- Классический рецепт приготовления украинского борща со свеклой
- Как сварить настоящий украинский борщ с мясом?
- Ароматный и наваристый борщ по-украински с говядиной
- Пошаговый рецепт приготовления украинского борща с пампушками
- Невероятно вкусный и ароматный борщ из свеклы с галушками
- Простой и вкусный рецепт борща по-украински с фасолью
- Сытный и наваристый украинский борщ с салом и чесноком
- Легкий и диетический украинский борщ с курицей
Классический рецепт приготовления украинского борща со свеклой
Чтобы домашний борщ оправдал все ожидания, следует больше времени уделять правильному приготовлению бульона на основе говядины и капусты. А для придания насыщенного и яркого цвета борщу добавьте свеклу.
Ингредиенты — +6 порций.
- Стейк 400 гр.
- Белокочанная капуста 300 гр.
- Свекла 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Картофель 4 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Томатное пюре 2 ст
- Лавровый лист 2 шт.
- Растительное масло для жарки
- Солить по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сахарный песок по вкусу
- Вода 3 л.
Шаг 180 мин Печать
Подготовленное мясо залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут. Не откладывая, слейте бульон, промойте мясо холодной водой и переложите в другую кастрюлю, наполненную на 2/3 водой. Снова доведите до кипения и варите на медленном огне несколько часов.
Лук и морковь произвольно нарезаем крупными кусочками, добавляем в бульон и продолжаем варить. Готовый бульон уже процеживаем, выкинув лук и морковь. Снять мясо с костей и нарезать небольшими кусочками. В процеженный бульон отправляем нарезанный кубиками картофель и варим на слабом огне необходимое время до готовности.
Морковь и свеклу нарезать соломкой, лук нарезать мелкими кубиками. Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом и отправляем сначала обжариваться лук до золотистого цвета. Добавьте морковь к луку и продолжайте тушить еще пять минут.
В ту же сковороду высыпаем свеклу и при необходимости добавляем растительное масло. Заправляем овощи томатным пюре, посыпаем щепоткой сахара, солим, перчим на свое усмотрение и даем потушиться минут десять до готовности. Если для овощей мало жидкости, добавьте ложку бульона.
Мелко нашинкуйте капусту и проверьте готовность картофеля.
Проверить готовность картофеля. Если картофельные дольки прожарились, пора добавить в сковороду оба стейка, а затем нашинкованную капусту. Отварите все объединенные ингредиенты. Добавить специи по вкусу, измельченный чеснок.
Даем борщу настояться и можно подавать со сметаной и хлебом.
Как сварить настоящий украинский борщ с мясом?
Универсальность этого рецепта заключается в том, что для приготовления борща можно использовать любое мясо и остаться довольным результатом. И не упускайте возможности вместо растительного масла для жарки использовать натуральный жир, приготовленный из домашнего сала.
Время приготовления: 60 мин.
Время приготовления: 180 мин.
Порции — 6.
Ингредиенты:
- Стейк — 500 гр.
- Свекла — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Красный лук – 1 шт.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Картофель — 4 шт.
- Белокочанная капуста — 400 гр.
- Томатное пюре – 2 ст.
- Сало сало — для жарки.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Укроп – 1 пучок.
- Лимонный сок – 3 ст.
- Сметана – по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Сахар — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перед приготовлением говядину необходимо промыть, удалить лишние жилки и отварить в холодной воде 40-50 минут. По истечении этого времени достаем мясо и нарезаем его порционными кусочками.
- Переходим к подготовке овощей для борща. Картофель, лук, морковь и капусту нарежьте небольшими брусочками.
- Для разнообразия часть свеклы нарезаем тонкой соломкой, и немного натираем на крупной терке.
- В кипящий бульон добавляем нарезанный картофель и капусту. Солим по своему вкусу и варим до готовности картофеля.
- Для приготовления заправки к борщу обжариваем кусочки шпика до появления легкого золотистого оттенка.
- Перемещаем шкварки в отдельную емкость, а лук и морковь обжариваем на растопленном жире до мягкости.
- Заправьте тушеные овощи необходимым количеством томатного пюре и соком лимона. Продолжаем тушить на медленном огне.
- К заправке добавляем нарезанную кубиками свеклу и заливаем ее половником бульона. Доводим на маленьком огне до состояния полупрозрачных свекольных палочек.
- В мягкую свеклу добавляем тертый сыр, лавровый лист, соль, сахар и необходимые специи. Продолжаем тушить еще пару минут.
- В кипящий бульон добавляем приготовленную свекольную заправку, мелко нарезанную зелень на свой вкус.
- Мелко нарежьте шкварки и натрите чесноком.
- Добавьте в борщ молотую массу и накройте крышкой, дайте борщу настояться не менее 20 минут при комнатной температуре. Добавьте сметану, рубленую зелень и подавайте.
Ароматный и наваристый борщ по-украински с говядиной
Бульон из говядины получается не только прозрачным, но и наваристым. А с добавлением ароматной печеной свеклы борщ будет появляться на вашем столе намного чаще.
Время приготовления: 60 мин.
Время приготовления: 40-50 мин.
Порции — 6-8.
Ингредиенты:
- Говядина — 1000 гр.
- Свекла — 3 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатное пюре – 200 гр.
- Лимонный сок – 3 ст.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Сахарный песок – 3 ст.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов для запекания свеклы. Тщательно промываем стейк, удаляем ненужные жилки и отправляем на сковороду готовиться. Кипятить. В процессе варки не забывайте снимать ложкой образующуюся на поверхности воды пену.
- Пока бульон кипит, помойте свеклу и плотно заверните в фольгу. Запекайте в духовке 2 часа, пока они не станут мягкими. Время регулируйте в зависимости от особенностей духовки и размера свеклы.
- Лук нарезаем мелкими кусочками и отправляем на разогретую сковороду обжариваться до появления золотистого оттенка, к луку добавляем нарезанную на крупной терке морковь и все тушим до готовности.
- Когда свекла поджарится, дайте ей время полностью остыть и очистить. Свеклу можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой среднего размера.
- Заправляем свеклу томатным пюре и отправляем тушиться на сковороде на 5-10 минут. Сюда же выдавливаем чеснок, добавляем лимонный сок, соль, сахар, перец. Не бойтесь добавлять как можно больше специй, чтобы добиться насыщенного вкуса. Залейте жаркое водой и варите еще пять минут. По окончании готовности оставьте для следующего использования.
- Через 2,5 часа закипания бульона достаем мясо и нарезаем его на отдельные кусочки.
- В готовый бульон добавляем картофель, лавровый лист и продолжаем варить 10 минут. Добавьте в бульон две заправки и продолжайте варить еще 10 минут.
- В самом конце приготовления добавляем в суп кусочки мяса и пробуем. Количество соли, сахара, лимонного сока вы можете регулировать по своему вкусу. Даем борщу настояться, и только через некоторое время подаем к столу.
Читайте также: Грибы с майонезом: жареные на сковороде и запеченные в духовке с луком, лучшие рецепты приготовления с фото
Пошаговый рецепт приготовления украинского борща с пампушками
Если у вас тоже возник вопрос, что добавить в первое блюдо вместо традиционного пшеничного хлеба, то самое время узнать, как приготовить чесночную похлебку.
Время приготовления: 60 мин.
Время приготовления: 40-50 мин.
Порции — 8-10.
Ингредиенты:
- Свиная кость – 500 гр.
- Свекла — 250 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Белокочанная капуста – ½ шт.
- Томатное пюре — 70 гр.
- Лимонный сок – 2 ст.
- Сметана — 200 мл.
- Груша — 1 шт.
- Красный перец – 1 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
- Укроп – ½ пучка.
- Зеленый лук – пучок.
Для пончиков:
- Вода — 200 мл.
- Молоко — 100 мл.
- Мука пшеничная — 450 гр.
- Сухие дрожжи – 1,5 ч.л
- Сахарный песок — 1 ч.л
- Соль — ½ ч.л
- Растительное масло — 30 мл.
Для дозаправки:
- Соль — 1 ч л
- Подсолнечное масло – 2 ст.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вода — 50 мл.
- Укроп – 1/2 пучка.
Процесс приготовления:
- Варить будем в пятилитровой кастрюле. Количество ингредиентов можно менять в зависимости от объема емкости. Свиные кости промываем и отправляем вариться на среднем огне до разваривания. Как только вода закипит, добавляем отдельно снятое ранее с костей мясо. Благодаря этому мясо будет сочным и мягким. Варить бульон на медленном огне три часа, не давая бульону закипеть. Обязательно удалите пену и жир с поверхности.
- Перед приготовлением жаркого свеклу можно запечь в фольге в течение часа, пока она не станет мягкой. А затем очистить и нарезать тонкими полосками. Для экономии времени можно обойтись и без него и сразу отправить сырую свеклу тушиться. Разогреваем сковороду с растительным маслом и отправляем туда свеклу, заправляем томатным пюре, солью, перцем, сахаром, добавляем немного воды. Чтобы разбавить вкус кислинкой, сбрызните соком лимона и дайте настояться на медленном огне.
- Обжарить нарезанный кубиками лук и натертую на терке морковь на растительном масле в течение двух минут до золотистого цвета. Параллельно с тушением овощей нарезаем картофель кубиками, а капусту нарезаем мелкой соломкой.
- Добавить в кастрюлю с бульоном капусту с картофелем и варить, пока картофель не станет мягким. Через 10 минут отправляем в почти готовый борщ обжаренные свеклу, морковь и лук и доводим до кипения. Выключить огонь и дать настояться под закрытой крышкой. А пока приступим к приготовлению пончиков.
- Для пончиков в отдельной емкости соединить теплую воду, теплое молоко, просеянную пшеничную муку, дрожжи и сахар с солью. Замесите тесто и положите его на посыпанную мукой поверхность. Месить до эластичности, в среднем на это уходит около пяти минут. Перекладываем тесто в новую емкость, предварительно смазанную маслом, накрываем пленкой или полотенцем и отмечаем 1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в размерах.
- Разделить готовое тесто на шарики. Сумма зависит от размера мяча. Смажьте противень подсолнечным маслом и застелите бумагой для выпечки. Пока духовка разогрета до 190 градусов, оставьте шарики на 30 минут в теплом месте без сквозняков.
- Перед отправкой противня в духовку смажьте кисточкой пончики молоком. Отправляем в духовку на 30-40 минут.
- Полная готовность определяется их типом. Они должны увеличиться и хорошо подрумяниться.
- Для заправки натереть чеснок солью, водой комнатной температуры и растительным маслом. Можно использовать ступку или блендер. Измельчите укроп и добавьте жидкую массу, хорошо перемешайте. И сразу поливаем готовые пончики чесночной заправкой.
- Настоянный борщ с пампушками готов. Посыпьте сметаной, зеленым луком и подавайте.
Невероятно вкусный и ароматный борщ из свеклы с галушками
Вареники на борщ с птицей можно приготовить не только из пшеничной, но и из гречневой, кукурузной муки, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Будьте уверены, вареники не оставят вас равнодушными и появятся на вашем столе не только как дополнение к основному блюду, но и как самостоятельный гарнир.
Время приготовления: 60 мин.
Время приготовления: 40-50 мин.
Порции — 8-10.
Ингредиенты:
- Мясо утки или гуся – 300 гр.
- Свекла — 1 шт.
- Белокочанная капуста — 400 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Груша — 2 шт.
- Помидоры
- Томатное пюре – 0,5 ст.
- Сметана – 0,5 ст.
- Петрушка – 1 пучок.
- Укроп – пучок.
- Чеснок – 1 головка.
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Солить по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
Для пельменей:
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Кипяток – 1 ст.
- Яйцо — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Сварить утиный бульон с душистым перцем, лавровым листом. Бульон процеживаем, удаляем все кости и выкладываем мясо. Ставим процеженный бульон на огонь и доводим до кипения. Снять утиное мясо с костей.
- Измельчить овощи. Морковь, свеклу, помидоры очистить и произвольно нарезать. То же самое делаем с бантиком.
- Очистите и нарежьте кубиками картофель и добавьте в сковороду к мясу.
- Разогреть сковороду с растительным маслом на среднем огне и обжарить лук до золотистого цвета. Сразу соединяем нарезанные ранее овощи, не забывая помешивать.
- Добавляем к тушеным овощам томатное пюре, соль и другие специи на свой вкус. Можно тушить с открытой крышкой. Следите, чтобы в кастрюле была жидкость, чтобы овощи не подгорели.
- Как только запеканка из свеклы с морковью станет мягкой и сочной, добавляем борщ и варим борщ еще минут 10. Капусту шинкуем тонкой и длинной соломкой, высыпаем в кастрюлю. Добавьте лавровый лист и перец горошком.
- Рубим зелень и отправляем в борщ.
- Приступаем к лепке пельменей. Муку залить стаканом кипятка и быстро вымесить, чтобы мука заварилась. Дать тесту остыть и вбить яйцо. Хорошо перемешайте и добавьте остальную муку. Тесто должно быть слегка жидковатым по консистенции. Скатайте его в тонкую колбаску и нарежьте небольшими кусочками.
- Кладем вареники в кипящую воду, пока они не всплывут. И положить их в борщ. Все перемешать и варить борщ пять минут. Дайте настояться и подавайте со сметаной.
Простой и вкусный рецепт борща по-украински с фасолью
Борщ с фасолью способен насытить организм не хуже любого мясного блюда, при этом все необходимые витамины и полезные микроэлементы сохраняются в фасоли даже после термической обработки. Чтобы приготовить такой борщ, важно его вовремя замочить и открыть заранее.
Время приготовления: 50-60 мин.
Время приготовления: 120 мин.
Порции — 7-8.
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки — 800 гр.
- Картофель — 1000 гр.
- Белокочанная капуста — 500 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Лук — 200 гр.
- Свекла — 350 гр.
- Фасоль — 150 гр.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Томатное пюре – 3 ст.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
Процесс приготовления:
- Замочите фасоль в холодной воде минимум на пару часов, но для простоты приготовления мы рекомендуем замачивать на ночь. А потом варить час.
- Свиные ребрышки пропустить через мясорубку и залить четырьмя литрами холодной воды. Отправляем на средний огонь и ждем, пока бульон закипит. Важно успеть вовремя удалить накипь. Варим час.
- Пока кипит бульон, подготовьте овощи. Картофель нарезать небольшими кубиками, капусту мелко нашинковать. Отправляем к мясу картошку и варим 20 минут до полной готовности. За это время мы успеем приготовить жаркое.
- Лук нарезать произвольно. Натираем морковь на мелкой терке. Натираем свеклу на крупной терке. Разогреваем сковороду на растительном масле и отправляем пассероваться лук, морковь и свеклу. Добавьте лавровый лист и тушите. Чтобы овощи не подгорели и не засохли, добавьте ложку бульона и добавьте томатное пюре. Варить 10 минут.
- Все содержимое готово, осталось дополнить борщ необходимыми компонентами. Добавьте в сковороду нарезанную капусту и вареную фасоль.
- К этому времени жаркое должно приготовиться и оставить насыщенный аромат. Перемещаем овощи в кастрюлю и продолжаем варить на среднем огне 10-15 минут.
- Готовый борщ сможет в полной мере раскрыть все свои вкусовые качества, если дать ему настояться как можно дольше. Подавать со сметаной, рубленым чесноком и свежим хлебом.
Сытный и наваристый украинский борщ с салом и чесноком
Этот вариант борща не относится к категории диетических, но подойдет всем любителям украинского наваристого и питательного борща. Предлагаем улучшить вкус и придать неповторимый вкус добавлением заправки из тертого сала с чесноком.
Время приготовления: 60 мин.
Время приготовления: 180 мин.
Порции — 7.
Ингредиенты:
- Мясо (любое) — 500 гр.
- Свекла — 200 гр.
- Белокочанная капуста — 150 гр.
- Картофель — 110 гр.
- Морковь — 100 мл.
- Томатное пюре – 2 ст.
- Яблочный уксус (9%) — 3 ч.л
- Солить по вкусу.
- Сахарный песок — 2 ч.л
- Чеснок – 4 зубчика.
- Зелень – по вкусу.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Вода — 2 литра.
- Сметана – по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
Процесс приготовления:
- Моем, чистим и нарезаем нужные овощи привычным для вас способом. Мясо моем и кладем в теплую подсоленную воду. Доведите до кипения, снимите собравшуюся пену и продолжайте варить в течение часа.
- Разогреваем сотейник и заливаем в него подсолнечное масло. Отправляем нарезанную соломкой свеклу в разогретое масло, приправляем солью и сахаром. Тщательно перемешайте и продолжайте тушить еще пару минут до выделения сока.
- Вмешайте томатное пюре с уксусом для свеклы. Кислая томатная паста поможет сохранить цвет и текстуру свеклы.
- Теперь добавляем туда немного воды и даем покипеть на медленном огне 40 минут.
- В отдельную кастрюлю наливаем воду, добавляем остальную свеклу и немного уксуса. Оставить на плите до появления первых пузырьков. Одинаковый
- Пассеруем лук и морковь. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета.
- Когда лук сварится до полуготовности, добавляем морковь и тушим 10-15 минут. Объем моркови немного уменьшится, а зажарка приобретет приятный золотистый цвет. Затем оставляем обжарку ждать своего часа.
- Приступаем к приготовлению заправки для борща из сала, чеснока и зелени. Снимите кожицу с жира и нарежьте кубиками. Отправляем все в блендер. В эту же миску добавьте четыре зубчика чеснока, нарезанную зелень, молотый перец и сладкую паприку.
- Основные этапы приготовления борща позади и приступаем к сборке всех компонентов. В кипящий бульон положить нарезанный картофель, нашинкованную капусту и держать на среднем огне 10 минут.
- Затем добавляем в борщ зажарку и продолжаем варить еще 10 минут. Добавьте специи по вкусу и перемешайте.
- В кастрюлю со свеклой добавляем подготовленную свекольную терку с добавлением уксуса. Вскипятите борщ и дайте настояться.
- Подавать. Добавьте сметану, заправку и приступайте к трапезе.
Легкий и диетический украинский борщ с курицей
Борщ на курином бульоне получается максимально легким, питательным и нежирным, что является важным моментом при соблюдении диеты.
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 120 мин.
Порции — 5.
Ингредиенты:
- Фасоль — 100 гр.
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Белокочанная капуста — 200 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Куриное мясо — 400 гр.
- Болгарский перец — 2 шт.
- специи — по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сахарный песок – по вкусу.
- Лимонный сок – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Залейте фасоль холодной водой и оставьте минимум на четыре часа, а лучше на ночь.
- После варки до полной готовности около часа. Время может варьироваться в зависимости от размера и времени замачивания фасоли.
- Запечем свеклу для борща в фольге в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. При таком способе приготовления свекла сохраняет полезные микроэлементы и витамины. Готовая свекла отличается насыщенным бордовым цветом и мягкостью.
- Приступаем к приготовлению куриного бульона. Берем примерно трехлитровую кастрюлю, заливаем водой и варим подготовленное куриное мясо 25-30 минут. Добавьте в воду целую очищенную луковицу. Важно не забывать удалять известковый налет.
- Вымытый очищенный картофель нарезать кубиками, морковь нарезать произвольно. И добавляем в бульон подготовленные овощи. Варим 10 минут.
- Всыпать в сковороду мелко нарезанную капусту, вареную фасоль и мясо паприки. Для этого натрите перец без кожицы на мелкой терке.
- Очищенную печеную свеклу нарезаем не очень мелкой соломкой и отправляем на сковороду. Приправьте борщ солью, молотым черным перцем, лавровым листом, сахаром и лимонным соком по желанию. Готовый борщ проварить 10-15 минут и дать настояться перед подачей на стол. Традиционно подается со сметаной, хлебом и салом.