Цветная капуста с грибами – букет вкуса

Приготовление

Цветная капуста с грибами – общие принципы приготовления

Цветную капусту всегда отваривают перед приготовлением, особенно перед жаркой. В противном случае овощ получится сухим и невкусным. Кочан капусты можно сварить целиком или разделить на соцветия. Так как продукт ожидает последующей термической обработки, достаточно 5-10 минут кипячения.

Предварительная обработка грибов зависит от их вида. Шампиньоны и тепличные вешенки достаточно тщательно вымыть, нарезать и можно сразу отправлять на запекание, жарку или тушение. Лесные грибы необходимо отварить. В противном случае его употребление может закончиться расстройством желудка, отравлением и другими неприятными последствиями.

Капусту с грибами можно тушить, запекать, варить или жарить. К ним можно добавлять другие овощи, мясо, рыбные продукты, птицу, яйца.

Тушеная цветная капуста с грибами в сметане

Рецепт простого блюда на ужин или обед с цветной капустой и грибами. Сметану желательно использовать жирную.

Ингредиенты

  •  500 г капусты;
  • 200 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сметаны;
  • 40 мл масла;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 1 зубчик чеснока.

Готовка

  1.  Всю капусту отварить 10 минут. Опустите в холодную воду, затем разберите на соцветия. Крупные куски можно резать ножом.
  2. Грибы нарезаем произвольными кусочками, выкладываем на сковороду. Если используются лесные грибы, их нужно сначала сварить почти до готовности.
  3. Обжарить пару минут, лук выбросить. Готовим блюдо, пока овощ не станет золотистым.
  4. Добавляем в сковороду сметану, пускаем подготовленные цветки капусты, солим и перчим, перемешиваем.
  5. Накрыть крышкой, дать покипеть на медленном огне 15 минут.
  6. Открываем, добавляем измельченный чеснок, доводим до нужного вкуса специями, тушим еще 5-10 минут.
  7. В самом конце добавьте к блюду зелень укропа или посыпьте еду по тарелкам при подаче.

Запеканка из цветной капусты с грибами

Рецепт простого, но вкусного и сытного рагу из цветной капусты с грибами. Лучше всего использовать сыр, который плавится вместе с блюдом, например, пармезан или русский.

Ингредиенты

  •  700 г капусты;
  • 2 головки лука;
  • 300 г грибов;
  • 250 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • 3 яйца;
  • 60 г масла;
  • специи.

Готовка

Приготовление

  1.  Капусту разбираем на мелкие соцветия, опускаем в кипящую подсоленную воду, после закипания варим 5-7 минут. Откидываем на дуршлаг.
  2. Смажьте форму для запекания маслом, остальное вылейте в кастрюлю.
  3. Редко мойте грибы четвертинками. Если грибы маленькие, можно разрезать их пополам. Выложить на сковороду с маслом, обжарить пять минут.
  4. Добавляем к грибам нарезанный лук, готовим еще пару минут.
  5. Соединяем грибы с ранее приготовленной цветной капустой. Перемешать, приправить специями.
  6. Разбиваем в миску яйца, добавляем к ним сливки и тертый сыр. По вкусу можно добавить зубчик измельченного чеснока, немного зелени.
  7. Выкладываем грибы с капустой в форму.
  8. Поливаем приготовленной смесью, стараемся, чтобы она была однородной.
  9. Запекаем 20 минут в духовке, смотрите на цвет блюда. Достаем, даем постоять 10 минут, чтобы блюдо немного окрепло и спал жар, после чего можно ставить кастрюлю на тарелки.

Цветная капуста с грибами, сыром и маслинами

Вариант очень аппетитной цветной капусты, к которой можно добавить абсолютно любые грибы, в том числе и обычные. Блюдо готовится в два этапа на плите и в духовке.

Ингредиенты

  •  300 г грибов;
  • 800 г капусты;
  • 200 г сыра;
  • 100 г оливок;
  • специи;
  • укроп и масло.

Готовка

  1.  В большую кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту, солим.
  2. Капусту разбираем на соцветия, кладем в кипящую воду, варим пару минут.
  3. Перебираем и моем грибы. Если они крупные, разрезать на несколько частей. Мы лгали капусте. Готовьте вместе еще 7-8 минут.
  4. Все откинуть на дуршлаг, дать продуктам немного остыть.
  5. За это время достаем оливки из маринада, нарезаем кружочками. Сыр крупно натереть, зелень порубить.
  6. Оливки смешать с грибами и вареной капустой, добавить зелень и соль, перемешать, можно поперчить по вкусу. Переложить в смазанную форму.
  7. Засыпаем тертым сыром, делаем толстым слоем. Ставим в духовку.
  8. Выпекать до красивой сырной корочки 15-20 минут.

Цветная капуста с грибами и курицей в духовке

Рецепт очень сытного блюда из цветной капусты и обычных грибов. Можно использовать и другие грибы, но только вареные.

Ингредиенты

  •  400 г куриного филе;
  • 0,5 кг капусты;
  • 200 г лука;
  • 300 г грибов;
  • масло;
  • 4 ложки сметаны;
  • 100 г сыра;
  • специи.

Готовка

  1.  Капусту отварить 5-7 минут, разобрать на соцветия.
  2. В большую сковороду наливаем масло, ставим на разогрев.
  3. Нарезаем полукольцами лук, кладем в масло, начинаем обжаривать.
  4. Через пару минут бросьте грибы. Если они лесные, продукт желательно предварительно отварить. Готовьте еще несколько минут, пока не испарится вся влага. Выключать.
  5. Куриное филе нарезать кубиками по 2 см, посыпать специями, переложить в форму.
  6. Сверху выложите грибы с луком, которые также необходимо приправить.
  7. Выкладываем приготовленные ранее соцветия капусты.
  8. Смажьте верхний слой сметаной, также приправьте специями.
  9. Ставим блюдо в духовку на 20 минут, температура 200.
  10. Вынуть, посыпать тертым сыром. Верните в духовку и запекайте до золотистого цвета.

Цветная капуста с грибами и картошкой в горшочках

Для этого замечательного блюда лучше всего использовать небольшие горшочки, в которых его подавать, этого количества хватит на 3 порции.

Ингредиенты

  •  300 г капусты;
  • 200 г грибов;
  • 3 картофелины;
  • 120 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • специи;
  • 40 г масла.

Готовка

  1.  Капусту разбираем, кладем в кипящую воду, варим не более пяти минут. Отправляем на дуршлаг.
  2. В сковороду кладем масло, затем лук.
  3. Через пару минут добавляем к луку нарезанные грибы. Обжарьте, пока они не станут светло-коричневыми.
  4. Картофель очистить и нарезать ломтиками, разложить по горшочкам.
  5. Небольшую морковку чистим, нарезаем кружочками и тоже раскладываем по горшочкам. Приправить овощи специями.
  6. Распределяем вареную капусту, солим.
  7. Сверху идут грибы и лук. Их также можно разместить на дне кастрюль, но так будет стекать сок и пропитывать овощи.
  8. Выкладываем сметану поровну во все горшочки. Закрываем посуду крышкой.
  9. Ставим в духовку на 40 минут, готовим блюдо при 200 градусах.

Читайте также: Соленые подосиновики: рецепты на зиму – холодным, горячим способом, в банках

Цветная капуста с грибами и другими овощами в томате

Для этого яркого и ароматного блюда используются свежие помидоры. В качестве альтернативы можно взять макароны или консервированные помидоры.

Ингредиенты

  • 500 г капусты;
  • 300 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 помидора;
  • 120 мл воды;
  • 40 мл масла;
  • специи, чеснок, петрушка.

Готовка

  1.  Капусту отварить 10 минут. Остужаем, разбираем на мелкие соцветия, при необходимости помогаем нам ножом.
  2. Разогреваем масло, распределяем нарезанные грибы. Варить до тех пор, пока из них не испарится вся влага.
  3. Режем лук с морковью, добавляем к грибам, обжариваем вместе до золотистого цвета.
  4. Паприку нарезаем кубиками, кладем поверх следующей.
  5. Натираем помидоры, снимаем кожицу. Или использовать разбавленную томатную пасту, любой соус. Выкладываем к овощам с грибами. Тушим пару минут.
  6. Добавляем вареную капусту, воду, соль, перец, приправляем любыми специями.
  7. Перемешать, накрыть крышкой, дать покипеть на медленном огне 10-12 минут.
  8. В конце добавить измельченную петрушку, чеснок, выключить и оставить блюдо на плите на пять минут.

Омлет с цветной капустой и грибами

Рецепт простого, сытного и полезного омлета, который можно приготовить на сковороде или в мультиварке. Базовый вариант. По желанию в блюдо можно добавить помидоры, перец, колбасу, сыр и другие ингредиенты, которые вам по вкусу.

Ингредиенты

  •  4 яйца;
  • 90 мл молока;
  • 200 г вареной капусты;
  • 150 г грибов;
  • 100 г лука;
  • 1 куча зелени;
  • 40 мл масла;
  • специи.

Готовка

  1.  Режем лук кубиками, кладем на сковороду с маслом.
  2. Грибы также нарезаем небольшими кусочками, отправляем вслед за луком, обжариваем вместе до золотистого цвета.
  3. Добавляем в кастрюлю отварные соцветия капусты, держим все на огне пару минут.
  4. Яйца и молоко взбить, поперчить, посолить по вкусу.
  5. Выливаем содержимое в сковороду с омлетом. Накрыть крышкой, снять с огня, варить 4-5 минут. При желании можно сделать пюре, для этого яйцо интенсивно размешиваем лопаткой.
  6. Добавляем в готовое блюдо зелень. Подаем омлет сразу, блюдо не нужно выстаивать и тем более хранить.

Цветная капуста с грибами – полезные советы и хитрости

  •  Внутри соцветий капусты часто живут различные насекомые. Нет необходимости их готовить. Изделие лучше залить соленой водой, подержать 10-15 минут, а затем прокипятить.
  • Лишнюю цветную капусту можно заморозить. Лучше использовать для этого отварной продукт. Разложите соцветия на разделочной доске, застеленной фольгой, подержите пару часов в морозильной камере, затем пересыпьте в пакет и снова уберите на заморозку. В любой момент под рукой будет готовый продукт для запеканки, рагу, омлета.
  • Цветную капусту можно добавлять в пюре. В результате калорийность блюда снизится, а польза увеличится. На вкус овощ практически не влияет.
  • Чтобы капуста после варки оставалась белой, в воду можно добавить немного сахарного песка. Это также улучшит вкус овоща, если он не первой свежести, медленный.
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector