Грибные блюда, любимые многими, разнообразны, питательны. Съедобные грибы украшают стол по праздникам и будням. Но королём заслуженно считается белый гриб, обладающий уникальными питательными свойствами. Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо знать: сколько варить белые грибы. Прежде чем варить, грибы надо соответствующим образом подготовить. Сначала их перебирают, удаляя некачественные, очищают от мусора, песчинок, грязи.
У них срезают краешки ножек, убирают червивые кусочки, плёнку с шапочки. Если они немного червивые, их заливают слегка подсоленной прохладной водой на 30 минут. Будет меньше потери сырья, а червяки сами удалятся из него. Потом шляпка отделяется от ножки, всё промывается большим количеством воды, которая часто меняется или проточной струёй из-под крана. Крупные грибы нарезают большими кубиками, средние пополам, мелкие – варить целиком. Совет: перед варкой подготовленные белые грибы лучше поместить в дуршлаг и обдать кипятком. Нюансы приготовления Свежи
Белый гриб
Название гриба имеет интересное происхождение. Если грибник не совсем уверен, что собрал грибы, точный ответ даст сушка грибов. Впервые их стали называть белыми в XI веке. При заготовке грибов на зиму их сушили на солнце. И заметили, что все дары леса после высыхания темнеют – и только один вид остается белым. Было решено дать ему подходящее имя.
Шляпка
Он у подосиновиков ароматный, а цвет всегда насыщенный, коричневый. Размер шляпки зависит от возраста гриба. В среднем она составляет 5–20 см. А вот экземпляры, найденные вдоль дороги или возле заводов, могут быть гигантскими, достигая в шляпке 40–50 см.
Ножка
В середине осени уже можно встретить грибы высотой более 25 см, но в них слишком высокая концентрация токсинов и горечи. Нужно брать грибы с ножкой 10-15 см.
Форму ноги узнать легко – она булавовидная. Если попадется вариант с цилиндрическим основанием, гриб сухой и гнилой. Окрас стебля подберезовика имеет характерный градиент – от белого снизу до коричневатого сверху.
Где и когда растут белые грибы:
- Сбор длится с мая до поздней осени.
- Самый плодородный период – октябрь.
- Излюбленные места — хвойный лес, реже в смешанных посадках.
- Массово растет на влажном субстрате из мха.
- Искать нужно под елью, сосной и елью, реже — березой и дубом.
- Грибы не любят тени — в изобилии растут на освещенных солнцем полянах.
Двойник
Как и у любого гриба, у гриба есть ядовитый аналог. Наибольшую опасность представляет желчный грибок. Характеризуется сильной горчинкой. Важно знать, что этот привкус не убирается даже после бесчисленных термических обработок или длительного вымачивания в концентрированном растворе соленой воды.
Питательные свойства
Вопреки распространенному мнению, белые грибы ошибочно считают питательным продуктом. Из-за хитиновой оболочки белок плохо усваивается. Но ценность гриба заключается в богатом составе биологически активных веществ.
- Рибофлавин — это редкий витамин группы В, который необходим для здоровья щитовидной железы, укрепления волос и эластичности кожи.
- Калий важен для здоровья сердечной мышцы и сосудов в целом.
- Лецитин – защищает от образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.
- Дополнительным источником витамина D является иммуномодулятор.
- Благодаря каротину благотворно влияет на здоровье глаз и состояние кожи.
Сохранение питательной ценности
Этот продукт можно приготовить в мультиварке. Такой вариант способствует максимальному сохранению полезных веществ и аромата грибов. Этапы подготовки следующие:
- Подготовленные, промытые кусочки выложите на дно мультиварки.
- Залейте холодной водой, закройте их на сантиметр.
- В режиме «Выпечка» готовьте 40 минут.
Совет: Если грибов много и они занимают больше половины объема чаши, готовить их следует порционно.
Пищевая ценность высоко оценена диетологами, их рекомендуют для санаторно-курортного и даже детского питания.
Разнообразие блюд из белых грибов порадует самых привередливых едоков, а приготовление могут позволить себе даже новички. Соблюдая правила, зная время приготовления, вы сможете приготовить их, максимально сохранив полезные свойства, вкус и аромат.
Читайте также: Как закрыть маслята: лучшие рецепты консервирования грибов
Приготовление
Умение готовить грибы также зависит от того, сколько грибов вам удалось собрать. Даже 5-6 штук позволяют приготовить вкусный и сытный ужин.
Рецепт 1. Тушеные грибы с картошкой. Грибы необходимо очистить от земли, очистить, промыть.
Обязательно отваривать в хорошо подсоленной воде.
Воду слить, грибы нарезать ломтиками.
Нарежьте 1 среднюю луковицу. Обжарить на масле с грибами до румяной корочки на сковороде.
Переложить в кастрюлю, нарезать 5-6 картофелин и залить третью часть воды.
Варить до готовности, затем посолить и добавить любимые специи.
Рецепт 2. Маринованные грибы
- 1 кг мелких грибов (высотой 5–7 см)
- 40 г соли
- 2–3 столовые ложки сахара
- 75 мл уксуса
- 0,5 литра воды на маринад
- 3 лавровых листа
- 2 гвоздики
- черный перец по вкусу
Грибы очистить и вымыть, разрезать на две-три части, замочить в растворе (20 г соли на 1 л воды). Замочите на 30-40 минут.
Грибы промыть, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Готовить 15 минут, все время снимая пену. Готовые грибы осядут на дно. Слейте воду и дайте грибам остыть.
Приготовить маринад из 500 мл воды, остатков соли, других ингредиентов в строго указанных пропорциях. Жидкость необходимо закипятить, снять с плиты. Опустите все грибы в горячий маринад, оставьте на 10 минут.
Теперь разложите маринад с грибами в стеклянных банках, которые предварительно простерилизовали. Емкости нужно заполнить грибами на 80%, а сверху добавить маринад. Закройте капроновой крышкой и дайте настояться трое суток в холодильнике.
Если прикрутить банку металлической крышкой, маринованные грибы простоят всю зиму.
Жареные грибы с картофелем
Самое простое, что можно сделать с белыми грибами, это просто пожарить их или потушить в сметане. С картошкой или без — решать вам.
Как вкусно приготовить белые грибы? На наш взгляд, лучший рецепт выглядит так. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг. Очистите лук и мелко нарежьте его. То же самое сделать с картофелем, но нарезанным ломтиками. Теперь возьмите две сковороды и разогрейте их. Добавьте в каждую растительное масло. Обжарить картошку в одном.
В другой сначала обжарить лук, затем добавить грибы и готовить все вместе, периодически помешивая, 10 минут. Добавить сметану, соль и перец. Перемешайте и дайте покипеть на медленном огне 15 минут. Затем к картофелю перекладываем грибы, перемешиваем и прогреваем все вместе 5 минут. Прозрачный! Посыпьте нарезанным укропом и подавайте.
Легкий суп грибами
Еще один прекрасный вариант кулинарного применения белых грибов – приготовить из них суп. Сначала варите грибы в течение часа. Затем процедить бульон через марлю, а грибы промыть. Лук и натертую морковь отдельно обжарить на растительном масле.
Снова вскипятить бульон с грибами, добавить нарезанный кубиками картофель и варить 15 минут. Затем обжарить лук с морковью, отварить, посолить и поперчить. Варить еще пять минут. Дайте супу немного остыть, прежде чем разливать его по тарелкам. Так блюдо будет более ароматным, а вкус – более насыщенным.
Крем-суп со сливками
Вы хотите что-то особенное? Приготовьте вкусный крем-суп со сливками из белых грибов. Зафиксируйте рецепт.
Вам понадобится 700 граммов белых грибов, 1-2 луковицы, 1 зубчик чеснока, кусочек сливочного масла, 4 картофелины, 2 веточки укропа, пол-литра сливок жирностью 20%.
Грибы очистить, нарезать ломтиками и положить в кастрюлю. Налейте в нее два литра воды и все вместе прокипятите. Снять пену и варить час. Лук и чеснок нарезать и обжарить на масле. Картофель очистить и нарезать ломтиками. Бульон процедить, грибы промыть и положить обратно в бульон.
Поставить на огонь и закипятить. Добавляем картофель, лук, обжаренный с чесноком, и обжариваем пять минут. Влейте горячие сливки и доведите до кипения на сильном огне. Соль и перец. Суп пюрировать погружным блендером и сразу разливать по тарелкам. Украсить укропом.
Лазанья с белыми грибами
Что еще приготовить из белых грибов? Есть и более оригинальные идеи. А вы знали, что белые грибы очень популярны не только в России? Например, итальянцы их тоже любят, но не могут собирать в лесу, как мы (из-за жаркого климата). Они выращивают их в искусственных условиях и активно используют для приготовления разнообразных блюд. По понятным причинам цена на итальянские грибы очень высока, но это не мешает гурманам изобретать все новые и новые рецепты.
Одним из таких блюд является лазанья с белыми грибами. Кстати, приготовить его не так уж и сложно. Вам понадобится 800-900 граммов белых грибов, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, немного зелени, овощей и сливочного масла (по 50 граммов), 2 столовые ложки муки, 500 миллилитров молока, щепотка мускатного ореха, 300 граммов сыра и 12 сухие листы для лазаньи.
Для начинки белые грибы очистить и варить 30 минут. Откиньте на дуршлаг. Вы можете сохранить бульон, чтобы сварить суп. Лук и чеснок нарезать, обжарить на растительном масле. Добавьте грибы и готовьте на среднем огне 15 минут. Не забывайте помешивать.
В конце добавить нарезанную зелень. Приготовьте соус бешамель. Для этого в ковше растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и обжариваем ее при помешивании до золотистого цвета. Влить молоко, немного посолить и довести до кипения, не переставая помешивать.
Добавить мускатный орех и варить до загустения, перемешать и оставить на огне до загустения. Выложите листы лазаньи, начинку, тертый сыр и соус в небольшую тарелку. Сверху полейте соусом и посыпьте сыром. Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Ризотто с грибами
Что можно приготовить из белых грибов? Отличным блюдом с побережья Италии является ризотто с кабачками и грибами. Возьмите 200 граммов белых грибов, 1 луковицу, 2 небольших кабачка, 150 граммов сливочного масла, 300 граммов круглого риса, 200 миллилитров сухого белого вина и 100 граммов тертого сыра.
Грибы нарезать, варить час и откинуть на дуршлаг. Сохраните бульон. Лук нашинковать, кабачки нарезать кружочками (очищать их не нужно). В сковороде растопить 70 грамм сливочного масла и обжарить лук. Добавьте кабачки и готовьте, помешивая, 5 минут. Выньте кабачки. Добавьте в сковороду оставшееся масло и разогрейте его.
Добавьте рис и нагревайте, помешивая, в течение 2 минут. Влейте вино и дайте ему покипеть 10 минут. Постепенно, по 1 половнику, добавить грибной бульон (всего требуется чуть меньше литра) и варить до готовности риса. Соль и перец. Добавьте кабачки и перемешайте. Украсьте базиликом.
Гречка с грибами
Как приготовить жареные белые грибы? Например, воспользуйтесь русским блюдом из нашей родной гречки. Все очень просто, а получается необыкновенно вкусно. Так что записывайте рецепт гречки с грибами. Вам понадобится 450 граммов белых грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 1 небольшой корень петрушки, растительное масло по вкусу и 150 граммов гречневой крупы.
Грибы варить в течение часа и откинуть на дуршлаг. Лук, морковь и петрушку нарезать и обжарить на масле. Добавьте грибы. Готовьте, помешивая, 5 минут. Вскипятить 300 мл в кастрюле с водой, добавить гречку и варить до готовности. Смешайте с грибами и прогрейте все вместе. Соль и перец для вкуса.
Грибной жюльен
Что приготовить из свежих белых грибов? Например, Жюльен. Кстати, некоторые исследователи творчества Булгакова считают, что именно это блюдо имел в виду профессор Преображенский в «Собачьем сердце», когда упоминал о лучшей закуске к водке. Будете ли вы использовать жульен с крепким напитком, решать вам, но рецепт жульена мы даем вам прямо сейчас.
Подготовить 500 г белых грибов, 1 зубчик чеснока, луковицу, 300 г сыра, пол-литра сливок (10-20% жирности), немного муки и растительного масла.
Грибы отварить и мелко нарезать. Лук и чеснок нарезать и обжарить на масле. Добавьте грибы и готовьте 5 минут. Разложите по небольшим формочкам или специальным кокотницам. Влить сливки, посыпать тертым сыром и запекать 15 минут при 180 градусах.
Грибная икра
Как приготовить свежие белые грибы? Например, приготовить им вкусную холодную закуску – грибную икру. Его можно есть с отварным картофелем, макаронами или просто намазывать на поджаренный белый пшеничный хлеб. Великолепный!
Для приготовления грибной икры потребуется 500 г белых грибов, 1 луковица, 1 морковь, немного растительного масла, 100 г очищенных грецких орехов и пара веточек кориандра.
Грибы, как обычно, чистим, режем и варим в течение часа. Не забывайте снимать пену после закипания. Откиньте на дуршлаг и дайте немного остыть. Пока грибы остывают, нарежьте лук, натрите морковь на средней или мелкой терке. Подготовленные овощи обжарить на растительном масле. Добавить грибы и варить на слабом огне 10 минут. Соль и перец. Сними с огня. Орехи измельчить в блендере. Мелко нарежьте кориандр. Грибы с луком и морковью измельчить в блендере. Добавьте орехи и кориандр. Солим, перчим и размешиваем. Такую икру можно поместить в банку, закрыть и убрать в холодильник. Хранится четыре-пять дней.
Нюансы приготовления
Свежие белые грибы заготавливают сразу после неторопливой охоты летом и осенью. Чтобы отведать их вне сезона, их сушат, замораживают, маринуют, солят, но проще всего их отварить. Есть мнения, что их нельзя варить, а жарить в сыром виде. Однако грибы впитывают вредные вещества из почвы, воздуха, воды, как губка, а экологически чистых мест остается все меньше. Поэтому, чтобы избежать отравления, грибы лучше сначала залить подсоленной водой, прокипятить, проварить 1/3 часа, а затем смело готовить запланированную еду.
Как их приготовить:
- Ставим кастрюлю на плиту, наливаем воды: чуть больше — для супа, немного — для обычной варки. Затем посолить, вскипятить, положить туда свежие белые грибы. Как только они закипят, уменьшите огонь на плите, активно снимайте образующуюся на них пену. Таким образом их необходимо варить около сорока минут.
Совет: Если все же предстоит дополнительная термическая обработка, планируется их жарить, тушить, запекать, то время приготовления можно сократить до 25 минут. Если после приготовления они будут служить гарниром и больше не будут подвергаться воздействию тепла, стоит варить максимум 40 минут. Переваривать не надо, это портит грибной вкус.
Белые грибы единственные, которые не окисляются при разрезании и не темнеют. Это дает возможность приготовить из них легкий, прозрачный грибной бульон. Самое главное не давать им долго вариться в бульоне. Так они могут стать темнее. Их необходимо вынуть, протереть лишней жидкостью и продолжить приготовление. Если бульон, оставшийся после варки свежих белых грибов, заморозить в специальных формах и хранить в морозильной камере, всегда будет в наличии готовый полуфабрикат для соуса, соусов и т.п.
- Сухие белки нужно готовить так: вскипятить воду, посолить, положить в кастрюлю с кипящей водой (горсть на стакан жидкости), накрыть крышкой, дать настояться 4 часа. Затем в другой кастрюле закипятите воду и всыпьте в нее запаренные ингредиенты вместе с водой, в которой они замачивались. В этом случае пены не будет, собирать ее не нужно. Варить при умеренной температуре целые грибы – сорок минут, нарезанные – полчаса.
Совет: специи при приготовлении лучше не использовать, чтобы не мешать грибному вкусу. В сушеных аромат концентрируется, они делают супы более насыщенными. Поэтому стоит ограничиться лаврушкой с солью. Жидкость, в которой они варились, впоследствии пригодится для приготовления соусов и подливок. Сами грибы следует держать подальше от продуктов, обладающих сильным ароматом, так как они могут быстро его впитать.
- Вы можете приготовить замороженные белые грибы, предварительно разморозив их при комнатной температуре или в микроволновой печи. Их необходимо промыть, положить в холодную воду и поставить в кастрюлю, убавить огонь до минимума, на полчаса. Периодически удаляйте пену. Солите только тогда, когда закончите.
Совет: грибы лучше всего готовить на растительном масле, а не на сливочном. Можно добавлять сметану в жарку или тушение.