- Где найти тополевку?
- Свойства
- Правила выбора рядовки в магазине
- Подробнее про приготовление тополиной рядовки
- Обработка перед готовкой и правила сбора
- Рецепты маринованной тополевки
- Грибная солянка на зиму
- Маринованные грибы по классическому рецепту
- Рядовки маринованные с корицей
- Грибная икра
- Рецепты горячих блюд с тополевкой
- Суп диетический
- Крем-суп с сельдереем
- Другие блюда с тополевкой
- Рядовки в сметане
- Картофель с грибами в мультиварке
- Рулет из свиной рульки с грибами
- «Котлеты» из грибов
- Топольки с курицей
- Грибы с гречкой
- Зразы из савойской капусты
- Финский салат
- Быстрый пирог
- Грибной омлет
- Рецепты блюд
- Жареные подтопольники
- Сметанный соус
- Икра
- Другие варианты рецептов
Где найти тополевку?
Гриб можно найти в умеренном климате. Встретить этот вид гребли можно как в Северной Америке, так и в Евразии, во всех странах, где растет тополь. Именно с тополем гриб образует микоризу, поэтому базируется недалеко от дерева. В период, когда деревья активно сбрасывают листву, обычно это время охватывает весь сентябрь и октябрь, можно встретить большие группы рядов в парках, посадках и рощах.
Происшествие вполне может скрыться. Его шляпка может лишь слегка выглядывать из торфяного слоя, из-за чего особь желательна для начинающих грибников, как клад. Но если хоть один экземпляр найден, стоит поискать вокруг него тополя. С вероятностью 99% вся семья будет рядом.
Свойства
Калорийность тополя очень низкая. В 100 граммах грибов всего 20 ккал. Но в то же время гребля очень полезна и питательна. Это содержит:
- Жир — 0,8 г.
- Белки — 2,4 г.
- Углеводы – 1,8 г.
В Рядовке очень большой выбор полезных элементов и витаминов. В составе витамины РР, С, D и К, калий, магний, фосфор и медь. Благодаря этому экземпляр обладает множеством полезных свойств:
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Укрепляет кровеносные сосуды.
- повышает сопротивляемость иммунной системы.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Снимает воспаление.
- Выводит токсины и шлаки.
- Улучшает работу нервной системы.
Правила выбора рядовки в магазине
Покупать тополь лучше у грибников, которым вы доверяете. Главный риск при покупке ряда – это неправильный его сбор. Если образцы были найдены возле шоссе или предприятий тяжелой промышленности, употреблять их в пищу опасно. Вид впитывает все в округе, как губка. Не забывайте об этом, когда будете собирать.
При покупке обязательно осмотрите товар на наличие образцов червя. Они непригодны для еды. Вы можете сказать, является ли копия червем, по отрубленной ноге. Старые грибы также стоит выбросить в сторону. Обычно они имеют засохшую текстуру, и косточка плохо ложится на шляпку.
Подробнее про приготовление тополиной рядовки
Считается, что способы приготовления тополя ограничиваются засолкой и маринованием – длительными домашними заготовками. Причины:
- гриб не имеет ценного для тушения и жарки с картофелем грибного аромата, пахнет мукой;
- структура пластин и ножек твердая, слегка мягкая, хрустящая, что ценится только в закусках;
- тополь горчит, и чтобы приготовить вкусное блюдо, его нужно долго вымачивать.
Плотность, жесткость и способность сохранять форму являются полюсами, когда речь идет о маринадах и при приготовлении грибной заморозки. Отсутствие лесного запаха и жира в супе может расстраивать. Но противопоказаний к варке или жарке рядовки на ужин нет, как и причин отказаться от дичи чеснока или салата с жареными грибами. Главное условие – выполнение последовательности рецептов и правильная обработка сырья перед употреблением.
Важно! Выбирая, как заготовить шампиньоны в домашних условиях, не стоит забывать о происхождении сбора. Ряды, выросшие вдоль дорог и автомагистралей, впитывают токсины и продукты распада горюче-смазочных материалов. Есть их нельзя, замачивание не удаляет вредные вещества. Ухаживать за пропашными культурами легко.
Грибы сортируются. Для длинной заготовки берите самые крепкие образцы, маленькие. Если их маринуют или отправляют на засолку целиком, то они эстетично смотрятся в банках, а также украшают стол.Если в рецептах речь идет о мелкой рыбе или обработке мясорубкой, можно смело удалять обрезки и самые крупные образцы с уже испорченными тарелки в этой стопке. Для стейков или салатов такие грибочки тоже годятся, но уместно будет убрать ножки: для супа и стейков они не по зубам.
А вот рецепты закусок подходят для тополиных рад косточек, жесткие кольца можно ферментировать и готовить с добавлением уксуса в собственном соку.
Важно! Нет необходимости мыть полы. Самые грязные шляпки, покрытые мусором, через 6-8 часов в воде смоются и потеряют горьковатый вкус. Можно смело чистить в воде еще до жарки – обычный подтопольник слишком сложно пропитать водой.
Обработка перед готовкой и правила сбора
Важнее правильного приготовления только правильная обработка и сбор гриба. Вы должны следовать этим простым правилам:
- Для сбора лучше выбрать корзину с большим дном и невысокими бортиками. Кривые с высокими бортиками и маленьким дном приводят к тому, что грибы мнутся и теряют внешнюю привлекательность. Если нет подходящей корзины, можно остановиться на картонной коробке.
- Маленький и острый нож лучше всего подходит для сбора, а затем очистки грибов. Тупой нож давит гриб, ломает ножки и значит, что в корзинке могут быть только шляпки. Край ножа должен эффективно удалять с гриба грязь, листья и поврежденные части.
- Косточку тополя следует срезать как можно ближе к основанию. Ни в коем случае нельзя резко выдергивать гриб из земли. Так мицелий будет поврежден.
- Не смешивайте собранные грибы. Придя домой, лучше рассортировать их по типам. Все образцы имеют разный вкус и не рекомендуется использовать их вперемешку. Так вся грибная прелесть будет потеряна.
- Если урожай небольшой, следует позаботиться об отделении особей, пригодных для свежей обжарки. Для облегчения обработки рекомендуется разделить образцы по размерам.
- Вы должны срезать ножом все части, которые являются мягкими, темными или поврежденными.
- Промывайте и замачивайте грибы только при необходимости. Если вид подходит для сушки и жарки, мыть его не рекомендуется. Особое внимание в процессе промывания следует уделять только тем грибам, которые любят песчаную почву, а также тем видам, которым свойственна характерная, неприятная горчинка.
- Для улучшения вкусовых качеств грибов, имеющих соленый, острый и горький вкус, стоит прибегнуть к замачиванию. Сухие грибы также замачивают. Так улучшается их структура, за счет того, что образцы насыщаются влагой. Замачивать нужно от 2 до 6 часов. Если образец имеет характерные дефекты вкуса, воду во время замачивания необходимо менять каждый час.
- Если грибы крупные, их лучше порезать. При вырезании рядов рекомендуется отделять ножки от шляпок. Ножки можно сразу жарить, а шляпки дают отличную соль. Грибы лучше резать поперек, а не вдоль. Так они получатся более эстетичными и будут хорошо смотреться на тарелке или в банке.
- Термическая обработка продукта позволяет избавиться от его ядовитости и горького вкуса. Если у вас есть возможность использовать грибы без предварительной термической обработки, лучше их не использовать. Варка снижает пищевую ценность и лишает продукт характерного яркого аромата и вкуса. Тополь рядка нуждается в предварительном кипячении. При этом тополь не становится вязким, липким или твердым. Отварить продукт в течение 15-30 минут в большом количестве воды. В воду можно добавить соль. Полученный отвар нельзя есть людям и животным.
Термическая обработка грибов может быть разнообразной. Существует как минимум 5 вариантов, как можно обработать продукт, тем самым обезопасив себя и своих близких от отравления или неприятного горьковатого привкуса.
- Вскипятить большое количество воды с солью (пол чайной ложки на 1 л воды). Опустите ряды в кипящую воду и варите их 10 минут. После этого продукт нужно откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой.
- Грибы можно опустить в холодную воду. Его нужно посолить. Вскипятите воду на сильном огне. Как только бульон закипит, кастрюлю нужно снять с огня. Грибам нужно дать остыть, не вынимая их из бульона. После этого промойте изделие чистой проточной водой.
- Любой способ приготовления лишает продукт сока. Чтобы этого избежать, после закипания продукт можно переложить в марлевый мешочек и дать стечь воде.
- Бланширование помогает грибам сохранить форму и красивую хрустящую текстуру. Этот метод в основном используется для приготовления аппетитной соли. Грибы следует хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. После этого их необходимо ошпарить кипятком или опустить в кипяток на несколько минут. Так продукт становится более эластичным, не ломается при помещении в банку.
- Нельзя мыть и стричь ряды, если вы не собираетесь их готовить в тот же день. Изделие можно только чистить. После этого его нельзя хранить более одной ночи.
Рецепты маринованной тополевки
В последнее время все больше поваров стали заготавливать соленья из грибов на зиму. Тополевку прекрасно солят несколькими способами.
Читайте также: Грибы зеленки, зеленушки: рецепты блюд и заготовок на зиму
Грибная солянка на зиму
Первый рецепт изготовления рядов требует наличия следующих ингредиентов:
- грибы – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- капуста – 1 кг;
- масло растительное – 0,5 л;
- соль – 3 столовые ложки;
- душистый перец – 20 горошин;
- яблочный уксус (9%) – 70 мл.
Готовка:
- Тщательно перебираем грибы и тщательно промываем все ингредиенты.
- В процессе варки обязательно снимаем образовавшуюся пену, после чего начинаем шинковать в воде капусту и лук.
- Через 1,5 часа добавить остальные ингредиенты и варить бульон до готовности (яблочный уксус добавляется за минуту до выключения огня).
Консервацию готовой солянки нужно проводить с расчетом на хранение не более полугода, иначе блюдо просто испортится. Его также можно употребить сразу, если планируется какая-то большая вечеринка. Самое главное не забыть укутать банки после отжима одеялом на 4-5 часов.
Маринованные грибы по классическому рецепту
Также можно заготовить грибы на зиму, замариновав их в собственном соку. Вымачивать ряды не нужно, так как они не выделяют сок, придающий блюду горечь. Для приготовления вам понадобится:
- грибы – 2 кг;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- уксус (9%) – 10 столовых ложек;
- лавровый лист – 5 шт;
- душистый горошек – 10 шт;
- гвоздика – 10 шт.
Готовка:
- После очистки и тщательного промывания заготовки следует поместить в кастрюлю с водой и проварить в течение 20 минут в маринаде.
- Затем процеживаем ряд через дуршлаг и ставим на ширину перекручивать.
- Добавьте оставшийся маринад так, чтобы емкость была полной.
Подавать к столу зимой с луком.
Рядовки маринованные с корицей
Еще один рецепт маринованных рядков, который очень похож на предыдущий. Список ингредиентов выглядит так:
- грибы – 2 кг;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- уксус (9%) – 10 столовых ложек;
- лавровый лист – 5 шт;
- душистый горошек – 10 шт;
- корица – 2 щепотки.
Мариновать грибы нужно по такой же технологии:
- Выбираем грибы и тщательно их промываем.
- Отправляем ряд вариться в маринаде на 25 минут.
- Грибы процеживаем и раскладываем по стаканам.
- Влейте маринад в миску.
Некоторые повара также предпочитают сначала заморозить грибы (чтобы собрать большое количество), а затем раскладывать их по банкам. Такой вариант тоже возможен, но тогда ряд теряет все свои полезные свойства.
Эта соль с корицей хорошо сочетается с горячими блюдами (мясом, овощами) или горчицей. Главное не забывать, что у корицы довольно специфический вкус и аромат, поэтому блюдо нравится далеко не всем.
Грибная икра
Грибная икра по вкусу очень похожа на баклажанную. Процесс подготовки выглядит следующим образом:
- Отправляем в котел несколько килограмм замоченного тополя.
- Добавьте небольшое количество паприки.
- Дать блюду настояться 30 минут.
- Выключите гриб и подождите, пока он остынет.
- Ингредиенты мелко перемолоть на мясорубке.
- Снова отправляем тополь тушиться в кастрюле на 15 минут.
- Добавьте несколько столовых ложек томатного пюре.
Композиция солится и перчится до самого конца. Кушать блюдо можно как свежим, так и попробовать законсервировать на зиму. Однако следует понимать, что тушеные грибы хранятся в погребе не более полугода. Также важно отметить, что проводить консервирование нужно только из отборных грибов.
Рецепты горячих блюд с тополевкой
Тополиный ряд также можно добавлять в горячие блюда. Супы очень популярны.
Суп диетический
Среди блюд из радера и других грибов достаточно популярен диетический грибной суп. Чтобы приготовить такое блюдо в домашних условиях, необходимо использовать следующие ингредиенты:
- картофель – 0,6 кг;
- ряды — 0,3 кг;
- лук репчатый – 1 шт;
- перец и соль – по вкусу.
Готовка:
- Ставим рядки в кипящую воду, после чего сливаем первичный бульон через 10 минут варки.
- Воду меняем и добавляем картофель и лук примерно через полчаса от начала варки.
- В самом конце добавляют перец и соль. Если заметна свежесть, можно добавить щепотку лимонной кислоты.
Рекомендуется подавать с зеленью и свежей сметаной.
Крем-суп с сельдереем
Требуемые ингредиенты:
- гребля – 300 гр;
- картофель – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- сельдерей – 100 гр;
- плавленый сыр – 150 гр;
- тимьян – 1 щепотка;
- мускатный орех – 1 шт;
- перец и соль по вкусу.
После того, как гриб побыл в воде ок. 20 минут надо нарезать картошку, лук и морковь и доварить их в суп. Все остальные ингредиенты отправляются в суп, когда овощи станут мягкими. На протяжении всей варки необходимо тщательно помешивать бульон, чтобы он приобрел нужную консистенцию. В самом конце добавляется щепотка тимьяна. После этого суп необходимо оставить настояться 10 минут под крышкой.
Другие блюда с тополевкой
Топольовый ряд подходит для приготовления самых разных блюд. Продукт универсален. Из него получаются отличные гарниры, салаты, им можно оттенить вкус свинины и курицы.
Рядовки в сметане
Рядовка в сметане – это блюдо, которое подают в качестве заправки к основным блюдам (макароны, картофель, рис и так далее). Для приготовления потребуются грибы, сметана и специи.
- Тщательно промойте грибы.
- Выкладываем их на сковороду, предварительно смазанную маслом.
- Как только грибы обжарятся (минут 30-40), нужно добавить сметану.
- Тушим в сметане или сливках около 10 минут.
- Приправить блюдо перцем и солью, затем добавить к гарниру.
Стоит понимать, что ни одно блюдо из сметаны долго не хранится, поэтому лучше всего его употреблять сразу после приготовления.
Картофель с грибами в мультиварке
Горшочек с грибами и картошкой хорош тем, что его можно быстро приготовить в мультиварке (ужин готов за 60 минут). Самое главное – точно следовать рецепту и правильно подобрать программу приготовления.
- Чистим ряд, предварительно замочив его в воде на 30 минут.
- Выкладываем грибы на дно емкости, после чего накрываем их предварительно очищенным картофелем.
- Солим и перчим ингредиенты.
- Сметана лучше всего подходит в качестве соуса, поэтому приправляйте кастрюлю обильно.
- Сверху – слой сыра, который придаст блюду не только вкус, но и аппетитный вид.
После выкладки всех ингредиентов блюдо отправляется запекаться в правильном режиме.
Рулет из свиной рульки с грибами
Не секрет, что свинина прекрасно сочетается со свежими грибами. Ну а если в холодильнике есть мясная рулька, можно и вовсе приготовить вкусный рулет.
- Берем 0,5 кило рульки и тщательно перемалываем ее с помощью мясорубки.
- Достаем маринованные грибы из погреба и избавляемся от маринада.
- Мелко нарежьте ряды и смешайте их вместе с фаршем.
- Заворачиваем все в рулеты и отправляем закуску на сковороду, смазанную растительным маслом.
Повара рекомендуют подавать к столу горячее блюдо в сливочном или чесночном соусе, который необходимо приготовить заранее (хранить в холодном месте). Кроме того, роллы вполне съедобны и без предварительного обжаривания.
Если до этого вам не нужно было мариновать грибы, а покупать готовый продукт в магазине вы не хотите, исправить ситуацию можно, воспользовавшись отварным рядком. Но чтобы вкус не получился слишком пресным, в рулет следует добавить морковь по-корейски или спаржу.
«Котлеты» из грибов
Кто сказал, что вы должны использовать мясо, чтобы сделать фрикадельки? В качестве альтернативы также идеально подходит ряд.
Тебе понадобится:
- гребля – 1 кг;
- мука – 200 гр;
- лук – 3 шт;
- яйца – 2 шт;
- соль и перец.
Готовка:
- Проводить лечение грибов необходимо замачиванием. После этого их отправляют вариться в кастрюле на полчаса (вода обязательно должна быть подсоленной).
- Как только основной ингредиент будет готов, как следует перемелите его на мясорубке, добавьте лук и перец.
- Хлеб, яйца и мука понадобятся для получения более густого фарша. Перед лепкой его необходимо выпрессовать. В противном случае оно начнет растекаться по сковороде.
- Как только основа будет готова, приступаем к лепке «отбивных». Лучше всего делать их небольшими, потому что грибы не смогут жариться слишком долго.
- После приготовления блюдо необходимо заправить любимым соусом и подать к столу с любым гарниром.
Отбивные хорошо сочетаются с картофельным пюре, гречкой, отварным рисом, спагетти и другими блюдами.
Топольки с курицей
Жареные грибы с курицей – одно из самых известных блюд, которое подают практически в каждом ресторане. Приготовить его достаточно просто даже для начинающего кулинара. А вкус курицы с грибами не оставит равнодушным даже самого избалованного гурмана. Вот самая простая технология приготовления такого блюда:
- Куриное филе нарезаем 0,5 кг и обжариваем на сковороде.
- Сразу добавляем к мясу мелко нарезанные тополя.
- Примерно через 20 минут нужно нарезать лук и отправить его на сковороду.
- После этого останется только добавить сметану или сливки и дождаться готовности.
- Солим и перчим курицу с грибами в самом конце.
Рекомендуется накрыть сковороду крышкой, чтобы тушиться лучше. Однако необходимо регулярно проверять блюдо на готовность, помешивая его деревянной лопаточкой. Если курица кажется слишком сухой, не бойтесь добавить в кастрюлю немного кипятка.
Грибы с гречкой
Простое, но очень вкусное блюдо с тушеными рядами тополя (можно использовать и заморозку, предварительно хорошо ее обжарив). Все, что потребуется для приготовления – настой терпения и определенное количество ингредиентов:
- отварная гречка – 1,5 стакана;
- тушеные ряды – 400 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- перец и соль по вкусу.
Предварительно отварив гречку, необходимо обжарить ряд. Смешайте оба ингредиента в кастрюле и добавьте лук и морковь. Если во время приготовления основных ингредиентов повар их не поперчил или не посолил, это необходимо сделать. Также не бойтесь добавлять паприку, розмарин или другие специи для более яркого вкуса.
Зразы из савойской капусты
Многие даже не подозревают, насколько просто приготовить грибные зразы. Рецептов такого блюда в интернете довольно много, но лучший из них тот, в котором используется савойская капуста. Сначала нужно приготовить начинку:
- Нарежьте маринованные грибы.
- На каждые 200 грамм рядков нарезаем 1 вареное яйцо.
- Добавьте небольшое количество лука.
- Заправляем начинку растительным маслом.
Когда начинка будет готова, можно приступать к ее заворачиванию в капустные листья. Если на рынке не оказалось Савойи, всегда можно использовать обычную белую или пекинскую. Для фиксации вставьте зубочистку.
Как только зразы завернуты, нужно отправить их на сковороду для обжаривания. Очень важно готовить блюдо на медленном огне, чтобы капуста не подгорела. Также можно отправить зразы в духовку, разогретую до 150 градусов Цельсия. Но ни в коем случае нельзя готовить блюдо (например, голубцы), так как это разрушит их форму.
Финский салат
Один из самых популярных рецептов маринованных рядков. Все, что вам нужно для его приготовления, это 4 ингредиента:
- маринованные ряды – 400 гр;
- отварной картофель – 400 гр;
- зеленый лук – 40 гр;
- растительное масло – 3 ст.
Некоторые повара также добавляют в блюдо укроп, но этот ингредиент не является строго обязательным и используется исключительно по вкусу. Солить и перчить салат также не нужно, так как рассол и так имеет довольно легкий вкус. А вот картофель при варке приправляют солью.
Чтобы салат получился действительно вкусным, большую роль играет тип масла, которое будет использоваться в качестве заправки. Большинство кулинаров отдают предпочтение изысканному ароматному подсолнечному продукту. Но если есть оливковое масло, можно попробовать заправить им салат.
Быстрый пирог
Чтобы приготовить быстрый пирог, нужно замариновать несколько килограммов грибов на зиму или купить готовый вариант в магазине (перед использованием внимательно посмотреть, сколько времени хранится банка). Вот список ингредиентов для пирога:
- слоеное тесто – 300 гр;
- маринованные ряды – 400 гр;
- пекинская капуста – 250 гр;
- лук — 1 шт.
Нарезаем все ингредиенты для начинки, а затем распределяем между слоями теста. Помимо всего вышеперечисленного, можно добавить немного яичных желтков, чтобы придать начинке более аппетитный вид.
Готовить пирог следует только в разогретой до 200 градусов духовке в течение 45 минут. После приготовления необходимо мучное изделие щедро посыпать кунжутом и оставить в тепле на 3-4 минуты, чтобы крупинки слегка поджарились. Это блюдо послужит отличной закуской к чаю или послужит полноценным завтраком.
Грибной омлет
Сушеные или замороженные грибы очень часто используются в блюдах быстрого завтрака.
- Разморозить грибы.
- Положите ряд на сковороду и слегка обжарьте.
- Смешайте яйца с молоком и щепоткой соды.
- Добавьте смесь в кастрюлю.
Солить блюдо можно как в процессе приготовления, так и перед смешиванием яичницы. Некоторые повара используют и вареную гребенку – вкус блюда от этого совершенно не пострадает, а вот продолжительность приготовления увеличится в несколько раз.
Еще омлет можно пожарить с несколькими зубчиками чеснока, которые следует очень мелко нарезать. Или можно добавить немного томатного пюре — выбор широк, так что не бойтесь экспериментировать. Как показывает практика, грибной омлет сложно испортить, даже если очень постараться.
Теперь вы, наверное, понимаете, почему рядовка тополя так ценится среди грибников. Из него можно приготовить множество блюд: от привычной яичницы до салатов, которые подают в лучших ресторанах мира. Сколько бы вы не экспериментировали, будет вкусно! Поэтому, проходя мимо гриба в следующий раз, ни в коем случае не избегайте его. Смело бросайте тополь в корзину.
Рецепты блюд
При выборе конкретного способа приготовления учитывают количество принесенных грибов, их состояние и количество свободного времени у хозяйки. Запечатывание соленых грибов любым способом займет 5-6 часов, банки и возможность поставить емкости под гнет.Приготовление вареной заморозки – самый быстрый и простой способ запастись урожаем на все холода. Весь вечер уйдет на то, чтобы побаловать близких рецептом сметанного соуса или пирожков с грибной начинкой.
Жареные подтопольники
Базовый рецепт показывает вкус натурального продукта, не забивает его специями. Крупные разросшиеся грибы для этого рецепта не используются.
Ингредиенты:
- свежие рядки (мытые) – 0,5 кг;
- масло (лучше оливковое) – 2 ст.л.;
- соль – 1 ст.
Приготовление пошагово:
- Грибы отваривают в подсоленной воде 20 минут. Пена снимается по мере ее появления.
- Готовый продукт закидывают в щелевой ковш (вода долго сливается, отжимается), измельчают.
- Масло нагревается. При желании сначала обжаривается лук, но тогда он перекроет вкус основного компонента блюда.
- В масло добавляют грибы, обжаривают 3 минуты при открытой крышке до образования корочки.
Подавать жаркое с картофелем, рисом, фасолью, овощными гарнирами.
Обратите внимание на следующее! Диетологи считают грибы тяжелой пищей. Блюда из ряда правильно подавать утром, а не на ужин.
Сметанный соус
Соус в этом рецепте – неотъемлемая часть грибного блюда. В нем томятся рядки, благодаря чему подтопольник приобретает сливочный вкус и нежность. На 4 порции нужно:
- грибы (свежие или замороженные) – 0,5 кг;
- сметана жирная – 0,2 кг;
- мука (высший сорт) – 1 ст.;
- сливочное масло – 25 г;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- молотый перец (желательно мельничный, свежий).
Пошаговая подготовка:
- Луковые кольца и грибы отдельно обжариваются на растительном масле, а затем выкладываются на обычную сковороду.
- Муку обжаривают на сковороде, масло добавляют после появления золотистого оттенка.
- В муку добавляют говяжий бульон (3-5 столовых ложек) и сметану.
- Перемешав до однородной массы, соус вливают к грибам и луку, уваривают. Блюдо должно настояться 20 минут при минимальной температуре.
Подавать соус с грибами к гречке, картофелю, рису. В блюдах с мясом он инициирует вкус.
Важно! Предложение обжаривать грибы и лук отдельно в описании особенно важно. Так кольца становятся золотистыми, а не тушеными, как при первом обжаривании их вместе с грибами.
Икра
Грибная икра с помидорами рассчитана на длительное хранение, но если грибов мало, ее можно съесть на ужин с картофелем или перловой кашей.
На 1 литровую заготовку (1 кг грибов) нужно:
- свежие помидоры (не мягкие) – 350 г;
- лук репчатый – 250 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль и сахар – по 1 ч.л.;
- чеснок или немного хрена для остроты;
- яблочный уксус — 2 ч л
Пошаговая подготовка:
- Отдельно обжаривают нарезанный кубиками лук и нарезанные грибы.
- Вместе с помидорами все ингредиенты пропускаем через мясорубку.
- Готовить с солью и сахаром в жаровне 40-60 минут, выпаривая лишний томатный сок, чтобы оленина загустела.
- Добавьте уксус, перемешайте.
- Простерилизуйте банки и выложите готовую дичь, закройте крышкой.
На крышку можно налить еще растительного масла, чтобы заготовка не скисла.
Другие варианты рецептов
Существуют сотни рецептов. Гриб, отнесенный пищевой промышленностью к третьей категории, можно сделать основным блюдом на столе. Многие рецепты имеют аутентичные корни:
- карбонара с грибами готовится по французской методике приготовления (макароны, пармезан, бекон, рядочки);
- лазанья с курицей и грибами – итальянское блюдо (листы теста, помидоры, тополь, сыр);
- суп мисо – традиция из Японии, подтопольники, благодаря вкусу муки, хорошо сочетаются с макаронами даси и тофу;
- открытый пирог с нарезанными грибами, курицей и рисом — традиционное блюдо удмуртов (Россия).
Для приготовления блюд из рядовки можно взять все рецепты, написанные для шампиньонов и вешенок. Грибы, не имеющие лесного вкуса и аромата, схожи по строению.