Ингредиенты
Свежие грибы 500 г. Масло растительное 5 ст л. Лук репчатый 1 шт Яйцо куриное 1 шт Мука 4 ст.л. Вода 1 ст.л. Соль по вкусу.
На 100 грамм: Калорийность: 185 ккал Белков: 6 г Жиров: 3,7 г Углеводов: 32 г
Как приготовить
1 час
Мелко нарежьте грибы и положите их на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
Когда влага выкипит, добавить соль, нарезанный лук и варить до готовности.
Переложите обжаренную смесь в глубокую тарелку и дайте ей остыть.
Делаем тесто. В миске взбить яйцо с солью и водой, всыпать муку и хорошо перемешать.
Скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и даем настояться 30-40 минут.
Берем доску, присыпаем ее мукой, делим тесто на тонкие колбаски, нарезаем их и тщательно обваливаем в муке. Раскатываем скалкой небольшие кружочки и на каждый кладем начинку.
Плотно защипываем края изделий и заворачиваем их косичкой.
Вскипятите в кастрюле воду, посолите и опустите в нее вареники. Оставляем их на 5-7 минут. Выложить на тарелку шумовкой. Подавайте блюдо теплым со сливочным маслом или сметаной, украсив рубленой зеленью.
Тесто с яйцами и без них
Существует два популярных рецепта пельменного теста: с яйцами и без. Принято считать, что для сладких вареников лучше всего использовать яичный кляр, а для соленых — без яиц. Но, если честно, я думаю, что яйца добавлять всегда полезно, потому что они делают тесто гораздо более нежным и эластичным, что, кстати, не дает ему порваться при лепке.
Читайте также: Бефунгин инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Befungin концентрат д
Месить, месить и ещё раз месить
Чтобы получилось хорошее пельменное тесто, которое должно быть довольно плотным, но в то же время мягким и эластичным, приготовьтесь месить его руками не менее 5, а лучше 10-12 минут: это кропотливый труд, но результат стоит.
Дайте ему немного «отдохнуть»
После замеса также важно дать тесту отдохнуть 30-40 минут при комнатной температуре: сразу после замеса оно становится слишком тугим для раскатывания. Через полчаса «отдыха» клейковина в муке набухнет, и вы заметите, что она станет мягче и эластичнее.
Заполнение: меньше или больше?
Не пытайтесь перегрузить пельмени начинкой, иначе они могут легко порваться при формовании или варке в кипящей воде. Полной чайной ложки начинки хватает на вареник (круг), вырезанный стандартным стаканом.
Ключ к успеху – жареный лук
При приготовлении пикантных пельменей всегда добавляйте в начинку немного лука. Он действует как натуральный усилитель вкуса и придает начинке более насыщенный вкус.
Форма может быть разной
Существует три распространенных вида пельменей: первый самый простой – просто сложите кружки пополам, закрепите края, плотно прижмите их пальцами и оставьте на этом. Также можно воспользоваться вилкой, прижать края булавками – для украшения и более надежного крепления. Наиболее впечатляющими являются вареники с плетеными краями, которые сделать намного проще, чем кажется.
Правильное хранение
изготовление пельменей – это всегда целый процесс, который занимает много времени, поэтому нет смысла готовить их все сразу. Лучше приготовить многие из них, а потом большую часть заморозить в морозилке. Это удобный способ заморозить их, чтобы они не слипались. После лепки положите их на доску или ровную поверхность, присыпанную мукой. Поместить в морозильную камеру на 1-1,5 часа — до полного застывания, затем переложить в полиэтиленовый пакет и хранить до полугода.
Польза и вред
- Вареники лучше усваиваются, если они приготовлены на пару.
- Блюдо считается диетическим, если оно не подается с жареным луком или жирным соусом.
- Грибы содержат витамины из группы В, Е, Д, РР. Они положительно влияют на нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря входящим в состав микроэлементам, грибы положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, обменные процессы и выработку гормонов.
- Тест содержит аминокислоты, важные для полноценного функционирования внутренних органов.
- Если готовить продукты не только с грибами, но и с картофелем, они обеспечивают организм витаминами А, С и РР. В состав картофеля входят биофлавоноиды, которые положительно влияют на иммунную систему и помогают организму бороться с микробами и вирусами.
Пельмени могут навредить организму, если они куплены в магазине, хранятся без надлежащих условий, несколько раз замораживались и размораживались. Неправильно приготовленная начинка может спровоцировать расстройство желудка и привести к заболеваниям пищеварительной системы.
Полезные советы
- Подавать со сметаной, топленым маслом или обжаренным на растительном масле луком. Также можно добавить жирные шкварки из сала.
- Придать вареникам пикантный вкус поможет уникальный соус. Для этого достаточно смешать сметану или сливки с обжаренным луком, грибами и чесноком. Добавьте в смесь ваши любимые специи, затем варите на слабом огне, пока она не загустеет.
- Месим тесто 10-15 минут, месим в разные стороны до образования клейковины. Готовое тесто должно быть упругим на ощупь и не липнуть к рукам.
- Обязательно дайте тесту отдохнуть не менее 30 минут, накрыв влажным полотенцем. Раскатанное тесто должно быть тонким, но твердым.
- Дополните блюдо сыром, картофелем и другими овощами. Для начинки разрешается брать не только свежие, но и сушеные или соленые грибы.
- Если вы используете сушеные грибы, перед жаркой замочите их в горячей воде. Замачивать грибы не рекомендую, так как они быстро впитывают воду. Замороженные грибы нужно разморозить и дать им стечь.
- Для более ароматного теста используйте воду, оставшуюся после замачивания грибов или варки картофеля.
- Особенно вкусны изделия из заварного крема. Для этого сначала вскипятите молоко или воду.
- Чтобы тесто получилось эластичным, капните в него 5 капель растительного масла. Если вы используете больше стакана муки, можете смело добавлять 1 столовую ложку масла.
- Любителям острого рекомендую добавить в начинку молотый черный перец или измельченный чеснок.