- Цветная капуста с грибами – общие принципы приготовления
- Тушеная цветная капуста с грибами в сметане
- Запеканка из цветной капусты с грибами
- Цветная капуста с грибами, сыром и маслинами
- Цветная капуста с грибами и курицей в духовке
- Цветная капуста с грибами и картошкой в горшочках
- Цветная капуста с грибами и другими овощами в томате
- Омлет с цветной капустой и грибами
- Цветная капуста с грибами – полезные советы и хитрости
Цветная капуста с грибами – общие принципы приготовления
Цветную капусту всегда отваривают перед приготовлением, особенно перед жаркой. В противном случае овощ получится сухим и невкусным. Кочан капусты можно сварить целиком или разделить на соцветия. Так как продукт ожидает последующей термической обработки, достаточно 5-10 минут кипячения.
Предварительная обработка грибов зависит от их вида. Шампиньоны и тепличные вешенки достаточно тщательно вымыть, нарезать и можно сразу отправлять на запекание, жарку или тушение. Лесные грибы необходимо отварить. В противном случае его употребление может закончиться расстройством желудка, отравлением и другими неприятными последствиями.
Капусту с грибами можно тушить, запекать, варить или жарить. К ним можно добавлять другие овощи, мясо, рыбные продукты, птицу, яйца.
Тушеная цветная капуста с грибами в сметане
Рецепт простого блюда на ужин или обед с цветной капустой и грибами. Сметану желательно использовать жирную.
Ингредиенты
- 500 г капусты;
- 200 г грибов;
- 1 луковица;
- 200 мл сметаны;
- 40 мл масла;
- 0,5 пучка укропа;
- 1 зубчик чеснока.
Готовка
- Всю капусту отварить 10 минут. Опустите в холодную воду, затем разберите на соцветия. Крупные куски можно резать ножом.
- Грибы нарезаем произвольными кусочками, выкладываем на сковороду. Если используются лесные грибы, их нужно сначала сварить почти до готовности.
- Обжарить пару минут, лук выбросить. Готовим блюдо, пока овощ не станет золотистым.
- Добавляем в сковороду сметану, пускаем подготовленные цветки капусты, солим и перчим, перемешиваем.
- Накрыть крышкой, дать покипеть на медленном огне 15 минут.
- Открываем, добавляем измельченный чеснок, доводим до нужного вкуса специями, тушим еще 5-10 минут.
- В самом конце добавьте к блюду зелень укропа или посыпьте еду по тарелкам при подаче.
Запеканка из цветной капусты с грибами
Рецепт простого, но вкусного и сытного рагу из цветной капусты с грибами. Лучше всего использовать сыр, который плавится вместе с блюдом, например, пармезан или русский.
Ингредиенты
- 700 г капусты;
- 2 головки лука;
- 300 г грибов;
- 250 мл сливок;
- 100 г сыра;
- 3 яйца;
- 60 г масла;
- специи.
Готовка
Приготовление
- Капусту разбираем на мелкие соцветия, опускаем в кипящую подсоленную воду, после закипания варим 5-7 минут. Откидываем на дуршлаг.
- Смажьте форму для запекания маслом, остальное вылейте в кастрюлю.
- Редко мойте грибы четвертинками. Если грибы маленькие, можно разрезать их пополам. Выложить на сковороду с маслом, обжарить пять минут.
- Добавляем к грибам нарезанный лук, готовим еще пару минут.
- Соединяем грибы с ранее приготовленной цветной капустой. Перемешать, приправить специями.
- Разбиваем в миску яйца, добавляем к ним сливки и тертый сыр. По вкусу можно добавить зубчик измельченного чеснока, немного зелени.
- Выкладываем грибы с капустой в форму.
- Поливаем приготовленной смесью, стараемся, чтобы она была однородной.
- Запекаем 20 минут в духовке, смотрите на цвет блюда. Достаем, даем постоять 10 минут, чтобы блюдо немного окрепло и спал жар, после чего можно ставить кастрюлю на тарелки.
Цветная капуста с грибами, сыром и маслинами
Вариант очень аппетитной цветной капусты, к которой можно добавить абсолютно любые грибы, в том числе и обычные. Блюдо готовится в два этапа на плите и в духовке.
Ингредиенты
- 300 г грибов;
- 800 г капусты;
- 200 г сыра;
- 100 г оливок;
- специи;
- укроп и масло.
Готовка
- В большую кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту, солим.
- Капусту разбираем на соцветия, кладем в кипящую воду, варим пару минут.
- Перебираем и моем грибы. Если они крупные, разрезать на несколько частей. Мы лгали капусте. Готовьте вместе еще 7-8 минут.
- Все откинуть на дуршлаг, дать продуктам немного остыть.
- За это время достаем оливки из маринада, нарезаем кружочками. Сыр крупно натереть, зелень порубить.
- Оливки смешать с грибами и вареной капустой, добавить зелень и соль, перемешать, можно поперчить по вкусу. Переложить в смазанную форму.
- Засыпаем тертым сыром, делаем толстым слоем. Ставим в духовку.
- Выпекать до красивой сырной корочки 15-20 минут.
Цветная капуста с грибами и курицей в духовке
Рецепт очень сытного блюда из цветной капусты и обычных грибов. Можно использовать и другие грибы, но только вареные.
Ингредиенты
- 400 г куриного филе;
- 0,5 кг капусты;
- 200 г лука;
- 300 г грибов;
- масло;
- 4 ложки сметаны;
- 100 г сыра;
- специи.
Готовка
- Капусту отварить 5-7 минут, разобрать на соцветия.
- В большую сковороду наливаем масло, ставим на разогрев.
- Нарезаем полукольцами лук, кладем в масло, начинаем обжаривать.
- Через пару минут бросьте грибы. Если они лесные, продукт желательно предварительно отварить. Готовьте еще несколько минут, пока не испарится вся влага. Выключать.
- Куриное филе нарезать кубиками по 2 см, посыпать специями, переложить в форму.
- Сверху выложите грибы с луком, которые также необходимо приправить.
- Выкладываем приготовленные ранее соцветия капусты.
- Смажьте верхний слой сметаной, также приправьте специями.
- Ставим блюдо в духовку на 20 минут, температура 200.
- Вынуть, посыпать тертым сыром. Верните в духовку и запекайте до золотистого цвета.
Цветная капуста с грибами и картошкой в горшочках
Для этого замечательного блюда лучше всего использовать небольшие горшочки, в которых его подавать, этого количества хватит на 3 порции.
Ингредиенты
- 300 г капусты;
- 200 г грибов;
- 3 картофелины;
- 120 г сметаны;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- специи;
- 40 г масла.
Готовка
- Капусту разбираем, кладем в кипящую воду, варим не более пяти минут. Отправляем на дуршлаг.
- В сковороду кладем масло, затем лук.
- Через пару минут добавляем к луку нарезанные грибы. Обжарьте, пока они не станут светло-коричневыми.
- Картофель очистить и нарезать ломтиками, разложить по горшочкам.
- Небольшую морковку чистим, нарезаем кружочками и тоже раскладываем по горшочкам. Приправить овощи специями.
- Распределяем вареную капусту, солим.
- Сверху идут грибы и лук. Их также можно разместить на дне кастрюль, но так будет стекать сок и пропитывать овощи.
- Выкладываем сметану поровну во все горшочки. Закрываем посуду крышкой.
- Ставим в духовку на 40 минут, готовим блюдо при 200 градусах.
Читайте также: Соленые подосиновики: рецепты на зиму – холодным, горячим способом, в банках
Цветная капуста с грибами и другими овощами в томате
Для этого яркого и ароматного блюда используются свежие помидоры. В качестве альтернативы можно взять макароны или консервированные помидоры.
Ингредиенты
- 500 г капусты;
- 300 г грибов;
- 2 головки лука;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 3 помидора;
- 120 мл воды;
- 40 мл масла;
- специи, чеснок, петрушка.
Готовка
- Капусту отварить 10 минут. Остужаем, разбираем на мелкие соцветия, при необходимости помогаем нам ножом.
- Разогреваем масло, распределяем нарезанные грибы. Варить до тех пор, пока из них не испарится вся влага.
- Режем лук с морковью, добавляем к грибам, обжариваем вместе до золотистого цвета.
- Паприку нарезаем кубиками, кладем поверх следующей.
- Натираем помидоры, снимаем кожицу. Или использовать разбавленную томатную пасту, любой соус. Выкладываем к овощам с грибами. Тушим пару минут.
- Добавляем вареную капусту, воду, соль, перец, приправляем любыми специями.
- Перемешать, накрыть крышкой, дать покипеть на медленном огне 10-12 минут.
- В конце добавить измельченную петрушку, чеснок, выключить и оставить блюдо на плите на пять минут.
Омлет с цветной капустой и грибами
Рецепт простого, сытного и полезного омлета, который можно приготовить на сковороде или в мультиварке. Базовый вариант. По желанию в блюдо можно добавить помидоры, перец, колбасу, сыр и другие ингредиенты, которые вам по вкусу.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 90 мл молока;
- 200 г вареной капусты;
- 150 г грибов;
- 100 г лука;
- 1 куча зелени;
- 40 мл масла;
- специи.
Готовка
- Режем лук кубиками, кладем на сковороду с маслом.
- Грибы также нарезаем небольшими кусочками, отправляем вслед за луком, обжариваем вместе до золотистого цвета.
- Добавляем в кастрюлю отварные соцветия капусты, держим все на огне пару минут.
- Яйца и молоко взбить, поперчить, посолить по вкусу.
- Выливаем содержимое в сковороду с омлетом. Накрыть крышкой, снять с огня, варить 4-5 минут. При желании можно сделать пюре, для этого яйцо интенсивно размешиваем лопаткой.
- Добавляем в готовое блюдо зелень. Подаем омлет сразу, блюдо не нужно выстаивать и тем более хранить.
Цветная капуста с грибами – полезные советы и хитрости
- Внутри соцветий капусты часто живут различные насекомые. Нет необходимости их готовить. Изделие лучше залить соленой водой, подержать 10-15 минут, а затем прокипятить.
- Лишнюю цветную капусту можно заморозить. Лучше использовать для этого отварной продукт. Разложите соцветия на разделочной доске, застеленной фольгой, подержите пару часов в морозильной камере, затем пересыпьте в пакет и снова уберите на заморозку. В любой момент под рукой будет готовый продукт для запеканки, рагу, омлета.
- Цветную капусту можно добавлять в пюре. В результате калорийность блюда снизится, а польза увеличится. На вкус овощ практически не влияет.
- Чтобы капуста после варки оставалась белой, в воду можно добавить немного сахарного песка. Это также улучшит вкус овоща, если он не первой свежести, медленный.