- Что такое тремелла фукусовидная?
- Состав и калорийность тремеллы фукусовидной
- Пищевая ценность и состав тремеллы фукусовидной
- Потенциальная польза тремеллы фукусовидной
- Может обладать противовоспалительными свойствами
- Может обладать антиоксидантными свойствами
- Может способствовать здоровью мозга
- Может укрепить вашу иммунную систему
- Может улучшить цвет кожи
- Может помочь контролировать уровень сахара в крови
- Может снизить риск развития болезней сердца
- Полезные свойства ледяного гриба
- Вред и противопоказания к употреблению дрожалки фукусовидной
- Применение в лечебных целях
- Иммунитет
- Онкология
- Места произрастания и время плодоношения
- Применение в кулинарных целях
- Рецепты блюд с ледяным грибом
- Как готовить тремеллу фукусовидную
- Интересные факты о ледяном грибе
Что такое тремелла фукусовидная?
Фукус трепетный (лат. Tremella fuciformis) — съедобный гриб, относящийся к семейству Тремелловые (лат. Tremellaceae) (1).
Он также известен как ледяной гриб, снежный гриб, серебряный колос, снежный колос, белый древесный колос и белый желейный гриб из-за его характерных особенностей и потому, что его часто можно найти прикрепленным к упавшим ветвям широколиственных деревьев.
Он имеет цвет от белого до бледно-желтого, мягкую, почти прозрачную желеобразную текстуру и коралловую форму.
Fucus tremella обычно растет в Азии, но также встречается в странах с тропическим климатом по всему миру, включая Южную и Центральную Америку, Австралию, Новую Зеландию и острова Тихого океана (1).
Он уже много лет используется в традиционной китайской медицине как лекарственное растение для укрепления здоровья и долголетия (2).
Краткое содержание:
Fucus tremella — съедобный лекарственный гриб со студенистой текстурой и коралловой формой. Он обычно растет в Азии и уже много лет используется в традиционной китайской медицине.
Состав и калорийность тремеллы фукусовидной
Ледяные грибы ценятся за вкус и полезные свойства.
Калорийность фукуса тремеллы – 56 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки – 1,6 г;
- Жир – 4,3 г;
- Углеводы – 2,8 г;
- Вода — 91,3 г.
В желатиновой массе нет пищевых волокон, ее консистенция очень нежная, тает во рту.
У искусственно выращенной тремеллы калорийность может быть еще выше – до 86 ккал на 100 г, это зависит от условий выращивания.
В составе ледяного гриба витамины А, Е, поливитамины Д, группы В, минералы — магний, натрий, сера, фосфор, калий. На 100 г плодового тела железа приходится 30,4 мг, а кальция — строительного материала для костной ткани — 643 мг.
Гриб содержит ценные аминокислоты: аланин, валин, тирозин, пролин, спермин, лизин, глицин, серин, глутаминовую кислоту, аспарагин, цистин, гистидин, метионин. Нельзя не заметить высокий уровень сахара – глюкозы и полисахаридов, растительных гликогенов – пентозана, маннита и трегалозы.
В восточной кухне продукт употребляют в сыром виде, нежную мякоть не подвергают предварительной варке, а польза ледяного гриба сохраняется в полной мере. Однако энергетическая ценность при засолке или мариновании существенно меняется. Достаточно добавить характерные специи и дать блюду настояться, а о включении его в рацион для похудения следует забыть. Калорийность ледяных грибов на 100 г маринада повышается до 376 ккал.
Пищевая ценность и состав тремеллы фукусовидной
В настоящее время нет информации о питательной ценности тремеллы фукусовой.
Однако питательный профиль этого гриба, вероятно, аналогичен таковому у других дикорастущих грибов или грибов в целом.
В целом, грибы, как правило, низкокалорийны и содержат небольшое количество белка и клетчатки (3).
включение клетчатки в ваш рацион может помочь снизить риск сердечных заболеваний, диабета, ожирения и желудочно-кишечных заболеваний (4).
Грибы также обычно содержат небольшое количество витамина D, цинка, кальция и фолиевой кислоты, которые играют ключевую роль в иммунитете, здоровье костей и развитии мозга соответственно (3, 5, 6, 7).
Краткое содержание:
Фукус тремелла низкокалориен и богат клетчаткой. Он также богат рядом витаминов и минералов, которые необходимы для оптимального здоровья.
Потенциальная польза тремеллы фукусовидной
Tremella fucus ценится за множество преимуществ для здоровья, большинство из которых связано с содержащимися в нем углеводными цепями, известными как полисахариды (2).
Однако исследования ограничены и в основном проводятся на животных и в пробирках. Поэтому имейте в виду, что, хотя результаты кажутся многообещающими, необходимы исследования на людях.
Может обладать противовоспалительными свойствами
Воспаление является естественной реакцией организма на травму и поддерживает процесс заживления. Как только рана заживает, воспаление обычно стихает (8).
Но если ваше тело испытывает хроническое воспаление, вы увеличиваете риск развития ряда серьезных заболеваний, включая болезни сердца и рак (8, 9, 10).
Хроническое воспаление также связано с повышенным уровнем провоспалительных маркеров, таких как оксид азота, интерлейкин-1 бета, интерлейкин-6 и фактор некроза опухоли альфа (11).
Исследования в пробирке показывают, что экстракт тремеллы фукуса обладает противовоспалительной активностью, способной снижать эти провоспалительные маркеры (9, 12, 13).
Может обладать антиоксидантными свойствами
Если ваш организм подвергается воздействию слишком большого количества свободных радикалов, это может привести к окислительному стрессу, который может привести к негативным последствиям для здоровья, таким как повреждение клеток и тканей (14).
Антиоксиданты — это молекулы, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, тем самым защищая ваш организм от окислительного стресса (14).
Исследования в пробирке показывают, что полисахариды Tremella fucus могут снижать окислительный стресс, борясь со свободными радикалами. Это может помочь защитить вас от некоторых хронических заболеваний (9, 12, 15, 16).
Читайте также: Жареная картошка с шампиньонами пошаговый рецепт
Может способствовать здоровью мозга
Полисахариды Fucus tremella могут защищать клетки головного мозга, предотвращая повреждение нервных клеток и нейродегенеративные заболевания (17).
Исследование в пробирке показало, что экстракт тремеллы фукуса может снизить токсическое воздействие на мозг, вызванное бета-амилоидом, белком, который в больших количествах связан с развитием болезни Альцгеймера (18, 19).
Исследования также показывают, что экстракт может улучшить память.
8-недельное исследование с участием 75 человек показало, что ежедневный прием 600 мг или 1200 мг тремеллы фукусовой в день улучшал показатели памяти, особенно параметры кратковременной памяти, по сравнению с контрольной группой (20).
Точно так же 14-дневное исследование на крысах показало, что ежедневное пероральное лечение экстрактом тремеллы фукуса значительно обращало вспять вызванную лекарствами потерю памяти (21).
Может укрепить вашу иммунную систему
Биоактивные соединения в тремелле фукусной могут стимулировать некоторые защитные клетки иммунной системы.
Исследование в пробирке пришло к выводу, что белок, обнаруженный в тремелле фукусной, может стимулировать активность макрофагов, типа лейкоцитов, которые убивают бактерии и восстанавливают поврежденные ткани (22).
Другое исследование показало, что полисахариды, обнаруженные в этом грибе, могут помочь регулировать иммунный ответ и снизить связанную с инфекцией смертность при лабораторных инфекциях у мышей (23).
Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять, что это значит для здоровья человека.
Может улучшить цвет кожи
Tremella fucus популярен в индустрии красоты благодаря своим антивозрастным и увлажняющим свойствам.
Его полисахариды могут улучшить увлажнение кожи за счет уменьшения потери воды и коллагена в коже после воздействия солнца или ультрафиолета (24).
Кроме того, полисахариды тремеллы фукуса образуют прозрачную пленку, улучшающую удержание воды при нанесении на кожу. Таким образом, гриб может действовать как естественный увлажнитель кожи и средство против морщин (25).
Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Полисахариды фукуса тремеллы также могут помочь снизить уровень сахара в крови, воздействуя на несколько антидиабетических путей.
Например, одно исследование на животных показало, что полисахариды тремеллы могут значительно снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину (26).
Кроме того, исследования в пробирке показали, что экстракт тремеллы фукуса может положительно влиять на ферменты и гормоны, связанные с диабетом.
Исследования показывают, что Tremella fucus может ингибировать активность альдозоредуктазы. Повышенный уровень этого фермента может вызвать повреждение глаз и нервов у людей с диабетом (27, 28).
Другие исследования показывают, что полисахариды Tremella fucus могут нормализовать уровни резистина и адипонектина, двух гормонов, изменение которых может привести к резистентности к инсулину (29, 30).
Может снизить риск развития болезней сердца
Соединения Tremella fucus также могут защищать от сердечных заболеваний (31).
Исследование в пробирке показало, что антиоксидантная активность грибов может предотвратить окисление холестерина ЛПНП (плохого) (12).
Имеющиеся данные показывают, что окисление ЛПНП участвует в инициировании и прогрессировании атеросклероза — образовании холестериновых бляшек в артериях, — что считается фактором риска высокого кровяного давления и инсульта (32).
Краткое содержание:
Исследования показывают, что фукус тремеллы может обладать различными лечебными свойствами, в основном благодаря полисахаридам и антиоксидантам, содержащимся в этом грибе.
Полезные свойства ледяного гриба
Полезные свойства тремеллы доказаны официальными исследованиями. В 1994 г. Институт канцерогенеза (Токио) обнаружил, что полисахариды и гликопротеины в плодовом теле стимулируют выработку интерферона и интерлейкина. Благодаря этому свойству увеличивается продолжительность существования макрофагов, повышаются защитные свойства организма.
Регулярное употребление грибов:
- Помогает организму противостоять агрессивному воздействию радиации;
- повышает местный иммунитет в дыхательных путях;
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует процессы кроветворения;
- Предотвращает развитие тромбофлебита и варикоза, нормализует свертываемость крови;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Обладает противоаллергической и противовоспалительной активностью;
- Изолирует свободные радикалы и ускоряет их выведение из организма;
- Улучшает работу печени, предотвращает развитие гепатитов всех типов, освобождает от токсинов;
- Стабилизирует работу нервной системы, благоприятно влияет на способность к запоминанию и мозговую деятельность;
- Предотвращает малигнизацию доброкачественных новообразований;
- Улучшает работу селезенки, восстанавливает ее функцию;
- увеличивает скорость перистальтики, ускоряет кишечный метаболизм;
- Стимулирует отделение желчи;
- Усиливает тонус микромускулов стенок сосудов, препятствует отложению холестерина;
- Сокращает процесс реабилитации после химиотерапии и лучевой терапии;
- Улучшает состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта за счет образования на ее поверхности мукоидной пленки.
Самое ценное мороженое для женщин. Если блюда из него вводить в рацион до 4-5 раз в неделю при лечении гинекологических заболеваний, повышается чувствительность половой системы, повышается эффективность лечебных процедур. Мякоть колчана оказывает выраженное противораковое действие на злокачественный процесс, развивающийся в шейке матки.
Для омоложения и повышения тонуса кожи гриб употребляют в пищу и вводят в качестве компонента омолаживающих масок. Полисахариды тремеллы удерживают влагу более эффективно, чем комплексы кислот. 3-4 процедуры в неделю и регулярное введение в меню – действенный способ замедлить возрастные изменения.
Вред и противопоказания к употреблению дрожалки фукусовидной
В азиатской кухне серебристую уху вводят в рацион с детства, небольшими кусочками, поэтому микрофлора детей подготовлена к такой добавке.
А вот для европейцев, кроме индивидуальной непереносимости, противопоказания к употреблению ледяного гриба следующие: возраст детей до 3 лет, беременность и кормление грудью. Это связано не с вредным воздействием самого шейкера на организм, а с возможной непереносимостью нового продукта. Возможны расстройство желудка, тошнота и диарея.
Нельзя есть грибы одновременно с антикоагулянтами – препаратами, снижающими свертываемость крови, и в конфликте с системой кроветворения.
Продукт рекомендован для похудения как ускоряющий обменные процессы, но увлекаться им не стоит. Частое употребление приведет к набору веса. Как уже было сказано, блюдо из грибов имеет высокую пищевую ценность.
Применение в лечебных целях
Полезные свойства тремеллы широко используются в лечебных целях.
Иммунитет
Гриб способен выводить токсины из организма
В составе слизи грибов присутствуют полисахариды, участвующие в процессе продукции организмом человека белкового соединения — интерферона и интерлейкина-2 из группы цитокинов. Эти вещества незаменимы для стойкого иммунитета и стимулируют образование макрофагов, поглощающих микробы. Кроме того, для грибка характерна способность активировать деятельность «натуральных киллеров» и повышать эффективность антител.
Таким образом, основной задачей интерферонов является индукция и активация клеточных белков, блокирующих развитие вируса. Интерлейкины являются частью иммунной системы и мобилизуются в ответ на патологические воздействия на организм.
Онкология
Благодаря полезным свойствам гриба способствовать свертыванию крови и активировать процесс выработки тромбоцитов, нетрадиционная медицина нашла свое применение в профилактике и лечении рака.
Некоторые лабораторные исследования показывают его положительное влияние на блокирование роста раковых опухолей, что способствует повышению эффективности лекарств и лечебных процедур.
Фактор активации тромбоцитов (PAF), присутствующий в химическом составе ледяного гриба, отвечает за образование так называемой фибриновой сети кровеносных сосудов для питания опухолевых клеток и предотвращения образования тромбов. Они также обнаружили способность предотвращать лейкопению у онкологических больных — падение количества лейкоцитов в результате химиотерапии или лучевой терапии.
Использование тремеллы на заключительном этапе лечения рака ускоряет процесс восстановления клеток костного мозга после облучения при химиотерапии.
Места произрастания и время плодоношения
Основная среда обитания — это место обитания гриба-хозяина, то есть упавших ветвей или бревен мертвых лиственных пород, в основном вечнозеленого индийского манго. Ареал охватывает тропики и субтропики азиатского и центральноамериканского континентов, а также Австралию, Новую Зеландию и острова Тихого океана. Растет и плодоносит круглый год.
На территории России его можно увидеть только в Приморье или в Сочи, где он появляется в полосах дубрав только в теплую погоду, начиная с июня и заканчивая сентябрем.
Применение в кулинарных целях
С 19 века жители азиатских стран стали использовать тремеллу в кулинарных целях. Гриб стал популярен среди кулинаров благодаря своей нежной консистенции. Он не имеет собственного вкуса, но структура способна впитывать его из других компонентов, с которыми взаимодействует.
Таким же образом тремелла приобретает запах. Так что, когда он будет расти в зарослях манго, он будет иметь хвойный запах и медовый вкус. Собранный в дубовой роще, он будет иметь древесный аромат.
Среди азиатов ледяные грибы стали одним из основных ингредиентов при приготовлении сладких десертов; из нее готовят супы и напитки.
Оригиналом в странах Азии является т н. «Азиатский десерт», в который входят свежие грибы и консервированные персики. И хотя приготовление (точнее, настаивание) занимает 24 часа, это не останавливает гурманов, считающих такое блюдо изысканным лакомством.
Для сохранения полезных свойств противопоказана длительная термическая обработка.
Продолжительность предварительного пропаривания сухого гриба – до 5 минут, маринования по-корейски и засолки – до 10 минут, время приготовления горячих закусок по-корейски – до 0,5 часа.
В домашних условиях с плодовыми телами тремеллы можно приготовить разнообразные салаты, сочетать редис, огурцы (свежие, соленые), яйца. Если блюдо введено в меню в оздоровительных целях, готовить шампиньоны не нужно. Поскольку тремелла, продающаяся в супермаркетах, выращивается искусственно, отравиться ею практически невозможно. Важно только помнить, что существует индивидуальная непереносимость этого гриба.
Рецепты блюд с ледяным грибом
Все блюда можно приготовить не только из сырых грибов, но и из сушеных. Именно в таком виде они встречаются на прилавках азиатских магазинов. Не будучи гурманом, невозможно отличить свежесобранные грибы от предварительно засушенных. Сухие плодовые тела перед кипячением заливают водой.
В домашних условиях с ними можно делать разные салаты, сочетать с редисом, свежими и маринованными огурцами, яйцами. Если блюдо введено в меню с лечебной целью, отваривать плодовые тела не нужно. Отравиться невозможно, искусственно выращенный гриб не накапливает вредных веществ.
Рецепты с фукусом тремелла:
- Азиатский десерт. Свежую мезгу кипятят 2-3 минуты и сушат в печи при температуре 60-70°С в течение 2-3 часов. Затем в глубокую емкость выкладываем нарезанные консервированные персики, заливаем сиропом и сверху выкладываем нарезанные ломтиками грибы. Закрыть крышкой и оставить на сутки. Полученные цукаты, кусочки мякоти ледяного гриба, пропитанные парами сиропа, считаются особым лакомством.
- Салат из мороженого. Подготовьте 5 свежих плодовых тел весом около 100 г. Другие ингредиенты в блюде: перец болгарский красный, огурец свежий, зубчик чеснока, паста адзиномото «АДЖИНОМОТО КОМИ ПАСТА ПО-ЯПОНСКИЙ СОУС» — 1 ст.л., лимонный сок 3 ст.л., 2 зубчика чеснока (можно меньше), чайная ложка кунжутного масла, соль , смесь паприки по вкусу.
- Сушеные грибы заливают на 20 минут холодной водой, ждут, пока они станут эластичными, затем кипятят 5 минут, меняют воду и добавляют немного соли. Огурец, перец и чеснок нарезают тонкими ломтиками (зубчики давить не нужно), из гриба удаляют несъедобную часть (косточку) и мелко шинкуют мясо. Соедините все ингредиенты, перемешайте со специями, дайте настояться час под крышкой в холодильнике. По отзывам тех, кто пробовал это блюдо, от водки невозможно опьянеть.
- Корейская маринованная тремелла. 2 столовые ложки соевого соуса смешивают с чайной ложкой сахара и таким же количеством воды, растирают, чтобы сахар полностью растворился. Ломтики чеснока обжаривают на масле, как только появится пряный аромат, чеснок вынимают. Грибы не полностью пропитываются водой, они должны в итоге дойти до соевого соуса, полностью его впитать. Не сливая соус, варить шейкеры до испарения жидкости, затем нарезать, смешать с обжаренным чесноком и посыпать мелко нарезанными перьями зеленого лука. При подаче можно добавить перец.
- Мороженое для гурманов. Залить грибы водой, дождаться, пока она увеличится в 8-10 раз, варить в курином бульоне 5 минут. Затем их обжаривают в глубокой сковороде (в Китае такие блюда называют «вок») на растительном масле, сначала добавляют измельченный чеснок, а затем добавляют белое вино. Когда жидкость испарится, блюдо готово. Плодовые тела не должны уменьшаться в размерах. Закваска сочетается с картофельным пюре, взбитым со сливками.
- Гарнир Тремелла к мясу. Количество ингредиентов рассчитано на 100 г сухих грибов и 200 г куриной грудки. Шейкер замачивают, делят на отдельные соцветия, кипятят 2 минуты. Мясо маринуют, нарезают тонкой соломкой, в смеси паприки и соли. Половину белой луковицы, 3 зубчика чеснока, пучок зеленого лука измельчить в блендере и обжарить на подсолнечном масле 30 секунд. В этой смеси мясо обжаривают до готовности, за 2-3 минуты до выключения смешивают с грибами и тушат на сковороде еще 4-5 минут. Выключить, добавить кунжутное масло, украсить зеленым луком-перышком. При необходимости заправить соевым соусом перед подачей на стол.
- Маринованные кораллы. Замочите 2 пакета сушеных грибов в кипятке. Когда объем увеличится в 8-20 раз, добавьте специи для корейской моркови (они продаются в комплексе) в количестве 25 г, соль, сахар, черный и белый перец, 2 зубчика давленого чеснока. Хорошо перемешать, плотно утрамбовать в стеклянной банке, закрыть крышкой, оставить на 2 часа. Этого времени достаточно, чтобы грибы промариновались.
- Салат «постель». Его не назовешь современной подачей, но на домашней кухне салат займет достойное место. Ингредиентов много, и среди них настоящие деликатесы: черный рис – 1/3 стакана, отварные королевские креветки – 200 г, черная икра – 4 столовые ложки (можно довольствоваться имитацией), маслины – 80 г. Белый лук – это нарезать кольцами и замариновать в смеси соевого соуса, рисового уксуса и перца.
- Замоченные ледяные грибы кипятят 2 минуты, охлаждают, разбирают на соцветия и укладывают первым слоем в плоскую широкую салатницу. Второй слой – маринованный лук, третий – очищенные креветки, залитые йогуртом (100 мл), лимонным соком, смешанным с оливковым маслом (по одной столовой ложке). Засыпают «землей» — черной икрой, «сладкими» вареными соцветиями брокколи и брюссельской капустой. Дополнить огород можно кусочками вареной моркови и свежей редькой. Вместо ботвы в морковь воткните лист петрушки.
Если вам посчастливилось раздобыть свежие грибы, даже если они сильно превышают бюджет, храните тремеллу в герметичном контейнере без доступа воздуха на полке холодильника. Но даже при соблюдении этого условия через 1,5 дня масса начнет подсыхать и будет непригодна к употреблению.
Как готовить тремеллу фукусовидную
В то время как вы можете найти свежий фукус тремеллы в Интернете или в местном специализированном магазине, гриб в основном продается в сушеном виде.
Перед приготовлением сушеный фукус тремелла следует подготовить, выполнив следующие простые действия:
- Замочить. Залейте сушеный гриб водой и оставьте на 1-3 часа или пока он не станет желеобразным.
- Обрезка. Отрежьте нижнюю часть, так как она остается твердой после замачивания.
- Мойка. Нарежьте грибы небольшими кусочками, похожими на лепестки. Тщательно промойте и высушите.
Fucus tremella имеет сладкий вкус и мягкую текстуру и традиционно готовится в супах, как сладких, так и соленых. Тем не менее, вы можете наслаждаться им как ингредиентом других повседневных блюд.
Вот простой способ приготовить кашу из фукуса тремеллы:
- Подготовьте фукус тремеллу, замочив, обрезав и ополоснув его. Затем нарежьте его на более мелкие кусочки.
- Вскипятить 1 стакан воды. Добавьте 1/4 стакана овсяных хлопьев и нарезанные грибы и варите около 5 минут.
Вы можете есть эту кашу с фруктами или орехами как часть сбалансированного завтрака или как перекус.
Краткое содержание:
Fucus tremella легко приготовить, и его можно добавлять в повседневную еду. Только не забудьте сначала замочить, обрезать и постирать его, если вы покупаете его в сухом виде.
Интересные факты о ледяном грибе
Ледяной гриб часто в просторечии называют «гребешком» по названию моллюска, похожего на него.
Фукус тремелла имеет аналоги, отличающиеся внешним видом и уступающие по вкусовым качествам. К ним относятся:
- Клавулинопсис кораллинорозацеа. Это гриб, который растет в лесах Карелии, форма такая же, но цвет оранжевый, красный, желтый.
- Гериций коралловый или гериций разветвленный. Веточки имеют форму щупалец морской звезды. Выглядит невероятно красиво, редко встречается в руинах гниющего валежника, занесенного в Красную книгу.