- Сыроежки на зиму: требования к первичной обработке
- Некоторые виды съедобных сыроежек
- Подготовка сыроежек к маринованию
- Лучшие рецепты маринования сыроежек
- Традиционный рецепт
- Пикантные маринованные сыроежки
- Быстрый рецепт маринования сыроежек
- Сыроежки, маринованные с зеленью
- Рекомендацию по хранению консервированных сыроежек
- Варианты заготовок
- Классический рецепт
- Без стерилизации
- Острые
- Быстрого приготовления
- С черничной веточкой
- Простой рецепт
- В пикантном маринаде
- С обжаркой
- С зеленью – рецепт без стерилизации
- С луком
- Способы засолки грибов
- Для засолки потребуется:
- Процесс приготовления будет несложным:
- Возможна ли заморозка сыроежек?
- Все прелести маринования сыроежек
- Для приготовления этого деликатеса потребуются:
Сыроежки на зиму: требования к первичной обработке
Прежде чем приступить к приготовлению блюд из сыроежек, нужно провести обязательную обработку грибов. Для этого их сортируют по размерам, тщательно очищают от примесей. После этого:
- промывают под проточной холодной водой;
- помещают в холодную воду (в кастрюлю) – из расчета в два раза больше объема грибов;
- на среднем огне довести до кипения и варить около получаса.
После приготовления можно добавить:
- соль;
- лавровый лист и листья различных растений;
- черный душистый перец (горошек).
Пену, образующуюся на поверхности бульона, снимают шумовкой. Сам грибной отвар будет непригоден в пищу.
Перед тем, как засолить сыроежки, достаточно будет их перебрать, очистить и вымыть.
Некоторые виды съедобных сыроежек
Кратко рассмотрим основные особенности наиболее распространенных сортов сыроежек съедобных:
Имя | Характерные особенности |
Сыроежка болотная | Шляпка красная или с коричневатым оттенком, слегка липкая. Пластинки молодых грибов белые, затем кремово-желтые. Ноги белые |
Коричневая сыроежка | Цвет шляпки от пурпурно-красного до коричневого, с полосатой бугорчатой каймой. Пластинки светло-кремовые, позже коричневатые. Ножка белая или с розово-фиолетовыми пятнами, которые буреют. Запах напоминает селедку |
Зеленоватая сыроежка | Мясистая серо-зеленая шляпка с желтоватым или голубоватым оттенком и характерными трещинами. Диаметр шляпки достигает 15 см |
Охристая сыроежка | Желтая шляпка выпуклой формы с загнутыми внутрь краями. Кость массивная, плотная, сухая. Тонкие доски окрашены в кремовый цвет |
Сыроежка пищевая | Светло-коричневая шляпка до 9 см в диаметре иногда имеет розовый оттенок. В сырую погоду шапка становится немного липкой |
Серая сыроежка | Шляпка серая с фиолетовым или оливковым оттенком, пластинки светло-кремовые. Ноги белые |
Сине-желтая сыроежка | Шляпка голубоватая или фиолетовая, с желтым или коричневато-желтым центром. По мере роста из полушаровидной она становится плоской. Морщинистая кожица плохо отличима от мякоти |
Вся сыроежка | Плоская темно-коричневая или темно-бордовая шляпка с углублением посередине и волнистыми краями. Липкая кожица легко отделяется от мякоти |
У некоторых видов съедобных сыроежек есть ядовитые аналоги. Посмотрев это видео, вы узнаете, как отличить зеленую сыроежку от бледной поганки:
Подготовка сыроежек к маринованию
Убедившись, что в вашей корзинке только съедобные грибы, смело готовьтесь к маринованию сыроежек на зиму. Не затягивайте этот процесс надолго, начинайте первичную обработку не позднее, чем через пару часов после сбора. Пролежав «пустыми» хотя бы сутки, сыроежки будут крошиться, темнеть и портиться.
Важно знать, что сыроежки – это хрупкие грибы, которые легко крошатся в сыром виде, поэтому все действия с ними нужно производить очень осторожно
Эти советы помогут вам подготовить грибы к консервированию:
- тщательно промойте плодовые тела, очистите их от мусора, почвы, листьев;
- вырежьте подгнившие и поврежденные участки, по возможности постарайтесь аккуратно снять пленку со шляпок;
- грибы рассортируйте по размеру, крупные сыроежки нарежьте на равные части;
- подготовьте емкость для замачивания, залейте ее соленой водой (1 столовая ложка поваренной соли и один литр воды) на килограмм сыроежек;
- замочить грибы не менее чем на 5 часов, затем промыть их проточной водой;
- отварить сыроежки трижды по 10 минут, каждый раз сливая воду и тщательно промывая плодовые тела.
Избавиться от характерной горечи во вкусе поможет кипячение. Чтобы маринованные сыроежки получились хрустящими, промойте их после варки холодной проточной водой.
Лучшие рецепты маринования сыроежек
Поскольку грибы в результате вымачивания и варки в значительной степени теряют собственный вкус и аромат, при мариновании используют стандартные пряности и всевозможные пряности в различных сочетаниях.
Традиционный рецепт
Начнем с самого простого рецепта засолки сыроежек с использованием минимума ингредиентов.
Порции/объем: 2 л
Ингредиенты:
- сыроежка – 2 кг;
- вода – 1 л;
- столовый уксус 9% — 50-100 мл;
- каменная соль – 40 г;
- сахар – 20 г;
- перец черный горошком – 4 шт.;
- гвоздика сухая – 5 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.
Готовка:
- Проведите первичную обработку сыроежек: замочите и отварите их.
- Добавьте в воду соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист. Кипятить.
- Влить уксус, варить маринад 2 минуты.
- Выложить грибы, варить 15 минут.
- Аккуратно разложите грибы по стерилизованным теплым стеклянным банкам.
- Залейте сыроежки оставшимся маринадом доверху, закатайте банки.
- После остывания перенесите варенье в прохладное темное помещение или в холодильник.
Сыроежки, маринованные по этому рецепту, можно заправить растительным маслом и подать как универсальную закуску.
Пикантные маринованные сыроежки
Если вы настоящий ценитель острых и насыщенных вкусов, вам понравится этот способ консервации. Добавив в маринад чеснок и хрен, вы сделаете маринованные грибы элегантным дополнением к праздничному меню.
Порции/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- сыроежка – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус столовый, 9% — 80 мл;
- каменная соль – 40 г;
- сахар – 30 г;
- перец черный горошком – 20 шт.;
- корень хрена – 1 шт.;
- свежий укроп – 2 пучка;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- листья черной смородины – 3 шт.
Готовка:
- Листья смородины и укроп промойте под проточной водой.
- Очистите чеснок и корень хрена. Нарежьте тонкими ломтиками.
- Измельчите зелень.
- На дно стерилизованных стеклянных банок уложите зелень, чеснок, хрен, перец горошком.
- Сверху положите готовую вымоченную и сваренную сыроежку.
- Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар и уксус, довести до кипения, варить 7 минут.
- Горячим маринадом залить грибы, разложенные по банкам.
- Закрыть капроновой крышкой и после остывания поставить в прохладное место на хранение.
Если вам удобнее хранить такую заготовку при комнатной температуре, банки можно герметично закатать, предварительно простерилизовав их на водяной бане в течение 20-30 минут. Острая маринованная сыроежка прекрасно подойдет в качестве хорошей закуски к горячительным напиткам.
Читайте также: Шашлык из шампиньонов (21 рецепт с фото) — рецепты с фотографиями
Быстрый рецепт маринования сыроежек
Если вы решили засолить сыроежки на зиму по этому простому рецепту, подавать грибы к столу можно уже через несколько часов после приготовления.
Порции/Объем: 1л
Ингредиенты:
- сыроежка – 1 кг;
- вода – 1 л;
- уксус столовый, 9% — 50 мл;
- лук репчатый – 100 г;
- каменная соль – 20 г;
- сахар – 30 г;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл.
Готовка:
- Приготовить сыроежки: замочить и отварить в подсоленной воде.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Поставить воду на огонь, вскипятить.
- Добавьте в воду соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист.
- Варить 5 минут.
- Добавить в маринад растительное масло, лук и грибы.
- Варить 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
- Разлить продукт по стерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками.
Хранить «быстрые» продукты в холодильнике рекомендуется не дольше 3-4 месяцев.
Сыроежки, маринованные с зеленью
Добавление нескольких видов зелени делает маринованные грибы очень ароматными и вкусными. Такой продукт можно использовать для приготовления салатов или первых блюд.
Порции/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- сыроежка – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус столовый, 9% — 80-100 мл;
- укроп, сельдерей, орегано, базилик, тимьян, кориандр/другая свежая зелень – по 1 веточке;
- лук репчатый – 100 г;
- каменная соль – 50 г;
- сахар – 30 г;
- черный перец/все виды гороха — 5 шт.
Готовка:
- Лук нарежьте полукольцами.
- Помойте и нарежьте зелень.
- На дно стерилизованных стеклянных банок выложите лук и зелень.
- Приготовить маринад: вскипятить воду, посолить, добавить сахар и перец. Вскипятить, влить уксус.
- Добавить подготовленные грибы в маринад. Варить 15 минут.
- Поместите грибы в стерилизованные банки и закройте капроновыми крышками.
- Для сохранения заготовки необходимо провести дальнейшую стерилизацию на водяной бане и затем герметично закатать.
Ароматная маринованная сыроежка с зеленью готова!
Рекомендацию по хранению консервированных сыроежек
Приготовив аппетитные маринованные сыроежки, позаботьтесь о хранении продукта. Предлагаем ознакомиться с основными рекомендациями:
- укупорив банки, дайте им настояться несколько недель и только после этого открывайте консервацию, но этот совет не относится к «быстрому» рецепту приготовления сыроежек с маслом;
- хранить консервированные шампиньоны в закатанных банках не более 1 года в кладовой или погребе, а под капроновой крышкой — 3-4 месяца в холодильнике;
- если вы планируете хранить маринованные грибы под капроновыми крышками в холодильнике, перед укупориванием добавьте в каждую банку по 2-3 столовые ложки растительного масла – оно защитит консервацию от плесени.
Варианты заготовок
Как мариновать сыроежки, расскажет любая опытная хозяйка, ведь у нее есть свой проверенный рецепт приготовления этих грибов. Продукт можно приготовить со специями, листьями и корнями пряных растений, а также с добавлением в стекло овощей (лук, огурцы, морковь).
Маринованные грибы хорошо сочетаются с отварным и жареным картофелем, свежим луком или используются в других вкусных блюдах: салатах, рагу, жульенах.
Классический рецепт
Многие предпочитают делать маринованные сыроежки по классическому рецепту.
Для приготовления пряной жидкости вам понадобится:
- 40 г каменной соли;
- 10 г сахара;
- 1 литр воды;
- 5 гвоздик;
- 10 зерен английского перца;
- 4 лавровых листа.
Готовка:
- Эти ингредиенты смешать в кастрюле, прокипятить 5-6 минут, добавить 150 мл столового уксуса (9%) и держать на огне еще 2-3 минуты. Затем добавить в смесь 2 кг вареных и нарезанных грибов и варить 15 минут.
- Одновременно стерилизуйте банки (4 х 0,5 л или 2 х 1 л). Заполните стеклянные банки полученной смесью и плотно закупорьте. Зимой блюдо подают к столу с нерафинированным растительным маслом и кусочками чеснока.
Без стерилизации
Если вы не хотите стерилизовать банки, стоит воспользоваться экономящим время рецептом.
Для их приготовления вам понадобится:
- 4 кг плодов сыроежки, хорошо промытых, очищенных от кожуры и один раз отваренных в пресной воде;
- 2 литра питьевой воды;
- 800 мл столового уксуса (можно заменить другим 9%);
- 3-4 столовые ложки соли (не бойтесь лишнего!);
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 1/2 пакета лаврового листа;
- 10 зерен черного перца (можно белого);
- несколько штук сушеной гвоздики для вкуса.
Готовка:
- Пошаговый процесс приготовления на зиму по одному из самых популярных рецептов:
- Свежесобранные грибы промойте под проточной водой, удалите все загрязнения и отварите. Слейте воду и тщательно промойте в дуршлаге.
- Простерилизуйте банки и крышки. Грибы можно мариновать не только под металлы, но и под закрутки.
- Вскипятите 5 литров воды в алюминиевой кастрюле. Выложить сыроежки, добавить все специи, соль и сахар. Убавьте огонь до минимума и варите маринад 25-30 минут.
- Добавьте уксус за 5 минут до окончания приготовления.
- Выключите огонь, помешивая.
- С помощью шумовки переложите грибы в стеклянные банки, залейте их маринадом и закройте крышками.
- Отставьте емкости в сторону, накройте теплой курткой или полотенцем и оставьте маринованные плоды в таком положении на сутки для остывания.
Острые
Многие люди любят острые огурцы. Эта закуска получится красивой, пикантной и достойной вместе с белыми грибами быть на рождественском столе.
Необходимый:
- грибы – 2 кг;
- корень хрена;
- укроп – пучок;
- перец горошком – 20 шт.;
- листья черной смородины – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков.
Для маринада:
- вода – 1 л.;
- уксус 9% — 80 мл;
- сахар – 30 г;
- соль — 40 г.
Как мариновать:
- Сыроежки очистить, отварить в большом количестве воды 20 минут, отметить время после закипания. Бульон процедить.
- Корень хрена промойте, очистите, нарежьте соломкой. Таким же образом измельчите зубчики чеснока. Пресекайте безумие.
- В каждую банку положите по кусочку хрена, чесноку, черному перцу горошком и горсти нарезанного укропа.
- Наполните стаканы грибами доверху.
- Приготовьте маринад из ингредиентов, указанных в рецепте. Когда все закипит и кристаллы специй растворятся, наполнить бокалы до краев.
- Можно даже накрыть их нейлоновой крышкой и хранить лучше всего в прохладном месте с низкой температурой.
Если вы хотите хранить консервы в помещении, закатайте банки и простерилизуйте их, поставив в кастрюлю с горячей водой. Время приготовления для емкостей 0,5 л – 20 минут.
Быстрого приготовления
При подаче даже не нужно добавлять масло, ведь все уже готово к употреблению вкусной закуски. Через несколько часов после приготовления вы сможете впервые попробовать заготовку на вкус.
Вам понадобится стакан 0,5-0,7 мл:
- сыроежки – 800 г;
- подсолнечное масло – 2-3 ч.л.;
- лук — 1 шт.
Для маринада:
- вода – 0,5 л;
- сахар – 2 маленькие ложки;
- соль – 3 большие ложки;
- яблочный уксус – 100 мл.;
- перец — 10 горошин.
- бутоны гвоздики – несколько шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- укроп, нарезанный или посеянный – большая ложка.
Пошаговый рецепт:
- Очистите, затем промойте дар леса, нарежьте крупными кусками.
- Положите их в кастрюлю и поставьте на плиту. Влейте необходимое количество воды (сначала грибы будут плавать, но после закипания опустятся на дно). Помните, что жидкости нужно наливать в 3 раза больше, чем фруктов.
- Всыпьте большую ложку соли и приступайте к варке. Не забывайте снимать пену, которая появляется. Варить 10-15 минут, затем слить бульон и промыть сыроежки.
- Влить новую воду, вскипятить, добавить соль и сахар, специи, влить уксус.
- Вернуть грибы в сковороду, добавить лук, нарезанный толстыми кольцами. Варить на медленном огне около 20 минут.
- Разложите смесь по стерильным стаканам и налейте в каждый по столовой ложке масла. Учтите, что маринад должен полностью покрывать грибы.
- Запечатайте консерванты по желанию. Накрыть крышкой и поставить под одеяло. После остывания проверьте качество, затем поставьте на постоянное холодное хранение.
С черничной веточкой
Маринованная сыроежка – это не только отличная закуска, но и основной ингредиент праздничных салатов и блюд. Таким образом, вы сможете разнообразить свои зимние рецепты и наслаждаться лесными ягодами всю зиму.Можно приготовить грибы, используя различные специи и ингредиенты, например, можно добавить полезную чернику. Лучше всего использовать листья, обладающие лечебными свойствами.Помимо необычного аромата и вкуса, веточки всегда красиво смотрятся в банках.
Для приготовления вам понадобится:
- грибы – 2 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – 1,5 ч.л.;
- небольшая веточка черники;
- перец — 4 горошины.
Приготовление с веточкой черники:
- Подготовить грибы: очистить, вымыть, замочить. Чеснок разрезать на 2-4 части по желанию. Сломайте веточку черники.
- Затем выложите грибы в один слой на дно формы, чтобы они не раздавились. Сверху посыпьте небольшим количеством соли, несколькими зубчиками чеснока и веточками черники. Расположите каждый слой таким образом.
- Накройте тканью и оставьте настаиваться на 12 часов.
- Можно оставить еще на 24 часа, тогда сыроежки готовы.
Традиционно соленые шампиньоны подают с кольцами лука и растительным маслом, но есть и другие способы подать такое простое блюдо, например:
- с корейской морковью;
- с маринованным огурцом;
- с натертым корнем сельдерея;
- кольца лука-порея тоже хороши;
- зелень на ваш выбор.
Такие грибы можно долго хранить, а для удобства их можно разложить по банкам и закрыть крышками.
Простой рецепт
Вот классический рецепт маринованных грибов. Специй требуется больше, чем обычно, но если переписать фразу «маслом кашу не испортишь», разнообразие их не разочарует, закуска выйдет – пальчики оближешь.
Палец на ноге:
- Свежие грибы — 1 кг.
- Вода — 0,7 л.
- Соль – большая ст. (со слайдом).
- Сахар – столько же (но не слишком много).
- Уксус — 40 мл.
- Чеснок – несколько зубчиков.
- Лавровый лист – несколько листьев.
- Перец горошком — 4 шт.
- Семена горчицы, укроп — по ½ ч.л
- Гвоздика – 2 бутона.
Как мариновать:
- Отсортируйте червивые, гнилые и слишком старые. Можно использовать обрезки, если они не гнилые. Очистите грибы от грязи, снимите пленку со шляпок. Шляпки и стебли нарежьте удобными кусочками (можно также мариновать целиком, но перед подачей их необходимо измельчить).
- Если вам попадаются розовые или красные экземпляры, их необходимо замочить, так как они имеют горечь. Однако я рекомендую замачивать все грибы на 30-40 минут.
- Насыпьте их в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения.
- Варить 15-20 минут. Не ленитесь снимать много пены. Когда сыроежки осядут на дно, можно добавить специи. Как только вода закипит, слейте ее и залейте новой жидкостью, доведите до кипения и затем приготовьте маринад.
- Добавьте в сковороду все специи по рецепту, кроме уксуса и чеснока, и перемешайте. Варить на слабом огне еще 5-7 минут.
- Влейте уксус и еще раз перемешайте содержимое. Дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
- Банки с крышками необходимо простерилизовать. На дно каждой положите зубчик чеснока. Наполнить емкости сыроежками, залить маринадом (не наполнять слишком плотно).
- Закройте заготовку навинчивающимися крышками или используйте железные крышки. Перевернуть вверх дном, накрыть и поставить в теплое место. Через сутки проверьте герметичность, после чего уберите в холодильник на длительное хранение. Пресервы прекрасно хранятся в комнатных условиях. Через несколько недель можно попробовать приготовленное лакомство.
- Это может удивить, но из сыроежки можно приготовить много вкусных блюд. Вам не кажется? Загляните на другую страничку моего сайта — я угощу вас вкусным рецептом. Любители маринования — рецепты любимых грибов.
В пикантном маринаде
Альтернатива для тех, кто уже испробовал много рецептов и хочет новых впечатлений. Грибы обладают сильным ароматом, который тает во рту, а вкус пряным и слегка острым.
Ингредиенты:
- грибы – 2,2 кг;
- вода – 2 л;
- укроп – 6 веточек;
- чеснок – 6 зубчиков;
- листья смородины – 4 шт.;
- корень хрена – 2 см.;
- соль – 45 г;
- сахар – 10 г;
- перец черный (горошком) – 10 шт.;
- уксусная эссенция – 20 мл.
Готовка:
- Вам понадобится 5 стаканов по 0,5 литра на указанное количество ингредиентов.
- Разложите все по банкам.
- Подготовьте грибы, уложите их в емкости, не доходя до горлышка на 3-4 см.
- Жидкость вскипятить, добавить соль и сахар, оставить на 10 минут.
- Добавьте уксус и хорошо перемешайте.
- Сразу снять с огня, разлить по банкам воду, жидкость должна полностью покрывать плоды. Свернуть.
С обжаркой
Это, пожалуй, самый необычный способ засолки, но самое главное, что гриб получается невероятно вкусным. Жареная сыроежка впитает в себя все специи. Кроме того, этот рецепт очень удобен тем, что его можно есть сразу или хранить до 6 месяцев в прохладном месте.
На 1 кг фруктов нужно:
- 20 г петрушки (по желанию можно использовать кинзу);
- 50 г сушеного чеснока;
- 50 г соли;
- 50 мл уксуса;
- 50 г молотого перца.
Если лесные жители не слишком горчат, то перед обработкой их вымачивать не нужно, так как масло впитает всю горечь:
- Нарежьте продукт и слегка обжарьте на масле 7-10 минут. При нарезке грибов помните, что мякоть хрупкая, поэтому если есть мелкие кусочки, не добавляйте их.
- Они могут подгореть в процессе жарки и испортить вкус закуски.
- Важно не пережарить их, это может полностью испортить блюдо, но вы должны убедиться, что они имеют красивую румяную корочку, и постоянно помешивать их во время приготовления, чтобы они не порвались.
- Когда сыроежки будут готовы, отложите их на бумажное полотенце, так как текстура остается хрустящей даже после приготовления. Это впитает все лишнее масло и сделает закуску нежирной:
- В эмалированной кастрюле, выкладываем слоями, добавляем специи. Оставить на несколько часов.
- Лучше всего для этого рецепта подходят зеленые грибы, но помните, что их ни в коем случае нельзя кипятить, тогда вода впитает весь аромат и закваска будет совершенно безвкусной.
- Когда грибы хорошо приправятся, разложите их по стаканам и посыпьте зеленью петрушки. В каждую емкость налейте уксус, залейте кипятком и плотно закупорьте.
- Такие грибы можно хранить до 6 месяцев и можно есть через 2 недели.
- Закваску можно подавать по-разному, а поскольку лук уже есть в рецепте, можно добавить морковь, свежую зелень, например, базилик или мяту. Это сделает блюдо необычным и очень ароматным.
- Стоит помнить, что блюдо имеет приятный аромат и ярко выраженный грибной вкус, поэтому прекрасно подходит для салатов и приготовления других эксклюзивных блюд.
С зеленью – рецепт без стерилизации
Как правило, маринованные шампиньоны закатывают без стерилизации, так как заготовка не взрывается даже в комнатных условиях. Предлагаю элегантный вариант приготовления с большим количеством зелени.
Палец на ноге:
- грибы – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус – 90-100 мл;
- сахарный песок – 30 г;
- крупная соль – 50 г;
- лук репчатый – 1-2 головки;
- перец – 5 горошин;
- веточки укропа, сельдерей, сушеный орегано, базилик, кориандр, тимьян.
Приготовься:
- Головки лука нарезать толстыми кольцами. Измельчите веточки зелени.
- Разложить лук и зелень по стерильным емкостям, поставив их на дно.
- Приготовьте маринад из соли, сахара и уксуса. Подготовьте сыроежки к приготовлению, нарежьте их и бросьте в кастрюлю с маринадом.
- Варить при слабом кипении 15-20 минут.
- Перелить в стакан, плотно закрыть капроновой крышкой.
С луком
Этот простой рецепт сухих грибов позволит вам в любой момент быть во всеоружии – баночка заготовок превратит даже обычную отварную картошку в изысканное блюдо.
Порции: 40.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- сыроежка – 2 кг;
- лук репчатый – 500 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- уксус столовый 9% – 150 мл;
- специи – 5 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- сахарный песок – 30 г;
- каменная соль – 50-60 г;
- вода — 3 л.
Готовка:
- Обрабатывайте очки, чтобы на них не было бактерий. Это можно сделать в микроволновке.
- Очищенные от верхней пленки шампиньоны поместить в кастрюлю, добавить 2 л воды, 2 чайные ложки каменной соли и варить до мягкости.
- Параллельно приготовить маринад, добавив на соседнюю конфорку 1 л воды с необходимыми специями, нарезанным кольцами луком и уксусом. Варить на медленном огне 10 минут, не дольше. Когда грибы будут готовы, шумовкой перекладываем их в маринад. Оставьте на плите на 2-4 минуты. Разложить по банкам и закатать.
Совет: не забудьте попробовать маринад, у всех могут быть свои предпочтения. Если жидкость кажется слишком кислой, добавьте еще сахара.
Способы засолки грибов
В кулинарных книгах или в Интернете можно найти множество способов засолки сыроежек на зиму. Однако рецепт, представленный ниже, по-прежнему остается самым простым.
Для засолки потребуется:
- 1 кг сырых (несортированных) грибов
- несколько зубчиков чеснока
- 3 л подсолнечного масла (желательно нерафинированного)
- несколько листьев черники
- 1 очищенный лук
- 4 столовые ложки поваренной соли
Процесс приготовления будет несложным:
- Грибы подготавливаются (без варки).
- Зубчики чеснока нарезают тонкими ломтиками, кладут в горшочек с грибами, а сверху кладут листья черники.
- Подготовленные грибы нужно оставить на 10-12 часов, без попадания солнечных лучей.
- После этого в сковороду с грибами добавляют мелко нарезанный лук и масло, перемешивают.
- Стоит до полной готовности ок. 30 дней.
Сделанную таким образом сыроежку на зиму можно хранить прямо в горшке, поставить в погреб или разложить по банкам и закатать крышками, как обычную консервацию.
Возможна ли заморозка сыроежек?
Некоторые хозяйки не без оснований считают, что замороженные овощи и фрукты сохраняют все свои полезные свойства и запас витаминов. Это же правило применимо и к грибам.
заморозить сыроежки на зиму будет очень легко, для этого:
- Грибы готовят, снимая кожицу со шляпок и тщательно промывая под краном.
- Залейте водой, доведите до кипения и варите еще 10 минут на среднем огне.
- Откидывают на дуршлаг.
- Заворачиваем и кладем в морозилку.
Такая заморозка грибов может длиться до нескольких лет, при температуре около -15…-18 градусов.
Все прелести маринования сыроежек
Недаром настоящие гурманы считают маринованную сыроежку на зиму самым вкусным грибом. Такие маринады станут достойным украшением любого праздничного стола.
Для приготовления этого деликатеса потребуются:
- сыроежка;
- специи для маринада по вкусу (душистый перец, лавровый лист, гвоздика или палочки корицы и т.д.);
- столовый уксус и сахарный песок – из расчета 1 чайная ложка на каждую литровую банку маринада (вместо столового уксуса можно взять яблочную или лимонную кислоту);
- соль поваренная – из расчета 2 ст.л на каждый литр.
Процесс приготовления маринада для сыроежек на зиму в банках будет следующим:
- Подготовить сыроежки – сорвать только молодые грибы с шаровидной шляпкой, снять кожицу со шляпки, промыть.
- Подготовленные грибы варить около 10 минут (без добавления соли!).
- В конце варки добавить соль, сахар и специи, подержать на огне около 3 минут, снять с огня.
- В горячий маринад сразу вливают уксус и раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам.
Условия хранения маринованных грибов будут такими же, как и при обычной консервации.