- Польза лисичек для человека
- Консервация: подготовительный процесс
- Консервация: методы и рецепты
- Соление лисичек
- Маринование лисичек
- Консервация жареных грибов
- Как подготовить лисички к приготовлению на зиму?
- Простой рецепт приготовления на зиму маринованных лисичек
- Как готовить грибы лисички с петрушкой на зиму в банках
- Как правильно заморозить свежие лисички на зиму
- Заморозка отваренных лисичек на зиму
- Жареные лисички с луком на зиму
- Рецепт приготовления икры из лисичек с луком и морковью на зиму
- Икра из лисичек на зиму готовится поэтапно.
- Рецепт, как солить лисички с чесноком на зиму
- Заморозка лисичек на зиму
- Сушка лисичек на зиму
Польза лисичек для человека
Лисички известны своим нежным ореховым вкусом. Наличие в этих грибах белка и витамина В делает их очень полезными для организма человека. В них содержится бета-каротин, необходимый для зрения, именно он придает лисичкам желтый цвет. А высокое содержание солей меди и цинка делает их чрезвычайно важными для полноценного функционирования организма.
Как растут лисички
Мякоть грибов содержит гиманнозу, природный полисахарид. Вещество прекрасно борется с паразитами, поэтому лисички почти никогда не заражают глистов: употребляя в пищу лисички, можно избавиться от глистных инвазий желудочно-кишечного тракта.
Сбор лисичек такими способами, как консервация, сушка и заморозка, оставляет в лисичках немало полезных веществ. Поэтому они будут приносить пользу организму всю зиму.
Консервация: подготовительный процесс
Чтобы урожай был успешным, необходимо собирать грибы в правильных условиях. Нельзя собирать лисички после долгой жары. При повышении влажности после длительной засухи грибы поглощают вредные вещества из воздуха: тем самым увеличивается риск отравления продукта. Также не берите поврежденные и старые грибы с явными признаками гниения.
Собирайте только хорошие грибы: без повреждений и червоточин
Совет! Любые грибы рекомендуется собирать в экологически подходящих местах. Не собирайте лисички вдоль автомагистралей и в промышленных зонах.
Заготавливать лисички на зиму нужно в день сбора: дикорастущие грибы (как и некоторые виды ягод) нельзя долго хранить в сыром виде – возрастает риск пищевого отравления.
Перед консервированием лисичек на зиму необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:
- Переберите лисички, внимательно изучите: гриб не должен быть поврежденным или гнилым.
- Удалите мусор, срезав частицу мицелия, оставшуюся после сбора.
- Промойте грибы в проточной воде. Это нужно сделать несколько раз.
- Очищенные лисички отварить: шампиньоны бросить в кипяток, через 10 минут закипания слить воду и снова залить кипятком.
- Варить еще 20-25 минут, затем откинуть на дуршлаг.
Очищенные и подготовленные к консервированию лисички
Консервация: методы и рецепты
После проведения подготовительных работ можно приступать к заготовке лисичек на зиму. Лисички консервируют как солением, маринованием, так и обжариванием грибов. В результате вы получите вкусные и разнообразные блюда.
Соление лисичек
Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Мариновать лисички можно холодными и горячими. Рецепты довольно простые.
Лисички холодного посола
Холодный способ: для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.
- укроп залить кипятком и разложить по стерильным емкостям (банкам или горшкам);
- слоями выложить подготовленные и остывшие грибы, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и посолить;
- на последний (верхний) слой положить чеснок и укроп;
- в течение суток емкости находятся под гнетом в холодильнике;
- затем в каждую из емкостей наливаем горячее растительное масло так, чтобы оно полностью покрывало грибы;
- закрыть крышками и поставить в прохладное место;
- заготовка готова. Подавать с луком и жареным или отварным картофелем.
Горячие лисички в коробке
Теплый способ. Для этого способа вам потребуется 1 кг лисичек, 8 сушеных цветков пряной гвоздики, 8 лавровых листочков, 4 чайные ложки соли, по 6 зубчиков чеснока и душистого перца.
- опустить подготовленные лисички в кипяток и добавить 1 чайную ложку соли и все специи;
- варить грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложить в эмалированную посуду, посыпать солью, чесноком и залить рассолом;
- поставить под гнет в прохладное место;
- на следующий день блюдо готово к употреблению;
- чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его нужно проварить 10-15 минут, разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Маринование лисичек
Эти рецепты отличаются от засолки наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.
Маринование – не менее популярный способ консервирования лисичек
Лисички, маринованные с луком и чесноком:
- лисички (1 кг);
- уксус (200 мл);
- чеснок (4 зубчика);
- лук (2 головки);
- лавровый лист (4-5 шт.);
- все виды (7-9 шт.);
- сахар (2 ч л.);
- соль (3 ч л.).
Для маринада смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и варить 5-7 минут. Луковицу и зубчик чеснока разрезать на 4 части. Подготовленные грибы разложить по стерильным банкам, залить маринадом. Подождать 5-10 минут, перелить маринад обратно в кастрюлю и варить 2 минуты. Снова разлейте им грибы по стаканам, закройте крышками и закатайте. Заготовку охлаждают при комнатной температуре в перевернутом виде.
Подготовка в банке Важно! Чтобы сырье из лисичек сохранялось всю зиму, храните его в прохладном месте (погребе или холодильнике).
Маринованные лисички с лимоном:
- лисички (1 кг);
- уксус 9% (200 мл);
- растительное масло (3-4 ст.л);
- лимон (2 шт.);
- острая гвоздика (3-4 шт.);
- вода (3 л);
- лавровый лист (3-4 шт.);
- черный и все виды (4-5 шт.);
- соль.
Залейте подготовленный гриб кипятком, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставить на огонь и закипятить. Варить на медленном огне 10-15 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Слить воду и приготовить маринад: в 200 мл воды добавить уксус и все специи, влить масло и варить 5 минут, процедить.
Лимонный сок придает грибам пикантный вкус
Залить грибы маринадом и снова варить на медленном огне 15-20 минут. Разложить по стерильным банкам и закатать. Такая заготовка долго хранится и имеет необычайно острый кисловатый вкус.
Важно! В мариновании участвуют только шляпки грибов. В целях экономии ножки можно приготовить отдельно.
Консервация жареных грибов
Лисички — одни из немногих грибов, которые можно жарить. Закатывать можно и простую жареную пищу, здесь самое главное соблюдать пропорции и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму предполагает очень простые рецепты.
Жареные лисички – готовое консервированное блюдо
Жареные лисички с маслом на зиму:
- лисички (1 кг);
- лук (2-3 шт.);
- масло растительное (для обжарки лука и грибов);
- сливочное масло (250-300 г);
- соль, специи (по вкусу).
Подготовленные шампиньоны обжарить на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого цвета. Затем смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки налейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложить лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет гриб. Банки закатать и остудить. Заготовка хранится в холодильнике.
Самое главное при консервировании жареных грибов – соблюдение стерильности
Читайте также: Суп с маслятами свежими или замороженными — вкусные рецепты приготовления грибных первых блюд с фото
Как подготовить лисички к приготовлению на зиму?
Существует множество рецептов приготовления лисичек на зиму. Предлагаем вам несколько вариантов, которые показывают, как консервировать грибы. Многим новичкам будет особенно полезно узнать о правильной заготовке лисичек на зиму. Но перед началом процесса приготовления грибы необходимо подготовить:
- без лесных остатков: остатков травы, мха и листьев;
- положить их в емкость с большим количеством воды, промыть и отрезать нижнюю часть ножек;
- еще раз промыть и оставить в воде на 20-30 минут, чтобы из пластин вышел весь песок, если он есть;
- бросаем на решетку, чтобы стекло было жидким, и только потом приступаем к обработке.
Простой рецепт приготовления на зиму маринованных лисичек
Этот рецепт выделяется своей простотой и доступностью. Если вы собрали лисички в лесу, все остальные ингредиенты всегда будут у вас на кухне. Простой рецепт заготовки лисичек на зиму предусматривает наличие в рассоле 9% уксуса и репчатого лука, что сделает вкус грибов неповторимым.
- 1 кг лисичек;
- 150-170 мл уксуса 9%;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 головки лука;
- 500 мл воды;
- 3 чайные ложки сахара;
- 3 чайные ложки соли не йодированной;
- 5 лавровых листьев;
- 5 горошин с душистым и черным перцем.
В этом варианте мы закроем заготовленные на зиму грибы лисички в банках завинчивающимися крышками, так как нейлон и простые металлы не подойдут.
- Подготовленные лисички отварить в кипящей воде 10 минут.
- Достаем и кладем на решетку, чтобы полностью стекал, а тем временем готовим маринад.
- В воде смешать уксус, все специи (чеснок нарезать тонкой соломкой, лук полукольцами) и варить 5 минут.
- Распределяем грибы по банкам, заливаем горячим маринадом и оставляем на 15 минут.
- Перелейте маринад в кастрюлю, доведите до кипения и варите 5 минут.
- Снова залейте банки с грибами маринадом, закрутите крышки и переверните.
- Сверху утепляем старым одеялом и даем ему полностью остыть. Маринованные лисички можно пробовать через 2 дня.
Как готовить грибы лисички с петрушкой на зиму в банках
Рецепт заготовки лисичек на зиму в банках – отличный вариант, позволяющий сохранить в грибах все полезные вещества. Такое лакомство порадует домочадцев своим неповторимым вкусом. Попробуйте замариновать плодовые тела в растительном масле с петрушкой, вам понравится!
- 2 кг лисичек;
- 3 вида л соли;
- 4 столовые ложки л сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 2 пучка зелени петрушки;
- 3 вида л уксуса 9%;
- 5 горошин с черным и душистым перцем;
- 4 гвоздики;
- 700 мл воды.
Как сделать лисички на зиму с добавлением масла и свежей зелени?
- После предварительной очистки и промывания грибы залить кипятком и варить 15 минут.
- Пока варятся плодовые тела, приготовьте маринад: соедините в воде все специи и приправы (кроме петрушки), дайте покипеть 5 минут.
- Положить в маринад приготовленные лисички и варить 10 минут.
- Всыпать нарезанную петрушку, перемешать и выключить огонь.
- Разложите грибы по банкам, сразу же залейте маринадом и плотно закройте крышками.
- Дать полностью остыть под одеялом и поставить в холодильник.
Как правильно заморозить свежие лисички на зиму
Многие повара, у которых нет времени на приготовление варенья, предпочитают замораживать грибные посевы. Как заморозить свежие лисички на зиму и потом приготовить из них блюда?
- Главный продукт;
- Каменная соль (не йодированная).
Как заготовить лисички на зиму методом заморозки, расскажет пошаговое описание рецепта.
- Очищенные от лесных остатков грибы промываем в воде и сразу выкладываем на стеллаж для стекания и просушки.
- Выкладываем продукт для разделения в один слой (шапочками вниз) и немного посыпаем солью.
- Ставим в морозилку для шоковой заморозки примерно на 2 часа.
- Убираем расстояние, складываем грибы в целлофановые пакеты, выпускаем воздух и завязываем.
- Плодовые тела оставляем в морозилке, а оборудование ставим на обычный режим заморозки.
Следует отметить, что повторную заморозку грибов проводить нельзя, так как это негативно сказывается на вкусовых качествах. Размораживание осуществляется путем размещения пакетов с грибами на полке в холодильнике.
Заморозка отваренных лисичек на зиму
Стоит сказать, что метод заморозки является одной из передовых технологий заготовки свежих плодовых тел. Те, у кого есть морозильные камеры, очень любят наполнять их подобными продуктами. Однако заморозить лисички на зиму можно не только свежими. Эта процедура предназначена также для вареных и жареных плодовых тел.
- Лисички;
- Соль;
- 5 гвоздик;
- Лавровый лист.
Заготовка лисичек на зиму методом заморозки включает в себя несколько этапов:
- После предварительной очистки грибы тщательно промывают в воде и укладывают на стеллаж для стекания.
- Растворить в кипящей подсоленной воде с добавлением лаврового листа и гвоздики.
- Варить на медленном огне 20 минут, постоянно снимая пену с поверхности.
- Промыть теплой водой, откинуть на дуршлаг для стекания, затем на кухонное полотенце.
- После охлаждения грибы помещают в пищевые пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
- Ставим в морозилку и оставляем до того момента, пока не соберетесь делать какое-нибудь блюдо из грибов.
- Стоит сказать, что грибов в упаковке должно хватить на одно блюдо, так как повторная заморозка не допускается.
Жареные лисички с луком на зиму
Запеченные на зиму лисички хорошо сочетаются с отварным или тушеным картофелем. Для консервации жареных грибов необходимо соблюдать пропорции, указанные в рецепте, и стерильность.
- 1,5 кг лисичек;
- 500 г лука;
- 1 шт растительное масло;
- 100 г сливочного масла;
- ? ст л соли.
Рецепт заготовки лисичек на зиму путем запекания требует от вас выполнения пошаговой инструкции.
- Предварительно очищенные и промытые лисички необходимо залить водой и поджечь.
- Проварить 10 минут, постоянно снимая пену с поверхности.
- Положите приготовленные грибы на решетку, чтобы они стекали, а затем на кухонное полотенце.
- В глубокой сковороде разогрейте немного растительного масла, добавьте грибы и обжаривайте до золотистого цвета, регулярно помешивая, чтобы предотвратить возможное подгорание.
- Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на отдельной сковороде в масле до мягкости.
- Соедините грибы и лук, посолите и продолжайте варить на медленном огне 15 минут, снова регулярно помешивая.
- Сливочное масло растопить и разлить по дну стерилизованных банок.
- Добавьте грибы с луком и влейте оставшееся растительное масло.
- Закройте пластиковой крышкой, дайте полностью остыть и поставьте в холодильник.
Рецепт приготовления икры из лисичек с луком и морковью на зиму
Рецепт приготовления икры лисичек на зиму очень простой процесс. Но, несмотря на это, в зимние дни такая простая закуска приятно удивит вас и членов вашей семьи невероятным вкусом и ароматом.
- 2 кг вареных лисичек;
- 300 г лука;
- 400 г моркови;
- 400 мл растительного масла;
- 1 лимон;
- 7 зубчиков чеснока;
- Солить по вкусу;
- ? ст л. Сахара;
- 2 чайные ложки (без верхушки) молотого черного перца.
Икра из лисичек на зиму готовится поэтапно.
- Грибы нарезают небольшими кубиками и обжаривают в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
- Морковь и лук очищают, моют и шинкуют: лук — кубиками, морковь — на крупной терке.
- Обжарить на масле до готовности и добавить к ним грибы, продолжать жарить 20 минут на слабом огне.
- Снять с плиты, дать остыть до 30°С и измельчить с помощью мясорубки.
- Верните массу обратно в кастрюлю, добавьте толченый чеснок, соль, перец, всыпьте сахар и полейте лимонным соком.
- Перемешать и жарить еще 20 минут, добавить растительное масло.
- Разложить в стерилизованные банки, закрыть пластиковыми крышками и утеплить.
- После остывания поставьте заготовку в холодильник и храните не более 4 месяцев.
Рецепт, как солить лисички с чесноком на зиму
Многие хозяйки также любят солить лисички на зиму, используя рецепты с любимыми специями и приправами. Так что предлагаем вам ознакомиться с традиционным методом холодного засола, повторить который сможет даже новичок. Такая закуска подойдет не только для повседневного употребления, но и для праздничных мероприятий.
- 2 кг лисичек;
- 100 г соли;
- 5 зубчиков чеснока;
- Растительное масло;
- Укропные зонтики.
Как мариновать лисички на зиму, объяснит пошаговое описание.
- Очищенные от лесного мусора лисички несколько раз промойте в большом количестве воды.
- Откиньте на дуршлаг и оставьте на 20-30 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Зонтики укропа заливаем кипятком и кладем на дно эмалированной кастрюли, где грибы будут солиться.
- Сверху выложить слой лисичек, посыпать солью и измельченным чесноком.
- Чередуйте слои с основным продуктом и специями до готовности.
- Последним слоем обязательно должна быть соль и зонтики укропа.
- Накройте крышкой, диаметр которой меньше диаметра кастрюли, и поместите груз.
- Емкость с грибами отнесите в холодное помещение и оставьте на 36 часов.
- Разложите лисички в стерилизованные банки, придавите, выпустите воздух и залейте на 1/3 рассолом.
- Нагрейте масло до 40 °C и налейте его в стакан доверху.
- Закройте плотными крышками, дайте остыть и снова вынесите в прохладное место.
Заморозка лисичек на зиму
Заморозка лисичек не меняет их вкуса: так же, как и в свежем виде, их можно добавлять в суп или жарить. Чтобы заморозить грибы, их необходимо промыть, очистить и высушить. Крупные шляпки разрежьте пополам.
Замороженные лисички полностью сохранят вкус и аромат свежих грибов
Допускается заморозка в сыром виде, но перед процедурой грибы лучше отваривать не дольше 5 минут, чтобы они не потеряли вкус. Лучше всего каждый гриб заморозить отдельно, разложить на листе в один слой, затем разложить по пакетам и хранить в морозилке.
Важно! Не замораживайте грибы повторно. Упакуйте лисички порционно, чтобы вынутую заготовку использовать сразу.
Сушка лисичек на зиму
Лисички прекрасно переносят засуху. Такой способ заготовки их на зиму нравится многим грибникам тем, что лисички остаются такими же ароматными, а также сохраняется их пищевая ценность.
Подготовка к сушке такая же, как и к заморозке. Сушат грибы в сушильной камере или в обычной духовке при температуре не выше 60-65°С. Распределите в один слой, чтобы изделие полностью высохло.
Грибы подготовленные к сушке
При правильной сушке гриб гнется, но не ломается и не крошится. Хранят сушку в мешках или закрытых банках. Перед тем, как есть сухие грибы, их необходимо замочить в бульоне или воде.
заготовка лисичек на зиму позволит наслаждаться вкусом любимых грибов всю зиму, а иногда и в следующем сезоне.