорит и вкус. Поэтому этот тип зеленых насаждений не следует заменять другими.

Правила приготовления шиитаке

Для приготовления вкусной и здоровой пищи не нужно обладать профессиональными кулинарными знаниями, учитывая следующие основные особенности приготовления представленного продукта:

  • Японские грибы рода пентинула можно употреблять в замороженном, вареном или жареном виде, включать в состав гарниров, соусов, супов или мясных блюд. В российских магазинах этот продукт представлен в свежем, сушеном или замороженном виде.
  • Вяленый продукт также подвергают (около 5-8 часов) замачиванию в небольшом количестве теплой фильтрованной воды, уровень которой должен быть на 2 пальца выше массы грибов. Жидкость следует менять 2-3 раза в день на чистый состав с добавлением специй. Во время водной процедуры они значительно набухнут, увеличатся в объеме. О завершении этого этапа свидетельствует изменение цвета шляпок грибов – они должны стать белыми. Продолжительность пребывания в жидкости зависит от степени сухости сырья.
  • Настой, в котором вымачивался продукт, не выливайте – полученный состав можно включить в ароматный соус или в бульон для ароматного супа.
  • При приготовлении рекомендуется использовать шляпки грибов, а также их ножки, если они мягкие. В противном случае нижнюю часть шиитаке необходимо выбросить.
  • Перед приготовлением грибного компонента, хранящегося в солевом растворе, его необходимо поместить в чистую питьевую воду на ок. 2-3 часа, после чего приготовленную массу необходимо просушить бумажными салфетками для удаления лишней влаги, чтобы грибок оставался твердым при термической обработке.
  • Шляпки лучше всего нарезать небольшими ломтиками (для гарниров) или оформить продукт в измельченном состоянии (для соусов, спредов или супов), что зависит от выбранного рецепта.

Если после варки остались неиспользованные грибы, их можно высушить в домашних условиях в специальном для этих целей устройстве или в духовке при t 50–60°С.

Как сварить свежие, замороженные, сушеные грибы

Грибы шиитаке (можно приготовить продукт кипячением в небольшом количестве воды из расчета 1 столовая ложка процеженной жидкости, взятой на 1 кг сырья), употребляемые в сушеном виде, перед термической обработкой необходимо замачивать. Готовить компонент лучше в том же составе, в котором он был замочен.

Грибы шиитаке (шиитаке) можно варить в том составе, в котором они были замочены.

Свежие грибы необходимо очистить от грязи и земли, просушить влажными салфетками или промыть без дальнейшего замачивания, а затем отварить в кипящей подсоленной воде. Шляпки чистить не следует, так как именно в них сконцентрирован характерный для вида аромат. При длительном пребывании пластинчатых тел в жидкости они быстро впитывают влагу, сильно намокают и теряют изысканный вкус.

Для приготовления супов из предварительно замороженного продукта его нельзя размораживать, кладут прямо из пакета в холодную питьевую воду (объем жидкости зависит от предложенного рецепта). Если приходится готовить другие блюда, то грибы рекомендуется размораживать на нижней полке холодильника, так как быстрое размораживание при комнатной температуре или в микроволновке может негативно сказаться на внешнем виде и вкусе продукта.

Время варки грибов в зависимости от состояния варьируется в следующем диапазоне:

  • для свежего шиитаке не потребуется более 3-4 минут от начала закипания жидкости;
  • для сушки время около 10-15 мин.;
  • для замороженных компонентов потребуется ок. 5-7 минут.

Процесс приготовления следует организовать в соответствии с установленными кулинарными правилами термической обработки данного вида грибов, а также с учетом пошаговых рекомендаций в рецепте.

Жареные шиитаке

Приготовление свежих японских грибов в этом сорте способствует более глубокому раскрытию запаха и слегка пикантному вкусу сырого продукта. Если нужно встряхнуть целые шляпки, для придания более декоративного вида на каждом экземпляре сделайте острым ножом неглубокие крестообразные насечки.

Самый простой способ сделать блюдо с восточными нотками – обжарить грибы на подсолнечном/оливковом масле с добавлением специй – чеснока, кунжута, сока цитрусовых и других желаемых добавок.

Рекомендуется жарить шампиньоны при следующих условиях:

  • Перед употреблением высушенного продукта его необходимо замочить, оставить в таком виде на несколько часов или на ночь. Это можно делать не только в соленой воде по предлагаемому способу, но и в маринаде. В базовый состав рекомендуется включить кунжутное масло, лимонный сок, соевый соус, измельченный чеснок.
  • Замороженные грибы, предназначенные для жарки, следует разморозить естественным путем, а продукт оставить на нижней полке холодильника. Если устроить этот процесс в горячей воде или в микроволновке, пищевая ценность грибов значительно потеряется.
  • Свежие шиитаке следует обработать, как в кулинарии, затем отжать от лишней влаги, нарезать нужной формы и затем обжарить в разогретом масле.

Время доведения продукта до красноватого состояния от 5 до 7 минут.

Тушеные грибы

Способ приготовления шиитаке методом замачивания зависит от того, в каком состоянии они находятся. Свежие грибы необходимо обработать обычным способом, затем массу быстро отварить в слегка подсоленной питьевой воде, после чего откинуть продукт на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Дальнейшее приготовление зависит от личного желания – можно потушить шапочки с нарезанным луком и овощами в сметанном, соевом или другом остром соусе с добавлением сакэ, специй и приправ.

Грибы шиитаке (не менее вкусное лакомство можно приготовить и из замороженного продукта), вынутые из морозилки, следует выложить на разогретую сковороду, а затем держать плодовые тела на медленном огне до испарения жидкости. После этого этапа следует продолжить приготовление блюда в желаемом варианте.

Читайте также: Грибной суп из свежих грибов — 10 самых вкусных рецептов с пошаговыми фото

Суп с шиитаке

Грибы шиитаке хороши во всех видах, поэтому приготовить из них идеальное первое блюдо не составит труда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления лакомства вам понадобится:

  • масло оливковое и сливочное – по 2 ст.л и по 200 г каждого компонента;
  • лук порей – 4 шт.;
  • мука в/с – 120 г;
  • сушеные грибы шиитаке и шампиньоны – 180 и 700 г соответственно;
  • сухое белое вино – 500 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливки – 200 г;
  • соль, перец, тимьян, петрушка – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий для приготовления супа:

  1. Сушеные грибы необходимо сначала замочить обычным способом, а затем нарезать небольшими кусочками.
  2. Грибы следует обсушить влажными салфетками, шляпки разделить на мелкие части, ножки расположить кружочками.
  3. Овощи необходимо очистить, нарезать некрупными кубиками, а затем обжарить в толстодонной кастрюле вместе с обоими видами грибов на сковороде с маслом (маслом и оливками) до румяной корочки.
  4. Теперь к содержимому емкости нужно добавить тимьян и специи, дать покипеть составу на медленном огне 5 минут.
  5. Затем нужно залить продукты 2 литрами питьевой воды, вскипятить жидкость, после чего уменьшить интенсивность нагрева до минимума.
  6. Разложенные компоненты необходимо варить около 25-30 минут.
  7. Далее нужно всыпать в будущий суп муку, аккуратно соединить ее с жидким составом, разбить образовавшиеся комочки, а затем влить сливки и вино.
  8. Полученную массу следует хорошо перемешать, а затем продолжать варить еще 5 минут.

Блюдо нужно есть горячим, посыпав порции рубленой петрушкой. В Японии супы имеют многокомпонентные, иногда несовместимые заправки, поэтому бульон и густую составляющую блюда принято варить отдельно. Соединить все продукты примерно за 10-15 минут до подачи на стол.

Салат с грибами

Грибы шиитаке (приготовить необычную и оригинальную закуску можно буквально за несколько минут) хорошо смотрятся в салатной композиции, украшенной разнообразными овощами, острыми специями и приправами.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы получить еду, вам нужно:

  • кунжутное масло – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 2,5-3 ч.л.;
  • сухие грибы – 100 г;
  • морковь, перец сладкий, лук – по 2 шт.;
  • уксус (винный или рисовый) – 1 ч л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • перец — 2 щепотки.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала необходимо замочить шиитаке в теплой питьевой воде в порядке, указанном на упаковке продукта.
  2. После этого шампиньоны необходимо вынуть из бульона шумовкой, обсушить на бумажных полотенцах, а затем нарезать шляпками нужной формы.
  3. Теперь нужно обжарить на кунжутном масле (можно использовать растопленный или сливочный жир) очищенные и мелко нарезанные чеснок и лук, добавить к ним грибы, специи и немного поваренной соли.
  4. После этого необходимо продолжать процесс еще около 5-7 минут при постоянном помешивании содержимого кастрюли.
  5. Затем в состав нужно добавить нарезанные соломкой или кубиками морковь и перец.

Осталось заправить массу соевым соусом, уксусом, оставить угощение минимум на 30 минут.

Что можно добавить

Хорошим дополнением к закуске станут спелые мясистые помидоры и листья зеленого салата. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью и цветным кунжутом.

Шиитаке с картофелем

Японские грибы хорошо сочетаются с картофелем и дополняют блюдо солидными и питательными свойствами.

Готовим дальше.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления лакомства вам понадобится:

  • сливочное масло – 200 г;
  • жирные сливки – 100 г;
  • клубни картофеля – 8-10 шт.;
  • шиитаке – 600 г;
  • лук-репка – 4 шт.;
  • соль поваренная, петрушка, укроп – по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов подготовки:

  1. Для начала необходимо освободить картофель от кожицы, нарезать клубни крупными кусками, а затем отварить продукт в подсоленной питьевой воде около 40 минут, пока он не станет мягким.
  2. Грибы следует обработать в зависимости от их состояния (сухие, свежие или замороженные), затем мелко нарезать.
  3. Очищенный лук нарезать кубиками, обжарить на масле с подготовленными грибами 10 минут.

Осталось выложить отварной картофель на порционные сервировочные блюда, сверху аккуратно выложить обжаренные с луком грибы, посыпать продукты рубленой зеленью.

Грибы с овощным гарниром

Грибы шиитаке (приготовить лакомство по этому способу не составит труда) в представленном варианте можно использовать как сытное и питательное самостоятельное блюдо или подать к овощному блюду.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления еды вам понадобится:

  • сливочное масло – 150 г;
  • фасоль – 900 г;
  • куриный бульон – 2 ст.;
  • свежие грибы – 450 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • лук-шалот – 4 шт.;
  • соль, специи – по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт пошагово:

  1. Сначала хорошо промойте зеленую фасоль, затем срежьте кончики стручков.
  2. Грибы необходимо быстро промыть, а затем обсушить бумажными полотенцами.
  3. Далее нужно разогреть сковороду с ½ количеством масла, а затем обжарить в ней грибы до легкой румяности около 5-7 минут, постоянно помешивая.
  4. В конце процесса необходимо посолить и поперчить продукт, а затем переложить массу на тарелку.
  5. Теперь растворяем в емкости остальное масло, обжариваем до мягкости измельченные чеснок и лук.
  6. Минуты 2 надо добавить к овощам стручковую фасоль, влить бульон, посолить и поперчить продукты, и дать массе покипеть минут 10 в закрытом виде.

Осталось разложить овощной состав по порционным блюдам, добавить желаемое количество жареных грибов, украсить блюдо рубленой зеленью. В другом варианте можно сочетать шиитаке с гарниром, перемешать состав и подать лакомство к столу.

Рецепты приготовления грибов шиитаке

Рецепты приготовления с фото помогут сделать грибы шиитаке нежными и вкусными. Ниже представлены лучшие и проверенные варианты блюд, подходящие для повседневного меню.

Супы с грибами шиитаке

Из грибов шиитаке можно вкусно приготовить вкусные супы. Грибы хорошо сочетаются с овощами, зеленью и мясом.

На курином бульоне

Рецепт предусматривает использование рисового вина, которое при желании можно заменить любым сухим белым.

Тебе понадобится:

  • куриный бульон – 800 мл;
  • черный перец;
  • яичная лапша – 200 г;
  • соль;
  • рисовое вино – 50 мл;
  • сушеный шиитаке – 50 г;
  • растительное масло;
  • вода – 120 мл;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соевый соус – 80 мл;
  • лук репчатый – 50 г;
  • зеленый лук – 30 г.

Пошаговый процесс:

  1. Промойте зубчики чеснока, не очищая их. Добавьте в форму. Влить 40 мл масла, затем добавить воду. Отправить в разогретую духовку, готовить полчаса. Температура — 180°.
  2. Снимите кожицу с чеснока. Мякоть растереть пестиком в пюре. Влейте немного бульона. Смешивание.
  3. Грибы залить водой на полчаса. Выньте и высушите. Нарезать полосками. В процессе вы убираете ножки.
  4. Нарезать зелень и лук. Белую часть обжарить до золотистого цвета. Добавьте шиитаке. Варить пять минут.
  5. Сварить бульон. Бросьте жареную пищу. Полить чесночной заправкой, затем соевым соусом и вином. Варить три минуты.
  6. Добавьте лапшу и готовьте согласно инструкции на упаковке. Посыпать зеленым луком.

Зеленый лук поможет улучшить вкус супа и сделать его более аппетитным

Суп мисо

Оригинальный и сытный суп удивит всех своим необычным вкусом и ароматом.

Тебе понадобится:

  • кацуобуси – ¼ ст.;
  • вода – 8 ст.;
  • кунжутное масло – 40 мл;
  • водоросли комбу – 170 г;
  • сушеный шиитаке – 85 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • светлая паста мисо – 0,5 ст.;
  • свежий имбирь – 2,5 см;
  • капуста бок-чой, нарезанная четвертинками – 450 г;
  • зеленый лук с белой частью – 1 пучок;
  • сыр тофу, нарезанный кубиками — 225 г

Процесс приготовления:

  1. Налейте кунжутное масло в высокую кастрюлю. Бросьте нарезанную чесночную часть, натертый имбирь, нарезанный чеснок. Включите среднюю горелку.
  2. Залить водой через минуту.
  3. Промойте комбу и отправьте в жидкость вместе с кацуобуси. Когда закипит, варить на минимальном огне 10 минут. В процессе не допускайте закипания. Получите комбо.
  4. Добавьте грибы, затем мисо. Варить пятнадцать минут. Плоды должны стать мягкими.
  5. Добавьте бок-чой. Варить до мягкости.
  6. Положите тофу. Варить ароматный суп пять минут. Добавить нарезанный зеленый лук.

Суп мисо подают в глубоких тарелках с палочками

Жареные грибы шиитаке

Жареный продукт имеет прекрасный вкус, непохожий на другие лесные ягоды. Следуя простым рекомендациям, вы сможете приготовить оригинальные блюда из грибов шиитаке, которые оценят все гурманы.

С чесноком

В процессе приготовления можно добавить любимые специи, но перебарщивать с количеством нельзя, иначе грибной аромат будет легко перебить.

Тебе понадобится:

  • свежие шляпки шиитаке – 400 г;
  • соль;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • перец;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка;
  • оливковое масло — 40 мл.

Процесс приготовления:

  1. Протрите шапку тряпкой. Разрезать на мелкие кусочки.
  2. Измельчите зубчики чеснока. Влить масло и жарить на медленном огне до появления сильного чесночного аромата.
  3. Добавьте грибы. Тушите пять минут. В процессе постоянно помешивайте. Посыпать солью, затем перцем.
  4. Добавьте нарезанную петрушку. Влить сок. Смешивание.

Совет! Жареное блюдо очень вкусно подавать с раскрошенным рисом.

Чем больше петрушки добавите, тем вкуснее будет блюдо

Чипсы

Если не передерживать грибы в масле, в результате получатся чипсы, которые намного вкуснее магазинных.

Тебе понадобится:

  • крупный свежий шиитаке – 10 плодов;
  • подсолнечное масло – слишком жирное;
  • яйца – 3 шт.;
  • специи;
  • мука – 60 г;
  • соль.

Пошаговый процесс:

  1. Фрукты моем и нарезаем дольками. Не делайте его слишком тонким.
  2. Посолить и посыпать любимыми специями.
  3. Добавьте к яйцам муку. Смешайте до однородности. Не должно быть комочков.
  4. Окуните каждую тарелку по отдельности в получившийся кляр.
  5. Жарьте до появления аппетитной золотистой корочки.
  6. Достаньте шумовкой и высушите на бумажных полотенцах, чтобы они впитали излишки масла.

Чтобы чипсы получились вкусными, нарежьте шиитаке пластинами средней толщины

Маринованные грибы шиитаке

Для приготовления понадобится минимальный набор продуктов, а результат оценит вся семья.

Необходимые компоненты:

  • шиитаке – 500 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • белый винный уксус – 80 мл;
  • соль – 40 г;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • гвоздика – 7 бутончиков;
  • семена горчицы – 40 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Достать грибной продукт, тщательно промыть. Залить водой и кипятить пятнадцать минут.
  2. В указанный в рецепте объем воды всыпать гвоздику и горчицу. Влейте уксус. Добавьте зонтики укропа и лавровый лист. Подождите, пока смесь закипит.
  3. Закинуть грибы. Варить пять минут.
  4. Переложить в подготовленные емкости. Влейте маринад. Плотно закрутите крышки.

Маринованные фрукты подаются с оливковым маслом и зеленью

С имбирем

Специи придают маринованному блюду особый вкус, а имбирь – пикантность.

Тебе понадобится:

  • замороженные шиитаке – 500 г;
  • соль – 15 г;
  • сухая аджика – 10 г;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 5 бутончиков;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • имбирь – по вкусу;
  • душистый перец – 3 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • семена кориандра – 2 г.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятите 2 литра воды. Опустите гриб. Их не нужно предварительно размораживать. Варить пятнадцать минут.
  2. Слейте жидкость и промойте приготовленный продукт холодной водой.
  3. Насыпьте соль в очищенную воду. Добавьте перец горошком, лавровый лист, семена кориандра и гвоздику с перцем.
  4. Имбирь и чеснок нарежьте тонкой соломкой и вместе с аджикой отправьте к остальным специям. Кипятить.
  5. Добавьте грибы. Варить пять минут.
  6. Выложить в стерилизованную банку вместе с маринадом. Влейте уксус. Свернуть.

Совет! Для готовки лучше надевать только шапочки, так как ножки жестковаты.

Для более насыщенного вкуса закатать лавровым листом и специями

Салаты с грибами шиитаке

Рецепты китайских салатов с грибами шиитаке известны своим оригинальным вкусом и изысканным внешним видом.

Со спаржей

Яркий сочный салат поможет внести разнообразие в ежедневное меню.

Тебе понадобится:

  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • спаржа – 400 г;
  • кинза;
  • шиитаке – 350 г;
  • оливковое масло;
  • красный лук – 80 г;
  • перец;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • вишня — 250 г.

Как готовить:

  1. Нарежьте спаржу. Каждая часть должна быть около 3 см.
  2. Нарежьте лук. Пропустите чеснок через чеснокодавилку. Шляпки разрежьте на четвертинки.
  3. Грибы обжарить на масле. На поверхности должна образоваться золотистая корочка. Переложить на тарелку.
  4. Добавьте спаржу и готовьте, пока она не станет хрустящей снаружи и останется мягкой внутри.
  5. Соедините подготовленные компоненты. Добавьте нарезанные помидоры черри и нарезанный кориандр. Посыпать солью, затем перцем. Полить маслом. Смешивание.

Теплый салат со спаржей, шиитаке и томатами Салат подавать теплым

Летний

Питательный вариант приготовления для легкого и витаминного.

Тебе понадобится:

  • отварной шиитаке – 150 г;
  • салат – 160 г;
  • болгарский перец – 1 крупный плод;
  • помидоры – 130 г;
  • огурец – 110 г;
  • соевая спаржа Фужу – 80 г;
  • соус мицукан – 100 г.

Пошаговый процесс:

  1. Наломайте спаржу на мелкие кусочки. Высыпать в теплую подсоленную воду. Оставить на час. Слейте жидкость.
  2. Все овощи нарежьте тонкой соломкой. Нашинкуйте салат своими руками.
  3. Соедините все компоненты. Полить соусом. Смешивание.

Салат имеет прекрасный вкус только в свежем виде, пока овощи не пустили сок

Калорийность грибов шиитаке

Шиитаке относят к низкокалорийным продуктам. Калорийность в 100 г всего 34 ккал. В зависимости от добавленных компонентов и выбранного рецепта показатель увеличивается.

Полезные советы и рекомендации

Грибы шиитаке, представленные в торговой сети в свежем, замороженном или сушеном виде, для европейцев являются достаточно экзотическим продуктом, требующим знания тонкостей и определенных нюансов процесса приготовления.

Чтобы приготовить из этого продукта вкусную и полезную пищу, следует учитывать следующие рекомендации:

  • Не менее важное значение для оценки качества продукта имеет структура – ​​поверхность полушаровидной шляпки хорошего гриба должна быть бархатистой, иметь ровный коричневато-шоколадный цвет. Гладкие образцы следует выбросить. Аромат японских грибов характеризуется характерными ярко выраженными тонами.
  • При отсутствии времени на длительное замачивание сухих шиитаке следует воспользоваться полезным лайфхаком – перед термической обработкой грибы необходимо выдержать в чистой жидкости не менее 45-50 минут, добавив в состав немного обычного сахара. После этого нужно отжать из массы влагу, шляпки разрезать на кусочки, продолжить процесс в соответствии с рецептом.
  • Первое условие получения идеального блюда – правильный выбор грибов. Главным признаком пригодности шиитаке к употреблению является светлый оттенок плодовых тел, чем-то похожий на цвет всем известных шампиньонов.
  • Жидкость, в которой замачивалась пентынула, не выливайте – на основе полученного настоя можно приготовить ароматный соус или душистый суп.
  • Сушеные грибы следует замачивать в теплой питьевой воде, но некоторые кулинары рекомендуют делать это в цельном молоке.
  • Если при хранении в грибной массе образуются крошки, выбрасывать ее не нужно. Сложный состав можно использовать как ароматную добавку к тушеным овощам, различным соусам и мясным блюдам.
  • Размороженные грибы нежелательно повторно замораживать – такая процедура способствует потере полезных веществ и вкусовых свойств продукта. Чтобы избежать таких негативных последствий, необходимо заранее рассчитать количество необходимого компонента.
  • Поскольку у шиитаке очень специфический и очень необычный вкус, жарить их рекомендуется на «нейтральном» растительном масле без ярко выраженного аромата, при отсутствии какого-либо привкуса.

Грибы шиитаке могут вызывать довольно сильную аллергическую реакцию, поэтому делать лакомство можно в любом виде, но употреблять его рекомендуется в малых дозах в пределах 20 г сушеного и 200 г свежего продукта в сутки.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector