Волнушки холодным способом – 5 рецептов, как засолить волнушки на зиму с пошаговыми фото

Приготовление

Общие принципы приготовления волнушек

Представленный вид пластинчатых организмов относится к семейству сыроежковых, роду Milky Lastarius.

Эти плодовые тела условно съедобны, по окраске традиционно делятся на следующие виды:

  • белая волна – «белый»;
  • розовая волна — «волнянка»;
  • волна желтая — «волна».

По своему строению и особенностям строения представители перечисленных разновидностей практически не имеют отличий, кроме оттенков окраски. Все эти грибы пригодны для использования в качестве пищевого компонента для приготовления различных блюд, в том числе и домашних солений. Для украшения зимних заготовок холодным способом рекомендуется использовать так называемые завитки – молодые незрелые плодовые тела, шляпки которых не превышают 4 см.

Главное условие создания идеальной засолки волушек без их термической обработки – поэтапная подготовка грибов к предстоящему процессу:

  • Очистка сырья. В основном из собранной/покупной массы необходимо удалить все листья, веточки, остатки земли, песка и прочего мусора. Затем внимательно осмотрите каждый экземпляр на пригодность к употреблению в пищу. Если шляпка гриба коричневая или красновато-коричневая с темными пятнами, такой образец несъедобен (ложная волна) и подлежит отбраковке.
  • И вы также должны избавиться от любых червей или плесени. После этого необходимо снять с ножек 2/3 длины волокнистой и грубой массы, а затем зубной щеткой с жесткой щетиной тщательно (волны очень хрупкие) очистить всю массу грязи. Нужно помнить, что с мокрых грибов мусор убрать намного сложнее.
  • Сортировка товаров. На этом этапе необходимо разделить сырье по цвету, так как белые и розовые плодовые тела, имеющие разную степень горечи, обычно консервируют отдельно.
  • Процесс стирки. Эту процедуру следует организовать в большой эмалированной посуде. При этом необходимо учитывать способность пластинчатых организмов активно поглощать жидкость, что может испортить качество продукта. По этой причине процесс необходимо проводить как можно быстрее, промывая сырье под струей воды и сразу же перемещая чистую массу в дуршлаг для стекания лишней влаги.
  • Замочить. Перед засолкой обработанные грибы следует выдержать в питьевой воде до 2-3 дней, периодически меняя жидкость до 4 раз.

Волнушки на зиму (о том, как замариновать продукт без варки, рассказано в следующих рецептах) следует готовить только после того, как они были предварительно обработаны. Масса грибов отличается содержанием млечного сока, обладающего ядовитыми свойствами, опасными для организма человека. По этой причине только тщательная подготовка продукта является гарантией приготовления безопасной для здоровья пищи.

Подготовка

Мягкой щеткой очистите грибы от лесного мусора и земли, стараясь не повредить шляпки — эти грибы хрупкие. Если вы собрали белые и розовые волны, не солите их вместе, лучше рассортируйте по цвету. Чтобы избавиться от горького млечного сока, замочите грибы на 48 часов в холодной воде. Воду следует менять до 5 раз в сутки – если этого не делать, волны станут кислыми и бесполезными. Убедитесь, что замоченные грибы полностью покрыты водой, так как на воздухе они подвержены плесени.

Перед засолкой необходимо замочить ловушки в холодной воде не менее чем на 2 дня, меняя ее несколько раз в день

Холодный способ

Преимущества представленного способа маринования грибов заключаются в возможности одновременного использования большого количества сырья, периодического пополнения состава и получения особо вкусных угощений с приятным хрустом и полезными свойствами.

Ингредиенты

Для украшения тарелки понадобится базовый набор компонентов, указанный в таблице:

Продукты Толпа
Листья смородины 20–25 шт. (большая куча)
Волнушки 10 кг
Укроп 10 веток с зонтиками
Соль 600 г
Лавровые листья 10 частей.

Дополнить состав рецепта можно горошком душистого перца (ок. 3 ст л.), зубчиками чеснока. Людям, избегающим употребления соли, рекомендуется заменить эту приправу лимонной кислотой из расчета 4 г на 1 л фильтрованной воды.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления лакомства:

  1. Тщательно переберите сырье, очистите грибы от мусора, разделите их на мелкие и крупные образцы, рассортируйте массу по цвету для раздельного посола.
  2. Хорошо промыть обработанный гриб, сложить тела в большую эмалированную посуду или в разные емкости с учетом указанных различий (размера и цвета).
  3. Залейте продукт фильтрованной водой с разведенной в ней крупной солью. Полученный раствор должен полностью покрыть всю массу, превысив ее на 5 см.
  4. Замочите заготовку на 2-4 дня, смените жидкость на чистый состав до 4 раз. Соблюдение этого правила избавит продукт от горечи и кислинки.
  5. По истечении указанного срока нужно слить раствор, волны промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.
  6. Разделите гриб на ножки (не забудьте на этапе обработки укоротить их на 2/3 длины) и шляпки, крупные образцы разрежьте на удобные для употребления части.
  7. Емкости, предназначенные для закладки, продезинфицируйте, на дно положите предварительно вымытые листья смородины и зонтики укропа (небольшую часть оставьте для завершающего этапа), насыпьте соль слоем толщиной до 1 см.
  8. Затем добавьте ряд грибов. Шляпы должны быть обращены пластинами вверх.
  9. Продолжайте закладку изделия, каждый слой обрабатывайте специями.
  10. Сверху выложить оставшуюся зелень, утрамбовать содержимое в посуде, затем прижать грузом волны, накрыть заготовку марлей.
  11. После прибл. 6-7 дней, когда в таре появится рассол, банки необходимо плотно закупорить.
  12. Грибы, замаринованные в большой кастрюле/сосуде, для длительного хранения можно расфасовать по стерилизованным стеклянным банкам, герметично закатать тару и отправить в прохладное помещение.

Если образование рассола происходит слишком медленно, следует увеличить вес. Если жидкости недостаточно, допустимо долить в стаканы охлажденной кипяченой воды.

Быстрый способ

Максимально сократить время приготовления волнушек можно только при использовании комбинированной техники, сочетающей холодный и горячий способы приготовления блюда на зиму.

Ингредиенты

Для выполнения рецепта вам понадобится:

  • молодые грибы – 1-1,2 кг;
  • лавровый лист – 10-12 шт.;
  • укроп с зонтиками – 2 пучка;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • питьевая вода – 4 л;
  • соль поваренная – 130-140 г;
  • листья хрена и смородины – по 10–12 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов изготовления вкусности:

  1. Переберите волны, отберите только целые образцы, пригодные для засолки, при этом избавив сырье от мусора, остатков листвы и почвы. Разделите грибы по размеру и цвету.
  2. Тщательно промойте изделие, оставьте его на дуршлаге, пока не стечет жидкость.
  3. Также хорошо промыть овощи, стряхивая лишнюю влагу с листовых пластин.
  4. Освободите чеснок от кожицы, разделите зубчики пополам.
  5. Наполните большую кастрюлю фильтрованной водой, добавьте ½ количества поваренной соли, нагрейте смесь до кипения.
  6. Подготовленные грибы порциями поместить в бурлящий раствор, варить массу 10 минут при периодическом помешивании и снять образовавшуюся пену.
  7. Выньте волны из кипятка, переложите в дуршлаг, хорошо промойте изделие, дайте жидкости стечь.
  8. Положите листья растений на дно большой кастрюли, выложите грибы, посыпьте каменной солью и половинками чеснока.
  9. Накройте верхний ряд листовыми пластинами, прижмите массу грузом.

Волнушки на зиму (ещё быстрее можно узнать, как засолить продукт из горячего способа приготовления) «созреют» за 2-3 дня. Но чем дольше блюдо настаивается, тем ярче и насыщеннее будет вкус и аромат еды.

Рецепт с чесноком

Особенность использования этой пряности в засолке заключается в изменении цвета зубцов с белого на зеленый или голубой. Этот эффект объясняется реакцией, которая происходит между ферментами и веществами в составе продукта. За такой нехарактерный цвет отвечают выделяемые специальные пигменты. Такие изменения не наносят вреда здоровью человека, поэтому можно смело наслаждаться лакомством.

Ингредиенты

Для приготовления еды вам понадобится:

  • грибы – 6 кг;
  • зонтики укропа – 20-25 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль поваренная – 300-360 г;
  • перец горошком – 30-35 шт.;
  • лавровый лист – 15–18 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

  1. Полностью обработать волны уже известным способом, замочить изделие в соленой воде из расчета 1 ст л приправы на 1 л жидкости.
  2. Оставить заготовку на двое суток в таком состоянии, затем массу тщательно промыть, плодовые тела выдержать в сите, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. Хорошо промойте зонтики укропа, стряхнув с них остатки воды.
  4. Чеснок очистите от кожицы, зубчики нарежьте небольшими пластинами или другой формы.
  5. При желании специю можно измельчить ручным прессом.
  6. Продезинфицируйте емкость для засолки, положите на дно укроп, затем переверните грибы.
  7. Сформированный слой посыпьте горошком перца, порциями чеснока и поваренной солью, бросьте немного лаврового листа.
  8. Продолжайте делать закладки в той же последовательности, завершая верхний слой частями растений.
  9. Полученную массу придавить сильным гнетом, накрыть марлей или другой хлопчатобумажной тканью, чтобы не попала пыль или насекомые.
  10. Оставьте поле пустым на 1,5 месяца в этой форме. Периодически следует контролировать состояние посола, добавляя солевой раствор (20 г приправы на 1 л питьевой воды), если его недостаточно для полного покрытия продуктов.

Волнушки, предназначенные для хранения на зиму, можно поместить в большую тару или в стеклянные банки, поэтому решение о том, как мариновать грибы, должно основываться на личных предпочтениях.

Читайте также: Подосиновики и подберезовики жареные рецепт с фото

С зерновой горчицей

Эта пряность, представляющая собой цельное зерно растения семейства капустных, обладает приятным пряно-пряным вкусом, а также консервирующими свойствами.

Волны на зиму. Как мариновать с горчицей.

Украшенное лакомство с присутствием этого компонента имеет особенно нарядный и аппетитный вид.

Ингредиенты

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • волны — 6 кг;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • семена горчицы – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • каменная соль – 360 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Переберите, очистите и тщательно промойте грибы. При наличии в плодовых телах большого количества горечи (млечного сока) продукт следует замочить по способу предыдущих рецептов и оставить в соленом водном растворе на срок до 2-4 дней.
  2. После этого волны нужно хорошо промыть, выдержать на сите, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Если в такой процедуре нет необходимости, банки следует простерилизовать.
  4.  В сухую тару насыпать 1-сантиметровый слой поваренной соли и семян горчицы.
  5. На уложенную смесь уложите грибы, смешанные со специями и лавровым листом, слегка утрамбовывая каждый ряд.
  6. Когда контейнер заполнится, посыпьте верхний слой семенами растения.
  7. Герметично закатать банки с предварительно очищенными крышками, отправить соленья в холодильник или погреб.

Волнушки на зиму (как мариновать грибы с горчицей — указано в рецепте) в таком варианте будут готовы через 10-15 дней.

С лимонной кислотой

Эта пищевая добавка (Е330) считается самым безопасным природным консервантом, способным замедлить процесс разложения продуктов, уничтожить бактерии, вредоносные микроорганизмы и плесень, сохранить цвет грибов и улучшить свойства готового блюда.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобится:

  • молодые волны – 3 кг;
  • фильтрованная вода – 5 л;
  • лимонная кислота – 5-6 г;
  • каменная соль – 120 г;
  • любые специи — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Заказ еды:

  1. Тщательно переберите и рассортируйте плодовые тела, удалите из них мусор и прочую грязь, укоротите на 2/3 ножки.
  2. Обработанную массу поместить в просторную эмалированную посуду, залить питьевой водой, смешанной с каменной солью и лимонной кислотой.
  3. Замочить изделие обычным способом на 3-4 дня.
  4. С настоявшейся массы слить раствор, откинуть на дуршлаг. Затем можно еще раз промыть сырье, хотя многие грибники не считают эту процедуру обязательной. Решение этой проблемы остается за кулинаром.
  5. Раскладываем волны в заранее стерилизованные и высушенные банки слоями, щедро пересыпая каждый новый ряд смесью поваренной соли и выбранных по вкусу специй.
  6. Образовавшуюся массу придавить тяжелым грузом, отправить засолку на зимнее хранение в темное и прохладное место.

В другом варианте можно несколько дней мариновать грибы в просторной таре, затем расфасовать по банкам, герметично закатать.

В бочке

Волнушки на зиму (как маринованные грибы в классическом варианте) получатся особенно вкусными, если использовать давно выработанную в русской кухне технику.

Ингредиенты

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • листья смородины, вишни или малины, зонтики укропа – по желанию;
  • свежие молодые волны – 20 кг;
  • перец горошком – по желанию;
  • соль поваренная – 600 г.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. В качестве емкости для соли традиционно используется дубовая бочка с прорезным дном и отверстиями для слива воды.
  2. Для начала необходимо тщательно вымыть деревянную тару без применения химических средств. Для этого емкость нужно погрузить в холодную чистую воду, выдержать емкость в таком состоянии 2 недели. Жидкость необходимо менять на новый состав каждые 3 дня.
  3. После этого этапа древесина будет пропарена с добавлением веток можжевельника.
  4. Грибы обработать обычным способом, затем замочить в соленой воде, вымачивать сырье до 2-4 дней.
  5. Удалите массу воды, а плодовые тела оставьте на сите.
  6. Застилаем дно посуды листьями растений, посыпаем их крупной солью, затем укладываем волнами, посыпаем их специями, сдвигаем каждый новый ряд тарелок растений, зонтики укропа. Не забудьте лавровый лист, перец горошком. По желанию можно добавить гвоздику.
  7. Завершить закладку необходимо слоем листовых пластин.
  8. Образовавшуюся массу придавить сильным гнетом, накрыть стерильной салфеткой или марлей.
  9. Если выделившийся грибной сок не покрывает содержимое бочки через 2-3 дня, увеличьте нагрузку.
  10. Если на ткани появились признаки плесени, салфетку следует заменить, при этом хорошо прополоскать тушение.

Употреблять соленые волнушки можно через 1,5-2 месяца.

Самые популярные рецепты с фото

Солить грибы волнушки рекомендуется холодным, горячим или комбинированным способами. Главное не нарушать технологию и строго соблюдать правила консервирования, чтобы не допустить пищевого отравления. Для холодного маринования грибы следует замочить в воде с добавлением небольшого количества лимонной кислоты и каменной соли. При соблюдении всех правил можно замариновать хлопья, чтобы они стали хрустящими, ароматными, вкусными и полезными.

Засолка холодным способом

приготовление аппетитной картошки фри с солью и специями – популярный рецепт «бабушкиной» закуски, который хорошо сочетается с «копчением» отварного картофеля. Имея под рукой банку соленых грибов, вы легко и быстро приготовите вкусное и питательное угощение для своих гостей или семьи.

Количество порций/объем: 4-5 л

Ингредиенты:

  • свежие волны – 6 кг;
  • каменная соль крупного помола – 350 г;
  • лимонная кислота – 12 г;
  • укроп (сухие семена) – 50 г;
  • тмин – 20 г;
  • перец черный душистый горошком – 2 ст.л.;
  • капустные листья — 3 шт.

Готовка:

  1. Приготовление начинается с замачивания – в холодной воде разводят соль и лимонную кислоту (на 1 л воды: 10 г соли и 2 г кислоты). Очищенные, промытые грибы замочить в рассоле и оставить на сутки.
  2. Слейте воду, немного подсушите волны и сложите их слоями в большую эмалированную емкость, расположив шляпками вниз. Щедро посыпьте каждый слой грибов крупной солью, перцем горошком, ароматным тмином и семенами укропа.
  3. Накройте верхний слой дольки капустными листьями и придавите содержимое кастрюли широкой крышкой или тарелкой, на нее поставьте банку с водой.
  4. Поставьте кастрюлю в холодное место (с температурой от 0 до +℃), где хлопья будут солить 1-2 месяца.

Этот рассол не закатывают: он не защищен от ботулизма, а герметически его опасно закрывать, поэтому просто держите его в холоде, пока не съедите (можно в той же посуде, в которой мариновали). Если вам удобнее переложить на стекло, можно переложить (вместе с рассолом), но не закрывать наглухо.

Приятного аппетита!

Засолка горячим способом

Сочные и нежные оладьи, засоленные горячим способом в банках, приобретают пикантный вкус благодаря термической обработке, специям и приправам. Это сытное блюдо, которое можно подавать без гарниров.

Порции/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • свежие волны – 1,5 кг;
  • каменная соль – 75 г;
  • листья черной смородины – 6-8 шт.;
  • гвоздика сухая – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • перец черный душистый горошком — 5 шт.

Готовка:

  1. Очищенные от примесей грозди замочить на несколько дней в холодной подсоленной воде, чтобы убрать горечь (не забывая менять воду).
  2. Поместите замоченные грибы в кастрюлю с водой (она должна полностью покрывать грибы). Когда содержимое кастрюли закипит, продолжать варить волнушки еще 15 минут, постоянно помешивая и снимая шумовкой пену.
  3. Переложите приготовленные грибы в широкую эмалированную емкость и смешайте их с солью. Добавьте черный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист и мелко нарезанный чеснок.
  4. Плотно уложите эту смесь в предварительно стерилизованные банки. Накрыть верхний слой грибов листьями смородины.
  5. Вскипятите воду и наполните стакан ниже горлышка.
  6. Пастеризовать банки с грибами в кастрюле с кипятком или в духовке не менее 10 минут (для банок 0,8-1 л) и сразу закрыть крышками. Переверните банки на крышки и дайте им полностью остыть. Через 1,5-2 месяца вкусные волны будут готовы к подаче.

Теплым способом принято солить волны на зиму. Простерилизовав банки и пастеризовав готовую заготовку, хранить ее можно не в холодильнике, а в кухонном шкафчике или кладовке.

Комбинированная засолка волнушек

Комбинированный способ отлично подойдет тем, кто ценит натуральность продукта, но боится отравления и предпочитает обязательную термическую обработку грибов перед сбором. Главное отличие этого способа от горячего посола в том, что термическая обработка происходит быстрее, а волны остаются упругими и хрустящими, просоленными в соке. Грибы, приготовленные по этому народному рецепту, хороши в качестве дополнительного гарнира к мясу, овощам и кашам, но особенно вкусен грибной суп с солеными грибами.

Порции/объем: 3-4 л

Ингредиенты:

  • свежие волны – 5 кг;
  • каменная соль крупного помола – 250 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • листья черной смородины – 6 шт.;
  • листья хрена 3 шт.;
  • свежий/сухой укроп – 50 г;
  • чеснок – 2 крупные головки.

Готовка:

  1. Очистите волушки и замочите их в холодной подсоленной воде на 2 дня, периодически меняя воду.
  2. Вскипятите 2 литра подсоленной воды (достаточно 50 г соли) в большой кастрюле. Поместите подготовленный гриб в кипящую воду и варите 20-25 минут, постоянно помешивая и снимая шумовкой пену.
  3. Сваренные грибы промыть в дуршлаге под холодной водой и уложить слоями в эмалированную емкость. Чередуйте первый слой волн с солью, листьями хрена и зубчиками чеснока, разделенными пополам. Следующий слой покрыть лавровым и смородиновым листом, чесноком и солью. Добавить последним слоем зонтики укропа, остальную соль и чеснок.
  4. Накройте содержимое кастрюли чистой марлей, сверху положите широкую тарелку и с нажимом придавите ее. Ставим кастрюлю с солеными волнами на нижнюю полку холодильника. Вкусная грибная закуска будет готова через 3 недели.

Хранить такую ​​заготовку нужно на морозе в любой удобной таре вместе с рассолом (не закатывать герметично в банки).

Приятного аппетита!

Как засолить волнушки холодным способом в банках?

Волнушки очень удобно солить в банках: такие емкости занимают мало места и их вполне удобно хранить в холодильнике. Перед добавлением грибов рекомендуем рассортировать их на крупные и мелкие и посолить отдельно – это обеспечит равномерное просоливание всех кусочков. Процесс засолки займет около двух месяцев — будьте готовы запастись терпением.

Порции — 2 литра.

Ингредиенты

  • Волны 2,5 кг
  • Соль 45 гр.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Листья хрена 2 шт.
  • Растительное масло 1 ст.
  1. Очищаем волнушки ножом от остатков грунта, грязи и прочего мусора. Обрезаем места с дефектами. Тщательно промойте в холодной проточной воде, постарайтесь не сломать хрупкую мякоть. Крупные образцы разрезают на более мелкие части.
    Очищаем волнушки ножом от остатков грунта, грязи и прочего мусора. Обрезаем места с дефектами. Тщательно промойте в холодной проточной воде, постарайтесь не сломать хрупкую мякоть. Крупные образцы разрезают на более мелкие части.
  2. Складываем подготовленный гриб в объемную емкость и заливаем холодной водой. Оставить настаиваться в прохладном месте на двое суток. Регулярно меняйте воду, чтобы жидкость оставалась чистой и свежей.
    Складываем подготовленный гриб в объемную емкость и заливаем холодной водой. Оставить настаиваться в прохладном месте на двое суток. Регулярно меняйте воду, чтобы жидкость оставалась чистой и свежей.
  3. Банки и крышки тщательно моют и всячески стерилизуют. Листья хрена промываем и обсушиваем на полотенце.
    Банки и крышки тщательно моют и всячески стерилизуют. Листья хрена промываем и обсушиваем на полотенце.
  4. С замоченных грибов слить воду. Раскладываем волнушки по банкам слоями, посыпаем солью и чередуем с лавровым листом и зеленью хрена. Крайне важно использовать для засолки крупную каменную соль. С мелкодисперсным йодом результат может быть непредсказуемым. Разогреваем растительное масло до теплого состояния и заливаем им грибы в каждую банку. Масло перекроет доступ воздуха к грибу. Закрываем банки крышками и ставим заготовку в холодильник для засолки. Через два месяца уже можно пробовать закуску.
    С замоченных грибов слить воду. Раскладываем волнушки по банкам слоями, посыпаем солью и чередуем с лавровым листом и зеленью хрена. Крайне важно использовать для засолки крупную каменную соль. С мелкодисперсным йодом результат может быть непредсказуемым.
  5.  Разогреваем растительное масло до теплого состояния и заливаем им грибы в каждую банку. Масло перекроет доступ воздуха к грибу. Закрываем банки крышками и ставим заготовку в холодильник для засолки. Через два месяца уже можно пробовать закуску.

Как засолить волнушки без варки на зиму?

По этому рецепту также солим волнушки без температурного воздействия: шампиньоны варить не нужно. Способ ценен тем, что позволяет сохранить ценные питательные вещества из плодовых тел. Грибы хрустящие, гладкие, ароматные. В процессе засолки на поверхности рассола может появиться плесень – это не признак порчи, просто аккуратно удалите ее ложкой.

Время приготовления: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции — 250 гр готовых волн ок.

Ингредиенты:

  • Волнушки — 250 гр.
  • Каменная соль – 2 ч л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Вишневые листья — 2 шт.
  • Листья смородины — 2 шт.
  • Зонтики укропа – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Все виды гороха — 5 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем волны от грязи и мусора, если есть поврежденные участки, вырезаем. Хорошо промойте грибы в проточной воде. Складываем чистые волны в глубокую миску, заливаем холодной водой. Дать грибам пропитаться двенадцать часов. За это время несколько раз меняем воду – с гриба уходит горечь.

Шаг 2. Зонтики укропа, листья хрена, вишню и смородину тщательно промойте и дайте стечь влаге на полотенце. Освобождаем зубчики чеснока от кожицы, моем и нарезаем пластинами.

Шаг 3. Тщательно вымойте емкость для маринования грибов. Насыпаем на дно немного крупной соли, выкладываем половину зелени. Затем добавьте волны, посыпьте их солью и перцем. Вторую половину зелени раскладываем по поверхности гриба, она должна закрыть волны.

Шаг 4. Ставим средства подавления грибка под зелень. Удобно использовать обычную банку с водой. Через пару дней волны выпустят заметное количество сока, после чего убираем заготовку вместе с гнетом в холодильник и оставляем солить на месяц.

Шаг 5. Через месяц волны готовы к использованию. Они идеальны как холодная закуска или как дополнение к отварному картофелю, мясу, курице. Для большей сочности подавайте их с мелко нарезанным луком и небольшим количеством оливкового масла.

Приятного аппетита!

Волнушки холодным способом с чесноком

Рецепт для тех, кто любит острые грибы. Помимо традиционных зонтиков укропа мы добавим довольно большое количество чеснока. После засолки оладьи приобретают ярко выраженный чесночный привкус и характерную остроту. Соленые зубчики чеснока сами по себе тоже вкусны и прекрасно дополняют хрустящие грибы в приготовлении.

Время приготовления: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции — 1 кг готовых волн ок.

Ингредиенты:

  • Волнушки — 1 кг.
  • Соль каменная — 50-60 гр.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Зонтики укропа – 3-4 шт.
  • Чеснок – 10-12 зубчиков.
  • Черный перец горошком – 5-6 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы необходимо перебрать, очистить от грязи и случайного мусора. Затем хорошо промываем волны и отрезаем нижнюю часть ножек, так как эта часть может плохо просолиться и остаться жесткой. Складываем подготовленные ингредиенты в емкость и заливаем холодной подсоленной водой. Берем одну столовую ложку соли на литр жидкости. Замачиваем волны двое суток, и периодически меняем воду на чистую. После замачивания еще раз промойте грибы.

Шаг 2. Очистите и промойте зубчики чеснока. Можно пропустить через пресс целый чеснок, а можно нарезать ломтики крупными кусочками – делайте как вам больше нравится. Также стираем зонтики укропа.

Шаг 3. Емкость для маринования грибов хорошо моем. Можно использовать стеклянную, керамическую, деревянную, эмалированную тару. На дно кладем зонтики укропа. Укладываем на них волны слоями шляпками вниз, и посыпаем солью и кусочками чеснока. Не забудьте горошины перца и лавровый лист. Берем крупную каменную соль – этот момент очень важен.

Шаг 4. Ставим на гриб гнет, чтобы рассол быстрее выделился, и все волны были им покрыты. Оставляем засолку в холодном месте на полтора месяца. Периодически проверяем гриб – если в начале засолки не хватило рассола, отвариваем его отдельно и добавляем: на литр воды берем двадцать граммов соли. По истечении указанного времени засолки достаем готовые хрустящие волны и угощаемся. Соленья храним в холодильнике, следя за тем, чтобы грибы оставались покрытыми рассолом на протяжении всего срока хранения.

Приятного аппетита!

Соленые волнушки с укропом холодным способом

Укроп в составе различных солений сложно переоценить – он душистый, ароматный, сделает вкуснее любую заготовку. Грибы не исключение. Для засолки волн используем «зонтики». Их количество можно регулировать по собственному вкусу – чем больше, тем насыщеннее аромат. Не забудьте листья хрена, так как они действуют как дезинфицирующее и консервирующее средство, пропаренные солью.

Время приготовления: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции — 1 кг готовых волн ок.

Ингредиенты:

  • Волнушки — 1 кг.
  • Соль — 150 гр.
  • Зонтики укропа – 3-4 шт.
  • Листья хрена – 3-4 шт.
  • Листья вишни — по вкусу.
  • Дубовые листья – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы очищаем от лесных остатков, тщательно промываем в проточной воде и складываем в глубокую емкость. Залить холодной водой, оставить на два-три дня. Мы меняем воду три раза в день, чтобы снизить риск закисания. Пропитанные таким образом волны затем бланшируют и охлаждают. На дно глубокой емкости (эмалированной, стеклянной, керамической, деревянной) кладем часть промытых листьев дуба, хрена, вишни и насыпаем тонким слоем крупную соль.

Шаг 2. Сверху положить шляпки, положить промытые зонтики укропа, посыпать солью, кусочками лаврового листа, измельченным чесноком и перцем горошком. Повторить слои, чередуя грибы, соль, зелень и специи.

Шаг 3. После того, как все ингредиенты помещены в емкость, накройте их чистой марлей, закройте перевернутой плоской тарелкой меньшего диаметра и сверху положите груз. Ставим в холодильник. Через два-три дня волны должны выделить сок. Если жидкости отделилось мало, стоит взвесить груз.

Шаг 4. Через две недели грибы готовы к употреблению. Для удобства хранения их можно сложить в чистые стерильные банки, залить рассолом, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Как вкусно засолить волнушки с листьями хрена?

Волнушки, засоленные с листьями хрена холодным способом, ничем не хуже благородных грибов. Твердые, хрустящие, блестящие — отличная закуска на зиму. Начинаем готовить стандартно с замачивания волн, затем солим их под прессом в течение пяти дней. После этого приправляем грибы листьями хрена и ставим в холодильник. Через месяц шампиньоны уже можно подавать на стол.

Время приготовления: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции — 1 кг готовых волн ок.

Ингредиенты:

  • Волнушки — 1 кг.
  • Соль крупного помола – 120-150 гр.
  • Листья хрена – 3-4 шт.
  • Укроп (семена) – по вкусу.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем волны: зачищаем, вырезаем дефекты, тщательно промываем. Замочите в холодной воде на три дня. Не забывайте менять воду каждые пять-шесть часов. После замачивания слейте воду и еще раз тщательно промойте грибы. Мы разрезаем большие образцы на части, чтобы привести все волны примерно к одинаковому размеру.

Шаг 2. Насыпьте на дно широкой емкости тонкий слой крупной соли. Сверху кладем волны шапочками вниз. Засыпаем солью. Таким образом, мы меняем продукты, пока не закончатся.

Шаг 3. Сверху кладем плоскую тарелку или крышку меньшего диаметра и кладем груз. Удобная бутылка для воды. Оставляем солить под прессом на пять дней. За это время грибы покроются рассолом.

Шаг 4. После засолки снимите груз и раскладывайте волны в стерильные сухие банки, чередуя с промытыми листьями хрена, семенами укропа и кусочками очищенных зубчиков чеснока. Залейте рассолом. Закройте заготовку крышкой и поставьте в холодильник. Оставляем волны на месяц, после чего их уже можно употреблять в пищу.

Полезные советы и рекомендации

Солить волны в домашних условиях необходимо при соблюдении безопасных для здоровья правил технологического процесса с учетом следующих рекомендаций:

  • перед походом в лес за сырьем для засолки или при выборе грибов в магазине необходимо изучить все особенности и признаки этого вида пластинчатых организмов, чтобы не спутать съедобные образцы с их ядовитыми собратьями;
  • подходящая тара для предварительной обработки и консервации грибов – деревянная, эмалированная или стеклянная;
  • очищать плодовые тела рекомендуется ножом с остро заточенным лезвием из нержавеющей стали;
  • при сборе или покупке волн обращайте внимание на окраску плодовых тел: чем ровнее (симметричнее) кружочки на шляпках, тем качественнее продукт;
  • не рекомендуется солить волнушки вместе с другими дарами лесного царства. Лучше всего делать «волнухи» отдельно или сочетать с яблоками или капустой. Только такая техника позволит вам по достоинству оценить неповторимый вкус этого вида грибов;
  • сократить период предварительного замачивания волн можно только в том случае, если они не имеют ярко выраженного едкого вкуса;
  • для идеального засола рекомендуется использовать только обычную поваренную соль в количестве 20–25 г (20–26%) на 100 мл питьевой воды. Йодированные или морские специи могут спровоцировать процесс брожения;
  • чтобы ускорить процесс приготовления волнушки, опытные мастера рекомендуют воспользоваться уникальным лайфхаком: на дно банки (горшочка/бочки) положить забродившие листья хрена, специально оставленные для таких целей от прошлогоднего консервирования. При такой методике попробовать вкусное блюдо можно уже через 9-11 дней;
  • категорически нельзя допускать, чтобы грибы находились в замороженном рассоле: в таких условиях волнушки превратятся из цельных в рассыпчатую и несъедобную массу;
  • если температура в помещении, где стоит емкость с грибами, на длительное время поднимается выше +10°С, содержимое посуды просто прокисает;
  • во избежание появления плесени в засолке, хранящейся открытым способом, необходимо добавить в тару предварительно прокаленное подсолнечное масло.

Волнушки, независимо от того, как они засолены как домашние заготовки на зиму, следует употребить в течение 12 часов после добавления в состав закусочных блюд, так как грибы являются скоропортящимся продуктом и долго не хранятся.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector