ТОП-4 рецепта оригинальных салатов «Лесная поляна», тонкости приготовления

Приготовление
Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Состав / Ингредиенты:
  3. Секреты и советы поваров
  4. Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц
  5. Салат Грибная поляна с шампиньонами из 7 слоев
  6. Салат – перевертыш с опятами без сыра и моркови на праздничный стол
  7. Видео – рецепт салата без переворачивания с опятами и говядиной
  8. Как приготовить Грибную полянку с шампиньонами и корейской морковью
  9. «Грибная поляна» с копченой курицей, шампиньонами и кукурузой
  10. Вкусный праздничный салат с куриной грудкой, языком и грибами без картофеля (для мужчин)
  11. Рецепт слоеного салата с шампиньонами и ветчиной без огурцов
  12. Слои салата поочередно:
  13. Новые идеи по украшению салата Грибная поляна
  14. Салат с шампиньонами
  15. Чем заправить
  16. Домашний майонез
  17. Сметанно-горчичный соус
  18. Приготовление салата Лесная поляна с шампиньонами:
  19. Салат с курицей
  20. Ингредиенты:
  21. Приготовление салата Грибная поляна с курицей:
  22. Салат со свежими огурцами
  23. Ингредиенты:
  24. Приготовление салата Грибная поляна со свежими огурцами:
  25. Салат с кукурузой
  26. Ингредиенты:
  27. Приготовление салата Грибная поляна с кукурузой:
  28. Полезные советы
  29. Сроки годности
  30. Польза и вред
  31. Отзывы

Описание приготовления:

Рецептов салата «Полянка» очень много, но я хочу предложить вам свой рецепт – я делаю это блюдо с грибами. Готовится этот салат довольно просто, а получается красиво и интересно на вкус. В отличие от оливье, грибная полянка не такая калорийная (особенно если использовать йогурт), поэтому за фигуру можно не волноваться. Читайте, как приготовить салат «Полянка» с грибами!

Состав / Ингредиенты:

  • Опята 150 грамм (1 коробка соленых грибов)
  • Картофель 150 грамм
  • Куриная грудка 250 г
  • Маринованные огурцы 3 штуки (ок. 150 грамм или 3 средних огурца)
  • Яйца 3 шт
  • Майонез 100 грамм (вместо майонеза можно использовать натуральный йогурт — намного полезнее)
  • Зеленый лук 30 г

Порции 6

Секреты и советы поваров

  • Салат «Грибная поляна» предполагает обязательное использование грибов, а для салата «Лесная поляна» грибы являются необязательным продуктом. Такой салат можно приготовить с курицей, индейкой и другими ингредиентами.
  • Есть два способа приготовления салата «Лесная поляна», главное, чтобы он символизировал собой зеленую лужайку с грибами или без них. Простой вариант блюда — смешать все ингредиенты, кроме грибов и зелени. Затем аккуратно выложите салат в салатницу и украсьте сверху зеленью, а по желанию и грибами. Второй вариант посложнее – это флип-салат. Он формируется в обратном порядке. Среднюю кастрюлю или глубокую салатницу застелите пищевой пленкой и выложите слой зелени с грибами или мясом. Остальные компоненты добавляют послойно сверху, промазывая их майонезом. Затем салат аккуратно переворачивают на тарелку так, чтобы грибы оказались сверху.
  • Составляющими блюда могут быть любые продукты на вкус повара. Для салата «Грибная поляна» главное, чтобы присутствовал основной продукт – грибы, а для салата «Лесная поляна» – зелень, в виде зеленой лужайки. Самый популярный рецепт салата Грибное лакомство с курицей, ветчиной, морковью, сыром.
  • Все продукты необходимо нарезать на одинаковые кусочки. Тогда салат будет нежнее, а продукты равномерно пропитаются. Исключение составляет плавленый сыр, если он присутствует в рецепте, то его натирают.
  • Грибы для салата можно бить любые. Но чаще всего используют самый популярный и безопасный гриб – шампиньоны. Их можно купить в любом магазине консервированными или свежими. Последний необходимо отварить. Выбирайте грибы среднего размера, чтобы шляпки выглядели красиво.

Классический рецепт салата «Грибная поляна» с курицей и сыром без яиц

На днях приготовила по этому рецепту и хочу поделиться им с вами. В классическом рецепте мы используем куриную грудку, маринованные грибы, отварные овощи и, конечно же, маринованные огурцы.

Классический рецепт грибной поляны
Классический рецепт грибного салата с курицей

Нам нужно:

  • куриное мясо — 300 гр.
  • маринованные грибы — 1 коробка
  • картофель -3-4 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • маринованные огурцы — 3 шт.
  • укроп, петрушка
  • майонез

Готовка:

Предварительно отварите картофель и морковь, дайте остыть и затем приступайте к варке.

На крупной терке поочередно натираем сыр, морковь, картофель.

Мелко нарежьте свежую зелень.

овощи и сыр натереть на крупной терке

Маринованные огурцы нарезаем небольшими кубиками, а приготовленную куриную грудку либо рвем на волокна руками, либо режем ножом на кусочки.

фарш из куриной грудки и огурцов

Каждый слой будем промазывать майонезной сеточкой. Теперь собираем салат слоями.

Этот салат можно приготовить как с переворачиванием, так и без него. Я покажу оба пути. Для получения красивой формы можно использовать съемную формочку для печенья. Но можно обойтись и без этого, просто выкладывая каждый слой и придавая им форму круга с помощью шпателя.

Первым слоем выложите отварной картофель. Сверху можно немного посолить по вкусу.

первый слой - картофель

Вторым слоем будет куриное мясо. Не забудьте сверху пропитать слой майонезом.

второй слой - куриное мясо

Сочность блюду добавят нарезанные соленые огурцы, выкладывайте их третьим слоем.

третий слой - маринованные огурцы

Затем выкладываем тертый сыр и делаем майонезную сеточку.

четвертый слой - сыр

Мы тушим вареную морковь на пятом этаже нашего дома.

пятый слой - морковь

Ну и завершаем нашу композицию рубленой зеленью, на которую художественно выкладываем маринованные шампиньоны.

шестой слой - зелень, сверху шампиньоны

Вот и все, салат сложили, украсили. Отправляем в холодильник на пару часов и ждем гостей.

Читайте также: Салат с маринованными грибами — 10 вкусных рецептов с пошаговыми фото

Салат Грибная поляна с шампиньонами из 7 слоев

В этом блюде тоже можно импровизировать, а если ингредиентов нет, не беда, можно обойтись и без них. Важно не забыть гриб, ведь название должно себя оправдывать. По этому рецепту тоже готовим с шампиньонами, только помимо обычных ингредиентов добавляем еще и вареные яйца.

салат Грибы счастливые на праздничном столе
Салат Грибное наслаждение с шампиньонами

Нам нужно:

  • куриное филе — 300 гр.
  • маринованные грибы — 1 коробка (450 гр.)
  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • маринованные огурцы — 3 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • укроп, петрушка
  • майонез — 200 гр.
  • соль, перец по вкусу

Подготовительный процесс описываю кратко — отварить куриное филе, овощи и яйца, морковь, картофель, яйца и сыр, натереть на крупной терке. Огурцы и куриное филе нарезаем небольшими кубиками.

Салат будем делать в съемной форме с переворачиванием, так получается и красивее и удобнее.

Застилаем дно формы пищевой пленкой и аккуратно выкладываем грибочки шляпками вниз. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

Выложить грибы на дно формы

Следующим слоем выкладываем приготовленную морковь, сверху делаем сетку из майонеза.

разложить натертую морковь

На третий слой можно использовать яйца, натертые на крупной терке. Майонез сверху обязателен для сочности.

тертое яйцо третий слой

Отварное куриное мясо нарезается небольшими кусочками, плотно укладывается следующим слоем и смазывается майонезом.

куриное филе нарезать небольшими кусочками

Маринованные огурцы после «сухой» мясной прослойки будут очень кстати. Майонез в этот слой не намазать, сочности и без него хватает.

слой маринованных огурцов

Теперь идет сырный слой. Кладем сыр, натертый на крупной терке, а сверху делаем майонезную сеточку.

слой сыра

И последний этаж, который станет основанием в результате токарной обработки, выкладываем натертым отварным картофелем. Этот слой густо смажьте майонезом и немного добавьте.

с картофелем

Теперь можно накрыть всю эту конструкцию пленкой или крышкой и отправить в холодильник на пару часов или на ночь, если вы готовите заранее. По истечении времени накройте салат большой тарелкой и переверните так, чтобы грибной слой оказался сверху.

освободить салат от формы

Аккуратно снимите дно и бортики съемной формы, освободите салат от пленки.

снять пленку с салата

В том, что это будет красиво и празднично, наверное, никто не сомневается.

Салат – перевертыш с опятами без сыра и моркови на праздничный стол

Для разнообразия шампиньоны можно заменить другими грибами. Во многих рецептах я видела, что используются маринованные грибы — с маленькими блестящими шляпками они становятся настоящим украшением блюда. Этот рецепт отличается от классического тем, что в нем нет привычных моркови и сыра, но от этого он не становится легче.

Салат - вверх ногами на праздничном столе
Салат — поменять местами с грибами

Нам нужно:

  • куриное филе — 300 гр.
  • маринованные грибы — 300 гр.
  • картофель – 3-4 шт.
  • маринованные огурцы — 300 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп, петрушка
  • майонез — 200 гр.
  • соль, перец по вкусу

Слои нашего салата будем располагать в следующем порядке:

1 слой – на дно салатницы выкладываем маринованные грибы. Можно предварительно выстелить основу пищевой пленкой, но вполне можно обойтись и без нее.

1 слой - маринованные грибы

Для второго слоя мелко нарезаем зеленый лук и делаем маску из майонеза.

второй слой - зеленый лук

Третий слой – натертый на крупной терке картофель. Снова делаем майонезную сетку.

третий слой - картофель

Четвертый слой в этом рецепте – отварная курица. Режем его кубиками, можно этот слой немного посолить и обязательно промазать майонезом.

четвертый слой - куриное мясо

Следующим, пятым слоем, выкладываем натертые вареные яйца.

пятый слой - яйцо

В последнюю очередь у нас будут маринованные огурцы. Если у вас маленькие огурчики, то их можно нарезать кружочками.

шестой слой - маринованные огурцы

Верхний слой уже не промазываем майонезом, а просто накрываем его крышкой или тарелкой и отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы все слои салата пропитались майонезом и подружились.

поставить салат в холодильник

Перед приходом гостей достаем салат из холодильника и переворачиваем так, чтобы грибы оказались сверху.

перевернуть салат

Избавляемся от плесени или другой утвари и украшаем блюдо свежим укропом по бокам.

украсить салат

Наверняка ваши гости похвалят хозяйку, ведь блюдо получается не только красивым, но и очень вкусным.

Видео – рецепт салата без переворачивания с опятами и говядиной

А куриное мясо заменяем отварной говядиной. Думаю, что для разнообразия стоит попробовать приготовить по этому рецепту. Количество ингредиентов здесь хозяйка не указывает, но это и не важно, можно все рассчитать по вкусу.

Нам нужно:

  • говядина
  • маринованные грибы
  • картофель
  • морковь
  • твердый сыр
  • соленья
  • яйцо
  • лук
  • майонез

Как приготовить Грибную полянку с шампиньонами и корейской морковью

Замечательная идея пришла в голову одной из хозяюшек заменить в этом рецепте обычную вареную морковь на острую по-корейски. Блюдо сразу приобретает другой вкус и пикантность. Я даже чаще готовлю по этому рецепту, попробуйте и вы не пожалеете.

Грибной салат с корейской морковью
Грибной салат с корейской морковью

Нам нужно:

  • куриное филе — 300 гр.
  • маринованные грибы — 1 коробка
  • картофель — 3 шт.
  • маринованные огурцы — 3 шт.
  • морковь по-корейски — 200 гр.
  • зеленый лук — пучок
  • твердый сыр — 200 гр.
  • укроп
  • майонез
  • соль, перец по вкусу
  • Давайте приготовим этот салат, переворачивая. Мне было удобно использовать обычную сковороду. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем немного запаса по краям.

накройте посуду пищевой пленкой

  •  Аккуратно положите грибы на дно сковороды шляпками вниз.

положить грибы на дно

  •  Сверху посыпать свежей зеленью из укропа и зеленого лука – они красиво заполнят образовавшиеся впадины.

посыпать сверху зеленью

  •  Отварной картофель натираем на крупной терке или мелко нарезаем ножом, кому как больше нравится. Используйте ложку и слегка прижмите все содержимое кастрюли, чтобы ингредиенты плотно прилегали друг к другу. Сверху выкладываем майонез, по желанию можно немного посолить.

картофельный слой с майонезом

  •  К картошке очень пригодятся маринованные огурцы, нарежьте их небольшими кусочками, выложите сверху, при желании смажьте еще раз майонезом, хотя в этом слое можно обойтись и без него.

слой с маринованными огурцами

  •  Приготовленное куриное филе нарезаем небольшими кубиками, распределяем равномерно по всей поверхности, здесь обязателен слой майонеза. Можно также посыпать солью и перцем сверху.

мелко нарезанная куриная грудка

  •  Наконец дошла очередь до приправленной корейской моркови, разглаживаем ее по всей поверхности. Здесь снова желателен майонез, но если вы хотите использовать его меньше, в этом слое можно обойтись и без него.

слой моркови по-корейски

  •  Сырный слой будет завершающим, как основа, потому что в итоге он окажется внизу. Если хотите, используйте здесь майонез, я не выкладывала.

сыр на крупной терке

  •  Закрываем салат сверху пищевой пленкой и отправляем в холодильник на несколько часов. Затем накрываем сковороду большой тарелкой, переворачиваем, осторожно освобождаем эту красоту.

перевернуть салат и снять с посуды

Всем моим гостям понравился этот рецепт, приготовьте и вы.

«Грибная поляна» с копченой курицей, шампиньонами и кукурузой

И снова немного разнообразим привычный рецепт, вместо вареной курицы используем копченую, а к привычным ингредиентам добавляем кукурузу. Копченая курица придаст пикантности и особого вкуса блюду. Можно использовать любые маринованные грибы.

Салат Грибная поляна с копченой курицей
Салат Грибная поляна с копченой курицей

Нам нужно:

  • копченое куриное филе — 200 гр.
  • маринованные грибы — 1 коробка
  • маринованные огурцы — 4 шт.
  • консервированная кукуруза – 150 – 200 гр.
  • картофель — 4 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • яйца — 4 шт.
  • твердый сыр — 120 гр.
  • укроп
  • майонез
  • соль, перец по вкусу

Снова готовим салат — перевертыш, поэтому на дно выкладываем шляпки грибов.

кладем грибы вверх ногами

Зеленый лук нарежьте кольцами, густо посыпьте и распределите по всей поверхности. Немного посолить и смазать майонезом

зеленый лук поверх грибов

Отварной картофель нарежьте мелкими кубиками, также можно натереть на терке. Этот слой также можно посолить. Делаем майонезную сетку.

нарезанный вареный картофель

Четвертым слоем будут маринованные огурцы.

маринованные огурцы кубиками

Копченую курицу, а точнее ножку или ножку, разрезать, удалить кости и нарезать небольшими кубиками. Сверху слой майонеза.

копченая курица, нарезанная кусочками

Распределяем консервированную кукурузу по тарелке. Это шестая команда.

шестой слой - кукуруза

Далее идут вареные тертые яйца.

нарезанные вареные яйца

Слой тертого сыра будет последним. Закрываем блюдо пленкой, ставим в холодильник на пару часов и ждем с нетерпением.

верхний сырный слой

С помощью тарелки переворачиваем всю конструкцию, освобождаем от пленки и видим красоту. Украшаем бока нарезанным укропом.

перевернуть салат

Думаю, такой салат займет достойное место на праздничном столе.

Вкусный праздничный салат с куриной грудкой, языком и грибами без картофеля (для мужчин)

Этот рецепт смело можно назвать праздничным, ведь мы часто готовим блюда с языком для торжественных мероприятий. Сочетание жареной курицы, отварного языка, маринованных грибов и огурцов обязательно понравится мужчинам. Побалуйте своих близких на 23 февраля и не только!

Нам нужно:

  • отварной говяжий язык – 400 гр.
  • куриная грудка — 300 гр.
  • маринованные грибы — 150 гр.
  • маринованные огурцы — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • майонез

Рецепт слоеного салата с шампиньонами и ветчиной без огурцов

И напоследок еще один вариант этого замечательного блюда, где вместо привычного куриного мяса мы будем использовать ветчину. В остальном рецепт мало чем отличается от классического.

Нам нужно:

  • ветчина — 250 гр.
  • маринованные грибы — 300 гр.
  • морковь по-корейски — 150 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • зеленый лук
  • укроп
  • майонез

Вы уже узнали принцип приготовления этого замечательного салата — отварите овощи и яйца. Крупно натереть овощи и сыр. Мелко нарежьте остальные ингредиенты. Выложить слоями, каждый из них промазать майонезом.

Слои салата поочередно:

1 слой – маринованные шампиньоны укладываются вплотную к дну формы;

положить маринованные грибы

2 слоя — зеленый лук;

3 слоя — вареные яйца;

4 слоя — тертый сыр:

5 слоев — ветчина;

6 слоев — вареная морковь;

7 слоев — отварной картофель;

слой салата

Последний слой картофеля смажьте майонезом и оставьте готовое блюдо в холодильнике на несколько часов, ну а если нет времени, то хотя бы на полчаса.

Накрыв блюдо крышкой, перевернуть его так, чтобы грибы оказались сверху. Красота!

Думаю, вы убедились, что своей простотой этот салат может порадовать гостей. Готовить несложно, а результат – украшение любого праздника.

Новые идеи по украшению салата Грибная поляна

А чтобы действительно произвести фурор, украсьте его по-особенному красиво. Варианты украшения «Грибной поляны» я нашла в интернете и спешу поделиться с вами.

украшение салата

украшение салата

Желаю тебе побольше праздников в жизни, желанных гостей и вкусных блюд на твоем хлебосольном столе. Удивляйте, вдохновляйте и наслаждайтесь красивыми кулинарными шедеврами.

До скорой встречи!

  • Салат из листьев салата — 17 рецептов простых и вкусных салатов
  • Винегрет – 8 классических рецептов приготовления
  • Салат «Арбузная долька» с курицей и грибами — пошаговый рецепт
  • Салат из пекинской капусты с курицей — красиво и очень вкусно
  • Вегетарианские салаты из свежего шпината — 10 простых и вкусных салатов

Салат с шампиньонами

Праздничный слоеный салат «Лесная Поляна» с маринованными шампиньонами — идеальное блюдо для любого случая. Это вкусно и эффективно. При отсутствии шампиньонов можно приготовить салат Сомпляйд с грибами.

  • Калорийность на 100 г – 205 ккал.
  • Количество порций — 8-10
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Грибы маринованные — 500 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Огурцы соленые — 2 шт.
  • Майонез — 150 мл
  • Картофель — 2 шт.
  • Укроп — небольшой пучок
  • Морковь — 1 шт.

Чем заправить

Салаты на майонезе хоть и вкусные, но не самые полезные. Покупной соус отличается высокой калорийностью (в 100 г популярного «Прованса» содержится почти 630 ккал). Фигура страдает от майонеза. Но это не самое худшее. Производители добавляют в продукт загустители, ароматизаторы, консерванты. Они разрушают зубную эмаль, повышают уровень сахара в крови и негативно влияют на пищеварительный тракт. Не спешите отказываться от любимых блюд. Слоеный салат можно приготовить без майонеза. Просто нужно найти альтернативу. Заправить салат «Лесная поляна» можно следующими продуктами.

  • Сметана. Если добавить ложку горчицы или немного соевого соуса, получится острая заправка. Выбирайте сметану с низким содержанием жира, если следите за фигурой.
  • Греческий йогурт. Благодаря низкой калорийности (59 ккал на 100 г) заправки салат сразу становится диетическим. Йогурт имеет плотную консистенцию, поэтому им удобно промазывать слои. Слегка кисловатый вкус уравновешивается сладкой вареной морковью в составе блюда.

Если есть время и желание, можно «заморочиться» и приготовить домашний майонез или многокомпонентный сметанно-горчичный соус. Вкус знакомого блюда заиграет новыми нотками.

Домашний майонез

Характеристики. Приготовить домашний майонез можно, если у вас на кухне есть погружной блендер или миксер. Ручным взбиванием довести соус до нужной консистенции не получится. Яйца нужно брать свежие, домашние, со светлым желтком.

Ингредиенты:

  • масло растительное – стакан;
  • свежее куриное яйцо – одно;
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • горчица – чайная ложка;
  • сахар, соль, перец молотый – на ваш вкус.

Как готовить

  1. Разбейте яйцо в миску. Установите миксер на среднюю скорость. Взбивайте, пока желток и белок не соединятся.
  2. Тонкой струйкой и понемногу вливайте растительное масло. Увеличьте скорость миксера до высокой и взбейте яйцо с маслом. Новую порцию масла добавлять только после тщательного взбивания предыдущей.
  3. Взбивайте соус, пока он не достигнет желаемой густоты. Если заправка кажется вам жидкой, увеличьте количество масла. При взбивании смесь изменит цвет.
  4. В конце добавить соль, сахар, лимонный сок, молотый перец и горчицу. Снова аккуратно взбить миксером.

В домашний майонез горчицу добавлять не обязательно. Но именно этот ингредиент делает домашний соус похожим на магазинный провансаль».

Слоеный салат с грибами

Сметанно-горчичный соус

Характеристики. Среди ингредиентов салата вареные яйца, но необходимы только желтки. Отправить белки в салат. Горчицу можно взять гранулированную, тогда заправка будет иметь интересную консистенцию.

Ингредиенты:

  • сметана 15% — 150 мл;
  • горчица – две десертные ложки;
  • вареные яйца – две штуки;
  • солить по вкусу;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • лимонный сок – по вкусу.

Как готовить

  1. Желтки размять вилкой.
  2. Добавить сметану, горчицу, сахар. Помешивать.
  3. Смесь посолить, добавить сок, выжатый из лимона – по вашему вкусу.
  4. Перемешайте заправку до однородности.

Добавьте в заправку сушеный базилик. Это придаст салату прекрасный вкус.

Салат «Лесная поляна» в домашних условиях можно приготовить в разы быстрее, чем предполагает классическая кулинарная технология. Достаточно нарезать все ингредиенты, выложить в салатницу, заправить соусом и перемешать. Конечно, пышный вариант выглядит намного эффектнее. На праздник стоит приготовить салат по классической методике, но быстрым вариантом можно порадовать домочадцев в любой день, потратив на приготовление минимум времени.

Приготовление салата Лесная поляна с шампиньонами:

  1. Картофель и морковь отварить в мундирах до готовности, а яйца сварить вкрутую.
  2. Накройте большую миску пищевой пленкой и положите на дно маринованные грибы шляпкой вниз.
  3. Мелко нарезать укроп и выложить поверх грибов.
  4. Сваренную морковь очистить, натереть на мелкой терке и выложить следующим слоем. Залейте его майонезной сеточкой.
  5. Натереть твердый сыр и выложить на морковь.
  6. Маринованные огурцы нарезать кубиками и выложить на следующий слой.
  7. Яйца очистить, натереть на терке, выложить следующим слоем и покрыть майонезом.
  8. Картофель остудить, очистить, натереть на мелкой терке и выложить последним слоем. Смазать его майонезом.
  9. Накройте продукты плоской тарелкой и аккуратно переверните, чтобы грибы оказались сверху.
  10. Готовый салат «Лесная поляна» с шампиньонами готов.

Салат с курицей

Салат «Лесная поляна» можно приготовить с отварной или копченой курицей. Также можно заменить птицу другими мясными ингредиентами и приготовить салат «Грибная поляна» с ветчиной или салат «Грибная поляна» с колбасой.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г
  • Овощи — 100 г
  • Картофель — 150 г
  • Морковь — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Подсолнечное масло – 1-2 ч.л

Приготовление салата Грибная поляна с курицей:

  1. Картофель и морковь отварить, остудить, очистить и натереть отдельно.
  2. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и отдельно нарезать кубиками белки и желтки.
  3. Куриное мясо отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать некрупными кусочками.
  4. Овощи моем и мелко нарезаем.
  5. Собрать салат. Сочетайте продукты, кроме овощей и яичных желтков. Добавьте майонез и перемешайте.
  6. С помощью сервировочного кольца выложите продукты на тарелку, чтобы салат «Грибная поляна» принял красивую форму.
  7. Посыпьте салат со всех сторон рубленой зеленью, а сверху посыпьте яичными желтками, которые будут символизировать красивые желтые цветы на лужайке.

Салат со свежими огурцами

Салат «Грибной хэппи» готовится без мяса, при этом он вкусный, ароматный, имеет привлекательный и аппетитный вид. Такое блюдо украсит праздничный стол, а гости останутся довольны прекрасным вкусом.

Ингредиенты:

  • Грибы маринованные — 500 г
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — пучок
  • Майонез — по вкусу

Приготовление салата Грибная поляна со свежими огурцами:

  1. Картофель, морковь и яйца отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Накройте глубокую миску пищевой пленкой и положите маринованные грибы на дно емкости шляпкой вниз.
  3. Мелко нарезать укроп и выложить поверх грибов.
  4. Выложите морковь ровным слоем и смажьте майонезом.
  5. Сверху выложите слой натертого на крупной терке сыра и сделайте майонезную сеточку.
  6. На сыр выложите нарезанные яйца и смажьте их слоем майонеза.
  7. Огурцы нарезать кубиками, как и все продукты, выложить на сыр и полить майонезным соусом.
  8. Последний слой сделайте из нарезанного картофеля и накройте его булочкой. Отправить блюдо в холодильник на 1,5-2 часа.
  9. Перед подачей переверните салат «Грибная поляна» со свежими огурцами так, чтобы грибы оказались сверху.

Салат с кукурузой

Довольно сытный салат Грибное лакомство с корейской морковью и кукурузой. Он полностью заменит полноценный прием пищи. Он достаточно прост в исполнении, а благодаря сочетанию входящих в состав ингредиентов достигается гармоничный вкус.

Ингредиенты:

  • Маринованные грибы — 400 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Корейская морковь — 100 г
  • Консервированная кукуруза — 1 коробка
  • Копченая куриная грудка – 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Майонез — 250 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок

Приготовление салата Грибная поляна с кукурузой:

  1. Выложите все продукты слоями. На дно салатницы выложить 1 слой маринованными грибами вверх.
  2. Следующий слой – много рубленой зелени: петрушки, укропа и зеленого лука. Все обильно полейте майонезом.
  3. Выложить третий слой натертых вкрутую яиц и сделать майонезную сеточку.
  4. На яйца выложить слой кукурузы с майонезом.
  5. Затем выкладываем мелко нарезанное куриное мясо и поливаем его майонезом.
  6. Выложить корейскую морковь и приложить майонезную сетку.
  7. Последний слой – натертый отварной картофель. Майонезом мазать не надо.
  8. Закройте салатник крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа, чтобы блюдо пропиталось.
  9. Затем переверните емкость с едой вверх дном и осторожно снимите салатницу так, чтобы салат оказался на тарелке, а шляпки грибов сверху.

Полезные советы

Для салата «Грибная поляна» можно использовать любые виды грибов, но чаще всего в качестве основы используются безопасные и популярные шампиньоны. Последний продается в любом магазине в свежем или консервированном виде. Чтобы шляпки выглядели привлекательно, стоит выбирать небольшие грибочки.

Для салата можно замариновать шампиньоны самостоятельно по простому рецепту. Вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • шампиньоны – полкилограмма;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 ч л.;
  • вода очищенная – 50 мл;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.

Воду необходимо смешать с солью, сахаром и перцем. Добавьте зубчики чеснока, масло и специи. Вскипятите маринад и добавьте грибы. Проварить все вместе 10 минут. Затем добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня. Когда содержимое посуды полностью остынет, поставьте ее на ночь в холодильник, чтобы грибы промариновались и приобрели ярко выраженный аромат и вкус.

Для «Грибной поляны» важен порядок слоев.

Застелите большую миску пищевой пленкой, чтобы было легче переворачивать салат. На дно уложить шампиньоны шляпками вниз, посыпать нарезанным укропом. Затем равномерно распределить кусочки куриной грудки и накрыть майонезной сеткой. Затем выложить морковь, которая также смазана майонезом. Далее идет тертый сыр, рубленые яйца и майонезная сетка. Выложить натертый картофель, поверх которого соленые огурцы. Салат смазать майонезом, накрыть плоской тарелкой и аккуратно перевернуть миску так, чтобы грибы оказались сверху.

Для приготовления домашнего майонеза нужно взять миксер или погружной блендер. Совсем не обязательно иметь горчицу в заправке. Этот компонент актуален для получения майонеза, аналогичного прованскому магазинному. Для приготовления домашнего майонеза необходимо взять следующие ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • горчица (по желанию) – 2 ч л.;
  • сахар – 1 ч л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • черный перец (свежемолотый) – щепотка.

Яйцо хорошо взбить и постепенно добавить оливковое масло. Добавляйте следующую порцию масла после того, как оно полностью соединится с яйцом, затем постепенно увеличивайте скорость миксера. Масса изменит оттенок. Взбивайте соус, пока не получите желаемую консистенцию. Если заправка слишком жидкая, добавьте немного оливкового масла и продолжайте взбивать, пока она не загустеет. Всыпать в соус сахар, соль, лимонный сок. По желанию добавьте черный перец и горчицу. После введения специй хорошо взбить заправку.

Сроки годности

12 рецептов салатов

Допускается хранить салат «Соппглейд» в течение суток в холодильнике при температуре +0…+4°С. Однако следует учитывать, что вкус будет ухудшаться с каждым часом. Если салат несколько часов находился при комнатной температуре, хранить такую ​​закваску больше не стоит. Закуска, заправленная йогуртом или сметаной, вообще не предназначена для хранения.

Польза и вред

Представленная закуска имеет богатый минерально-витаминный состав, в состав которого входят витамины группы В, Н, А, К, Е, РР, D, натрий, кальций, фосфор, калий, магний, железо, кобальт, марганец, цинк, медь, селен. Такой набор ценных и питательных веществ положительно влияет на различные системы организма, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует активизации работы головного мозга, улучшает состояние волос, кожи, ногтей и поддерживает здоровье глаз.

Однозначно оценить полезные и положительные свойства основного ингредиента салата невозможно.

Грибы содержат много минералов, витаминов, аминокислот и антиоксидантов, но они довольно трудно усваиваются. Кроме того, грибы поглощают вредные токсины из атмосферы. Важно быть уверенным в качестве этого продукта, чтобы избежать отравления. Салат содержит майонез, который считается вредным компонентом в блюде. В магазинном продукте содержится много жира, уксусной кислоты, различных вредных добавок, повышающих уровень холестерина и провоцирующих ожирение. В идеале использовать домашний майонез или смешать его в равных пропорциях с натуральным йогуртом или сметаной.

С осторожностью следует относиться к многокомпонентному перекусу аллергикам и тем, у кого индивидуальная непереносимость некоторых компонентов.

Отзывы

В Интернете, на кулинарных форумах хозяйки и любители вкусно поесть часто обсуждают различные рецепты, делятся фотографиями, историями. Вы найдете много восторженных отзывов о салате «Грибная поляна». Привлекательное и аппетитное блюдо, судя по отзывам, приготовить решится не каждая хозяйка. Опытные повара отмечают простоту исполнения, удачную сочетаемость салата, доступные ингредиенты, полезный состав и очень красивый внешний вид.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector