- Что можно приготовить из замороженных шиитаке
- Картошка с лесными грибами
- Суп из замороженных или сушеных грибов
- Шиитаке, приготовленные по-корейски
- Правила приготовления шиитаке
- Как сварить свежие, замороженные, сушеные грибы
- Жареные шиитаке
- Тушеные грибы
- Суп с шиитаке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Салат с грибами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Шиитаке с картофелем
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Грибы с овощным гарниром
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепты приготовления грибов шиитаке
- Супы с грибами шиитаке
- На курином бульоне
- Суп мисо
- Жареные грибы шиитаке
- С чесноком
- Чипсы
- Маринованные грибы шиитаке
- С имбирем
- Салаты с грибами шиитаке
- Со спаржей
- Летний
- Калорийность грибов шиитаке
- Полезные советы и рекомендации
Что можно приготовить из замороженных шиитаке
Замороженные грибы – это полноценный продукт, который можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве дополнения к другим блюдам.Грибы шиитаке необходимо предварительно разморозить, так как они слишком плотные и требуют обязательного предварительного приготовления лишней жидкости, и только потом приступать к дальнейшему приготовлению.
Сколько можно хранить замороженный продукт? Приготовленные таким образом шиитаке можно хранить до одного года в морозильной камере при низких температурах.
Направления! Существует легенда, что первоначальное название гриба произошло от сочетания японских иероглифов «гриб» и «каштан».
Из шиитаке готовят вкуснейшие салаты, первые блюда, рагу и добавляют к курице и овощам, делают разнообразные соусы и соусы. Особенно хорошо готовят эти грибы японцы и корейцы – обжаривают плодовые тела на масле с добавлением овощей, поливают соевым соусом, приправляют специальными пряными специями и травами.
Картошка с лесными грибами
Для приготовления этого необычного блюда с обычным овощем можно использовать как замороженные, так и сушеные грибы. Многие хозяйки отмечали, что жаркое с шиитаке готовится быстрее, чем с другими дарами леса.
Ингредиенты:
- шиитаке – 400 г;
- картофель – 8 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- сливки – 100 мл;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- петрушка и укроп – по вкусу.
Как приготовить замороженные шиитаке с картофелем:
- Грибы нужно предварительно подготовить после заморозки и откинуть на сито или дуршлаг.
- Картофель, лук очистить, овощи нарезать кубиками.
- Грибок необходимо лечить: почистить ножки и разделить шляпки пополам.
- Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и готовьте, помешивая, 5-7 минут.
- Солим, перчим, вливаем сливки. Нагрейте, но не кипятите.
- Картофель отварить в подсоленной воде до готовности.
- Для подачи в глубокую посуду выложите отварной картофель, а сверху аккуратно положите обжаренные грибы.
- Мелко нарежьте овощи и посыпьте готовое блюдо.
Важно! Если вы купили сушеные шиитаке, замочите их в горячей воде на 2-3 часа. Некоторые кулинары рекомендуют заменять воду молоком.
Суп из замороженных или сушеных грибов
Рецепт этого супа дошел до нас со времен правления китайских императоров. Считалось, что это лакомство способно продлить молодость и подарить здоровье. Готовить блюда можно как из замороженных шиитаке, так и из сушеных плодовых тел.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- груша – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2-3 клубня среднего размера;
- перец, соль – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус — по вкусу.
Как приготовить суп шиитаке:
- Заранее разморозьте плодовые тела, а если они у вас в сушеном виде, замочите на 2-3 часа в воде. Тщательно промойте грибы и отожмите. Каждый гриб нарежьте полосками.
- Чистые овощи. Картофель нарезать мелкими кубиками, лук нашинковать соломкой, а морковь можно натереть на терке или нарезать тонкой соломкой.
- Все овощи и грибы сложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить на огонь. Дать супу покипеть на медленном огне 20 минут.
- Мелко нарежьте зелень и чеснок. Добавляйте их в суп в самом конце варки.
- По вкусу можно добавить соевый соус – он придаст блюду восточные тона.
Направления! По аналогии с этим способом готовят рисовый суп, добавляют другие крупы и специи.
Шиитаке, приготовленные по-корейски
Корейские блюда уже давно пользуются популярностью как в нашей стране, так и во всем мире. Грибы, приготовленные корейцами, имеют особый, пикантный, пикантный вкус. Существует легенда, что рецепт этого лакомства очень долго держался в секрете и был доступен только высокопоставленным чиновникам и важным персонам Китая и Японии. Сегодня это вполне доступно для вас.
Ингредиенты:
- шиитаке – 500 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кориандр – 1 пучок;
- кунжут – 50 г;
- морковь – 3 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 50 г;
- уксус – 50 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- перец красный молотый – щепотка;
- черный перец — половинка 1 ч.л
Как приготовить вкусную закуску из грибов по-корейски:
- Разморозьте замороженные шиитаке или замочите сушеные грибы на пару часов. Нарежьте их небольшими полосками.
- Положите плодовые тела в кастрюлю, залейте кипятком и варите до готовности.
- Воду слить, грибы остудить на сите или в дуршлаге.
- Морковь очистить и натереть на специальной терке для корейских блюд.
- Освободите чеснок от кожицы, пропустите его через пресс.
- В глубокую миску поместите морковь, чеснок, мелко нарезанный кориандр, специи, приправы и уксус.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Разогрейте растительное масло на сковороде, влейте в него эти ингредиенты и хорошо перемешайте.
- Когда масса остынет, добавить мелко нарезанные грибы, еще раз перемешать.
- Дайте закуске пропитаться в холодильнике (2-3 часа).
Направления! Кориандр – важный компонент этого блюда, он придает ему особый, восточный колорит и вкус. Поэтому этот тип зеленых насаждений не следует заменять другими.
Правила приготовления шиитаке
Для приготовления вкусной и здоровой пищи не нужно обладать профессиональными кулинарными знаниями, учитывая следующие основные особенности приготовления представленного продукта:
- Японские грибы рода пентинула можно употреблять в замороженном, вареном или жареном виде, включать в состав гарниров, соусов, супов или мясных блюд. В российских магазинах этот продукт представлен в свежем, сушеном или замороженном виде.
- Вяленый продукт также подвергают (около 5-8 часов) замачиванию в небольшом количестве теплой фильтрованной воды, уровень которой должен быть на 2 пальца выше массы грибов. Жидкость следует менять 2-3 раза в день на чистый состав с добавлением специй. Во время водной процедуры они значительно набухнут, увеличатся в объеме. О завершении этого этапа свидетельствует изменение цвета шляпок грибов – они должны стать белыми. Продолжительность пребывания в жидкости зависит от степени сухости сырья.
- Настой, в котором вымачивался продукт, не выливайте – полученный состав можно включить в ароматный соус или в бульон для ароматного супа.
- При приготовлении рекомендуется использовать шляпки грибов, а также их ножки, если они мягкие. В противном случае нижнюю часть шиитаке необходимо выбросить.
- Перед приготовлением грибного компонента, хранящегося в солевом растворе, его необходимо поместить в чистую питьевую воду на ок. 2-3 часа, после чего приготовленную массу необходимо просушить бумажными салфетками для удаления лишней влаги, чтобы грибок оставался твердым при термической обработке.
- Шляпки лучше всего нарезать небольшими ломтиками (для гарниров) или оформить продукт в измельченном состоянии (для соусов, спредов или супов), что зависит от выбранного рецепта.
Если после варки остались неиспользованные грибы, их можно высушить в домашних условиях в специальном для этих целей устройстве или в духовке при t 50–60°С.
Как сварить свежие, замороженные, сушеные грибы
Грибы шиитаке (можно приготовить продукт кипячением в небольшом количестве воды из расчета 1 столовая ложка процеженной жидкости, взятой на 1 кг сырья), употребляемые в сушеном виде, перед термической обработкой необходимо замачивать. Готовить компонент лучше в том же составе, в котором он был замочен.
Грибы шиитаке (шиитаке) можно варить в том составе, в котором они были замочены.
Свежие грибы необходимо очистить от грязи и земли, просушить влажными салфетками или промыть без дальнейшего замачивания, а затем отварить в кипящей подсоленной воде. Шляпки чистить не следует, так как именно в них сконцентрирован характерный для вида аромат. При длительном пребывании пластинчатых тел в жидкости они быстро впитывают влагу, сильно намокают и теряют изысканный вкус.
Для приготовления супов из предварительно замороженного продукта его нельзя размораживать, кладут прямо из пакета в холодную питьевую воду (объем жидкости зависит от предложенного рецепта). Если приходится готовить другие блюда, то грибы рекомендуется размораживать на нижней полке холодильника, так как быстрое размораживание при комнатной температуре или в микроволновке может негативно сказаться на внешнем виде и вкусе продукта.
Время варки грибов в зависимости от состояния варьируется в следующем диапазоне:
- для свежего шиитаке не потребуется более 3-4 минут от начала закипания жидкости;
- для сушки время около 10-15 мин.;
- для замороженных компонентов потребуется ок. 5-7 минут.
Процесс приготовления следует организовать в соответствии с установленными кулинарными правилами термической обработки данного вида грибов, а также с учетом пошаговых рекомендаций в рецепте.
Жареные шиитаке
Приготовление свежих японских грибов в этом сорте способствует более глубокому раскрытию запаха и слегка пикантному вкусу сырого продукта. Если нужно встряхнуть целые шляпки, для придания более декоративного вида на каждом экземпляре сделайте острым ножом неглубокие крестообразные насечки.
Самый простой способ сделать блюдо с восточными нотками – обжарить грибы на подсолнечном/оливковом масле с добавлением специй – чеснока, кунжута, сока цитрусовых и других желаемых добавок.
Рекомендуется жарить шампиньоны при следующих условиях:
- Перед употреблением высушенного продукта его необходимо замочить, оставить в таком виде на несколько часов или на ночь. Это можно делать не только в соленой воде по предлагаемому способу, но и в маринаде. В базовый состав рекомендуется включить кунжутное масло, лимонный сок, соевый соус, измельченный чеснок.
- Замороженные грибы, предназначенные для жарки, следует разморозить естественным путем, а продукт оставить на нижней полке холодильника. Если устроить этот процесс в горячей воде или в микроволновке, пищевая ценность грибов значительно потеряется.
- Свежие шиитаке следует обработать, как в кулинарии, затем отжать от лишней влаги, нарезать нужной формы и затем обжарить в разогретом масле.
Время доведения продукта до красноватого состояния от 5 до 7 минут.
Тушеные грибы
Способ приготовления шиитаке методом замачивания зависит от того, в каком состоянии они находятся. Свежие грибы необходимо обработать обычным способом, затем массу быстро отварить в слегка подсоленной питьевой воде, после чего откинуть продукт на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Дальнейшее приготовление зависит от личного желания – можно потушить шапочки с нарезанным луком и овощами в сметанном, соевом или другом остром соусе с добавлением сакэ, специй и приправ.
Грибы шиитаке (не менее вкусное лакомство можно приготовить и из замороженного продукта), вынутые из морозилки, следует выложить на разогретую сковороду, а затем держать плодовые тела на медленном огне до испарения жидкости. После этого этапа следует продолжить приготовление блюда в желаемом варианте.
Читайте также: Грибной суп из свежих грибов — 10 самых вкусных рецептов с пошаговыми фото
Суп с шиитаке
Грибы шиитаке хороши во всех видах, поэтому приготовить из них идеальное первое блюдо не составит труда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления лакомства вам понадобится:
- масло оливковое и сливочное – по 2 ст.л и по 200 г каждого компонента;
- лук порей – 4 шт.;
- мука в/с – 120 г;
- сушеные грибы шиитаке и шампиньоны – 180 и 700 г соответственно;
- сухое белое вино – 500 мл;
- морковь – 2 шт.;
- сливки – 200 г;
- соль, перец, тимьян, петрушка – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий для приготовления супа:
- Сушеные грибы необходимо сначала замочить обычным способом, а затем нарезать небольшими кусочками.
- Грибы следует обсушить влажными салфетками, шляпки разделить на мелкие части, ножки расположить кружочками.
- Овощи необходимо очистить, нарезать некрупными кубиками, а затем обжарить в толстодонной кастрюле вместе с обоими видами грибов на сковороде с маслом (маслом и оливками) до румяной корочки.
- Теперь к содержимому емкости нужно добавить тимьян и специи, дать покипеть составу на медленном огне 5 минут.
- Затем нужно залить продукты 2 литрами питьевой воды, вскипятить жидкость, после чего уменьшить интенсивность нагрева до минимума.
- Разложенные компоненты необходимо варить около 25-30 минут.
- Далее нужно всыпать в будущий суп муку, аккуратно соединить ее с жидким составом, разбить образовавшиеся комочки, а затем влить сливки и вино.
- Полученную массу следует хорошо перемешать, а затем продолжать варить еще 5 минут.
Блюдо нужно есть горячим, посыпав порции рубленой петрушкой. В Японии супы имеют многокомпонентные, иногда несовместимые заправки, поэтому бульон и густую составляющую блюда принято варить отдельно. Соединить все продукты примерно за 10-15 минут до подачи на стол.
Салат с грибами
Грибы шиитаке (приготовить необычную и оригинальную закуску можно буквально за несколько минут) хорошо смотрятся в салатной композиции, украшенной разнообразными овощами, острыми специями и приправами.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы получить еду, вам нужно:
- кунжутное масло – 2 ст.л.;
- соевый соус – 2,5-3 ч.л.;
- сухие грибы – 100 г;
- морковь, перец сладкий, лук – по 2 шт.;
- уксус (винный или рисовый) – 1 ч л.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- перец — 2 щепотки.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Сначала необходимо замочить шиитаке в теплой питьевой воде в порядке, указанном на упаковке продукта.
- После этого шампиньоны необходимо вынуть из бульона шумовкой, обсушить на бумажных полотенцах, а затем нарезать шляпками нужной формы.
- Теперь нужно обжарить на кунжутном масле (можно использовать растопленный или сливочный жир) очищенные и мелко нарезанные чеснок и лук, добавить к ним грибы, специи и немного поваренной соли.
- После этого необходимо продолжать процесс еще около 5-7 минут при постоянном помешивании содержимого кастрюли.
- Затем в состав нужно добавить нарезанные соломкой или кубиками морковь и перец.
Осталось заправить массу соевым соусом, уксусом, оставить угощение минимум на 30 минут.
Что можно добавить
Хорошим дополнением к закуске станут спелые мясистые помидоры и листья зеленого салата. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью и цветным кунжутом.
Шиитаке с картофелем
Японские грибы хорошо сочетаются с картофелем и дополняют блюдо солидными и питательными свойствами.
Готовим дальше.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления лакомства вам понадобится:
- сливочное масло – 200 г;
- жирные сливки – 100 г;
- клубни картофеля – 8-10 шт.;
- шиитаке – 600 г;
- лук-репка – 4 шт.;
- соль поваренная, петрушка, укроп – по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов подготовки:
- Для начала необходимо освободить картофель от кожицы, нарезать клубни крупными кусками, а затем отварить продукт в подсоленной питьевой воде около 40 минут, пока он не станет мягким.
- Грибы следует обработать в зависимости от их состояния (сухие, свежие или замороженные), затем мелко нарезать.
- Очищенный лук нарезать кубиками, обжарить на масле с подготовленными грибами 10 минут.
Осталось выложить отварной картофель на порционные сервировочные блюда, сверху аккуратно выложить обжаренные с луком грибы, посыпать продукты рубленой зеленью.
Грибы с овощным гарниром
Грибы шиитаке (приготовить лакомство по этому способу не составит труда) в представленном варианте можно использовать как сытное и питательное самостоятельное блюдо или подать к овощному блюду.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления еды вам понадобится:
- сливочное масло – 150 г;
- фасоль – 900 г;
- куриный бульон – 2 ст.;
- свежие грибы – 450 г;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- лук-шалот – 4 шт.;
- соль, специи – по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт пошагово:
- Сначала хорошо промойте зеленую фасоль, затем срежьте кончики стручков.
- Грибы необходимо быстро промыть, а затем обсушить бумажными полотенцами.
- Далее нужно разогреть сковороду с ½ количеством масла, а затем обжарить в ней грибы до легкой румяности около 5-7 минут, постоянно помешивая.
- В конце процесса необходимо посолить и поперчить продукт, а затем переложить массу на тарелку.
- Теперь растворяем в емкости остальное масло, обжариваем до мягкости измельченные чеснок и лук.
- Минуты 2 надо добавить к овощам стручковую фасоль, влить бульон, посолить и поперчить продукты, и дать массе покипеть минут 10 в закрытом виде.
Осталось разложить овощной состав по порционным блюдам, добавить желаемое количество жареных грибов, украсить блюдо рубленой зеленью. В другом варианте можно сочетать шиитаке с гарниром, перемешать состав и подать лакомство к столу.
Рецепты приготовления грибов шиитаке
Рецепты приготовления с фото помогут сделать грибы шиитаке нежными и вкусными. Ниже представлены лучшие и проверенные варианты блюд, подходящие для повседневного меню.
Супы с грибами шиитаке
Из грибов шиитаке можно вкусно приготовить вкусные супы. Грибы хорошо сочетаются с овощами, зеленью и мясом.
На курином бульоне
Рецепт предусматривает использование рисового вина, которое при желании можно заменить любым сухим белым.
Тебе понадобится:
- куриный бульон – 800 мл;
- черный перец;
- яичная лапша – 200 г;
- соль;
- рисовое вино – 50 мл;
- сушеный шиитаке – 50 г;
- растительное масло;
- вода – 120 мл;
- чеснок – 8 зубчиков;
- соевый соус – 80 мл;
- лук репчатый – 50 г;
- зеленый лук – 30 г.
Пошаговый процесс:
- Промойте зубчики чеснока, не очищая их. Добавьте в форму. Влить 40 мл масла, затем добавить воду. Отправить в разогретую духовку, готовить полчаса. Температура — 180°.
- Снимите кожицу с чеснока. Мякоть растереть пестиком в пюре. Влейте немного бульона. Смешивание.
- Грибы залить водой на полчаса. Выньте и высушите. Нарезать полосками. В процессе вы убираете ножки.
- Нарезать зелень и лук. Белую часть обжарить до золотистого цвета. Добавьте шиитаке. Варить пять минут.
- Сварить бульон. Бросьте жареную пищу. Полить чесночной заправкой, затем соевым соусом и вином. Варить три минуты.
- Добавьте лапшу и готовьте согласно инструкции на упаковке. Посыпать зеленым луком.
Зеленый лук поможет улучшить вкус супа и сделать его более аппетитным
Суп мисо
Оригинальный и сытный суп удивит всех своим необычным вкусом и ароматом.
Тебе понадобится:
- кацуобуси – ¼ ст.;
- вода – 8 ст.;
- кунжутное масло – 40 мл;
- водоросли комбу – 170 г;
- сушеный шиитаке – 85 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- светлая паста мисо – 0,5 ст.;
- свежий имбирь – 2,5 см;
- капуста бок-чой, нарезанная четвертинками – 450 г;
- зеленый лук с белой частью – 1 пучок;
- сыр тофу, нарезанный кубиками — 225 г
Процесс приготовления:
- Налейте кунжутное масло в высокую кастрюлю. Бросьте нарезанную чесночную часть, натертый имбирь, нарезанный чеснок. Включите среднюю горелку.
- Залить водой через минуту.
- Промойте комбу и отправьте в жидкость вместе с кацуобуси. Когда закипит, варить на минимальном огне 10 минут. В процессе не допускайте закипания. Получите комбо.
- Добавьте грибы, затем мисо. Варить пятнадцать минут. Плоды должны стать мягкими.
- Добавьте бок-чой. Варить до мягкости.
- Положите тофу. Варить ароматный суп пять минут. Добавить нарезанный зеленый лук.
Суп мисо подают в глубоких тарелках с палочками
Жареные грибы шиитаке
Жареный продукт имеет прекрасный вкус, непохожий на другие лесные ягоды. Следуя простым рекомендациям, вы сможете приготовить оригинальные блюда из грибов шиитаке, которые оценят все гурманы.
С чесноком
В процессе приготовления можно добавить любимые специи, но перебарщивать с количеством нельзя, иначе грибной аромат будет легко перебить.
Тебе понадобится:
- свежие шляпки шиитаке – 400 г;
- соль;
- лимонный сок – 20 мл;
- перец;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка;
- оливковое масло — 40 мл.
Процесс приготовления:
- Протрите шапку тряпкой. Разрезать на мелкие кусочки.
- Измельчите зубчики чеснока. Влить масло и жарить на медленном огне до появления сильного чесночного аромата.
- Добавьте грибы. Тушите пять минут. В процессе постоянно помешивайте. Посыпать солью, затем перцем.
- Добавьте нарезанную петрушку. Влить сок. Смешивание.
Совет! Жареное блюдо очень вкусно подавать с раскрошенным рисом.
Чем больше петрушки добавите, тем вкуснее будет блюдо
Чипсы
Если не передерживать грибы в масле, в результате получатся чипсы, которые намного вкуснее магазинных.
Тебе понадобится:
- крупный свежий шиитаке – 10 плодов;
- подсолнечное масло – слишком жирное;
- яйца – 3 шт.;
- специи;
- мука – 60 г;
- соль.
Пошаговый процесс:
- Фрукты моем и нарезаем дольками. Не делайте его слишком тонким.
- Посолить и посыпать любимыми специями.
- Добавьте к яйцам муку. Смешайте до однородности. Не должно быть комочков.
- Окуните каждую тарелку по отдельности в получившийся кляр.
- Жарьте до появления аппетитной золотистой корочки.
- Достаньте шумовкой и высушите на бумажных полотенцах, чтобы они впитали излишки масла.
Чтобы чипсы получились вкусными, нарежьте шиитаке пластинами средней толщины
Маринованные грибы шиитаке
Для приготовления понадобится минимальный набор продуктов, а результат оценит вся семья.
Необходимые компоненты:
- шиитаке – 500 г;
- фильтрованная вода – 1 л;
- белый винный уксус – 80 мл;
- соль – 40 г;
- укроп – 5 зонтиков;
- гвоздика – 7 бутончиков;
- семена горчицы – 40 г;
- лавровый лист – 1 шт.
Пошаговый процесс:
- Достать грибной продукт, тщательно промыть. Залить водой и кипятить пятнадцать минут.
- В указанный в рецепте объем воды всыпать гвоздику и горчицу. Влейте уксус. Добавьте зонтики укропа и лавровый лист. Подождите, пока смесь закипит.
- Закинуть грибы. Варить пять минут.
- Переложить в подготовленные емкости. Влейте маринад. Плотно закрутите крышки.
Маринованные фрукты подаются с оливковым маслом и зеленью
С имбирем
Специи придают маринованному блюду особый вкус, а имбирь – пикантность.
Тебе понадобится:
- замороженные шиитаке – 500 г;
- соль – 15 г;
- сухая аджика – 10 г;
- яблочный уксус – 20 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 5 бутончиков;
- вода очищенная – 500 мл;
- имбирь – по вкусу;
- душистый перец – 3 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- семена кориандра – 2 г.
Процесс приготовления:
- Вскипятите 2 литра воды. Опустите гриб. Их не нужно предварительно размораживать. Варить пятнадцать минут.
- Слейте жидкость и промойте приготовленный продукт холодной водой.
- Насыпьте соль в очищенную воду. Добавьте перец горошком, лавровый лист, семена кориандра и гвоздику с перцем.
- Имбирь и чеснок нарежьте тонкой соломкой и вместе с аджикой отправьте к остальным специям. Кипятить.
- Добавьте грибы. Варить пять минут.
- Выложить в стерилизованную банку вместе с маринадом. Влейте уксус. Свернуть.
Совет! Для готовки лучше надевать только шапочки, так как ножки жестковаты.
Для более насыщенного вкуса закатать лавровым листом и специями
Салаты с грибами шиитаке
Рецепты китайских салатов с грибами шиитаке известны своим оригинальным вкусом и изысканным внешним видом.
Со спаржей
Яркий сочный салат поможет внести разнообразие в ежедневное меню.
Тебе понадобится:
- бальзамический уксус – 60 мл;
- спаржа – 400 г;
- кинза;
- шиитаке – 350 г;
- оливковое масло;
- красный лук – 80 г;
- перец;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- вишня — 250 г.
Как готовить:
- Нарежьте спаржу. Каждая часть должна быть около 3 см.
- Нарежьте лук. Пропустите чеснок через чеснокодавилку. Шляпки разрежьте на четвертинки.
- Грибы обжарить на масле. На поверхности должна образоваться золотистая корочка. Переложить на тарелку.
- Добавьте спаржу и готовьте, пока она не станет хрустящей снаружи и останется мягкой внутри.
- Соедините подготовленные компоненты. Добавьте нарезанные помидоры черри и нарезанный кориандр. Посыпать солью, затем перцем. Полить маслом. Смешивание.
Теплый салат со спаржей, шиитаке и томатами Салат подавать теплым
Летний
Питательный вариант приготовления для легкого и витаминного.
Тебе понадобится:
- отварной шиитаке – 150 г;
- салат – 160 г;
- болгарский перец – 1 крупный плод;
- помидоры – 130 г;
- огурец – 110 г;
- соевая спаржа Фужу – 80 г;
- соус мицукан – 100 г.
Пошаговый процесс:
- Наломайте спаржу на мелкие кусочки. Высыпать в теплую подсоленную воду. Оставить на час. Слейте жидкость.
- Все овощи нарежьте тонкой соломкой. Нашинкуйте салат своими руками.
- Соедините все компоненты. Полить соусом. Смешивание.
Салат имеет прекрасный вкус только в свежем виде, пока овощи не пустили сок
Калорийность грибов шиитаке
Шиитаке относят к низкокалорийным продуктам. Калорийность в 100 г всего 34 ккал. В зависимости от добавленных компонентов и выбранного рецепта показатель увеличивается.
Полезные советы и рекомендации
Грибы шиитаке, представленные в торговой сети в свежем, замороженном или сушеном виде, для европейцев являются достаточно экзотическим продуктом, требующим знания тонкостей и определенных нюансов процесса приготовления.
Чтобы приготовить из этого продукта вкусную и полезную пищу, следует учитывать следующие рекомендации:
- Не менее важное значение для оценки качества продукта имеет структура – поверхность полушаровидной шляпки хорошего гриба должна быть бархатистой, иметь ровный коричневато-шоколадный цвет. Гладкие образцы следует выбросить. Аромат японских грибов характеризуется характерными ярко выраженными тонами.
- При отсутствии времени на длительное замачивание сухих шиитаке следует воспользоваться полезным лайфхаком – перед термической обработкой грибы необходимо выдержать в чистой жидкости не менее 45-50 минут, добавив в состав немного обычного сахара. После этого нужно отжать из массы влагу, шляпки разрезать на кусочки, продолжить процесс в соответствии с рецептом.
- Первое условие получения идеального блюда – правильный выбор грибов. Главным признаком пригодности шиитаке к употреблению является светлый оттенок плодовых тел, чем-то похожий на цвет всем известных шампиньонов.
- Жидкость, в которой замачивалась пентынула, не выливайте – на основе полученного настоя можно приготовить ароматный соус или душистый суп.
- Сушеные грибы следует замачивать в теплой питьевой воде, но некоторые кулинары рекомендуют делать это в цельном молоке.
- Если при хранении в грибной массе образуются крошки, выбрасывать ее не нужно. Сложный состав можно использовать как ароматную добавку к тушеным овощам, различным соусам и мясным блюдам.
- Размороженные грибы нежелательно повторно замораживать – такая процедура способствует потере полезных веществ и вкусовых свойств продукта. Чтобы избежать таких негативных последствий, необходимо заранее рассчитать количество необходимого компонента.
- Поскольку у шиитаке очень специфический и очень необычный вкус, жарить их рекомендуется на «нейтральном» растительном масле без ярко выраженного аромата, при отсутствии какого-либо привкуса.
Грибы шиитаке могут вызывать довольно сильную аллергическую реакцию, поэтому делать лакомство можно в любом виде, но употреблять его рекомендуется в малых дозах в пределах 20 г сушеного и 200 г свежего продукта в сутки.