Вешенки в сливках: ТОП-10 лучших рецептов на сковороде

Приготовление

Общие рекомендации

При приготовлении сливочного соуса рекомендуется использовать свежие грибы. Они должны быть упругими, ломкими при разрезании, без порчи и гнилых пятен. Используемые овощи также должны соответствовать тем же критериям.

Для закуски подойдут сливки любой жирности. Молочные продукты выбирайте самые свежие, чтобы они не затвердели и не испортили соус.

Осторожный! Грибы нельзя долго варить, они могут стать жесткими и сухими.

Чтобы усилить вкус и придать блюду слегка пикантный привкус, его можно приправить чесноком, петрушкой, укропом или сельдереем. Многие повара также используют сушеный порошок из диких грибов для улучшения вкуса.

Важно: остерегайтесь острых специй, так как они могут перебить вкус основного ингредиента.

u-7ae85805f7511de55c90f48666877ff1.JPG

Чтобы лакомство имело максимально нежный вкус, и при этом продукты на сковороде не подгорали, готовить лучше на смеси сливочного и растительного масла.

Если блюдо получится слишком жидким, его можно загустить небольшим количеством муки или картофельного крахмала. Очень густой соус можно разбавить бульоном, сливками или молоком, которые необходимо предварительно подогреть.

Соус можно использовать отдельно или в качестве гарнира к рису и гречке, картофельному пюре и макаронам. Это лакомство также используется для приготовления бутербродов.

Описание приготовления:

Если вам интересно, как приготовить вешенки в сливках, прочтите этот рецепт. Простая закуска с нежным сливочным вкусом никого не оставит равнодушным. При подаче блюдо можно посыпать свежим укропом или другой зеленью.
Назначение: На обед/на ужин
Основной ингредиент: Грибы / вешенки
Блюдо: Горячие блюда

Особенности вида и полезные свойства

вешенки – одни из самых вкусных, полезных и питательных грибов, которые растут группами на небольшом участке. Рекомендуется употреблять молодые плоды этого вида, так как они отличаются ярко выраженным нежным грибным вкусом.

Пользу продукта сложно переоценить, ведь при термической обработке он сохраняет не только вкус, изысканный аромат, но и свои полезные свойства. При покупке рекомендуется выбирать светло-серые грибы с фиолетовым оттенком без желтых пятен на плодовом теле.

Такой продукт можно варить, жарить, тушить, солить, мариновать. При любом способе приготовления вешенки сохраняют свои питательные свойства и отличный грибной вкус. Вы можете хранить их сушеными или замороженными в течение длительного времени. Благодаря своим полезным свойствам этот продукт стали выращивать в искусственных условиях. Насыщенность полезными веществами и низкую калорийность оценили многие гурманы, следящие за своей физической формой и фигурой.

Правила варки грибов

приготовление вешенки в горшочке не требует особых кулинарных навыков и умений. Предварительно вскипятите воду, слегка подсолите. Затем погрузить промытые нарезанные фрукты и варить до мягкости в течение 15 минут.

При этом важно, чтобы вода лишь немного покрывала подготовленное грибное сырье, так как при термической обработке выделяется большое количество сока. Кроме того, не рекомендуется менять воду, так как в этом случае теряется до 75% полезных веществ. Для экономии времени можно использовать микроволновую печь или многофункциональную кухонную технику.

При приготовлении вешенок придерживайтесь следующих правил:

  • тщательно прополощите, очистите материал от загрязнений;
  • срезать нижнюю часть ножки, вырезать крупные экземпляры;
  • грибы рекомендуется варить только в подсоленной воде без добавления большого количества специй;
  • предварительно замачивать плоды не нужно;
  • крайне нежелательно переваривать материал, так как в этом случае испортится вкус, а продукт станет более жестким.

Общее время варки до готовности

Приготовить сырые грибы можно следующим способом:

  1. На дно кастрюли рекомендуется выложить измельченное, очищенное от кожуры грибное сырье, добавить черный перец горошком.
  2. Посолить, залить холодной водой выше уровня вешенки.
  3. Довести жидкость до кипения и варить на среднем огне 15-25 минут. Общее время приготовления таким способом зависит от размера плодов, их возраста.
  4. Поместите продукт в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Если в качестве ингредиентов для первых блюд используются вешенки, то в первую очередь следует нарезать вымытые, очищенные от кожуры грибы и очищенную луковицу. Все это обжарить на сковороде с подсолнечным маслом, пока не испарится грибная жидкость, а лук не подрумянится до золотистой корочки. После этого заготовку можно добавить в бульон с овощами и проварить их 10 минут.

Сколько времени и как варить перед жаркой

Вешенки перед жаркой отваривать не нужно, особенно если речь идет о покупных фруктах. Если грибы собраны в лесу, специалисты рекомендуют их немного отварить, но не более 5-10 минут. Для этого нужно вскипятить воду, подсолить, закинуть грибы.

Пена во время приготовления
Пена во время приготовления

После того, как поднялась пена, ее снимают, а грибы проваривают несколько минут.

В пароварке

Чтобы приготовить грибы с помощью пароварки, плоды необходимо предварительно замочить, очистить и избавиться от пятен и уплотнений на ножке и шляпке. После этого нарежьте вешенки, посолите их, добавьте специи.

В таком состоянии рекомендуется оставить заготовку на 20 минут, чтобы она промариновалась. На следующем этапе плоды необходимо выложить ровным слоем на ситечко, которое ставится на миску с водой. Закройте крышку и включите режим приготовления на пару на 20 минут.

В микроволновой печи

Хорошо промойте и нарежьте вешенки полосками. Затем подготовленный материал положить в специальную емкость вместе с кусочком сливочного масла. Закройте дверцу и включите микроволновку на 3 минуты на среднюю мощность. Затем откройте прибор и перемешайте заготовку. Затем необходимо установить максимальную мощность и готовить продукт около 10 минут.

Читайте также: Гигрофор: состав, калорийность, польза, рецепты

Для маринования

Для приготовления этого продукта нужно взять свежие, чистые, сухие грибы без пятен, промыть их под проточной водой и срезать твердые утолщения на ножках. Нарежьте материал на кусочки среднего размера и поместите в кастрюлю с водой.

После закипания варить вешенки 20 минут. По окончании процесса слить воду, промыть заготовку под проточной водой. После этого приступайте к приготовлению маринада.

вешенки для маринования
вешенки для маринования

Как жарить вешенки?

подготовка грибов таким способом не требует много времени. С другой стороны, чтобы правильно пожарить вешенки на сковороде, необходимо соблюдать определенные закономерности.

Можно выделить следующие важные правила:

  • перед жаркой плоды отваривать не нужно;
  • для быстрого испарения лишней влаги на протяжении всего процесса не рекомендуется закрывать крышку;
  • вешенки обжариваются на среднем огне 10-15 минут.

На сковороде

Пошаговый рецепт с фото:

  1. На первом этапе следует тщательно промыть грибы, нарезать их соломкой.
  2. На разогретую сковороду добавить растительное масло, нарезанную грибную массу и обжарить на среднем огне, постоянно помешивая. Через 10 минут после испарения жидкости уменьшите огонь и продолжайте готовить еще ок еще 5 минут. вешенки на сковороде
    вешенки на сковороде
  3. В конце добавить соль, черный перец, выдавить зубчик чеснока для вкуса.

 

С луком

Как и большинство грибов, лук часто используют при жарке вешенок. Этот способ не требует дополнительного времени, так как нарезанный лук обжаривается до румяной корочки всего за несколько минут. Для этой цели можно использовать как одну, так и две разные сковороды.

вешенки с луком
вешенки с луком

Грибную массу, лук следует обжарить отдельно, а в конце процесса эти компоненты смешать. Кроме того, незадолго до окончания процесса приготовления в сковороду можно добавить сметану, чтобы смягчить продукт и обогатить вкус.

Жареные вешенки с картофелем

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала нужно очистить, вымыть, нарезать лук, картошку и грибы. вешенки с картофелем
    вешенки с картофелем
  2. Картофель обжарить на сковороде, в конце жарки добавить лук. Отдельно обжарьте грибы.
  3. Соедините все ингредиенты, добавьте соль и черный перец по вкусу.

Необычные блюда из жареных и вареных грибов

Из жареных или вареных вешенок можно приготовить много оригинальных блюд. Особенно вкусны салаты, в процессе приготовления которых легко проявить изобретательность, добавляя разные компоненты.

Салат с грибами и крабовыми палочками

Для приготовления четырех порций вам потребуются следующие ингредиенты:

  • по 100 грамм молодых вешенок и крабовых палочек;
  • 2 яйца;
  • 3 маринованные моркови;
  • 50 г твердого сыра;
  • подсолнечное масло;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • пучок зелени;
  • соль, перец по вкусу.

Салат с грибами и крабовыми палочками
Салат с грибами и крабовыми палочками

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Сначала нужно нарезать грибы, зелень, а также натереть на мелкой терке сыр.
  2. На следующем этапе обжарить вешенки, пока не выпарится грибной сок, а также отварить яйца вкрутую.
  3. Крабовые палочки, морковь, вареные яйца нарезать кубиками. Выложить все ингредиенты на тарелку, заправить майонезом, посолить, поперчить, посыпать зеленью, тертым сыром и хорошо перемешать.

Готовый салат украсит любой праздничный стол.

Грибной соус

Нежная и утонченная оригинальность этого кулинарного творения выгодно подчеркнет качества различных блюд, обогатив их вкусом и ароматом грибов. Соус из вешенок хорошо сочетается с рыбой, мясом, картофелем, макаронами. При этом для его приготовления не требуется много сил и времени. Для получения 3-4 порций продукта потребуются следующие ингредиенты:

  • по 200 г шампиньонов и сливок;
  • 1 большая луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • солить по вкусу.

Соус из вешенок со сливками
Соус из вешенок со сливками

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Тщательно вымойте, очистите, нарежьте лук и грибы.
  2. Разогрейте сковороду, растопите сливочное масло и обжаривайте вешенки в течение 5 минут, постоянно помешивая. После этого добавить муку, продолжить процесс приготовления еще 5 минут. Затем добавить подготовленный нарезанный лук.
  3. После появления румяной корочки влить в сковороду сливки, дать покипеть, пока смесь не приобретет густую консистенцию. На следующем этапе приготовленную на сковороде массу перелить в блендер, измельчить. Добавляем соль, специи по вкусу.

Как приготовить грибы вешенки со сливками

В процессе приготовления сливочного соуса рекомендуется использовать свежие грибы. Они должны быть упругими, ломкими при разрезании, без изломанных и гнилых мест. Овощи, используемые в кулинарии, также должны соответствовать этому критерию.

Для закуски подойдут сливки любой жирности. Главное правило при выборе ингредиентов – выбирать максимально свежий молочный продукт, чтобы не загустеть и не испортить соус.

Обратите внимание на следующее! Плодовые тела нельзя долго варить, они могут стать твердыми и сухими.

Чтобы подчеркнуть грибной аромат и добавить немного остроты, можно приправить блюдо чесноком, петрушкой, укропом или сельдереем. Для усиления аромата многие повара также используют порошок из сушеных лесных грибов.

Важно! Следует соблюдать осторожность при использовании острых специй, так как они могут перебить вкус основного ингредиента.

Чтобы лакомство получилось максимально нежным на вкус, и при этом продукты на сковороде не подгорали, лучше готовить на смеси сливочного и растительного масла.

Если сливочное блюдо слишком жидкое, его можно загустить небольшим количеством муки или картофельного крахмала. Очень густой соус разбавляют бульоном, сливками или молоком, которые необходимо предварительно подогреть.

соус из вешенок со сливками можно использовать как самостоятельное блюдо или как дополнение к рисовой и гречневой кашам, пюре и макаронам. Кроме того, деликатес используется при приготовлении бутербродов.

Рецепты вешенок со сливками

Сливочно-грибной соус – универсальное блюдо, которое быстро насыщает организм, его можно есть горячим или холодным, с гарнирами или без них. Подробные рецепты помогут вам приготовить грибное лакомство со сливками.

Классический рецепт вешенок в сливочном соусе

Для сливочного соуса с вешенками вам понадобится:

  • грибы – 700 г;
  • сливки – 90 – 100 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • перец молотый, соль поваренная – по предпочтениям повара.

деликатес из вешенок со сливочным соусом

Способ приготовления:

  1. Плодовые тела очищают, при сильном загрязнении промывают и крупно нарезают.
  2. В сковороде с высокими стенками разогревается растительное масло и выкладывается основной продукт. Массу солят и перчат, возможно приправляя небольшим количеством специй. Вешенки обжаривают не более 10 минут, пока они не уменьшатся в размерах в 2 раза.
  3. После этого в кастрюлю вводят сливки, полученную смесь кипятят на медленном огне 3 минуты. Можно посыпать зеленью.

Классический рецепт

Для приготовления сливочно-устричного соуса вам понадобится:

  • грибы – 700 гр;
  • сливки – 100 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • перец молотый, соль поваренная – по вкусу.

вешенки в сливочном соусе

Способ приготовления:

  1. Плодовые тела очищают, при сильном загрязнении промывают и крупно нарезают.
  2. Разогрейте масло в сковороде с высокими бортами и добавьте грибы. Приправить по вкусу солью и перцем, при необходимости добавить любимые специи. Выпекать не более 10 минут, пока они не уменьшатся в объеме вдвое.
  3. Влейте сливки и дайте смеси покипеть на медленном огне 3 минуты. Посыпать зеленью.

С говядиной

Любителям мяса понравится ароматный стейк в сливочно-грибном соусе.

Для его приготовления нужно:

  • говядина – 700 гр;
  • грибы – 140 г;
  • сливки – 140 мл;
  • сливочное масло для жарки;
  • лук репчатый – 1,5 шт.;
  • мука – 60 г;
  • вода – 280 мл;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • мускатный орех – 7 г;
  • перец, соль – по вкусу.

вешенки в сливочном соусе

Способ приготовления:

  1. Стейк нарезать некрупными кубиками, посолить, поперчить и обжарить на сковороде на сливочном масле.
  2. Лук и чеснок нарезать и обжарить до мягкости. Затем добавьте муку и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. При необходимости посолить и поперчить содержимое.
  3. Добавьте в сковороду нарезанные вешенки и сливки. Перемешивайте смесь не более 10 минут на слабом огне до консистенции сметаны.
  4. Добавьте говядину в сковороду и варите еще 10 минут. Затем дайте мясу пропитаться 1-2 часа.

С луком

Для приготовления лукового сливочного соуса вам понадобится:

  • вешенки – 700 г;
  • сливки – 600 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • вода – 120 мл;
  • молотый перец, соль по вкусу.

вешенки в сливочном соусе

Способ приготовления:

  1. Нарежьте и обжарьте грибы и очищенный лук.
  2. Когда луково-грибная смесь приобретет красивый коричневый оттенок, добавьте к ней подогретые сливки и воду и тушите не более 20 минут. В конце варки добавить соль и перец.

С сыром

Для приготовления простой закуски вам понадобится:

  • вешенки – 700 гр;
  • лук репчатый – 140 г;
  • сыр – 350 г;
  • сливки – 350 мл;
  • соль, специи – в зависимости от предпочтений повара.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла 2-3 минуты.
  2. Затем добавьте нарезанные грибы, сливки и соль по вкусу. Дать смеси покипеть около 10 минут.
  3. Затем натереть на крупной терке сыр и добавить его к сливочно-грибной массе. Пусть соус кипит, пока сыр не расплавится. Приправьте любимыми специями.

вешенки в сливочном соусе

Паста

Необходимый:

  • вешенки – 200 г;
  • спагетти – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки – 200 г;
  • соль и перец для вкуса;
  • растительное масло – 2 ст.

u-12cc0d9a2cdb70b9b330d74af569dd9c.jpg

Все продукты для приготовления пасты с вешенками в сливочном соусе взять по списку. Лук очистить, помыть. Вешенки не моют, при необходимости чистят кухонной щеткой.

Готовка:

  1. Сначала вскипятите воду в кастрюле, отварите спагетти согласно инструкции.
  2. Пока они готовятся, приготовьте сливочный соус из вешенок. Для этого на сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем нарезанный полукольцами лук около 2 минут.
  3. Грибы не резать, а разделить каждый на две-три части, поместить в кастрюлю, уменьшить огонь и тушить под крышкой 3-4 минуты. Не готовьте их слишком долго, чтобы сохранить все питательные вещества.
  4. Влить сливки, довести до кипения и варить минуту-две.
  5. Как только соус начнет густеть, добавьте к нему макароны, перемешайте, посолите и поперчите.
  6. Готовую пасту с вешенками в сливочном соусе выложите на сервировочную тарелку и сразу подавайте.

Соус

Легкий грибной соус - рецепт, как приготовить, пошаговая инструкция с фото

Соусы являются хорошей приправой к любому блюду и усиливают его вкус. Предлагаем приготовить сливочный соус с вешенками.

Ингредиенты:

  • вешенки – 400 гр;
  • лук – 3 шт.;
  • сливки 10% — 150 гр;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • соль по вкусу и молотый перец по вкусу.

Пошаговые инструкции:

Для приготовления сливочно-грибного соуса потребуются достаточно недорогие продукты (перечислены выше).

  1. Лук может быть как репчатый, так и репчатый, но первый имеет более мягкий вкус и не имеет ярко выраженной горечи, поэтому если он у вас есть, то лучше использовать его.
  2. Затем нарезаем вешенки небольшими кусочками. Кстати, грибы не нужно мыть перед варкой, достаточно срезать корни, а остальное почистить, и все. Если их мыть, то при варке они выделяют много жидкости, что удлиняет процесс приготовления и снижает качество блюда.
  3. Разогрейте растительное и сливочное масло в сковороде.
  4. Нарезанный лук обжарить на медленном огне до мягкости.
  5. Затем добавьте в сковороду грибы и перемешайте.
  6. Когда они уменьшатся в объеме и слегка подрумянятся, добавьте в сковороду сливки, тертый мускатный орех, молотый перец и соль. Когда он закипит, дайте ему покипеть около 5 минут, пока соус немного не загустеет.
  7. По истечении этого времени снимите кастрюлю с огня. Чтобы соус был гуще, муку не добавляйте, а половину всего измельчите в блендере.
  8. Пересыпьте молотую смесь обратно в соус и перемешайте.
  9. Попробуйте, достаточно ли она соленая.

Готовый сливочно-грибной соус переложите в соусник и подавайте горячим к любому блюду.

Простой рецепт

5 лучших рецептов устричных соусов

Это простой и вкусный рецепт грибного соуса. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • вешенки – 300 гр;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана или сливки – 300 мл;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Пошаговые инструкции:

  1. вешенки следует варить до приготовления соуса, чтобы сократить время приготовления на сковороде.
  2. Грибы нарежьте кубиками, положите на сухую сковороду и обжаривайте на слабом огне, пока не испарится жидкость.
  3. Добавить масло и жарить 5-7 минут.
  4. Очистите и нарежьте кубиками лук и добавьте грибы.
  5. Приправить солью и молотым перцем и обжарить до золотистого цвета.
  6. Всыпать муку и влить сливки или сметану.
  7. Варить на среднем огне 10 минут и выключить.
  8. Этот простой соус прекрасно сочетается со спагетти, мясом или картофелем. Вы можете нарезать его жульеном и просто намазать на бутерброды.
  9. Если кому-то не нравится консистенция соуса из кусочков, можно измельчить его в блендере.

Соус со сметаной и томатной пастой

5 лучших рецептов устричных соусов

В этом рецепте соус со сметаной просто тает во рту. Добавление томатного пюре придает грибам розовый оттенок и томатный аромат. Хорошо сочетается со всеми злаковыми смесями.

Ингредиенты:

  • вешенки – 800 гр;
  • сметана – 300 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • томатное пюре – 2 ст.л.;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • сухое белое вино – 4 ст.

Готовка:

  1. Свежеочищенные и вымытые вешенки нарежьте ломтиками, приправьте щепоткой соли.
  2. Выложите их на сковороду с оливковым маслом и жарьте, пока не испарится вся жидкость.
  3. Лук очистить, нарезать кольцами, смешать с грибами и обжарить до мягкости лука.
  4. В сковороду влить сухое белое вино, варить 5 минут, добавить сливки и томатное пюре.
  5. Все хорошо перемешать, приправить перцем и солью, накрыть крышкой и дать покипеть 10 минут.
  6. Нарежьте укроп и добавьте соус, затем выключите духовку и оставьте на 5 минут.
  7. Используйте блендер и измельчите до однородности.

Грибной соус со сметаной и томатным пюре порадует вас и ваших гостей своим необычным мягким вкусом.

Соус для спагетти с луком и зеленью

5 лучших рецептов устричных соусов

Лук – важный ингредиент. Чтобы в соусе не было ощущения отдельного продукта, всегда хорошо его измельчайте. Это только усилит аромат и вкус гриба.

Этот рецепт грибного соуса идеально подходит для спагетти и делает его намного более привлекательным и ароматным.

Ингредиенты:

  • вешенки – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.л.;
  • укроп и петрушка – по 4 веточки;
  • соль;
  • мука – 2 ст.л.;
  • молотый черный перец.

Готовка:

  1. Выложите грибы на горячую сковороду, добавьте масло и жарьте 10 минут.
  2. Приправьте солью и перцем, добавьте нарезанный кубиками лук и готовьте на среднем огне 15 минут.
  3. Всыпать муку, затем влить сметану, накрыть крышкой и тушить 10 минут до загустения.
  4. Нарезать петрушку и укроп, добавить соус, перемешать и снять с огня.
  5. Перелейте соус в соусник, дайте ему остыть и подавайте со спагетти.

Соус также можно использовать к овощным блюдам и хорошо сочетается с картофельными запеканками. Попробуйте один раз, и вы больше никогда не пропустите это вкусное блюдо.

Соус со сметаной и сыром

5 лучших рецептов соуса из вешенок

Вкус этого сливочного соуса хорошо сочетается с картофелем, пастой, рисом и вегетарианскими бургерами, придавая им сочную текстуру.

Ингредиенты:

  • вешенки – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик.

Готовка:

  1. Готовые вешенки нарезать кусочками и обжарить на масле до золотистого цвета.
  2. Очистите и нарежьте кубиками лук, добавьте грибы и готовьте до прозрачности.
  3. Зубчики чеснока нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к грибам.
  4. Приправьте солью и перцем, хорошо перемешайте и тушите 5 минут.
  5. Влейте сметану и тертый сыр и хорошо перемешайте, пока сыр не расплавится.
  6. Остывшую смесь измельчить в блендере, перелить в соусник и подавать к основным блюдам.

Калорийность грибов вешенок со сливками

Грибная закуска является низкокалорийным блюдом, так как энергетическая ценность не превышает 200 ккал. В деликатесе содержится большое количество белков и жиров, которые нормализуют обмен веществ, пищеварение, гормональный фон и многие другие процессы жизнедеятельности человека.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector