Тушеная капуста с мясом, рецепты с фото: очень вкусно и разнообразно

Приготовление

Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото

Большинство хозяек уверены, что капуста, тушенная со свининой, получается наиболее удачной. И это правда, мясо с прослойкой жира добавляет сочности и прекрасно сочетается с овощами. Но не менее вкусным будет блюдо с говядиной или курицей.

Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребра и так далее. Капусту можно взять свежую или наполовину с квашеной капустой. Если вы не любите томатное пюре, можете использовать чернослив – обдайте его кипятком и добавьте за 10 минут до окончания варки вместе с мелко нарезанным зубчиком чеснока, будет вкусно!

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • белокочанная капуста — 1 кг
  • свинина средней жирности – 400 г
  • большая луковица – 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатное пюре – 1-2 ст.
  • соль, сахар и черный перец — по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена кориандра – 0,5 ч л.
  • подсолнечное масло – 4 ст.

Как приготовить тушеную капусту со свининой

Большие картинки Маленькие картинки

  1. Кусок свинины нарезаю кубиком 3х3 см. С кочана я удалила верхние листья, а затем мелко нарезала. Лук нарезала кубиками (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь нарезала на средней терке.
  2. Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины — жирной стороной вниз. Я жарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» мясные соки внутри. Если свинина нежирная, перед жаркой влить в сковороду 1-2 столовые ложки подсолнечного масла.
  3. Добавляем к обжаренному со всех сторон мясу лук и морковь. Варить до мягкости несколько минут (не переваривать, иначе при тушении подгорят). Приправленный перцем и солью, вы можете добавить свои любимые приправы для свинины. Если на сковороде мало жира, допустимо добавить пару столовых ложек масла.
  4. Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), подавила руками, чтобы она дала сок. Отправил в кастрюлю — можно с горкой переливать, при тушении все равно осядет.
  5. Перемешивая, обжаривают 8-10 минут на среднем огне. В результате капуста должна размякнуть и осесть, став прозрачной или приятного розового оттенка.
  6. Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и тушить примерно 30-40 минут. Чтобы не пригорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаточкой. Нет необходимости добавлять воду. После того, как капусту помять руками, она выпустит много собственного сока. Время приготовления я указал ориентировочное, все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кому-то нравится помягче, кому-то, наоборот, чуть хрустит. Многое зависит от сорта, лето и весна готовятся быстрее, чем зима. Вот что в итоге получилось, через полчаса тушения овощи стали мягкими и уменьшились в объеме, изменили цвет на более темный.
  7. Осталось влить томатный соус. Я развела пасту в воде (достаточно 100 мл), по желанию можно заменить свежими протертыми помидорами. Я также добавила семена кориандра и несколько горошков черного перца, растертые в ступке, брошенные в пару лавровых листьев.
  8. Перемешайте и тушите еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняли с огня и сразу убрали лавровые листы, чтобы они не горчили.
  9. Лучше всего подавать теплым, отдельно или с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!

В какой посуде тушить капусту?

Посуду нужно брать толстостенную, тогда прогрев будет равномерным и продолжительным, в результате получится тушение, а не только жарка. В тонкой алюминиевой кастрюле влага быстро испарится, капуста станет сухой и подгорит снизу, в результате вы испортите блюдо. Подойдет чугунная сковорода, утенок, кастрюля, чугунная или керамическая сковорода-гриль, сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такого блюда нет, сначала обжарьте на сковороде мясо, лук и морковь, затем смешайте с капустой и тушите в большой кастрюле (с более толстым дном) до готовности. Выбирайте большой объем, ведь вам нужно место для целого лотка шинкованной капусты, кусочков мяса/колбасы/грибов/каш, а также моркови и лука, может еще каких-то овощей и соуса.

Для приготовления капусты в духовке нужна чугунная печь, специальная керамика или стекло (термостойкое). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.

Советы Волшебной Еды

  1. Капуста будет намного вкуснее, если ее сначала обжарить в раскаленном масле, а затем потушить до готовности.
  2. Если за 5 минут до окончания приготовления добавить немного подсушенной на сухой сковороде муки (1 столовая ложка муки на 1 кг белокочанной капусты), соус загустеет, а блюдо приобретет дымный привкус.
  3. Попробуйте потушить капусту в нерафинированном масле, вы удивитесь, насколько вкусно получится. Самое главное, чтобы подсолнечное масло было свежим и не горьким.
  4. Если вы хотите придать овощному блюду кисловато-сладкий вкус, добавьте за 10 минут до окончания варки немного сахара и столового уксуса, буквально по 1 чайной ложке на каждый килограмм капусты. Тот же прием работает, если квашеная капуста слишком кислая — уксус добавлять, конечно, не нужно, но сахар уравновесит вкус.
  5. Очень нежное блюдо получится, если смешать ложку жирной деревенской сметаны с томатным соусом.
  6. Промойте квашеную капусту холодной водой. Конечно, часть витамина С потеряется, но испортить блюдо не хочется.
  7. Совет тем, кто терпеть не может запах вареной капусты. Положите большой кусок старого ржаного хлеба в кастрюлю, где будут тушиться овощи. Он впитает в себя весь запах, и вам нужно будет удалить размягченный хлеб в конце приготовления шумовкой.

Сколько времени тушить капусту?

Готовность определяют по мягкости, цвету и вкусу. Капуста сначала становится прозрачной, затем темнеет и коричневеет, приобретает нежную структуру и приятный аромат.

Примерное время приготовления:

  •  молодая капуста — 15-20 минут;
  • зимние варианты — не менее 30-40 минут;
  • время запекания в духовке — до 40 минут при 165-170 градусах;
  • в мультиварке — 10-15 минут в режиме «Жарка» и 20-40 минут в режиме «Тушение» (в зависимости от зрелости кочана).

Калорийность, ккал на 100 г:

  • на воде — с 17 до 29
  • по жиру — от 80 до 100
  • с овощами — 37-38,5
  • с картофелем — 125
  • с рисом — 106,8
  • с грибами — 119
  • с курицей — 100-150
  • с говядиной — 160
  • с сосисками — 130
  • с нежирной свининой — 140

Рецепты

Капуста тушеная с мясом и картошкой

С добавлением картофеля блюдо становится самостоятельным, еще более сытным и вкусным. Выбирайте непереваренные сорта, которые держат форму. При желании можно предварительно обжарить клубни и только после этого добавлять другие овощи, получится еще вкуснее, хотя и питательнее.

Ингредиенты

  • немного мяса — 350 г
  • капуста — 500-600 г
  • картофель — 6 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатное пюре – 1 ст.
  • подсолнечное масло – 3 ст.
  • соль, специи — по вкусу
  1. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить на сильном огне в раскаленном масле. Перелейте в кастрюлю.
  2. В той же сковороде, где жарилось мясо, пассировать кубиками лук и натертую морковь.
  3. В сковороду с обжаренными овощами добавить томатное пюре, влить немного воды, чтобы получился соус средней консистенции. Готовьте запеченный помидор, пока морковь не станет мягкой.
  4. Половину среднего кочана капусты нашинковать, посолить и помять руками. Выложить на растительное масло, соединить с мясом.
  5. Очищенный картофель нарезать крупными кубиками. Высыпать в общую миску.
  6. Полить овощным соусом. Посолить, приправить специями, перемешать.
  7. Плотно накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить 40-60 минут на медленном огне, периодически помешивая.

Тушеная капуста с сосисками

Вареная колбаса, сосиски и другие колбасные изделия являются прекрасной заменой мясу. Блюдо получается особенно вкусным, если использовать копчености, например, сосиски из дичи или копченые свиные ребрышки.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг
  • лук — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • копченые колбаски — 400 г
  • растительное масло или сало – 3 ст.
  • томатное пюре – 1 ст.
  • соль и перец для вкуса
  1. Кочан нашинковать, посолить и помять руками. Добавить натертую морковь, перемешать.
  2. Разогрейте жир на сковороде и выложите в него подготовленные овощи. Варить на среднем огне без крышки 10 минут, периодически помешивая.
  3. Нарежьте лук. Пропускайте, пока он не станет прозрачным.
  4. Уменьшите огонь и варите не менее 1 часа под крышкой.
  5. Примерно за 10 минут до окончания приготовления добавить нарезанные кольцами сосиски и немного томатного пюре. Приправить по вкусу, подавать обязательно горячим, посыпав рубленым укропом.

Читайте также: Сушеные подберезовики: как правильно сушить их в домашних условиях

Тушеная капуста с мясом и овощами

В блюдо часто добавляют сезонные овощи, особенно перец и помидоры. Кабачки, кабачки и кабачки также являются желательными ингредиентами, они придают сочность и особую нежность тушеной капусте.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг
  • свиные ребрышки или мякоть — 300 г
  • помидоры — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сладкий перец – 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чернослив — 100 г
  • растительное масло – 2 ст.
  • лавровый лист, соль и перец — по вкусу
  1. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте в нем мясо со всех сторон.
  2. Затем добавить нарезанный лук, обжарить до золотистого цвета.
  3. Не снимая кастрюлю с огня, отправьте в нее нарезанные кубиками перец и морковь. Все обжарить на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
  4. Бланшируйте помидоры, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю мякоть свежих помидоров, убавьте огонь до минимума и тушите 10 минут, накрыв крышкой. Овощи должны пустить много сока, если его недостаточно, добавить немного воды, не более 100 мл.
  5. Нашинковать кочан, выложить капусту поверх слоя овощей с мясом, ничего не перемешивая, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
  6. Как только капуста станет мягкой, добавьте ошпаренный кипятком чернослив, посолите и поперчите, бросьте лавровый лист. Перемешать и варить 1-1,5 часа на медленном огне, накрыв крышкой. Перемешивайте содержимое кастрюли каждые 20 минут, чтобы ничего не пригорело. Подавать теплым.

Капуста тушеная с грибами и копчеными колбасками

Блюдо с добавлением лесных грибов получается очень ароматным, независимо от того, свежесобранные они или сушеные (белые, подосиновики, подосиновики). Подойдут и жареные шампиньоны или вешенки, которые есть в продаже круглый год. Обратите внимание, что тушить с грибами можно только свежую капусту! Перебродивший продукт не годится, иначе дар леса потеряет на фоне свой чудесный аромат и вкус. Но можно включить в список ингредиентов охотничьи колбаски, они очень выгодно противодействуют наличию в блюде грибов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 г
  • капуста — 700 г
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатное пюре – 2 ст.
  • растительное масло — 70 мл
  • вода — 100 мл
  • кориандр – 1-2 щепки.
  • соль и перец для вкуса
  1. Грибы промыть, нарезать ломтиками. Обжарить до золотистого цвета на масле.
  2. Отдельно нарежьте лук и натертую морковь. Если вы добавляете колбаски, нарежьте их кольцами, обжарьте до румяной корочки.
  3. Кочан мелко нашинковать, посыпать солью и размять руками. Обжарить на масле до розового цвета, накрыть крышкой и тушить на слабом огне почти до готовности.
  4. Соединить капусту с предварительно обжаренными овощами и сосисками. Залить водой и варить на медленном огне еще 10 минут.
  5. Добавьте пару столовых ложек томатного пюре (по желанию), кориандр, соль. Дать покипеть еще 5-7 минут. Подавать, посыпав укропом.

Капуста тушеная с рисом и мясом

Отличный способ приготовить вкусный ужин для всей семьи – все овощи, крупы и мясо готовятся в одной посуде. Практичнее всего использовать большую кастрюлю или вместительную чугунную кастрюлю с крышкой. Мясо можно использовать любое, но лучше взять свинину или птицу.

Ингредиенты:

  • капуста — 700 г
  • мясо — 500 г
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • рис – 1 ст.
  • томатное пюре – 1 ст.
  • растительное масло – 3 ст.
  • соль, специи — по вкусу
  1. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте кусочки мяса.
  2. Всыпьте нарезанные лук и морковь, затем добавьте томатное пюре. Влейте пару столовых ложек горячей воды и дайте покипеть под крышкой 4-5 минут.
  3. Кочан нашинковать, утрамбовать в кастрюлю. Перемешать лопаткой и тушить до полуготовности, накрыв крышкой – примерно 15-20 минут.
  4. Рисовую крупу промойте и смешайте с остальными ингредиентами. Залить подсоленным кипятком на 1 сантиметр выше уровня риса, приправить специями, перемешать и варить на слабом огне около получаса.

Тушеная брюссельская капуста с говядиной

Гармоничное сочетание тушеного мяса и овощей делает блюдо самостоятельным, и не требует гарнира. Для приготовления подойдут недорогие куски свинины или говядины: рулька или лопатка. Если долго тушить, мясо станет нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • говяжья рулька без костей — 500 г
  • брюссельская капуста — 1 кг
  • растительное масло – 2 ст.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кориандр молотый — 1 ч.л
  • соль и перец для вкуса
  1. Мясо нарезать крупными брусочками и обжарить в кипящем масле до прочной корочки.
  2. Добавьте нарезанный кубиками лук к ростбифу, готовьте пару минут.
  3. Выложите мясо и лук в жаровню или кастрюлю. Сверху положите ломтики моркови, посыпьте солью и специями. Залейте водой, чтобы полностью покрыть продукты. Дайте ему вариться на медленном огне около 1 часа, пока говядина не будет легко распадаться на части.
  4. Добавьте брюссельскую капусту (свежую или замороженную) и варите еще 20–30 минут. Подавать теплым.

Тушеная цветная капуста с куриной грудкой

Для приготовления подходит как свежая, так и замороженная цветная капуста. Можно просто приправить солью и перцем, потушить до мягкости, а в завершение полить сметаной или легким соусом, посыпать тертым сыром и запечь до хрустящей корочки. А можно сделать полноценное, очень сытное блюдо, добавив в него картофель и морковь, кабачки и баклажаны, перец, помидоры или фасоль. Цветная капуста хорошо сочетается с грибами, мясом и фаршем, особенно куриным.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 500 г
  • цветная капуста — 500 г
  • лук — 1 шт.
  • паприка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кетчуп – 2 ст.
  • твердый сыр — 200 г
  • свежая или сухая зелень — по вкусу
  • подсолнечное масло – 2 ст.
  1. Куриное филе нарезать некрупными кусочками, обжарить на растительном масле на сковороде. Добавьте натертую морковь и нарезанный лук, продолжайте обжаривать до золотистого цвета.
  2. Разобрать капусту на соцветия, перец нарезать тонкой соломкой. Отправить овощи в кастрюлю к мясу, залить стаканом воды, слегка посолить и поперчить, перемешать и тушить, пока соцветия не станут мягкими.
  3. Выложите цветную капусту с курицей в жаропрочную посуду, смажьте сверху кетчупом, посыпьте сушеной или свежей зеленью и посыпьте тертым сыром.
  4. Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета.

Тушеная брокколи с обжаренным филе курицы

Лучше всего брокколи тушить с овощами, особенно вкусно она получается с помидорами и перцем. Такое овощное блюдо является не только витаминным и диетическим, но и радует глаз ярким сочетанием цветов. Готовится очень быстро, всего 10-15 минут. Для большей сытности можно добавить кусочки отдельно обжаренной или запеченной куриной грудки.

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 г
  • помидоры — 4 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • большая луковица – 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • паприка разных цветов — 2 шт.
  • сметана или несладкий йогурт – 5 ст.
  • зелень – 1 пучок.
  • солить по вкусу
  1. Разделите брокколи на маленькие соцветия и слегка обваляйте в масле.
  2. Добавьте все остальные овощи: морковь, нарезанную тонкими кружочками; перец, нарезанный полукольцами; помидоры, очищенные и нарезанные кубиками. Залить половиной стакана кипятка, дать покипеть под крышкой 3 минуты.
  3. Отдельно обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок, затем переложите их на сковороду с капустой. Тушите 4-5 минут.
  4. Влить йогурт или сметану, посолить и готовить еще минуту. Посыпьте измельченной зеленью и снимите с огня. Подавать отдельно или с кусочками жареной курицы.

братан

Национальные вариации блюда

  1. Тушеная капуста известна почти на каждой кухне мира, особенно в Европе. Например, в Польше, Литве и Белоруссии знаменитый бигос (bigos) готовят из смеси сырой и квашеной капусты с добавлением мяса, копченостей или грибов. В Италии любят блюдо под названием кассоула из листьев савойской капусты и свинины, гусятины и других видов мяса.
  2. Вариантов множество, например, классический эстонской кухни мульгикапсад, который готовится из квашеной капусты с перловкой, чаще всего со свининой или ребрышками. В Греции готовят лоханоризо​​(λαχανόρυζο) – тушеную капусту с рисом, так называемый «овощной плов». В Болгарии есть похожее блюдо, но с обязательным включением курицы, индейки или свинины, оно называется «зеле с оризом».
  3. Ну и не говоря уже о немецкой кухне, блюдо под труднопроизносимым названием «суркол» (квашеная капуста) настолько популярно, что вместе с пенными напитками считается визитной карточкой Германии и основным гарниром к мясу, особенно его традиционно подают со свиной рулькой.

Что приготовить вегетарианцам?

Напоследок предлагаю попробовать рецепты тушеной капусты без мяса (подходит для вегетарианских и постных блюд): с черносливом, фасолью или грибами. Не забудьте заранее замочить бобовые, затем сварить до готовности и добавить на заключительном этапе тушения. Подойдут любые грибы, и обязательно берите чернослив с запахом дымка, «копченый», пружинистый мягкий. Добавляйте его в конце приготовления и наслаждайтесь полноценным горячим блюдом.

И, наконец, самый главный секрет тушеной капусты – готовьте с удовольствием, тогда точно будет вкусно!

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector