Вешенки с картошкой жареные: простой и вкусный рецепт

Приготовление
Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Что сделать перед приготовление
  3. Как избавиться от горечи
  4. Особенности вешенок
  5. Нужно ли чистить перед жаркой и как
  6. Нужно ли варить перед жаркой
  7. Сколько времени жарить свежие и замороженные грибы до готовности
  8. Состав / Ингредиенты:
  9. Вешенки с картошкой жареные: рецепт
  10. Что нам понадобится?
  11. Процесс приготовления
  12. Жарим вешенки
  13. Жарим картошку
  14. Финальная стадия: подача блюда
  15. Вешенки, жареные в сметане
  16. В сливочном соусе с луком и картофелем
  17. В медово – чесночном соусе
  18. В соевом соусе
  19. С петрушкой и морковью
  20. С луком
  21. Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями
  22. Необходимые продукты (на 2-3 порции):
  23. Как будем готовить – поэтапно:
  24. Список компонентов:
  25. Технология приготовления по шагам:
  26. Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо
  27. Продукты понадобятся следующие:
  28. Поэтапный рецепт:
  29. Вешенки с шампиньонами
  30. Вешенки с морковью

Описание приготовления:

Грибы варятся дольше, чем картошка, поэтому они должны быть на сковороде первыми – если, конечно, вы хотите румяных грибов с румяной корочкой, а не водянистого тушеного, непонятно чего. А вот вешенки – необычные грибы. При длительной термической обработке они теряют столько влаги, что становятся «резиновыми». Выход из этой ситуации только один – пожарить вешенки и картошку по отдельности, а затем соединить их на стадии практически полной готовности.
Некоторые могут недоверчиво усмехнуться: «Вот, мол, всю жизнь жарили вешенки с картошкой на сковороде, ели и хвалили!». На это я отвечу так – достаточно один раз попробовать этот рецепт, чтобы больше не было сомнений.

Итак, я расскажу вам, как приготовить вешенки жареные с картошкой, а вам решать, стоит их пробовать или нет!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: овощи/картофель/грибы/вешенки
Блюдо: Горячие блюда
Диета: Пост / Вегетарианская пища

Что сделать перед приготовление

Структура гриба очень хрупкая и не терпит грубых манипуляций. Перед термической обработкой необходимо хорошо промыть, не повреждая тело грибка. Мы отделяем их друг от друга. Мы просто срезаем место соединения между грибами. Оцениваем качество вешенки по внешнему виду. Если цвет шляпок серо-голубой без примесей и пятен, это отличный гриб.

сырые вешенки

Следующим шагом будет очистка от грибка. На шляпке и на поверхности могут быть участки, поврежденные червями, или просто темные пятна. Такие участки необходимо вырезать. Промойте под слабой струей проточной воды. Вода должна стечь, а затем обсохнуть на полотенце. Жарить грибы нужно только после того, как они полностью обсохнут, то есть в сухом виде.

Как избавиться от горечи

Вкус горечи характерен для многих грибов. Если ее не устранить, вкус блюда будет просто испорчен. Для начала очищаем от грязи, а затем замачиваем в холодной воде. В воду рекомендуется добавлять немного соли для улучшения и ускорения процесса извлечения горечи. Самый простой и безопасный способ – кипячение. Варить в подсоленной воде не более 15-20 минут. Можно готовить дважды по 15 минут.

Важный.

Воду после первого закипания необходимо слить, вылить и снова поставить на огонь.

Особенности вешенок

В природе вешенки растут на деревьях. Однако люди давно научились выращивать эти грибы в искусственных условиях. На прилавках супермаркетов вешенки встречаются гораздо реже, чем шампиньоны, но по вкусовым качествам ничем не уступают своим более известным собратьям. А при правильном приготовлении блюда из устриц получаются питательными, сочными и полезными.

Как вырастить вешенки в саду и на огороде: пошаговая инструкция

Гратен — вариант картофеля с вешенками.

вешенки — крупные грибы с серой или серо-коричневой шляпкой. Плотные и жесткие стебли в пищу не годятся, а вот шляпки готовятся очень давно.

вешенки хорошо сочетаются с жареным картофелем и подходят в качестве гарнира или основного блюда.

сами вешенки низкокалорийны и могут быть включены в рацион. Но при смешивании с картофелем и другими ингредиентами они превращаются в сытное и питательное блюдо.Шляпки вешенки очень хрупкие и могут сломаться при варке. Аккуратно промойте их чистой влажной губкой. Грибы перед жаркой можно проварить 5 минут, но это не обязательно, в продукте содержится много воды, которая выделяется при варке.

вешенки: Как выглядят вешенки, в чем их полезные свойства и как их выращивать? | садовники

Нужно ли чистить перед жаркой и как

вешенки – это так называемые чистые грибы. Их не нужно чистить перед приготовлением. Лучше всего слегка пройтись по корню или надрезать ножом, чтобы убрать землю, или помыть.Будьте осторожны при работе с вешенками, они легко крошатся. Поэтому не мойте их под проточной водой и не роняйте.После того, как грибы будут вымыты или очищены от небольшого количества примесей, можно приступать к термической обработке.

Как пожарить вешенки на сковороде с луком и картошкой
вешенки идеально подходят для салатов.

Читайте также: Паста с грибами (75 рецептов с фото)

Нужно ли варить перед жаркой

Распространено мнение, что вешенки опасны и могут отравить. Якобы поэтому надо в обязательном порядке проводить двойную термическую обработку: сначала отварить, а потом просто обжарить.На самом деле это не имеет ничего общего с реальностью. Вешенки можно жарить сразу после сбора. Гриб не опасен, его можно либо просто отварить, либо просто пожарить.

Вешенки отварить недолго.
вешенки не требуют много времени для приготовления.

Сколько времени жарить свежие и замороженные грибы до готовности

Свежие вешенки обжариваются не более 15 минут. После варки грибы значительно уменьшаются в размерах, из них удаляется большая часть влаги.

Если вы планируете добавлять к ним другие ингредиенты, это необходимо сделать до того, как вешенки будут обжарены. Другими словами, вы сначала обжариваете, например, овощи, а уже потом добавляете грибы. Обжаривайте грибы не менее 15 минут.

Особенно вкусны жареные вешенки.
Особенно вкусны жареные вешенки.

Замороженные грибы готовятся на несколько минут дольше, так как их нужно сначала разморозить. Замороженные вешенки варить 17-20 минут.

Замороженные вешенки сохраняют все витамины и минералы.
Замороженные вешенки сохраняют все витамины и минералы.

Состав / Ингредиенты:

  • вешенки 0,5 кг
  • Картофель 1 кг
  • Лук репчатый 1 шт
  • Солить по вкусу
  • Все виды молотых по вкусу
  • Растительное масло по вкусу

Вешенки с картошкой жареные: рецепт

Сначала следует разобрать классический рецепт приготовления вешенок с картошкой, а потом мы рассмотрим смелые эксперименты, которые вас приятно удивят.

Что нам понадобится?

  • вешенки – 400 грамм;
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица;
  • Подсолнечное масло – 50 грамм;
  • Сливочное масло (по желанию!) – 20 грамм;
  • Картофель – 700 грамм;
  • Соль, перец (по вкусу).
  • Свежая зелень (по вкусу).

жареный картофель с вешенками на сковороде

Процесс приготовления

Для начала стоит сказать, что картошку и грибы лучше всего варить в разных сковородках. Дело в том, что скорость и интенсивность приготовления разных продуктов могут сильно различаться. Свиньи, например, жарятся значительно дольше картошки, а вот вешенки, наоборот, быстрее. Чтобы не испортить последнее блюдо недожариванием одного или пережариванием другого, следует взять 2 кастрюли и готовить параллельно. Итак, приступим:

Жарим вешенки

вешенки с картофелем

  • Вешенки натереть на терке. Да, эти грибы растут гроздью, надо грибы отделить друг от друга. Их не нужно дополнительно обрезать, они отлично смотрятся целыми. Да, они небольшого размера.
  • Тщательно промойте грибы под проточной водой. Но будьте осторожны: сырые вешенки очень хрупкие. Чтобы сохранить их красоту и аппетитный вид, не делайте сильный напор воды.
  • Обсушите гриб бумажным полотенцем или оставьте на обычном полотенце на 20-30 минут. Если сразу начать их жарить на масле, вода будет стрелять, неприятно и даже горячо.
  • Лук нарезать полукольцами и отправить на сковороду вместе с подсолнечным маслом. Обжаривайте в течение нескольких минут, пока лук не станет карамелизированным и вязким.
  • Затем можно добавить вешенки. Они нетребовательны к процессу обжарки, поэтому просто держите их на сильном огне и время от времени аккуратно помешивайте. Как только объем грибов уменьшится в 2 раза, можно считать, что вешенки готовы.
  • Добавьте соль и перец по вкусу. Также можно добавить любимые специи, но опыт показывает, что кроме классики лучше ничего не добавлять.

Как видите, пожарить вешенки несложно! Пришло время жарить картошку.

Жарим картошку

рецепт жареных вешенок с картошкой

Для запекания можно выбрать любой сорт и вид картофеля. Главное, чтобы клубни были крепкими и здоровыми. Также важный момент: чтобы картофель из жареного не превратился в вареный или тушеный, кастрюля должна быть в 2 раза больше по объему, чем объем картофельных ломтиков. Диски должны свободно перемещаться внутри чаши. Итак, приступим:

  • Картофель очистить и вымыть;
  • Нарежьте его кубиками или ломтиками, как вам нравится.
  • Промойте ломтики под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Липкость жареного картофеля ни к чему.
  • Обсушите картофель на бумажных полотенцах, чтобы удалить лишнюю воду. Все можно жарить.
  • Картофель обжариваем на подсолнечном масле на сильном огне до появления на ломтиках золотистой корочки. Затем уменьшите огонь и накройте картофель крышкой до готовности..
  • В конце можно добавить соль и перец по вкусу. К картошке можно добавлять любые специи и свежие овощи, они точно не навредят ей.

Финальная стадия: подача блюда

жареные вешенки с луком и картофелем

Мы раскроем вам один из самых главных секретов профессиональных поваров: красивая подача сделает блюдо намного вкуснее и наоборот. Есть примеры, что самые безвкусные и безвкусные блюда получали от потребителей отличные оценки только за красивый внешний вид.

Подавать жареную картошку с вешенками можно несколькими способами:

  • Смешайте все вместе. Самый простой, но в то же время хороший способ подачи. Он прекрасно подойдет для дачи или села, где важнее всего вкус, аромат и некий простой вкус. При такой подаче, однако, недопустимо добавлять к вешенкам сметану, о которой пойдет речь далее, или другие соусы. В противном случае блюдо будет выглядеть не очень.
  • Подавать отдельно в тарелке. Уже ресторанный способ подачи. В таком виде можно смело украшать блюдо свежей зеленью. Вешенки могут быть в соусе, как картошка, но рядом, но отдельно.
  • Превратите плиту в грибную поляну. Картофель выкладывается на тарелку ровным слоем, а грибы кладутся плотно посередине. Выглядит очень эффектно, несмотря на то, что вешенки не являются шампиньонами.

В общем, с подачей можно экспериментировать как угодно. Возможно, именно у вас появится такой способ заработка, который станет настоящим открытием. Если он у вас уже есть, поделитесь им в разделе комментариев с нашими читателями! Давайте подарим друг другу наши замечательные рецепты.

Пришло время рассказать о нескольких вещах, которые можно сделать с жареными вешенками, чтобы получить необычный вкус. Возьмем самые распространенные пищевые добавки, а вы уже можете придумать что-то свое новое.

Вешенки, жареные в сметане

Сметана – отличное дополнение практически к любым грибам. Вешенки также хорошо сочетаются с ним. Секрет заключается в том, что в грибах нет жирности, а сметана это компенсирует. Он также придает приятный сливочный вкус и нежную консистенцию.

за 5 минут до готовности вешенок добавить к ним несколько столовых ложек сметаны, 2-3 штуки. Выбирайте жирность не менее 20%, иначе сметана просто растечется по сковороде. Сметану с грибами варить 5-7 минут, чтобы блюдо имело простую вкусовую гамму.

Важный момент: если вы решили добавить к вешенкам сметану, их нельзя в дальнейшем смешивать с жареным картофелем. На вкус перемешивание особо не влияет, но внешний вид блюда точно будет испорчен.

В сливочном соусе с луком и картофелем

Нежный картофель с грибами в сливочном соусе никого не оставит равнодушным. Для блюда нам понадобится:

  • Картофель – 1 кг.;
  • вешенки – 350 гр.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Сливки – 300 мл.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Овощи – укроп;
  • Подсолнечное масло.

Для заливки картофеля приготовьте сливочную смесь: мелко нарежьте овощи, выдавите чеснок и залейте сливками. Оставьте смесь на 10-15 минут. Затем обжарьте грибы с луком до готовности. Картофель нарезать полосками и обжарить каждую до полуготовности. Соединяем картофель и грибы, солим и перчим по вкусу, заливаем сливочной смесью. Варите на среднем огне, пока они не станут мягкими, около 5-7 минут.

В медово – чесночном соусе

Мед для грибов используется очень редко. Вешенки в медовом соусе — просто идеальное сочетание. Ингредиенты:

  • вешенки – 2 крупных гриба;
  • Липовый мед – 1 столовая ложка;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Белое сухое вино – 1 столовая ложка;
  • Кунжут (семена) – 1 чайная ложка;
  • Кунжутное масло – 1 чайная ложка;

вешенки в меду

Грибы промываем и даем обсохнуть естественным путем на полотенце. Нарежьте кусочками длиной около 1 см. На каждом кусочке делаем крестообразный надрез. Мелко нарежьте зеленый лук для маринада. Смешайте в миске мед, вино, соевый соус и кунжутное масло. Выкладываем грибы на холодную сковороду, заливаем нашим маринадом и ждем 15 минут. Время от времени все перемешивайте. Варить на медленном огне, пока соус не приобретет консистенцию карамели. Подавать горячим, украсив зеленью.

В соевом соусе

На две порции нам понадобится:

  • вешенки — 300 г
  • Морковь -1
  • маленькая луковица – 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Имбирь — 20 г
  • острый перец — 1 шт
  • растительное масло
  • соевый соус — 40 мл
  • сахар — 1 ч.л
  • несколько веточек кинзы и зеленый лук
  • кунжут-1 ч л

Быстрый обед занимает всего 20 минут. Мелко нарежьте чеснок, имбирь и перец. Лук нарежьте перьями, морковь нарежьте соломкой. Вешенки вымыть, отделить и нарезать крупными полосками. Зелень мелко нарезать, добавить в соевый соус чайную ложку сахара и размешать до растворения.

Обжарить овощи на раскаленной сковороде. В горячее масло сначала положить чеснок, имбирь, острый перец, перемешать. Когда он потемнеет, выньте его из масла, добавьте лук и морковь. Когда лук станет прозрачным, добавьте грибы и постоянно помешивайте, пока не испарится вся лишняя влага. Влить соевый соус и обжарить пару минут. Затем снимите с огня и добавьте зелень. При подаче украсить кунжутом и зеленью.

С петрушкой и морковью

Самый простой рецепт с минимумом продуктов: свежая вешенка, лук репчатый, зубчик чеснока, зелень петрушки, морковь, специи, масло растительное. Грибы обдать кипятком (не мыть в холодной воде), нарезать соломкой. Обжарить на раскаленной сковороде, посолить и поперчить по вкусу. Готовьте три минуты на сильном огне, добавьте нарезанный лук и готовьте еще три минуты. Добавить морковь (соломенную). Варить на медленном огне 10-12 минут, постоянно помешивая. Добавьте чеснок и петрушку, перемешайте, выключите огонь. Накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут.

С луком

Для приготовления понадобятся лук и грибы, специи и растительное масло. Лук нарезаем полукольцами, а гриб ломтиками. Лук обжарить на сковороде до мягкости и добавить грибы, перемешать, добавить специи. Выпекаем около 15 минут.

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Необходимые продукты (на 2-3 порции):

  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • вешенки – 300-350 г;
  • лук — 2 шт. (маленький размер);
  • масло растительное (без добавок и посторонних запахов) – 3-4 ст.;
  • соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.

Как будем готовить – поэтапно:

  1. Картофель очистить, нарезать соломкой, смыть излишки крахмала в чистой холодной воде. Вытрите влагу полотенцем.
  2. Мелко нарежьте лук.
  3. Вешенки срезать с ножек, нарезать полосками небольшой ширины.
  4. Разогрейте достаточное количество масла на сковороде, высыпьте картофель. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. Наконец, когда картошка будет почти готова, посолить и приправить специями.

    Можно использовать паприку, куркуму, прованские травы, имбирь, чеснок и другие добавки по вкусу.

    Переложите приготовленный картофель на бумажные полотенца, чтобы они впитали жир после жарки.

  5. В сковороду наливаем еще немного масла, высыпаем в него лук. Обжарить до прозрачности, добавить нарезанные вешенки. Выпекать 5-7 минут до золотистого цвета. Добавить немного соли, перца. Выложите к грибам обжаренный картофель. Перемешиваем, держим блюдо на плите еще пару минут. Приправьте по вкусу солью и специями.

Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде

Список компонентов:

  • курица (филе грудки или ножка) – 400 г;
  • вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
  • груша грушевая – 1 шт.;
  • свежий чеснок – 2-3 зубчика;
  • жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
  • зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
  • растительное масло – для обжаривания ингредиентов;
  • соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и др.) — по вкусу.

Технология приготовления по шагам:

  1. Лук и пару зубчиков чеснока измельчить ножом. Выложить в разогретое масло, обжарить до золотистого цвета. Тем временем нарезаем курицу небольшими кусочками. Можно использовать грудку или более сочное филе, снятое с ножек. Жарить, помешивая, 4-5 минут, пока куриное мясо не подрумянится со всех сторон.
  2. Нарезать и добавить к курице грибы. Шляпки можно оставить целыми, но обязательно отрезать длинные ножки. Смешайте все вместе. Варить около 10 минут, пока выделившаяся жидкость не выкипит.
  3. Влить сливки, добавить специи и соль, перемешать. Варить под крышкой на медленном огне 5-7 минут, чтобы соус загустел.
  4. Добавьте измельченную зелень, перемешайте.

Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картошку.

Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо

Продукты понадобятся следующие:

  • вешенки с крупными шляпками – 0,5 кг;
  • коровье молоко – 100 мл;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 3-4 ст.л.;
  • соль (можно взять адыгейскую), специи (кинза, перец);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло для жарки.

Поэтапный рецепт:

  1. Отделите большие шляпки грибов от ножек. Отбейте грибы через пленку кухонным молотком для мяса. Посолить, приправить специями, при этом отставить в сторону.
  2. Приготовьте тесто. Для этого пропустите чеснок через пресс, положите его в глубокую миску. Туда же отправить 2 яйца, немного посолить, добавить специи. Взбить венчиком, постепенно всыпая муку. Затем разбавьте тесто небольшим количеством теплого молока. Возможно, весь объем жидкости не нужен – кляр должен получиться жидким, но обволакивающим.
  3. На сковороду налейте столько масла, чтобы кусочки грибов плавали в нем. Нагрейте его на умеренном огне. Обваляйте в кляре измельченные шляпки, сразу же поставьте жариться. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
    Готовый гриб выложите на салфетки, которые впитают жир с поверхности. Подавать теплым или охлажденным.

Вешенки с шампиньонами

гриб

Да, необычное сочетание. Но на самом деле это очень круто! Вешенки отличаются насыщенным ароматом и мягким вкусом. Грибы не ароматные, но имеют легкий вкус. Если соединить их вместе, получится очень приятное сочетание грибов с едва уловимым ароматом.

Можно жарить их вместе, они готовятся примерно одновременно. Тот, кто впервые придумал это жаркое, должен быть гением! Попробуйте, вам обязательно понравится.

Вешенки с морковью

жареный картофель с морковью и вешенками

В интернете люди разделились на 2 противоборствующих лагеря по поводу добавления тертой моркови при жарке вешенок. Кому-то такой подход очень нравится, люди находят в нем необыкновенную мягкость и свежесть. Одни говорят, что морковь своим ярким запахом только забивает вешенки.

Вы можете попробовать решить для себя, к какой группе людей в данном случае вы относитесь. Для этого достаточно в начале жарки вместе с вешенками положить 100-200 грамм натертой моркови. В остальном процесс идентичен оригинальному рецепту.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector