Сыроежки на зиму горячим способом

Приготовление

Сыроежки на зиму: требования к первичной обработке

Прежде чем приступить к приготовлению блюд из сыроежек, нужно провести обязательную обработку грибов. Для этого их сортируют по размерам, тщательно очищают от примесей. После этого:

  • промывают под проточной холодной водой;
  • помещают в холодную воду (в кастрюлю) – из расчета в два раза больше объема грибов;
  • на среднем огне довести до кипения и варить около получаса.

После приготовления можно добавить:

  • соль;
  • лавровый лист и листья различных растений;
  • черный душистый перец (горошек).

Пену, образующуюся на поверхности бульона, снимают шумовкой. Сам грибной отвар будет непригоден в пищу.

Перед тем, как засолить сыроежки, достаточно будет их перебрать, очистить и вымыть.

Сыроежки на зиму: вкусные и простые рецепты

Некоторые виды съедобных сыроежек

Кратко рассмотрим основные особенности наиболее распространенных сортов сыроежек съедобных:

Имя Характерные особенности
Сыроежка болотная Шляпка красная или с коричневатым оттенком, слегка липкая. Пластинки молодых грибов белые, затем кремово-желтые. Ноги белые
Коричневая сыроежка Цвет шляпки от пурпурно-красного до коричневого, с полосатой бугорчатой ​​каймой. Пластинки светло-кремовые, позже коричневатые. Ножка белая или с розово-фиолетовыми пятнами, которые буреют. Запах напоминает селедку
Зеленоватая сыроежка Мясистая серо-зеленая шляпка с желтоватым или голубоватым оттенком и характерными трещинами. Диаметр шляпки достигает 15 см
Охристая сыроежка Желтая шляпка выпуклой формы с загнутыми внутрь краями. Кость массивная, плотная, сухая. Тонкие доски окрашены в кремовый цвет
Сыроежка пищевая Светло-коричневая шляпка до 9 см в диаметре иногда имеет розовый оттенок. В сырую погоду шапка становится немного липкой
Серая сыроежка Шляпка серая с фиолетовым или оливковым оттенком, пластинки светло-кремовые. Ноги белые
Сине-желтая сыроежка Шляпка голубоватая или фиолетовая, с желтым или коричневато-желтым центром. По мере роста из полушаровидной она становится плоской. Морщинистая кожица плохо отличима от мякоти
Вся сыроежка Плоская темно-коричневая или темно-бордовая шляпка с углублением посередине и волнистыми краями. Липкая кожица легко отделяется от мякоти

У некоторых видов съедобных сыроежек есть ядовитые аналоги. Посмотрев это видео, вы узнаете, как отличить зеленую сыроежку от бледной поганки:

Подготовка сыроежек к маринованию

Убедившись, что в вашей корзинке только съедобные грибы, смело готовьтесь к маринованию сыроежек на зиму. Не затягивайте этот процесс надолго, начинайте первичную обработку не позднее, чем через пару часов после сбора. Пролежав «пустыми» хотя бы сутки, сыроежки будут крошиться, темнеть и портиться.

Важно знать, что сыроежки – это хрупкие грибы, которые легко крошатся в сыром виде, поэтому все действия с ними нужно производить очень осторожно

Эти советы помогут вам подготовить грибы к консервированию:

  • тщательно промойте плодовые тела, очистите их от мусора, почвы, листьев;
  • вырежьте подгнившие и поврежденные участки, по возможности постарайтесь аккуратно снять пленку со шляпок;
  • грибы рассортируйте по размеру, крупные сыроежки нарежьте на равные части;
  • подготовьте емкость для замачивания, залейте ее соленой водой (1 столовая ложка поваренной соли и один литр воды) на килограмм сыроежек;
  • замочить грибы не менее чем на 5 часов, затем промыть их проточной водой;
  • отварить сыроежки трижды по 10 минут, каждый раз сливая воду и тщательно промывая плодовые тела.

Избавиться от характерной горечи во вкусе поможет кипячение. Чтобы маринованные сыроежки получились хрустящими, промойте их после варки холодной проточной водой.

Лучшие рецепты маринования сыроежек

Поскольку грибы в результате вымачивания и варки в значительной степени теряют собственный вкус и аромат, при мариновании используют стандартные пряности и всевозможные пряности в различных сочетаниях.

Традиционный рецепт

Начнем с самого простого рецепта засолки сыроежек с использованием минимума ингредиентов.

Порции/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • сыроежка – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус 9% — 50-100 мл;
  • каменная соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • гвоздика сухая – 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Готовка:

  1. Проведите первичную обработку сыроежек: замочите и отварите их.
  2. Добавьте в воду соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист. Кипятить.
  3. Влить уксус, варить маринад 2 минуты.
  4. Выложить грибы, варить 15 минут.
  5. Аккуратно разложите грибы по стерилизованным теплым стеклянным банкам.
  6. Залейте сыроежки оставшимся маринадом доверху, закатайте банки.
  7. После остывания перенесите варенье в прохладное темное помещение или в холодильник.

Сыроежки, маринованные по этому рецепту, можно заправить растительным маслом и подать как универсальную закуску.

Пикантные маринованные сыроежки

Если вы настоящий ценитель острых и насыщенных вкусов, вам понравится этот способ консервации. Добавив в маринад чеснок и хрен, вы сделаете маринованные грибы элегантным дополнением к праздничному меню.

Порции/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • сыроежка – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% — 80 мл;
  • каменная соль – 40 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • свежий укроп – 2 пучка;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • листья черной смородины – 3 шт.

Готовка:

  1. Листья смородины и укроп промойте под проточной водой.
  2. Очистите чеснок и корень хрена. Нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Измельчите зелень.
  4. На дно стерилизованных стеклянных банок уложите зелень, чеснок, хрен, перец горошком.
  5. Сверху положите готовую вымоченную и сваренную сыроежку.
  6. Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар и уксус, довести до кипения, варить 7 минут.
  7. Горячим маринадом залить грибы, разложенные по банкам.
  8. Закрыть капроновой крышкой и после остывания поставить в прохладное место на хранение.

Если вам удобнее хранить такую ​​заготовку при комнатной температуре, банки можно герметично закатать, предварительно простерилизовав их на водяной бане в течение 20-30 минут. Острая маринованная сыроежка прекрасно подойдет в качестве хорошей закуски к горячительным напиткам.

Читайте также: Шашлык из шампиньонов (21 рецепт с фото) — рецепты с фотографиями

Быстрый рецепт маринования сыроежек

Если вы решили засолить сыроежки на зиму по этому простому рецепту, подавать грибы к столу можно уже через несколько часов после приготовления.

Порции/Объем: 1л

Ингредиенты:

  • сыроежка – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% — 50 мл;
  • лук репчатый – 100 г;
  • каменная соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл.

Готовка:

  1. Приготовить сыроежки: замочить и отварить в подсоленной воде.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Поставить воду на огонь, вскипятить.
  4. Добавьте в воду соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист.
  5. Варить 5 минут.
  6. Добавить в маринад растительное масло, лук и грибы.
  7. Варить 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  8. Разлить продукт по стерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками.

Хранить «быстрые» продукты в холодильнике рекомендуется не дольше 3-4 месяцев.

Сыроежки, маринованные с зеленью

Добавление нескольких видов зелени делает маринованные грибы очень ароматными и вкусными. Такой продукт можно использовать для приготовления салатов или первых блюд.

Порции/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • сыроежка – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% — 80-100 мл;
  • укроп, сельдерей, орегано, базилик, тимьян, кориандр/другая свежая зелень – по 1 веточке;
  • лук репчатый – 100 г;
  • каменная соль – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • черный перец/все виды гороха — 5 шт.

Готовка:

  1. Лук нарежьте полукольцами.
  2. Помойте и нарежьте зелень.
  3. На дно стерилизованных стеклянных банок выложите лук и зелень.
  4. Приготовить маринад: вскипятить воду, посолить, добавить сахар и перец. Вскипятить, влить уксус.
  5. Добавить подготовленные грибы в маринад. Варить 15 минут.
  6. Поместите грибы в стерилизованные банки и закройте капроновыми крышками.
  7. Для сохранения заготовки необходимо провести дальнейшую стерилизацию на водяной бане и затем герметично закатать.

Ароматная маринованная сыроежка с зеленью готова!

Рекомендацию по хранению консервированных сыроежек

Приготовив аппетитные маринованные сыроежки, позаботьтесь о хранении продукта. Предлагаем ознакомиться с основными рекомендациями:

  • укупорив банки, дайте им настояться несколько недель и только после этого открывайте консервацию, но этот совет не относится к «быстрому» рецепту приготовления сыроежек с маслом;
  • хранить консервированные шампиньоны в закатанных банках не более 1 года в кладовой или погребе, а под капроновой крышкой — 3-4 месяца в холодильнике;
  • если вы планируете хранить маринованные грибы под капроновыми крышками в холодильнике, перед укупориванием добавьте в каждую банку по 2-3 столовые ложки растительного масла – оно защитит консервацию от плесени.

Варианты заготовок

Как мариновать сыроежки, расскажет любая опытная хозяйка, ведь у нее есть свой проверенный рецепт приготовления этих грибов. Продукт можно приготовить со специями, листьями и корнями пряных растений, а также с добавлением в стекло овощей (лук, огурцы, морковь).

Маринованные грибы хорошо сочетаются с отварным и жареным картофелем, свежим луком или используются в других вкусных блюдах: салатах, рагу, жульенах.

Как приготовить сыроежки быстро и вкусно после заготовки на зиму

Классический рецепт

Многие предпочитают делать маринованные сыроежки по классическому рецепту.

Как приготовить сыроежки быстро и вкусно после заготовки на зиму

Для приготовления пряной жидкости вам понадобится:

  • 40 г каменной соли;
  • 10 г сахара;
  • 1 литр воды;
  • 5 гвоздик;
  • 10 зерен английского перца;
  • 4 лавровых листа.

Готовка:

  1. Эти ингредиенты смешать в кастрюле, прокипятить 5-6 минут, добавить 150 мл столового уксуса (9%) и держать на огне еще 2-3 минуты. Затем добавить в смесь 2 кг вареных и нарезанных грибов и варить 15 минут.
  2. Одновременно стерилизуйте банки (4 х 0,5 л или 2 х 1 л). Заполните стеклянные банки полученной смесью и плотно закупорьте. Зимой блюдо подают к столу с нерафинированным растительным маслом и кусочками чеснока.

Без стерилизации

Рецепт маринованной брюссельской капусты на зиму без стерилизации

Если вы не хотите стерилизовать банки, стоит воспользоваться экономящим время рецептом.

Для их приготовления вам понадобится:

  • 4 кг плодов сыроежки, хорошо промытых, очищенных от кожуры и один раз отваренных в пресной воде;
  • 2 литра питьевой воды;
  • 800 мл столового уксуса (можно заменить другим 9%);
  • 3-4 столовые ложки соли (не бойтесь лишнего!);
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1/2 пакета лаврового листа;
  • 10 зерен черного перца (можно белого);
  • несколько штук сушеной гвоздики для вкуса.

Готовка:

  1. Пошаговый процесс приготовления на зиму по одному из самых популярных рецептов:
  2. Свежесобранные грибы промойте под проточной водой, удалите все загрязнения и отварите. Слейте воду и тщательно промойте в дуршлаге.
  3. Простерилизуйте банки и крышки. Грибы можно мариновать не только под металлы, но и под закрутки.
  4. Вскипятите 5 литров воды в алюминиевой кастрюле. Выложить сыроежки, добавить все специи, соль и сахар. Убавьте огонь до минимума и варите маринад 25-30 минут.
  5. Добавьте уксус за 5 минут до окончания приготовления.
  6. Выключите огонь, помешивая.
  7. С помощью шумовки переложите грибы в стеклянные банки, залейте их маринадом и закройте крышками.
  8. Отставьте емкости в сторону, накройте теплой курткой или полотенцем и оставьте маринованные плоды в таком положении на сутки для остывания.

Острые

Многие люди любят острые огурцы. Эта закуска получится красивой, пикантной и достойной вместе с белыми грибами быть на рождественском столе.

Как приготовить сыроежки быстро и вкусно после заготовки на зиму

Необходимый:

  • грибы – 2 кг;
  • корень хрена;
  • укроп – пучок;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • листья черной смородины – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Для маринада:

  • вода – 1 л.;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль — 40 г.

Как мариновать:

  1. Сыроежки очистить, отварить в большом количестве воды 20 минут, отметить время после закипания. Бульон процедить.
  2. Корень хрена промойте, очистите, нарежьте соломкой. Таким же образом измельчите зубчики чеснока. Пресекайте безумие.
  3. В каждую банку положите по кусочку хрена, чесноку, черному перцу горошком и горсти нарезанного укропа.
  4. Наполните стаканы грибами доверху.
  5. Приготовьте маринад из ингредиентов, указанных в рецепте. Когда все закипит и кристаллы специй растворятся, наполнить бокалы до краев.
  6. Можно даже накрыть их нейлоновой крышкой и хранить лучше всего в прохладном месте с низкой температурой.

Если вы хотите хранить консервы в помещении, закатайте банки и простерилизуйте их, поставив в кастрюлю с горячей водой. Время приготовления для емкостей 0,5 л – 20 минут.

Быстрого приготовления

При подаче даже не нужно добавлять масло, ведь все уже готово к употреблению вкусной закуски. Через несколько часов после приготовления вы сможете впервые попробовать заготовку на вкус.

Как приготовить сыроежки быстро и вкусно после заготовки на зиму

Вам понадобится стакан 0,5-0,7 мл:

  • сыроежки – 800 г;
  • подсолнечное масло – 2-3 ч.л.;
  • лук — 1 шт.

Для маринада:

  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 2 маленькие ложки;
  • соль – 3 большие ложки;
  • яблочный уксус – 100 мл.;
  • перец — 10 горошин.
  • бутоны гвоздики – несколько шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп, нарезанный или посеянный – большая ложка.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите, затем промойте дар леса, нарежьте крупными кусками.
  2. Положите их в кастрюлю и поставьте на плиту. Влейте необходимое количество воды (сначала грибы будут плавать, но после закипания опустятся на дно). Помните, что жидкости нужно наливать в 3 раза больше, чем фруктов.
  3. Всыпьте большую ложку соли и приступайте к варке. Не забывайте снимать пену, которая появляется. Варить 10-15 минут, затем слить бульон и промыть сыроежки.
  4. Влить новую воду, вскипятить, добавить соль и сахар, специи, влить уксус.
  5. Вернуть грибы в сковороду, добавить лук, нарезанный толстыми кольцами. Варить на медленном огне около 20 минут.
  6. Разложите смесь по стерильным стаканам и налейте в каждый по столовой ложке масла. Учтите, что маринад должен полностью покрывать грибы.
  7. Запечатайте консерванты по желанию. Накрыть крышкой и поставить под одеяло. После остывания проверьте качество, затем поставьте на постоянное холодное хранение.

С черничной веточкой

Маринованная сыроежка – это не только отличная закуска, но и основной ингредиент праздничных салатов и блюд. Таким образом, вы сможете разнообразить свои зимние рецепты и наслаждаться лесными ягодами всю зиму.Можно приготовить грибы, используя различные специи и ингредиенты, например, можно добавить полезную чернику. Лучше всего использовать листья, обладающие лечебными свойствами.Помимо необычного аромата и вкуса, веточки всегда красиво смотрятся в банках.

Для приготовления вам понадобится:

  • грибы – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • небольшая веточка черники;
  • перец — 4 горошины.

Продажа ледяной шапки

Приготовление с веточкой черники:

  1. Подготовить грибы: очистить, вымыть, замочить. Чеснок разрезать на 2-4 части по желанию. Сломайте веточку черники.
  2. Затем выложите грибы в один слой на дно формы, чтобы они не раздавились. Сверху посыпьте небольшим количеством соли, несколькими зубчиками чеснока и веточками черники. Расположите каждый слой таким образом.
  3. Накройте тканью и оставьте настаиваться на 12 часов.
  4. Можно оставить еще на 24 часа, тогда сыроежки готовы.

Традиционно соленые шампиньоны подают с кольцами лука и растительным маслом, но есть и другие способы подать такое простое блюдо, например:

  • с корейской морковью;
  • с маринованным огурцом;
  • с натертым корнем сельдерея;
  • кольца лука-порея тоже хороши;
  • зелень на ваш выбор.

Такие грибы можно долго хранить, а для удобства их можно разложить по банкам и закрыть крышками.

Простой рецепт

Вот классический рецепт маринованных грибов. Специй требуется больше, чем обычно, но если переписать фразу «маслом кашу не испортишь», разнообразие их не разочарует, закуска выйдет – пальчики оближешь.

Как приготовить сыроежки быстро и вкусно после заготовки на зиму

Палец на ноге:

  • Свежие грибы — 1 кг.
  • Вода — 0,7 л.
  • Соль – большая ст. (со слайдом).
  • Сахар – столько же (но не слишком много).
  • Уксус — 40 мл.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Лавровый лист – несколько листьев.
  • Перец горошком — 4 шт.
  • Семена горчицы, укроп — по ½ ч.л
  • Гвоздика – 2 бутона.

Как мариновать:

  1. Отсортируйте червивые, гнилые и слишком старые. Можно использовать обрезки, если они не гнилые. Очистите грибы от грязи, снимите пленку со шляпок. Шляпки и стебли нарежьте удобными кусочками (можно также мариновать целиком, но перед подачей их необходимо измельчить).
  2. Если вам попадаются розовые или красные экземпляры, их необходимо замочить, так как они имеют горечь. Однако я рекомендую замачивать все грибы на 30-40 минут.
  3. Насыпьте их в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения.
  4. Варить 15-20 минут. Не ленитесь снимать много пены. Когда сыроежки осядут на дно, можно добавить специи. Как только вода закипит, слейте ее и залейте новой жидкостью, доведите до кипения и затем приготовьте маринад.
  5. Добавьте в сковороду все специи по рецепту, кроме уксуса и чеснока, и перемешайте. Варить на слабом огне еще 5-7 минут.
  6. Влейте уксус и еще раз перемешайте содержимое. Дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
  7. Банки с крышками необходимо простерилизовать. На дно каждой положите зубчик чеснока. Наполнить емкости сыроежками, залить маринадом (не наполнять слишком плотно).
  8. Закройте заготовку навинчивающимися крышками или используйте железные крышки. Перевернуть вверх дном, накрыть и поставить в теплое место. Через сутки проверьте герметичность, после чего уберите в холодильник на длительное хранение. Пресервы прекрасно хранятся в комнатных условиях. Через несколько недель можно попробовать приготовленное лакомство.
  9. Это может удивить, но из сыроежки можно приготовить много вкусных блюд. Вам не кажется? Загляните на другую страничку моего сайта — я угощу вас вкусным рецептом. Любители маринования — рецепты любимых грибов.

В пикантном маринаде

Альтернатива для тех, кто уже испробовал много рецептов и хочет новых впечатлений. Грибы обладают сильным ароматом, который тает во рту, а вкус пряным и слегка острым.

Маринованные ростки - пошаговый рецепт. Как засолить ягоды на зиму?

Ингредиенты:

  • грибы – 2,2 кг;
  • вода – 2 л;
  • укроп – 6 веточек;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • корень хрена – 2 см.;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 10 г;
  • перец черный (горошком) – 10 шт.;
  • уксусная эссенция – 20 мл.

Готовка:

  1. Вам понадобится 5 стаканов по 0,5 литра на указанное количество ингредиентов.
  2. Разложите все по банкам.
  3.  Подготовьте грибы, уложите их в емкости, не доходя до горлышка на 3-4 см.
  4. Жидкость вскипятить, добавить соль и сахар, оставить на 10 минут.
  5. Добавьте уксус и хорошо перемешайте.
  6. Сразу снять с огня, разлить по банкам воду, жидкость должна полностью покрывать плоды. Свернуть.

С обжаркой

Как приготовить сыроежки быстро и вкусно после заготовки на зиму

Это, пожалуй, самый необычный способ засолки, но самое главное, что гриб получается невероятно вкусным. Жареная сыроежка впитает в себя все специи. Кроме того, этот рецепт очень удобен тем, что его можно есть сразу или хранить до 6 месяцев в прохладном месте.

На 1 кг фруктов нужно:

  • 20 г петрушки (по желанию можно использовать кинзу);
  • 50 г сушеного чеснока;
  • 50 г соли;
  • 50 мл уксуса;
  • 50 г молотого перца.

Если лесные жители не слишком горчат, то перед обработкой их вымачивать не нужно, так как масло впитает всю горечь:

  1. Нарежьте продукт и слегка обжарьте на масле 7-10 минут. При нарезке грибов помните, что мякоть хрупкая, поэтому если есть мелкие кусочки, не добавляйте их.
  2. Они могут подгореть в процессе жарки и испортить вкус закуски.
  3. Важно не пережарить их, это может полностью испортить блюдо, но вы должны убедиться, что они имеют красивую румяную корочку, и постоянно помешивать их во время приготовления, чтобы они не порвались.
  4. Когда сыроежки будут готовы, отложите их на бумажное полотенце, так как текстура остается хрустящей даже после приготовления. Это впитает все лишнее масло и сделает закуску нежирной:
  5. В эмалированной кастрюле, выкладываем слоями, добавляем специи. Оставить на несколько часов.
  6. Лучше всего для этого рецепта подходят зеленые грибы, но помните, что их ни в коем случае нельзя кипятить, тогда вода впитает весь аромат и закваска будет совершенно безвкусной.
  7. Когда грибы хорошо приправятся, разложите их по стаканам и посыпьте зеленью петрушки. В каждую емкость налейте уксус, залейте кипятком и плотно закупорьте.
  8. Такие грибы можно хранить до 6 месяцев и можно есть через 2 недели.
  9. Закваску можно подавать по-разному, а поскольку лук уже есть в рецепте, можно добавить морковь, свежую зелень, например, базилик или мяту. Это сделает блюдо необычным и очень ароматным.
  10. Стоит помнить, что блюдо имеет приятный аромат и ярко выраженный грибной вкус, поэтому прекрасно подходит для салатов и приготовления других эксклюзивных блюд.

С зеленью – рецепт без стерилизации

Как правило, маринованные шампиньоны закатывают без стерилизации, так как заготовка не взрывается даже в комнатных условиях. Предлагаю элегантный вариант приготовления с большим количеством зелени.

Маринованная брюссельская капуста на зиму: простые рецепты в домашних условиях

Палец на ноге:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 90-100 мл;
  • сахарный песок – 30 г;
  • крупная соль – 50 г;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • перец – 5 горошин;
  • веточки укропа, сельдерей, сушеный орегано, базилик, кориандр, тимьян.

Приготовься:

  1. Головки лука нарезать толстыми кольцами. Измельчите веточки зелени.
  2. Разложить лук и зелень по стерильным емкостям, поставив их на дно.
  3. Приготовьте маринад из соли, сахара и уксуса. Подготовьте сыроежки к приготовлению, нарежьте их и бросьте в кастрюлю с маринадом.
  4. Варить при слабом кипении 15-20 минут.
  5. Перелить в стакан, плотно закрыть капроновой крышкой.

С луком

Этот простой рецепт сухих грибов позволит вам в любой момент быть во всеоружии – баночка заготовок превратит даже обычную отварную картошку в изысканное блюдо.

Как приготовить сыроежки быстро и вкусно после заготовки на зиму

Порции: 40.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • сыроежка – 2 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • уксус столовый 9% – 150 мл;
  • специи – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахарный песок – 30 г;
  • каменная соль – 50-60 г;
  • вода — 3 л.

Готовка:

  1. Обрабатывайте очки, чтобы на них не было бактерий. Это можно сделать в микроволновке.
  2. Очищенные от верхней пленки шампиньоны поместить в кастрюлю, добавить 2 л воды, 2 чайные ложки каменной соли и варить до мягкости.
  3. Параллельно приготовить маринад, добавив на соседнюю конфорку 1 л воды с необходимыми специями, нарезанным кольцами луком и уксусом. Варить на медленном огне 10 минут, не дольше. Когда грибы будут готовы, шумовкой перекладываем их в маринад. Оставьте на плите на 2-4 минуты. Разложить по банкам и закатать.

Совет: не забудьте попробовать маринад, у всех могут быть свои предпочтения. Если жидкость кажется слишком кислой, добавьте еще сахара.

Способы засолки грибов

В кулинарных книгах или в Интернете можно найти множество способов засолки сыроежек на зиму. Однако рецепт, представленный ниже, по-прежнему остается самым простым.

Сыроежки на зиму: вкусные и простые рецепты

Для засолки потребуется:

  • 1 кг сырых (несортированных) грибов
  • несколько зубчиков чеснока
  • 3 л подсолнечного масла (желательно нерафинированного)
  • несколько листьев черники
  • 1 очищенный лук
  • 4 столовые ложки поваренной соли

Процесс приготовления будет несложным:

  1. Грибы подготавливаются (без варки).
  2. Зубчики чеснока нарезают тонкими ломтиками, кладут в горшочек с грибами, а сверху кладут листья черники.
  3. Подготовленные грибы нужно оставить на 10-12 часов, без попадания солнечных лучей.
  4. После этого в сковороду с грибами добавляют мелко нарезанный лук и масло, перемешивают.
  5. Стоит до полной готовности ок. 30 дней.

Сделанную таким образом сыроежку на зиму можно хранить прямо в горшке, поставить в погреб или разложить по банкам и закатать крышками, как обычную консервацию.

Возможна ли заморозка сыроежек?

Некоторые хозяйки не без оснований считают, что замороженные овощи и фрукты сохраняют все свои полезные свойства и запас витаминов. Это же правило применимо и к грибам.

заморозить сыроежки на зиму будет очень легко, для этого:

  1. Грибы готовят, снимая кожицу со шляпок и тщательно промывая под краном.
  2. Залейте водой, доведите до кипения и варите еще 10 минут на среднем огне.
  3. Откидывают на дуршлаг.
  4. Заворачиваем и кладем в морозилку.

Такая заморозка грибов может длиться до нескольких лет, при температуре около -15…-18 градусов.

Все прелести маринования сыроежек

Недаром настоящие гурманы считают маринованную сыроежку на зиму самым вкусным грибом. Такие маринады станут достойным украшением любого праздничного стола.

Сыроежки на зиму: вкусные и простые рецепты
Сыроежки на зиму: вкусные и простые рецепты

Для приготовления этого деликатеса потребуются:

  • сыроежка;
  • специи для маринада по вкусу (душистый перец, лавровый лист, гвоздика или палочки корицы и т.д.);
  • столовый уксус и сахарный песок – из расчета 1 чайная ложка на каждую литровую банку маринада (вместо столового уксуса можно взять яблочную или лимонную кислоту);
  • соль поваренная – из расчета 2 ст.л на каждый литр.

Процесс приготовления маринада для сыроежек на зиму в банках будет следующим:

  1. Подготовить сыроежки – сорвать только молодые грибы с шаровидной шляпкой, снять кожицу со шляпки, промыть.
  2. Подготовленные грибы варить около 10 минут (без добавления соли!).
  3. В конце варки добавить соль, сахар и специи, подержать на огне около 3 минут, снять с огня.
  4. В горячий маринад сразу вливают уксус и раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам.

Условия хранения маринованных грибов будут такими же, как и при обычной консервации.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector