- Предварительная подготовка и очистка
- Время отваривания
- Для очистки от песка
- Перед жаркой
- Замороженных зеленух
- Для дальнейшего приготовления и употребления
- Грибы зеленки, зеленушки и подзеленки: фото
- Как почистить, промыть грибы зеленушки от песка?
- Как солить грибы зеленушки холодным способом на зиму: рецепт
- Соление рядовок (зеленушек и серушек) холодным способом с вымачиванием
- Соление рядовок с предварительным бланшированием
- Как мариновать зеленушки на зиму в банках: рецепт
- Маринад для зеленушек на 1 литр воды
- Зеленушки грибы: сколько варить?
- Зеленушка гриб – приготовление: как и сколько, жарить?
- Грибной суп из зеленушек: рецепт
- Рецепт котлет из грибов зеленок
- Как отмыть и очистить грибы от песка и прочей грязи в домашних условиях
- Сухая чистка перед процессом сушки
- Как заготовить зеленушку на зиму
- Как заморозить грибы зеленушки
- Зеленушки маринованные
- Засол бланшированных грибов
- Как собирать?
- Учимся готовить зеленушки
- В вареном виде
Предварительная подготовка и очистка
Так как зеленые зяблики растут в песке, из которого их иногда приходится буквально выкапывать, особое внимание необходимо уделить очистке. Чтобы облегчить работу по переработке грибов в домашних условиях, весь мусор и песок с них лучше стряхнуть, по возможности, во время сбора.
Чтобы очистить зябликов от остатков песка перед приготовлением, их необходимо подготовить: замочить в теплой воде на 30 минут. Так как грибы легкие, они всегда плавают на поверхности воды. В процессе замачивания тарелки раскрываются, и весь песок оседает на дно бочки, в которой находится гриб. Справка: легкий мусор, который не удалось убрать при замачивании и промывке, в процессе варки выйдет вместе с мыло.
Как избавиться от песка у зеленых зябликов вы можете узнать из видео — описания:
Время отваривания
В принципе продолжительность варки зеленушек не зависит от того, что из них потом будет приготовлено. Исключением является дожарка. В этом случае достаточно отварить грибы и варить пару минут.
Для очистки от песка
Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать рядовку зеленой, а не замачивать ее в чистом песке. Последовательность процесса:
- Хорошо промойте грибы под проточной водой.
- Посадить в горшок объемом в три раза больше зеленых зябликов.
- При первом помешивании доведите до кипения и откиньте на дуршлаг.
- Хорошо промыть, вернуть в кастрюлю.
- Залить холодной водой, довести до кипения.
- Зеленые грибы фенхеля варить до готовности не более 20 минут.
Перед жаркой
Если предполагается жарить лесные плоды, то варить зеленые вьюрки нужно очень недолго. Предварительно очищенные от песка грибы залить холодной водой, поставить на огонь.В процессе нагревания воды и приближения к закипанию на поверхности будет образовываться пена. Его необходимо удалить. Сделать это можно шумовкой или обычной столовой ложкой.
Как только грибы на сковороде закипят, нужно сделать следующее:
- Выключите огонь.
- Снимите оставшуюся пену.
- Дайте покипеть 1-2 минуты и выключите огонь.
- Вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг.
- Промойте грибы холодной водой и обсушите.
Затем просто положите зябликов на разогретую сковороду с растительным маслом и солью по вкусу.
Это блюдо очень хорошо готовить и есть с отварным картофелем и другими гарнирами.
Замороженных зеленух
Приготовление замороженных грибов по сути ничем не отличается от термической обработки свежих лесоматериалов. Главный секрет здесь в том, что зеленых зябликов нужно предварительно разморозить и промыть. И готовить так же, как свежие грибы.
Для дальнейшего приготовления и употребления
Из зеленушек можно приготовить много вкусных блюд. Грибы солят, маринуют, жарят, тушат в сметане, из них варят супы, делают икру, начинку для пирогов, вареников и голубцов.
Процесс отваривания перед непосредственным приготовлением некоторых блюд может варьироваться только по времени и объему воды:
- если решено мариновать зеленушек, их необходимо отварить в небольшом количестве подсоленной воды в течение четверти часа;
- при подготовке грибов к засолке применяется тот же принцип варки, но без соли;
- для приготовления супов из зеленых зябликов необходимо тщательно промыть и замочить в холодной воде, чтобы ушел песок;
- зеленушек можно заморозить на зиму: для этого их нужно отварить 10-15 минут в подсоленной воде (готовить как обычно), затем разложить по емкостям и отправить в морозильную камеру.
Важно! Если отварить зеленые грибы за 15-20, слить весь грибной отвар и сварить суп уже в пресной воде, в нем не останется никаких вредных веществ.
отваривание грибов перед приготовлением различных блюд – важный этап, который поможет не только очистить дары леса от мусора, но и уберечь любителей тихой охоты от нежелательных последствий в виде отравлений разной степени.
Грибы зеленки, зеленушки и подзеленки: фото
Зеленью или зеленью называют осенние грибы — зелеными рядами, а зеленью называют другой вид рядов — серым рядом.
Зеленушки и подзеленки — условно съедобные грибы, есть их в сыром виде нельзя, а после варки это вкусные и полезные грибы. Их жарят, варят в супе, солят, маринуют, сушат.
Выглядит зеленушка так: у молодых грибов шляпка посередине выпуклая, а при взрослении становится плоской, 4-12 см в диаметре; на шляпке радиально расположенные мелкие чешуйки, на дне шляпки пластинки. Кость толстая, цилиндрическая. Цвет зеленовато-желтый, таким он остается после кипячения.
Грибы из семейства рововковых — зеленушки или зеленушки
Серая рядовка или подзеленка по внешнему виду очень похожа на зеленушку, но окрас светло-серый, серый и иногда темно-серый.
Рядовка серая или подзеленка
Шляпка на рядках имеет плотную структуру, косточка более рыхлая, волокнистая. Оба ряда имеют приятный молочный запах.
Ряды растут в умеренном климате северного полушария, возле сосен, под обилием прошлогодней листвы или мха. Личинки поражаются редко.
Читайте также: Сколько варить подберезовики: правильное время приготовления до готовности
Как почистить, промыть грибы зеленушки от песка?
В песке растут зеленые зяблики и подзеленки, иногда их приходится из него выкапывать. Чтобы на грибах нести домой меньше песка, их стряхивают с мусора на месте сбора.
Чтобы быстрее почистить гриб по приходу домой, замочите его в теплой воде на полчаса или больше, за это время пластинки раскроются и из гриба вытечет песок.
Другие хозяйки рекомендуют замочить зеленушек в воде комнатной температуры на 1 час, время от времени помешивая, а затем тщательно промыть.
Зеленушки и подзеленки хорошо очищаются от песка, если их замочить в теплой воде на полчаса
Рецепт 1 поможет отмыть опята от песка:
- Поместите очищенные от песка и травы грибы в большую миску.
- В полном ведре чистой воды размешайте горсть соли и замочите грибы на 1 час. Воды берите в 3-4 раза больше, чем грибов, чтобы они плавали в воде.
- Каждые 7-10 минут вы перемешиваете грибы с водой.
- Каждый гриб промываем, складываем в другую глубокую посуду и снова заливаем чистой водой, но уже без соли, опять на 1 час. Меняйте воду 3-4 раза и этого достаточно.
- Также можно промыть грибы после соленой воды один раз под проточной водой.
Как солить грибы зеленушки холодным способом на зиму: рецепт
Условно-съедобные грибы (радеры, грузди, сыроежки красные, волнушки, валуи) солят холодным способом с замачиванием перед засолкой.
Маринованные грибы требуют внимания:
- Через некоторое время надо проверить, есть ли в грибе лук-порей, он должен выступать над грибом на 1 см и более. Если рассол испарился, долить.
- Если сверху образовалась плесень, периодически ее удаляйте, марлю промывайте, кладите и кружите в теплой подсоленной воде, протирайте стенки кастрюли чистой тканью, снова накрывайте марлей и заливайте.
- Чтобы соленые грибы не потеряли вкус, храним их при температуре 5-6°С, не допускаем минусовой температуры.
Соленые зяблики в банках
Соление рядовок (зеленушек и серушек) холодным способом с вымачиванием
Соленые ряды холодным способом
Для замачивания грибов вам понадобится:
- Около 10 литров воды
- 1 стакан соли
- ряды 5 кг
Замачивание:
- Грибы очищаем от песка, моем и заливаем слабым раствором соли в эмалированной посуде.
- Солевой раствор готовят из 10 литров охлажденной кипяченой воды и 1 стакана соли.
- Время от времени перемешиваем грибок, чтобы песок из тарелок лучше высыпался, вымачиваем 10 часов, за это время меняем раствор 2 раза.
- После процедуры замачивания еще раз промойте грибы в несоленой воде и посолите.
Для засолки рядков вам понадобится:
- 3 литра воды
- 1 шт ложка соли
- Листья грецкого ореха похожи на листья черной смородины или дуба
Соление:
- Залейте эмалированную кастрюлю кипятком, высушите ее, выложите на дно листы черной смородины и грецкого ореха. Вместо листьев смородины и грецкого ореха можно взять листья дуба.
- Вторым слоем будут грибы, а затем снова листья. Мы делаем это изменение, пока есть грибы. Покройте грибы толстым слоем листьев.
- Сверху накрываем кружком, желательно деревянным, или тарелкой, и чистой марлей в несколько слоев, кладем груз и заливаем рассолом.
- Рассол: вскипятить 3 литра воды с 1 столовой ложкой каменной соли.
- Выносим миску с грибами в прохладное место.
- Грибы, посыпанные листьями смородины и грецкого ореха, готовы через 1 месяц, а через 40 дней можно есть грибы, посыпанные листьями дуба.
Обратите внимание на следующее. Из-за ухудшающейся экологии (а рядки впитывают много вредных веществ) в последнее время солить их холодным способом не рекомендуется.
Соление рядовок с предварительным бланшированием
Соленые зеленушки
Засолка бланшированных рядков
Для соли рядов нужно:
- 1 кг грибов
- 40-50 г соли
- 5-6 зубчиков чеснока
- Свежие или сушеные корни хрена, петрушки
- Сухие веточки укропа, сельдерея
- Листья черной смородины, дуба и вишни
Соление:
- Счищаем с рядков песок, промываем, несколько раз меняем воду на новую, затем заливаем горячей водой и кипятим 5-10 минут.
- Вынимаем грибы шумовкой, промываем в только что остывшей кипяченой воде, выкладываем слоями в эмалированную емкость, посыпаем солью, корнями, листьями и очищенными зубчиками чеснока. Верхний слой состоит из листьев.
- Накрываем кружком из дерева, а сверху марлей, и кладем гнет.
- Оставляем миску с рядами на кухне на 1 сутки, а затем выносим в холодное место.
- Через 10-14 дней рядки будут готовы к использованию.
Примечание. Чтобы в грибах не появилась плесень, посыпьте их тонкими ломтиками корней хрена.
Как мариновать зеленушки на зиму в банках: рецепт
Маринованные зяблики
Мариновать грибы можно 2 способами:
- Грибы, приготовленные в маринаде
- Грибы готовятся отдельно, а маринад заливается прямо в стакан
На 1 кг готовых грибов понадобится примерно 300 мл маринада.
Примечание. Во время маринования в банку с грибами со слабым вкусом, включающую рядовку, для улучшения вкуса добавляют листья черной смородины, зонтик укропа.
Маринованные зяблики
Для маринада вам понадобится:
- 0,800 л воды
- 200 мл 9% уксуса
- 40 г соли
- 20 г сахара
- 5 горошин всех видов
- 3 гвоздики (специя)
- 2 лавровых листа
- 2-3 сушеных листа черной смородины и сушеные веточки укропа
Приступаем к приготовлению:
- Очищенных зеленушек кипятим 10-15 минут, достаем их из бульона, складываем в эмалированную посуду, заливаем холодной водой, воды берем столько, чтобы она была выше грибов на 1-2 см.
- В зависимости от того, сколько воды требуется, добавьте остальные ингредиенты маринада, кроме уксуса.
- Варить зябликов в маринаде 35-40 минут, на медленном огне, часто помешивая.
- Наконец добавьте уксус и выключите.
- Разложить зеленушки с маринадом в чистые банки, влить в каждую банку по 1 столовой ложке растительного масла, закрыть полиэтиленовой крышкой. Храним на холоде при температуре 1-6°С.
Примечание. Маринованные грибы считаются полуфабрикатом, и после вскрытия такой банки зимой их желательно прокипятить 20-25 минут, и тогда ботулизм не страшен. Если вздулась металлическая крышка банки с грибами, без сожаления выбрасывайте грибы.
Маринад для зеленушек на 1 литр воды
Маринад для зеленушек
Маринад для зеленушек:
- 1 литр воды
- 150 мл 9% уксуса
- 2 столовые ложки соли
- 1 шт ложка сахара
- 2-3 лавровых листа
- 5-6 горошин черного и всех видов перца
- 4-5 зубчиков
Готовка:
- Кипятим воду, добавляем все ингредиенты, кроме уксуса, и варим 5-6 минут, в конце добавляем уксус и выключаем огонь.
Зеленушки грибы: сколько варить?
Зеленушка
Зеленушки вкусны в вареном и жареном виде. Варить эти грибы недолго, 10-15 минут.
Заготовить зеленушки желательно по двум причинам: после варки гриб становится мягче, а из пластин высыпается весь песок.
Примечание. Многие грибы типа рядовки есть нельзя, были случаи отравления людей этими грибами из-за чрезмерного употребления.
Зеленушка гриб – приготовление: как и сколько, жарить?
Жареные зяблики
Если, принеся зеленушек из леса, вы собираетесь их жарить, не обязательно их предварительно отваривать.
Жареные зяблики
Для жарки вам понадобится:
- 1 кг зеленого зяблика
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- Соль и молотый черный перец на ваш вкус
Жареные грибы:
- Тщательно чистим зябликов, несколько раз промываем в воде, замачиваем на полчаса в теплой подсоленной воде, снова промываем, нарезаем кусочками и обжариваем на растительном масле 20 минут. В конце обжаривания посолить и поперчить по вкусу.
Большой популярностью в народе пользуются овощи, запеченные в духовке:
Для запеченной зелени вам понадобится:
- 1 кг зеленого зяблика
- 2-3 столовые ложки сливочного масла
- 5-6 видов ложек сметаны
- 1 шт ложка муки
- 100 г тертого твердого сыра
- Несколько веточек петрушки и укропа
Приготовление грибов:
- Вьюрков очистить и несколько раз промыть, замочить в горячей воде и нарезать кусочками, обжарить на сковороде на сливочном масле около 20 минут, в конце посолить и поперчить.
- Выкладываем обжаренных зеленушек в форму для запекания, присыпаем их мукой, поливаем сметаной, сверху посыпаем тертым сыром, ставим в духовку, включаем средний огонь, на 20-25 минут, пока не подрумянится.
- Достаем блюдо из духовки, посыпаем рубленой петрушкой и укропом и подаем горячим к столу.
Грибной суп из зеленушек: рецепт
Зеленый суп
Зеленый суп
Для супа нужно:
- 6 стаканов воды
- 500 г зелени зябликов и картофеля
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 2/3 стакана сметаны
- 1 шт ложка лимонного сока
- Соль, молотый перец (черный и все виды) на ваш вкус
- 4-5 веточек зеленого укропа
- 1 лавровый лист
Приступаем к приготовлению:
- Грибы тщательно промойте несколько раз, нарежьте кусочками и обжарьте на масле 15 минут.
- Картофель чистим, моем, нарезаем небольшими кубиками, бросаем в кастрюлю с горячей водой и варим около 15 минут.
- Добавьте в сковороду обжаренные грибы и продолжайте жарить еще 10 минут, пока грибы не станут мягкими.
- Суп соль, перец.
- Смешиваем сметану с лимонным соком, вливаем в суп, даем закипеть и выключаем.
- Посыпьте укропом и подавайте на обед.
Рецепт котлет из грибов зеленок
Свиные отбивные и зелень
Полезные подсказки:
- В котлеты из зеленых зябликов добавляют размоченный черствый хлеб, яйцо, толченые овсяные хлопья, вареный рис, манную крупу, какая куча.
- Измельченную зеленушку можно смешать пополам с нарезанным картофелем или мясным фаршем.
- Лесные грибы быстро портятся, их нельзя хранить без обработки более суток даже в холодном месте.
- Котлеты можно приготовить и из соленых или маринованных зябликов, но тогда в котлеты надо класть меньше соли.
- Из-за большого количества клетчатки ножки шампиньонов хуже перевариваются в желудке, чем шляпки, их можно перемолоть на мясорубке в котлетки.
Свиные отбивные и зелень
Для котлет вам понадобится:
- 1 кг мяса
- 300 г зеленушки
- 2 средние луковицы
- 2-3 столовые ложки сметаны
- 1 шт ложка муки
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- Соль и молотый черный перец на ваш вкус
- Растительное масло для жарки тефтелей
Приступаем к приготовлению:
- Мясо, зеленых зябликов, лук и петрушку пропускаем через мясорубку.
- Мясная смесь, соль, перец.
- Формируем продолговатые котлетки и обжариваем на масле.
- Приготовление сметанного соуса. Разводим сметану с водой 1:2, добавляем муку, соль, черный молотый перец, измельченный чеснок, даем закипеть.
- Обмакнуть обжаренные котлеты в соус и тушить 2-4 минуты.
Вот и на примерах выше мы убедились, что из ряда (зеленушка, зеленушка) можно приготовить разные вкусные блюда и разнообразить свой стол.
Как отмыть и очистить грибы от песка и прочей грязи в домашних условиях
В домашних условиях можно сделать более качественную чистку грибов, которая необходима перед дальнейшим использованием
- Вернувшись домой, замочите зябликов в большом количестве теплой воды и оставьте их в таком состоянии на несколько часов.
- Затем слейте воду и залейте грибы соленой водой (0,5 ст.л на литр воды). В ней они могут находиться до 12 часов, но вынуть их из подсоленной воды можно и гораздо раньше, через 2-3 часа, если вам нужна быстрая варка. Следует учесть, что объем воды должен превышать объем грибов в 3-4 раза.
Благодаря предварительной прокачке из мухомора можно удалить максимальное количество песка - Чтобы максимально избавиться от песка, несколько раз перемешайте губку, слейте грязную воду и снова наполните ее чистой водой.
- Затем промойте каждую зеленушку в проточной воде.
Промывка проточной водой удалит оставшуюся грязь на зеленых зябликах
После процедур зеленые зяблики необходимо сварить в течение 5 минут, после чего аккуратно вынуть их из кастрюли, а затем слить воду, которая использовалась при варке. В процессе варки песок, оставшийся в грибе, опустится на дно кастрюли.
Сухая чистка перед процессом сушки
Так как зеленушки относятся к условно-съедобным грибам, их редко сушат. Кроме того, отвар сушеных зеленых зябликов не отличается особым вкусом и не имеет ярко выраженного грибного аромата. Но если вы решили сушить зеленушек, можно воспользоваться химчисткой. Но в этом случае полностью избавиться от песка, проникшего в поры гриба, не получится.
- Аккуратно протрите шляпки зеленушек чистой тканью.
- Слегка постучите по колпачкам, попробуйте выбить песок.
- При необходимости ножом соскребите налипшую на грибок грязь.
- После этого можно приступить к собственно процессу сушки.
Как заготовить зеленушку на зиму
Уверен, хозяйки уже устали осенью готовиться к зиме, но как не запастись дарами природы из леса. Соленые грибы издавна высоко почитались русским народом.
- Как говорят опытные грибники, для заготовок на зиму лучше всего использовать поздние летние и осенние грибы, они менее червивые, более плотные, хорошо хранятся. Зеленушка годится во всех отношениях, ведь это самый новый гриб.
- Зеленые ряды можно сушить, замораживать, мариновать и солить.
- Солить лучше горячей. Во-первых, зеленый рядок из-за своего цвета содержит небольшое количество ядовитых веществ, поэтому перед засолкой его рекомендуется бланшировать. Во-вторых, термическая обработка рекомендуется в связи с неблагоприятной экологической обстановкой и способностью всех грибов, а не только зеленушек, поглощать вредные вещества.
- Для маринования и засолки рекомендуется брать молодые грибы, так как они более плотные. Те, что постарше, можно использовать для жарки, сушки, заморозки.
Как заморозить грибы зеленушки
Самый простой способ заготовки на зиму – заморозка, сделать это можно двумя способами.
- Чистые, обработанные грибы разрезать на несколько частей в зависимости от размера, сложить в целлофановый пакет, убрать в морозилку.
- Для экономии места в морозилке нарезанные зеленые зяблики можно отварить в течение 10 минут, так они значительно уменьшатся в объеме. Остудить, положить в полиэтиленовый пакет и заморозить.
Я обычно использую оба метода заморозки. Из отварного можно делать вторые блюда, салаты, использовать для выпечки. Но если вы хотите приготовить грибной суп, то, конечно, лучше всего подойдут свежезамороженные грибы.
Зеленушки маринованные
Вкусный и не сложный способ заготовки грибов и зеленушек, в том числе и маринование в банках с уксусом.
- обработанные зеленушки — 1 кг
- крупная соль — 30 гр
- вода — 200 мл
- сахар — 1 ч.л
- уксусная кислота (70%) — 1 ч л.
- перец горошком – 5 – 6 шт
- лимонная кислота — на кончике ножа
- чеснок — 3-4 зубчика
Грибов для консервирования обычно больше килограмма, но я специально дала рецепт для небольшого объема. Количество ингредиентов удобнее рассчитывать на вес ваших грибов: если у вас 3 кг, умножьте все на 3, а если 10 кг, то умножьте на 10.
- В кастрюлю налить необходимое по рецепту количество воды, добавить соль, грибы и варить на среднем огне. Не хватает жидкой набивки, их надо размешивать, чтобы не подгорели. Пусть вас не смущает отсутствие воды, зеленые зяблики быстро отдадут свой сок, а маринада будет достаточно.
- Когда маринад начнет светлеть, прекратится пена и грибы начнут оседать на дно (примерно через 25 – 30 минут), добавить остальные ингредиенты – сахар, уксусную кислоту, перец горошком, измельченный чеснок, лимонную кислоту. Варить 5 минут.
- Разложите горячими по стерилизованным банкам и важно, чтобы овощи в банках были в маринаде. Поэтому, когда будете их класть, их не нужно толкать, а разложив грибы, добавьте маринад так, чтобы он их покрыл полностью. Закрыть стерильными крышками и поставить в прохладное место. Храните маринованных зябликов только в прохладном месте.
Открывая банку зимой, вкус можно отрегулировать, если, например, зеленый зяблик кажется вам кисловатым. Некоторые грибы можно промыть кипяченой водой, добавить немного сахара, растительного масла. Если вкус зеленого зяблика вам подходит, я все же рекомендую перед подачей добавить немного растительного масла, гриб будет вкуснее и выглядит аппетитнее.
Засол бланшированных грибов
Если вы категорически против уксуса, то солить зеленушку можно и без него.
- обработанные зеленушки — 1 кг
- крупная соль — 400 гр
- перец горошком – 6-7 шт
- чеснок — 3-5 зубчиков
- листья вишни – 3 – 5 шт.
- Если для засолки можно использовать шляпки со ножкой, то ножку при этом способе лучше срезать на расстоянии 0,5 см от шляпки.
- Налейте воду в широкую кастрюлю и доведите до кипения.
- Подготовленный к засолке рядок откинуть на дуршлаг, опустить в кипящую воду, бланшировать 5-7 минут. Затем быстро охладить под проточной холодной водой.
- В кастрюлю или ведро уложить остывшие грибы плотно, накрыть небольшими слоями. Каждый слой посыпьте солью, соблюдая пропорции, добавьте чеснок, перец, листья вишни. Можно добавить лавровый лист, сухой укроп и другие любимые специи.
- Накройте последний ряд хлопчатобумажной салфеткой, положите перевернутую тарелку, поставьте груз (как вариант – банку с водой) и в прохладное место.
Через какое-то время зеленушки дадут сок и важно следить, чтобы они всегда были в рассоле, если вдруг его мало, долить кипяченой воды. Рекка солится таким образом 10 – 15 дней.
Как еще можно сделать зеленый? Конечно, жарить!
Как собирать?
Зелень найти не просто. А все потому, что они хорошо прячутся в почве. Косточка уходит в него до упора, а зеленоватые липкие шляпки естественным образом маскируют сор и песчинки. Поэтому, чтобы найти их, грибник должен тщательно перекопать песок.
За грибами лучше ходить в сухую погоду. Во время затяжных дождей шляпки покрываются слизью, которая смешивается с песком, и найти зеленушек становится проблематично. Собирают крепкие молодые грибы, старые лучше оставить, так как мякоть твердая и безвкусная.
Учимся готовить зеленушки
Как уже было сказано, грибы этого сорта можно подвергать разным видам термической обработки. После сбора, например, можно заморозить часть приготовленных зеленых зябликов и использовать их позже для приготовления соусов, других блюд, закусок, выпечки и супов, а другую часть пожарить. У вас получится невероятно вкусное и ароматное лакомство.
В вареном виде
Перед тем как заморозить грибы, их отваривают (в определенное время для каждого вида). После закипания откинуть их обратно на решетку, пока не стечет вода. Оставить минимум на час. Можно даже немного надавить на них, чтобы слить воду. После того как грибы подсохнут, их помещают в прочный полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру.
Обратите внимание на следующее! Грибы не следует повторно замораживать – они станут безвкусной водянистой массой.
Для оттаивания их лучше перенести в холодильник и оставить на ночь. Если они не оттаивают, их можно снова разморозить при комнатной температуре.
Медленно разморозьте их в холодильнике. Там они постепенно отойдут от заморозки, но кроме этого еще нужно знать секреты — сколько варить шампиньоны. Для заморозки есть еще несколько хороших способов.
Первый способ. Грибы промывают, охлаждают, укладывают в полиэтиленовые пакеты, запечатывают и отправляют на заморозку. После оттаивания их обжаривают с луком и подают к столу.
Другой способ. Возьмите грибы, лимонную кислоту и соль. Грибы чистят, промывают, бросают в умеренно подсоленную и подкисленную кипящую воду и варят около пяти минут. После остывания высушите и заморозьте. Хранить в полиэтиленовых пакетах, из которых выкачан воздух. После приготовления ешьте сразу, не откладывая на потом.
Свое необычное название эти грибы получили за характерный коричнево-зеленый цвет шляпки. Хотя справедливости ради надо отметить, что встречаются и образцы красноватого оттенка. Однако, вне зависимости от цвета шляпки, зеленые зяблики – это чудесные на вкус грибы, а разнообразием блюд действительно можно удивить.
Вьюрков рекомендуется отварить в течение 10 – 15 минут.
Кстати, если вы хотите в будущем жарить зеленушек, то можете их вообще не готовить. Тогда время приготовления составит около 20 минут. Перед приготовлением самое главное тщательно их очистить, промыть под проточной водой и замочить в горячей воде на 30 минут.
Особой популярностью пользуется зелень, приготовленная в духовке. Для приготовления этого блюда грибы нужно сначала обжарить на сливочном масле, затем добавить муку, залить сметаной, посыпать тертым сыром и поставить в духовку. А перед подачей блюдо необходимо посыпать большим количеством мелко нарезанного укропа и петрушки.
Вьюрков рекомендуется отварить в течение 10 – 15 минут.
Итак, если вы устали готовить обычные ничем не примечательные блюда, то ответ на вопрос: «Сколько варить зеленушек?» поможет вам создать настоящие кулинарные шедевры.
Зеленушки произрастают практически на всей территории постсоветского пространства. Людям, попробовавшим такие грибы, очень понравился их вкус. Грибы этого сорта прекрасно подходят для различных видов термической обработки, в маринованном виде приобретают невероятный вкус. Сегодня все больше людей интересует, сколько делать зеленых зябликов. Это будет обсуждаться.