- Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото
- Ингредиенты
- Как приготовить тушеную капусту со свининой
- В какой посуде тушить капусту?
- Советы Волшебной Еды
- Сколько времени тушить капусту?
- Калорийность, ккал на 100 г:
- Рецепты
- Капуста тушеная с мясом и картошкой
- Тушеная капуста с сосисками
- Тушеная капуста с мясом и овощами
- Капуста тушеная с грибами и копчеными колбасками
- Капуста тушеная с рисом и мясом
- Тушеная брюссельская капуста с говядиной
- Тушеная цветная капуста с куриной грудкой
- Тушеная брокколи с обжаренным филе курицы
- Национальные вариации блюда
- Что приготовить вегетарианцам?
Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото
Большинство хозяек уверены, что капуста, тушенная со свининой, получается наиболее удачной. И это правда, мясо с прослойкой жира добавляет сочности и прекрасно сочетается с овощами. Но не менее вкусным будет блюдо с говядиной или курицей.
Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребра и так далее. Капусту можно взять свежую или наполовину с квашеной капустой. Если вы не любите томатное пюре, можете использовать чернослив – обдайте его кипятком и добавьте за 10 минут до окончания варки вместе с мелко нарезанным зубчиком чеснока, будет вкусно!
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- белокочанная капуста — 1 кг
- свинина средней жирности – 400 г
- большая луковица – 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- томатное пюре – 1-2 ст.
- соль, сахар и черный перец — по вкусу
- лавровый лист – 1-2 шт.
- семена кориандра – 0,5 ч л.
- подсолнечное масло – 4 ст.
Как приготовить тушеную капусту со свининой
Большие картинки Маленькие картинки
- Кусок свинины нарезаю кубиком 3х3 см. С кочана я удалила верхние листья, а затем мелко нарезала. Лук нарезала кубиками (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь нарезала на средней терке.
- Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины — жирной стороной вниз. Я жарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» мясные соки внутри. Если свинина нежирная, перед жаркой влить в сковороду 1-2 столовые ложки подсолнечного масла.
- Добавляем к обжаренному со всех сторон мясу лук и морковь. Варить до мягкости несколько минут (не переваривать, иначе при тушении подгорят). Приправленный перцем и солью, вы можете добавить свои любимые приправы для свинины. Если на сковороде мало жира, допустимо добавить пару столовых ложек масла.
- Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), подавила руками, чтобы она дала сок. Отправил в кастрюлю — можно с горкой переливать, при тушении все равно осядет.
- Перемешивая, обжаривают 8-10 минут на среднем огне. В результате капуста должна размякнуть и осесть, став прозрачной или приятного розового оттенка.
- Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и тушить примерно 30-40 минут. Чтобы не пригорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаточкой. Нет необходимости добавлять воду. После того, как капусту помять руками, она выпустит много собственного сока. Время приготовления я указал ориентировочное, все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кому-то нравится помягче, кому-то, наоборот, чуть хрустит. Многое зависит от сорта, лето и весна готовятся быстрее, чем зима. Вот что в итоге получилось, через полчаса тушения овощи стали мягкими и уменьшились в объеме, изменили цвет на более темный.
- Осталось влить томатный соус. Я развела пасту в воде (достаточно 100 мл), по желанию можно заменить свежими протертыми помидорами. Я также добавила семена кориандра и несколько горошков черного перца, растертые в ступке, брошенные в пару лавровых листьев.
- Перемешайте и тушите еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняли с огня и сразу убрали лавровые листы, чтобы они не горчили.
- Лучше всего подавать теплым, отдельно или с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!
В какой посуде тушить капусту?
Посуду нужно брать толстостенную, тогда прогрев будет равномерным и продолжительным, в результате получится тушение, а не только жарка. В тонкой алюминиевой кастрюле влага быстро испарится, капуста станет сухой и подгорит снизу, в результате вы испортите блюдо. Подойдет чугунная сковорода, утенок, кастрюля, чугунная или керамическая сковорода-гриль, сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такого блюда нет, сначала обжарьте на сковороде мясо, лук и морковь, затем смешайте с капустой и тушите в большой кастрюле (с более толстым дном) до готовности. Выбирайте большой объем, ведь вам нужно место для целого лотка шинкованной капусты, кусочков мяса/колбасы/грибов/каш, а также моркови и лука, может еще каких-то овощей и соуса.
Для приготовления капусты в духовке нужна чугунная печь, специальная керамика или стекло (термостойкое). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.
Советы Волшебной Еды
- Капуста будет намного вкуснее, если ее сначала обжарить в раскаленном масле, а затем потушить до готовности.
- Если за 5 минут до окончания приготовления добавить немного подсушенной на сухой сковороде муки (1 столовая ложка муки на 1 кг белокочанной капусты), соус загустеет, а блюдо приобретет дымный привкус.
- Попробуйте потушить капусту в нерафинированном масле, вы удивитесь, насколько вкусно получится. Самое главное, чтобы подсолнечное масло было свежим и не горьким.
- Если вы хотите придать овощному блюду кисловато-сладкий вкус, добавьте за 10 минут до окончания варки немного сахара и столового уксуса, буквально по 1 чайной ложке на каждый килограмм капусты. Тот же прием работает, если квашеная капуста слишком кислая — уксус добавлять, конечно, не нужно, но сахар уравновесит вкус.
- Очень нежное блюдо получится, если смешать ложку жирной деревенской сметаны с томатным соусом.
- Промойте квашеную капусту холодной водой. Конечно, часть витамина С потеряется, но испортить блюдо не хочется.
- Совет тем, кто терпеть не может запах вареной капусты. Положите большой кусок старого ржаного хлеба в кастрюлю, где будут тушиться овощи. Он впитает в себя весь запах, и вам нужно будет удалить размягченный хлеб в конце приготовления шумовкой.
Сколько времени тушить капусту?
Готовность определяют по мягкости, цвету и вкусу. Капуста сначала становится прозрачной, затем темнеет и коричневеет, приобретает нежную структуру и приятный аромат.
Примерное время приготовления:
- молодая капуста — 15-20 минут;
- зимние варианты — не менее 30-40 минут;
- время запекания в духовке — до 40 минут при 165-170 градусах;
- в мультиварке — 10-15 минут в режиме «Жарка» и 20-40 минут в режиме «Тушение» (в зависимости от зрелости кочана).
Калорийность, ккал на 100 г:
- на воде — с 17 до 29
- по жиру — от 80 до 100
- с овощами — 37-38,5
- с картофелем — 125
- с рисом — 106,8
- с грибами — 119
- с курицей — 100-150
- с говядиной — 160
- с сосисками — 130
- с нежирной свининой — 140
Рецепты
Капуста тушеная с мясом и картошкой
С добавлением картофеля блюдо становится самостоятельным, еще более сытным и вкусным. Выбирайте непереваренные сорта, которые держат форму. При желании можно предварительно обжарить клубни и только после этого добавлять другие овощи, получится еще вкуснее, хотя и питательнее.
Ингредиенты
- немного мяса — 350 г
- капуста — 500-600 г
- картофель — 6 шт.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- томатное пюре – 1 ст.
- подсолнечное масло – 3 ст.
- соль, специи — по вкусу
- Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить на сильном огне в раскаленном масле. Перелейте в кастрюлю.
- В той же сковороде, где жарилось мясо, пассировать кубиками лук и натертую морковь.
- В сковороду с обжаренными овощами добавить томатное пюре, влить немного воды, чтобы получился соус средней консистенции. Готовьте запеченный помидор, пока морковь не станет мягкой.
- Половину среднего кочана капусты нашинковать, посолить и помять руками. Выложить на растительное масло, соединить с мясом.
- Очищенный картофель нарезать крупными кубиками. Высыпать в общую миску.
- Полить овощным соусом. Посолить, приправить специями, перемешать.
- Плотно накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить 40-60 минут на медленном огне, периодически помешивая.
Тушеная капуста с сосисками
Вареная колбаса, сосиски и другие колбасные изделия являются прекрасной заменой мясу. Блюдо получается особенно вкусным, если использовать копчености, например, сосиски из дичи или копченые свиные ребрышки.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг
- лук — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- копченые колбаски — 400 г
- растительное масло или сало – 3 ст.
- томатное пюре – 1 ст.
- соль и перец для вкуса
- Кочан нашинковать, посолить и помять руками. Добавить натертую морковь, перемешать.
- Разогрейте жир на сковороде и выложите в него подготовленные овощи. Варить на среднем огне без крышки 10 минут, периодически помешивая.
- Нарежьте лук. Пропускайте, пока он не станет прозрачным.
- Уменьшите огонь и варите не менее 1 часа под крышкой.
- Примерно за 10 минут до окончания приготовления добавить нарезанные кольцами сосиски и немного томатного пюре. Приправить по вкусу, подавать обязательно горячим, посыпав рубленым укропом.
Читайте также: Сушеные подберезовики: как правильно сушить их в домашних условиях
Тушеная капуста с мясом и овощами
В блюдо часто добавляют сезонные овощи, особенно перец и помидоры. Кабачки, кабачки и кабачки также являются желательными ингредиентами, они придают сочность и особую нежность тушеной капусте.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг
- свиные ребрышки или мякоть — 300 г
- помидоры — 3 шт.
- лук — 1 шт.
- сладкий перец – 1-2 шт.
- морковь — 1 шт.
- чернослив — 100 г
- растительное масло – 2 ст.
- лавровый лист, соль и перец — по вкусу
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте в нем мясо со всех сторон.
- Затем добавить нарезанный лук, обжарить до золотистого цвета.
- Не снимая кастрюлю с огня, отправьте в нее нарезанные кубиками перец и морковь. Все обжарить на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
- Бланшируйте помидоры, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю мякоть свежих помидоров, убавьте огонь до минимума и тушите 10 минут, накрыв крышкой. Овощи должны пустить много сока, если его недостаточно, добавить немного воды, не более 100 мл.
- Нашинковать кочан, выложить капусту поверх слоя овощей с мясом, ничего не перемешивая, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
- Как только капуста станет мягкой, добавьте ошпаренный кипятком чернослив, посолите и поперчите, бросьте лавровый лист. Перемешать и варить 1-1,5 часа на медленном огне, накрыв крышкой. Перемешивайте содержимое кастрюли каждые 20 минут, чтобы ничего не пригорело. Подавать теплым.
Капуста тушеная с грибами и копчеными колбасками
Блюдо с добавлением лесных грибов получается очень ароматным, независимо от того, свежесобранные они или сушеные (белые, подосиновики, подосиновики). Подойдут и жареные шампиньоны или вешенки, которые есть в продаже круглый год. Обратите внимание, что тушить с грибами можно только свежую капусту! Перебродивший продукт не годится, иначе дар леса потеряет на фоне свой чудесный аромат и вкус. Но можно включить в список ингредиентов охотничьи колбаски, они очень выгодно противодействуют наличию в блюде грибов.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 300 г
- капуста — 700 г
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- томатное пюре – 2 ст.
- растительное масло — 70 мл
- вода — 100 мл
- кориандр – 1-2 щепки.
- соль и перец для вкуса
- Грибы промыть, нарезать ломтиками. Обжарить до золотистого цвета на масле.
- Отдельно нарежьте лук и натертую морковь. Если вы добавляете колбаски, нарежьте их кольцами, обжарьте до румяной корочки.
- Кочан мелко нашинковать, посыпать солью и размять руками. Обжарить на масле до розового цвета, накрыть крышкой и тушить на слабом огне почти до готовности.
- Соединить капусту с предварительно обжаренными овощами и сосисками. Залить водой и варить на медленном огне еще 10 минут.
- Добавьте пару столовых ложек томатного пюре (по желанию), кориандр, соль. Дать покипеть еще 5-7 минут. Подавать, посыпав укропом.
Капуста тушеная с рисом и мясом
Отличный способ приготовить вкусный ужин для всей семьи – все овощи, крупы и мясо готовятся в одной посуде. Практичнее всего использовать большую кастрюлю или вместительную чугунную кастрюлю с крышкой. Мясо можно использовать любое, но лучше взять свинину или птицу.
Ингредиенты:
- капуста — 700 г
- мясо — 500 г
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- рис – 1 ст.
- томатное пюре – 1 ст.
- растительное масло – 3 ст.
- соль, специи — по вкусу
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте кусочки мяса.
- Всыпьте нарезанные лук и морковь, затем добавьте томатное пюре. Влейте пару столовых ложек горячей воды и дайте покипеть под крышкой 4-5 минут.
- Кочан нашинковать, утрамбовать в кастрюлю. Перемешать лопаткой и тушить до полуготовности, накрыв крышкой – примерно 15-20 минут.
- Рисовую крупу промойте и смешайте с остальными ингредиентами. Залить подсоленным кипятком на 1 сантиметр выше уровня риса, приправить специями, перемешать и варить на слабом огне около получаса.
Тушеная брюссельская капуста с говядиной
Гармоничное сочетание тушеного мяса и овощей делает блюдо самостоятельным, и не требует гарнира. Для приготовления подойдут недорогие куски свинины или говядины: рулька или лопатка. Если долго тушить, мясо станет нежным и мягким.
Ингредиенты:
- говяжья рулька без костей — 500 г
- брюссельская капуста — 1 кг
- растительное масло – 2 ст.
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- кориандр молотый — 1 ч.л
- соль и перец для вкуса
- Мясо нарезать крупными брусочками и обжарить в кипящем масле до прочной корочки.
- Добавьте нарезанный кубиками лук к ростбифу, готовьте пару минут.
- Выложите мясо и лук в жаровню или кастрюлю. Сверху положите ломтики моркови, посыпьте солью и специями. Залейте водой, чтобы полностью покрыть продукты. Дайте ему вариться на медленном огне около 1 часа, пока говядина не будет легко распадаться на части.
- Добавьте брюссельскую капусту (свежую или замороженную) и варите еще 20–30 минут. Подавать теплым.
Тушеная цветная капуста с куриной грудкой
Для приготовления подходит как свежая, так и замороженная цветная капуста. Можно просто приправить солью и перцем, потушить до мягкости, а в завершение полить сметаной или легким соусом, посыпать тертым сыром и запечь до хрустящей корочки. А можно сделать полноценное, очень сытное блюдо, добавив в него картофель и морковь, кабачки и баклажаны, перец, помидоры или фасоль. Цветная капуста хорошо сочетается с грибами, мясом и фаршем, особенно куриным.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 500 г
- цветная капуста — 500 г
- лук — 1 шт.
- паприка — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- кетчуп – 2 ст.
- твердый сыр — 200 г
- свежая или сухая зелень — по вкусу
- подсолнечное масло – 2 ст.
- Куриное филе нарезать некрупными кусочками, обжарить на растительном масле на сковороде. Добавьте натертую морковь и нарезанный лук, продолжайте обжаривать до золотистого цвета.
- Разобрать капусту на соцветия, перец нарезать тонкой соломкой. Отправить овощи в кастрюлю к мясу, залить стаканом воды, слегка посолить и поперчить, перемешать и тушить, пока соцветия не станут мягкими.
- Выложите цветную капусту с курицей в жаропрочную посуду, смажьте сверху кетчупом, посыпьте сушеной или свежей зеленью и посыпьте тертым сыром.
- Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета.
Тушеная брокколи с обжаренным филе курицы
Лучше всего брокколи тушить с овощами, особенно вкусно она получается с помидорами и перцем. Такое овощное блюдо является не только витаминным и диетическим, но и радует глаз ярким сочетанием цветов. Готовится очень быстро, всего 10-15 минут. Для большей сытности можно добавить кусочки отдельно обжаренной или запеченной куриной грудки.
Ингредиенты:
- брокколи — 500 г
- помидоры — 4 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- большая луковица – 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- паприка разных цветов — 2 шт.
- сметана или несладкий йогурт – 5 ст.
- зелень – 1 пучок.
- солить по вкусу
- Разделите брокколи на маленькие соцветия и слегка обваляйте в масле.
- Добавьте все остальные овощи: морковь, нарезанную тонкими кружочками; перец, нарезанный полукольцами; помидоры, очищенные и нарезанные кубиками. Залить половиной стакана кипятка, дать покипеть под крышкой 3 минуты.
- Отдельно обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок, затем переложите их на сковороду с капустой. Тушите 4-5 минут.
- Влить йогурт или сметану, посолить и готовить еще минуту. Посыпьте измельченной зеленью и снимите с огня. Подавать отдельно или с кусочками жареной курицы.
Национальные вариации блюда
- Тушеная капуста известна почти на каждой кухне мира, особенно в Европе. Например, в Польше, Литве и Белоруссии знаменитый бигос (bigos) готовят из смеси сырой и квашеной капусты с добавлением мяса, копченостей или грибов. В Италии любят блюдо под названием кассоула из листьев савойской капусты и свинины, гусятины и других видов мяса.
- Вариантов множество, например, классический эстонской кухни мульгикапсад, который готовится из квашеной капусты с перловкой, чаще всего со свининой или ребрышками. В Греции готовят лоханоризо(λαχανόρυζο) – тушеную капусту с рисом, так называемый «овощной плов». В Болгарии есть похожее блюдо, но с обязательным включением курицы, индейки или свинины, оно называется «зеле с оризом».
- Ну и не говоря уже о немецкой кухне, блюдо под труднопроизносимым названием «суркол» (квашеная капуста) настолько популярно, что вместе с пенными напитками считается визитной карточкой Германии и основным гарниром к мясу, особенно его традиционно подают со свиной рулькой.
Что приготовить вегетарианцам?
Напоследок предлагаю попробовать рецепты тушеной капусты без мяса (подходит для вегетарианских и постных блюд): с черносливом, фасолью или грибами. Не забудьте заранее замочить бобовые, затем сварить до готовности и добавить на заключительном этапе тушения. Подойдут любые грибы, и обязательно берите чернослив с запахом дымка, «копченый», пружинистый мягкий. Добавляйте его в конце приготовления и наслаждайтесь полноценным горячим блюдом.
И, наконец, самый главный секрет тушеной капусты – готовьте с удовольствием, тогда точно будет вкусно!