- Тушеная картошка с грибами — как приготовить 15 разновидностей
- Тушеная картошка с грибами в кастрюле
- Тушеная картошка с грибами в сметане на сковороде
- Как приготовить тушеную картошку с грибами в мультиварке?
- Очень вкусная тушеная картошка с грибами в духовке
- Картофель с маринованными грибами
- Картофель в молоке «Нежный»
- Как вкусно потушить картошку с мясом и грибами на сковороде?
- Пошаговый рецепт приготовления тушеной картошки с грибами и луком
- Классическая тушеная картошка
- Тушеная картошка в мультиварке
- Картофель с грибами и кроликом
- Картофель в сливках с чесноком
- Картофель с морковью
- Картофель с грибами в горшочках
- Сочная картошка с перцем
- Картофель в томате
- Картофель со свининой
- Картофель с фасолью и грибами
- Картофель с лисичками
- Картофель с зеленью
- Картофель с белыми грибами
- Полезные советы, как вкусно стушить картошку с грибами
Тушеная картошка с грибами — как приготовить 15 разновидностей
- Классическое картофельное рагу
- Отварной картофель в мультиварке
- Картошка с грибами и кроликом
- Сливочный картофель с чесноком
- Картофель с морковью
- Картошка с грибами в горшочках
- Сочный картофель с перцем
- Картофель в помидоре
- Картофель в молоке «Нежный»
- Картофель с маринованными грибами
- Картофель со свининой
- Картошка с фасолью и грибами
- Картошка с лисичками
- Картофель с зеленью
- Картошка с белыми грибами
Тушеная картошка с грибами в кастрюле
Сытное постное блюдо, которое можно приготовить в любое время года. Основной ингредиент – сушеные грибы. Обязательно замачивайте их перед приготовлением. В тушёном виде они придают совершенно особый вкус и идеально сочетаются с картофелем. При подаче посыпать нарезанным укропом.
Ингредиенты – +4 порции
- Картофель ½ кг
- Сушеные грибы 100 гр.
- Лавровый лист 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Томатный соус 1 ст
- Зеленый ½ пучка
- Масло для жарки
- Солить по вкусу
Очистите картофель и лук. Промываем сушеный гриб и замачиваем на полчаса в теплой воде. После замачивания отварите грибы в подсоленной воде в течение пятнадцати минут.
В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте в нем нарезанный лук. Отварные грибы нарежьте кусочками и добавьте их к обжаренному луку. Перемешайте, готовьте все вместе еще шесть-семь минут.
Очищенный картофель нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю, вливаем небольшое количество воды, подсаливаем и ставим вариться на плиту. После закипания варить пятнадцать минут.
Затем добавьте в кастрюлю с картофелем лук и грибы. Добавляем томатный соус, лавровый лист, соль по вкусу. Закройте крышку и дайте настояться до готовности картофеля.
Подавайте блюдо к столу теплым, посыпав свежей зеленью.
Тушеная картошка с грибами в сметане на сковороде
Часто самые вкусные блюда получаются с самым простым составом и доступными ингредиентами. Например, тушеная картошка с грибами в сметане. Никто не откажется от этой ароматной вкуснятины. Важно, чтобы еда была очень сытной, даже без мяса.
Время приготовления: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции — 4.
Ингредиенты:
- Картофель — 800 гр.
- Лесные грибы — 500 гр.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Сметана 15% — 6 ст.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лесные грибы промываем, сортируем, нарезаем кусочками и отвариваем в подсоленной воде, пока они не осядут на дно. После этого откидываем их обратно на дуршлаг и снова промываем под проточной водой.
Шаг 2. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем нарезанный тонкими ломтиками лук.
Шаг 3. Сваренный гриб при необходимости нарезать на более мелкие кусочки и добавить обжаренный до прозрачности лук. Перемешиваем, готовим все вместе еще несколько минут.
Шаг 4. Картофель чистим, моем, нарезаем небольшими кубиками. Поместите картофель в кастрюлю с грибами и луком. Добавьте небольшое количество воды, посолите и закройте кастрюлю крышкой. Пусть компоненты варятся до полуготовности картофеля.
Шаг 5. Затем в кастрюлю с картошкой добавляем сметану, перец и лавровый лист. Снова закройте крышку и дайте блюду томиться до готовности картофеля.
Шаг 6. Подать к столу тушеную картошку с грибами в горячем виде.
Читайте также: Тремелла фукусовидная или ледяной гриб
Как приготовить тушеную картошку с грибами в мультиварке?
Приготовить картошку в мультиварке – что может быть проще. Добавляем еще немного грибов, сметаны, лука и моркови, и блюдо заиграет совершенно новыми вкусами. Подавать горячим со свежей зеленью.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции — 3.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Грибы — 300-400 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сметана – 4 ст.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
- Солить по вкусу.
- Вода — 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В чаше мультиварки разогрейте растительное масло в режиме «Жарка». Грибы промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками и обжариваем в миске 7-10 минут. Помешивайте, чтобы не пригорело и готовьте равномерно.
Шаг 2. Лук и морковь нашинковать и высыпать в миску с грибами. Перемешайте и готовьте еще пять минут, помешивая.
Шаг 3. Картофель чистим, моем, нарезаем небольшими кубиками. Добавьте в миску с грибами и овощами нарезанный картофель.
Шаг 4. Влить воду, добавить сметану, посолить и поперчить. Закройте крышку и выберите режим «Гречка» на тридцать пять минут.
Шаг 5. После того, как прозвучит сигнал готовности мультиварки, перемешайте блюдо, добавьте нарезанные овощи и оставьте настояться еще минут пять под крышкой для более насыщенного вкуса. Подавать теплым.
Очень вкусная тушеная картошка с грибами в духовке
Если продуктов в холодильнике немного, а приготовить что-то «вот так» на обед хочется, предлагаем запечь картошку с грибами в духовке. Это просто, довольно быстро, но внешний вид и вкус очень эффектны.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции — 4.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 гр.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Сливочное масло — 40 гр.
- Растительное масло – 2 ст.
- Сливки — 200 гр.
- Твердый сыр — 100 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Зеленый – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель очистить, вымыть, обсушить, нарезать кубиками.
Шаг 2. Разогрейте в сковороде сливочное и растительное масло.
Шаг 3. Поместите подготовленный картофель в горячую смесь масел и обжарьте его в течение пяти минут. Перемешайте для равномерного приготовления.
Шаг 4. Шампиньоны промываем, обсушиваем, нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем грибы к картофелю, перемешиваем и обжариваем еще пару минут. Добавляем соль и черный молотый перец.
Шаг 5 Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее картофель с грибами. Влить сливки.
Шаг 6. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем двадцать-двадцать пять минут.
Шаг 7. После этого посыпаем поверхность блюда тертым сыром и снова ставим в духовку на пять минут, чтобы сыр расплавился и немного подрумянился.
Шаг 8. Готовое блюдо достаем из духовки, посыпаем рубленой зеленью и прямо в форме подаем к столу.
Картофель с маринованными грибами
Пикантное блюдо с приятной кислинкой отлично украсит праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- Грибы маринованные — 500 г
- Молотый черный перец
- Говядина — 1 кг
- Лук — 2-3 шт.
- Мука — 3 столовые ложки
- Жир — 150 г
- Картофель — 1 кг
- Сметана — 1 стакан
- Соль
Готовка:
Тщательно очистите мясо от пленок и нарежьте кубиками. Говядину слегка срезать и обжарить на жире, предварительно обваляв в муке.
Обжарить грибы с луком.
Очищенный картофель нарежьте ломтиками и добавьте к гусям. Сверху выложите мясо, а затем обжаренные грибы.
Залейте блюдо стаканом воды, добавьте специи и маринованные грибы.
Готовить блюдо до тех пор, пока мясо не станет мягким – около 1,5 часов. Затем влить сметану и тушить еще 5 минут.
Картофель в молоке «Нежный»
Очень мягкий, ароматный и вкусный картофель абсолютно на любой случай. Минимум компонентов, а вкус то, что надо!
Ингредиенты:
- Картофель — 8 шт.
- Груша — 2 шт.
- Грибы — 800 г
- Молоко — 250 мл.
- Сливочное масло — 35 г
Готовка:
Картофель нарезать кубиками. Замочите картофель в ледяной воде. Через полчаса стоит залить овощ молоком и отправить на огонь.
Грибы нарезать крупными пластинами, а лук мелкими кубиками.
Грибы с луком обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Вылить обжарку на полусваренный картофель.
Как вкусно потушить картошку с мясом и грибами на сковороде?
Приготовим картофель тушеный с мясом и грибами. Рекомендуем брать свинину, так как ее жирная мякоть делает картофель особенно мягким и сочным. Вы можете использовать любые грибы, которые у вас есть. В этом случае добавьте грибы.
Время приготовления: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции — 4.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг.
- Грибы — 500 гр.
- Мясо — 500 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
- Солить по вкусу.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В чашу мультиварки налить небольшое количество растительного масла, разогреть его в режиме «Жарка». Мясо обсушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками и выложить в разогретую миску. Выпекать двадцать минут, накрыв крышкой. Перемешайте один раз во время приготовления.
Шаг 2. Лук очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Морковь очищают, моют, сушат, измельчают на терке. Грибы промывают, обсушивают и нарезают тонкими ломтиками. Выкладываем лук, морковь и грибы в миску с мясом.
Шаг 3. Обжарить смесь мяса и овощей десять-пятнадцать минут. Не забывайте помешивать, чтобы не подгорело.
Шаг 4. Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками. В миску с мясом, грибами и овощами выложите нарезанный картофель. Влить воду, добавить соль по вкусу, молотый черный перец и лавровый лист. Мы смешиваем.
Шаг 5. Закрываем крышку и выбираем режим «Выпечка» на пятьдесят минут. Кроме того, вы можете выбрать режим «Выключение». В этом случае время отключения составит один час.
Шаг 6. После сигнала готовности тщательно перемешайте блюдо и разложите по тарелкам. Кстати, при тушении не рекомендуется прикасаться к картофелю, так как нежная мякоть может превратиться в пюре. Добавьте нарезанную зелень и подавайте.
Пошаговый рецепт приготовления тушеной картошки с грибами и луком
Еще один простой рецепт тушеной картошки – с грибами и луком. Надо сказать, что время приготовления блюда достаточно быстрое. Картофель нарезаем небольшими кусочками, обжариваем овощи и грибы и даем всему потушиться до готовности. Через полчаса можно подавать горячие блюда к столу.
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции — 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 шт.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Растительное масло — для жарки.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Зеленый – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Шампиньоны промываем, обсушиваем, нарезаем тонкими поперечными пластинами.
Шаг 2. Морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Освобождаем лук от кожицы и нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 3. Картофель очистить, вымыть, обсушить, нарезать кубиками среднего размера. Складываем их в толстостенную кастрюлю или кастрюлю, заливаем водой в таком количестве, чтобы она едва покрывала картофель, и ставим на плиту. Посолите, дождитесь закипания и варите картофель до полуготовности.
Шаг 4. В сковороде разогрейте растительное масло до горячего состояния. Выкладываем пластинки с шампиньонами, обжариваем до светло-золотистого цвета. На другой сковороде таким же образом обжарьте нарезанные лук и морковь до золотистого цвета. К отварному картофелю выкладываем обжаренные грибы и морковь с луком, добавляем по вкусу соль, молотый черный перец и даем всему покипеть еще минут тридцать. Картофель должен стать полностью мягким.
Шаг 5. Готовый картофель раскладываем по сервировочным тарелкам, посыпаем рубленой зеленью, подаем в горячем виде.
Классическая тушеная картошка
Базовый рецепт тушеной картошки с грибами станет хорошей базой для индивидуальных экспериментов. Для такого рецепта хорошо подходят любые грибы – от шампиньонов до белых.
Ингредиенты:
- Картофель — 750 г
- Растительное масло – 3 ст.
- Сметана — 5 ст
- Лук — 2 шт.
- Петрушка – ½ пучка
- Свежие грибы — 500 г
Готовка:
Очистите и нарежьте картофель. Запечь картофель.
Грибы нарезать и обжарить с нарезанным луком.
Блюдо также можно приготовить с сушеными грибами. Нужно просто залить их водой и дать хорошо настояться перед жаркой.
Картофель с румяной корочкой залить водой, добавить петрушку, лавровый лист, добавить грибы и сметану. Тушите около получаса.
Подавать тушеный картофель, предварительно удалив веточки петрушки и лавровый лист.
Тушеная картошка в мультиварке
Этот гарнир легко приготовить с помощью мультиварки. Немного усилий и. блюдо на вашем столе!
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Томатное пюре – 1 ст.
- Грибы — 0,5 кг
- Болгарский перец – 1 шт.
- Перец
- Лук — 2 шт.
- Паприка — 1/2 ч.л
- Соль
- Растительное масло – 3 ст.
Готовка:
Лук нарезать четвертинками и обжарить с паприкой в режиме «Жарка».
Грибы нарежьте пластинами и отправьте к луку.
Затем добавьте нарезанный перец и ломтики картофеля.
Добавьте соль, томатную пасту и перец, установите «Режим тушения». Готовьте блюдо не более 20 минут.
Картофель с грибами и кроликом
Нежное блюдо с пикантным кисло-сладким послевкусием для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Все руки
- Тушка кролика — 500 г
- Кислые яблоки – 2 шт.
- Молодой картофель
- Красный перец — 550 г
- Белый гриб — 750 г
- Петрушка
- Лук — 7 шт.
- Укроп
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Соль
Готовка:
Грибы нарезать ломтиками и обжарить со специями и луком.
Тушку кролика отварить в воде с небольшим количеством соли. Когда мясо станет мягким, дать тушке остыть, разделать кролика и смешать с яблоками и маслом. Поместите компоненты в кастрюлю.
Добавить обжаренные грибы, картофель и зелень.
Также стоит добавить воды – до половины емкости.
Приготовьте блюдо с картофельным пюре и подавайте со сметанно-чесночным соусом.
Картофель в сливках с чесноком
Вкусное блюдо с едва уловимой ноткой чеснока станет прекрасным сопровождением к мясным закускам и разнообразным овощным салатам.
Ингредиенты:
- Молотый черный перец
- Картофель — 8 шт.
- Грибы — 400 г
- Солить по вкусу
- Чеснок — 4 зубчика
- Сливки жирные — 300 мл.
- Растительное масло – 5 ст.
- Петрушка — 1 пучок
Готовка:
Очищенный картофель нарежьте кубиками и залейте ледяной водой. Это действие освободит картофель от крахмала, что предотвратит его разваривание при варке.
Разогрейте сковороду и обжарьте картофель, пока он не станет золотисто-коричневым. Картофель посолить и добавить перец.
Как только ломтики станут красными, стоит влить сливки и добавить зелень.
Обжарьте грибы с мелко нарезанным чесноком и специями. Добавьте картофель. Готовьте блюдо, пока картофель не станет мягким.
Картофель с морковью
Еще один классический вариант тушеной картошки с грибами на будничный обед.
Ингредиенты:
- Груша — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 50 шт.
- Лисички — 150 г
- Черный перец
- Картофель — 4
- Тимьян
- Морковь — 0,5 шт.
Готовка:
Картофель нарезать кубиками.
Грибы и лук нарезать ломтиками. Очищенную морковь нарежьте кубиками. Обжарить ингредиенты до золотистого цвета, в завершение добавить сушеный тимьян.
Картофель наполовину залить водой. Всыпьте обжаренные лисички и отправьте блюдо на огонь.
Варите картофель, пока он не станет мягким и вкусным.
Картофель с грибами в горшочках
Нежное блюдо в горшочках получается особенно вкусным. Глиняные горшочки позволяют компонентам хорошо протушиться и полностью обменяться вкусовыми и ароматическими свойствами.
Ингредиенты:
- Грибы — 200 г
- Соль
- Картофель — 6 шт.
- Черный перец
- Куриная грудка — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
Готовка:
Нарежьте грудку кубиками.
Картофель обжарить вместе с луком, чтобы получилась румяная корочка.
Обжарьте грибы с чесноком.
Выложить блюдо в горшочки слоями: картошка, курица, грибы.
Выпекать горшочки при 180 градусах.
Сочная картошка с перцем
Вкусный и очень ароматный картофель с паприкой хорошо дополнит блюда из курицы или дичи.
Ингредиенты:
- Картофель – 4-5 шт.
- Чеснок
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 2 ст.л
- Подсолнечное масло
- Сладкий красный перец — 1 шт.
- Лавровый лист
- Сладкий желтый перец – 1 шт.
- Соль
- Грибы — 150 г
- Перец
Готовка:
Очистите овощи и нарежьте ломтиками. Грибы нарезаются крупными пластинами.
Обжарьте все ингредиенты для блюда.
Складываем в толстодонную кастрюлю и до половины массы добавляем воды.
Всыпьте специи и дайте блюду потушиться, пока все овощи не станут мягкими.
В конце приготовления загустить блюдо мукой.
Картофель в томате
Приправленный картофель с овощами и грибами для сытного и вкусного застолья. Универсальное блюдо на все случаи жизни.
Ингредиенты:
- Перец горошком
- Картофель — 500 г
- Хмели-сунели – 1 ч.л
- Грибы — 200 г
- Лавровый лист
- Вода — 250 мл.
- Морковь — 2 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Груша — 1 шт.
- Томатный сок – 250 мл.
- Соль
- Растительное масло
Готовка:
Картофель нарезать кусочками и залить водой. Добавьте томатный сок и поставьте овощ на огонь. Добавьте лавровый лист и перец горошком.
Морковь натереть крупными ломтиками, лук и перец нарезать кубиками. Нарежьте грибы.
Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и грибы. Варите около 5 минут, а затем добавьте перец.
Как только овощ размякнет, к полусваренному картофелю стоит добавить зажарку.
Варить блюдо до густоты, а напоследок – приправить специями хмели-сунели.
Картофель со свининой
Сытное блюдо из белых грибов украсит любое застолье.
Ингредиенты:
- Соль
- Свинина — 0,5 кг
- Петрушка
- Кетчуп — 100 г
- Лавровый лист
- Картофель — 1 кг
- Красный перец
- Белый гриб — 1 кг
- Все руки
- Лук — 10 шт.
- Укроп
Готовка:
Кусочки свинины обжарьте на масле или жире. За 5 минут до окончания обжаривания свинины добавить нарезанные белые грибы.
Нарежьте картофель и залейте водой. Отправить на огонь вместе со специями и лавровым листом.
Высыпаем к картофелю обжаренные грибы с мясом.
Влейте кетчуп и дайте блюду покипеть, пока свинина не станет мягкой.
Картофель с фасолью и грибами
очень питательное и витаминное блюдо с нежным послевкусием.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Специи — по вкусу
- Фасоль — 100 г
- Сметана – 2 ст.
- Куриное филе — 1 шт.
- Укроп — пучок
- Грибы — 100 г
- Томатное пюре – 1 ст.
- Оливковое масло — 70 мл.
Готовка:
Замочите фасоль на ночь.
Утром залить фасоль водой и варить до готовности.
Картофель нарезать кубиками и отварить до полуготовности.
Грибы измельчить и обжарить вместе с куриным фаршем и сметаной.
Добавьте к картофелю грибы и фасоль. Добавить томатное пюре и специи.
Пусть варится до готовности. Подавать с нарезанным укропом.
Картофель с лисичками
Нежное и ароматное блюдо с лесными лисичками.
Ингредиенты:
- Лисички сушеные — 1/2 стакана
- Картофель — 5 шт.
- Подсолнечное масло – 5 ст.
- Лук — 1 шт.
- Кипяченая вода — 1/2 стакана
Готовка:
Лисички измельчить вместе с нарезанным луком.
Картофель отварить до мягкости, приправить лисичками.
Дайте блюду покипеть еще пару минут, затем попробуйте.
Картофель с зеленью
Вкусное и очень легкое блюдо для летних вечеров.
Ингредиенты:
- Картофель – 1,5 кг.
- Петрушка
- Лисички свежие — 400 г
- Укроп
- Лук — 2 шт.
- Зеленый лук
- Растительное масло
- Сметана — 1 ст.л
Готовка:
Нарежьте картофель и отправьте вариться.
Жареные лисички с нарезанным луком и тремя видами зелени.
Добавьте к картофелю грибы. Варите, пока овощ не станет мягким, и заправьте сметаной.
Картофель с белыми грибами
Вкусное изысканное блюдо со сливками и грибами для праздничного застолья или повседневного застолья.
Ингредиенты:
- Сливки — 2 стакана
- Сушеный белый гриб — 150 г
- Груша — 2 шт.
- Картофель — 1 кг
Готовка:
Отварить картофель.
Грибы залить кипятком и оставить на полчаса. Затем обжарьте продукт вместе со стаканом сливок и нарезанным луком.
Добавить обжарку к картофелю вместе со стаканом сливок.
Варить до густоты.
Полезные советы, как вкусно стушить картошку с грибами
Если вы используете замороженные грибы и не хотите их обжаривать перед тушением, то размораживать продукты не нужно, можно прямо из морозилки добавить в кастрюлю с картошкой и варить.
Если вы решили разморозить свои дары из леса, то лучше всего это сделать естественным путем, достать их за 2 часа до приготовления или облить холодной водой, если время в обрез. Но ни в коем случае не размораживайте грибы в кипятке или в микроволновке, так как весь аромат будет потерян, плюс продукты потеряют свою правильную консистенцию.
Старайтесь выбирать для блюда самые мелкие грибы, они очень красиво выглядят и имеют более насыщенный вкус и аромат. Если продукты слишком крупные, их нужно предварительно разрезать на кусочки, чтобы было удобно класть в рот.
Лучше всего для тушения подходят шампиньоны, вешенки, лисички, маслята и шампиньоны. Эти виды не требуют предварительного кипячения и могут быть использованы сразу после сбора, их нужно только перебрать и промыть.
Подавать тушеное лакомство горячим, посыпав ароматными травами. Вкуснее всего блюдо сочетается с маринованными и свежими овощами – огурцами, помидорами, хрустящими солеными кабачками.
Итак, однозначно тушеная картошка с грибами готовится достаточно просто. И это блюдо не уступит по вкусу и питательной ценности картошке, приготовленной с мясом. Готовьтесь и будьте здоровы!