- Секреты приготовления маринованных лисичек
- Лисички, маринованные на зиму: рецепты приготовления
- Хрустящие лисички – классический рецепт
- Пикантные лисички – быстрый рецепт
- Пряные лисички
- Маринованные лисички без уксуса
- Сушеные лисички
- Суп из сушеных лисичек
- Рецепт маринованных лисичек на зиму
- Маринованные лисички «Пикантные»
- Как засолить лисички на зиму
- Как заготовить жареные лисички в масле
- Икра из лисичек на зиму
- С чесноком
- В томатном соусе
- Как замариновать лисички в томате в домашних условиях
Секреты приготовления маринованных лисичек
Чтобы консервированные лисички получились вкусными, красивыми и ароматными, нужно правильно подготовить продукт:
- каждый собранный гриб необходимо тщательно очистить от травы, мусора и земли, промыть в проточной воде;
- лисички равномерно промаринуются, если для консервации использовать грибы примерно одинакового размера;
- крупные образцы желательно разрезать на две или четыре части;
- лисички не нужно долго замачивать, достаточно выдержать их в холодной воде 20 минут непосредственно перед приготовлением;
- перед маринованием грибы обязательно варят 15-20 минут в подсоленной воде, и через равные промежутки времени снимают пену.
Также рекомендуем учесть некоторые тонкости при консервировании лисичек:
- при мариновании важно не переборщить со специями, чтобы вкус грибов оставался максимально натуральным;
- чтобы лисички стали приятно хрустящими, следует после закипания не класть их в кипяток, а сразу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой;
- лисички, как и другие грибы, необходимо закатать в стерилизованные стеклянные банки;
- консервированные лисички в закатанных банках можно хранить до года в темном помещении, а под капроновой крышкой в холодильнике – не более 3-4 месяцев.
Лисички, маринованные на зиму: рецепты приготовления
Существует большое количество различных вариантов маринования лисичек. Предлагаем вам ознакомиться с одними из самых популярных пошаговых рецептов с фото.
Хрустящие лисички – классический рецепт
Лисички, приготовленные по этому рецепту, получаются приятно хрустящими и очень нежными. Этот способ приготовления считается одним из самых простых, поскольку требует минимум ингредиентов.
Хрустящие лисички подаются с небольшим количеством растительного масла
Порции/объем: 2 л
Ингредиенты:
- лисички – 3 кг;
- вода – 1,5 л;
- уксус столовый, 9% — 60 мл;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- сахар – 110 г;
- каменная соль – 50 г;
- гвоздика сухая – 5 шт.
Готовка:
- Очищенные и промытые лисички залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, варить, пока грибы не осядут на дно кастрюли.
- Отвар слить в другую емкость, отваренные лисички откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой – кипяченой или фильтрованной.
- Вскипятить оставшийся бульон после добавления соли, сахара, перца и гвоздики.
- В кипящий бульон поместить грибы, варить 7 минут.
- Влить уксус, перемешать, варить еще 5 минут.
- Выключите огонь, аккуратно разложите грибы по заранее стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом.
- Закатайте емкость металлической крышкой.
Открывать банки и лакомиться грибами можно только через месяц. Приятного аппетита!
Для тех, кто предпочитает заготовку грибов без дополнительных кислых консервантов, предлагаем несколько интересных рецептов засолки лисичек на зиму.
Пикантные лисички – быстрый рецепт
Это рецепт быстрой и вкусной закуски из лисичек. Продукт хранится 2-3 месяца в стеклянных банках под капроновыми крышками в холодильнике.
Приправленные лисички можно есть через 2-3 дня после приготовления
Порции/объем: 3-3,5 л
Ингредиенты:
- лисички – 5 кг;
- вода – 2,5 л;
- лук репчатый – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 200 мл;
- столовый уксус 9% — 120-150 мл;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- сахар – 40 г;
- каменная соль – 70 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- гвоздика сухая – 10 шт.
Готовка:
- Очищенный гриб залить водой, довести до кипения, варить 15-20 минут, периодически снимая пену.
- Выключить огонь, когда лисички опустятся на дно.
- Перелейте полученный отвар в другую емкость, профильтруйте через двойной слой марли. Добавить сахар, соль, специи, уксус, масло.
- Чеснок нарезать тонкими ломтиками, лук кольцами. Добавьте эти ингредиенты в маринад.
- Поставить смесь на огонь, довести до кипения, варить 3 минуты.
- В кипящий маринад добавить лисички, варить 10 минут.
- Разложите грибы в стерилизованные банки, залейте маринадом, закатайте или закройте капроновыми крышками.
Лисички, консервированные в масле, при подаче ничем не приправляют. Достаточно украсить их свежей зеленью.
Пряные лисички
Этот рецепт маринованных лисичек содержит максимальное количество специй и трав. Такие грибы не подходят для длительного хранения в закатанных банках. Продукт лучше оставить в холодильнике в стеклянной посуде под капроновой крышкой на срок не более 3-4 месяцев.
Острые лисички обладают очень ярким вкусом и могут служить изысканной пищей
Порции/объем: 2 л
Ингредиенты:
- лисички – 3 кг;
- вода – 2 л;
- лук репчатый – 500 г;
- уксус столовый, 9% — 80 мл;
- сахар – 80 г;
- каменная соль – 100 г;
- душистый перец – 40 г;
- лавровый лист – 5-7 шт.;
- тимьян – 10 г;
- майоран – 10 г;
- сельдерей – 30 г;
- петрушка/базилик/укроп – 1 пучок;
- чеснок – 4 зубчика;
- гвоздика сухая – 7-10 шт.
Готовка:
- Готовьте промытые лисички, пока они не осядут на дно кастрюли.
- Грибы откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.
- В полученный бульон добавить соль, уксус и сухие специи. Кипятить.
- Опустите лисички в кипящий бульон, варите 10 минут.
- Зелень промойте, обсушите на полотенце, мелко нарежьте.
- Чеснок очистить, зубчики нарезать ломтиками.
- Разложить шампиньоны, посыпав зеленью и чесноком, в стерилизованные стеклянные банки, залить маринадом.
- Банки закрыть капроновыми крышками. Когда заготовка остынет, поставьте стаканы в холодильник.
Если вы не уверены, что вам понравится этот вариант, но все же хотите попробовать, начните с минимального объема и пропорционально уменьшите количество ингредиентов.
Маринованные лисички без уксуса
Мариновать лисички можно без добавления уксуса, используя в качестве консерванта лимонную кислоту.
Вкус и аромат консервированных без уксуса лисичек мягче и нежнее
Порции/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- лисички – 2 кг;
- вода – 1 л (для маринада);
- сахар – 80 г;
- каменная соль – 50 г;
- лимонная кислота – 10 г;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- гвоздика сухая – 5-6 шт.
Готовка:
- Лисички тщательно промыть, очистить от грязи, залить водой, поставить на огонь и варить 15-20 минут.
- Когда грибы осели на дно кастрюли, откинуть их на дуршлаг и промыть холодной фильтрованной водой.
- В кастрюлю налить воду для маринада, поставить на огонь. Добавить перец, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику. Перемешивайте, пока специи полностью не растворятся. Кипятить.
- Выложить грибы в приготовленный маринад и добавить лимонную кислоту, хорошо перемешать и варить 7-8 минут.
- Выключить огонь, разложить лисички по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом.
- Банки закатайте, переверните, накройте одеялом, в течение суток перенесите в кладовку или погреб на хранение.
В этом рецепте лимонную кислоту можно заменить 100 г лимонного сока. Приготовленные таким образом лисички идеально подходят для салатов, например, с овощами или с ветчиной, сыром и майонезом.
Приятного аппетита!
Читайте также: Как приготовить грибы коровники: простой рецепт жарки с картошкой и маринования в банках на зиму в домашних условиях с фото
Сушеные лисички
Сушеные лисички – полноценная альтернатива свежим грибам и кладезь витаминов и микроэлементов. Сушка полностью сохраняет все полезные вещества в грибах, значительно улучшает их вкус и аромат. Сушеные грибы хранятся дольше других видов продуктов. Из них можно приготовить те же блюда, что и из свежих. Их предварительно замачивают в теплой воде или молоке, что придает нежный и приятный вкус.
Мыть лисички перед сушкой не нужно, достаточно почистить их специальной щеткой от листьев и песка. Грибы быстро впитывают влагу, поэтому вымытые лисички сохнут намного дольше. Удалите темные пятна и отрежьте основание ножки. После этого оставьте грибы на полчаса на полотенце для просушки. Крупные лисички разрезать вдоль волокон на 2-4 части. Рассмотрим несколько способов засушить лисички.
- Сушка на столе. Застелите стол бумагой или пергаментом, разложите лисички так, чтобы они не касались друг друга. Убедитесь, что помещение хорошо проветривается. На даче грибы можно сушить прямо на солнце, защитив их от насекомых. Время от времени переворачивайте грибы, чтобы они равномерно обсохли. Лисички будут готовы через 7-10 дней в зависимости от температуры и влажности снаружи или внутри.
- Сушка проволоки. Нанизать на прочную нить или леску целые или нарезанные лисички. Повесьте в хорошо проветриваемом месте, например, на балконе или террасе. Чем больше солнца, тем меньше времени требуется для высыхания. Как правило, это займет от 5 до 7 дней. Занесите грибы в помещение на ночь, чтобы защитить их от ночной влажности.
- Сушка в электросушилке и дегидраторе. Эти кухонные приспособления позволяют сэкономить время и силы в процессе сушки лисичек. Если вы используете многослойную электросушилку, выложите нарезанные грибы в один слой на противни, установите соответствующий режим. Через 12 часов сушеные грибы будут готовы. Еще проще сушить в дегидраторе. Благодаря равномерной циркуляции горячего воздуха лисички просушиваются равномерно. На сушку уйдет 6-10 часов, в зависимости от размера лисичек и мощности дегидратора.
Храните сушеные грибы в сухом месте, вдали от продуктов с сильным запахом. Лучше всего хранить в стеклянной или керамической банке с плотно закрытой крышкой. Тара должна быть предварительно стерилизована. В таких условиях сушеные лисички сохранят свои полезные свойства, вкус и аромат в течение 2 лет.
Суп из сушеных лисичек
Грибной суп можно приготовить из свежих, сушеных или замороженных лисичек, но именно сушеный гриб придает ему насыщенный лесной аромат.
Ингредиенты:
- лисички сушеные — 200 г
- крупный картофель – 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- сливочное масло — 40 г
- оливковое масло – 2 ст.
- вода — 2 л
- соль, черный перец — по вкусу
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Сушеные лисички замочить в кипятке на 1 час.
- Слейте воду и положите лисички в кастрюлю. Снова залейте гриб водой (чуть больше 2 литров) и поставьте на плиту. Доведите до кипения и дайте грибному бульону кипеть 30 минут.
- Пока грибы готовятся, очистите картофель и нарежьте его кубиками.
- Очистите морковь и лук. Мелко нарезать.
- Переложите грибы из сковороды в миску с помощью шумовки. Бульона должно быть около 2 литров. Если меньше, добавьте немного воды.
- Положите кубики картофеля в грибной бульон.
- Растопить на сковороде сливочное масло, добавить оливковое. Лук и морковь обжарить 5-7 минут. В этот момент нарежьте лисички, если они крупные.
- Добавьте в сковороду грибы, уменьшите огонь и тушите с овощами 10 минут под крышкой.
- Переложить лисички в бульон с морковью и луком. Уменьшите огонь и варите 5 минут.
В грибной суп можно добавить сливки, куриное филе, тертый сыр, перловую крупу, вермишель, приготовить его с кнедликами, тыквой и сельдереем. Некоторые хозяйки добавляют в грибной суп с лисичками белое сухое вино или мадеру.
Рецепт маринованных лисичек на зиму
Одним из способов консервирования лисичек на зиму в банках является маринование. С его помощью можно получить полезную и аппетитную грибную закуску. Маринованные лисички незаменимы для приготовления салатов, маринадов, соусов, начинок для пирогов, мясных и овощных блюд.
Грибы, взятые из леса, перебирают, очищают от грязи и затем тщательно промывают. Нижняя часть ножек удаляется, а крупные лисички разрезаются на несколько частей. Затем грибы отваривают в подсоленной воде 15–30 минут, снимают пену. Некоторые хозяйки сливают воду через несколько минут после закипания и заливают лисички водой. Есть еще один секрет маринования лисичек на зиму: если при варке грибов в воду добавить уксус и лимонную кислоту, срок хранения лисичек увеличится. 1 столовой ложки достаточно на 1 л воды л уксуса или 3-4 г лимонной кислоты.
Чтобы маринованные лисички получились хрустящими, их нужно быстро остудить после приготовления. Для этого грибы откидывают на дуршлаг и ставят под струю ледяной воды или выкладывают на лед.
В процессе маринования лисички пропитываются вкусом и ароматом маринада. Он может быть острым и пряным, мягким и сладким – все зависит от ваших гастрономических предпочтений и используемых специй. Обязательными ингредиентами маринада являются соль и уксус, которые нейтрализуют бактерии. Поэтому маринованные грибы могут храниться дольше, чем соленые. Попробуйте маринад во время приготовления и отрегулируйте количество сахара, соли и кислоты по вкусу.
маринование лисичек на зиму в банках предполагает обязательную стерилизацию стеклянной тары, иначе крышки на банках разбухнут. Исключение составляют только маринованные грибы, которые вы съедите в ближайшее время. При этом количество маринада в банке должно быть не менее ⅕ от общего объема. Для длительного хранения лисичек состав маринада должен быть классическим, без добавления овощей и зелени. Если вы планируете есть маринованные лисички сразу, то можно замариновать их с чесноком, луком, морковью и томатным пюре.
Срок хранения маринованных грибов зависит от температуры воздуха. При 18°С заготовки должны быть съедены в течение года, а при 8°С они простоят до 2 лет.
Предлагаем проверенный рецепт вкуснейших маринованных лисичек от Eat Doma».
Маринованные лисички «Пикантные»
Это блюдо оценят любители острых закусок. Подавайте лисички с картофелем, черным хлебом и мясными блюдами.
Ингредиенты:
- вода — 1 л
- лисички — 1 кг
- уксус столовый 9% — 8 ст.
- лавровый лист – 2 шт.
- звездочки гвоздики — 3 шт.
- перец горошком — 5 шт.
- соль – 1,5 ст л.
- сахар — 1,5-2 ст.л.
Способ приготовления:
- Подготовить лисички к маринованию.
- Отварить грибы 30 минут, затем слить воду.
- Налейте в кастрюлю 1 литр воды и доведите до кипения. Добавьте к нему грибы и специи. Варить 10 минут, снять пену, затем влить уксус и держать на плите еще 3 минуты.
- Поместите лисички в стерильные емкости. Влейте маринад. Убедитесь, что специи равномерно распределены по всем банкам.
- Банки закрыть стерильными крышками, остудить и хранить в прохладном месте.
Как засолить лисички на зиму
Соленые лисички, крепкие и мясистые, украсят ваш стол и разнообразят рацион. Они хороши как в качестве самостоятельной закуски, так и в качестве дополнения к мясу, рыбе, картофелю. Соленые лисички используют для приготовления солянки, винегрета, фарша, грибной икры, пирогов и других блюд. Если вы никогда не занимались солениями, попробуйте засолить лисички на зиму в банках, и вы убедитесь, что это достаточно просто и быстро.
На этапе подготовки грибов к засолке их перебирают, промывают, мелкие грибы оставляют целыми, а крупные нарезают. Перед засолкой грибы необходимо отварить.
Засолка бывает двух видов: холодная и горячая. При холодном способе подготовленные лисички укладывают слоями в глубокую емкость, пересыпая специями и солью. Сверху устанавливается тушение (камень, банка с водой), благодаря которому гриб дает сок. Так образуется натуральный рассол. При горячем способе лисички заливают готовым рассолом и сразу консервируют. Делимся проверенным рецептом соленых лисичек!
Ингредиенты:
- свежие лисички — 1 кг
- соль для рассола – 5 ч л
- вода — 2 л
- гвоздика — 8 шт.
- чеснок — 8 зубчиков
- лавровый лист – 4-6 шт.
- перец горошком – 6-8 шт.
Способ приготовления:
- Лисички перебрать и помыть. Крупные грибы разрезать на 2-4 части.
- Залить лисички водой, добавить немного соли. Довести до кипения и варить 30 минут.
- Приготовить рассол: растворить 5 чайных ложек соли в 2 литрах воды и добавить специи, кроме чеснока. Варить 5 минут.
- Поместите грибы в солонку, добавьте чеснок. Залить рассолом лисички так, чтобы он едва покрывал грибы.
- Сверху поставить гнет: небольшую тарелку или блюдце, а сверху – емкость с водой. Оставить блюдо с грибами на столе до полного остывания.
- Поместите заготовку в холодильник. Через сутки грибы готовы к употреблению.
Для длительного хранения сразу же после заливки лисичек горячим рассолом разложите их по стерильным банкам. Закрыть крышками, остудить и поставить в прохладное место. Такие грибы могут храниться до 12 месяцев.
Как заготовить жареные лисички в масле
приготовление лисичек на зиму в масле на начальных этапах мало чем отличается от засолки или маринования. Грибы сортируют, очищают от грязи, моют и разрезают на 2-4 части. Особенно вкусны лисички, приготовленные на сливочном или топленом масле с луком. Эта добавка подходит для супов, гарниров и мясных блюд.
Ингредиенты:
- свежие лисички — 1,5 кг
- топленое масло — 350-400 г
- лук — 5 шт.
- солить по вкусу
- перец горошком — по вкусу
- лавровый лист — по вкусу
Способ приготовления:
- Переберите лисички, очистите их от мусора и слегка промойте водой.
- Поместите грибы в кастрюлю и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут и слейте воду. Откиньте лисички на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Нарежьте лук. Обжарить на растопленном сливочном масле до золотистого цвета.
- Лисички обжарить на топленом масле отдельно от лука в течение 20 минут. Солить по вкусу.
- Смешать обжаренный лук с лисичками, при необходимости добавив еще масла. Выпекать 5 минут.
- На дно каждой чистой банки положите лавровый лист и перец горошком. Заполните всю емкость лисичками. Добавьте сверху 2 лавровых листа.
- Оставшееся масло растопить и наполнить стаканы жареными лисичками доверху.
- Закрыть крышками, остудить и поставить в прохладное место.
Так приятно зимой открыть баночку с красными маслянистыми лисичками и подать их с жареным картофелем! Но не забывайте о долговечности. Лисички, приготовленные с маслом и хранящиеся в прохладном месте, можно есть в течение 6 месяцев.
Икра из лисичек на зиму
Что еще можно сделать с лисичками, чтобы заготовить их на зиму? Икра является хорошей идеей для домашнего консервирования. Зимой его подают как самостоятельную закуску, намазывая на бутерброды или с блюдами из картофеля: пюре или зразы. Грибная икра также подходит для постного меню.
Ингредиенты:
- свежие лисички — 500 г
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — по вкусу
- сушеный тимьян — по вкусу
- соль и перец для вкуса
Способ приготовления:
- Хорошо промойте лисички. Если гриб крупный, разрежьте его на несколько частей.
- В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем лисички. Кипятить.
- Уменьшите огонь и добавьте немного соли. Кипятить 15-20 минут, стараясь снять пену с поверхности воды.
- Пока грибы готовятся, очистите овощи. Морковь натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте натертую морковь и продолжайте готовить, пока морковь не станет мягкой.
- Сваренные лисички немного остудить и шумовкой переложить в блендер. Отправить туда обжаренные овощи. Молоть. Также можно использовать мясорубку.
- Верните грибную массу с овощами в кастрюлю и дайте закипеть. Влага должна испариться. При необходимости добавьте еще соли, приправьте молотым черным перцем и тимьяном.
- Добавьте к грибной икре пропущенный через пресс чеснок. Чеснок, добавленный в конце приготовления, сделает блюдо ароматным и пикантным, но не острым. Снимите кастрюлю с огня, оставьте икру под крышкой на 10 минут.
- Распределить икру лисичек по стерильным банкам и закрыть крышками. Охладить, хранить в прохладном месте.
- Грибная икра без стерилизации хранится в холодильнике до 2 месяцев, а со стерилизацией – до 6 месяцев. Открытую икру лисичек лучше всего есть в течение 2-3 дней.
С чесноком
Время приготовления: 50 минут Сложность блюда: Простое Категория: Вторые блюда
Ингредиенты: Лисички 1,3 кг Вода 0,8 л Уксус 90 мл Соль 3 чайные ложки Сахар 6 чайных ложек Лук репчатый 0,4 кг Лавровый лист 3 шт:
Лисички необходимо хорошо перебрать, несколько раз промыть холодной водой. Так как сами грибы будут подвергаться минимальной термической обработке, важно хорошо удалить с них всю пыль и грязь, иначе банки не будут стоять даже в темном прохладном месте.
Затем варить лисички 20 минут после закипания в подсоленной воде. В конце варки обязательно обдайте грибы холодной водой и откиньте на дуршлаг.
Приступаем к подготовке тары к швам. Банки необходимо хорошо вымыть и простерилизовать с крышками.
Раскладываем лисички в подготовленные емкости. После этого нужно очистить и вымыть луковицу, ее следует нарезать тонкими кольцами и выложить поверх гриба.
Приступаем к приготовлению маринада. Добавьте в воду соль, сахар, лавровый лист, гвоздику. Постоянно помешивая, довести маринад до кипения.
После закипания добавить в воду зубчики чеснока, укроп и уксус. Полученный маринад варить 10-15 минут. После этого убираем весь укроп и лавровый лист.
Готовым кипящим маринадом нужно залить разложенные по банкам лисички и сразу же закатать. Готовые швы необходимо перевернуть и завернуть до полного остывания.
Хранить приготовленные лисички рекомендуется только в темном и прохладном месте.
В рецепте присутствует чеснок, который придает грибам восхитительный и нежный вкус. Благодаря добавлению уксуса лисички сохраняют форму даже после термической обработки.
В томатном соусе
Время приготовления: 2 часа Сложность блюда: ПростоеКатегория: Вторые блюда
Ингредиенты: Лисички 2 кг Соль 2 ст л Уксус 9% 50 мл Перец черный горошком 10 шт Томатное пюре 200 мл Вода 500 мл Сахар 1 ч л Кориандр 0,5 ч л Пошаговая инструкция:
Лисички хорошо сортируются от лесных остатков, несколько раз промываются под холодной водой. После этого отправляем заготовку в кастрюлю и заливаем водой, можно все немного посолить.
Варить после закипания лисичек около 40 минут. После этого откидываем заготовку на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Банки хорошо моем, стерилизуем вместе с крышками.
Приступаем к приготовлению маринада. Добавить в воду сахар, соль, черный перец горошком, томатное пюре, кориандр.
При постоянном помешивании все прокипятить, бросить в воду грибы. Все вместе прокипятить 10 минут и добавить уксус, выключить огонь.
Для этого рецепта рекомендуется использовать сладкое или острое томатное пюре. В рецепт уже входит уксус, поэтому кислая паста добавит заготовке лишнюю кислоту, которую уже не убрать.
Раскладываем все по подготовленным банкам и сразу закатываем.
После этого рекомендуется все заготовки перевернуть и укутать до полного остывания.
Мы храним только в темном и прохладном месте.
Нестандартное сочетание лисичек и томатного пюре позволило создать рецепт ярких и ароматных грибов. Их можно подавать отдельно, а также сочетать с другими продуктами в салатах и рулетах.
Как замариновать лисички в томате в домашних условиях
Некоторые опытные хозяйки рассказывают, как мариновать грибы лисички в домашних условиях. В предлагаемом варианте в качестве маринада для плодовых тел выступает томатное пюре. Эту закуску можно подавать к мясу, макаронам, кашам и картофелю.
- Лисички – 1 кг;
- Томатное пюре – 300 г;
- Вода – 400 мл;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло;
- Уксус 9% — 1 ст.л.;
- Соль, сахар, перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговый рецепт маринованных лисичек поможет даже неопытным кулинарам справиться с задачей и приготовить вкусную закуску к праздничному и повседневному столу.
- Подготовленные лисички после закипания помещают в сковороду с разогретым растительным маслом.
- Варить, пока жидкость не испарится.
- Добавляется лук, нарезанный полукольцами, и жарка продолжается еще 10 минут.
- Томатное пюре соединяется с водой и идет к грибам.
- Перемешайте, затем добавьте измельченный чеснок, а также соль, сахар и перец по вкусу. Масса тушится на медленном огне и при постоянном помешивании около 30 минут.
- Затем вливается уксус и через 10 минут снимается с плиты.
- Заготовку распределяют по стерилизованным банкам и помещают на дальнейшую стерилизацию. Для банок 0,5 л время на эту процедуру составляет 25 минут, а для 1 л – на 10 минут дольше.
- Банки закатать и остудить в перевернутом положении. В этом случае их лучше укрыть теплым пледом или пледом.
- После остывания консервация переносится в погреб и хранится не более 10 месяцев.