- Особенности подготовки к тушению
- Лучшие рецепты
- С капустой
- Рядовки в сливках
- Запеченные с беконом и луковым пюре
- С брокколи
- С томатной пастой
- Гуляш
- С баклажанами
- Паштет из кабачков
- На сковороде
- Легкий
- В азиатском стиле
- По-болгарски
- С шампиньонами
- С фасолью в сметанном соусе
- Полезные советы опытных кулинаров
- Интересные факты
Особенности подготовки к тушению
Какие нюансы следует учитывать:
- Сушеные грибы также подходят для приготовления пищи. Залейте их водой и оставьте на несколько часов. Слейте жидкость и обсушите бумажными полотенцами. Вкус сушеных грибов можно вернуть, замочив их в подсоленном молоке.
- Не забудьте промыть их перед приготовлением и удалить ножки с помощью ножа. Кожицу снимать не нужно, так как она не влияет на мягкость продукта. Крупные грибы нарежьте ломтиками, а мелкие используйте целиком. Лучшие экземпляры имеют красочные шляпки.
- Белые грибы сначала нарезают, затем помещают в подсоленную жидкость и вымачивают в течение получаса. Этот рецепт позволяет вымыть всех червей (если они есть). Затем варить в слегка подсоленной воде в течение часа.
- Лесные плоды можно помыть или снять верхний слой со шляпки. Они проходят минимальную термическую обработку. Это гарантирует, что витамины и питательные вещества останутся нетронутыми.
- Свежесобранные и купленные образцы можно хранить не более 6 часов. Лисички, шампиньоны и вешенки нельзя хранить более суток.
- Лечение очень быстрое. Очистите плоды и храните в подсоленной воде, чтобы они не почернели.
- Очистите и нарежьте лисички и отварите их в течение часа в подсоленной воде.
- Достаньте замороженные грибы из морозилки и медленно разморозьте их в течение ночи на верхней полке холодильника. Не размораживайте в горячей воде или в микроволновой печи.
Лучшие рецепты
Все виды грибов можно использовать для тушения. Если они пахнут, сварите их в собственном соку. В противном случае добавьте специи и приправы. Тушить можно свежие, вареные и сушеные фрукты.
С капустой
Это очень простое, но сытное и вкусное блюдо. Его можно подавать отдельно или в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов (лисичек, шампиньонов);
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 50 г сливочного масла;
- 2 средние луковицы;
- соль и перец для вкуса).
Способ приготовления:
- Тщательно промойте грибы, слейте воду и очистите их.
- На сковороду наливаем масло, нарезаем лук и обжариваем до прозрачности.
- Затем уменьшите огонь до минимума, добавьте дикие фрукты и влейте около 50 мл воды.
- Тушите 20-25 минут. Нарежьте капусту, добавьте ее к грибам, приправьте солью и перцем.
- Варить еще 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой.
Рядовки в сливках
Лучше всего к этому блюду подходят серые и лиловые экземпляры. Сливочный соус делает их нежными и вкусными.
Ингредиенты:
- ряды – 500 г;
- сливочное масло – 40 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки – 1 стакан;
- мука – 30 г;
- укроп или петрушка;
- солить по вкусу.
Готовка:
- Подготовленные грибы нарезать крупными кусочками. Если они маленькие, оставьте их нетронутыми. Отварить их в подсоленной воде.
- Сваренные грибы откиньте на дуршлаг и слейте воду.
- Нарезать лук и обжарить до золотистого цвета.
- Смешать с луком на сковороде. Приправить солью и варить до мягкости.
- Затем добавить муку и сливки. Варить до мягкости.
- Подавать с нарезанной петрушкой или укропом.
Запеченные с беконом и луковым пюре
Ингредиенты:
- белый гриб – 300 г;
- оливковое масло – 1 ст.л;
- чеснок – 1 зубчик;
- тимьян – 1 веточка;
- сливочное масло – 40 г;
- лук – 3 шт.;
- копченый бекон – 80 г;
- сливки – 20 мл;
- сухое белое вино – 1 л;
- молоко – 10 мл;
- цельнозерновой хлеб – 2 ломтика.
Готовка:
- Разрежьте грибы пополам и обжарьте их на оливковом масле. Добавьте пахту, тимьян, чеснок и тушите 3 минуты, затем переложите на тарелку.
- В той же сковороде обжарьте бекон и нарезанный лук, влейте белое вино и дайте ему покипеть, пока оно не выпарится. Добавить сливки и варить еще 20 минут.
- Ломтики хлеба очистить, корочки нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Наконец, приправить солью.
- Взбейте луковое пюре и теплое молоко в блендере. Переложите соус на тарелку и сверху выложите грибы, бекон и гренки. По желанию украсьте петрушкой.
С брокколи
Ингредиенты:
- лук репчатый 1 шт.;
- кубик овощного бульона 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- кабачки 200 г;
- шампиньоны 150 г;
- брокколи 200 г;
- цветная капуста – 200 г;
- масло для жарки 3 ст.л.;
- вода 0,5 стакана.
Готовка:
- Морковь, лук, грибы, кабачки, брокколи и цветную капусту нарезать небольшими розочками.
- Лук и грибы обжарить на сковороде. Добавьте остальные овощи и варите, помешивая, до мягкости. Добавьте воду, затем кубик овощного бульона и хорошо перемешайте. Оставьте на плите на 3 минуты.
С томатной пастой
Тушеная капуста с грибами получается невероятно вкусной и сочной.
Тебе понадобится:
- белокочанная капуста – 700 г;
- свежие шампиньоны – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатное пюре – 50 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- вода – 100 мл;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Готовка:
- Мелко нашинкуйте свежую капусту. Слегка посолить и размять руками.
- Морковь натереть на крупной терке. Лук разрежьте на четыре части. В сковороду наливаем масло, ставим ее на огонь и добавляем нашинкованную капусту, морковь и лук. Перемешать и жарить все до тех пор, пока капуста не станет мягкой и не подрумянится.
- В то же время на другой сковороде в масле обжарить нарезанные грибы, пока не испарится жидкость и грибы не подрумянятся. Уменьшите огонь до минимума.
- Пока грибы готовятся, приготовьте соус. В миску положите 50 г томатного пюре и 100 мл воды. Все смешать и вылить в кастрюлю.
- Всыпать 1 столовую ложку сахара и все перемешать.
- Добавьте к капусте грибы, соль и молотый черный перец. Перемешайте и тушите еще 5 минут. Выключите огонь.
Гуляш
Вегетарианский рецепт, в котором грибы заменяют мясо.
Тебе понадобится:
- 200 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 болгарка;
- 0,5 перца чили;
- 4 картофелины;
- 1 корень петрушки;
- 1 морковь;
- 1 ст л томатного пюре;
- зелень, специи, растительное масло.
Готовка:
- Лук, картофель и перец нарежьте кубиками, морковь и петрушку – кружочками, а острый перец измельчите.
- Грибы нарежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте их на масле вместе с луком.
- Добавьте специи и оба перца, через несколько минут добавьте чеснок, а затем томатную пасту.
- Наконец, добавьте остальные овощи, добавьте воды, чтобы покрыть клубни, и варите под крышкой до готовности, около получаса.
- При подаче добавьте другие специи и травы.
С баклажанами
Каждый овощ имеет интересный вкус сам по себе, но если соединить несколько вместе и добавить грибы, то получится невероятно вкусное блюдо. Проверьте рецепт!
Ингредиенты:
- грибы – 250-300 г;
- баклажаны – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- болгарка – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- острый красный перец – 1 шт.;
- соль – 2 щепотки;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- бальзамический уксус – 1 ст.
Готовка:
- В сковороду налить масло, хорошо разогреть, обжарить картофель и вынуть из духовки.
- Добавьте в сковороду нарезанный лук и слегка обжарьте.
- Закидываем грибы, нарезанную морковь и продолжаем готовить.
- Поместите ломтики баклажанов и болгарку в кастрюлю.
- Нарежьте красный перец, если вы не любите остроту, количество можно уменьшить, а семена удалить.
- Добавьте перец и помидоры к овощам на сковороде.
- Верните картофель на прежнее место, продолжайте жарить, добавьте измельченный чеснок и соль.
- В конце обжарки влить 1 столовую ложку бальзамического уксуса.
- Подавайте запеченные овощи с грибами как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Паштет из кабачков
Быстрый и дешевый рецепт на каждый день!
Тебе понадобится:
- 2 кабачка;
- 300 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст л соевого соуса;
- 100 г плавленого сыра;
- специи и травы.
Готовка:
- Кабачки натереть, посолить и оставить на полчаса.
- Тем временем нарежьте грибы, лук и морковь и сделайте кляр с соевым соусом и специями.
- Из кабачков выжать лишний сок и обжарить их отдельно до мягкости.
- Поместите все ингредиенты в блендер, добавьте плавленый сыр, специи и зелень и перемешайте.
Читайте также: Картошка с замороженными грибами на сковороде: 10 пошаговых рецептов приготовления с фото в домашних условиях
На сковороде
Замечательное второе блюдо с овощами и грибами. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- болгарка — 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры среднего размера – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки – 3 ст.
Готовка:
- Грибы помойте и нарежьте ломтиками. У перцев удалить плодоножки и семена и нарезать полосками. Положите все в миску.
- Свежие помидоры нарезать небольшими кусочками. Добавьте остальные ингредиенты.
- Разогрейте сковороду и добавьте 3 столовые ложки растительного масла. Добавить нарезанный и очищенный лук. Варить, помешивая, до мягкости.
- На обжаренный лук высыпать из миски нарезанные овощи и грибы. Приправить солью и перцем. Помешивать. Все вместе кипятить 30 минут.
- В конце тушения натереть зубчики чеснока. Перемешайте и тушите еще 1 минуту.
Легкий
Если вы любите простые, но очень аппетитные домашние блюда, вам понравятся тушеные грибы и овощи. Это блюдо получается сытным — ваша семья не останется голодной. Всем известно, что грибы очень питательны, а запаха тушеных плодовых тел достаточно, чтобы возбудить аппетит. Добавьте зелень, и у вас получится блюдо, которое, несмотря на свою простоту, соблазнит даже самых привередливых едоков.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист;
- растительное масло для жарки.
Как готовить:
- Подготовьте все ингредиенты. Лук нарезать кубиками, то же самое сделать с грибами, а морковь натереть на крупной терке. Хотя шампиньоны выращивают на фермах, и они всегда достаточно чистые, мы не утруждаем себя промыванием их под проточной водой, а также срезаем край косточки. Разрежьте их пополам, а затем ломтиками. Разрежьте их пополам, а затем на полоски.
- Поместите грибы и овощи в сковороду с уже разогретым маслом. Овощ лучше выбирать рафинированный, чтобы запах не мешал вкусу грибов, так как мы этого не хотим.
- Сначала обжарьте морковь, лук и грибы на сильном огне в течение 7-10 минут, чтобы ингредиенты подрумянились, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой, пока не испарится жидкость. Жаркое посолить по вкусу, добавить молотый черный перец и специи, лавровый лист.
- В конце также можно добавить несколько столовых ложек сметаны или сливок. Блюдо приобретет новый вкус и аромат.
- Подавать тушеные шампиньоны с овощами с горячим картофельным пюре, украсив зеленью.
В азиатском стиле
Вкуснейшее блюдо из брокколи, перца, моркови и грибов, приготовленное на сковороде в ароматном соусе из простых специй и трав, готовится всего за 25 минут. Овощи можно подавать как основное блюдо или как гарнир, как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- брокколи – 500 г;
- морковь – 200 г;
- болгарка разных цветов – 300 г;
- шампиньоны – 100 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соевый соус – 70 мл;
- сахар – 2 ст.л.;
- свежий имбирь – 5 г;
- кукурузный крахмал – 2 ч.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- хлопья красного чили — 1/3 ч л.
Готовка:
- В миске смешать ингредиенты для начинки: кукурузную муку, сахар, мелко нарезанный имбирь и чеснок, хлопья чили и соевый соус.
- Брокколи разделить на соцветия, если они крупные – на мелкие кусочки, морковь нарезать кружочками толщиной 2–3 мм, перец и грибы = соломкой, чеснок измельчить.
- Разогрейте сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла на сильном огне, добавьте морковь и жарьте, помешивая, 2 минуты.
- Добавьте брокколи в сковороду и готовьте 5 минут, периодически помешивая.
- Добавьте грибы к овощам и тушите 1 минуту на среднем огне.
- Бросьте перец в сковороду и готовьте еще 3 минуты на среднем огне.
- Добавьте соус в кастрюлю, уменьшите огонь и готовьте 1 минуту.
По-болгарски
Добавьте это блюдо в свое семейное меню. Ваши близкие будут рады поблагодарить вас.
Ингредиенты:
- нежирная свинина – 500 г;
- свежие грибы – 300 г;
- томатное пюре – 0,5 стакана;
- лук – 2 шт.;
- сладкий болгарский – 2 шт.;
- лавровый лист, перец молотый, соль – по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- зеленые зоны.
Готовка:
- Свинину нарезать крупными кусками. Обжарить на сковороде в масле.
- Нарезать лук и варить до мягкости.
- Добавьте к мясу томатное пюре, обжаренный лук, нарезанные грибы и полоски перца. Добавьте воду и лавровый лист. Приправьте солью по вкусу. Помешивать.
- Тушите под крышкой до готовности.
- Выложите кусочки свинины на тарелку, полейте грибным соусом и посыпьте сверху овощами. Подавать к столу.
С шампиньонами
Это блюдо готовится очень быстро и просто, а ингредиенты почти всегда есть в холодильнике. Поэтому можно приготовить этот рецепт для нежданных гостей.
Его можно, например, использовать как гарнир к мясу или картошке, или подать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих грибов;
- 2 средние луковицы;
- 1 ст л сливочного масла;
- 1 стакан сметаны;
- 2 яйца;
- соль и перец для вкуса);
- зеленый для украшения.
Способ приготовления:
- Грибы очистить, замочить в кипятке, откинуть на дуршлаг.
- Дайте остыть и нарежьте на кусочки среднего размера.
- Очищенный лук нарежьте полукольцами.
- На сковороду налить масло и обжарить.
- Затем добавьте грибы.
- Приправить солью и перцем. Варить 25-30 минут, периодически помешивая.
- В отдельной посуде смешать сливки и яичные желтки, добавить мелко нарезанную зелень и перемешать.
- Залейте этой смесью грибы, тушите еще 5-7 минут, затем подавайте.
С фасолью в сметанном соусе
Сделайте этот сытный и вкусный рецепт с грибами и фасолью частью семейного меню.
Тебе понадобится:
- свежие грибы – 300 г;
- белая фасоль – 300 г;
- сливочное масло – 30 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки – 0,25 л;
- мука — 1 ст.
Готовка:
- Белую фасоль отварить в подсоленной воде до мягкости.
- Подготовить свежие и мелко нарезанные грибы, чтобы обжарить их на масле с луком в течение 15 минут.
- Добавьте отваренную фасоль к ягодам на сковороде. Влейте фасолевой бульон.
- Сливки смешать с мукой и вылить в форму. Попробуйте и добавьте соль и оставшуюся сметану. Варите, пока не загустеет.
- Подавать с отварным картофелем.
Полезные советы опытных кулинаров
Если тушеные грибы слишком соленые, добавьте несколько столовых ложек сметаны и тушите еще 3-5 минут. Но если в рецепте нет молочных продуктов, вкуса это не испортит.
Если вы хотите приготовить рагу с мясом и грибами, разложите их отдельно, а затем добавьте в уже готовое блюдо.
Интересные факты
Как обычно, чтобы статья не показалась вам короткой, мы собрали несколько самых интересных фактов об этих микроорганизмах:
- Тропические леса Амазонки являются домом для удивительных видов грибов. Их следы могут подниматься высоко в небо, создавая «одеяло», которое способствует конденсации воды. Это приводит к дождю, который помогает им продолжать расти.
- Самые дорогие грибы — трюфели. В настоящее время цена на них составляет около 3-5 долларов за грамм. Они могут созревать от трех до пяти лет.
- Самые опасные лесные плоды в мире — бледный лазурит и пантеровые грибы. В первом случае одной пробки может быть достаточно, чтобы отравить четырех человек. Эти плодовые тела не могут пробовать даже любители экстрима, так как никакое лечение не способно вывести накопившийся яд.
- Вы наверняка слышали выражение «под грибом». Это разговорное слово для людей, употребляющих психотропные препараты. Всего 144 вида. После приема у человека могут возникнуть галлюцинации. Только в Америке произрастает более 100 видов.
- При правильных условиях споры могут оставаться бездействующими веками. Кроме того, они могут продолжать размножаться после выхода из этого состояния.
- Их живучести можно позавидовать. Ученые подвергают их воздействию всех видов радиации, но им все равно. А в 2002 году в повреждённом Чернобыльском реакторе был обнаружен единственный грибок.
- Почти все фрукты на рынке поступают к нам из Китая. Именно эта страна считается крупнейшим поставщиком грибов, на ее долю приходится 70%.
- Грибы, растущие на стволах деревьев, очень живучи. Их вегетационный период может длиться до 80 лет.