- Торт Рыжик
- История торта «Рыжик»
- Классический рецепт медового торта «Рыжик» с заварным кремом
- Как приготовить торт «Рыжик» со сметанным кремом в домашних условиях?
- Пошаговый рецепт приготовления торта «Рыжик» со сгущенкой и маслом
- Как самостоятельно приготовить вкусный торт «Рыжик» с вареной сгущенкой?
- Простой и быстрый рецепт торта «Рыжик» на сковороде
- Нежный и невероятно вкусный торт «Рыжик» на водяной бане
- Простой и быстрый рецепт приготовления торта «Рыжик» без раскатки коржей
- Как испечь торт «Рыжик» в мультиварке в домашних условиях?
Торт Рыжик
Рецепты торта «Рыжик» разные, но классический рецепт предполагает использование меда, который под воздействием температуры придает тесту характерный красновато-коричневый оттенок. Второй обязательный компонент – сметана, она должна быть жирной (не менее 35%), свежей и густой.
Субпродукт придает десерту неповторимый вкус и аромат, а сметана – нежность и восхитительную мягкость. Также понадобится просеянная пшеничная мука, яйца, масло и сахар.
Вкусный и красивый торт, приготовить который сможет даже начинающий кулинар, – это имбирные пряники, пропитанные сметаной. Сверху его посыпают дробленой крошкой, украшают горячим или тертым шоколадом, орехами, кусочками фруктов и ягод, сахарными элементами.
Многие хозяйки экспериментируют, добавляя в кремовую основу сгущенку, фруктовое пюре и варенье.
Чтобы хрупкие, сухие и очень сладкие коржи хорошо пропитались, торт следует оставить в тепле на пару часов. Только после этого его следует отправить в холодильник минимум на 12 часов.
История торта «Рыжик»
Перед тем, как приготовить торт «Рыжик», хочу рассказать вам об истории его возникновения. Легенда о его происхождении восходит ко временам императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I. Она терпеть не могла мед и блюда с ним. Однако новый придворный повар этого не знал и приготовил вкуснейший медовик.
Императрица обрадовалась и потребовала сообщить ей рецепт. К удивлению всех придворных, когда она узнала, что кухарка положила туда мед, она не наказала его, а наградила. С тех пор торт передавался из поколения в поколение и не утратил своей популярности и по сей день.
Теперь каждый раз перед тем, как приготовить торт «Рыжик», вспоминайте эту историю с хорошим концом и настраивайте себя на позитивный лад. И поверьте, тортик у вас получится — просто восхитительный.
Классический рецепт медового торта «Рыжик» с заварным кремом
Изысканный торт согреет вас в зимний день и своим медовым ароматом напомнит о цветущем лете.
Ингредиенты – +12 порций
- Для тортов:
- Мука пшеничная 3,5 ст.
- Куриные яйца 3 шт.
- Мед 2 ст.
- Сахарный песок 1 ст.
- Сливочное масло 120 гр.
- Пищевая сода 1 чайная ложка
- Для крема:
- Сливочное масло 100 гр.
- Молоко коровье 1 ст.
- Сахарный песок ½ ст.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука пшеничная 1 ст
Шаг 150 мин Печать
В глубокую миску насыпать половину нормы сахара, нарезать кусочками сливочное масло и подогреть на водяной бане. Хорошо перемешайте смесь, чтобы сахар полностью растворился в растопленном масле. Достаньте миску из духовки, добавьте соду и мед, перемешайте и отставьте в сторону.
Вторую половину сахара и яйца хорошо взбить в отдельной миске и добавить медовую смесь. Все смешать до однородной массы и поставить миску на водяную баню.
Порциями добавляйте в миску по 2 стакана муки и тщательно перемешивайте ложкой или лопаткой, не прекращая нагревания.
Снять миску с водяной бани и замесить мягкое эластичное тесто, добавить остальную муку. Завернуть тесто в пищевую пленку и охладить 30-40 минут.
Приступаем к приготовлению крема. Соединяем в кастрюле яйцо, сахар, муку и тщательно растираем. Влить в смесь молоко и поставить на плиту.
Довести сливки до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Снимите загустевшую смесь с огня и отставьте в сторону.
В остывшую массу добавить мягкое сливочное масло. Сливки взбиваем миксером в слегка белую пышную густую массу.
Отдохнувшее и остывшее тесто делим на семь-восемь частей и каждую раскатываем в тонкий пласт. Делаем это на присыпанном мукой столе или сразу на пекарской бумаге, которую также необходимо посыпать мукой или смазать небольшим количеством сливочного масла. Используйте имеющуюся круглую форму и нарежьте раскатанное тесто так, чтобы все лепешки были одинакового размера.
Выпекайте коржи около 5 минут, пока они не станут светло-коричневыми, в духовке, разогретой до 180 градусов.
Готовые коржи смажьте приготовленным кремом и украсьте крошкой из испеченных и нарезанных обрезков коржового теста. Даем торту пропитаться кремом при комнатной температуре в течение часа, а затем ставим в холодное место на пару часов. Торт готов. Наслаждаться!
Как приготовить торт «Рыжик» со сметанным кремом в домашних условиях?
Простой в приготовлении торт с нежным кремом поднимет настроение, порадует и в будни, и на празднике.
Время приготовления: 2 часа.
Время приготовления: 1 час.
Порции — 12
Ингредиенты:
Для теста
- Мед – 3 ст.
- Мука – 2,5 ст. + для доз
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Сливочное масло — 150 гр.
Слишком сливочный
- Сметана жирностью не менее 20% — 600 гр.
- Сахарная пудра — 150 гр.
- Свежевыжатый лимонный сок — 2 ч л
Процесс приготовления:
- Налейте воду в чайник и поставьте его на плиту. Сверху ставим глубокую миску, куда насыпаем сахар, добавляем мед и масло.
- Следим, чтобы вода при закипании не касалась дна чаши. Перемешайте массу в миске, добейтесь однородности.
- В другой миске миксером интенсивно взбить яйца и соду. Смесь будет слегка белой и пенистой.
- Аккуратно, небольшими порциями вмешиваем взбитые яйца в массу с медом. Делайте это быстро, энергично помешивая каждую порцию, чтобы яйца не затвердели.
- Постепенно начинаем всыпать в миску просеянную муку, тщательно вымешивая каждую часть, чтобы в тесте не было комочков. В итоге получаем густое, но не крутое тесто.
- На стол обильно насыпаем муки, выкладываем тесто и начинаем руками собирать тестовый ком. В результате получается достаточно мягкое тесто, которое хорошо держит форму. На замес может уйти около стакана муки.
- Тесто формируем в виде толстой колбаски и делим на девять частей. Скатайте из теста шарики, положите в миску и накройте полотенцем, чтобы они не подсохли.
- Раскатайте каждый шарик теста как можно тоньше на бумаге для выпечки. Желательно, чтобы толщина слоя была не более 5 мм. Используйте подходящую круглую форму в качестве шаблона и срежьте лишнее тесто, чтобы получился ровный круглый корж.
- Переносим бумагу с коржом и срезаем лишнее тесто на противень и ставим в духовку выпекаться. Режим выпекания – 200 градусов, время – 2 минуты. Таким образом выпекаем все коржи.
- С помощью блендера превратите вырезанное с коржами тесто в крошку, которой будем украшать торт, и отложите пока.
- В подходящей емкости взбиваем сметану с сахарной пудрой миксером. Добавляйте сахарную пудру порциями в два-три приема. Взбитые сливки довольно жидкие. Влейте в крем свежевыжатый лимонный сок и перемешайте ложкой.
- Собираем торт, коржи промазываем кремом и укладываем друг на друга. Плотно прижимать коржи друг к другу не нужно. Обильно смажьте маслом верхний корж и хорошо покройте бока.
- Украшаем торт отварной крошкой и даем настояться и настояться кремом при комнатной температуре в течение полутора-двух часов. Потом ставим в холодильник. Хорошо подмороженный пирог разрезают на порции и подают к чаю. Приятного аппетита!
Читайте также: Что приготовить из дрожжевого теста — 15 вкусных и простых рецептов с фото
Пошаговый рецепт приготовления торта «Рыжик» со сгущенкой и маслом
Нежный десерт, пропитанный вкусным кремом, для приятного чаепития в кругу семьи и друзей
Время приготовления: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 2 часа.
Порции — 12
Ингредиенты:
Для теста
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Мука – 3 ст.
- Мед – 3 ст.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Пищевая сода – 2 ч л
Слишком сливочный
- Сливочное масло — 250 гр.
- Сгущенное молоко — 1 коробка
Слишком много сиропа
- Вода – 1 ст.
- Сахар — 3 ст.л
Процесс приготовления:
- Смешать яйца и полстакана сахара и хорошо взбить миксером на высокой скорости до образования устойчивой пены.
- В сотейник или другую практичную кастрюлю кладем кусочками сливочное масло, высыпаем оставшийся сахар и ставим на плиту на небольшой огонь. Нагреваем смесь до полного растворения сахара и добавляем мед. Обязательно постоянно помешивайте, проводите лопаткой по дну тушенки, чтобы масса не подгорела и куличи не приобрели неприятный горьковатый привкус. Когда смесь начнет кипеть, всыпьте соду в кастрюлю.
Масса начнет кипеть и увеличиваться в объеме. Не переставая помешивать, прогреть смесь на слабом огне еще около одной минуты, снять с плиты и остудить до теплого состояния.
- В остывшую медовую смесь добавляем взбитые с сахаром яйца, все перемешиваем до однородности и ставим на небольшой огонь.
- Заранее просеиваем муку и начинаем частями всыпать ее в сковороду, хорошо вымешиваем. Таким образом вводим в тесто два стакана муки. Снять кастрюлю с плиты, оставить на 8-10 минут и вмешать остальную муку в тесто. Можно делать это, положив руки на стол, и добавлять муку небольшими порциями. Это займет еще примерно один стакан. Тесто должно быть мягким и хорошо свернутым.
- Делим тесто на 8-10 частей. Чтобы все коржи были одинаковой толщины, при делении можно использовать кухонные весы.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной до 5 мм. Делаем это на пергаменте, присыпанном мукой. Вырезаем лепешки нужного размера, используя подходящую круглую форму (тарелку или крышку от кастрюли). Накалываем тесто вилкой и отправляем в духовку. Отрезанные излишки теста оставить на бумаге для выпечки. Выпекаем коржи при температуре 180 градусов около 5 минут до светло-золотистого цвета.
- Займемся кремом. Для этого размягченное до комнатной температуры масло взбить миксером до пышности. Аккуратно порциями добавить к маслу сгущенку и взбить до однородного кремообразного вида. Из воды и сахара варим сироп, которым кулинарной кистью пропитываем каждый корж с одной стороны.
- Собираем торт. Положите коржи друг на друга на плоскую тарелку и смажьте их кремом. Не забудьте верхний корж и бока.
- Кусочки торта, в результате нарезки, выложите на противень и подсушите в духовке при температуре 120-130 градусов. Затем измельчите их в крошку с помощью мясорубки, блендера или скалки. Обильно посыпать верх торта и бока крошкой. Даем торту пропитаться два часа при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на 3-4 часа. Ароматный медовый десерт готов. Приятного аппетита!
Как самостоятельно приготовить вкусный торт «Рыжик» с вареной сгущенкой?
Насыщенный карамельный аромат этого печенья никого не оставит равнодушным, а прекрасным вкусом порадует друзей.
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порции — 8
Ингредиенты:
Для теста
- Мука — 450 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Мед — 100 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Сливочное масло — 70 гр.
- Сода — 5 гр.
- Соль — 2 гр.
Слишком сливочный
- Вареная сгущенка — 360 гр.
- Сметана 20% жирности — 700 гр.
Процесс приготовления:
- Готовим тесто для лепешек. В небольшую глубокую миску разбейте яйца и взбейте их венчиком до получения однородной массы и легкой пены.
- Положите масло и мед в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Растопить масло и мед. Постоянно взбивайте венчиком, избегайте пригорания. Добавьте соль и соду. Процесс гашения соды медом начнется с активного образования пузырьков и увеличения массы в объеме.
- Снимите кастрюлю с огня. Добавьте взбитые яйца, энергично взбивая, чтобы яйца не свернулись. Всыпать сахар и варить смесь до полного его растворения, не забывая помешивать.
- Переливаем подготовленную смесь в удобную глубокую миску и начинаем вмешивать в нее муку. Делаем это постепенно, всыпая и хорошо размешивая каждую порцию муки ложкой. Следим, чтобы не было комочков. Готовое тесто перекладываем в целлофановый пакет и ставим в холодильник на 30 минут. Если есть возможность, оставьте тесто в холодильнике на 3-4 часа.
- Включаем духовку разогреваться до 170 градусов и достаем охлажденное тесто из холодильника. Делим его на 8-10 частей. Посыпьте стол мукой, чтобы тесто не прилипало, и каждую часть раскатайте в пласт толщиной до 3 мм. Из раскатанного теста вырежьте ровные кружочки. Для этого можно использовать тарелку диаметром 20-22 см.
- Разрезанный корж перекладываем на противень, застеленный пергаментом, накалываем вилкой и выпекаем 5-7 минут. Корочка должна немного подрумяниться. Торт важно не передержать, поэтому ориентируемся на свою духовку и наблюдаем за процессом выпечки. Проделайте то же самое с остальным тестом. Остатки теста собираем вместе, раскатываем и жарим, не разрезая, при температуре 110-120 градусов. Этот корж измельчаем сначала руками, а потом в блендере в крошку и ею же посыпаем торт.
- Для приготовления крема сметану и вареную сгущенку взбить блендером до однородности.
- Укладываем коржи друг на друга, и каждый промазываем кремом. Аккуратно смажьте верх коржа и бока торта.
- Торт украшаем приготовленной крошкой и ставим в холодильник на 4 часа. Разрежьте замороженный торт на красивые порции и наслаждайтесь!
Простой и быстрый рецепт торта «Рыжик» на сковороде
нежно любимый многими поколениями десерт можно приготовить без духовки и наполнить дом ароматами тепла и лета.
Время приготовления: 2 часа 15 минут
Время приготовления: 40 мин.
Порции — 10
Ингредиенты:
Для теста
- Мука – 2 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Мед – 2 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Сливочное масло — 40-50 гр.
- Сода — 1 чайная ложка
Слишком сливочный
- Сметана 20% жирности — 500-600 гр.
- Сахар – 3-4 ст.
Процесс приготовления:
- В любой удобной миске растереть яйца с сахаром добела. Затем добавить мед, мягкое сливочное масло и поставить на небольшой огонь. Помешивая, нагревайте смесь до полного растворения кристаллов сахара. Снимаем с огня. Мы не готовим!
- Перемещаем сладкую массу в глубокую миску и добавляем содовую, смягченную уксусом и мукой. Замешиваем тесто. Он мягкий и эластичный.
- Разделить тесто на 10-12 частей и раскатать каждую часть в достаточно тонкую лепешку. Перед раскатыванием обязательно присыпьте стол мукой, чтобы тесто не прилипало. Вырежьте корку и переложите ее на сковороду.
- Готовьте по 2 минуты с каждой стороны до светло-коричневого цвета. Для выпечки удобно использовать сковороду для блинов. Аккуратно переворачивайте, чтобы не сломать бисквит.
- Готовые коржи обрезать и дать им хорошо остыть. Параллельно приготовьте крем, хорошо перемешайте сметану и сахар. Сахар должен полностью раствориться.
- Готовые коржи промазать кремом из расчета 2 столовые ложки на корж и сложить друг на друга. Не нужно сильно нажимать. Коржи пропитаются кремом и торт загустеет. Не забудьте стороны и верхний пирог. Украшаем по вашему желанию и фантазии. Вы можете сделать крошку из обрезков торта или использовать свежие ягоды и фрукты. Остужаем торт полтора-два часа в холодильнике и приглашаем всех на чай. Приятного аппетита!
Нежный и невероятно вкусный торт «Рыжик» на водяной бане
Нежный и ароматный торт порадует любителей сладкого и пригодится на любой праздник.
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Порции — 10
Ингредиенты:
Для теста
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Мука – 3 ст.
- Мед – 4 ст.л
- Сливочное масло — 100 гр.
- Пищевая сода – 1 ст.
- Соль на кончике ножа
- Ванилин — по вкусу
Слишком сливочный
- Сливочное масло — 250 гр.
- Сгущенное молоко — 1 коробка
Процесс приготовления:
- Готовим необходимую посуду. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на огонь нагреваться. Сверху ставим глубокую миску, где будем замешивать тесто для лепешек. Важно, чтобы дно миски не соприкасалось с водой и чтобы компоненты нашего теста нагревались паром от кипятка. Когда вода закипит, положите в миску масло, мед, сахар и начните размешивать до образования однородной консистенции.
- Разбейте яйца в отдельную миску или совок и взбейте их до однородности. Лучше всего это делать венчиком или миксером. Медленно и осторожно влейте взбитые яйца в миску на водяной бане и энергично размешайте.
- Добавьте в миску соду. В результате взаимодействия меда и соды начинает активно образовываться пена, смесь увеличивается в объеме. Нагревайте, помешивая, пока пенообразование не прекратится, и снимите миску с водяной бани.
- Добавляем в смесь частями муку, предварительно просеянную и смешанную с ванилином. Каждую добавленную часть муки хорошо перемешать ложкой.
- Замешиваем тесто до нужного состояния руками на присыпанном мукой столе. Тесто не должно липнуть к рукам, но должно быть достаточно пластичным.
- Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
- Отдохнувшее тесто делим на восемь частей, из которых формируем шарики и начинаем раскатывать лепешки. Лучше всего это делать сразу на присыпанном мукой листе бумаги для выпечки или пергаментной бумаги. Тесто раскатываем в пласт толщиной полсантиметра и вырезаем из сковороды ровную круглую лепешку с тарелкой или подходящей крышкой.
- Лишнее тесто с бумаги не снимаем, а перекладываем на бумагу для выпечки вместе с коржом. Ставим в духовку на 5 минут при температуре выпекания 170-180 градусов до достижения приятного светло-коричневого цвета. Готовый кекс сразу снимите с бумаги и дайте остыть. Проделываем то же самое с оставшейся частью теста.
- Приступаем к приготовлению крема. Сливочное масло и сгущенку необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Сначала положите в миску сливочное масло и взбивайте миксером на высокой скорости около 4 минут до получения воздушной объемной массы. Затем небольшими порциями влить сгущенку и взбивать около 8 минут до однородного воздушного состояния.
- Начинаем собирать торт. Ставим торт на плоскую тарелку и промазываем кремом. Так поступаем со всеми коржами. Не забудьте смазать маслом верхний корж и бока нашего торта.
- Для украшения торта используем крошку, которую делаем из обрезков теста, испеченных с коржами. Обрезку измельчить в блендере или скалкой и обильно посыпать бока и верх торта. Собранный и украшенный торт убираем на 2-3 часа в холодильник. Десерт готов!
Простой и быстрый рецепт приготовления торта «Рыжик» без раскатки коржей
Быстрый и простой рецепт десерта для тех, у кого нет времени.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порции — 8
Ингредиенты:
Для теста
- Мука — 150 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Мед — 150 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Сода — 5 гр.
Слишком сливочный
- Сахар — 75 гр.
- Сметана 20% жирности — 400 гр.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю положить мед и растопить его на среднем огне. Очень важно все время помешивать мед, проводить ложкой или лопаткой по дну кастрюльки, чтобы он не подгорел. Когда мед закипит, всыпьте в него соду. Мед гасит соду и карамелизуется. Нагрейте смесь еще минуту и снимите с огня.
- В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и очень хорошо взбиваем миксером или блендером. Масса должна увеличиться в объеме и стать достаточно легкой.
- Во взбитые яйца влейте теплый мед и хорошо все перемешайте лопаткой, чтобы сохранить пышную консистенцию взбитых яиц.
- Вводим в медово-яичную смесь просеянную муку и хорошо перемешиваем до однородности. В тесте не должно быть комочков.
- Для выпечки бисквита используем съемную форму диаметром 20-22 см. Застилаем дно формы пергаментом и выливаем тесто. Выпекаем бисквиты в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут. Важно первые 20-25 минут духовку не открывать, иначе печенье может упасть.
- По истечении времени выпекания достаем бисквит из духовки и проверяем его готовность зубочисткой или шпажкой. Зубочистка, снятая с бисквита, должна быть сухой. Дайте пирогу остыть, не вынимая его из формы.
- Для приготовления крема сметану взбить с сахаром, добиваясь полного растворения кристаллов. По желанию можно добавить в крем загуститель или охладить его.
- Остывший бисквит достаем из формы и разрезаем на три коржа.
- Собираем корж на плоскую тарелку и обильно промазываем коржи сметаной. Бисквит будет хорошо пропитан кремом, а готовый торт не будет сухим.
- Украсьте торт, посыпав его какао или шоколадной стружкой. Собранный десерт отправляем пропитываться на четыре часа в холодильник, а затем нарезаем и подаем к столу. Угощайтесь!
Как испечь торт «Рыжик» в мультиварке в домашних условиях?
Этот способ приготовления всеми любимого десерта из доступных продуктов занимает совсем немного времени, а результат доставит радость и удовольствие.
Время приготовления: 1 час 25 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порции — 8
Ингредиенты:
Для тортов
- Мед – 3 ст.
- Яйца — 4 шт.
- Мука – 1,5 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Сода – 0,5 ч.л
- Ванилин — по вкусу
Слишком сливочный
- Сметана — 400 гр.
- Сахарная пудра – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
- В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем миксером до крепкой пены. Смешать взбитое яйцо с медом. Мед должен быть жидким, растопленным, но не горячим. Аккуратно все перемешиваем до однородности.
- Муку просеять вместе с содой и разрыхлителем и замесить тесто.
- Смажьте чашу мультиварки маслом и присыпьте мукой. Перелейте тесто в миску. Выпекать 40 минут в режиме «Выпечка». После выпечки оставить печенье остывать в чаше, не снимая крышки.
- Достаем бисквит и разрезаем его на 5 коржей. Используйте блендер, чтобы превратить торт, который коснулся дна миски, в крошку, чтобы украсить торт.
- Приготовить крем, взбив сметану с сахарной пудрой. Порошок добавляют в два-три приема. Смазать коржи кремом, сложить друг на друга, хорошо промазать верхний корж и бока торта.
- Обильно посыпать торт крошкой и поставить в холод на три-четыре часа, чтобы он хорошо пропитался кремом и уплотнился. Готовый десерт нарезаем красивыми порциями и подаем к столу. Наслаждаться!