- Обработка грибов перед закаткой
- Белые грибы в маринаде
- Как приготовить белый гриб на зиму
- Как заготовить белые грибы на зиму заморозкой
- Как заготовить белый гриб на зиму сушкой
- Как закрывать белые грибы на зиму маринованием
- Как правильно заготовить белые грибы на зиму солением
- Особенности консервирования белых грибов
- Подготовка грибов к маринованию
- Классический рецепт маринования белых грибов
- Маринованные белые грибы с морковью и луком
- Пряные грибы с гвоздикой
- Пикантные белые грибы
- Маринованные белые грибы с лимонным соком
- Маринованные целиком белые грибы с лимонной кислотой
- Маринованные лесные грибы-ассорти
- Белые грибы, маринованные с уксусной эссенцией
- Экспресс-маринование белых грибов
Обработка грибов перед закаткой
Перед консервированием грибы необходимо очистить от налипших веточек и частиц почвы, а затем промыть водой.
Далее подготавливаем белые грибы к консервации:
- Осматриваем плодовые тела. Необходимо убедиться, что среди них нет несъедобного желчного гриба. На ножке имеется характерная сеточка, а трубчатый слой под шляпкой не белый или кремовый, а розовый.
- Урожай отсортирован по размеру. Мелкие образцы оставляем целыми, средние разрезаем пополам, а крупные на несколько частей.
- Зачищаем ножки и обновляем срезы внизу. Шкуру со шляпки не снимаем.
- Перед консервированием грибы необходимо правильно приготовить. Кастрюлю наполняют водой, кипятят, солят и порциями опускают грибы. Пена, выделяющаяся в процессе приготовления, удаляется.
- Продолжительность приготовления 20-30 минут. Сваренные грибы опустятся на дно кастрюли. Затем их откидывают на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.
Белые грибы в маринаде
Чем закрыть белые грибы после варки? Рецептов несколько, но многие любят классическую маринованную заготовку в банках.
Направления! Рецепт предельно прост и подойдет даже для новичков. Но готовить грибы лучше в первый день после сбора, тогда они будут самыми вкусными и полезными.
На 1 кг грибов и 0,5 л воды нужно:
- 3 столовые ложки 9% уксуса;
- 8 горошин обыкновенных и 5 горошин универсальных;
- 20 грамм соли;
- лавровый лист (3 шт.);
- 2 чайные ложки сахара.
Подход:
- Очищенный гриб залить водой, посолить, довести до кипения и варить 25 минут.
- Сливаем жидкость, снова заливаем чистой водой и варим еще 10 минут. Готовые грибочки осядут на дно кастрюли.
- Приготовленные грибы раскладывают по стерилизованным банкам.
- Все ингредиенты для маринада растворяем в воде, кроме уксуса, и доводим жидкость до кипения. Прокипятить 3 минуты, вылить уксус и снова прокипятить.
- Залейте грибы горячим маринадом и накройте металлической крышкой.
Как приготовить белый гриб на зиму
Этот представитель грибного царства является одним из самых востребованных в современной кулинарии. Белые грибы высоко ценятся за свои потребительские свойства. Они имеют плотную структуру мякоти, а также обладают благородным ароматом и отличным вкусом.
Существует большое количество способов закрыть опята на зиму. Маринование считается самым традиционным. Опытные хозяйки засушивают плодовые тела на зиму. Самый простой способ сохранить полезные свойства продукта – заморозить его в холодильнике.
Для домашних заготовок лучше всего использовать уменьшенные экземпляры
Вне зависимости от выбранного способа заготовки, к выбору сырья необходимо подходить внимательно. Белые грибы практически не подвержены поражению паразитами и насекомыми, поэтому можно брать даже взрослые образцы. Самое главное, чтобы не было признаков начала распада и явных повреждений тела плода.
Важно! Поскольку шляпки грибов поглощают вещества, находящиеся в окружающем воздухе, их лучше всего собирать на достаточном расстоянии от городов и дорог.
Перед заготовкой на зиму необходимо подготовить плодовые тела. Их промывают в проточной воде, удаляют следы загрязнения и частички листьев. В зависимости от используемого рецепта их нарезают на кусочки определенного размера. Считается, что этот представитель грибного царства почти не накапливает ядовитых веществ, поэтому не нуждается в предварительной термической обработке.
Как заготовить белые грибы на зиму заморозкой
Заморозка – один из самых простых и распространенных способов заготовки. Он позволяет сохранить большую часть питательных веществ исходного продукта на долгие зимние месяцы. Белые грибы идеально подходят для заморозки и сохраняют свой вкус в течение длительного срока хранения.
Чтобы приготовить такой полуфабрикат из грибов на зиму, достаточно иметь холодильник с морозильной камерой. Плодовые тела нарезают небольшими кусочками и равномерно распределяют на противне или разделочной доске. Затем поместите их в морозильную камеру на 2-3 часа. Как только подосиновики полностью замерзнут, их достают и пересыпают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты для дальнейшего хранения.
Как заготовить белый гриб на зиму сушкой
Вяленый корм может стать отличным способом сохранить свои полезные свойства на долгое время. Существует несколько традиционных для этого способа заготовки белых грибов на зиму. Чаще всего готовят на свежем воздухе. Грибные тела нарезают небольшими кусочками и выкладывают на лист, который расстилают на земле. Каждые 3-4 часа кусочки необходимо переворачивать для равномерного выхода влаги. Полуфабрикат будет готов через 2-3 дня после пребывания на солнце.
Важно! Чтобы белые грибы не повредили насекомые, их необходимо накрыть марлей, сложенной в 2 слоя.
Есть и более быстрые способы сушки. Плодовые тела нарезают кусочками, выкладывают на противень и помещают в разогретую до 70 градусов духовку на 3 часа. Через некоторое время кусочки гриба переворачивают на другую сторону и прогревают еще пару часов.
Сушеные грибы могут храниться довольно долго
Самый простой способ заготовки – это бытовые электросушилки для овощей и фруктов. Белые грибы нарезают пластинками и укладывают на полки, оставляя между ними небольшое пространство для циркуляции воздуха. Прибор накрывают крышкой и включают на 4-5 часов. Готовый продукт собирают в полиэтиленовый пакет и хранят в темном прохладном помещении.
Как закрывать белые грибы на зиму маринованием
Приготовление консервированных грибов позволяет значительно улучшить вкусовые качества продукта и увеличить срок его хранения. В зависимости от используемой рецептуры можно менять ингредиенты маринада, корректировать потребительские качества готового продукта. Приготовление такой закуски не требует от хозяек серьезной кулинарной подготовки, поэтому с ней справятся даже новички.
По классическим рецептам белых грибов на зиму в банках предварительно необходимо приготовить маринад. В него входят вода, уксус, соль, сахар и душистый перец. Все ингредиенты смешивают в небольшой кастрюле по рецепту и кипятят жидкость. Горячим составом заливают грибы, после чего банки плотно закупоривают. Через 2-3 недели закуска готова.
Как правильно заготовить белые грибы на зиму солением
Посол позволяет приготовить сразу большое количество продукта. Для него нужна правильная посуда – деревянная тарелка или эмалированное ведерко. Самыми важными ингредиентами зимней закуски являются соль и белые грибы. В зависимости от используемого рецепта можно добавлять ароматные травы, острые специи и кусочки овощей.
Важно! Для засолки не используйте оцинкованные ведра. При контакте с железом рассол может вступить в реакцию и испортить вкус готового продукта.
Засолка – один из самых популярных способов заготовки грибов на зиму
На дно деревянной бочки выкладывается слой соли. На него кладут тела грибов и специи, используемые в рецепте. Их обильно посыпают солью, после чего выкладывают следующий слой белков. Как только все ингредиенты помещены в бочку, их придавливают тушением и убирают в холодное место на 1-2 месяца.
Особенности консервирования белых грибов
Консервирование белых грибов во многом похоже на заготовку других даров леса, но определенные нюансы все же существуют.
Перед приготовлением рассола учтите следующие нюансы:
- В контейнер можно закрывать только определенного вида (например, подосиновики, масленки или шампиньоны). Это связано с тем, что для каждого из них требуется свой метод термической обработки.
- Плодовые тела необходимо очистить и промыть от мелких песчинок. Очень грязные образцы можно ненадолго замочить в воде.
- Перед закаткой грибы необходимо отварить. Что касается белых, то они практикуют двойное кипячение в подсоленной воде.
Храните закатанные банки при комнатной температуре. При правильном хранении заготовка остается вкусной и полезной не один год.
Подготовка грибов к маринованию
Маринование – один из видов консервации, в основе которого лежит использование уксусной или лимонной кислоты с обязательным добавлением соли, ароматных трав и специй. Уксус берется любой (столовый, яблочный, винный), подойдет и уксусная эссенция. Важным условием является правильный выбор грибов. Они должны быть прочными, плотными и чистыми. Маленькие грибочки можно мариновать целиком – они красиво смотрятся в закусках, а крупные лучше нарезать кусочками.
Правила маринования достаточно просты. Сначала нужно очистить гриб от остатков леса, срезать места червей. Не забудьте заглянуть под шляпку каждого гриба, где тоже скапливается грязь.
Следующим шагом является промывание грибка. В просторную емкость наливают большое количество воды, опускают грибы (они должны буквально плавать на поверхности) и тщательно промывают руками, дают постоять 5 минут. Затем гриб осторожно перекладывают в другую емкость, при этом песок и мелкая грязь остаются на дне.
Что касается варки перед консервированием, то все зависит от рецепта и особенностей маринования – горячего или холодного.
Важно для консервирования и стерилизации банок. Приготовить их можно, подержав над паром или в духовке, но многие предпочитают стерилизовать заготовку прямо в кастрюле. Для этого нужно поставить банку с грибами на дно большой кастрюли, залить «плечики» горячей водой, накрыть банки крышками, довести до кипения и выдержать на медленном огне 15 минут. Сначала положите на дно чайника кусок ткани, чтобы стекло не треснуло при воздействии высоких температур.
Маринованные белые грибы можно подавать к столу через 1,5–2 недели.
Читайте также: Замороженные шиитаке: как готовить грибы и обзор топовых рецептов
Классический рецепт маринования белых грибов
Маринование белых грибов в банках на зиму по классическому рецепту – достойный выбор для первого шага в освоении науки домашних заготовок. Особенностью этого способа является предварительная варка грибов и приготовление простого маринада с добавлением уксуса и специй.
Ингредиенты:
- белый гриб — 1 кг
- питьевая вода — 1 л
- соль – 2 ст.
- уксус столовый 9% — 1,5 ст.л.
- сахар – 1 ст.
- лавровый лист – 3 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- черный перец горошком – 6 шт.
Способ приготовления:
- Грибы, предварительно перебранные и хорошо промытые, нарезать кусочками. Крупные образцы — на несколько частей, средние — на две.
- В кастрюле залейте их холодной водой, посолите (1 столовая ложка) и варите 15 минут. Удалите пену. Для этого в глубокую миску наливаем воду, собираем столовой ложкой пену с поверхности гриба и перекладываем в миску, окуная ложку в воду. Таким образом, ложка будет чистой и ей будет удобнее работать.
- Снимите кастрюлю с огня, слейте воду и откиньте грибы на дуршлаг.
- Приготовьте маринад. Наполните кастрюлю водой, добавьте соль и сахар. Как только будущий маринад закипит, добавляем ароматный лавровый лист, целые дольки чеснока и перец горошком. Маринад должен вариться 5 минут на среднем огне.
- Добавьте грибы в маринад, снова все вместе обжарьте, уменьшите огонь и варите грибы около 5 минут.
- Влейте уксус и снова вскипятите содержимое кастрюли.
- Разложите грибы по стаканам. Простерилизуйте заготовки в кастрюле. Этот процесс описан выше.
- Банки закрыть, перевернуть и укутать одеялом. После остывания поставить в прохладное место.
Маринованные белые грибы с морковью и луком
Если грибы замариновать с овощами, например, с морковью и луком, получится полноценный зимний салат. Остается только добавить любимые травы и ароматное масло. Аппетитные грибочки с овощами можно подавать к отварному или жареному картофелю, мясу, рыбе.
Ингредиенты:
- белый гриб — 1 кг
- уксус столовый 9% — 60 мл
- соль — 30 г
- черный перец горошком – 6 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- питьевая вода — 1 л
Способ приготовления:
- Грибы, тщательно промытые и очищенные, отварить.
- После закипания сразу сливаем воду. Повторить эту процедуру еще 2 раза (залить водой, вскипятить).
- Приготовьте маринад. В кастрюлю налить 1 л воды, добавить соль, уксус (можно столовый уксус заменить яблочным), перец, лавровый лист. Морковь нарезать произвольно: ровными кружочками или ломтиками. Лук — полукольцами. Добавить овощи в маринад, варить 5-7 минут.
- В кипящий маринад с овощами положить грибы и варить около 10 минут.
- Разложить грибы по стаканам и залить горячим маринадом. Отправляйте закрытые банки на хранение только после того, как они полностью остынут.
Пряные грибы с гвоздикой
Гвоздика придает грибам свежий, слегка кисловатый вкус. Открыв баночку, вы сразу же почувствуете запах осеннего леса. Заправьте белые грибы подсолнечным маслом, добавьте свежий лук, любимую зелень и подавайте. Это классическое сочетание понравится всем ценителям домашних заготовок.
Ингредиенты:
- белый гриб — 1 кг
- питьевая вода — 1 л
- лук — 1 шт.
- соль – 1,5 ст л.
- сахар – 1 ст.
- лавровый лист – 3 шт.
- все виды гороха — 5 шт.
- черный перец горошком – 8 шт.
- гвоздика — 3 бутона
- уксус 6% — 70 мл
Способ приготовления:
- Подготовленные белые грибы нарежьте ровными кусочками. Варить их 20 минут. Обязательно подсолите воду и аккуратно снимайте пену в процессе варки. Откиньте грибы на дуршлаг.
- Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Добавьте специи в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Влейте уксус.
- Положить грибы в кастрюлю. Они должны вариться 10-15 минут.
- Лук нарезать тонкими полукольцами и уложить в подготовленные банки.
- Выньте грибы шумовкой и разложите по стаканам, а на последнем этапе залейте горячим маринадом.
- Дайте закрытым банкам остыть и соедините их с остальными домашними заготовками.
Приправленные шампиньоны можно использовать в качестве дополнительного ингредиента в первых и вторых блюдах: супе-солянке, бигусе, рагу.
Пикантные белые грибы
Благодаря душистым травам, душистым листьям и пряностям такие грибы получаются особенно вкусными и имеют ярко выраженный аромат.
Ингредиенты:
- белый гриб — 2 кг
- питьевая вода — 1 л
- соль – 2 ст.
- сахар – 2 ст.
- лавровый лист – 3 шт.
- уксус 9% — 4 ст.
- черный перец горошком — 9 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- листья хрена – по вкусу
- листья смородины — по вкусу
- листья вишни — по вкусу
- зонтики укропа — по вкусу
- корень хрена – по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовить грибы к маринованию (очистить, промыть, нарезать). Залейте грибы водой и солью. На 1 литр воды нужно около 1 столовой ложки соли.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут на среднем огне, снимая пену.
- Сваренные грибы откиньте на дуршлаг.
- Для маринада налейте в кастрюлю воду и добавьте соль, сахар и другие специи. Кстати, букет специй можно дополнить по своему вкусу. Доведите маринад до кипения и варите 10 минут на среднем огне. Выключите огонь и добавьте уксус.
- Залить кипятком зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни. Чеснок нарезать ломтиками, а корень хрена тонкими пластинками.
- На дно стакана положите зонтик укропа и несколько ароматных листьев, на них выложите слой грибов – немного чеснока и корня хрена. Чередуя слои, наполнить стакан до «плеч».
- Залить грибы маринадом. Банки 0,5 л стерилизовать в пароварке 15 минут, банки 1 л около 30 минут.
- Банки закрыть металлическими крышками, дать маринованным грибочкам остыть до комнатной температуры.
Можно использовать пластиковые крышки. В этом случае рекомендуем хранить заготовку в холодильнике.
Маринованные белые грибы с лимонным соком
Если вы решили отказаться от уксуса, но любите маринованные грибы, предлагаем рецепт с лимонным соком. Говорят, что маринованные таким образом грибы по вкусу напоминают устрицы. Жирные нежные шампиньоны с лимонным соком гармонично дополнят салаты или закуски.
Ингредиенты:
- белый гриб — 1 кг
- соль – 1,5 ст л.
- сахар – 1 ст.
- лимоны — 2 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- питьевая вода — 1,5 л
- черный перец горошком – по вкусу
- все виды гороха — по вкусу
- лавровый лист — по вкусу
- мускатный орех — по вкусу
- семена укропа — по вкусу
- тимьян — по вкусу
- семена горчицы — по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовленные заранее белые грибы разрежьте на несколько частей.
- Варить грибы на медленном огне 15 минут, снять пену.
- Добавить специи: лавровый лист, черный и душистый перец, веточки тимьяна, душистый укроп и семена горчицы, чеснок, мускатный орех, соль и сахар. Варить еще 5 минут.
- Из лимонов выжать сок и влить его в миску с грибами. Кстати, количество кислоты на вкус проверяйте только в остывшем маринаде. Если вы попробуете его горячим, вы можете легко ошибиться. Маринад должен быть более кислым, чем тот, к которому вы привыкли. Дело в том, что в процессе маринования грибы впитают в себя кислоту, а сам маринад станет мягче.
- Разложить грибы по стаканам и залить лимонным маринадом. Закрыть крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и держать до полного остывания.
Срок хранения шампиньонов с лимонным соком меньше, чем классических шампиньонов с уксусом.
Маринованные целиком белые грибы с лимонной кислотой
Если в вашей корзинке есть маленькие, крепкие и гладкие белые грибы, которые резать было бы жалко, то маринуйте их целиком. Также попробуйте заменить уксус лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- белый гриб — 800 г
- лавровый лист — по вкусу
- смесь перцев — по вкусу
- черный перец горошком – по вкусу
- лимонная кислота — 7 г
- сахар — 50 г
- соль — 30 г
- вода — 1 л
Способ приготовления:
- Выберите небольшие белые грибы одинакового размера и подготовьте их к процессу маринования.
- Поместите грибы в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. После первого закипания добавьте 1 столовую ложку соли и варите, пока грибы не станут мягкими, примерно 20-30 минут. Время зависит от размера грибов.
- Откинуть грибы на дуршлаг, дать стечь лишней воде, а самим грибам остыть.
- Позаботьтесь о маринаде. Налейте 1 литр воды в кастрюлю или чайник и доведите до кипения. После закипания уменьшить огонь, добавить оставшуюся соль, сахарный песок и лимонную кислоту. Когда маринад закипит, выключаем.
- Равномерно распределите грибы и специи (лавровый лист и перец) по предварительно стерилизованным банкам. Кстати, специи в этом рецепте можно заменить, уменьшив количество перца и добавив вместо него, например, гвоздику. Все зависит от ваших предпочтений.
- Горячим маринадом залейте грибы, закройте банки и дайте им остыть.
Маринованные лесные грибы-ассорти
Если замариновать несколько видов благородных лесных грибов, получится интересная и яркая закуска. Добавив лук и приправив маслом, вы приготовите блюдо, готовое по вкусу за несколько минут. Вот и маринуем белые грибы в банках на зиму вместе с подберезовиками и подберезовиками.
Ингредиенты:
- лесные грибы (подберезовики, подосиновики, подосиновики) — 1 кг
- питьевая вода — 1 л
- сахар – 2 ст.
- соль — 4 ч.л с горкой
- уксус столовый 9% — 5 ст.л.
- гвоздика – 3 шт.
- черный перец горошком – 5 шт.
- лавровый лист — 5 шт.
Способ приготовления:
- Отправить подготовленный гриб в кастрюлю. Залейте их водой и подождите, пока они закипят. Варите на среднем огне 20 минут, снимая пену.
- Откиньте грибы на дуршлаг.
- Положите грибы обратно в кастрюлю и залейте 1 л воды. Добавить соль, сахар, гвоздику, перец и лавровый лист. Количество и состав специй можно варьировать.
- Довести грибной маринад до кипения и варить еще 15 минут. В конце влить уксус и все хорошо перемешать.
- Разложите по стерильным банкам, закройте их крышками.
Белые грибы, маринованные с уксусной эссенцией
В этом рецепте используется эссенция уксуса. Хозяйки часто его покупают и добавляют в свои препараты – это выгодно, ведь одного флакона эссенции хватает надолго.
Ингредиенты:
- грибы — 1 кг
- вода — 1 л
- соль – 1,5 ст л.
- сахар – 1 ст.
- гвоздика — 3 бутона
- черный перец горошком – по вкусу
- уксусная эссенция — 1 ч л
- лавровый лист – 2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- листья хрена – по вкусу
- зонтики укропа — по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовить белые грибы к маринованию – перебрать и промыть.
- Нарежьте грибы на одинаковые кусочки и доведите до кипения на среднем огне. Через 30 минут грибы будут готовы.
- Приготовьте маринад. В кипящую воду добавить соль и сахар, затем другие специи: гвоздику, корицу, перец горошком, листья хрена, зонтики укропа и чеснок.
- Дайте маринаду покипеть 15 минут, затем влейте в него уксус. Конечно, в этом рецепте можно использовать 9% столовый уксус. Потребуется 7 ч л.
- Равномерно разложите грибы по стерилизованным стаканам и залейте горячим маринадом.
- Банки закрыть, остудить при комнатной температуре и хранить.
Экспресс-маринование белых грибов
В отличие от долгих способов маринования, когда ждать готовности приходится 2 недели, этот способ позволит уже через день отведать вкуснейшие грибочки. Правда, грибы, приготовленные по этому рецепту, долго храниться не могут.
Ингредиенты:
- белый гриб — 2 кг
- лавровый лист – 2 шт.
- черный перец горошком – 10 шт.
- все виды гороха — 5 шт.
- вода для маринада — 1,5 л
- соль – 5 ст.
- сахар – 2 ст.
- уксус 9% — 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Чистые и предварительно отсортированные и подготовленные грибы нарежьте на равные кусочки.
- Сложить грибы в кастрюлю, желательно самую большую, не менее 5 литров. Добавьте 3 столовые ложки соли и варите грибы 20 минут.
- Достаньте грибы шумовкой. В кастрюлю влить маринадную воду, добавить соль (оставшиеся 2 столовые ложки), сахар, специи и уксус. Довести до кипения, добавить грибы, варить 15 минут.
- Попробуйте маринад, он должен быть насыщенным.
- Поместите белые грибы в банку, залейте грибы маринадом так, чтобы он полностью их покрыл.
- Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Через 24 часа ароматные грибочки уже могут стать украшением трапезы.
сбор грибов – это не только наука, это еще и истинное удовольствие, ведь общение с лесом и природой поднимает настроение. Но еще большую радость нам доставляет дегустация грибов. Особую пикантность им придают нежные, пикантные и пикантные маринады. Вы можете выбрать любой из пошаговых рецептов и приготовить на его основе свой вариант маринованных белых грибов. А если вы не собираетесь тратить время на длительную готовку, всегда можно отдать предпочтение легким вариантам консервации. Ищите свой рецепт и делитесь своими находками!