Тушеные овощи с грибами: 14 рецептов приготовления на сковороде и в кастрюле с фото в домашних условиях

Приготовление

Особенности подготовки к тушению

Как тушить грибы в сметане

Какие нюансы следует учитывать:

  1. Сушеные грибы также подходят для приготовления пищи. Залейте их водой и оставьте на несколько часов. Слейте жидкость и обсушите бумажными полотенцами. Вкус сушеных грибов можно вернуть, замочив их в подсоленном молоке.
  2. Не забудьте промыть их перед приготовлением и удалить ножки с помощью ножа. Кожицу снимать не нужно, так как она не влияет на мягкость продукта. Крупные грибы нарежьте ломтиками, а мелкие используйте целиком. Лучшие экземпляры имеют красочные шляпки.
  3. Белые грибы сначала нарезают, затем помещают в подсоленную жидкость и вымачивают в течение получаса. Этот рецепт позволяет вымыть всех червей (если они есть). Затем варить в слегка подсоленной воде в течение часа.
  4. Лесные плоды можно помыть или снять верхний слой со шляпки. Они проходят минимальную термическую обработку. Это гарантирует, что витамины и питательные вещества останутся нетронутыми.
  5. Свежесобранные и купленные образцы можно хранить не более 6 часов. Лисички, шампиньоны и вешенки нельзя хранить более суток.
  6. Лечение очень быстрое. Очистите плоды и храните в подсоленной воде, чтобы они не почернели.
  7. Очистите и нарежьте лисички и отварите их в течение часа в подсоленной воде.
  8. Достаньте замороженные грибы из морозилки и медленно разморозьте их в течение ночи на верхней полке холодильника. Не размораживайте в горячей воде или в микроволновой печи.

Лучшие рецепты

Все виды грибов можно использовать для тушения. Если они пахнут, сварите их в собственном соку. В противном случае добавьте специи и приправы. Тушить можно свежие, вареные и сушеные фрукты.

С капустой

Это очень простое, но сытное и вкусное блюдо. Его можно подавать отдельно или в качестве гарнира к мясу.

Самые лучшие и простые рецепты тушеных грибов

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов (лисичек, шампиньонов);
  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 средние луковицы;
  • соль и перец для вкуса).

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте грибы, слейте воду и очистите их.
  2. На сковороду наливаем масло, нарезаем лук и обжариваем до прозрачности.
  3. Затем уменьшите огонь до минимума, добавьте дикие фрукты и влейте около 50 мл воды.
  4. Тушите 20-25 минут. Нарежьте капусту, добавьте ее к грибам, приправьте солью и перцем.
  5. Варить еще 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой.

Рядовки в сливках

Лучше всего к этому блюду подходят серые и лиловые экземпляры. Сливочный соус делает их нежными и вкусными.

Компот из абрикосов: как приготовить, фото, рецепты с картошкой, сметаной

Ингредиенты:

  • ряды – 500 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки – 1 стакан;
  • мука – 30 г;
  • укроп или петрушка;
  • солить по вкусу.

Готовка:

  1. Подготовленные грибы нарезать крупными кусочками. Если они маленькие, оставьте их нетронутыми. Отварить их в подсоленной воде.
  2. Сваренные грибы откиньте на дуршлаг и слейте воду.
  3. Нарезать лук и обжарить до золотистого цвета.
  4. Смешать с луком на сковороде. Приправить солью и варить до мягкости.
  5. Затем добавить муку и сливки. Варить до мягкости.
  6. Подавать с нарезанной петрушкой или укропом.

Запеченные с беконом и луковым пюре

Как приготовить грибы с овощами
Ингредиенты:

  • белый гриб – 300 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тимьян – 1 веточка;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лук – 3 шт.;
  • копченый бекон – 80 г;
  • сливки – 20 мл;
  • сухое белое вино – 1 л;
  • молоко – 10 мл;
  • цельнозерновой хлеб – 2 ломтика.

Готовка:

  1. Разрежьте грибы пополам и обжарьте их на оливковом масле. Добавьте пахту, тимьян, чеснок и тушите 3 минуты, затем переложите на тарелку.
  2. В той же сковороде обжарьте бекон и нарезанный лук, влейте белое вино и дайте ему покипеть, пока оно не выпарится. Добавить сливки и варить еще 20 минут.
  3. Ломтики хлеба очистить, корочки нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Наконец, приправить солью.
  4. Взбейте луковое пюре и теплое молоко в блендере. Переложите соус на тарелку и сверху выложите грибы, бекон и гренки. По желанию украсьте петрушкой.

С брокколи

Как приготовить тушеные овощи и грибы на сковороде.

Ингредиенты:

  • лук репчатый 1 шт.;
  • кубик овощного бульона 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • кабачки 200 г;
  • шампиньоны 150 г;
  • брокколи 200 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • масло для жарки 3 ст.л.;
  • вода 0,5 стакана.

Готовка:

  1. Морковь, лук, грибы, кабачки, брокколи и цветную капусту нарезать небольшими розочками.
  2. Лук и грибы обжарить на сковороде. Добавьте остальные овощи и варите, помешивая, до мягкости. Добавьте воду, затем кубик овощного бульона и хорошо перемешайте. Оставьте на плите на 3 минуты.

С томатной пастой

Тушеная капуста с грибами получается невероятно вкусной и сочной.

Овощи с грибами на сковороде

Тебе понадобится:

  • белокочанная капуста – 700 г;
  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатное пюре – 50 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • вода – 100 мл;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Готовка:

  1. Мелко нашинкуйте свежую капусту. Слегка посолить и размять руками.
  2. Морковь натереть на крупной терке. Лук разрежьте на четыре части. В сковороду наливаем масло, ставим ее на огонь и добавляем нашинкованную капусту, морковь и лук. Перемешать и жарить все до тех пор, пока капуста не станет мягкой и не подрумянится.
  3. В то же время на другой сковороде в масле обжарить нарезанные грибы, пока не испарится жидкость и грибы не подрумянятся. Уменьшите огонь до минимума.
  4. Пока грибы готовятся, приготовьте соус. В миску положите 50 г томатного пюре и 100 мл воды. Все смешать и вылить в кастрюлю.
  5. Всыпать 1 столовую ложку сахара и все перемешать.
  6. Добавьте к капусте грибы, соль и молотый черный перец. Перемешайте и тушите еще 5 минут. Выключите огонь.

Гуляш

Вегетарианский рецепт, в котором грибы заменяют мясо.

Как приготовить грибы с овощами
Тебе понадобится:

  • 200 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 болгарка;
  •  0,5 перца чили;
  • 4 картофелины;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • 1 ст л томатного пюре;
  • зелень, специи, растительное масло.

Готовка:

  1. Лук, картофель и перец нарежьте кубиками, морковь и петрушку – кружочками, а острый перец измельчите.
  2. Грибы нарежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте их на масле вместе с луком.
  3. Добавьте специи и оба перца, через несколько минут добавьте чеснок, а затем томатную пасту.
  4. Наконец, добавьте остальные овощи, добавьте воды, чтобы покрыть клубни, и варите под крышкой до готовности, около получаса.
  5. При подаче добавьте другие специи и травы.

С баклажанами

Тушеные овощи и грибы

Каждый овощ имеет интересный вкус сам по себе, но если соединить несколько вместе и добавить грибы, то получится невероятно вкусное блюдо. Проверьте рецепт!

Ингредиенты:

  • грибы – 250-300 г;
  • баклажаны – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарка – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст.

Готовка:

  1. В сковороду налить масло, хорошо разогреть, обжарить картофель и вынуть из духовки.
  2. Добавьте в сковороду нарезанный лук и слегка обжарьте.
  3. Закидываем грибы, нарезанную морковь и продолжаем готовить.
  4. Поместите ломтики баклажанов и болгарку в кастрюлю.
  5. Нарежьте красный перец, если вы не любите остроту, количество можно уменьшить, а семена удалить.
  6. Добавьте перец и помидоры к овощам на сковороде.
  7. Верните картофель на прежнее место, продолжайте жарить, добавьте измельченный чеснок и соль.
  8. В конце обжарки влить 1 столовую ложку бальзамического уксуса.
  9. Подавайте запеченные овощи с грибами как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Паштет из кабачков

Быстрый и дешевый рецепт на каждый день!

Домашний грибной террин с майонезом: 13 рецептов

Тебе понадобится:

  • 2 кабачка;
  • 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  •  2 ст л соевого соуса;
  • 100 г плавленого сыра;
  • специи и травы.

Готовка:

  1.  Кабачки натереть, посолить и оставить на полчаса.
  2. Тем временем нарежьте грибы, лук и морковь и сделайте кляр с соевым соусом и специями.
  3. Из кабачков выжать лишний сок и обжарить их отдельно до мягкости.
  4. Поместите все ингредиенты в блендер, добавьте плавленый сыр, специи и зелень и перемешайте.

Читайте также: Картошка с замороженными грибами на сковороде: 10 пошаговых рецептов приготовления с фото в домашних условиях

На сковороде

Замечательное второе блюдо с овощами и грибами. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Тушеные грибы с овощами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • болгарка — 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры среднего размера – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки – 3 ст.

Готовка:

  1. Грибы помойте и нарежьте ломтиками. У перцев удалить плодоножки и семена и нарезать полосками. Положите все в миску.
  2. Свежие помидоры нарезать небольшими кусочками. Добавьте остальные ингредиенты.
  3. Разогрейте сковороду и добавьте 3 столовые ложки растительного масла. Добавить нарезанный и очищенный лук. Варить, помешивая, до мягкости.
  4. На обжаренный лук высыпать из миски нарезанные овощи и грибы. Приправить солью и перцем. Помешивать. Все вместе кипятить 30 минут.
  5. В конце тушения натереть зубчики чеснока. Перемешайте и тушите еще 1 минуту.

Легкий

Если вы любите простые, но очень аппетитные домашние блюда, вам понравятся тушеные грибы и овощи. Это блюдо получается сытным — ваша семья не останется голодной. Всем известно, что грибы очень питательны, а запаха тушеных плодовых тел достаточно, чтобы возбудить аппетит. Добавьте зелень, и у вас получится блюдо, которое, несмотря на свою простоту, соблазнит даже самых привередливых едоков.

Капуста тушеная с грибами в сметане / Тушеная капуста с грибами - YouTube

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить:

  1. Подготовьте все ингредиенты. Лук нарезать кубиками, то же самое сделать с грибами, а морковь натереть на крупной терке. Хотя шампиньоны выращивают на фермах, и они всегда достаточно чистые, мы не утруждаем себя промыванием их под проточной водой, а также срезаем край косточки. Разрежьте их пополам, а затем ломтиками. Разрежьте их пополам, а затем на полоски.
  2. Поместите грибы и овощи в сковороду с уже разогретым маслом. Овощ лучше выбирать рафинированный, чтобы запах не мешал вкусу грибов, так как мы этого не хотим.
  3. Сначала обжарьте морковь, лук и грибы на сильном огне в течение 7-10 минут, чтобы ингредиенты подрумянились, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой, пока не испарится жидкость. Жаркое посолить по вкусу, добавить молотый черный перец и специи, лавровый лист.
  4. В конце также можно добавить несколько столовых ложек сметаны или сливок. Блюдо приобретет новый вкус и аромат.
  5. Подавать тушеные шампиньоны с овощами с горячим картофельным пюре, украсив зеленью.

В азиатском стиле

Как приготовить овощное рагу с грибами в азиатском стиле

Вкуснейшее блюдо из брокколи, перца, моркови и грибов, приготовленное на сковороде в ароматном соусе из простых специй и трав, готовится всего за 25 минут. Овощи можно подавать как основное блюдо или как гарнир, как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • болгарка разных цветов – 300 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 70 мл;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • свежий имбирь – 5 г;
  • кукурузный крахмал – 2 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хлопья красного чили — 1/3 ч л.

Готовка:

  1. В миске смешать ингредиенты для начинки: кукурузную муку, сахар, мелко нарезанный имбирь и чеснок, хлопья чили и соевый соус.
  2. Брокколи разделить на соцветия, если они крупные – на мелкие кусочки, морковь нарезать кружочками толщиной 2–3 мм, перец и грибы = соломкой, чеснок измельчить.
  3. Разогрейте сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла на сильном огне, добавьте морковь и жарьте, помешивая, 2 минуты.
  4. Добавьте брокколи в сковороду и готовьте 5 минут, периодически помешивая.
  5. Добавьте грибы к овощам и тушите 1 минуту на среднем огне.
  6. Бросьте перец в сковороду и готовьте еще 3 минуты на среднем огне.
  7. Добавьте соус в кастрюлю, уменьшите огонь и готовьте 1 минуту.

По-болгарски

Добавьте это блюдо в свое семейное меню. Ваши близкие будут рады поблагодарить вас.

Свинина с грибами

Ингредиенты:

  • нежирная свинина – 500 г;
  • свежие грибы – 300 г;
  • томатное пюре – 0,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий болгарский – 2 шт.;
  • лавровый лист, перец молотый, соль – по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • зеленые зоны.

Готовка:

  1. Свинину нарезать крупными кусками. Обжарить на сковороде в масле.
  2. Нарезать лук и варить до мягкости.
  3. Добавьте к мясу томатное пюре, обжаренный лук, нарезанные грибы и полоски перца. Добавьте воду и лавровый лист. Приправьте солью по вкусу. Помешивать.
  4. Тушите под крышкой до готовности.
  5. Выложите кусочки свинины на тарелку, полейте грибным соусом и посыпьте сверху овощами. Подавать к столу.

С шампиньонами

Это блюдо готовится очень быстро и просто, а ингредиенты почти всегда есть в холодильнике. Поэтому можно приготовить этот рецепт для нежданных гостей.

Его можно, например, использовать как гарнир к мясу или картошке, или подать как самостоятельное блюдо.

Как приготовить грибы и овощи
Ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 ст л сливочного масла;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • соль и перец для вкуса);
  • зеленый для украшения.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить, замочить в кипятке, откинуть на дуршлаг.
  2.  Дайте остыть и нарежьте на кусочки среднего размера.
  3. Очищенный лук нарежьте полукольцами.
  4. На сковороду налить масло и обжарить.
  5. Затем добавьте грибы.
  6. Приправить солью и перцем. Варить 25-30 минут, периодически помешивая.
  7.  В отдельной посуде смешать сливки и яичные желтки, добавить мелко нарезанную зелень и перемешать.
  8. Залейте этой смесью грибы, тушите еще 5-7 минут, затем подавайте.

С фасолью в сметанном соусе

Самые лучшие и простые рецепты тушеных грибов

Сделайте этот сытный и вкусный рецепт с грибами и фасолью частью семейного меню.

Тебе понадобится:

  • свежие грибы – 300 г;
  • белая фасоль – 300 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки – 0,25 л;
  • мука — 1 ст.

Готовка:

  1. Белую фасоль отварить в подсоленной воде до мягкости.
  2. Подготовить свежие и мелко нарезанные грибы, чтобы обжарить их на масле с луком в течение 15 минут.
  3. Добавьте отваренную фасоль к ягодам на сковороде. Влейте фасолевой бульон.
  4. Сливки смешать с мукой и вылить в форму. Попробуйте и добавьте соль и оставшуюся сметану. Варите, пока не загустеет.
  5. Подавать с отварным картофелем.

Полезные советы опытных кулинаров

Если тушеные грибы слишком соленые, добавьте несколько столовых ложек сметаны и тушите еще 3-5 минут. Но если в рецепте нет молочных продуктов, вкуса это не испортит.

Если вы хотите приготовить рагу с мясом и грибами, разложите их отдельно, а затем добавьте в уже готовое блюдо.

Рецепт летнего овощного рагу с грибами и перцем с фото

Интересные факты

Как обычно, чтобы статья не показалась вам короткой, мы собрали несколько самых интересных фактов об этих микроорганизмах:

  1. Тропические леса Амазонки являются домом для удивительных видов грибов. Их следы могут подниматься высоко в небо, создавая «одеяло», которое способствует конденсации воды. Это приводит к дождю, который помогает им продолжать расти.
  2. Самые дорогие грибы — трюфели. В настоящее время цена на них составляет около 3-5 долларов за грамм. Они могут созревать от трех до пяти лет.
  3. Самые опасные лесные плоды в мире — бледный лазурит и пантеровые грибы. В первом случае одной пробки может быть достаточно, чтобы отравить четырех человек. Эти плодовые тела не могут пробовать даже любители экстрима, так как никакое лечение не способно вывести накопившийся яд.
  4. Вы наверняка слышали выражение «под грибом». Это разговорное слово для людей, употребляющих психотропные препараты. Всего 144 вида. После приема у человека могут возникнуть галлюцинации. Только в Америке произрастает более 100 видов.
  5. При правильных условиях споры могут оставаться бездействующими веками. Кроме того, они могут продолжать размножаться после выхода из этого состояния.
  6. Их живучести можно позавидовать. Ученые подвергают их воздействию всех видов радиации, но им все равно. А в 2002 году в повреждённом Чернобыльском реакторе был обнаружен единственный грибок.
  7. Почти все фрукты на рынке поступают к нам из Китая. Именно эта страна считается крупнейшим поставщиком грибов, на ее долю приходится 70%.
  8. Грибы, растущие на стволах деревьев, очень живучи. Их вегетационный период может длиться до 80 лет.
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector